Что означает ферритин в анализах крови, какие заболевания позволяет выявить?

Для чего сдавать кровь на ферритин

Ферритин – это белок, растворимый в воде. Он играет важную роль в нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В составе этого белка в тканях организма запасается железо. Основная часть ферритина содержится в печени и костном мозге, но он присутствует также в других тканях и биологических жидкостях организма.

Общие сведения

Железо жизненно необходимо организму. Оно входит в состав гемоглобина, ряда ферментов, мышечного белка, необходимо для образования эритроцитов. В составе белковых комплексов в организме запасается около 30% от общего количества железа. Этот резерв начинает расходоваться, если организм испытывает дефицит железа по различным причинам (например, его недостаточно поступает с продуктами питания). Количество ферритина в крови снижается значительно раньше, чем появляются жалобы на здоровье и можно заподозрить наличие анемии. Переизбыток железа чреват его чрезмерным накоплением, что приводит к поражению внутренних органов.

Показания к исследованию

Уровень ферритина определяется в процессе исследования крови из вены. Сдать данный тест врач может порекомендовать в следующих случаях:

  • подозрение на гемохроматоз;
  • если пациент часто заражается заболеваниями инфекционного происхождения;
  • необходимость дифференциальной диагностики анемии;
  • частые воспалительные процессы;
  • подозрение на наличие опухоли.

Подготовка к сдаче крови

Кровь из вены для проведения этого теста сдают натощак (пищу нельзя употреблять в течение 8-ми часов). В этот период допускается только чистая вода, чай, кофе и газированные напитки необходимо исключить. В течение получаса перед сдачей крови нужно избегать значительных физических нагрузок, отказаться от курения. Прием препаратов, в состав которых входит железо, приостанавливают за три дня до проведения теста (перед прекращением их приема необходимо проконсультироваться с врачом).

Рекомендации по подготовке могут предоставляться лечащим врачом или сотрудниками лаборатории.

Общие рекомендации:

  • исключение напитков, которые содержат сахар и кофеин;
  • кровь сдается натощак в первой половине дня (период голодания должен составлять 8-12 часов);
  • за час до взятия крови рекомендуется отказаться от курения.

В день взятия крови можно пить только обычную воду (газированные напитки, в том числе, и не содержащие сахар, необходимо исключить).

Интерпретация результатов

Анализ крови на ферритин используется для диагностики анемии, появившейся на фоне инфекционных заболеваний, развития злокачественного новообразования или воспалительного процесса. Также его назначают при необходимости дифференциальной диагностики железодефицитной анемии. Референсные значения отличаются в зависимости от пола. Для женщин они составляют 10-150 нг/мг, а для мужчин 20-350 нг/мг.
Если в организме развивается острое воспаление, концентрация ферритина значительно увеличивается. Небольшое снижение его количества у беременных женщин укладывается в пределы нормы и не указывает на наличие патологии. Для железодефицитной анемии характерен недостаток ферритина.

Повышение показателей возможно в следующих случаях:

  • патологии печени;
  • воспалительный процесс острого течения;
  • лимфогранулематоз;
  • лейкоз;
  • длительный прием оральных контрацептивов;
  • общее истощение организма.

Данный тест не предназначен для самодиагностики, интерпретацию его результатов должен выполнять только врач. Самолечение может нанести здоровью непоправимый вред, поэтому рисковать не стоит, необходимо обращаться к врачу. При интерпретации результатов учитываются данные других исследований, индивидуальные особенности организма и ряд других факторов. Если отклонения от нормы выявляются на ранних стадиях, во многих случаях для их нормализации достаточно приема курса витаминно-минерального комплекса, но назначать такой препарат должен врач. Для максимально достоверной оценки обмена железа, как правило, проводится комплекс лабораторных исследований, а не один анализ.

Ферритин: норма, причины повышенного и низкого ферритина у женщин и мужчин

Ферритин — это сложный белковый комплекс, в котором откладываются запасы железа. Именно по уровню ферритина можно точнее всего определить начало развития анемии. Изменение показателей оказывает влияние на работу всего организма, в том числе и на состояние эндокринной системы (появляются проблемы с выработкой тиреотропного гормона). Чтобы всегда оставаться в тонусе, необходимо знать нормы ферритина и ТТГ, регулярно проверять их уровень в организме, делая специальные анализы. При обнаружении отклонений от нормы необходима помощь гематолога и эндокринолога.

Роль ферритина в организме

Железо попадает в организм с пищей, переносится по нему при помощи печеночного белка трансферрина, после чего депонируется в структурах ферритина. Это один из самых важных микроэлементов, который участвует в образовании эритроцитов и входит в состав гемоглобина, а также мышечного белка миоглобина.

