Рябина обыкновенная – полезные свойства, размножение, и уход за рябиной. Настойка рябины и другие рецепты применения рябины

Рябины плоды (Sorbi fructus)

Плоды рябины содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы B , витамин P , сорбозу, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм. Обладает также диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами.

Описание лекарственной формы

Плоды яблокообразные, без плодоножки, 2–5 гнездные, округлые или овально-округлые; с блестящей, реже матовой, сильно морщинистой поверхностью, в поперечнике до 9 мм, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидно-изогнутых, продолговатых с острыми концами, гладких семян красновато-коричневого цвета. Цвет плодов от красновато- или желтовато-оранжевого до коричневато-красного, иногда с беловатым налетом. Запах слабый, характерный. Вкус водного извлечения кисловато-горький.

Показания

Профилактика гипо- и авитаминозов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 3 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают настой внутрь 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет — по 1/2 стакана; дети от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана, дети от 3 до 6 лет — по 2 столовые ложки. Курс лечения препаратом — 2 недели. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Побочные действия

При появлении побочных эффектов, не описанных в данной инструкции, следует прекратить прием препарата и сообщить об этом лечащему врачу.

Особые указания

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Взаимодействие

Форма выпуска

По 30, 40, 50, 60, 70, 80, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом из пленки полипропиленовой, или бумаги с термосвариваемым слоем, или комбинированных материалов на основе бумаги. Текст инструкции по применению полностью наносится на пачку.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

В оригинальной упаковке (пачке) при температуре не выше 25 °С.

Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Инструкции по применению

Заказ в аптеках

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.
Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Отзывы

Оставьте свой комментарий

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Способы размножения рябины: черенкование, прививка, семенной метод

созревает рябина

Существуют разные способы размножения рябины. Все они эффективные, если придерживаться несложных рекомендаций. Правильная заготовка посадочного материала и соответствующий уход – залог красивого и обильно цветущего деревца.

Рябина обыкновенная: описание растения

рябина обыкновенная

Это самое известное растение, которое обладает хорошими декоративными качествами. Ягоды данного деревца применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине. Помимо этого, плоды рябины служат кормом для птиц в зимний период года. Данный вид растения выращивают во многих странах мира. Прекрасно деревцо развивается не только в европейских государствах, но и в Средней Азии.

посадка саженца рябины

Предпочитает рябина обыкновенная умеренный климат, питательные почвы и много света. Произрастает зачастую одиночно, не создавая заросли. Преимущество деревца в том, что оно прекрасно соседствует с разными видами растений. Деревца рябины не требовательны в уходе. Поэтому вырастить на своем участке сможет каждый желающий.

Размножают рябину:

  • черенками;
  • семенами;
  • прививанием;
  • отводками;
  • корневыми отпрысками.

Корневая система хорошо развитая. Поэтому взрослые экземпляры не нуждаются в поливе. Вырастает деревцо до 12 м высотой. Крона имеет круглую форму, ажурная. Молодые побеги сероватого оттенка, но со временем приобретают коричневый цвет.

Лиственные пластины зеленые, матовые. Ближе к зиме они меняют свой окрас на золотисто-красный. Бутоны белые, образуют пышные соцветия. Плоды круглой формы, насыщено-красные. С одного дерева можно собрать до 100 кг ягод, которые используют для приготовления разных настоев, компотов.

Способы размножения рябины: семенами

всходы семян рябины

Одним из самых легких методов размножения обыкновенно рябины является посадка семян. Этот способ не требует особых усилий, поэтому справиться с ним смогут даже начинающие садоводы.

Сбор посадочного материала проводят поздней осенью. Из спелых ягод извлекают зерна, промывают их под проточной водой и тщательно высушивают. Готовые семена держат во влажном песке при температуре воздуха около +5 0 С.

Посев зерен проводят ранней весной. Для этого делают канавки до 8 см глубиной. Размещать семена нужно равномерно. Сверху все засыпать влажным песком толщиной в 1,5 см.

