Питание после инсульта – правила, противопоказания, примеры меню

Питание после инсульта: правила и противопоказания в меню

Питание больного после инсульта головного мозга заметно меняется. Инсульт нарушает мозговое кровообращение, и последствия этого процесса в разной степени затрагивают все остальные органы тела. Также меняются бытовые условия, для восстановления приходится покидать дом.

У разных людей инсульт происходит в разных участках мозга, с разным масштабом поражения. Более того, пациенты получили неотложную медицинскую помощь с разной скоростью. Эти факторы определяют, каким будет состояние человека после перенесенного инсульта. А уже исходя из него начинается путь к выздоровлению, в том числе формирование новых пищевых привычек и диеты.

Какое питание нужно после инсульта ?

В первые дни или недели, если у пациента нарушены функции жевания и он не может глотать, ему показано зондовое питание. Как оно проводится: через нос в желудок или кишечник медицинский работник вводит полую гибкую трубочку, по которой будет поступать пища.

Таким образом преодолеваются две трудности, которые возникают в питании людей, переживших инсульт: контроль над составом пищи и минимизация риска подавиться при проглатывании.

Для питания с помощью зонда используют лечебные смеси различных составов, которые можно употреблять в пищу обычным способом. Такие смеси насыщены пищевыми волокнами, важнейшими нутриентами и микроэлементами, необходимыми для насыщения и восстановления правильной работы желудочно-кишечного тракта.

В дальнейшем, когда больной сможет жевать и глотать, его переведут с зондового питания на более самостоятельное, однако не полностью: потребуется помощь семьи или сотрудников центра, которые будут кормить больного с ложечки. При этом рацион может кардинально отличаться от того, которого человек придерживался ранее.

01 питание после инсульта

Диета и питание больного после инсульта

Восстановление после инсульта включает в себя несколько разных направлений. Питание лишь одно из них, однако нельзя недооценивать его важность. Каждый прием пищи — это маленький шаг к успешному завершению реабилитации.

Что должно входить в рацион для правильного питания перенесшего инсульт ?

  • Овощи и фрукты — свежие, сушеные, запеченные или приготовленные на пару. Важно соблюдать принцип разнообразия: нужно есть брокколи, яблоки, баклажаны, апельсины, спаржу, морковь, авокадо, перец, виноград, огурцы и многое другое, а также зелень.
  • Каши из цельнозерновой крупы. Крупа из цельного зерна богата клетчаткой, она поможет снизить уровень холестерина и наладить работу кишечника.
  • Рыба, в особенности богатая полезными жирными кислотами омега-3 (например, лосось).
  • Другие источники белка, как растительные, так и животные: нежирная говядина, телятина, индейка, курица, а также орехи и бобовые (фасоль, горох).

Все это — полезная еда после инсульта , она способствует оздоровлению организма. Отметим, что порции должны быть небольшими, чтобы излишне не нагружать пищеварительную систему.

02 питание после инсульта

Теперь рассмотрим список вредных продуктов, которые стоит исключить:

  • Соль и продукты, которые содержат ее в больших количествах.
  • Рафинированный сахар и содержащие его продукты (сдобная выпечка, промышленные сладости).
  • Продукты глубокой переработки: полуфабрикаты, обработанные консервированные продукты.
  • Алкоголь в любом виде и объеме.
  • Трансжиры: печенье, пирожные, майонез, маргарин.

Сбалансированное питание после инсульта головного мозга — это здоровые привычки, которые помогут выздороветь, а также снизить риски повторного возникновения этого острого и угрожающего жизни состояния.

Оцените на сколько качественно и подробно описана информация

Полезные советы

  • Рекомендации по реабилитации после паховой грыжи
  • Какие специалисты занимаются реабилитацией?
  • Реабилитация после язвенной болезни желудка
  • Кома после черепно-мозговой травмы: последствия и сроки нахождения
  • Что такое ОНМК по МКБ 10?
  • Что делать если при инсульте парализовало правую сторону?
  • Аутизм: какие симптомы и в каком возрасте проявляются у ребёнка?
  • Гигиена рук пользователей инвалидных кресел или других вспомогательных средств
  • Боль в ноге – это ишиалгия или что-то другое?
  • Риск падения
  • Реабилитация после перелома лучевой кости
  • Инструкция по возвращению домой из больницы после инсульта
  • Реабилитация после перелома бедра
  • Как проходит реабилитация детей с ДЦП?
  • Боль в пояснице: это просто боль или сигнал о серьезных нарушениях в организме?
  • Инсульт правой стороны: последствия и лечение
  • Реабилитация руки после инсульта: как восстановить движение руки
  • Почему немеют ноги и руки?
  • Питание после инсульта: правила и противопоказания в меню
  • Остеохондроз код по МКБ 10
  • Что такое цереброваскулярная болезнь?
  • От чего болят мышцы всего тела?
  • Остеохондроз позвоночника (М42) — Код МКБ 10
  • Основные этапы реабилитации после перелома позвоночника
  • Реабилитация тазобедренного сустава
  • Блуждающие боли по всему телу: причины и лечение
  • Нарушение речи при инсульте
  • Диагностика ДЦП при беременности
  • Как проходит реабилитация и лечение спортивных травм?
  • Геморрагический инсульт-что это?
  • Как проходит реабилитация детей с задержкой речевого развития?
  • Что такое ОНМК?
  • Какие факторы повышают риск инсульта?
  • Путешествие в Салоники
  • Стимуляция нервно-мышечной ткани после инсульта
  • Как встать после падения
  • АФАЗИЯ
  • Лимфатический отёк – полезные советы для лечения