Больше всего железа в организме содержится в гемоглобине, а остальное его количество сосредоточено в ферритине в качестве запаса. Когда уменьшается поступление микроэлемента с пищей, его дефицит восполняется за счет депо. Уровень ферритина начинает уменьшаться гораздо раньше, чем появляются первые симптомы анемии. Если же железа в организме скапливается очень много, то развивается токсическое поражение сердца, печени и поджелудочной железы.

Для контроля уровеня ферритина, используют специальное исследование – иммунотурбдиметрию. Кровь из вены берут натощак, а результат анализа будет готов в течение одного дня.

Нормальный уровень ферритина для женщин и мужчин отличается и составляет 13-150 мкг/л и 30-400 мкг/л соответственно.

Снижение нормы происходит из-за дефицита железа, обусловленного неправильным питанием или беременностью (недостаток микроэлемента появляется в 3 триместре). А вот увеличение уровня ферритина происходит по многим причинам. К ним относятся:

  • наследственный гемохроматоз, когда из продуктов питания в организм поступает очень большое количество железа (оно откладывается в тканях различных внутренних органов и отравляет их);
  • частые переливания крови, а также прием железосодержащих препаратов;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания печени в острой стадии или протекающие в хронической форме;
  • алкоголизм;
  • анемия, при которой разрушаются эритроциты;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • онкология (рак молочной железы, костного мозга, лимфатической системы).

Для поддержания нормального уровня ферритина необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как говяжья печень, красное мясо, гречка, бобовые, оливки, зеленые яблоки, гранат, морковный сок, сухофрукты, свекла. Препараты с содержанием железа нужно употреблять по назначению врача.

В дополнение к ним могут использоваться витамины D и C. При резком снижении концентрации железа на фоне кровотечений, препараты в организм вводят через капельницу. Очень важно особое внимание уделять пище, богатой, как растительными, так и животными белками, так как без них нормальное усвоение железа невозможно.

Внимание! Чтобы узнать точный уровень ферритина, перед проведением исследования противопоказано употребление алкоголя, оральных контрацептивов, препаратов с железом, голодание (поесть нужно за 8 часов до сдачи крови), интенсивные эмоциональные и физические нагрузки, а также курение.

Ферритин и работа щитовидной железы: как они взаимосвязаны?

Дефицит железа и гипофункции щитовидной железы имеют сходные симптомы. Они проявляются общей слабостью, расстройствами кишечника (запор или диарея), одышкой, ломкостью ногтей, выпадением волос, ощущением холода в руках и ногах. Но в чем же связь? Все очень просто: щитовидная железа остро нуждается в железе, так как без него не будут вырабатываться гормоны. Именно от уровня железа зависит активность фермента пероксидазы, благодаря которому вырабатываются тироксин и трийодтиронин.

Когда в организме снижается содержание йода, в недостаточном количестве вырабатываются гормоны щитовидной железы, то и железа всасывается намного меньше. При снижении уровня ферритина повышается концентрация тиреотропного гормона (ТТГ).

Тиреотропный гормон относится к гормонам щитовидной железы и вырабатывается гипофизом. Благодаря ему, поддерживается нормальная концентрация тиреоидных гормонов, необходимых для образования достаточного количества энергии в организме.

Нарушения нормальной выработки ТТГ

Причины недостаточной или чересчур интенсивной выработки тиреотропного гормона могут быть разными. Вначале рассмотрим факторы, характерные только для женщин. К ним относят:

  • Преэклампсия. Это повышение АД и уровня белка в моче во время беременности. Такое состояние также ведет к увеличению концентрации ТТГ.
  • Гипертиреоз у беременных. Щитовидная железа интенсивно вырабатывает тиреоидные гормоны. Развивается патология, как правило, на фоне других заболеваний: диффузного токсического зоба и болезни Базедова. Также причиной может быть увеличение ХГЧ.
  • Климакс. В период менопаузы у женщин часто диагностируют гипотиреоз, вызванный общей гормональной перестройкой в организме.

Выделяют и другие факторы, влияющие на уровень ТТГ. Они одинаковы для представителей обоих полов.

Причины роста уровня ТТГ

К этому приводят:

  • первичный и вторичный гипотиреоз;
  • опухоли гипофиза;
  • тиреоидит Хашимото;
  • недостаточность надпочечников;
  • интоксикация свинцом;
  • психические расстройства.

Причины снижения уровня ТТГ

  • болезнь Пламмера;
  • кахексия;
  • ТТГ-независимый тиреотоксикоз;
  • диффузный токсический зоб;
  • аутоиммунный тиреоидит, к которому добавляются элементы тиреотоксикоза;
  • геморрагический инсульт.

