Причины оксалатов в моче у женщин и мужчин: почему появляются оксалатные соли в моче

Оксалаты в моче и гипероксалурия: понятие о патологии, факторы риска, методы диагностики и лечения

У некоторых пациентов, при рутинном исследовании анализа мочи, можно выявить наличие специфических солевых частиц – оксалатов, что является тревожным признаком, сигнализирующим о нарушении работы мочевыводящей системы.

Оксалатурия, или выделение оксалатов с мочой – вариант мочевого синдрома, характеризующийся появлением в моче солей щавелевой кислоты, в частности оксалатов кальция.

В клинической практике данный синдром можно встретить практически у каждого третьего пациента, причем более половины из них не имеют каких-либо клинических симптомов заболевания. Важно разграничить норму и патологию.

Выделение солей оксалатов с мочой, не превышающее 40 мг/сут (для взрослых), является нормальным. Такие пациенты подлежат ежегодной диспансеризации.

Выделение оксалатов с мочой в количестве, превышающем норму, называется гипероксалурией. Норму корректируют на выделяемый с мочой креатинин, таким образом, суточная экскреция оксалатов с мочой не должна превышать 30 мг на грамм выделяемого креатинина.

На сегодняшний момент известно, что наиболее опасными для мочевой системы являются сложные органо-минеральные соли кальция и щавелевой кислоты, такие как вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и ведделлит (кальция оксалат-дигидрат).

Именно эти соединения являются наиболее частыми компонентами камней мочевой системы, обладают способностью нарушать работу почечного нефрона и приводят к микротравмам мочевыводящих путей.

1. Оксалаты как главный фактор камнеобразования

Исследование химического состава почечных камней является неотъемлемой частью обследования пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, что позволяет судить о типе нарушений метаболического обмена и причине уролитиаза.

В настоящее время существует 4 наиболее весомые группы мочевых камней (фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые), среди которых соли щавелевой кислоты составляют более 65%.

Примерно до 50-х годов 19 века выделение с мочой оксалатов кальция считали нормальным физиологическим явлением, не оказывающим влияние на состояние мочевыводящей системы и не приводящим к ее патологии.

Связь гипероксалурии с образованием почечных камней была достоверно установлена лишь в 1952 году и на сегодняшний момент рассматривается как главный триггер мочекаменной болезни.

Именно повышенная секреция оксалатов и кальция является на сегодняшний день общепринятым фактором риска образования камней в мочевыделительной системе (согласно европейским урологическим рекомендациям по лечению и профилактике мочекаменной болезни от 2013 года).

2. Химическая структура

Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, которая, в свою очередь, относится к дикарбоновым кислотам и обладает способностью кристаллизоваться в водных растворах в виде прозрачных кристаллов (дигидратов).

С металлами щелочной группы щавелевая кислота образует растворимые соединения, в то время как соединения с металлами других групп полностью нерастворимы или малорастворимы.

Что касается ионов кальция, то с ними щавелевая кислота образует практически нерастворимую в нейтральной и щелочной среде соль, имеющую большое биологическое значение.

Растворимость оксалатов кальция несколько увеличивается в присутствии мочевины, ионов магния, лактата, сульфата, при повышении концентрации в моче ионов водорода (физиологические колебания рН мочи невелики и оказывают незначительное влияние на растворимость оксалатов).

3. Обмен оксалатов в организме

Непрерывный обмен щавелевой кислоты осуществляется за счет внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) источников.

Среди экзогенных источников можно выделить аскорбиновую кислоту и продукты питания, богатые оксалатами, среди эндогенных – расщепление в организме глицина и серина, конечным продуктом превращения которых является именно щавелевая кислота.

Щавелевая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания, как кофе, чай, шоколад, шпинат, петрушка, картофель, виноград, свекла, портулак, а так же является конечным продуктом окисления аскорбиновой кислоты.

С приемом пищи среднестатистический человек получает от 100 до 1200 мг оксалатов в сутки, из которых примерно 100-300 мг с напитками (кофе, чай).

Поступающая с пищей щавелевая кислота составляет примерно 10% от суммарного ее количества в организме человека, остальная же ее часть образуется в результате окисления аскорбиновой кислоты и глицина.

У здорового человека оксалаты, содержащиеся в пищевых продуктах, связываются с кальцием в просвете кишечника и с калом выводятся из организма в виде нерастворимых солей.

Итоговое всасывание щавелевой кислоты из продуктов питания незначительно и составляет примерно 2-6% от общего количества. Основная же часть выводимых с мочой оксалатов являются конечными продуктами разрушения аскорбиновой кислоты, глицина, оксипролина.

Избыток образуемой в организме человека щавелевой кислоты выводится преимущественно почками, а пресыщение мочи данными соединениями приводит к выпадению солей в виде кристаллов.

Известно, что моча представляет собой раствор солей, находящихся в динамическом равновесии за счет специфических веществ (ингибиторов), стимулирующих растворение входящих в ее состав частей.

Ослабление активности мочевых ингибиторов ускоряет образование кристаллов солей, в том числе и оксалатов.

На кристаллизацию и выпадение оксалатов в осадок оказывают влияние и другие вещества мочи. Так, магний препятствует кристаллизации, а его недостаток является фактором риска уролитиаза.

4. Польза и вред солей щавелевой кислоты

Щавелевая кислота является одной из составляющих гомеостаза организма человека и входит в состав большого количества биологических мембран, тканей и жидкостей. Она отвечает за стабильность клеточных мембран, и ее недостаток может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Из отрицательных свойств щавелевой кислоты можно отметить ее способность откладываться в виде кальциевых солей в различных органах, таких как почки, желчный пузырь, кожа, щитовидная железа.

Наиболее распространённым заболеванием, связанным с избытком оксалатов, является мочекаменная болезнь.

Распространённость данного заболевания на территории России составляет примерно 34-40%, охватывая все возрастные группы, включая новорожденных.

Из организма оксалаты могут быть выведены только путем экскреции мочи почками и никак иначе. Избыток данных солей неизбежно приводит к развитию сначала микрокристаллурии, а затем к формированию оксалатных камней.

В связи с низкой растворимостью оксалатов в воде, часто повреждается почечный эпителий, что может привести к нефропатии и ХБП (метаболическая нефропатия).

5. Классификация гипероксалурии

Как было описано выше, оксалаты, выводимые с мочой, являются либо промежуточными продуктами обмена веществ, либо поступают в организм вместе с употребляемой пищей.