На 1 м 2 , следует размещать около 250 зерен рябины.

После посадки грядку тщательно полить. Для этого рекомендуется использовать мелкое сыто, чтобы не допустить вымывание семян.

Первое прореживание осуществляется после того, как ростки покажутся над поверхностью грунта. Расстояние между всходами должно быть в 3 см. После появления 5 листиков, процедуру повторяют. В этом случае расстояние между всходами должно быть не менее 7 см.

рябина из семечка

Поливать сеянцы следует только после того, как верхний слой почвы хорошо высохнет. Делать это следует от 2 до 3 раз в неделю. Также не стоит забывать о рыхлении грунта и удалении сорняков.

Для тех, кто хочет получать постоянный обильный урожай рябины, рекомендуется высаживать на участке несколько разных сортов растения.

Правильный уход за всходами включает в себя и своевременные подкормки. Для этого используют жидкое органическое удобрение. На 1 м 2 следует добавлять до 5 кг навоза. Пересадку сеянцев на постоянное место произрастания проводят осенью следующего года.

Прививка рябины на рябину

прививка рябины

Для обыкновенного сорта, лучше всего подходит способ прививки врасщеп. Чтобы осуществить эту процедуру потребуется заготовить черенки. Отделять участки от побегов рекомендуется в январе. Заготовленные черенки связать в пучок и прикопать в землю на глубину не больше 15 см.

Прививка рябины проводится весной. Использовать необходимо самый сильный черенок, на котором появились почки. Перед тем как его привить, следует очистить нижнюю часть от почвы и обрезать в виде клинка. С обратной стороны потребуется срезать небольшой участок черенка под углом до первой почки.

Для быстрого укоренения, необходимо привой обработать садовым отваром.

В верхней части основного растения сделать расщеп глубиной в 3 см и поместить в него привой. Место, где соединяются два элемента, обмотать полиэтиленом и тщательно завязать ниткой.

Привитый саженец поместить в парник. Заглублять в землю его необходимо до места соединения. Лучшим грунтом в данном случае будет смесь из песка и торфа. Другие виды почвы использовать не рекомендуется, так как они не способны хорошо пропускать воздух.

Для того, чтобы саженец правильно развивался, следует систематически увлажнять не только субстрат, но и воздух. Как только элементы успешно срастутся, можно высаживать рябину на постоянное место произрастания. Но перед тем как провести процедуру, потребуется срезать все ростки на подводе.

Размножение рябины черенками

черенки рябины

Данный метод часто применяют садоводы. Чтобы вырастить новое растение, потребуется использовать зеленые либо одревесневшие побеги. Конечно, предпочтение лучше отдавать первому виду веточек, так как они намного быстрее укореняются.

Размножение зелеными черенками

Посадочный материал заготавливают в первую неделю лета. Каждый черенок должен быть от 10 до 15 см длиной и с наличием нескольких здоровых почек.

Срез рекомендуется делать исключительно под углом.

Перед посадкой черенок замочить в стимуляторе роста. Держать в жидкости необходимо около 6 часов.

Высаживать экземпляр, следует на заранее подготовленный участок. Первое, что нужно сделать – это вскопать землю. Сверху обильно посыпать сухим речным песком. Его слой должен быть в пределах 10 см.

Для того чтобы черенок лучше укоренился, следует в нижней части сделать несколько маленьких надрезов и один сверху, над самой почкой.

В августе, укоренившейся экземпляры, необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Сверху черенки накрыть полиэтиленом и держать в таком состоянии до появления первых признаков развития.

Уход за посадочным материалом подразумевает периодическое проветривание парника, а также систематический полив. Как только саженцы укоренятся, надо осуществить подкормку. Для этого разводят 30 г аммиачной селитры в 8 л воды. Удобрять рекомендуется один раз в две недели.