Анализ на определение уровня ТТГ обязательно назначают при подозрении, как на гипертиреоз, так и на гипотиреоз. Обе эти патологии очень опасные для здоровья, так как влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Для установления точного диагноза дополнительно назначают исследования, которые помогают определить уровень трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Впоследствии исследования могут проводиться повторно, чтобы контролировать эффективность терапии.

Читайте также:  Упражнения после инсульта для восстановления ходьбы – причины сбоя, как ускорить реабилитацию?

Как правильно сдать анализ на ферритин?

Для анализа берется венозная кровь. Перед проведением процедуры необходимо не есть в течение 2-3 часов, не курить, за 48 часов прекратить прием стероидных и нестероидных препаратов. Если человек постоянно принимает какие-либо медикаменты, об этом нужно заранее сказать врачу, так как многие препараты искажают результаты анализа. Также очень важно находиться в спокойном состоянии и избегать физических нагрузок.

В организме человека постоянно происходят сложные биохимические процессы, многие из которых кажутся абсолютно не связанными друг с другом. Однако это не так. Недостаток железа не только провоцирует развитие анемии, но и влияет на работу щитовидной железы. Необходимо следить за своим питанием, контролировать уровень ферритина, регулярно посещать эндокринолога и сдавать все необходимые анализы.

Ферритин: причины повышения и что с этим делать?

В настоящее время довольно часто к врачам нашего медицинского центра обращаются пациенты с вопросами по поводу выявления у них повышенного уровня ферритина. Это нередко обнаруживается при обследовании во время или после перенесенной коронавирусной инфекции, а также выявляется случайно при других обследованиях.

Что такое ферритин?

Что такое ферритин?

Ферритин – это сложный белковый комплекс, состоящий из белковой оболочки (апоферритин) и ядра, включающего до 4000-4500 атомов трехвалентного железа. Таким образом связывается и «обезвреживается» активное железо, не использованное клеткой. Иначе, такое железо может запускать реакции «оксидативного стресса», приводящие к повреждению клеток организма. Поэтому, чем больше в организме железа, тем больше образуется ферритина. Итак, ферритин является важнейшим показателем обмена железа в организме, его уровень отражает запасы железа в организме. Ферритин «депонирует» железо в печени, селезенке, мышцах, костном мозге, клетках слизистой оболочки кишечника и освобождает железо по мере необходимости. Подробнее о причинах повышения железа в огранизме.

В сыворотке крови здоровых людей содержится небольшое количество ферритина, основными источниками которого являются защитные клетки организма – моноциты крови и макрофаги печени и селезенки.

Важно знать, что ферритин входит в группу так называемых “белков острой фазы воспаления” наряду с С-реактивным белком, фибриногеном, церулоплазмином и другими белками, он активно синтезируется клетками печени, лимфоцитами, моноцитами, нейтрофилами при воспалении, вирусных и бактериальных инфекциях, токсическом, аутоиммунном повреждении и злокачественных новообразованиях.

Каково должно быть содержание ферритина в организме?

В норме уровень ферритина составляет 15-200 мкг/л и зависит от возраста, пола и массы тела. Считается, что минимальный уровень ферритина примерно равен весу человека, а наиболее оптимальный индивидуальный уровень ферритина = вес + 70 (мкг/л).

Какое повышение ферритина считается значимым?

Повышение уровня ферритина более 300 мкг/л у мужчин, а также у женщин в менопаузе и более 200 мкг/л у женщин детородного возраста.

Какие причины повышения ферритина?

Повышение ферритина при воспалении

  1. Воспалительный процесс (бактериальное, вирусное, в том числе коронавирусное) в дыхательной системе; инфекционное воспаление в мочевыделительной системе, органах брюшной полости; аутоиммунное воспаление;
  2. Избыточное поступление железа в организм (употребление препаратов железа и БАДов его содержащих, внутривенное введение препаратов железа, переливания крови)
  3. Хронические заболевания печени (наследственный гемохроматоз, вирусные гепатиты В и С, неалкогольная жировая болезнь печени – стеатоз печени и стеатогепатит); алкогольная болезнь печени;
  4. Онкопатология (лимфомы, лимфогранулематоз, рак молочной железы, простаты, кишечника, печени и др.);
  5. Массивный некроз (повреждение) органов и тканей;
  6. Гемолитические анемии (наследственные и приобретенные);
  7. Другие причины, при которых возможно незначительное повышение ферритина: прием гормональных контрацептивов, после тяжелой физической нагрузки, при повышенной функции щитовидной железы при злоупотреблении алкоголем.

Что делать, если обнаружен повышенный уровень ферритина?

Лучше всего обратиться к врачу, а не самостоятельно искать ответ в интернете, так как весь необходимый объем обследования может определить только опытный специалист, разбирающийся в этой проблеме.

