Прикорм по месяцам при грудном вскармливании: таблица продуктов ВОЗ, когда и что давать, количество, первый прикорм и до года

Введение прикорма детям первого года жизни

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей — «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель — как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее — для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом — овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес — мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

  • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 мес становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода — это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда — это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты — главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, — и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки — это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко — 93 мосмоль/л, детские смеси — 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT — Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм — фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале — сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами — крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов — в первом случае и каш — во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже — в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже — овсяную, манную и совсем нечасто — гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

Читайте также:  Обильные первые месячные : причины, симптомы, диагностика, лечение

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров — дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое — говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

Итак, рекомендуется следующая последовательность введения прикорма:

4–6 мес — фруктовые пюре и соки;

5–6 мес — овощное пюре;

7–8 мес — мясо; рыба — после 10 мес;

8–9 мес — печенье, творог, кефир;

10–11 мес — желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

Как вводить прикорм при грудном вскармливании: схема по месяцам

Ковтун Татьяна Анатольевна

Вопрос о сроках введения прикорма до сих пор остаётся дискуссионным. Врачи за последние десятилетия сошлись на том, что начинать введение прикорма при любом виде вскармливания нужно в 4–6 месяцев. Однако незыблемым при организации прикорма остаётся принцип индивидуального подхода к каждому ребёнку. Факторов, от которых зависит возраст первого прикорма, довольно много. Поэтому перед тем, как дать малышу новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром [1, 2] .

Порядок введения продуктов также определяется индивидуально. Так, например, кашу рекомендуют вводить первой при дефиците массы тела. В случае, если вес малыша в норме или в избытке, начинать лучше с овощного пюре. Однако и эти рекомендации должны основываться только на заключении педиатра.

Каким продуктам стоит отдать предпочтение: готовым или домашним

Специалисты отвечают на этот вопрос так: допустим любой вариант, в зависимости от индивидуальных условий, особенностей развития и состояния здоровья малыша, возможностей и желания семьи. Однако решение необходимо принимать также после согласования со своим педиатром. Продукты промышленного производства имеют ряд преимуществ. Во-первых, для их приготовления используется только безопасное сырьё, которое проходит все необходимые проверки и контроль качества. Кроме того, для изготовления детского питания используются технологии, которые отвечают всем гигиеническим нормам. Во-вторых, при разработке их состава учитывается необходимый уровень измельчения. В-третьих, в изготовлении продуктов прикорма участвуют специалисты, которые отвечают за безопасность.

С чего начинать прикорм

Безмолочные каши

Для первого знакомства с зерновыми продуктами подходит рисовая или гречневая детские каши. Предпочтение лучше отдавать кашам промышленного производства. Несмотря на большое желание родителей приготовить кашу самостоятельно, необходимо понимать, что во время варки крупа может терять ряд важные пищевых веществ. Каши инстантные, то есть растворимые, отличаются тем, что при их производстве сохраняются вещества, необходимые маленькому организму. Кроме того, на заводе по производству детского питания учитывается и соблюдается необходимая степень измельчения.

Овощи

Начинать прикорм лучше с однокомпонентного пюре из брокколи, цветной капусты или кабачков [1] . Все эти продукты следует вводить по очереди, наблюдая за реакцией. Если малыш хорошо воспринял один вид овощей, можно предлагать другой, постепенно расширяя рацион. Специалисты рекомендуют начинать приучение ребёнка к овощам с промышленных детских пюре. Такой подход гарантирует безопасность первого прикорма, ведь их производство проходит многоступенчатую проверку. В составе детского пюре «ФрутоНяня» содержатся только натуральные овощи, без добавления крахмала, соли и консервантов.

Таблица введения прикорма при грудном вскармливании по месяцам

Данные рекомендации обобщенные и не учитывают индивидуальных особенностей каждого ребенка, поэтому точную схему и сроки введения прикорма необходимо уточнять у своего педиатра.