Размножение одревесневшими черенками

укоренение одревесневших черенков

Для того чтобы осуществить данный метод, необходимо использовать черенки только из однолетних побегов. Нарезать их следует во второй части сентября. Срезанные черенки должны иметь длину от 15 до 20 см с несколькими почками.

Высаживать экземпляры необходимо в день их заготовки. Черенки размещают в рыхлую почву на расстоянии 15 см между элементами и 70 см между рядами. Затем участок обильно поливать и мульчировать торфом.

Размножение рябины отводками

размножение отводками

Перед тем как вырастить рябину из ветки, нужно помнить, что используют в данному случае только однолетние побеги. Для этого верхнюю часть веточки надо наклонить к заранее подготовленной канавке. По всей длине зафиксировать ее металлическими скобами. Верхнюю часть побега рекомендуется прищипнуть.

Читайте также:  Рефлюкс-эзофагит: причины, симптомы, формы и методы лечения

После появления первых ростков (10 см), следует укрыть их перегноем. Повторить процедуру, как только побеги достигнуть 15 см. в высоту.

Проводить процедуру лучше всего весной, когда почва хорошо прогреется.

Отделять отводки нужно только следующей весной. В это время и проводится пересадка саженца на постоянное место произрастания.

Размножение рябины корневыми отводками

размножение рябины корневыми отводками

Ежегодно вокруг красноплодной рябины появляется множество отпрысков. Именно они являются прекрасным вариантом для выращивания молодого деревца. Для этого их отделяют и помещают в отдельную канавку.

Глубина ямочки должна быть в пределах 80 см, а расстояние между экземплярами около 6 метров. Каждую канавку надо заполнить составом из навоза, древесной золы, садовой земли. После посадки, каждое растение потребуется обильно полить водой комнатной температуры.

Все саженцы, которые прижились, обрезать. Для этого с помощью острого ножа удаляется верхняя часть центрального ствола. Боковые веточки срезают весной.

Размножение рябины обыкновенной является несложной процедурой. Чтобы достичь желаемого результата, и вырастить на своем участке это красивое деревцо, нужно придерживаться всех рекомендаций. Только тогда, ваш сад заиграет новыми красками.

Рябина

Рябина

Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе также называют “птицелов”.

Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.

Как и где растет

Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.

Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.

В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.

Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.

Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.

Химический состав

Рябиновые ягоды

Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:

  • жиры – до 0,2%;
  • углеводы, в том числе пектин – 6-20%; (сорбиновая и парасорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная) – 2,2-4%; (аргинин, аспарагин, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистеин) – 1,4%;
  • витамины;
  • минералы;
  • горечи;
  • спирты (сорбит); (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) – 0,7%;
  • эфирные масла;
  • гликозид амигдалина.

Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.

Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно– и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).

Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.

Витамины и витаминоподобные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Витамин А (каротин)9,0-18,0
Витамин В1 (тиамин)0,05
Витамин В2 (рибофлавин)0,02
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,2
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5
Витамин С (аскорбиновая кислота)100,0-200,0
Витамин Е (токоферол)2,0
Витамин К (филлохинон)1,0
Витамин Р (рутин)7,0

В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Магний330,0
Калий230,0
Фосфор17,0-20,0
Натрий10,0
Кальций2,0
Железо2,0
Марганец2,0
Цинк0,3
Медь0,12

Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.

Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.

Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.

Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.

Как заготавливают

Дерево рябины

Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

  • кору (весной, до начала сокодвижения);
  • цветы и листья (в мае-июне);
  • спелые ягоды (в октябре-ноябре).

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.

Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.

Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.

Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.

Полезные свойства

Повышение аппетита

К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:

  • кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
  • противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
  • противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
  • вяжущее (из-за содержания пектина);
  • сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
  • антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
  • противоанемическое (содержит железо);
  • потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
  • повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
  • повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
  • гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
  • слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
  • противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).

Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.

В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.

Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.

Цветки рябины

Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:

  • легким слабительным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • кровоостанавливающим.

Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.