При повышении уровня ферритина выше пороговых значений, необходимо исключить первичный (наследственный гемохроматоз) и вторичный синдром перегрузки железом, хронические заболевания печени, воспалительный процесс, онкопатологию и другие причины. При этом, учитываются жалобы пациента, история заболевания, предшествующие факторы, проводится осмотр по органам и системам, назначается дообследование.

Анализы и исследования при повышенном ферритине

Для исключения синдрома перегрузки железом, помимо ферритина, дополнительно необходимо выполнить клинический анализ крови, определить уровень сывороточного железа, трансферрина, общую железосвязывающую способность крови, насыщение трансферрина железом, оценить печеночные ферменты, маркеры воспалительного процесса. Кроме этого, проводятся инструментальные методы обследования – ультразвуковое исследование (УЗИ), при необходимости магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и колоноскопия и другие методы, в зависимости от индивидуальных показаний.

В центре гастроэнтерологии «Эксперт» выполняется необходимый комплекс обследований, чтобы выявить причину повышенного уровня ферритина.

Как лечится повышение уровня ферритина?

Прежде всего важно определить и устранить причину повышения ферритина.

При синдроме перегрузки железом целесообразно использовать диету с ограничением содержания железа в пище, а также продуктов, способствующих его всасыванию (например, витамин С, алкоголь). Кроме этого, при значительной перегрузке железом назначаются лечебные кровопускания (флеботомии). Этот вид лечения проводится в в центре гастроэнтерологии «Эксперт» по индивидуальной схеме, назначаемой врачом-специалистом.

Возможно использование гирудотерапии (лечение пиявками).

При перегрузке железом, связанной с заболеваниями системы крови, лечение проводится врачом-гематологом с использованием препаратов, способствующих выведению железа.

Если повышение ферритина не связано с перегрузкой железом, а вызвано воспалительным процессом или другими причинами, то лечение направлено на коррекцию основного заболевания.

С проблемой повышения ферритина вы можете обратиться в центр гастроэнтерологии «Эксперт», где врачи-специалисты выявят ее причину и назначат необходимую терапию.

Что показывает анализ на ферритин

Ферритин — это белок, присутствующий во всех клетках организма. В основном он содержится в печени, костном мозге и селезенке. Его наиболее важной функцией является надежное связывание атомов железа. Он также сохраняет железо в организме и защищает клетки от вредного воздействия этого элемента. Чтобы определить концентрацию этого белка в организме, необходимо сдать анализы сыворотки крови. Его концентрация увеличивается при воспалениях и инфекциях (например, при гепатитах В и С).

Ферритин и железо

70% железа, всасываемого желудочно-кишечным трактом, переносится в костный мозг и включается в состав гемоглобина – белка, отвечающего за транспорт кислорода в организме. Остальная часть (около 30%) запасается в белковых комплексах, таких как вышеупомянутый ферритин и трансферрин.

Что означает ферритин в анализе крови?

Когда количество поставляемого железа ниже, чем потребность в этом питательном веществе, организм «берет» железо из запасенных ресурсов. Затем концентрация ферритина в крови падает. Такая ситуация может иметь место в результате:

  • дефицита железа в рационе;
  • нарушения всасывания;
  • повышенной потребности (например, во время беременности);
  • потери большого количества крови.

И наоборот, когда количество поглощаемого железа превышает потребности организма, уровень ферритина увеличивается. Затем в тканях образуются отложения, способные вызвать поражение органов. Это то, что происходит, среди прочего при гемохроматозе. Это генетически детерминированное заболевание, при котором, несмотря на нормальный уровень железа в рационе, происходит избыточное всасывание этого элемента из пищи.

Некоторые люди испытывают так называемое скрытый дефицит этого вещества. Это состояние, при котором железо есть в организме только для его текущих потребностей и запасов этого элемента нет. Единственный способ выявить такую проблему, – это определение уровня ферритина с помощью лабораторного теста.

Низкий уровень ферритина может быть следствием несбалансированной диеты (например, для похудения), которая не обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ. Кроме того, люди с повышенным риском дефицита ферритина:

  • Принимают лекарства, относящиеся к ингибиторам протонной помпы (ИПП). В результате их применения снижается кислотность желудочного сока, что снижает всасывание железа.
  • Страдают заболеваниями, препятствующими всасыванию железа, например, болезнь Крона.
  • Теряют большое количество крови (в результате травм, обильных месячных).

Почему стоит сдать анализ на ферритин?

Это позволяет выявить нарушения всасывания железа и проверить, сколько этого элемента содержится в организме. Результат исследования играет важную роль в диагностике и дифференцировке анемии. Он также позволяет контролировать эффективность лечения.

