Слабительные народные средства – эффективная помощь при запоре
Часто повторяющуюся задержку опорожнения кишечника более чем на две сутки принято называть запором. Симптомами запора являются задержка каловых масс в толстой кишке и затруднение дефекации, что проявляется сильным напряжением при опорожнении кишечника. Иногда может наблюдаться неполное отхождение плотных каловых масс в виде темных шариков и комков. Проявляется запор у каждого человека по-разному. Кто-то при относительно редком опорожнении кишечника никаких выраженных отклонений в состоянии здоровья не чувствует, а другие ощущают боли и повышенное газообразование в животе.
Запоры называют “болезнью цивилизации“, потому что задержка и затруднение дефекации является одной из самых распространенных проблем у современных людей. Если раньше запорами страдали в основном пожилые люди старше 60 лет, то сегодня затруднение дефекации наблюдается даже у новорожденных детей. Причин возникновения запора довольно много, это – генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, возрастные изменения в организме, заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Но чаще всего нерегулярное и медленное выведение фекалий из организма провоцирует нехватка клетчатки в рационе питания, что способствует размножению бактерий и увеличению уровня желчи в кишечнике. Запор нельзя рассматривать только как неприятную проблему, при несвоевременном обращении за консультацией проктолога запоры ведут к развитию новых болезней, более серьезных, чем непроходимость кишечника. Проконсультироваться у врача проктолога вы можете у нас на форуме.
В соответствии с требованиями нашего времени рафинированные и консервированные продукты имеют большее преимущество по сравнению с натуральными. К рафинированным относятся все “очищенные от примесей и лишенные балластных веществ” продукты. Это сахар, мука высшего сорта и растительное масло.
Процессы рафинирования и консервирования превращают продукты в легкоусвояемую пищу, переваривание которых происходит быстро из-за чего должного раздражения кишечника и позыва к дефекации не происходит. Питание кондитерскими изделиями из белого хлеба, полуфабрикатами и консервированными продуктами дает мужчине возможность быстрого утоления голода, а женщину освобождает от необходимости целыми днями стоять у плиты на кухне.
Сегодня многие мамы даже маленьких детей преимущественно кормят продуктами из упаковки или банки, не задумываясь особо о том, что через несколько лет этот легкий способ кормления приведет к болезни ребенка. К сожалению, самые тяжелые последствия неправильного питания будущих мам и детей сказываются на здоровье потомства.
Важную роль в формировании каловых масс играет клетчатка, которая является пищей для регулирующих нормальную работу кишечника бактерий. Клетчатка нормализует уровень холестерина в крови и обладает желчегонным действием. Клетчатка – это пищевые волокна. Их нужно поглощать не менее 35 гр. в сутки. Обеспечивают волокнами наш организм сложные углеводы – цельные зерна, овощи и фрукты.
Чтобы обеспечить организм суточной нормой клетчатки, ежедневно в пищу нужно добавлять 15 гр. отрубей и съедать 200 гр. овощей и фруктов. 15 гр. отрубей можно заменить 65 гр. мукой грубого помола из неочищенного зерна ржи, пшеницы или гречки. Больше всего клетчатки содержится в черносливе, кураге, изюме, вареных бобах, овсяной крупе, грушах, яблоках, орехах и семечках. Пищевыми волокнами также богаты свекла, морковь, тыква, кабачки, капуста, свежие ягоды и хлеб с добавлением пшеничных отрубей.
Диетологи рекомендуют полностью отказаться от употребления белого хлеба, заменив его подсушенным ржаным хлебом или диетическим с пшеничными отрубями. Это позволит удвоить суточный прием клетчатки.
Кроме клетчатки, в меню для борьбы с запорами обязательно нужно включить ежесуточный прием не менее 2 литров жидкости. Без воды одной клетчаткой решить проблему невозможно. Чтобы стул был мягкой консистенции и беспрепятственно проходил через толстую кишку за 20 минут до завтрака надо выпить 200 мл чистой воды, выжав туда немного лимонного сока. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки очень полезны для нормализации опорожнения кишечника, но крепкий черный чай, растворимый кофе и сладкие газированные напитки, наоборот, крепят стул. В течение дня обязательно нужно есть жидкий суп, а на ужин выпить нежирный кефир, простоквашу или йогурт.
Бесполезно включать в рацион питания продукты от запора, если вы ведете сидячий образ жизни и не любите физкультуру. Физические упражнения необходимо делать не только для борьбы с лишним весом, но и для улучшения работы кишечника. Любая форма занятий спортом облегчит запор, особенно полезны для нормализации стула упражнения для пресса, катание на велосипеде, лыжах и пешие прогулки.
– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Народные средства от запора (быстрые и эффективные)
Запор относится к одним из распространенных проблем среди взрослых и детей разных возрастов. Это не заболевание, а скорее симптом, который сигнализирует о развитии патологического процесса. Привести к задержке стула могут стрессы, психосоматика, нерациональное питание, нарушения в функционировании пищеварительного тракта и даже паразитарная инфекция.
Врачи утверждают, что скопление каловых масс в кишечном канале ведет к попаданию вредных веществ в кровь. Токсины разносятся по организму, тем самым вызывая неблагоприятные последствия.
Если человек столкнулся с такой проблемой не нужно ждать. Необходимо срочно принимать меры по ее решению. Чтобы устранить запор и наладить процесс очищения кишечного канала, можно прибегнуть к народным методикам.
Народные средства от запора (быстрые и эффективные)
Несмотря на то, что фармакологические компании предлагают большой выбор медикаментов для избавления от запора, врачи в медицинских учреждениях до сих пор применяют народные методики.
Гастроэнтерологи не запрещают своим пациентам пользоваться таким альтернативным способом лечения. Этот выбор объясняют тем, что народные средства имеют несколько положительных особенностей. В первую очередь, в их состав входят натуральные компоненты, которые редко вызывают аллергические реакции.
Они эффективно борются с неприятной симптоматикой — запором, болевым синдромом в животе и повышенным образованием газов в пищеварительном канале.
Ко всему этому, народные методики не требуют серьезных вложений денежных средств. Некоторые компоненты имеются у людей всегда под рукой и стоят копейки. Их рекомендуют применять не только взрослым, но также детям разных возрастов, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
Чтобы получить моментальный и положительный эффект, можно использовать:
- травы — листья сенны, семена и зелень укропа, фенхеля и подорожника, тмин;
- растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное, облепиховое или кунжутное;
- отруби;
- свежеприготовленные овощные соки из огурцов, свеклы, картофеля, сельдерея, моркови.
Использование народных методик на постоянной основе позволит предупредить развитие запора у взрослых и детей. Но применять их нужно правильно.
Какие народные средства от запора применять для детей
Чаще всего отсутствие стула в кишечном канале встречается у детей. Главными причинами становятся стрессы на фоне посещения детского сада или школы, психосоматические причины или отсутствие в рационе фруктов и овощей.
Применение народных средств помогают защитить детский организм от развития побочных эффектов, которые могут возникнуть после приема медикаментов.
К эффективным и безопасным способам относят растительные масла:
- вазелиновое; ;
- подсолнечное;
- касторовое;
- оливковое.
Их применяют внутрь. Давать народное средство лучше на голодный желудок утром или перед отходом ко сну. Дозировка зависит от возраста ребенка:
- Малышам до года назначают по 0,5 ч. л.
- Детям с 1 до 7 лет показано по 1 ч. л.
- Детям старше 7 лет назначают по 1 ст. л. 1-2 раза в день.
Если ребенок отказывается пить масло, то тогда необходимо сделать клизму. С помощью спринцовки в прямую кишку вводят от 20 до 50 мл любого растительного масла. Чтобы каловые массы успели размягчиться, необходимо выждать 15-20 минут.
Преимуществом растительных масел является то, что действующие не всасываются в кишечные стенки, а значит не попадают в кровь, и не сказываются на состоянии микрофлоры.
Лучшие средства от запора у взрослых в домашних условиях
Взрослые, как и дети, также встречаются с таким неприятным симптомом, как запор. Он доставляет много беспокойства, да и при этом характеризуется другими признаками — болевым синдромом в животе, образованием и скоплением газов, хронической усталостью из-за попадания токсинов.
При отсутствии стула больше 3 дней взрослым в домашних условиях помогут некоторые средства:
- Настой с зеленью и семенами. Чтобы приготовить травяной чай, понадобятся по 1/2 ч. л. семян тмина и подорожника, 1 ст. л. сенны и 300 мл кипяченой воды. Все ингредиенты соединяют между собой. Оставляют на 20-30 минут. Потом настой процеживают и принимают в 2 этапа. Сначала 100 мл, потом еще через 30 минут остатки.
- Настойка из масел. Растительные масла усиливают действие травы. Для изготовления понадобится 100 мл любого растительного масла, 2 ст. л. водки или 20 капель медицинского спирта, по 1 ч. л. укропа, фенхеля и тмина. Травы измельчают до порошкообразного состояния. Кладут в стеклянную тару и дают настояться 30 минут. После этого в смесь добавляют выбранное растительное масло. Тару плотно накрывают крышкой и помещают в затемненное место на несколько дней. Готовое средство употребляют по 20-40 капель до завтрака и перед отходом ко сну.