Полезные советы

  • Рекомендации по реабилитации после паховой грыжи
  • Какие специалисты занимаются реабилитацией?
  • Реабилитация после язвенной болезни желудка
  • Кома после черепно-мозговой травмы: последствия и сроки нахождения
  • Что такое ОНМК по МКБ 10?
  • Что делать если при инсульте парализовало правую сторону?
  • Аутизм: какие симптомы и в каком возрасте проявляются у ребёнка?
  • Гигиена рук пользователей инвалидных кресел или других вспомогательных средств
  • Боль в ноге – это ишиалгия или что-то другое?
  • Риск падения
  • Реабилитация после перелома лучевой кости
  • Инструкция по возвращению домой из больницы после инсульта
  • Реабилитация после перелома бедра
  • Как проходит реабилитация детей с ДЦП?
  • Боль в пояснице: это просто боль или сигнал о серьезных нарушениях в организме?
  • Инсульт правой стороны: последствия и лечение
  • Реабилитация руки после инсульта: как восстановить движение руки
  • Почему немеют ноги и руки?
  • Питание после инсульта: правила и противопоказания в меню
  • Остеохондроз код по МКБ 10
  • Что такое цереброваскулярная болезнь?
  • От чего болят мышцы всего тела?
  • Остеохондроз позвоночника (М42) — Код МКБ 10
  • Основные этапы реабилитации после перелома позвоночника
  • Реабилитация тазобедренного сустава
  • Блуждающие боли по всему телу: причины и лечение
  • Нарушение речи при инсульте
  • Диагностика ДЦП при беременности
  • Как проходит реабилитация и лечение спортивных травм?
  • Геморрагический инсульт-что это?
  • Как проходит реабилитация детей с задержкой речевого развития?
  • Что такое ОНМК?
  • Какие факторы повышают риск инсульта?
  • Путешествие в Салоники
  • Стимуляция нервно-мышечной ткани после инсульта
  • Как встать после падения
  • АФАЗИЯ
  • Лимфатический отёк – полезные советы для лечения
  • Новости центра
  • Презентация исследования в Левене на Всеевропейском конгрессе…
    Научная команда Эвексии под руководством доктора Стефаса…
  • Международная конференция спортивной медицины FIFA ISOKINETIC Sports…
    Центр реабилитации Эвексия принял активное участие в…
  • Всемирная конференция по физической медицине и реабилитации…
    Реабилитационный центр Эвексия был представлен доктором Стефасом…
  • 15-я Всегреческая конференция физической медицины и реабилитации
    Во время 15-й Всегреческой конференции физической медицины…
  • Всегреческий обучающий семинар Греческого общества сосудистых заболеваний…
    Врач реабилитолог реабилитационного центра Элефтериос Стефас был…

Greece, Kallikratia , 630 80 Chalkidiki Россия, Москва , 2-я Лыковская, 67а

Диета после инсульта: меню, принципы питания

Неотложную терапию и лечение в момент реабилитации подбирают врачи. Восстановление после инсульта обязательно сопровождается специальной диетой. Проблемы с полноценным питанием в это время могут быть связаны со сложностями при пережевывании и глотании, а также невозможности принимать пищу самостоятельно у пациентов с ограничением или отсутствием подвижности. Из-за нарушений в головном мозге может появиться капризность, избирательность в еде, потеря аппетита.

  • Традиционный. С помощью ложки и поилки. Подходит тем пациентам, которые сохранили способность жевать и проглатывать, а также полноценно переваривать пищу.
  • Энтеральный. С использованием специального зонда. Рекомендован для больных с нормальными функциями органов пищеварения, но с нарушениями жевательных и глотательных процессов.
  • Парентеральный. Внутривенное введение питательных растворов с витаминно-минеральными добавками. Часто применяется для тяжелых пациентов в первые дни лечения, если у них нарушена работа желудочно-кишечного тракта и пищевые рефлексы.

Питание после инсульта: основные особенности

Диета после инсульта

При ишемическом и геморрагическом типе заболевания назначают похожую диету. Чаще всего это стол №10 по Певзнеру. Но в первом случае особое внимание уделяют снижению холестерина, поэтому исключают из питания животные жиры, во втором, помимо сокращения количества жиров, сводят до минимума потребление соли (до 6 г в сутки). Соленая пища может спровоцировать рост артериального давления.