Читайте также:  Набор веса у грудничков. Таблица прибавки веса ребенка до года

В то время как дефицит ферритина обычно связан со слишком низким уровнем железа, его избыток может свидетельствовать о различных заболеваниях. Повышенный уровень ферритина появляется при воспалениях различного происхождения, включая проблемы с печенью (повреждение клеток, некроз), повреждение селезенки, клеток костного мозга и ревматоидный артрит.

Как подготовиться к анализу на ферритин?

Определение ферритина проводят на основании образца венозной крови. Как и в случае с другими анализами крови, его следует проводить натощак, желательно утром.

Нормы ферритина различаются в зависимости от пола и составляют:

  • для мужчин: 22 – 322 нг/мл;
  • для женщин: 10 – 291 нг/мл.

Дефицит ферритина вызывает ряд неприятных недомоганий, в том числе:

  • хроническую усталость, сонливость;
  • нарушение концентрации;
  • ослабление иммунитета, подверженность инфекциям;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен.

У нас вы можете сделать все необходимые анализы в комфортных условиях. Мы также делаем высокоточный тест на коронавирус.

Почему повышенный ферритин — предвестник смерти при COVID-19

Фото: Shutterstock

За год пандемии ученые успели многое узнать о новом вирусе и теперь врачи могут лучше предсказывать развитие болезни. Ферритин — хорошо известный белок воспаления — стал маркером неблагоприятного прогноза

Ферритин — это белок крови, содержащий железо. Анализ на ферритин помогает врачу понять, сколько железа хранится в вашем организме. Если тест на ферритин показывает, что его уровень в крови ниже нормы, это указывает на то, что в вашем организме низкие запасы железа, что может привести к развитию анемии. Достаточный уровень железа в организме очень важен при нормальном состоянии. Повышение уровня ферритина в сыворотке во время болезни связано не с количеством железа в организме, а с тем, что процессы пошли не так.

Ферритин в сыворотке крови — также хорошо известный маркер воспаления. Если С-реактивный белок и СОЭ в анализе крови выше нормы (именно это может наблюдаться при COVID-19), то ферритин характеризует тяжесть воспалительного процесса.

Ферритин — это белковый комплекс, который служит как внутриклеточный склад для железа во всех органах и тканях (в печени и селезенке хранится до 30%). Одна молекула ферритина может содержать до 4,5 тыс. молекул железа. Уровень ферритина важно понимать как минимум по следующим причинам:

  • это важный маркер состояния запасов железа в организме (снижение ниже 30 нг/мл в анализе крови взрослого человека сигнализирует о дефиците железа);
  • это воспалительный биомаркер.

Дуглас Келл, профессор-биохимик из Англии, утверждает, что сывороточный ферритин возникает из поврежденных клеток и, таким образом, является прямым показателем клеточного повреждения в организме в целом. Исследование 1,8 тыс. пациентов в США показало — отклонения работы печени встречаются у большинства госпитализированных пациентов с COVID-19 и могут быть связаны с худшими исходами.

Марина Ковальчук, заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики высшей квалификационной категории, КДЛ СПбГБУЗ «Городская Мариинская больница», Санкт-Петербург:

«Ферритин является хорошо известным белком острой фазы, который коррелирует с маркерами повреждения клеток, маркерами образования гидроксильных радикалов (и окислительного стресса) и с тяжестью течения заболевания. У заболевших COVID-19 при возникновении цитокинового шторма уровень повышения — значительный. Гиперферритинемия (высокий уровень ферритина) — независимый предиктор смерти у взрослых в отделениях реанимации. В Мариинской больнице мы практикуем прогнозирование состояния больных с COVID-19 по уровню ферритина и назначение антицитокиновой терапии. У здоровых людей концентрация ферритина в сыворотке невысокая и чаще всего используется для диагностики количества запасов железа.

При воздействии повреждающего фактора провоспалительные цитокины стимулируют печень к выработке нескольких защитных белков, один из которых и есть ферритин. Синтез ферритина является ответом на активацию интерлейкином и молекулами интерферона специального гена через усиление связывания нуклеарного фактора — кВ. Также при воспалении происходит усиление секреции ферритина макрофагами и высвобождение его из поврежденных клеток. В итоге происходит рост провоспалительных факторов в клетках печени. Таким образом, ферритин и провоспалительные цитокины формируют порочный круг активации нуклеарного фактора-кВ и способствуют развитию синдрома цитокинового шторма — основной причины смерти пациентов.

Рибонуклеиновая кислота SARS-COV-2 действует на поверхности клеток иммунной системы и запускает каскад синтеза нуклеарного фактора кВ и как результат, происходит активация провоспалительных факторов и синтеза ферритина».