Исходя из этого можно выделить несколько основных типов оксалаурии (гипероксалурии), в зависимости от механизма повышения уровня экскретирумых оксалатов:

  1. 1 Первичные – редкие наследственные патологии с аутосомно-рецессивным типом наследования мутационного гена. Мутация заключается в отсутствии ферментов, метаболизирующих глиоксиловую кислоту, что приводит к резкому усилению биологического синтеза и экскреции оксалатов. В конечном итоге данная мутация приводит к прогрессирующему уролитиазу и снижению СКФ.
  2. 2 Вторичные спонтанные гипероксалатурии. Для данной группы заболеваний присуще умеренное повышение внутреннего биологического синтеза оксалатов, а также уменьшение стабилизирующих свойств мочи на фоне однообразного питания, вирусных инфекций и инкурентных заболеваний, например, соединительнотканной дисплазии.
  3. 3 Вторичные алиментарные гипероксалурии связаны с избыточным поступлением в организм щавелевой и аскорбиновой кислоты с продуктами питания. В данную группы также включены транзиторные гипероксалатурии при гиповитаминозах А, В1, В6, которые являются ингибиторами оксалатобразования.
  4. 4 Кишечные оксалатурии обусловлены повышенным всасыванием щавелевой кислоты в кишечнике. Они могут наблюдаться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы и пищевой аллергии.
  5. 5 Оксалурии, развивающиеся у пациентов с имеющейся самостоятельной патологией мочевой системы (пиелонефрит, гидронефроз, гломерулонефрит и т.д). Данная группа оксалатурий обусловлена наличием мембранопатологического процесса в почках, вызванного основным заболеванием. Патология почечных мембран может быть запущена постоянным окислительным стрессом, изменениями местной антиоксидантной защиты, активацией системы фосфолипаз. При разрушении нестабильных фосфолипидных мембран образуются предшественники оксалатов.
  6. 6 Оксалурии, обусловленные врожденным (мембранная нестабильность) или вторичным патологическим процессом в мембранах, возникшим под влиянием неблагоприятных средовых факторов. Здесь ведущая роль отводится процессам перекисного окисления липидов.

6. Причины первичной гипероксалурии

Оксалоз, или первичная оксалурия (первичная гипероксалурия) – заболевание из группы наследственных нарушений обмена глиоксиловой кислоты.

Патология характеризуется рецидивирующим оксалатным уролитиазом (образованием оксалатных камней в почках), снижением СКФ и постепенным развитием почечной недостаточности. Всего существует три типа наследственных мутаций, приводящих к оксалозу.

  • Первый тип осказоза встречается примерно в 80% случаев и обусловлен мутацией в гене аланин-глиоксилат аминотрансферазы, что приводит к повышенному синтезу оксалатов из глиоксилата. Заболеваемость первичной гипероксалатурией в европейских странах составляет примерно 1 человек на 120 тыс новорожденных.
  • Оксалоз второго типа встречается значительно реже и обусловлен мутацией гена глиоксилат-редуктазы-гидроксилат-пируваткиназы, что в конечном итоге также приводит к повышенному синтезу оксалатов и L-глицерата.
  • Третий тип мутации находится в гене DHD PSL, который кодирует белок, сходный по своей структуре с митохондриальными ферментами. Метаболические нарушения, происходящие при данном виде оксалатурии еще до конца не изучены.

7. Заболевания кишечника и оксалаты в моче

Повышение всасывание оксалатов в кишечнике наблюдается не только при всех видах воспалительных процессов в кишечной стенке, но и при всех видах нарушения всасывания жиров (муковисцидоз, хронический панкреатит, синдром короткой кишки и т.д).

Большинство видов жирных кислот всасывается в проксимальных отделах кишечника, а снижение их всасывания приводит потере кальция, поскольку он связывается с жирами.

Данный фактор приводит к недостатку кальция для связывания оксалатов в дистальных отделах пищеварительного тракта и резкому увеличению оксалатной реабсорбции.

Среди других факторов, приводящих к гипероксалатурии, можно назвать диарею, приводящую к снижению диуреза и уменьшению выведения с мочой ионов магния.

Большую роль в развитии кишечной формы гипероксалатурии играет кишечный дисбактериоз, в результате которого снижается количество колоний бактерий, расщепляющих кишечные оксалаты (Oxalobacter formigenes).

Бипирамидальные кристаллы оксалата кальция в моче

Рисунок 1 – Бипирамидальные кристаллы оксалата кальция в моче. Источник фото – Renal complications of jejuno‐ileal bypass for obesity. D.R. Mole C.R.V. Tomson N. Mortensen C.G. Winearls

8. Алиментарная форма

Как было указано ранее, всасывание щавелевой кислоты с продуктами питания в норме невелико, поэтому изолированно данная форма гипероксалурии встречается редко. Часто она сочетается с наследственной предрасположенностью и нарушением всасывания в кишечнике.

Алиментарная форма гипероксалурии может возникнуть у людей, злоупотребляющих чаем, кофе, шоколадом, какао, щавелем, бобами, а также синтетическими витаминами, в частности аскорбиновой кислотой.

К алиментарной гипероксалурии может также приводить скудное и однообразное питание с недостатками витаминов группы В, магния и кальция, участвующих в метаболизме щавелевой кислоты.

9. Клиническая картина

В подавляющем большинстве случаев оксалаты в моче являются случайной диагностической находкой. Гипероксалурия часто протекает абсолютно бессимптомно, особенно на начальных стадиях. Возможно появление следующих признаков:

  1. 1 Снижение объема выделяемой мочи;
  2. 2 Едкий и неприятный запах мочи.

За счет раздражения кожи гениталий оксалатами может развиваться покраснение и воспаление области уретры, половых губ (у женщин), головки полового члена (у мужчин).

Возможно присоединение вторичной инфекции и появление таких симптомов, как жжение и боли при мочеиспускании, боли в надлобковой области, учащение позывов на мочеиспускание.

При визуальном осмотре моча мутновата, не имеет обычной прозрачности, если оставить ее в емкости на некоторое время, то можно обнаружить выпадение осадка.

В общем анализе мочи обязательна гиперстенурия (повышение относительной плотности выше 1030). При длительном существовании кристаллурии постепенно появляется микрогематурия, протеинурия, абактериальная лейкоцитурия.

При обнаружении таких симптомов можно говорить о развитии дисметаболической нефропатии.

10. Методы диагностики

В ОАМ при гипероксалурии в мочевом осадке выявляются специфические бесцветные кристаллы оксалатов, наличие которых в количестве более 0,57 мг/кг/сут является подтверждением диагноза гипероксалурии.

В нефрологических стационарах возможно проведение тестов на исследование антикристаллобразующей способности мочи к оксалату кальция и определение активности протекания перекисного окисления мембран.

При оксалатно-кальциевой кристаллурии в моче можно выявить наличие специфических кристаллов оксалатов кальция, различающихся по своему строению и виду.