Дневной рацион должен быть питательным, но не превышать норму калорийности. Его необходимо разделить на 5-6 приемов пищи, чтобы организм легче справлялся с процессом переваривания. Нельзя переедать или испытывать чувство голода. Поесть в последний раз можно не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Если у пациента имеются проблемы с лишним весом, его переводят на меню с пониженным содержанием калорий. При этом важно сохранить энергетическую ценность и разнообразие рациона.

В самом начале питание должно быть протертым в пюре или жидким, особенно при энтеральном способе кормления. Важно и температурное щажение: еда должна быть теплой. Способы готовки: запекание, отваривание, приготовление на пару. Жареные блюда строго запрещены.

Приветствуется полноценный рацион с достаточным содержанием белков, углеводов, клетчатки. От маргарина и животных жиров нужно отказаться полностью, но обязательно включать в меню продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (морепродукты, океаническая рыба, водоросли). Такой подход поможет держать в норме уровень холестерина.

Нужно добавлять к питанию натуральные соки, свежие или отварные овощи и фрукты. Эти продукты богаты витаминами и микроэлементами. Также полезны сухофрукты. Они отлично отлаживают пищеварение, помогают предотвратить запоры.

Обязательно соблюдение питьевого режима. В сутки нужно употреблять не менее 1-1,5 литра чистой воды без газа для поддержания водно-солевого баланса.

Разрабатывать меню важно с учетом совместимости продуктов с медикаментами. Врач должен объяснить, какие лекарства принимают до еды, какие после, грамотно распределить приемы пищи и препаратов в течение дня.

Что можно и нельзя после инсульта: список продуктов

  • Курицу и индейку без кожицы, мясо кролика, телятину.
  • Супы на овощных бульонах.
  • Нежирную рыбу.
  • Яйца (3-4 в неделю).
  • Гречку, овсянку, пшено, нешлифованный рис.
  • Небольшое количество макаронных изделий.
  • Ржаной или цельнозерновой хлеб
  • Овощи: картофель, капуста, спаржа, брокколи, морковь, свекла, огурцы, помидоры, баклажаны, тыква, кабачки.
  • Любые виды зелени: кинза, петрушка, укроп.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты.
  • Некрепкий чай, травяные отвары, компоты и морсы без сахара.

Диета после инсульта

  • Алкоголь, кофе, крепкий чай после инсульта.
  • Свинина, жирная говядина.
  • Любые колбасы, копчености.
  • Маринады, соленья, квашеная капуста, острые и пряные соусы.
  • Рыба жирных сортов.
  • Сдоба, слоеная и свежея выпечка.
  • Бобовые культуры.
  • Манная крупа.
  • Репа, редис, щавель, шпинат, грибы, лук, чеснок.
  • Виноград.
  • Шоколад, конфеты, мороженое, торты и пирожные.
  • Крепкие бульоны.
  • Газированные напитки.
  • Сладкие соки, нектары, морсы, компоты.

Примерное меню на день в период реабилитации после инсульта:

Приблизительный план питания указан для пациентов, которые могут самостоятельно жевать и глотать пищу, не испытывают серьезных трудностей с пищеварением.

Завтрак: белковый омлет из яиц на пару, небольшой кусочек черного хлеба, разбавленный ягодный морс без сахара.

Второй завтрак: протертый творог, печеное яблоко.

Обед: постный куриный бульон, картофельное пюре, отварная нежирная рыба, кисель.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: отварная говядина, смолотая в пюре, гречка, свекольный салат с заправкой из оливкового масла.

За 3 часа до сна: стакан ряженки, банан.

Инсульт – тяжелое заболевание, которое ежегодно уносит около 7 миллионов человек во всем мире. Для его терапии важно быстрое оказание первой помощи, продуманная стратегия лечения и полноценное диетическое питание. Обычно врачи назначают стол №10 по Певзнеру. Это меню восстанавливает функции и регенерирует ткани мозга, дает силы на восстановление организма, снижает риск повторного приступа. Пациент, перенесший инсульт, должен понимать, что противохолестериновую диету с пониженным содержанием соли ему нужно будет соблюдать всю жизнь.

Текст: Елена Карабанова

журналист, филолог, более 10 лет работаю в области web-журналистики, пишу на темы красоты и здоровья, народной медицины, сотрудничала с журналами “Будуар”, “Пресс-Коктейль”, Будуар-Здоровье”

Что можно есть после инсульта: основные правила и меню

Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. Несмотря на различные причины, вызывающие заболевания, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен.

На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен. Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов. Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси.

Читайте также:  ТТГ повышен: что это значит у женщин, последствия, как лечить и какому врачу обращаться

Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот.

Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.

В кардиологическом санаторном центре Переделкино для людей, перенесших инсульт, разработана и успешно применяется медицинская программа Восстановление.