На основе данных свыше 10 тыс. пациентов с подтвержденным COVID-19 ученые Линлин Ченг и Хаолонг Ли подтвердили, что высокий уровень ферритина предсказывает существенное ухудшение состояния пациентов.

Анализ данных показал, что уровень ферритина:

  • значительно повышен у тяжелых пациентов по сравнению с уровнем у пациентов со средней тяжестью течения болезни;
  • значительно более высокий у умерших пациентов по сравнению с выжившими;
  • значительно выше у пациентов с одним или несколькими сопутствующими заболеваниями, включая диабет, тромботические осложнения и рак, чем у пациентов без этих заболеваний.

Мария Петина, руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19, и профилактики тяжелых осложнений в случае повторного инфицирования КДЦ МЕДСИ на Белорусской, врач-терапевт, кандидат медицинских наук:

«В России часто назначают анализ крови на ферритин у пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, а также при подозрении на нее. Белок ферритин является маркером пневмонита и содержит большое количество железа, которое несет внутрь клеток. Известно, что по уровню ферритина можно выявить тяжесть течения заболевания, степень развития цитокинового шторма или окислительного стресса. Поэтому врачи обращают на него особое внимание. Самому назначать себе этот анализ не стоит, категорически не рекомендуется заниматься самолечением, а при ухудшении самочувствия нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. В данном случае лечение должно быть направлено на предотвращение окислительного стресса, чтобы предупредить развитие состояния, угрожающего жизни человека».

Согласно исследованию китайских ученых Фей Жоу и Тинг Ю — уровни ферритина в сыворотке крови, d-димера, лактатдегидрогеназы и IL-6 повышаются при серьезном обострении, что указывает на высокий риск смерти.

Развитие прогрессирующего провоспалительного состояния (так называемый «цитокиновый шторм») было продемонстрировано у пациентов с неблагоприятным прогрессированием COVID-19 и с повышенным риском летального исхода. Поэтому измерение воспалительных биомаркеров, таких как ферритин, — очень важно для раннего и точного выявления пациентов с COVID-19 с повышенным риском неблагоприятного прогрессирования.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Диагностика анемии — анализы на ферритин, витамин В12, фолиевую кислоту, трансферрин

Диагностика анемии — анализы на ферритин, витамин В12, фолиевую кислоту, трансферрин

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 10.12.2021
  • Время чтения: 1 mins read

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире страдают от анемии более 1,6 млрд человек. Анемия может возникнуть в результате многих факторов, поэтому после постановки диагноза необходимо провести ряд подробных анализов, чтобы выяснить ее причину, а затем вылечить.

Сегодня мы расскажем, как заподозрить анемию и какие анализы при симптомах анемии нужно сдать.

Что такое анемия?

Анемия, иначе называемая малокровием, — это состояние, при котором в организме недостаточно красных кровяных телец, необходимых для доставки нужного количества кислорода к тканям тела.

Анемия диагностируется на основании анализов крови, определяющих уровень в т. ч.:

  • эритроцитов, роль которых заключается в транспорте кислорода в кровеносной системе;
  • гемоглобина – основного белка эритроцитов;
  • гематокрита, определяемого соотношением объема эритроцитов к другим элементам крови – тромбоцитам и лейкоцитам;
  • железа – элемента, входящего в состав гемоглобина.

Из-за симптомов анемию часто путают со снижением иммунитета.

Симптомы анемии

Симптомы анемии могут варьировать в зависимости от причины малокровия. Наиболее характерные симптомы анемии:

  • головная боль, головокружение;
  • слабость и сонливость;
  • чувство усталости;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • бледная или желтоватая кожа, бледность слизистых оболочек;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение;
  • холодные руки и ноги, частое ощущение холода.

При запущенной анемии больных беспокоят:

  • одышка, боли в груди;
  • боли в суставах, костях;
  • обмороки;
  • увеличенные лимфатические узлы, селезенка или печень.

Если у больного имеются вышеперечисленные симптомы, сначала следует проверить гемоглобин. Если гемоглобин понижен, то следует провести диагностику ферритина, витамина В12, фолиевой кислоты и трансферрина.

Что вызывает анемию?

Чаще анемия возникает в результате дефицита железа. Костный мозг нуждается в железе для производства гемоглобина. В случае дефицита этого элемента организм не вырабатывает нужное количество гемоглобина для эритроцитов. Такой тип анемии чаще диагностируется у беременных женщин, людей, потерявших много крови, болеющих раком, принимающих обезболивающие препараты, способствующие гастриту.

Читайте также:  Средства от чесотки: серная мазь, таблетки, эффективные крема и лекарства с запахом и без

Другая распространенная причина анемии — диета, лишенная ключевых питательных веществ. Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты вызывает снижение производства красных кровяных телец.