- Отвар из листьев сенны и укропа. Для изготовления послабляющего напитка берут 1 ст. л. листьев сенны, 1/2 ч. л. семян укропа и кружку кипяченой воды. Настаивают отвар не менее 20 минут. Перед употреблением процеживают.
При использовании народных методик может наблюдаться дискомфортное чувство в области живота. Если синдром приобретает схваткообразный характер, то лучше обратиться за помощью к специалисту.
Народные средства от запора у пожилых быстрого действия
У людей пожилого возраста часто диагностируется атония кишечника. В организме начинают происходить процессы старения. Двигательная активность снижается, что и ведет к проявлению запоров.
Чтобы быстро прочистить кишечник, необходимо использовать некоторые народные средства:
- Соляной раствор. Он относится к осмотическим слабительным средствам. При попадании в организм соль начинает стремительно растворять каловые массы. Используют средство в утренние часы после сна. В рот кладут щепотку соли и держат под языком до полного растворения. Потом запивают стаканом теплой воды. Можно соль и развести в жидкости, разогретой до температуры 40 градусов. А потом принять раствор.
- Клетчатка. Этот компонент необходим для нормального функционирования пищеварительного канала. Клетчатка удерживает влагу, что ведет к смягчению каловых масс. Можно покупать уже готовое средство в магазинах или использовать отруби. Средство употребляют в утренние часы перед завтраком или добавляют в пищу в течение дня.
Если народные методики не помогают пожилому человеку, то следует обратиться к врачу. Он подберет подходящее медикаментозное средство.
Как быстро избавиться от запора
Чтобы вывести застоявшиеся каловые массы из кишечника, необходимо подойти к решению проблемы комплексно.
Перистальтику стимулируют с помощью:
- , которые состоят из большого количества клетчатки и отличаются сильным слабительным действием;
- использования местных раздражающих кишечный канал методик — очистительных клизм, газоотводных трубочек;
- применения народных методик — настоев трав, растительных масел, солевого раствора;
- выполнения специальных упражнений.
Если выбирать методы, которые действуют эффективно и быстро, при частом использовании это приведет к синдрому ленивого кишечника.
Чтобы результат оказался положительным, врачи советуют использовать сразу несколько методов. Но сильно увлекаться ими не стоит.
Питание и физические упражнения
Одной из главных причин задержки стула является нерациональное питание. По большей части проблемой страдают люди, которые любят много есть кондитерских и мучных изделий, мясных и колбасных продуктов.
Чтобы улучшить метаболические процессы и ускорить отхождение каловых масс, врачи рекомендуют в рацион включить:
- фруктовые, ягодные и овощные культуры с большим содержанием клетчатки — тыкву, огурцы, яблоки, абрикосы, сливу, свеклу;
- каши на воде или молоке — овсяную, гречневую, льняную;
- много жидкости — кипяченой и минеральной воды без газов;
- натуральные соки из овощей и фруктов — картофельный, морковный, свекольный, огуречный, персиковый, яблочный, тыквенный, абрикосовый.
Пациентам, страдающим от запора, следует употреблять супы и бульоны с добавлением зелени. Хороший эффект оказывают овощные салаты, заправленные растительными маслами.
Кроме народных средств, необходимо обратить внимание на физическую активность. Чем меньше человек двигается, тем хуже работает пищеварительный тракт. Лечебную гимнастику выполняют утром после сна для пробуждения всего организма.
При длительной задержке стула помогут следующие упражнения:
- Принимают положение стола. Ноги чуть расставлены на ширину плеч, руки — на поясе. Делают глубокий вдох, при этом живот сильно выпячивают. Задерживают дыхание на 10-20 секунд. Делают выдох, при этом живот втягивают. Следует повторить 10 раз.
- Принимают исходное положение. Теперь делают наклоны вперед так, чтобы правый локоть достал левое колено. Повторяют упражнение с другим локтем.
- Принимают положение лежа на спине. Ноги сгибают в колене. Совершают движения, имитируя езду на велосипеде.
Соблюдая меню и выполняя лечебную гимнастику, удастся навсегда забыть о запорах.
Советы и рекомендации при запорах у детей и взрослых
Предотвратить развитие запоров у детей, взрослых и пожилых людей можно, если регулярно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Правильно питаться. Необходимо снизить употребление сладкого и мучного. Рацион обогащают овощами, фруктами, ягодами, кашами и кисломолочными продуктами. Питаются через равные промежутки времени. Кратность приема — от 4 до 6 раз в сутки.
- Пить много воды. В сутки стоит употреблять от 1 до 2 литров жидкости в зависимости от возраста. Утро начинают со стакана теплой воды, после чего завтракают через 10-30 минут.