Когда больной после выписки возвращается домой, его рацион питания можно постепенно разнообразить. Делать это можно только если он способен нормально жевать и проглатывать твердую пищу.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.

В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе

1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)

Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта

Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.

Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.

Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.

Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.

Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.

Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Территория санатория с волшебной природой, в котором растут многовековые деревья, чистый воздух и тишина.

  • Восстановление после коронавирусной инфекции
  • Восстановление
  • Лечение
  • Отдых
  • Кардиодиагностика
  • Кардиодиагностика выходного дня
  • Кардиопрофилактика
  • Пакетные туры
  • Щитовидная железа
  • Сахарный диабет
  • Избыточная масса тела
  • Здоровые сосуды
  • Здоровые суставы
  • Здоровая печень

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Сведения об учредителях

Руководство

Режим работы

График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами

Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья

Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Программа госгарантий

Правила оказания платных услуг

Медицинский персонал

График работы и часы приема медработников

Перечень ЖНВЛП

Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии

Лицензия

Приказы

Тарифы

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Читайте также:  Оксолиновая мазь от папиллом: инструкция по применению, советы врача

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты info@peredelkinokardio.ru.

Какой должна быть диета после инсульта

Медсестра кормит пациентку

Человек, перенесший инсульт, должен заниматься реабилитацией не менее трех лет. Конечно, нарушение мозгового кровообращения не проходит бесследно. Часть больных восстанавливают утраченные функции головного мозга менее, чем за полгода. Другие нуждаются в длительном лечении, использовании лечебной гимнастики, специальных упражнений, развивающих речь, мелкие навыки бытовых движений.

Очень сложное положение у больных, потерявших способности к самообслуживанию, передвижению. Трудности испытывают и родственники. Теперь приходится организовывать уход, нельзя оставлять близкого человека без поддержки.

Правильное питание после инсульта входит в состав плановых реабилитационных мероприятий, способствует предотвращению повторного геморрагического или ишемического инсульта.

Основные требования к организации питания больного

Питание больного в стационаре зависит от тяжести его состояния. Если пациент находится в коме, то необходимые компоненты вводятся внутривенно капельно с помощью специальных растворов. Другой вариант — индивидуальный стол. Выписываются жидкие продукты (молоко, яйца, протертый суп), которые шприцом Жанне вводятся через носовой катетер в желудок.

Когда больной приходит в сознание, становятся более понятны его возможности есть самостоятельно, держать ложку, глотать пищу. При потере двигательной функции правой или левой руки его начинают постепенно приучать управляться другой, помогают освоить ранее привычные движения, буквально кормят из ложечки и чашки-поилки.

В домашней обстановке следует продолжить овладевание навыками. Не стоит торопиться, ругать пациента или отчаиваться. Это очень отражается на стремлении выздороветь.

Прием пищи у пациента после инсульта

Позаботьтесь об удобной небьющейся посуде для еды и питья, салфетках, полотенце, подносе

Прием пищи должен быть разбит на 4–5 кормлений. Порции для питания после инсульта необходимо делать небольшими. Все блюда нужно подогревать, но не подавать сильно горячими или холодными.

Основные требования к диете

Диета после инсульта должна обязательно содержать:

  • достаточное количество белков и углеводов, обеспечивающих головной мозг пластическими материалами для построения новых связей;
  • обязательный минимум жиров, богатых высокоплотными липопротеинами для поддержки работы печени и кровеносных сосудов;
  • витамины и минералы, являющиеся необходимой составной частью ферментов;
  • антиоксиданты для усиления насыщения клеток головного мозга кислородом и борьбы с тканевой гипоксией;
  • вещества, укрепляющие сосудистую стенку артерий;
  • электролиты калий, натрий, магний, кальций в сбалансированном соотношении для правильного проведения импульсов между нейронами.

Блюда для диеты после инсульта готовятся только вареными или тушеными. Категорически запрещена жарка из-за слишком высокого содержания холестерина

Преимуществом пользуется еда жидкой или полужидкой консистенции. Она легче проглатывается и усваивается малоподвижным человеком.

Необходимо учитывать сочетаемость отдельных продуктов с лекарственными препаратами. Точно узнать у врача, что можно принимать до еды, а что только после.

Для предупреждения развития атеросклеротического процесса в сосудах головного мозга пациента рекомендовано приучить к противохолестериновой диете.

От каких продуктов следует отказаться?

Для недопущения роста уровня липопротеинов низкой плотности, усиливающих построение холестериновых бляшек в сосудах, придется отказаться от привычного питания, в частности:

  • жирной пищи (мясо, сметана, жирное молоко, сливочное масло, пирожные с кремом, кулинарные жиры, майонез);
  • легких углеводов, поскольку они превращаются в жиры при усвоении (сдобный хлеб и булочки, сладости, шоколад, конфеты);
  • острых соусов, приправ, богатых солью и перцем из-за задержки воды в организме и увеличения нагрузки на кровообращение;
  • копченых мясных и рыбных изделий;
  • крепкого кофе, алкоголя, шипучих напитков.