Применение в народной медицине

В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.

Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:

  • гиповитаминозных состояний;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • аритмий;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • воспалений кишечника;
  • геморроя;
  • запоров;
  • мочекаменной болезни;
  • отеков;
  • асцита;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • дисменореи;
  • климакса;
  • глаукомы;
  • ухудшения зрения;
  • макулодистрофии;
  • анемии;
  • повышенной кровоточивости;
  • кишечных инфекций (дизентерии);
  • простудных заболеваний;
  • грибковых инфекций;
  • ревматизма;
  • коклюша;
  • астении.

Беременность

В профилактических целях рябиновое сырье используют:

  • во время беременности как витаминно-минеральное средство;
  • для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
  • в сезон вирусных инфекций;
  • в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
  • в восстановительном периоде после операций и болезней.

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

  • укрепляют корни волос;
  • избавляют от перхоти;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • облегчают расчесывание;
  • тонизируют кожу.

Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Читайте также:  Полиартрит пальцев рук: причины, симптомы, способы лечения

Чай из рябины

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

Противопоказания к применению

Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
  • язвенной болезни желудка;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • флеботромбозах и варикозной болезни вен;
  • послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
  • гепатитах.

С осторожностью следует применять сырье из рябины при:

  • аллергии;
  • кормлении грудью;
  • патологически протекающей беременности;
  • в раннем детском возрасте (до 7 лет).

Использование в кулинарии

Варенье из рябины

В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Выводы

Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.

Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А – в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Рябина — посадка и уход, полезные свойства

В статье обсуждаем рябину. Рассказываем как выглядит культура, как ее правильно посадить и необходимый уход. Вы узнаете о сортах рябины и где можно купить саженцы этого растения.

Описание рябины

Рябина — род невысоких древесных растений трибы Яблоневые (Rosales) семейства Розовые (Rosaceae). Почки у культуры войлочно-пушистые. Листья крупные, с 11–23 продолговатыми листочками. Многочисленные цветки белого оттенка собраны в густые соцветия, которые формируются на концах ветвей. У цветков сильный специфический аромат.

Плоды рябины — шарообразные ярко-красные сочные яблоки с мелкими семенами, округлыми по краям. Ягоды содержат примерно 8% сахаров, органические кислоты, витамины С и Р, гликозиды и каротин.

В настоящее время насчитывается более 100 видов рябины, третья часть которой произрастает в России. Культура широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Дерево обладает высокой морозостойкостью, неприхотлива к почве. Спокойно растет на участках с близким расположением грунтовых вод.

Рябина обыкновенная относится к числу малоценных плодовых культур из-за ее распространенности и невысокого качества ягод. Как правило, ее используют в качестве декоративного дерева, плоды применяют в пищу, а древесину — для столярных изделий.

Размножение растения происходит с вегетативного и генеративного метода. Как правило, из семян выращивают видовую рябину. Посев семян происходит осенью.

Польза и вред рябины

У плодов рябины есть много полезных свойств. Ягоды красной рябины содержат много аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в цитрусах. Также в ней находятся:

  • витамины К и Е;
  • никотиновая кислота;
  • рутин;
  • рибофлавин;
  • провитамин, А;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло и т. д.

Благодаря такому богатому химическому составу наблюдаются следующие полезные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

рябина применение

Ягоды применяют для улучшения самочувствия при:

  • диабете;
  • болезнях почек и печени;
  • анемии;
  • геморрое;
  • заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • язвах;
  • гастритах и колитах.

Рябиновый сок способствует улучшению аппетита, по этой причине врачи советуют его пить при истощении, ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках. Такой напиток помогает устранить отеки, нормализует обмен веществ, уменьшает уровень холестерина, останавливает кровотечение и оказывает противомикробное воздействие. Также сок полезно пить при подагре, атеросклерозе, астении, гипертонии, аритмии, онкологии и т. д.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но цветки, кора, листовые пластины. Вылечить гипертонию поможет отвар коры, препараты из ягод и цветков используют при болезнях органов ЖКТ, простуде и нарушениях обменных процессов.