Наименования продуктов (г, мл)4–5 мес.6 мес.7 мес.8 мес.9-12 мес.
Овощное пюре10 – 150150150150150
Каша10 – 150150150180200
Мясное пюре промышленного производства*/отварное мясо5–30/
3–15
40–50/ 20–3060–70/ 30–3580–100/ 40–50
Фруктовое пюре**5 – 5060708090-100
Творог (не раньше 5,5 мес.)***10-4050
Желток (шт.)¼½½
Рыбное пюре5-3030-60
Фруктовый сок5-6080-100
Кефир и другие детские неадаптированные кисломолочные напитки200200
Печенье детское3555
Хлеб пшеничный, сухари510
Растительное масло****1-35566
Сливочное масло*****1-34455
* без добавления растительного сырья
** не для первого прикорма
*** по показаниям с 6 месяцев
****добавляется к овощному пюре

Общие правила введения прикорма

  • Схему прикорма — возраст начала введения, вид и количество продуктов — должен определять педиатр. Только врач может разработать индивидуальную схему первого прикорма для малыша по месяцам, ведь он знает об особенностях роста и развития малыша.
  • Прикорм следует вводить постепенно, по ½ ч. л.в первой половине дня, перед основным кормлением в течение 5–7 дней, увеличивая объём в соответствии с возрастной нормой. После освоения одного вида прикорма можно приступать к следующему.
  • Первый прикорм должен быть пюреобразной консистенции. Постепенно блюда должны становиться гуще, и к 8–10 месяцам в них могут появляться кусочки.
  • Вводить новые продукты лучше в утренние часы — так легче в течение дня проследить за реакцией малыша. После первой «дегустации» нужно внимательно наблюдать за состоянием кожных покровов, стула и оценить общее поведение ребёнка. Если всё в порядке — значит, организм принял новый продукт и можно продолжать адаптацию к нему. Рекомендуется завести пищевой дневник.
  • Предлагать ребёнку прикорм нужно с ложечки, предварительно проверив температуру еды — она должна соответствовать температуре тела. Во время пробы новых продуктов малыша следует посадить в детский стульчик (если малыш уже хорошо сидит). Он обеспечивает анатомически правильную позу для приёма пищи.
  • Если ребёнок находится на грудном вскармливании, после каждого кормления в период введения прикорма рекомендуется прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию.

Список источников

1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с.

Правила введения прикорма и таблица ВОЗ: как, когда и сколько?

Малыш за столом

«Ты уже начала вводить прикорм?» – один из самых популярных вопросов среди мамочек детей 4-7 месяцев.

А с чего начала? Как реагирует? Нравится ли ему? Нет ли аллергии? Грудью уже меньше кормишь? А что, разве творог ещё не пора давать? – вот лишь небольшая часть тем, на которые ведут разговоры мамы на форумах, по телефону, на прогулках и в поликлиниках в этот период.

За последние годы схема введения прикорма претерпела ряд изменений и современные родители вынуждены искать баланс между наставлениями своих мам и бабушек советской закалки и рекомендациями современных педиатров. А что нам подскажет таблица прикорма ВОЗ и существует ли она вообще?

Основные рекомендации ВОЗ по введению прикорма

  1. До 6 месяцев ребёнок не нуждается в прикорме. Ему достаточно грудного молока. А с 6-месячного возраста организм малыша готов к принятию новой пищи, которая необходима для его полноценного роста и развития;
  2. Следует как можно дольше сохранять грудное вскармливание (по возможности, до 2 лет и дольше), наряду с введением прикорма;
  3. При знакомстве ребёнка с новой пищей, будьте терпеливы и последовательны, не принуждайте его к еде, проявляйте чуткость и внимательность. Не заставляйте его съедать большие порции, объём пищи должен соответствовать возрасту малыша, его размеру и активности;
  4. Начинайте прикорм с маленькой порции нового продукта и, по мере привыкания ребёнка к нему, постепенно увеличивайте его количество;
  5. Консистенция пищи должна постепенно становиться твёрже, а блюда необходимо разнообразить;
  6. Согласно ВОЗ, объём прикорма при грудном вскармливании должен постепенно начать преобладать над маминым молоком. Примерно к 1,5-2 годам количество кормлений составляет 3-4 раза в сутки;
  7. Заботьтесь о сбалансированном питании ребёнка с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть разнообразной: в меню необходимо включать овощи, каши, яйца, мясо и рыбу;
  8. Увеличивайте объём выпиваемой малышом жидкости.

Таким образом, все рекомендации ВОЗ по прикорму довольно обобщённые, в них нет жёстких указаний относительно последовательности вводимых продуктов и их количества.

Питание кормящей мамы

Поэтому никакие таблицы прикорма по месяцам к ВОЗ не относятся. Они созданы на основе этих рекомендаций и общепринятых норм, которые дают педиатры.

Но догмой они ни в коем случае не являются, а скорее отражают наиболее желаемую и популярную схему знакомства малыша с новыми продуктами.