Разрешено употреблять не более двух яиц в неделю.

Не рекомендуют пользоваться для быстроты приготовления пищи продуктами из пакетов, кубиков, другими полуфабрикатами. Они содержат много пищевых добавок, красителей, вредных даже для здорового человека.

Соль в процессе приготовления пищи не использовать. Она способствует повышению артериального давления, задерживает жидкость. Подсаливание проводить в тарелке из расчета 1 чайная ложка на сутки.

Фрукты и овощи

Во фруктах и овощах имеются антиоксиданты, химические соединения, связывающие свободные радикалы и очищающие сосуды от шлаков

Какие продукты не вредят после перенесенного инсульта?

Диета после инсульта основана на нежирных мясных блюдах, морской рыбе, фруктах и овощах.

Рекомендуется готовить из таких продуктов:

  • мяса птицы (исключая жирную утку), телятины;
  • в морской рыбе содержится достаточно много ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению вредных фракций холестерина, поэтому она очень полезна при патологии головного мозга;
  • заменить животные жиры нужно растительными маслами: оливковым, подсолнечным, льняным, рапсовым, использовать их для заправки салатов;
  • калий является важным участником передачи нервных импульсов, источники калия: овощи, фрукты (изюм, бананы, курага), каши из цельного зерна, а не из хлопьев;
  • считаются особенно полезными овощи и фрукты темно-синего цвета (виноград, синяя капуста, баклажаны, черника), они содержат необходимые антоцианистые вещества, способные снизить риск повторного инсульта;
  • полезно включить в рацион больного тертое яблоко, тыкву, чередовать салаты из моркови и свеклы;
  • кроме повышенного уровня холестерина, установлено активизирующее влияние на развитие атеросклероза гомоцистеина, снизить его можно с помощью продуктов с витамином В6 (грецкие орехи, шпинат, брокколи, семечки подсолнечника, проростки зерна пшеницы);
  • осторожно следует относиться к молочным изделиям: даже обезжиренные виды способствуют вздутию кишечника, давлению на диафрагму (это же отрицательное свойство бобовых), поэтому применять их можно только в том случае, если у пациента нет задержки стула;
  • хлеб рекомендуется с семечками, отрубями;
  • вместо кофе и крепкого чая используйте полезные травяные отвары или зеленый чай с мятой, мелиссой, напиток из шиповника.

Отдельные советы

Предлагаем небольшие кулинарные хитрости для предупреждения отрицательных эмоций у пациента.

  1. Чтобы еда с ограничением соли была вкусной, можно добавлять растолченный чеснок, петрушку, укроп, морскую капусту.
  2. Если больной не может глотать твердую пищу, необходимо все готовить в виде пюре или приобрести в магазине качественное детское питание в баночках.
  3. Блендер поможет размолоть овощи в общую массу. Но следует следить, чтобы полученное блюдо было теплым.
  4. При запорах в меню следует включить отвар инжира, кураги, чернослива, выпивать его натощак. Вечером обязательно давать кефир.
  5. Бобовые очень полезны, они содержат фолиевую кислоту, активизирующую группу витаминов В. Если у больного появились трудности с ежедневным опорожнением кишечника, их готовить не стоит.

Диетологи не советуют самостоятельно решать вопрос о добавках иммуностимуляторов (женьшень, алоэ) в напитки больного. Они противопоказаны при гипертонической болезни. Необходимо посоветоваться с врачом.

Тминное масло

Готовится на основе льняного масла с экстрактом тмина, обладает ценными качествами

Пример однодневного домашнего меню для больного

Утром завтрак после гигиенических процедур:

  • жидкий обезжиренный творог, разведенный молоком;
  • тост, смазанный медом;
  • зеленый чай с мятой.

Через 1,5–2 часа — банан.

  • суп на овощном бульоне, заправленный гречкой;
  • паровая котлета с салатом из тертой морковки и капусты;
  • свежевыжатый фруктовый сок или тертое яблоко.

На полдник : напиток из цикория с сухим печеньем.

  • паровая рыба с картофельным пюре;
  • компот из чернослива.

Незадолго до сна: стакан простокваши или кефира.

Поскольку многие теряются при необходимости готовить отварные блюда, приводим рецепты диетического питания.

Каша с тыквой

Можно по вкусу готовить из рисовой, пшенной крупы или смешивать их пополам.

Тыкву очистить от кожи, порезать кубиками, залить водой (2–3 стакана) и варить 10 минут.

Засыпать промытое пшено или рис (для удаления клейковины лучше предварительно залить их водой на 2 часа) и варить еще 15 минут, помешивая.

После готовности кастрюлю плотно обернуть теплой тканью и оставить кашу для упревания.

Чайную ложку сливочного масла добавить в тарелку. Можно заменить его медом.