Вид камняУсловия развитияОсобенностиОтношение к рентгеновским лучам
Вевеллит (кальция оксалат-моногидрат)Избыток в моче щавелевой кислотыКристаллы имеют вид двояковыпуклых овалов, внешне похожих на эритроциты, их ядро имеет коричнево-черный цвет и высокую твердостьРентгенпозитивные
Ведделлит (кальция оксалат-дигидрат)Высокое содержание в моче щавелевой кислоты, кальция и магнияКристаллы пирамидальной формы, слабо преломляют лучи, рыхлые, светло-желтого цветаРентгенпозитивные

Таблица 1. Типы и структура оксалатных кальцийсодержащих камней

Итак, диагноз гипероксалурии (оксалурии) устанавливается на основании:

  1. 1 Повышенное содержание оксалатов в биохимическом анализе мочи (нормы зависят от возраста и веса пациента);
  2. 2 Выявление кристаллов оксалатов в общем анализе мочи (желательно анализ повторять с интервалом в неделю);
  3. 3 Содержание эритроцитов в моче по данным общего анализа или пробы Нечипоренко в пределах нормы и немного увеличено;
  4. 4 Количество белка в моче нормальное или колеблется в диапазоне 0,033-0,066 г/л;
  5. 5 Положительные пробы на маркеры нестабильности мембран, снижение антикристаллобразующей способности мочи.

11. Тактика лечения

Лечение гипероксалурии должно назначаться обязательно. Терапия представляет собой комплекс медикаментозных и немедикаментозных процедур, включает лечебное питание, достаточный питьевой режим и прием фитопрепаратов с уропротективным эффектом.

Диета при гипероксалурии у детей и взрослых включает:

  1. 1 Сбалансированное питание с учетом возрастных потребностей организма и оптимальной калорийности;
  2. 2 Полное исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты (шоколад, какао, щавель, шпинат, петрушка, ревень, бобы, орехи, свекла);
  3. 3 Ограничение продуктов с умеренным содержанием оксалатов (смородина, кислые яблоки, фасоль, помидоры, цитрусовые, гречневая крупа);
  4. 4 Ограничение продуктов, богатых витамином С (шиповник, облепиха, цветная капуста и др.);
  5. 5 Употребление кальция с пищей должно составлять примерно 1300-1400 мг/сут;
  6. 6 Употребление жидкости должно составлять не менее 50 мл/кг в сутки;
  7. 7 Рекомендован прием слабощелочных минеральных вод.

Для коррекции метаболических нарушений при гипероксалурии лечебное питание должно назначаться на срок не менее 6 месяцев. Решение о продлении диеты зависит от выраженности мочевого синдрома.

Ограничений в питании следует придерживаться ежедневно, либо прерывисто по 1-2 дня в неделю. Помимо нормализации питания обязательно необходимо скорректировать все имеющиеся виды нарушений пищеварения (заболевания кишечника, нарушение всасывания жиров и т.д)

Читайте также:  Экссудативный отит у детей – лечение среднего уха у ребенка 2020

12. Медикаментозная терапия

Основу медикаментозной терапии составляют антиоксиданты и мембраностабилизаторы, так как большую роль в развитии гипероксалурии играют именно мембранопатии.

Для этих целей пациенту назначаются препараты витаминов А, Е и эссенциальные фосфолипиды.

Метаболическая терапия может включать в себя прием магния и витамина В, препятствующих синтезу кристаллов оксалатов (магне В6 форте, магнелис В6 и т.д). Целесообразно назначать их курсами на 2 месяца 2-3 раза в год.

Пациентам с гипероксалурией полностью противопоказаны препараты аскорбиновой кислоты.

Обязательный компонент лекарственной терапии оксалатурии – использование фитопрепаратов с нефропротективным действием (Канефрон, Бруснивер, Фитолизин, Почечный сбор и т.д).

Растительные уросептики обладают свойствами несколько усиливать диурез, стабилизируют мембраны клеток, поддерживают рН мочи в нужном диапазоне и связывают кальций в хелатные комплексы.

При кишечной гипероксалурии медикаментозная терапия включает назначение препаратов кальция (кальция цитрат без витамина D), цитрата калия, холестирамина, магния, органического морского гидроколлоида (Medscape.com).

Кристаллурия

Кристаллурия – это наличие различных кристаллических включений в моче. Может встречаться как у здоровых людей, так и быть признаком серьезного заболевания. Диагностическое значение имеет вид кристаллов, их количество, а также многократное выявление при повторных исследованиях. Некоторые кристаллы могут изменять цвет мочи. Длительная кристаллурия считается одним из основных факторов риска развития мочекаменной болезни. Кристаллурию обнаруживают при микроскопическом исследовании мочевого осадка в общем анализе мочи. Коррекция проводится в рамках лечения основного заболевания.

Классификация

Различают несколько видов кристаллов:

  • Оксалаты – соли щавелевокислого кальция.
  • Ураты – соли мочевой кислоты.
  • Фосфаты – соли фосфорной кислоты: аморфные фосфаты, трипельфосфаты, фосфорнокислый кальций, фосфорнокислый магний.
  • Карбонаты – кальциевые соли угольной кислоты.
  • Кристаллы билирубина.
  • Кристаллы холестерина.
  • Кристаллы аминокислот: тирозина, лейцина.
  • Кристаллы лекарственных средств: антибиотиков, противовирусных ЛС и т.д.

Причины кристаллурии

Почти все виды мочевых кристаллов в небольшом количестве могут выявляться в случайной пробе мочи у любого здорового человека. Заподозрить какое-либо заболевание или патологическое состояние стоит лишь при их постоянном присутствии и больших количествах. Исключение составляют кристаллы холестерина, аминокислот и билирубина, обнаружение которых всегда свидетельствует о наличии патологии.

Оксалатная кристаллурия

Наиболее часто встречающиеся соли в моче – это оксалаты. В норме за сутки в растворенном состоянии с мочой экскретируется около 30 мг оксалатов. Они начинают кристаллизоваться при длительном нахождении мочи при комнатной температуре. Имеют форму бесцветных октаэдров, по внешнему виду напоминающих почтовые конверты или пирамиды. Также встречаются оксалаты овальной формы, в виде песочных часов, гимнастических гирь.

Иногда по морфологии трудно отдифференцировать овоидные оксалаты и эритроциты. Для этого к осадку мочи добавляют каплю уксусной кислоты, что вызывает лизис эритроцитов. При паренхиматозной или обтурационной желтухе овоидные оксалаты окрашиваются в желтый или темно желтый цвет билирубином, оксалаты в форме октаэдров при этом остаются бесцветными. Сферические оксалаты, похожие на капли жира, встречаются у больных хроническим гломерулонефритом.