- Ежедневно выполнять гимнастику. Можно посещать спортивные занятия — плавание, легкую атлетику, езду на лошадях. В течение дня необходимо совершать пешие прогулки по 1-2 часа.
- Избегать стрессов. В особенности, это касается детей, которые посещают детский сад и школу. Если проблема стоит остро, то необходимо обратиться к врачу, иначе состояние ухудшится еще больше.
- Не увлекаться слабительными средствами. В особенности, это касается медикаментов. Они вызывают привыкание, на фоне чего кишечник становится ленивым.
Если придерживаться таких простых правил постоянно, то запор не будет беспокоить пациентов. Прежде чем использовать народное средство, стоит убедиться в отсутствии серьезных заболеваний. Для этого нужно посетить врача и пройти обследование.
Слабительные продукты при запорах
Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3
- Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
- Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
- Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
- Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
- Крепкий чай, какао и шоколад.
- Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .
Какие продукты слабят
Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .
Компоненты пищи, которые облегчают стул
1. Растительная клетчатка.
Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .
Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3
- Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
- Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
- «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
- Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
- Сухофрукты: чернослив и курага.
Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.
2. Сахаристые вещества
Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.
3. Органические кислоты
Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .
Какие «кислые» продукты слабят?
Прежде всего, это 3 :
- кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
- кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
- морсы 2 .
Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Соль
Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .
К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .
5. Жир
Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.
К жирным «слабительным» продуктам относят:
- сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
- рыбий жир и рыба жирных видов;
- сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
- майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .
6. Холодные блюда
Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .
Подобным образом «работают»:
- холодные напитки,
- холодные супы (свекольник и окрошка),
- мороженое и другие холодные десерты.
7. Углекислая кислота (углекислый газ)
Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .
Важно!
- Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
- Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
- Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
- Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
- В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
- При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .
Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Питание при запоре
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету”.
Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50% случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи, стимулирующей эвакуаторную функцию.
Помните, запор может появиться в результате неправильного питания, многократных стрессовых ситуаций, дисбактериоза кишечника, неполноценной физической активности и использования Кремлевской методики похудения или диеты Дюкана, поскольку данные программы по снижению массы тела ограничивают потребление клетчатки.
Если своевременно не устранить проблему, она способна повлечь за собой нарушения обменных процессов, что грозит ожирением. Кроме того, нерегулярный стул вызывает отравление организма отработанными продуктами.
Общие сведения
Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.
Основные ее принципы:
- достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
- щадящая пища, которая хорошо усваивается;
- исключение острых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
- обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
- стимуляция двигательной функции кишечника;
- теплая пища;
- дробное питание;
- минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
- исключение продуктов, вызывающих газообразование.
Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.
Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.
Роль клетчатки
Пищевые волокна – основа строения растений.
По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.
Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.
Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?
Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.
Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.
Помните, для эффективного лечения запора нужно пить не меньше 2 литров воды в день. Иначе при недостаточном количестве жидкости в организме клетчатка может стать причиной запора.
Разрешенные продукты
Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.
- Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.
На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.
- Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.
Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.
- Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
- Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
- Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).
Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.
Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 – 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.
Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.
Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.
- Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.
Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.
- Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
- Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.
Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.
Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.
Запрещенные продукты
В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.
Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.
Список запрещенных продуктов:
- ;
- грибы;
- майонез; напитки;
- мясо и рыба жирных сортов; , редис, репа, лук;
- жареные яйца;
- бобовые (ограниченно);
- мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
- выпечка из сдобного теста;
- черника, айва, кизил; (в избыточном количестве);
- копченые блюда, консервы;
- крепкий чай, кофе;
- шоколад, кремовые блюда;
- перец, хрен, горчица;
- кисели;
- желе, мармелад, пастила; каши.
Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».
Диета при запоре
Это комбинация десяти разгрузочных дней, где по очереди меняются продукты питания, оказывающие слабительный эффект и вяжущее действие.
День № 1
Овощной салат из яблок, зелени, капусты, свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом.
День № 2
Яблоки, овсяная каша.
День № 3
Чернослив, нежирный творог (5%), яблоки.
День № 4
Яблоки, запеченные в духовом шкафу, можно с добавлением меда.
День № 5
Гречневая каша с добавлением зелени, растительного масла.
День № 6
Зеленый горошек, фасоль отварная, зелень.
День № 7
Вегетарианские голубцы с морковью, гречкой.
День № 8
Зелень (укроп, петрушка), вермишель из грубых сортов муки с творогом.
День № 9
Диетический борщ (на курином филе) с фасолью.
День № 10
Фруктово-ягодный компот, каша пшеничная.
Правильное питание, подвижный образ жизни и достаточное количество воды – три составляющие, на которых держится здоровье пищеварительной системы.