Иногда анемия возникает в результате хронических заболеваний почек, ревматоидного артрита, болезни Крона.

Следующий фактор, вызывающий анемию — наследование гена, ответственного за изменения структуры гемоглобина. Такой гемоглобин преждевременно погибает, в связи с чем в организме развивается серповидноклеточная анемия.

Также можно выделить апластическую анемию. Она возникает, когда в результате заражения, приема некоторых лекарств или аутоиммунных заболеваний организм не вырабатывает нужное количество эритроцитов.

Другой тип анемии — гемолитическая анемия. В этом случае организм разрушает эритроциты быстрее, чем может их произвести костный мозг. Также распространена анемия, связанная с заболеваниями костного мозга — миелоза и лейкемии.

Диагностика анемии

Диагностика анемии проводится на основании детального опроса больного и результатов лабораторных тестов. Врач назначает в первую очередь анализы, определяющие показатели крови (морфология) и уровень железа в сыворотке крови. В зависимости от симптомов также может быть целесообразно определить концентрацию витамина B12 и других элементов (о них рассказываем ниже) и определить параметры работы печени и почек.

Существует два классических варианта обследования на анемию.

Минимальный комплекс включает в себя следующие тесты:

  • Морфология крови;
  • Сывороточное железо;
  • Ферритин;
  • Трансферрин.

Расширенный пакет также включает анализы:

  • Реакция Бернацкого;
  • Витамин B12;
  • Фолиевая кислота.

Если необходимо точно определить причину анемии и источник кровотечения, проводится УЗИ брюшной полости, гинекологические осмотры, а также гастроскопия или колоноскопия.

Полный анализ крови

При симптомах анемии, в первую очередь врач назначает морфологический анализ крови, показывающий точное состояние эритроцитов. Этот анализ определяет уровень гемоглобина и гематокрита, а также количество красных и белых кровяных телец и тромбоцитов. Он также позволяет определить MCV (эритроцитарный индекс), являющийся мерой клеток крови среднего размера. Каждый из этих параметров имеет решающее значение в диагностике анемии.

Анемия связана с выраженными изменениями показателей крови. Результаты показывают:

  • снижение гематокрита, т.е. процента эритроцитов в крови;
  • уменьшение количества эритроцитов;
  • уменьшение объема эритроцитов;
  • снижение средней концентрации гемоглобина в крови и сыворотке крови.

Ухудшение синтеза гемоглобина вызвано уменьшением объема эритроцитов. Новообразованные клетки крови имеют меньший объем, а часто и аномальную форму. Снижение гемоглобина в клетках крови и сыворотке крови связано с нарушением его формирования. Клетка крови с уменьшенным объемом характерна при дефиците железа, а ее увеличенный объем проявляется при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты.

Если анемия возникает в ходе раковых заболеваний костного мозга, то в картине показателей крови, помимо анемии, заметны и другие нарушения – слишком низкое количество лейкоцитов и/или количество тромбоцитов.

Ферритин — когда назначаются анализы, как делают, нормы

Ферритин — это железопротеид, тип белка, играющий очень важную роль в организме – он, связывая атомы железа, накапливает запасы железа. Ферритин есть во всех клетках организма, но особенно его много в печени, костном мозге и селезенке. Изучение уровня ферритина помогает определить, хватает ли пациенту железа, что может быть одной из причин анемии.

Врач обычно назначает анализ на уровень ферритина, когда при обследовании обнаружен пониженный уровень гематокрита и гемоглобина. Тестирование на ферритин также назначается при подозрении на избыток железа в организме.

Как подготовиться к анализу? Больной должен прийти натощак. Исследуемый материал — сыворотка крови из локтевой вены или из пальца.

Таблица 1. Нормы ферритина (европейские рекомендации)

Уровень ферритина у женщинУровень ферритина у мужчин
10 – 200 мкг/л15 – 400 мкг/л

Причиной слишком высокого уровня ферритина в организме могут быть:

  • воспаление;
  • анемия;
  • ревматоидный артрит (РА);
  • заболевания печени;
  • повреждение селезенки;
  • перегрузка железом (гемохроматоз).

Причиной пониженного уровня ферритина в организме могут быть:

  • дефицит железа;
  • недоедание.

Витамин B12 и анемия

Витамин B12 отвечает за правильное функционирование нервной системы. Его надлежащий уровень необходим для психического здоровья. Функции витамина В12 включают профилактику анемии, повышение устойчивости к стрессам, защиту от рака и болезни Альцгеймера.