Различают первичную и вторичную кристаллурию. Первичная оксалатурия (оксалоз) – это генетически обусловленное метаболическое расстройство, при котором наблюдается отложение оксалатов во внутренних органах, повышается их экскреция с мочой, что способствует быстрому развитию оксалатно-кальциевого уролитиаза.

У вторичной оксалатурии может быть множество причин:

  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием щавелевой (шпинат, щавель, картофель) и аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник).
  • Прием избыточного количества витамина С.
  • Дефицит витамина B6.
  • Заболевания, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции – целиакия, болезнь Крона, хронический панкреатит.
  • Дегидратация.
  • Перенесенные операции на кишечнике.
  • Отравление этиленгликолем.
  • Оксалатный уролитиаз.

Кристаллурия

Уратная кристаллурия

На 2-ом месте по частоте встречаемости стоит уратная кристаллурия. При большом количестве кристаллы мочевой кислоты окрашивают мочу в кирпично-красный цвет. Чаще всего ураты имеют форму ромба, желтого или коричневатого цвета, иногда бесцветны. При приеме ацетилсалициловой кислоты они могут окраситься в серо-фиолетовый или черный цвет. В некоторых случаях ураты обладают выраженным полиморфизмом – могут быть представлены в виде бочонка, точильного камня, веретена.

Иногда они напоминают кристаллы холестерина, цистина, эритроциты, из-за чего возникают трудности при их идентификации. В дифференциальной диагностике помогает способность уратов растворяться в гидроокиси натрия и калия, а также информация о среде мочи (должна быть кислой). Данный вид кристаллурии можно обнаружить у здорового человека, чей рацион питания представлен преимущественно мясной пищей.

Длительная уратурия свидетельствует о высокой концентрации мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) вследствие усиленного ее образования. Уратурия может наблюдаться при следующих патологиях:

  • Подагра.
  • Дегидратация.
  • Гемолитические анемии.
  • Полицитемия.
  • Синдром лизиса опухоли при приеме химиотерапевтических препаратов (особенно у больных миело-и лимфопролиферативными заболеваниями).
  • Болезнь Вильсона-Коновалова.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Уратный уролитиаз.

Фосфатная кристаллурия

Существует 4 основных разновидности кристаллов солей фосфорной кислоты – аморфные фосфаты, нейтральная фосфорнокислая магнезия, нейтральный фосфорнокислый кальций, трипельфосфаты. Чаще всего причиной фосфатурии служит употребление молочных продуктов, а также большого количества растительной пищи, способствующей сдвигу pH мочи в щелочную сторону. Другие этиологические факторы:

  • Инфекция мочевыводящих путей (трипельфосфаты).
  • Первичный гиперпаратиреоз.
  • Дефицит витамина Д.
  • Патологии канальцев почек – почечный канальцевый ацидоз, аминоацидурии, фосфат-диабет.
  • Ревматический артрит.
  • Железодефицитная анемия.
  • Фосфатный уролитиаз.
Аморфные фосфаты

Синонимичное название – фосфорнокислые земли. Под микроскопом они выглядят как бесцветные аморфные массы, состоящие из мелких шариков и зернышек, сгруппированные в кучки разной величины. Их присутствие в моче часто вызывает ее мутность, а после центрифугирования на дне пробирки образуется белый осадок, напоминающий лейкоцитарный.

Трипельфосфаты

Синоним – фосфорнокислая аммиак-магнезия. Представляют собой прозрачные, бесцветные кристаллы, напоминающие крышки гроба. Если у больного имеется патология печени или желчевыводящих путей, при длительном стоянии мочи трипельфосфаты окрашиваются билирубином в желтый цвет.

Магния фосфат

Синоним – нейтральный фосфорнокислый магний. Кристаллы могут иметь различную форму – продолговатые таблички с сильным светопреломлением, трапеция, плоская пластина.

Кальция фосфат

Другое название – нейтральная фосфорнокислая известь. Кристаллы представляют собой бесцветные призмы с заостренными концами. Могут располагаться изолированно или сгруппировано, образовывая розетки. Иногда имеют вид пластин или пучков игл, напоминающих тирозин.

Карбонатурия

Углекислый кальций в моче встречается редко. Соли имеют вид небольших шариков, слепленных между собой, складывающихся в фигуры барабанных палочек или гимнастических гирь. Часто сочетаются с трипельфосфатами и аморфными фосфатами. Лучше визуализируются после того, когда моча долго находится в комнатных условиях. Карбонат кальция можно увидеть в моче человека, обильно употребляющего растительную пищу.

Гиппуратурия

Здоровый человек выделяет с мочой небольшое количество гиппуровой кислоты. Увеличение ее концентрации с последующей кристаллизацией может происходить при употреблении фруктов и плодовых ягод (брусники, сливы, груш), бензойной и салициловой кислот. Также гиппуратурия характерна для гнилостного колита, болезней печени, желчного пузыря. Гиппуровая кислота имеет вид бесцветных ромбических табличек со скошенными концами.

Кристаллы билирубина

Билирубин является желчным пигментом, он выделяется с мочой в минимальных количествах. При возрастании концентрации прямого билирубина в моче происходит его кристаллизация. Это наблюдается при повреждении печеночных клеток (алкогольный или вирусный гепатит, цирроз) или при нарушениях оттока желчи (холецистит, желчнокаменная болезнь, первичный склерозирующий холангит).

Кристаллы билирубина можно обнаружить и при заболеваниях, сопровождающихся протеинурией (гломерулонефриты, нефропатии при аутоиммунных патологиях или гемобластозах). Это объясняется тем, что при поврежденном гломерулярном аппарате почек непрямой билирубин способен попадать в мочу, чего в норме не наблюдается. Микроскопически билирубин представлен в виде гранул или игл желтовато-коричневого цвета, собранных в пучки. Они часто накладываются на лейкоциты, клетки плоского, переходного эпителия.

Кристаллы холестерина

При кристаллизации в моче холестерин приобретает вид очень тонких ромбовидных табличек, накладывающихся друг на друга. Часто вместе с ними удается выявить капли жира, клетки почечного эпителия в состоянии жировой дистрофии, гиалиновые цилиндры с жировыми наложениями. Причины обнаружения холестерина в моче:

  • Гломерулонефрит с минимальными изменениями (липоидный нефроз).
  • Нефротический синдром.
  • Эхинококкоз почки.
  • Амилоидоз.