Возраст для прикорма

6 месяцев – наиболее благоприятный период для начала знакомства со взрослыми продуктами. Это при условии нормального роста и развития малыша, хорошей прибавки в весе (читайте актуальную статью: Развитие ребенка по месяцам до года>>>).

При наличии специальных медицинских показаний, недостаточной прибавки в весе и нахождении на искусственном вскармливании, врачи могут порекомендовать вводить прикорм с 4 месяцев.

Но я бы не рекомендовала этого делать.

Желудок ребенка не готов к прикорму.

Внешне все будет выглядеть прилично – ребенок будет открывать рот и кушать пюре, которые вы предложите. Но внутри будет идти сильная нагрузка, которая проявится аллергиями, запорами или жидким стулом, беспокойным сном малыша.

Знайте! В 4 месяца нужно найти причину, почему ребенок мало прибавляет в весе и устранить ее.

Развитие, особенности поведения ребенка под грудью, сколько и когда должен прибавлять ребенок, а также ритмы снов грудничка, смотрите в интернет-курсе Мой любимый малыш: секреты развития и воспитания ребенка до года>>>

Таблица введения прикорма: последовательность и объём

Что отражено в таблице, которую, как считают большинство мамочек, разработала ВОЗ (хотя к ней она отношения не имеет)?

  • Таблица предлагает такую последовательность введения продуктов: кабачок – цветная капуста – брокколи – гречневая каша – рис – кукурузная каша – тыква – яблочное пюре – пшённая каша – мясо кролика – чернослив – индейка – пюре из груш;
  • Далее, как правило, вводятся не вошедшие в таблицу: овсяная каша, пюре из моркови, яичный желток, творог, кефир, манная каша, другие фрукты и виды мяса;
  • Если порция достигает 100 г, то рекомендуется добавлять 1 чайную ложку: в овощные пюре – растительного масла, в каши – сливочного масла;
  • Начинать прикорм, согласно этим выдуманным нормативам, следует с 3 г продукта (0,5 ч. л.). За неделю его нужно довести до 166 г.;
  • Параллельно с введением нового продукта, ребёнок должен кушать те блюда, к которым он уже привык. И чем их больше в рационе, тем чаще можно чередовать.

Важно! Схема введения прикорма ВОЗ, если бы ее действительно составили специалисты здравоохранения, никогда бы не давала такие объемы для 6-ти месячного малыша.

Читайте также:  Памперсы : какие подгузники для детей лучше? Размеры детских моделей, рейтинг производителей и отзывы

Желудок ребенка не готов к таким порциям.

Такие объемы быстро снизят пищевой интерес у малыша и, уверяю, что к 7-8 месяцам, вы столкнетесь с полным отказом ребенка есть прикорм.

Каждую неделю работаю с такими мамами в индивидуальных консультациях.

Чтобы вы понимали, на чем строится здоровый интерес ребенка к прикорму, как добиться, чтобы малыш кушал много и с удовольствием, смотрите интернет-семинар Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Почему таблицу нельзя считать универсальной?

Давайте еще раз некоторые моменты проговорим:

  1. У ВОЗ есть только общие рекомендации по тому, как должен быть устроен прикорм и в каком возрасте его нужно вводить;
  2. Никакой действующей или разработанной ВОЗ таблицы прикорма – не существует. Это выдумка вполне определённой мамы, которая переписала обычную педиатрическую схему введения прикорма, сделав ее более детальной, с разбивкой на продукты;
  3. Ввод прикорма по этой схеме и с таким объемом прикорма приводит в 7-8 мес. ребенка к полному отказу от прикорма и нарушениям в сфере питания ребенка.

Какие еще ошибки можно встретить в схемах по введению прикорма?

  • Нет учета индивидуальных особенностей детей;

Например, если у ребёнка не выявлены нарушения пищеварения и он хорошо прибавляет в весе, то прикорм, как правило, начинают с овощей. Это наиболее часто встречающийся вариант.

А вот если, наоборот, у малыша недостаток веса, то многие педиатры рекомендуют сначала вводить каши, а уже потом: овощи, мясо, кисломолочные продукты.

  • Нормы объёма овощей и каши на 7-й день прикорма по каждому продукту – до 180 грамм.

Это количество далеко от реальности. Мало какой ребёнок в 6-7 месяцев осилит этот объём.

Ни в коем случае не давите на своего малыша, чтобы скормить всё это количество, иначе создадите серьёзную нагрузку для его пищеварительной системы. Более эффективным может оказаться предложение ему нескольких блюд меньшего объёма.