Часто задаваемые вопросы
Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?
Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.
При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.
Какие последствия нерегулярного стула?
Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:
- заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
- злокачественными опухолями;
- хроническим воспалением толстой кишки;
- вторичным колитом;
- мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
- проктосигмоидитом;
- кишечной непроходимостью.
Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.
Как влияет активный образ жизни на запоры?
Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.
Слабительные средства или травы?
Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?
Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.
К синтетическим веществам, оказывающим послабляющее действие относят: фенолфталеин, изафенин, бисакодил.
Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):
- кишечная непроходимость;
- аллергические реакции (сыпь, зуд);
- рвота;
- рак отделов ЖКТ;
- лекарственный понос;
- расстройства обмена веществ;
- нарушения функций тонкой кишки, колит.
Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).
Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.
Лекарственные растения от запоров:
- корень ревеня тангутского;
- кора крушины ольховидной;
- стебли горца почечуйного;
- ламинария сахаристая;
- лист сенны остролистной;
- корни стальника полевого;
- трава укропа огородного;
- плод жостера;
- корневище солодки голой и щавеля конского;
- стебли золототысячника зонтичного;
- листья столетника.
Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.
Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.
Вывод
Запор – деликатная проблема, которая требует срочного решения. При несвоевременном опорожнении кишечника (реже 1 раза в 3 дня) происходит интоксикация организма, которая негативно отражается на функциях внутренних органов и систем.
В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.
Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.
Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.
Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.
- Официальный сайт слабительного средства МИКРОЛАКС – Диета при запорах.
- Passion.ru – Как питаться при запорах.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .
Народные средства от запора у взрослых в домашних условиях
Распространенная проблема системы пищеварения — недостаточная дефекация. Народные средства от запора у взрослых в домашних условиях помогают быстро наладить регулярное опорожнение кишечника.
Затруднения особого характера
Запор — состояние, при котором самостоятельное опорожнение кишечника не происходило больше 3 суток. По данным медицинской статистики, от 35 до 55 % взрослых людей знакомы с такой проблемой.
- нерегулярное питание;
- малоподвижный образ жизни;
- недостаток жидкости в организме;
- частые, длительные стрессы;
- беременность;
- продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- заболевания эндокринной системы.
- геморрой, повреждение анального отверстия;
- снижение перистальтики кишечника;
- деформирование прямой кишки при хроническом запоре;
- снижение иммунитета;
- постоянное отравление организма из-за всасывания токсинов из кишечника в кровь;
- повреждение слизистой кишечника, внутреннее кровотечение;
- привыкание к слабительным лекарственным препаратам.
Можно принимать народные средства для быстрого избавления от запора и профилактики у взрослых в домашних условиях.
Эффективные способы устранения запора
Существует несколько способов быстрого устранения проблемы. Их нельзя применять постоянно, но в критических ситуациях они пригодятся.
Касторовое масло
Продается в аптеке. Если нет противопоказаний, надо принимать из расчета 1 г касторового масла на 1 кг веса человека. Курс: 1 раз в день не более 3 дней. Облегчение наступает уже в первый день через несколько часов. В столовой ложке примерно 17 г масла. Продается касторка в капсулах. Взрослым можно принимать 20-30 штук на ночь
От запора помогает вода (1 стакан), смешанная с медом (1 ложка). Такую смесь надо выпивать ежедневно утром. Лучше всего от запора помогает мед из луговых трав. Он отличается светлым цветом
Масло и кефир
В натуральный кефир без добавок (500 мл) надо положить ложку любого растительного масла, размешать и выпить. Вскоре кишечник заработает и освободится от каловых масс
Молоко и свежие огурцы
Такое сочетание продуктов вызывает слабительный эффект, ведет к очищению кишечника
Огуречный рассол
Вода от соленых огурцов без специй хорошо очищает кишечник, заставляет его усиленно работать, выводить каловые массы. Пить можно в неограниченном количестве
Клизма с маслом
Хорошо помогает. Для процедуры можно брать любое растительное масло. Перед использованием его надо подогреть до температуры человеческого тела
Быстро устранив проблему, надо восстанавливать работу системы пищеварения. Если этого не делать, есть риск возврата запора.
Продукты со слабительным эффектом
Зная особенности своего кишечника, можно регулировать питание. Если есть склонность к постоянным, хроническим запорам, то в рацион надо включать продукты со слабительным эффектом.
Недостаток растительной клетчатки, кисломолочных продуктов приводит к проблемам с перевариванием пищи, дефекацией. Народные средства с натуральными продуктами от запора у взрослых успешно помогут в домашних условиях.