Кристаллы аминокислот

Цистин

Кристаллы цистина представляют собой шестигранные тонкие пластинки правильной или неправильной формы. С целью дифференциальной диагностики используют пробу на цистин – к моче добавляют 5% цианид натрия и 5% нитропруссид натрия. Пурпурно-красное окрашивание свидетельствует о присутствии цистина. Существует 2 клинические формы наследственного нарушения метаболизма цистина:

  • Цистиноз – характеризуется отложением цистина в органах и тканях, увеличением экскреции цистина с мочой и образованием цистиновых конкрементов в почках.
  • Цистинурия – более доброкачественная форма. Увеличено выделение цистина, повышен риск камнеобразования, отложения цистина в тканях не происходит.

Существует также вторичная или приобретенная цистинурия. Ее причины следующие:

  • Вирусные гепатиты.
  • Цирроз печени.
  • Гепатолентикулярная дегенерация.
Лейцин и тирозин

В норме эти аминокислоты выделяются с мочой небольшими количествами. Их кристаллизация наступает при увеличении концентрации. Лейцин представлен матово-блестящими шарами различных размеров с концентрической исчерченностью, расположенными изолированно либо скоплениями. Тирозин имеет вид тонких, мелких игл, сгруппированных в пучки или звездочки.

Кристаллурия данных аминокислот отмечаются при генетических нарушениях метаболизма или обширном тканевом и клеточном распаде:

  • Тирозинемия.
  • Лейциноз (болезнь кленового сиропа).
  • В-12 дефицитная анемия.
  • Лейкозы.
  • Злокачественные новообразования.
  • Миастения.
  • Отравление фосфором.

Лекарственная кристаллурия

Обнаружение в моче кристаллов лекарственных средств часто встречается при их длительном применении или передозировке. Образование лекарственных кристаллов может привести к закупорке почечных канальцев и вызвать острое почечное повреждение. В основном кристаллы ЛС имеют вид тонких игл или небольших прямоугольников. Чаще всего лекарственная кристаллурия развивается на фоне приема:

  • Антибиотиков – ампициллин, амоксициллин.
  • Противовирусных средств – ацикловир, индинавир.
  • Сульфаниламидов – сульфаметоксазол.
  • Витамина С.
  • Барбитуратов – фенобарбитал.
  • Противоопухолевых препаратов – метотрексат.
  • Калийсберегающих диуретиков – триамтерен.

Ураты под микроскопом

Диагностика

Несмотря на то, что кристаллы довольно часто встречаются в нормальной моче, повторное выявление кристаллурии требует обращения к врачу-терапевту для выяснения причины. При опросе пациент уточняется характер питания человека, какие лекарственные препараты он принимает, состоит ли на диспансерном учете. Назначается дополнительное обследование, включающее:

  • Общий анализ крови. Исследуется уровень эритроцитов и гемоглобина, которые могут быть, как понижены, так и повышены.
  • Биохимический анализ крови. При нарушении выделительной функции почек повышена концентрация мочевины, креатинина, при болезнях гепатобилиарной системы – АЛТ, АСТ, прямого билирубина. При подагре в крови отмечается увеличение содержания мочевой кислоты. Биохимические маркеры гемолиза – ЛДГ, непрямой билирубин. У людей с болезнью Вильсона-Коновалова снижен уровень церулоплазмина и повышено количество меди в крови.
  • Анализ мочи. Показатели общего анализа мочи (лейкоцитурия, гематурия, протеинурия) и другие находки при микроскопии осадка мочи (клетки эпителия, форменные элементы, цилиндры) могут помочь в выявлении причины кристаллурии. Биохимический анализ суточной мочи на оксалаты и кальций – золотой стандарт диагностики оксалоза.
  • Исследование аминокислотного метаболизма. В случае обнаружения кристаллов аминокислот измеряется концентрация тирозина, лейцина, цистина в сыворотке крови и моче.
  • Инструментальные исследования. Если имеются подозрения на мочекаменную болезнь, назначается УЗИ почек, при котором могут визуализироваться конкременты, а также экскреторную урографию, позволяющую оценить наличие и степень обструкции мочевыводящих путей.

Коррекция

Консервативная терапия

В подавляющем большинстве случаев для исчезновения кристаллурии достаточно диетических рекомендаций – обильное питье, сбалансированное питание растительной и животной пищей. Больным с наследственной гипероксалурией запрещается прием продуктов, богатых щавелевой и аскорбиновой кислотами. Людям с расстройствами обмена аминокислот назначается строгая диета с максимально возможным ограничением тирозина, лейцина, триптофана.

При лекарственной кристаллурии требуется отмена препарата либо снижение его дозировки. Консервативная терапия кристаллурии напрямую зависит от причины:

  • Витамины, микроэлементы. Витамин В6 и магний способны подавлять кристаллизацию оксалатов, поэтому их назначают при оксалозе. Для предотвращения фосфатурии, вызванной вторичным гиперпаратиреозом, используют препараты витамина Д (холекальциферол).
  • Антибактериальные средства. При инфекциях мочевыделительной системы применяют фосфомицина трометамол, антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин) и цефалоспорины (цефексим).
  • Аллопуринол. Этот препарат подавляет образование мочевой кислоты. Он назначается при подагре и больным, находящимся на химиотерапии для профилактики острой уратной нефропатии, типичного осложнения синдрома распада опухоли.
  • Препараты для ощелачивания мочи. Для лечения многих тубулопатий, сопровождающихся канальцевым ацидозом и генетических нарушений аминокислотного метаболизма, а также с целью растворения уратных, оксалатных камней, применяются цитрат натрия или гидрокарбонат натрия.
  • Цистеамин. Данный препарат снижает внутриклеточное содержание цистина, поэтому его применение показано больным цистинозом и первичной цистинурией.
  • Литокинетики. При небольших размерах камней обосновано использование альфа-адреноблокаторов (тамсулозин) и блокаторов кальциевых каналов (нифедипин), расслабляющих гладкую мускулатуру мочеточников, что способствует самостоятельному отхождению конкрементов.
Читайте также:  Разжижающий кровь препарат Прадакса: применение, особые указания

Хирургическое лечение

Пациентам с мочекаменной болезнью в зависимости от размера камней, их формы, локализации, показаны различные способы удаления – ударно-волновая литотрипсия (разрушение направленным ультразвуком), лапароскопическая или открытая хирургическая операция. При желчнокаменной болезни проводится лапароскопическая холецистэктомия.

Прогноз

Только по одному наличию кристаллурии сложно оценить прогноз для пациента. Исключение составляют редко встречающиеся кристаллы аминокислот, присутствие которых свидетельствует о тяжелом генетическом заболевании. Исход определяется основной патологией, однако в большинстве случаев наличие кристаллурии не подразумевает какую-либо болезнь.

3. Лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний внутренних органов/ Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. – 1999.

4. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования/ Л. В. Козловская, А. Ю. Николаев. – 1985.