  • Таблица последовательного введения продуктов сосредоточена в рамках педиатрического прикорма, согласно которому сначала маленькими порциями даются пюреобразные продукты, затем, по мере привыкания к ним, их количество постепенно увеличивается, консистенция становится гуще.

Пока один продукт не доведён до нужного объёма, другой не вводится.

Уже более 10 лет я учу мам, как вводить прикорм по системе естественных потребностей ребенка. Это предполагает знакомство малыша с пищей, исходя из его интереса к ней и готовности к прикорму.

Продукты не разминают в пюре, а дают очень маленькими кусочками. Ребёнку не готовят отдельные блюда, а предлагают то, что едят взрослые.

Цель такого прикорма – не накормить его досыта, а сформировать устойчивый интерес к еде и правильное пищевое поведение. Подробнее читайте в статье: Педагогический прикорм>>>.

Введение прикорма по ВОЗ подразумевает бережное введение прикорма, без сокращения грудных кормлений. Именно такому подходу и учимся на курсе Азбука прикорма.

Как определяется готовность к прикорму?

Выделяют психологическую и физиологическую готовность к новой еде.

  1. Психологическая готовность выражается в том, что малыш начинает интересоваться взрослой пищей, тянется к ней, хочет попробовать;
  2. Физиологическая готовность связана с особенностями организма и необходимостью расширения рациона с целью получения большего количества питательных веществ.

Среди таковых признаков:

  • ребёнок может сидеть самостоятельно или с минимальной поддержкой (читайте: Когда ребенок начинает сидеть>>>);
  • он уверенно держит голову;
  • он часто просит грудь (как будто уже не наедается молоком);
  • рефлекс выталкивания языком пищи ослабевает;
  • вес малыша с момента рождения удвоился.

Все признаки следует учитывать комплексно, особенно сочетание психологической и физиологической готовности.

Ещё несколько правил введения прикорма

  1. Старайтесь быть спокойной, не торопите ребёнка и не давите на него. Наблюдайте за ним и обязательно учитывайте его предпочтения. Заинтересовать в еде бывает не так-то просто, а вот отбить желание кушать очень легко!
  2. Отслеживайте физиологическую реакцию ребёнка на каждый продукт: не появились ли запоры, сыпь, боли в животике и т. д. Если заметите хотя бы один из нежелательных симптомов, отложите прикорм продуктом, на который малыш отреагировал, до нормализации его состояния;
  3. Если ребёнок не хочет кушать какое-то новое блюдо, не заставляйте его. Попробуйте повторно предложить этот продукт через 1-2 недели;
  4. Объём новой пищи должен увеличиваться постепенно. Но не нужно жёстко ограничивать малыша, запрещать ему скушать лишнюю ложечку, если он очень хочет и тянется к ней. Интерес ребёнка чаще всего является преимуществом перед остальными факторами.

Ребенок имеет вполне четкие сигналы о том, что, когда и как он хочет кушать.

Немного знаний, сноровки – и вы будете самым лучшим специалистом по введению прикорма своему малышу.

Питание ребенка до года и старше по ВОЗ и ЮНИСЕФ (рекомендации, нормы и возраст)

Питание ребёнка.jpg

Дети с рождения и до 6 месяцев не нуждаются в прикорме. Идеальная созданная природой еда для младенцев – это грудное молоко матери, с которым он получает необходимые питательные вещества, витамины, минералы и антитела. Если у мамы нет либо недостаточно молока, то ребенку необходимо ввести прикорм в виде искусственных смесей. Но сейчас это уже не является проблемой, так как производители большинства искусственных смесей довели продукт до должного уровня, который способен полноценно заменить грудное молоко. И вне зависимости от того, какой вид кормления ребенка выберет мать – грудное вскармливание или искусственные смеси, основной прикорм ребенка должен начинаться не ранее 6 месяцев по рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), если другое не предусмотрено медицинскими рекомендациями по состоянию здоровья ребенка. Ранний прикорм (раньше, чем 6 месяцев) вводится по рекомендации педиатра в соответствии с медицинскими показаниями, поэтому его еще называют педиатрическим.
Начиная с 6-ти месячного возраста, потребность детского организма в питательных веществах перестает удовлетворяться только материнским молоком и необходимо постепенно вводить прикорм. В этом возрасте малыши начинают проявлять интерес к взрослой пище. Вводить прикорм необходимо с небольших количеств новых для ребенка пищевых продуктов и постепенно увеличивать их по мере того, как ребенок становится старше.