- красная свекла;
- чернослив;
- яблоки;
- груши;
- семена кунжута, льна;
- сухофрукты;
- тыква;
- огурцы;
- горох;
- растительное масло.
Эти продукты можно есть отдельно или готовить в сочетании. Сильный эффект они дают при употреблении в свежем виде.
Рецепты от запора
Народные средства от запора у взрослых в домашних условиях помогут успешно справиться с запорами.
Цитрусовые от запора
Отжать сок лимона среднего размера, добавить один желток куриного яйца, сок половины среднего апельсина. Напиток размешать, выпить за 2 часа до сна.
Лекарство с черносливом
Помыть чернослив (500 г). Добавить воды (3 л), довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут, остудить, добавить кору крушины (50 г). Поварить смесь 25 минут, добавить сироп холосас, то есть вытяжку из ягод шиповника. Смесь остудить, профильтровать, пить перед сном по 100 мл.
Морская капуста
Полезно для избавления от запора 2 раза в день пожевать порошок морской капусты, запив водой. Достаточно одной маленькой ложки.
Сок алоэ
Делают выжимку из листьев растения. Сок нужно употреблять в течение дня. Пить по большой ложке через каждые 2 часа. Поскольку напиток горький, его можно разбавить медом.
При заболеваниях желудка такое лечение противопоказано. Перед началом надо проконсультироваться с врачом.
Льняной кисель
Семена льна измельчить до состояния порошка (3 большие ложки), залить кипятком (200 мл), перемешать. Остудить до нормальной температуры, выпить перед сном.
Свекла
Полезно кушать свеклу в любом виде. Ее можно варить, тушить, запекать. При продолжительном запоре можно целый день питаться свеклой с добавлением любого растительного масла. Слабительный эффект будет достигнут через несколько часов.
Полезные соки
Среди народных средств от запоров у взрослых в домашних условиях не последнее место занимают натуральные соки. Их легко готовить, помогают они эффективно.
- картофеля;
- свеклы;
- огурца;
- моркови;
- сельдерея.
Пить натуральные соки можно отдельно и в смеси. Свекольный сок получается очень концентрированным. Его лучше разбавить морковным, чтобы не напрягать желудок.
Соки надо настаивать перед употреблением 10 минут. Желательно пить свежеприготовленными, их не рекомендуется хранить в холодильнике. Они быстро теряют свои полезные вещества.
Для достижения положительного результата надо выпивать натуральные соки за 30 минут до сна. Можно добавлять в них немного меда для улучшения вкуса, усиления лечебного эффекта.
Очень действенный сливовый сок. Если выпить его вечером, то опорожнение кишечника случится утром без проблем. При употреблении сливового сока в утренние часы дефекация произойдет ближе к вечеру.
Если не получается отжать сок из слив, то можно съесть плоды, не менее 10 штук. Для усиления слабительного эффекта не следует есть незрелые сливы — высок риск отравиться.
Травы от запора
Многие травы имеют слабительный эффект. Народные средства на их основе от запора у взрослых в домашних условиях быстро решают проблему.
Маленькую ложку тысячелистника заливают кипятком (200 мл), дают настояться 2 часа, фильтруют. Принимать надо по 100 мл трижды в день.
Можно готовить настой из фенхеля, укропа, тмина по одному рецепту. Для этого надо взять любой компонент (1 большая ложка), залить кипятком (200 мл), дать настояться 1 час, профильтровать. Принимать по 100 мл до еды. Компоненты можно смешивать или готовить отдельно, но дозировку не менять.
Семена подорожника (1 большая ложка) заливают кипятком (200 мл), настаивают 30 минут, фильтруют. Выпивают на протяжении дня за 3 раза.
Травы эффективно помогают от хронического запора. Принимать их можно при отсутствии аллергической реакции.
Запрещенные при запоре продукты
- Жирное мясо: провоцирует тяжесть и метеоризм;
- Свежая выпечка: вызывает брожение в желудке;
- Крахмал: ухудшает перистальтику кишечника;
- Крепкий чай, кофе: вызывают постепенное обезвоживание;
- Специи: ведут к раздражению, воспалению желудка;
- Копчения, маринады: способствуют воспалениям;
- Консервы: вызывают тяжесть в желудке;
- Шоколад, какао: обезвоживают, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта;
- Рис: имеет вяжущий эффект;
- Алкогольные напитки: ухудшают состояние системы пищеварения;
- Вареные яйца: тяжело перевариваются.
Замена запрещенных продуктов свежими овощами, зеленью, фруктами позволит снизить риск запоров, не прибегать к лечению лекарственными средствами.
Проблемы с дефекацией могут наступить в любом возрасте. Для устранения этой проблемы есть много способов. Народные средства от запора у взрослых в домашних условиях эффективно справляются с недугом. Но найти причину может только врач после проведения диагностики.