Противопоказания

Ягоды рябины запрещено принимать людям, перенесшим инсульт или инфаркт, при ишемии и повышенной свертываемости крови. Также не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенной кислотностью желудка.

Посадка рябины

Максимальная высота рябина составляет 12 м. Поэтому при выборе посадочного места для культуры учитывайте эту особенность. Мы рекомендуем сажать дерево на границе участка, чтобы оно не затеняло другие растения.

Посадка рябины

Желательно посадку проводить весной до начала сокодвижения или осенью во время листопада. Для получения максимального урожая рекомендуется высаживать на участке несколько рябин разных сортов.

При покупке саженцев обращайте внимание на состояние корневой системы — она должна быть полностью здоровой и без повреждений. Развитая корневая система обладает 2–3 разветвлениями, имеющими длину более 20 см. Не приобретайте саженцы, которые имеют сухие, поврежденные корни. Кора саженца должна быть гладкой, а не сморщенной.

Перед посадкой подготовьте растение, вырезав травмированные и сухие стебли и корни. При посадке осенью с веток оборвите все листовые пластины, но старайтесь не травмировать почки, которые находятся в пазухах.

Расстояние между рябиной и другими деревьями должно составлять не менее 4–6 м. Глубина и диаметр посадочного места должны быть в пределах 60–80 см.

Перед посадкой приготовьте почвосмесь (5 кг верхнего слоя грунта и торфокомпоста, 0,2 кг суперфосфата, 3 лопаты перепревшего навоза и 0,1 кг древесной золы). Тщательно перемешайте все составляющие, после чего засыпьте котлован на ⅓ этим составом. Затем засыпьте до половины обычным грунтом и влейте ведро воды. Дождитесь полного впитывания жидкости в грунт.

Корни растения обмакните в глиняную болтушку, затем саженец поместите в середину ямы и начните засыпать его верхним слоем грунта или остатками почвосмеси. После посадки хорошенько утрамбуйте поверхность грунта и полейте ведром воды.

Важное правило: саженец должен быть посажен на 2–3 см глубже в почву, чем он выращивался в питомнике. После полива и впитывания жидкости поверхность приствольного круга обработайте слоем мульчи, толщина которого должна быть в пределах 5–10 см.

Уход за рябиной

Уход за рябиной состоит из своевременного полива, пропалывания и рыхления поверхности почвы, обрезки и удаления сухих и поврежденных ветвей, а также внесения удобрений и обработки культуры от вредителей и болезней.

Поливать рябину необходимо в случае:

  • продолжительной засухи;
  • в начале вегетационного периода;
  • после посадки в открытый грунт;
  • за 20 дней до сбора урожая;
  • через 3 недели после сбора урожая.

Перед поливом сделайте в приствольном круге небольшое углубление, после чего вылейте в него ведро воды. На 1 рябину потребуется 20–30 л воды.

В начале весны разрыхлите поверхность приствольного круга, в течение лета повторите процедуру 2–3 раза. После сбора урожая обязательно взрыхлите верхний слой почвы в приствольном круге.

Лучше всего рыхлить почву на следующий день после полива или дождя. В процессе рыхления удалите все сорняки, так как они мешают развитию культуры. После разрыхления приствольного круга засыпьте этот участок слоем мульчи.

Читайте также:  Ребенок спит только на руках, а в кроватке просыпается, что делать?

Для повышения урожайности рябины проводите ее систематические подкормки. С 3 года жизни растения вносите в почву компост (5–8 кг) и аммиачную селитру (50 г). В начале июня вылейте под дерево по ведру раствора птичьего помета или коровяка. По желанию замените органическое удобрение раствором Агролайфа. В конце лета в приствольный круг внесите 0,1 кг суперфосфата и 0,5 кг древесной золы.