Ребенка приучают к новой пище постепенно, начиная с совсем маленьких порций . К новому виду питания малыша относят пищевые добавки и прикорм.

Пищевые добавки:

  • фруктово-ягодные соки;
  • фруктово-ягодные пюре;
  • желток куриного яйца или перепелиных;
  • творог

Прикорм:

  • овощные пюре;
  • каши;
  • молочные продукты (кефир, йогурт, биолакт. )

Правила введения прикормов:

  1. Прикорм следует давать перед кормлением грудью.
  2. Каждый вид прикорма надо вводить постепенно, начиная с небольшого количества (10-15 г) и увеличивая его до нужного объема в течение 7-10 дней, полностью замещая одно грудное кормление.
  3. Нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд. Переходить к новому виду пищи можно только тогда, когда ребенок привыкнет к предыдущему.
  4. По консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднения при глотании.
  5. Прикорм следует давать только с ложки.
  6. Число кормлений с введением прикорма сокращается до 5 раз, затем до 3-х основных и 2 перекусов по желанию ребенка.
  7. Температура блюда должна равняться температуре получаемого материнского молока (примерно 37 С).

Схема введения пищевых добавок

Фруктово-ягодный сок (вводится с 7-8 месяцев)
Сок нужно начинать с капель. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема. Давать после кормления или между кормлениями. Желательно использовать свежеприготовленные соки (необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1), но подойдут и соки в пакетах, специально предназначенные для детского питания. Последовательность введения соков из ягод, фруктов и овощей: яблочный, сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, черносмородиновый, гранатовый, клюквенный, лимонный, морковный, свекольный, капустный. Цитрусовые, томатный, малиновый, клубничный соки, соки из тропических плодов (манго, папайя, гуава…) – эти соки следует давать не ранее 11-12 месяцев. Виноградный сок не рекомендуется включать в рацион ребенка в столь раннем возрасте, так как он может вызывать вздутие животика.
Фруктово-ягодное пюре (вводится с 7 месяцев)
Пюре нужно начинать с 0,5 чайной ложки. В течение 7-10 дней довести до необходимого суточного объема. Давать после кормления или между кормлениями. Используются как свежеприготовленные пюре, так и в виде фруктово-ягодных консервов для детского питания.
Желток (вводится в 8-9 месяцев)
Начинать нужно с 1/4 желтка. Давать можно ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с молоком или с блюдом прикорма.
Творог (вводится в 9-10 месяцев)
Начинать вводить с 5 граммов (1 чайная ложка). Постепенно, в течение месяца довести до 20 граммов. К концу первого года – 50-70 г. Давать творог нужно в конце кормления.

Прикорм и докорм ребенка до года

ДОКОРМ И ПРИКОРМ

2014.11.20 16:54

Спросите молодую мамочку: “В чем разница между докормом и прикормом?” — и, к сожалению, не каждая сможет ответить на этот вопрос. Между тем, разница существует и о ней надо знать родителям.

Начнем с того, что кормящая мама нередко сталкивается с такой проблемой, как нехватка молока. Ребенок растет, соответственно, его потребности в питании увеличиваются. И, если, не смотря на все усилия, лактация не повышается, возникает объективная необходимость ввести докорм.

Что такое докорм?

Итак, докорм при грудном вскармливании — это определенное количество адаптированной молочной смеси, которое дают малышу при недостатке материнского молока. Конечно, перед его введением целесообразно проконсультироваться с педиатром.

Выбирая молочную смесь, обратите внимание на следующие правила докорма :

  • смесь должна соответствовать возрасту ребенка;
  • внимательно следите на наличие адаптационной реакции у ребенка (срыгивание, сыпь, боли в животике);
  • желательно присутствие в смеси аминокислоты — таурина и витаминоподобного соединения — карнитина (эти соединения играют серьезную роль в обменных процессах растущего организма);
  • очень внимательно читайте упаковку смеси (дата изготовления, сроки годности).

Следует отметить, что желудочно-кишечный тракт малыша привыкает к новой пище на протяжении 3-5 дней, поэтому частая смена смеси (через 1-2 дня) не рекомендуется.

Что такое прикорм?

Теперь перейдем к прикорму. Под прикормом имеется в виду любая другая пища, кроме материнского молока и адаптационной смеси. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют его введение в 6 месяцев параллельно с грудным вскармливанием до 2-х лет и более.