Салат из свеклы

Хорошо отмытую свеклу проварить в кастрюле 30–40 минут. Не нужно дожидаться полного размягчения. Диетологи утверждают, что, если свеклу варить 2 часа, то все полезные свойства утрачиваются.

Натереть на крупной терке.

Добавить мелко покрошенный чеснок, петрушку, укроп.

Заправить льняным или подсолнечным маслом (есть мнение, что для жителей России эти виды являются более «родными», чем оливковое, поскольку наши предки вряд ли жили в районах Средиземноморья).

Не надо забывать, что в пище больного, перенесшего инсульт не должно быть аллергизирующих веществ. Поэтому, если заметите сыпь на теле, следы расчесов, нужно разобраться, чем они вызваны. Важный момент: готовьте и кормите близкого больного человека с добрыми чувствами. Только такое питание поможет ему стать на ноги.

Питание после инсульта

pitanie-posle-insulta-dom-prestarelyh.net_-1200x800.jpg

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта , чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

Питание после ишемического инсульта: Главные особенности

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта , тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Питание после ишемического инсульта

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Организация питания лежачего больного после инсульта

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

питание после инсульта головного мозга

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как кормить лежачих больных после инсульта: Основные правила

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Читайте также:  Повышенный холестерин – причины и группы риска, симптомы, лечение

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

Питание при инсульте в первые дни

После перенесенного инсульта организм человека ослаблен, а все силы направлены на реабилитацию и регенерацию поврежденных клеток головного мозга. Поэтому важно обеспечить такое питание, чтобы оно насыщало организм и придавало сил, а не наоборот, лишь отягощало, требуя дополнительных затрат энергии на процесс пищеварения. Медики рекомендуют придерживаться диеты №10, рацион которой ограничивает потребление соли, а основу составляют злаки, овощи и мясо низкой жирности. Почему важно придерживаться рационального питания, в чем заключается его суть и как это способствует скорейшей реабилитации после инсульта, разберем далее.

Питание при инсульте в первые дни

Значение питания в реабилитации инсульта

Соблюдение определенной диеты также важно, как и употребление медикаментов. Реабилитация инсульта подразумевает целый комплекс мер, где питание занимает главенствующее место. Научно доказано, что отсутствие правильного питания в сочетании с самыми сильными медикаментами, ускоряющими выздоровление, несколько замедляет процесс. Поэтому важно придерживаться основных принципов питания и соблюдение диеты стола № 10.

Помимо этого, дальнейшее соблюдение рекомендаций относительно питания в несколько раз снижает риски развития повторного инсульта, который пережить удается далеко не каждому.

Полезные и вредные продукты для мозга

Диета в постинсультном состоянии преследует такие цели:

  1. Насытить организм белками – основными строительными компонентами, которые ускорят регенерацию клеток головного мозга.
  2. Снизить содержание в крови холестерина – жира, который не способен раствориться, что приводит к его оседанию на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, сужающий просвет сосуда и нарушающий нормальный кровоток.
  3. Возобновить метаболические процессы в клетках головного мозга, путем насыщения их кислородом.

Важно, чтобы сбалансированное питание предоставлялось пациенту в первые дни после перенесенного инсульта, что позволит сократить период реабилитации, а также увеличить шансы на полное восстановление.

Принципы питания

Выделяют несколько особенностей рациона, соблюдение которых позволит наполнить организм питательными веществами, не отягощая его. Рассмотрим каждый принцип в отдельности, чтобы оценить важность каждого из них.

Калорийность

Важно, чтобы в сумме суточная калорийность всех блюд не превышала отметки в 2500 ккал, из которых идеальным считается такое сочетание компонентов, как:

  1. Углеводы – 400 г, из которых 85% должно приходиться на сложные углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, макароны высших сортов. Углеводы насыщают организм энергией, но важно не только их количество, но и качество. Следует избегать сладких и жирных блюд, которые тоже, по сути, углеводы, но не несут в себе никакой биологической ценности, лишь усугубляя состояние больного, оказывая повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  2. Белки – 90 г. Лучше всего отдать предпочтение мясу нежирных сортов: курятина, индюшатина, кролятина. Большое содержание коллагена и эластина способствует укреплению стенок сосудов.
  3. Жиры – не более 50 г в сутки. Следует употреблять жиры растительного происхождения (сливочное масло, кисломолочные продукты), ограничивая жиры растительного происхождения.

В первый день после инсульта требуется щадящее питание с калорийностью не более 1500 ккал. С каждым днем калорийность постепенно увеличивают до 2500 ккал, вводя новые продукты, стимулирующие регенерацию на клеточном уровне.

Дробность

Пищу следует принимать небольшими порциями, но часто. Количество приемов должно быть не менее 5-6 в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на организм, исключит переедание, а также способствует постепенному возобновлению процессов пищеварения. Также этот прием позволяет наладить перистальтику кишечника, нормализуя стул и его периодичность. После инсульта важно контролировать стул, поскольку запоры ведут к увеличению давления при дефекации с потугами, что само по себе опасно.