Лечение запоров
Запоры — нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника (, , 1994).
Частота стула у здоровых людей весьма индивидуальна и зависит от характера питания, образа жизни, привычек.
Запор — это хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 ч.
Лечебная программа при запорах, разумеется, индивидуальна, однако можно сформулировать ее общие направления:
Этиологическое лечение
Причины запоров многообразны. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула.
Алиментарный запор — развивается при неправильном, нерациональном, однообразном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.
Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника, являются: каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде; крепкий чай, кофе, шоколад, черника.
Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже).
Неврогенный запор — встречается наиболее часто и возникает в связи с нарушениями механизмов регуляция кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации участвуют центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга.
Неврогенные запоры подразделяются на:
- дискинетический;
- рефлекторный;
- вследствие подавления позывов к дефекации (привычный запор).
Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).
Ослабление позывов к дефекации может возникнуть вследствие первичных психогенных воздействий (привычные запоры, вызванные подавлением позывов к дефекации, например, при отсутствии возможности оправиться на работе), в результате нарушения привычного ритма дефекации, утренней спешки механизмы дефекации особенно легко ранимы у детей.
При выявлении запора неврогенного или психогенного характера, необходима рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневно опорожнять кишечник (посещение туалета в одни и те же часы, гимнастика — см. ниже), прием натощак холодной воды с медом или лимоном (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, больному с неврогенным или психогенным запором рекомендуется подобрать оптимальную позу для опорожнения кишечника (лучше на корточках), в первые дни для облегчения акта дефекации можно использовать свечи с глицерином или небольшую масляную клизму (50–100 мл растительного масла), в дальнейшем надобность в них отпадает. При отсутствии эффекта от вышеизложенных мероприятий. Выполняются остальные разделы лечебной программы.
Гиподинамический запор — обусловлен малой физической активностью человека, гиподинамией, слабостью соматической мускулатуры. Гиподинамический запор может иметь место у больных, длительно соблюдающих постельных режим, а также у лиц пожилого. Возраста в связи с резким снижением физической активности.
Активный образ жизни, ходьба, занятия физкультурой способствуют устранению гиподинамического запора.
Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника — наблюдается у больных хроническим колитом, реже — хроническом энтеритом. Лечение этих заболеваний способствует восстановлению стула.
Проктогенный запор — наблюдается у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и др.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запоров.
Механический запор — развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.
Устранение этих факторов способствует нормализации стула.
Запор вследствие аномалий развития толстой кишки — наблюдается у лиц с врожденным мегаколон, идиопатическим мегаколон и мн. др.
Токсический запор — наблюдается при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.
Медикаментозный запор — вызывается приемом некоторых лекарственных средств. К ним относятся мн. снотворные, мочегонные, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.
Соответственно, прекращение приема этих средств способствует устранению запоров.
Эндокринный запор — наблюдается прежде всего при гипотиреозе (гипотонический тип запора), гипопаратиреозе (гипертонический, спастический тип запора), гипофизарной недостаточности, реже — при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.
Запор вследствие нарушений обмена — развивается при сердечной недостаточности, недостаточности почек, обезвоживании любого генеза.
Режим физической активности
Если позволяет общее состояние, необходимо вести активный образ жизни: занятия физкультурой, спортом, подвижные игры, бег, длительная ходьба, плавание Эти мероприятия способствуют лучшему опорожнению кишечника, укрепляют мускулатуру, в том числе и брюшного пресса.
Лечебное питание
При запорах рекомендуется лечебное питание в рамках диеты № 3.
Энергетическая ценность и состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы 400–450 г, поваренная соль 8–10 г, свободная жидкость — 1.5 л, масса рациона — 2. кг (в зависимости от массы пациента), энергетическая ценность: 2900–3000 ккал.
Перечень рекомендуемых блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное лучше с добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).
Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.
Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.
Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченнной сельди.
Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис; грибы.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.
Блюда из яиц: 1–2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям) Яйца вкрутую способствуют развитию запоров!
Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков.
Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.
Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде.
Рекомендуется ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по ½ стакана, настоя 2 раза в день.
Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.
Молочные продукты: рекомендуются кефир однодневный (свежий), ацидофильный, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.
Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с небольшим количеством сметаны.
Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты. Очень полезна и эффективна морская капуста.
Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатньнй не крепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).
Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, подавать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.
При отсутствии противопоказаний целесообразно рекомендовать «диету с зеленью», включающую 100 г салата из сырых овощей З раза в день перед едой.
При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25–30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению.
Приводим содержание пищевых волокон в граммах на 100 г продукта в различных пищевых продуктах (, 1992 г.).