Считается, что именно в этом возрасте потребности ребенка в питательных веществах за счет сугубо материнского молока больше не удовлетворяются.

  • прикорм начинают только тогда, когда ребенок здоров и нет проблем со стулом;
  • прикорм следует вводить во второе кормление перед грудным кормлением или кормлением смесью;
  • пищу предлагают с ложечки или добавляют в бутылочку с молоком (смесью);
  • блюда прикорма вводятся в небольших количествах (1-2 чайных ложечки);
  • новое блюдо прикорма предлагается через 2 недели после предыдущего;
  • консистенция блюд должна постепенно становиться плотнее.

Схема введения прикорма

Вид прикорма

Сроки введения

С чего начать

Объем порции

Однокомпонентное пюре с белых или зеленых овощей.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного кормления до 100—200мл.

Безмолочные каши, молочные каши

С 6,5 — 7 месяцев

В случае недостаточного веса в 4 — 5 мес.

Безглютеновые каши — гречневая, рисовая, кукурузная. При хорошей переносимости — овсяная. Позже — мультизлаковые каши.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного кормления до 100—200мл.

Манная, ячневая, перловая, пшеничная каши

С 12 месяцев, наблюдая за реакцией организма на продукт

Начиная с сильно разваренных молочных однокомпонентных каш.

Начинайте с 2—3 ложек, доводя порцию до 200—250мл.

Начиная с однокомпонентного пюре с телятины, кролика, птицы.

Начинайте с ½ ложки, доводя до 50—70г.

Мясные субпродукты (язык, сердце, печень)

С 9 — 10 месяцев

С 12 — 14 месяцев

В смеси с мясным пюре — не чаще 1—2 раза в неделю.

Отдельным продуктом — не чаще 2—3 раз в неделю.

Начинайте с ½ ложки, доводя до 50—70г.

Начинать с неярким плодов в однокомпонентном пюре, переходя постепенно на поликомпонентное.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного кормления до 100—200мл.

Аккуратно вводить яркие продукты и следить за реакцией.

Начинайте счайной ложки. Постепенно довести объем одного кормления до 100г.

Детский кефир, йогурт без добавок

С фруктовыми добавками.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного кормления до 100г.

С фруктовыми добавками.

Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного кормления до 50г. После 12 месяцев — 100г.

С 9 — 10 месяцев

Не более 2 раз в неделю.

Начинайте с чайной ложки. Постепенно довести объем одного кормления до 100—200мл.

С 10 — 12 месяцев

Начинать с осветленных соков из зеленых или белых фруктов.

Начиная с нескольких капель, доводя до 100мл.

До 1 года не более 100 мл.

Подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Начиная с 2—3 капель, довести до 1 чайной ложки в пюре.

Начинайте с 1/8 чайной ложки, довести до 1 года до 20г.

Важно!

Если у Вас возникли вопросы относительно особенностей введения докорма или прикорма именно у Вашего ребенка, обратитесь к специалистам Детского отделения “Беби клиник” Медицинского Центра “Парацельс”.

медицинский центр Парацельс © медицинский центр Парацельс
© детская поликлиника Беби Клиник город Луцк, Волынская область Контакты

Правила первого прикорма

Врач-педиатр, окончила Белорусский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Имеет большой опыт врачебной практики, эксперт в области детского питания, грудного вскармливания, питания беременных женщин и кормящих матерей.

Неоднократно участвовала в международных конференциях по педиатрии, детской диетологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Участник съездов педиатров Беларуси, Конгрессов и съездов педиатров России, Конгрессов педиатров стран СНГ. Организатор и участник круглых столов и семинаров для молодых мам и пап по тематике грудного вскармливания, правильного питания ребенка раннего возраста, по уходу за ребенком первого года жизни. Автор многочисленных статей и публикаций для родителей по вопросам питания и ухода за детьми первого года жизни.

Читайте также:  Норфлоксацин при цистите: правила применения, инструкция и отзывы

Правила первого прикорма

Правила первого прикорма

Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает период, когда молочного питания им уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.