Витамин В12 вместе с фолиевой кислотой и витамином В6 препятствует накоплению гомоцистеина (аминокислота), вещества, образующегося при переработке белков в организме, избыток которого быть вреден для здоровья и вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Уровень витамина В12 определяется в сыворотке крови. В идеале пациент должен прийти в лабораторию натощак.

Таблица 2. Витамин В12 – нормы

Правильный уровень витамина В12Дефицит витамина B12
148-740 пмоль/л (200-1000 нг/л) витамина в плазмедиагностируется при значении ниже 89 пмоль/л (120 нг/л)

Слишком высокий уровень витамина B12 может быть вызван передозировкой препаратов с его содержанием. Но витамин В12 не токсичен, поэтому его избыток не вызывает нежелательных симптомов. В крайних случаях у пациента может возникнуть аллергическая реакция.

Низкий уровень витамина B12 приводит к ряду симптомов:

  • тремору конечностей;
  • покалыванию в конечностях;
  • дисбалансу, трудностям с равновесием;
  • расстройствам настроения (депрессия, апатия, бред);
  • стоматиту;
  • отсутствию чувства вкуса;
  • повышению риска инфаркта и инсульта.

Взрослый человек должен принимать 2 мкг витамина В12 каждый день.

Фолиевая кислота и анемия

Роль фолиевой кислоты в организме очень важна.

  • участвует в образовании ДНК и РНК нуклеиновых кислот, синтезе аминокислот, пуринов, пиримидинов;
  • необходима для выработки эндорфинов, или гормонов счастья;
  • участвует в процессе деления клеток;
  • выполняет важную функцию в процессе создания эритроцитов;
  • отвечает за правильное развитие нервной системы у развивающегося плода;
  • определяет эффективную работу иммунной системы.

Норма для фолиевой кислоты: 5-20 нг/мл. Но физиологически уровень фолиевой кислоты может снижаться во время беременности и при менструальных кровотечениях.

При сдаче анализов, на результат может повлиять прием некоторых продуктов: гороха, дрожжей, капусты, салата, а также алкоголь.

Возможные причины низкого уровня фолиевой кислоты:

  • недоедание;
  • воспаление;
  • алкоголизм;
  • анорексия;
  • новообразования;
  • длительная лихорадка.

Применение высоких доз фолиевой кислоты увеличивает риск повреждения плода на ранних сроках беременности.

Трансферрин и анемия

Трансферрин — это белок, отвечающий за перенос железа в крови к тканям. Синтез трансферрина происходит преимущественно в печени. Железо транспортируется этим белком к местам его хранения. Трансферрин определяется при дифференциальной диагностике анемии.

Как подготовиться к анализу, чтобы получить точный результат? Перед тестированием концентрации трансферрина пациент должен не есть не менее 12 часов. На результат исследования могут влиять принимаемые лекарства, витамины и БАДы.

Норма концентрации трансферрина в крови: 2-4 г/л.

Причины высокой концентрации трансферрина:

  • железодефицитная гипохромная и микроцитарная анемия;
  • беременность;
  • лечение эстрогенами.

Причины низкого трансферрина:

  • недоедание;
  • воспаление;
  • анемия;
  • ожоги;
  • рак.

Железо при анемии

Железо отвечает за выработку гемоглобина, который транспортирует кислород в организме. Низкий уровень этого элемента может возникать при диете с низким содержанием железа, беременности, большой кровопотере или анемии.

Слишком высокий уровень железа свидетельствует о приеме избыточной дозы добавок или заболевании, называемом гемохроматозом, заключающимся в чрезмерном всасывании железа из желудочно-кишечного тракта.

O. B. (реакция Бернацкого)

Уровень ОБ показывает скорость оседания эритроцитов, т.е. скорость, с которой эритроциты попадают в кровь в течение одного часа. Повышенное СОЭ возникает при воспалении, анемии, беременности или аутоиммунных заболеваниях. С другой стороны, пониженный уровень СОЭ может быть при серповидно-клеточной анемии, синдроме хронической усталости, лейкемии или сердечной недостаточности.

Последствия анемии

Невыявленная и нелеченая анемия приводит к серьезным последствиям. У людей, борющихся с анемией, сердце вынуждено перекачивать больше крови, чтобы восставить недостающий кислород. Это приводит к аритмии, увеличению сердца и сердечной недостаточности.

Другие осложнения: сильная усталость, препятствующая нормальному функционированию, угроза жизни в результате потери слишком большого количества крови или осложнений во время беременности, например, при преждевременных родах.

Диагностика анемии и ее типа имеет решающее значение для осуществления соответствующего лечения. Сделайте тест на анемию, если вы видите признаки, которые могут указывать на это состояние или профилактически проверьте основные показатели с помощью анализа крови.

Ссылка на основную публикацию