Питаться после инсульта следует маленькими порциями

Температурный режим

Нельзя забывать о том, что от температуры употребляемой пищи зависит ее усвояемость и скорость расщепления. Еда в рационе больного не должна быть слишком горячей. Температура первых блюд не должна превышать 38°С. Следует избегать и чересчур холодных блюд, которые ведут к сужению сосудов органов желудочно-кишечного тракта.

Консистенция

Чем крупнее пища, попадающая в желудок, тем длительнее происходит процесс пищеварения. Особенно это касается пожилых людей, которые не способны полноценно пережевывать твердую пищу, а также людей, имеющих паралич лицевых мышц. Важно, чтобы все продукты подавались в измельченном виде. Для этого используют блендер, которым удобно любое блюдо превратить в кашеобразное и пюреобразное состояние. Измельченная пища, даваемая дробно, в несколько раз быстрее переваривается, а также не вызывает никаких дискомфортных ощущений в процессе пищеварения.

В первые дни после инсульта важно чтобы все продукты подавалисьв измельченном виде

Внимание! Соблюдение данных принципов питания позволит обогатить организм больного, направив все силы на скорейшее выздоровление.

Способ и продолжительность термической обработки

Следует позаботиться о том, чтобы блюда были хорошо приготовлены, особенно это касается мяса и рыбы. Тепловая обработка должна производиться не менее 40-45 минут, что гарантирует уничтожение всей патогенной микрофлоры продуктов.

Чтобы снизить содержание жиров, рекомендуется отказаться от жарки в пользу приготовления блюд на пару или в собственном соку. Для этого идеально подходит пароварка и духовка, а также сковороды с антипригарным покрытием, которые позволяют готовить без жира.

Для людей перенесших инсульт рекомендуется приготовление пищи на пару

Не стоит забывать о таком показателе, как тяжесть состояния больного. При обширном инсульте, когда человек находится в коматозном состоянии, питание осуществляется через специальный зонд, а в качестве еды используются специальные питательные смеси. Если человек находится в сознании, прием пищи осуществляется на вторые сутки после инсульта, когда была проведена полная диагностика состояния организма и установлена причина развития приступа.

Рекомендуемые продукты

Не все продукты и блюда пригодны для человека, перенесшего инсульт. Важно, чтобы продукты были максимально свежими, а блюда употреблялись непосредственно после приготовления. Хранение блюд из рациона в холодильнике более двух суток, приводит к тому, что в них растет число бактерий, которые могут попадать в кишечник больного, вызывая вздутие и чрезмерное газообразование.

Основа рациона

Для обеспечения всех биохимических процессов в организме, направленных на реабилитацию, важно помнить, что основа рациона – это простые блюда, состоящие из 1-2 ингредиентов. Чем проще пища, тем легче ее переварить и усвоить.

Основа рациона человека перенесшего инсульт – это простые блюда, состоящие из 1-2 ингредиентов

Основу рациона составляют следующие продукты:

  1. Каши – восполняют дефицит клетчатки, которая нужна для правильного пищеварения и хорошей перистальтики, а также насыщают организм энергией, так как являются сложными углеводами.
  2. Мясные блюда – насыщают организм важными белками, которые участвуют в процессах регенерации поврежденных мозговых клеток.
  3. Рыба — следует брать только те сорта рыб, которые содержат меньше жира.
  4. Овощные блюда – помогают усваиваться мясным блюдам, а также ускоряют процесс переваривания в кишечнике. Восполняют дефицит витаминов и полезных микроэлементов.
  5. Молочные и кисломолочные продукты – помимо высокого содержания белка способны нормализовать микрофлору кишечника, обогащая его полезными лакто бактериями.
  6. Морепродукты – ускоряют внутриклеточный метаболизм, позволяя вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.
  7. Ягоды – клюква и черника являются лидерам по содержанию антиоксидантов, которые способствуют быстрому выведению всех свободных радикалов.

Меню на первые 5 дней

Чтобы понять, как именно питаться в первые дни после инсульта, можно воспользоваться подсказками таблицы.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятница
ЗавтракОвсяная каша на молокеРисовая каша на молоке с 5 г сливочного масла и медомГречневая каша с молокомРисовый плов с курицейГречка с томатом и куриными фрикадельками
Второй завтракСтакан компота из сухофруктов, овсяное печеньеСтакан кефира с ржаной булочкойСтакан молока с коржикомСтакан киселя с галетным печеньемСтакан сока с печеньем
ОбедСуп с куриными фрикаделькамиСуп овощнойСуп картофельный с индюшатинойСуп овощной, паровая куриная котлета, салат из капусты и огурцаРисовый суп, котлета из кролятины, салат из помидоров и огурцов
ПолдникРяженка с печеньемТворог с изюмомКефир с булочкойЙогуртМолоко с галетным печеньем
УжинМолочный супПаровая котлета с тушеными овощамиРыба на пару (хек, минтай, палтус) с овощамиРыбные котлеты с гречкойРыба, запеченная с картофелем и овощами под сыром
Поздний ужинКисельКефир обезжиренныйТворог с фруктамиКомпотЙогурт натуральный

Такое меню является сбалансированным, а также полностью отвечает всем требованиям к питанию больных после перенесенного инсульта.