Прикорм — это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет грудное молоко (молочные смеси) и способствует переводу ребенка на питание “взрослого типа”. Прикорм удовлетворяет возросшие потребности ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, витаминах и минералах, кроме того, своевременное ведение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Оптимально начинать вводить прикорм в период 4–6 месяцев (рекомендации ESPGHAN (Европейское общество специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания), 2017, ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, 2019). Не спешите вводить прикормы рано, так как организм ребенка не готов еще к новому типу пищи. В 4 месяца желудочно-кишечный тракт становится более зрелым, ребенок может глотать полужидкую и более густую пищу, а достаточное развитие местного иммунитета способствует снижению риска аллергии. Если же прикорм вводится после 6 месяцев, то это будет провоцировать повышенный риск аллергии, так как будет необходимо вводить новые продукты в рацион ребенка более быстро. Кроме того, позднее введение прикормов чревато развитием дефицитных состояний, особенно железа. Сроки и очередность введения прикормов являются индивидуальными для каждого ребенка, поэтому их необходимо согласовать с Вашим педиатром.

Существуют определенные признаки готовности ребенка к введению прикорма:

• угасание рефлекса к “выталкиванию” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;

• готовность ребенка к жеванию;

• состоявшееся или текущее прорезывание зубов;

• самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;

• умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;

• зрелость функций желудочно-кишечного тракта.

Основные правила введения прикорма:

• ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу после нее в течение 3–5 дней;

• прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием;

• начинают с маленьких объемов (1–2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в течение 5–7 до возрастной нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания в это кормление;

• однокомпонентное, низкоаллергенное и гомогенное по консистенции блюдо в качестве первого прикорма, а затем – постепенно усложняя состав (двухкомпонентное, многокомпонентное) и расширяя ассортимент;

• новые продукты вводить в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы Вы до вечера могли проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.);

• прикорм дается в теплом виде, с ложечки. Первоначальный отказ от принятия нового вкуса – обычное явление, необходимо терпеливо приучать ребенку к новому вкусу. Большинству детей для принятия нового вкуса требуется как минимум 8–10, а иногда и 15 попыток. Дети также имеют право на свое мнение в этом вопросе. Если малыш не в настроении сегодня, не кормите его насильно, может этот продукт ему понравится завтра или через неделю;

• новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм);

• Дети, которым начали давать прикорм, нуждаются в дополнительной жидкости. Лучше использовать специализированную детскую воду (150–200 мл в сутки).

Прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства?

Ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно питание промышленного производства, т.к. оно имеет ряд неоспоримых преимуществ:

• протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка);

• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиН, ГОСТ);

• гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

• консистенция и степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка;

• разнообразный и не зависящий от сезона спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма (малодоступные в домашних условиях виды овощей, фруктов, мяса, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячмень и смеси из нескольких круп и др.);

• дополнительное обогащение витаминами, минеральными веществами, пре- и пробиотиками и др.

Теперь поговорим о том, с каких прикормов нужно начинать.

С какого прикорма начинать?

В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм. Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом количестве пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии. Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме. В качестве первых вводятся 3 основных вида прикормов: каши, овощи, мясо.

1-5.png

Энергетически плотным продуктом, рекомендуемым как первый прикорм, является каша, предпочтительнее инстантные каши промышленного производства, не требующие варки. Каши могут быть обогащены витаминами, железом, кальцием, цинком, йодом либо иметь природное высокое содержание витаминов и минералов, если это продукты органического выращивания (Хипп, Флер Альпин Органик). Преимуществами каш промышленного производства являются также безопасность сырья и конечного продукта; стабильность состава, обеспечивающего 20–30% ежедневных потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Кашей заменяют молочное кормление, как правило, второе по счету после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью. Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Каша вводится в рацион не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни.

Каши рекомендуются в качестве первого прикорма детям, не имеющим избыточного набора веса. Если малыш имеет избыточный вес, склонность к запорам, лучше начать с овощного пюре, о чем мы расскажем ниже.

Какую кашу выбрать первой? Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения. Кроме того, манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса.

В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы – гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша. Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.

Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы и витамины.

Обычно кашей заменяют утреннее кормление в 10 утра. Вначале вы даете ребенку 1–2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1–2 чайные ложки. И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем до 140 – 150г. Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы. Когда ребенок адаптируется к первому виду крупы, например гречке, можно попробовать другой вид – рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов. К 6,5–7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная, пшено) – как из одного вида крупы, так и многозерновые.

Введение прикормов сопровождается повышенным риском кишечных инфекций. Поэтому актуальны прикормы, обогащенные компонентами, способствующими поддержанию роста дружественной кишечной микрофлоры.