Обрезка рябины

Проводите обрезку культуры весной до пробуждения почек. Удалите все засохшие, пораженные заболеваниями и растущие внутрь кроны побеги и те, которые отходят под прямым углом. Прореживание необходимо тем ветвям, которые плодоносят на прошлогодних стеблях.

Основная цель обрезки — улучшение равномерности освещенности кроны, благодаря чему повышается урожайность. При формировке скелетных ветвей старайтесь сделать так, чтобы они были выведены под прямым или тупым углом.

При слабом приросте необходимо проведение омолаживающей обрезки. Ее выполняют на 2–3 летней культуре, вследствие чего на ней активизируется рост новых побегов.

Сорта рябины

Если вы задаетесь вопросом, где купить саженцы рябины, то ответ прост! Вы можете сделать это в нашем интернет-магазине саженцев. Мы предлагаем здоровые и качественные саженцы рябины и других плодовых, декоративных культур и кустарников по доступным ценам и с доставкой почтой России по всей территории страны.

Сорта рябины

Не можете определиться с сортом рябины, который подойдет для вашего сада? Мы предлагает ознакомиться с самыми популярными сортами культуры.

Рябина черноплодная (Арония)

Сорт рябины Арония был выведен И. В. Мичуриным. В высоту арония достигает 2,5–3 м. Отличается высокой морозостойкостью, лучше всего растет на просторных и не затененных участках. Ее культивируют в качестве плодового, лекарственного и декоративного кустарника.

Черноплодная рябина подвержена следующим болезням:

  • периферическая гниль древесины;
  • плодовая гниль;
  • септориозная пятнистость;
  • гребенщик.
  • красный яблонный и бурый плодовый клещ;
  • зеленая яблонная тля;
  • боярышница;
  • рябинная моль;
  • вишневый слизистый пилильщик.

Рябина Невежинская (Нежинская)

В высоту рябина Невежинская способна достигать 10 м. Если рябина растет в тени, то приобретает пирамидальную крону, при достаточной освещенности — в шарообразную. Продолжительность жизни — 30 лет и более.

Первый урожай ягод можно собрать на 4 год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. Рябина самобесплодна, поэтому сажайте рядом с ней другие сорта, например, Кубовую или Желтую.

Инструкция по применению РЯБИНЫ ПЛОДЫ (FRUCTUS SORBI)

50 г – Пакеты бумажные (1) – пачки.
100 г – Пакеты бумажные (1) – пачки.

Описание лекарственного препарата РЯБИНЫ ПЛОДЫ создано в 2015 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава РБ. Дата обновления: 09.06.2015 г.

Фармакологическое действие

Лекарственное средство растительного происхождения. Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием. Применение лекарственного средства основано исключительно на опыте традиционного использования.

Фармакокинетика

Фармакокинетика не изучалась, так как лекарственные средства растительного происхождения содержат различные биологически активные вещества.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С.

Режим дозирования

10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана настоя 2-3 раза/сут после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Длительность лечения определяется врачом индивидуально с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочные действия

Аллергические реакции. При появлении признаков побочных реакций следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.

Противопоказания к применению

  • гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу;
  • недостаточность кровообращения;
  • эндокардит;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые заболевания почек;
  • желчнокаменная болезнь.

Применение при беременности и кормлении грудью

Информация о безопасности применения вовремя беременности и лактации отсутствует. Для предупреждения возможного эстрогенного и вяжущего действия не рекомендовано применение лекарственного средства во время беременности и лактации.

Особые указания

В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гиперокса-лурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).

Применение в педиатрии

Адекватные клинические данные о применении у детей до 18 лет отсутствуют. Не рекомендовано применение лекарственного средства у детей без консультации врача.

Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой

Передозировка

При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушение функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Лекарственное взаимодействие

Плоды рябины не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и 3 тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопрена-лина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата

Хранить в недоступном для детей, в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С. Приготовленный настой – при температуре от 8°С до 15°С не более 2 сут.