Кристаллурия — соли в моче: виды, причины, методы лечения

Кристаллурия — соли в моче: виды, причины, методы лечения

Член EAU (Европейская Ассоциация Урологов). Стаж работы +17 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема — 1700 руб.

  • Запись опубликована: 17.05.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Очень часто в анализах мочи обнаруживаются соли в виде кристаллов или бесформенных (аморфных) образований.

Небольшое их количество – не более 5% – не предвещает ничего опасного. Также не страшно, если солевые соединения в урине появляются достаточно редко. Постоянное их обнаружение – неблагоприятный признак, свидетельствующий о болезнях не только мочевыводящих, но и других органов.

Увидеть невооруженным глазом в моче солевые кристаллы и скопления не удастся – они слишком малы. Их можно обнаружить только при микроскопическом исследовании мочевого осадка – плотной части урины.

Состояние, сопровождающееся появлением солей в урине, называется кристаллурией. Заподозрить его можно по помутнению мочи.

Частые причины солеобразования

  • Неправильное питание. Солевые кристаллы появляются при употреблении продуктов, приводящих к солеобразованию. Это мясо, колбасы, помидоры, кислые ягоды, различная зелень, орехи.
  • Воспалительный процесс в почках и мочеточниках, вызванный различными микробами, ощелачивающими урину. Моча из слабокислой становится щелочной, что приводит к солеобразованию.
  • Инфекции, в том числе ЗППП. Воспалительный процесс, возникающий при этих болезнях, мешает образованию мочи и провоцирует кристаллурию.
  • Прием препаратов, влияющих на обменные процессы и почечную функцию.
  • Недостаточное количество жидкости в организме. Норма употребления воды составляет 30 мл/кг, то есть при весе 60 кг за сутки нужно выпивать 1,8 л воды. В это количество не входят супы и другая жидкая еда, а также молочные продукты.
  • Большая потеря жидкости, вызванная сильной рвотой, диареей, кровотечением, высокой температурой.
  • Нарушение кровоснабжения. В норме почки должны забирать лишнюю жидкость из кровотока и выделять ее с мочой. Однако при болезнях сердца и сосудов возникает явление, называемое застойной почкой. Из-за плохой фильтрации моча застаивается, становится концентрированной с солевыми примесями.
  • Обменные нарушения, приводящие к вымыванию из органов кальция и фосфора. В результате эти вещества попадают в кровь, а затем – в почки. Каждый тип мочевых солей отличается свойствами и причинами появления.

Соли мочевой кислоты – ураты

Наличие этих соединений в моче – уратурия – вызывается нарушениями белкового обмена. В моче обнаруживаются мелкие коричнево-жёлтые кристаллы или желтоватые бесформенные сгустки.

  • Употребление продуктов, вызывающих образование мочевой кислоты.
  • Жесткие диеты, основанные на употреблении большого объема фруктов, овощей и зелени. Эти продукты содержат пурины – вещества, из которых образуются ураты.
  • Нарушение кровообращения в почках и проходящих через них сосудах.
  • Обезвоживание, вызванное отравлениями и инфекциями, сопровождающимися рвотой и диареей.
  • Токсикоз беременных.
  • Различные патологии – сахарный диабет, недостаточность работы щитовидной железы, нарушения функции печени и почек, некоторые раковые опухоли.
  • Неблагоприятная наследственность – у больных часто есть близкие родственники, страдающие таким же нарушением.

Высокая концентрация уратов указывает на высокий риск возникновения подагры. Это заболевание сопровождается воспалением суставов кистей и стоп, приводя к образованию наростов – тофусов.

Повышенная концентрация уратов в моче приводит к образованию уратных камней (конкрементов).

Сформировавшиеся камни – гладкие, не имеющие шипов и выступов, поэтому не вызывают болевых ощущений. Обнаружить их можно только на УЗИ или, если конкремент застрянет в мочеточнике, вызвав почечную колику.

Соли фосфорной кислоты – фосфаты

Соединения фосфора, обнаруживаемые в урине, представляют собой взвесь из бесформенных мельчайших образований. Большая концентрация фосфатов в урине называется фосфатурией.

Соли фосфора чаще всего образуются при хронических инфекциях мочевыделительной системы. Болезнетворные микробы выделяют вещество уреазу, изменяющую реакцию мочи на щелочную. Это приводит к химическим реакциям, в ходе которых образуются фосфаты.

Поэтому фосфатурия становится своеобразным индикатором воспалительных процессов в мочевыделительных органах.

  • Фосфат-диабет – обменное нарушение, сопровождающееся повышенными потерями организмом фосфора. Это вещество, попадая в урину, образует фосфаты. Возникает гиперфосфатурия – высокая концентрация фосфатов в моче. Заболевание является врожденным, поэтому впервые проявляется в детском возрасте. Фосфатурия у больных может сохраняться в течение жизни.
  • Пониженная кислотность желудка, при которой происходит нарушение щелочного баланса, приводящее к реакции фосфора с другими веществами и образованию камней.
  • Нарушения обмена веществ.

При ощелачивании моча теряет свои защитные свойства, что открывает путь болезнетворным микроорганизмам и может приводить к гнойным поражениям мочевыделительных органов. Поэтому при появлении фосфатов в моче, сопровождающемся воспалением мочевыводящих путей, могут возникать отеки, повышенное давление, вечерние подъемы температуры, боль и тяжесть в пояснице.

Иногда наблюдаются нарушения работы кишечника, повышенное газообразование, боль, спазмы, жидкий стул, тошнота.

Оксалаты – соли щавелевой кислоты

Эти вещества образуются при реакции щавелевой кислоты с аммиаком, кальцием, калием или натрием. Выделение оксалатов с мочой называется оксалатурией.

Наличие оксалатов в моче часто вызвано вымыванием кальция из костей, что может приводить к патологическим переломам, возникающим при минимальной нагрузке на кости.

  • Несоответствие уровня гормонов щитовидной и паращитовидных желез, регулирующих содержание кальция в костях. При гормональном дисбалансе костный кальций начинает вымываться, обнаруживаясь в виде солей в моче.
  • Кишечные патологии – болезнь Крона, воспаления (колиты). В этом случае нарушается поступление веществ, участвующих в кальциевом обмене, что приводит к солеобразованию.
  • Передозировка витаминов – пиридоксина (В6) и витамина C (аскорбиновой кислоты), – которая возникает при приеме витаминных препаратов без врачебных рекомендаций.
  • Излишнее поступление оксалатов с пищей.

Оксалаты могут откладываться в почках, вызывая образование оксалатных камней, имеющих неровную поверхность и царапающих почечную слизистую. При их отложении у пациентов обнаруживается кровь в моче – гематурия – и может развиться почечная колика.