Питье

В постинсультном периоде важно поддерживать водный баланс, выпивая не менее 2 литров чистой воды. Вода является натуральным растворителем, который способен выводить из организма все ненужное. Обильное питье позволит достичь таких результатов, как:

  • снизиться артериальное давление;
  • кровь станет не такой густой, что облегчит ее прохождение в более мелких и поврежденных сосудах;
  • вода поддерживает процессы пищеварения, препятствуя развитию запоров;
  • выводит шлаки и токсины, нейтрализуя побочные действия лекарственных препаратов;
  • препятствует накоплению солей в мочеточниках, что снижает риски застоя жидкости с присоединением инфекций мочевыводящих путей;
  • насыщает организм полезными солями и микроэлементами.

Важно, чтобы вода была минеральной или обычной столовой, но очищенной. Нельзя пить воду из под крана, со скважин и родников. В ней могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые попав в организм, спровоцируют воспалительный процесс.

Помимо воды разнообразить питьевой режим можно соками и компотами. Идеально подходит клюквенный и черничные морсы, которые обладают диуретическим эффектом, позволяя ускорить диурез.

Обратите внимание! Пить следует небольшими порциями за 20 минут до еды и через 1 час после. Не рекомендуется пить стаканами, так как это может спровоцировать рвоту.

Поскольку соль способствует задержке воды в тканях и клетках, от нее следует отказаться или свести потребление к минимуму. Рекомендуется подсаливать блюда не в процессе готовки, а непосредственно перед употреблением. Сокращение потребления соли нормализует артериальное давление, а также позволит сократить отечность. Максимально допустимое количество соли в сутки не должно превышать 6 г.

В постинсультный период следует отказаться от соли или свести ее потребление к минимуму

От каких продуктов следует отказаться?

Выделяют группы продуктов, которые могут быть опасными для больного, перенесшего инсульт. От их употребления стоит отказаться, поскольку они могут тормозить процесс реабилитации, усложняя его присоединением новых симптомов заболевания. Сюда относят такие продукты, как:

  1. Копчености: копченый сыр, колбаса, рыба содержат в своем составе большое количество смол, образованных в процессе копчения. Они «родственники» холестерина, поскольку могут накапливаться в сосудах.
  2. Любые колбасные изделия, даже высшего сорта – в колбасе, помимо мяса, есть масса пищевых добавок, жиров, соли и усилителей вкуса, которые вредны для организма.
  3. Соленья – соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста содержат большое количество солей, превышающее суточную норму в 5-10 раз.
  4. Грибы – высокобелковые продукты достаточно сложно перевариваются в организме, требуя синтеза определенных видов ферментов, что оказывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
  5. Жареные блюда – запрещены, поскольку содержат большое количество жиров.
  6. Сладкие газированные напитки – помимо большого содержания сахаров, красителей и ароматизаторов, газы приводят к вздутию кишечника.
  7. Острые специи, приправы, соусы и кетчупы – содержат повышенное содержание солей натрия, которые принимают непосредственное участие в формировании холестерина и увеличивают уровень сахара в крови.
  8. Сладости и кондитерские изделия – имеют большое содержание сахаров, что нежелательно для пациентов, перенесших инсульт.
  9. Сдоба – содержит повышенное содержание дрожжей, которые запускают процессы брожения в кишечнике.

Рекомендуется отказаться от употребления вышеперечисленных продуктов не только на время реабилитации после инсульта, но и в дальнейшей жизни. Люди, которые придерживаются правил правильного и здорового питания, меньше подвержены развитию повторного инсульта, чем те, которые продолжают питаться без разбора.

Правильное питание – залог здоровья

Люди, которые питаются правильно, менее подвержены различным заболеваниям, а также развитию инсульта. Соблюдение правил здорового питания позволит достичь таких результатов для людей, подверженных возникновению инсульта:

  • нормализация давления;
  • снижение уровня сахара в крови и холестерина, увеличение которых предшествуют инсульту;
  • контроль массы тела, что предотвращает ожирение.

Таким образом, питание после инсульта имеет свои особенности, которые следует соблюдать, чтобы реабилитация прошла быстрее и плодотворнее. Обильное питье и снижение потребления соли также способствует ускоренному выздоровлению, с минимальными потерями для организма. Пациенты, которым пришлось столкнуться лицом к лицу с инсультом, важно придерживаться диеты стола № 10, что предотвратит рецидив заболевания.

Видео — Правильное питание после инсульта

Ссылка на основную публикацию