Рябина – чудо России. Как и зачем выращивать рябину на участке

Ботаническое название этого растения – рябина обыкновенная, но вряд ли найдется в России еще такое дерево, о котором сложено столько песен и написано столько стихов. Как только осень ступит на порог, и все померкнет и поблекнет, готовясь к долгому зимнему сну, на стройных деревцах средь ажурной листвы загорятся вдруг гроздья оранжево-красных плодов рябины — и уже не так серо и не так блекло вокруг…

Рябина - украшение сада

Рябина — украшение сада

В старину растению рябины приписывали магические свойства. Древние кельты, да и наши предки тоже, считали рябину надежнейшей защитницей от сглаза, порчи и всевозможных бед и несчастий. Ее побегами и зрелыми плодами украшали жилища, использовали в качестве оберега; вяленые, моченые или сваренные в меду ягоды подавали среди прочих яств к столу, а порошок из сухих плодов добавляли в муку.

Особенности рябины и условия ее выращивания

В диком виде рябина распространена в европейской части России, на Урале и в Сибири. Рябина обыкновенная — крупное дерево с гладким стволом и мощной корневой системой, часто превышающей диаметр кроны и уходящей на двухметровую глубину, достигает высоты 18 метров.

Растение рябины декоративно большую часть года: весной и летом радует глаз нарядной густой листвой, обильным цветением, осенью и зимой (если не собирать урожай) — яркими плодами и стайками птиц под окном…

Рябина привлекательна и плодами, и цветами, и резной листвой

Рябина привлекательна и плодами, и цветами, и резной листвой

Рябина – северная культура, поэтому без вреда переносит понижение температуры до -50 градусов. Но наряду с высокой зимостойкостью культура довольно требовательна к почве, на сухих почвах растет плохо, требует полива. Любит освещенные места, в тени слабеет прирост и, соответственно, урожай.

Сорта рябины

Слово «рябина» долгое время вызывало в голове другое слово — «горечь», но похоже, приходит время, когда об этом можно забыть, и в первую очередь благодаря выведению новых сортов, разительно отличающихся по вкусовым ощущениям от традиционной рябины.

Впервые выведением новых сортов рябины посредством селекции начал заниматься Иван Владимирович Мичурин. Для того, чтобы добиться увеличения массы ягод и улучшения их вкусовых качеств, он скрещивал рябину с аронией, боярышником, мушмулой, яблоней и грушей. Так были получены сорта ‘Бурка’, ‘Гранатная’, ‘Десертная’, ‘Рубиновая’. В последние годы появились ‘Алая крупная’, ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Сорбинка’ и ‘Титан’ – селекции ученых г. Мичуринска.

Рябина может быть очень урожайной и вкусной, совсем без горечи

Рябина может быть очень урожайной и вкусной, совсем без горечи

‘Алая крупная’ – пожалуй, один из самых известных сортов этой культуры. Представляет собой слаборослое дерево с крупными темно-зелеными листьями и крупными белыми цветками. Плоды очень крупные (свыше 4 г), ало-красные. Вкус с легкой терпкостью, без горечи. Сорт очень скороплодный, универсальный, урожайность взрослых деревьев достигает 150 кг.

‘Бусинка’ – слаборослое дерево, покрыто сложными темно-зелеными листьями. Плоды высоких вкусовых качеств, рубиново-красного цвета. Отличительная особенность сорта – высокая зимостойкость и стабильные урожаи.

‘Вефед’ – слаборослое дерево с непарноперистыми сложными листьями крупного размера и насыщенного зеленого цвета. Плодоношение стабильное, плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется скороплодностью, стабильной урожайностью и высокой зимостойкостью.

Выбрать саженцы рябины для своего сада вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Здесь представлены рябины разных сортов, и вы непременно отыщете то, что вам понравится, — растение и для красоты, и для вкусного урожая. Выбрать сорта рябины для своего сада.

Ссылка на основную публикацию