В урине при бактериальном поражении почек иногда обнаруживаются солевые соединения струвиты – кристаллы, состоящие из фосфата магния-аммония и карбоната кальция. Они вызваны выделением болезнетворными микроорганизмами особых ферментов, защелачивающих мочу и вступающих с ней в реакцию.

Что нужно делать при обнаружении в моче солей

Солевая концентрация в моче обозначается плюсами – от 1 до 4. Один-два плюса не считаются патологией, особенно если появляются периодически.

В остальных случаях нужна серьёзная диагностика, позволяющая выяснить причину постоянной кристаллурии.

Для этого назначаются:

  • УЗИ почек и органов малого таза.
  • УЗИ брюшной полости.
  • УЗИ надпочечников, щитовидной железы и паращитовидных желез.
  • Общий анализ крови.
  • Биохимическое исследование крови на показатели работы печени и почек.
  • Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.
  • Анализы на ЗППП.
  • Анализ крови на гормоны.

С результатами диагностики нужно обратиться к врачу, который, опираясь на их результаты, назначит дополнительное обследование. После постановки диагноза проводится лечение, устраняющее патологии, вызвавшие появление солей в моче.

Как снизить выделение соли с мочой при помощи диеты

Чтобы ослабить кристаллурию, нужно откорректировать питание. Для этого из рациона исключаются продукты, содержащие вещества, вызывающие образование солей. Не рекомендуется есть соленую, копченую, маринованную пищу. Ограничивается употребление жирных и жареных блюд.

Нужно выпивать в день достаточное количество жидкости. Хороший эффект дает употребление минеральной воды. Нужно стараться не есть продукты, вызывающие кристаллурию.

Вид солейПродукты, от которых лучше отказатьсяОграничение продуктов
УратыНаваристые бульоны, острые блюда, животный жир, майонез, маргарин, кетчуп, бобовые, кислые фрукты и овощи, грибы, орехи, семечки подсолнуха. Напитки – морсы, отвар шиповника, квас, кофе, шоколад, алкогольные напитки, особенно пивоМясо и птица. Разрешается малое количество нежирных сортов в отварном виде или на пару.

Сочетание диеты и медикаментозной коррекции выявленных нарушений позволяет избавиться от солей в моче, развития мочекаменной болезни и подагры.

Диетотерапия при оксалурии

Диетотерапия при оксалурии

Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия – это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты – оксалатов.

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия – это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом. При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника. Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь). А вот кальций ограничивать не следует – кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Необходимо соблюдать и “водный режим“. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена – эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как “Нафтуся”, “Донат магний”, “Трускавецкая”, “Есентуки” №4, 7, 20, “Боржоми”.

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня – отвар липы, минеральная вода “Трускавецкая”.

Оксалаты в моче у женщин – причины повышения и лечение

оксалаты в моче у женщины

Оксалаты в моче встречаются у некоторых женщин. Что это и каковы причины их появления – стоит знать всем почечным пациентам. Причиной повышения оксалатов в моче у женщин может быть недостаток в организме витамина В6 или переизбыток витамина С. Понизить уровень оксалатов в этом случае поможет специальная диета. Если же оксалаты начинают откладываться в тканях, то потребуется лечение. Ежегодная плановая диспансеризация может выявить наличие солей в моче.

Что такое оксалаты

Оксалаты – соли щавелевой кислоты, представлены кальциевыми кристаллами. Если их показатели в моче повышены (гипероксалурия), высока вероятность образования почечных камней.

Иногда большое количество солей появляется в результате чрезмерного употребления определенных продуктов питания, и помочь справиться с ними может диета.

Моча – это физиологическая жидкость, вырабатываемая почками. Появление оксалатов говорит о том, что в организме нарушен кислотно-щелочной баланс в пользу кислотности.

Причины появления

Самая распространенная причина – растительная пища: свекла, щавель, шпинат, цитрусы, содержащие в себе щавелевую кислоту. Она несет в себе и положительное влияние, с ее помощью лучше усваивается кальций.

Щавелевая кислота образуется в тонком кишечнике. Если нарушается процесс окисления некоторых кислот, в результате которых она и образуется, значит что-то не в порядке.

Просто так высокая концентрация оксалатов в моче не появляется, поэтому всегда важно найти причину их повышенного образования!

Лечение в случае повышенных оксалатов в моче у женщины не потребуется, если причина в нарушении кислотно-щелочного баланса, в пользу переизбытка витамина С. Достаточно будет придерживаться диеты, в которой будут преобладать продукты с высоким содержанием витамина В6.

оксалаты в моче у женщин причины

Специалисты данного профиля – урологи – выделяют ряд причин, которые не связаны с тонким кишечником и едой.

  • Дефицит некоторых витаминов.
  • Чрезмерное употребление витамина С.
  • Нарушен процесс кальциевого обмена.
  • Излишне вырабатываемая желчь и нарушенная функция печени.
  • Хронический стресс.
  • Операции на брюшной полости.

Лечение при повышенных оксалатах в моче у женщин понадобится в случае, если развивается гипероксалурия – заболевание, при котором соли оксалата начинают откладываться в тканях организма женщины.

Грамотно выявленная причина поможет врачу назначить соответствующее лечение.

Как выявить оксалаты

Их можно обнаружить, сдав пробы на оксалаты – собрать суточную мочу или сдать общий анализ. Мочу следует собирать, придерживаясь определенных рекомендаций.

  • Исключить из меню продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты.
  • Женщинам желательно предварительно подмыться.
  • Слить первые несколько миллилитров.
  • Собирать мочу в специальную стерильную баночку, которую можно купить в любой аптеке или хозяйственном магазине.
  • Мочу рекомендуется собирать непосредственно перед сдачей анализа, т.к. через несколько часов начнется кристаллизация в анализе мочи и результат получится искаженным.

Очень небольшое содержание оксалатов в моче в норме быть должно. В большинстве случаев это связано с особенностями питания или сопутствующими заболеваниями (женщина беременна или пьет мало воды, имеется дисбактериоз и др.).

Терапия – как понизить содержание оксалатов

Первое, что может порекомендовать врач, – низкооксалатная диета.

Ограничены в употреблении следующие продукты: зеленая фасоль, помидоры, вяленая рыба, курага, печень, смородина, редис.

Запрещены: какао и продукты из него, зелень, свекла, жирные сорта мяса и бульоны из них, крыжовник, консервы, копченые колбасы.

оксалаты в моче у женщины лечение

  • Обильное питье, которое способствует выведению солей из организма.
  • Витамин В6.
  • Магний.
  • Настои из кукурузных рыльцев, семян укропа.

Если уровень солей в моче не снижается, то потребуется дальнейшая диагностика.