- Апельсины — 1.4
- Морковь — 1.2
- Вишня — 0.5
- Отруби пшеничные — 8.2
- Горошек консервированный — 1.1
- Персики (мякоть и кожура) — 0.9
- Грибы сушеные — 19.8
- Петрушка — 1.5
- Груши — 0.6
- Ревень сырой — 1.0
- Капуста белокочанная — 1.0
- Репа — 1.4
- Капуста квашеная — 1.0
- Сливы — 0.5
- Капуста цветная — 0.9
- Томаты свежие — 0.8
- Картофель — 1.0
- Хлеб — 2.1
- Клубника — 4.0
- Хлеб зерновой — 1.3
- Крупа гречневая — 1.1
- Хлеб ржаной — 1.1
- Крыжовник — 2.0
- Чернослив — 1.6
- Курага — 3.2
- Яблоки — 0.6
- Лук зеленый — 0.9
- Яблоки сушеные — 5.0
- Малина — 5.0
Физиологические эффекты пищевых волокон: увеличение насыщения, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы фекалий, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.
Целесообразно включать в рацион пациента, страдающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кишечника.
(1981), (1983) рекомендует применять их следующим образом:
«Пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби (можно добавлять в компоты, кисели, супы) в первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке З раза в день, далее увеличивают дозу до 1–2 столовых ложек З раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1/5–2 чайных ложек З раза в день. Лечение продолжается не менее 6 недель.»
Слабительные средства
При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.
Самые безобидные слабительные:
Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.
Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.
Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.
При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.
Сбор №1
- 3 части листьев сенны
- 2 части коры крушины
- 2 части плодов жостера
- 1 часть плодов аниса
- 1 часть корня солодки
1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут и пить на ночь по полстакана.
Сбор №2
- 1 часть листьев сенны
- 1 часть травы укропа
- 1 часть цветов ромашки
- 1 часть листьев мяты
- 1 часть корня валерианы
- 1 часть цветов бессмертника
Готовить как сбор №1. Принимать по стакану на ночь или по полстакана 2 раза в день.
Нормализация моторной функции кишечника
У больных с запорами встречаются различные типы двигательных нарушений толстой кишки.
Пациенту следует восстановить рефлекс к дефекации самостоятельно (как бы смешно это ни звучало), особенно, если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.
Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 мин больной завтракает и направляется в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь в течение каждого выдоха.
Акту дефекации помогает также массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом. Если этого недостаточно, то можно добавить в принимаемый утром фруктовый сок или холодную воду 0,5–1 чайную ложку карловарской соли (но, мое мнение, это крайность), а после завтрака ввести в задний проход свечу с глицерином.
Если удается выработать рефлекс к дефекации, введение свечей и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить по утрам лишь холодную воду.
Лечение минеральными водами
Больным с запорами показаны минеральные воды: «Ессентуки» № 17 и № 4, «Баталинская», Славяновская», «Джермук».
Минеральную воду «Ессентуки» № 17 назначают при запорах с гипомоторикой (склонность к спазмам), а менее минерализованную воду «Ессентуки» № 4 — при запорах с гипермоторикой толстой кишки.
Назначают 1 стакан холодной минеральной воды на прием 2–3 раза в день за 1–1.5 ч до еды в течение нескольких недель. При запоре с гипермоторной дискинезией предпочтительнее теплая минеральная вода.
Физиотерапия
В домашних условиях провести не сможете. Да и, признаться, эффективность её не велика.
Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж
ЛФК играет весьма существенную роль в лечении запоров.
По данным , ЛФК должна включать различные упражнения, в частности: диафрагмальное дыхание, поочередное подтягивание согнутой ноги к животу, разведение согнутых ног в стороны, упражнение «велосипед», поднимание таза с опорой на стопы согнутых ног, толчковые движения передней брюшной стенки, ритмичные сжимания сфинктера, втягивание его (неоднократно в течение дня).
Упражнения выполняются лежа на спине или в положении стоя «на четвереньках». Люди с запорами должны также выполнять ежедневно комплекс утренней гимнастики, вести активный образ жизни.
Рекомендуется также гимнастика , включающая специальные дыхательные упражнения, которые повышают внутриректальное давление, стимулируют перистальтику, играют роль условного раздражителя.
Упражнение заключается в следующем:
Глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки — пауза 5–10 секунд — полный вдох с втягиванием передней брюшной стенки — пауза 5–10 секунд; глубокие вдохи и выдохи повторяются З раза, затем следует глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова (7–10 раз за время посещения туалета). Рекомендуется перед началом гимнастики прием натощак холодной воды (с медом или лимоном).