Также отдельно хочется выделить цельнозерновые каши, например Флер Альпин Органик, а также линейка Nutrilak Premium PROCEREALS, при производстве которых используется мука, в которой при переработке сохраняются все части зерна (оболочка, эндосперм и зародыш). Это дает возможность сохранить все полезные природные питательные вещества, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Также природные пищевые волокна из оболочки зерна способствуют правильной работе пищеварительной системы ребенка и росту полезных бактерий в кишечнике.

1-6.png

Вторым прикормом, после 5–5,5 месяцев и, как правило, через 2 недели после введения каши, обычно является овощное пюре. Овощи могут быть и первым прикормом для детей, перебирающих по весу. Вначале лучше использовать пюре, приготовленное из одного вида овощей, например из кабачка, цветной капусты, брокколи, переходя постепенно к расширению ассортимента (морковь, тыква, картофель, брюссельская капуста и т.п.). Тыква, различные сорта капусты (белокочанная, цветная капуста, брокколи), кабачок содержат меньше углеводов, чем другие овощи, поэтому могут использоваться в питании детей с излишним весом. При домашнем приготовлении пюре овощи варят на пару или в небольшом количестве воды до готовности, без соли (для правильного формирования вкусовых привычек), в количестве 3% добавляют растительное масло.

В качестве первого прикорма также подходит белая морковь, которая происходит от дикой моркови. Пюре из такой моркови есть, например у компании Hipp. Белая морковь имеет очень мягкий и слегка сладковатый вкус, что обеспечивает более легкое введение в рацион ребенка нового продукта. По питательному составу очень близка к обычной моркови, однако в ней не содержится ß-каротин, что значительно уменьшает риск аллергии.

Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4–6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев.

Приучайте к овощам ребенка постепенно – в первый день дайте 1–2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи) либо кабачка. При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания – соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 130- 140 г. Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде – подогретом до 37ºС. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Можно давать тыкву – она хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника.

1-7.png

Мясо, начиная с мясного пюре, вводится с 6–7 месяцев. Это третий прикорм. По индивидуальной рекомендации педиатра, недоношенным детям, детям с анемией, недостаточным набором массы тела, а также при склонности к аллергии, мясо может назначаться уже с 5 месяцев. Мясо крайне необходимо. Это источник полноценного белка и многих необходимых для гармоничного развития минералов и микроэлементов, в особенности хорошоусвояемого гемового железа. Для детского питания подходят диетические сорта мяса – индейка, кролик, нежирная свинина, которые являются первыми из рекомендуемых видов мяса. Затем можно использовать мясные пюре из конины. Все эти сорта рекомендуются и для малышей-аллергиков. При этом, конечно, учитывается и индивидуальная переносимость продукта. Говядина, телятина, курица также могут использоваться для детского питания при условии их переносимости. Пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык) – используют в питании детей старше 7 месяцев жизни не чаще 2 раз в неделю.

Чтобы ввести мясо, добавьте небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например, к 135г пюре из цветной капусты добавьте несколько чайных ложек мясного пюре “Индейка” или “Кролик”. Вы можете также использовать фрикадельки от Semper, которые имеют высокое содержание мяса и при сочетании с овощными пюре, служат полноценным обедом для малыша. При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей – уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре. Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160 – 180г, а к 8 месяцам – до 190 – 200 г. Также в качестве обеда можно использовать готовые овощные крем-супы с мясом, например “Hipp Овощной крем-суп с нежной телятиной”.

Готовые мясные консервы для детского питания более предпочтительны: они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи. Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения. Мясо составляет не менее 50% в мясных консервах, не менее 30% – в мясорастительных консервах и не более 10–15% в растительно-мясных консервах. По степени измельчения эти консервы дифференцируются в зависимости от возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов (ступеней) развития:

· I ступень – для детей 6–8 месяцев (гомогенизированные),

· II ступень – 8–12 месяцев (пюреобразные),

· III ступень – для детей старше года (крупноизмельченные).

Использование по мере роста и прорезывания зубов у ребенка все более крупноизмельченных видов пюре очень важно для правильного развития челюсти и прикуса ребенка.

И в заключение, еще раз повторим, что все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов должна быть гибкой и учитывать это:

  • при дефиците массы тела, учащенном стуле каша – оптимальный первый прикорм;
  • при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита – первым прикормом рекомендуется овощное пюре.
  • детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводят в качестве второго прикорма через 10–14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре;
  • время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяются в индивидуальном порядке.

Авторы статьи: врачи-педиатры Бабанова Жанна Иосифовна, Небесный Евгений Анатольевич.

Ссылка на основную публикацию