Норма суточного выделения солей у женщин – 40 мг.

«Оксалаты в моче? Что это значит?» – эти вопросы часто возникают у многих женщин с гипероксалурией.

Помочь справиться с этой проблемной ситуацией способен только врач.

Самолечение приведет лишь к ухудшению состояния, развитию почечной недостаточности, которая лечится в специализированном стационаре. Тяжелая патология потребует трансплантации почек.

Видео

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Прежде чем родить ребенка, спросите себя: готовы ли вы смотреть один и тот же мультик на повторе в течение ближайших 5–6 лет?

Соли в моче. Норма и патология

Соли в моче. Норма и патология

Как реагировать, если у ребенка в моче повышен уровень солей? Во-первых, обратиться за консультацией к педиатру. Во-вторых, не паниковать. Потому что если те или иные соли появились в моче однократно, а других симптомов не отмечается, то стоит наладить питьевой режим ребенка и через некоторое время пересдать анализ.

Как наладить питьевой режим? Конечно, заставлять ребенка пить воду насильно не нужно. При жажде он сам попросит пить. Но стоит учитывать, что малыш может заиграться и забыть. Поэтому стоит периодически предлагать ему попить. Обращайте внимание на то, какую именно воду пьет ребенок, на ее состав.

Если же те или иные соли в моче появляются регулярно и в большом количестве, то в этом случае можно говорить о дисметаболической нефропатии. Иногда данное заболевание приводит в более старшем возрасте к мочекаменной болезни, а также к воспалительным заболеваниям в почках. Ситуация требует более тщательного внимания, выявления причин и, по возможности, их устранения.

Причины появления солей в моче:

  • климатические (сухой и жаркий климат);
  • особенности состава питьевой воды (высокая жесткость);
  • повышенный уровень солнечной радиации;
  • содержание микро- и макроэлементов во внешней среде (недостаток магния, йода, избыток кальция);
  • несбалансированное питание (дефицит витаминов А, В6, РР, гипервитаминоз D, избыточное употребление некоторых продуктов, недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, к примеру Омегу-3);
  • нарушения питьевого режима;
  • прием лекарств (например, сульфаниламидов, диуретиков, цитостатиков);
  • воспалительные заболевания почек;
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы при солях в моче (кристалурии):

  • боль в животе во время мочеиспускания;
  • видимый осадок в моче, налет на горшке (который может плохо смываться);
  • раздражение, покраснение и зуд в области наружных половых органов.

Для ребенка с дисметаболической нефропатией важен питьевой режим. Родители задаются вопросом, сколько же нужно пить? Мы подготовили для вас таблицу, в которой указаны нормы суточной потребности детей в воде.

Нормы потребности в воде

Какие продукты провоцируют избыточное образование мочевых солей?

  • крепкий чай;
  • копчености;
  • субпродукты;
  • острый сыр;
  • рыбные консервы;
  • жирные сорта мяса
  • все продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия.

Виды мочевых солей:

Оксалаты. Чаще всего встречаются в моче ребенка. Могут быть вызваны заболеваниями мочевыделительной системы, различными воспалениями, язвой желудка, отравлениями, а также переизбытком в рационе витамина С (цитрусовые, шоколад, щавель и т.д.) и недостатком прочих витаминов (Е, А, группы В).

Ураты. Внешне эти соли выглядят как осадок в моче темно-красного оттенка. Причиной повышенного содержания уратов в моче ребенка является неправильное питание – большое количество мяса, рыбных продуктов, бобовых, шоколада, а также недостаток жидкости в организме. Иногда наличие уратов свидетельствует о некоторых заболеваниях крови.

Фосфаты. Могут быть обнаружены в моче и при отсутствии заболеваний, например при переедании. При этом происходит нарушение уровня рН, кислотность мочи снижается, а содержание фосфатов растет. На количество этих солей влияет и рацион: обилие продуктов, богатых фосфором, злоупотребление щелочной минеральной водой.

Какой диеты придерживаться?

В зависимости от вида солей, преобладающих в осадке мочи, есть свои особенности в диете. Например, при фосфатурии не стоит налегать на молочные продукты, а вот при оксалатах и уратах продукты, содержащие кальций, наоборот, рекомендованы, особенно в первой половине дня.

Также стоит отметить, что в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В6 и магний.

Ураты в моче (уратурия)

Перечень запрещенных продуктов:

  • все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;
  • мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);
  • жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);
  • животные жиры (сало);
  • овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;
  • сладости, шоколад, а также кофе и какао;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • бобовые;
  • сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).

Перечень разрешенных продуктов:

  • молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);
  • сладкие фрукты и ягоды (малина, земляника, клубника и т.д.);
  • овощи и вегетарианские супы с ними: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы;
  • подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
  • количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.

Оксалаты в моче

Перечень строго запрещенных продуктов:

  • продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);
  • блюда с наличием жира, а также копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;
  • сильно наваристые и жирные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
  • продукты, содержащие желатин (заливное, желе, студень, мармелад).

Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:

  • Овощи: помидоры, морковь, лук, свекла, зеленая фасоль, бобы.
  • Мясо: говядина, курица, заливное, печень, треска. Прием мяса рекомендован только в первой половине дня, так как избыток животного белка окисляет мочу и способствует кристаллизации.
  • Ягоды: черная смородина, черника, земляника, крыжовник.
  • Сливочное масло.
  • Кукуруза, бобы.

Перечень рекомендованных продуктов:

  • фрукты, которые помогают выведению оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива, виноград, бананы, абрикосы);
  • продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, пшеничный хлеб, печень);
  • продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка);
  • продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки, огурцы, горох, капуста, бахчевые;
  • кальций в диете не должен быть ограничен, но употреблять молочные продукты лучше в первой половине дня.

Фосфатурия

  • приготовленные сладости (торты, шоколад, мармелад и прочее);
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • острые закуски, соленья, студни;
  • все без исключения молочные продукты.

Перечень продуктов, количество которых необходимо ограничить:

  • овощи: тыква, бобовые, брюссельская капуста;
  • ягоды: красная смородина, брусника;
  • крупы: гречка, овес, кукуруза.

Перечень рекомендованных продуктов:

  • овощи зеленого цвета: капуста, брокколи, лук, горошек, щавель;
  • фрукты и ягоды: яблоки, груши, брусника, малина, гранат;
  • зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
  • натуральные сладости: мед, свекольный сахар;
  • хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
  • растительные масла;
  • напитки: компот, узвар, чай;
  • минеральная вода, повышающая кислотность.

Заполните форму. Администратор клиники свяжется с вами и запишет к нужному специалисту в удобное время.

Ссылка на основную публикацию