Диета и питание при повышенном давлении и гипертонии
Диета и правильное питание при повышенном давлении и гипертонии – неотъемлемая часть лечения этой болезни. В большинстве случаев повышенное давление можно снизить, не прибегая к помощи таблеток — всего лишь изменив некоторые свои привычки и режим питания.
Первое. Если вы болеете гипертонией, вам нужно хотя бы на время перейти на молочно-растительную диету. Особенно если у вас повышено диастолическое артериальное давление.
Примечание доктора Евдокименко.
Диастолическое давление — это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Скажем, если у вас давление 130/80, то верхний показатель, 130, это систолическое давление. А нижний показатель, 80, это диастолическое давление.
Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100-110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету.
Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.
По возможности исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.
Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, что употребляются сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.
Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать. Полезен хлеб грубого помола. И любые нежирные молочные продукты.
Очень полезны отруби (они вообще полезны при любых формах гипертонии).
Из мяса полезна только курятина, да и то отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.
Вы спросите меня: а чего ради терпеть такие ограничения в питании?
В первую очередь — ради выживания, поскольку высокое диастолическое давление может приводить приводит к инфарктам и инсультам.
В завершение диетической темы давайте составим примерное меню для человека, болеющего гипертонией. Итак.
Идеальный обед для гипертоника:
Основное блюдо (для сытости) — куриная грудка. Грудку можно заменить небольшим количеством рыбы, чтобы восполнить в организме нехватку калия. Выбираем, что вам больше нравится — треска, хек или скумбрия.
На гарнир — печеный в «мундире» картофель + морская капуста. Или лобио из фасоли. Или гречка. Или отварной рис. Или овощи (в любом виде). Очень полезны помидоры, свекла, редис, зеленый лук.
На десерт — сухофрукты: урюк, курага, чернослив, изюм. Либо свежие фрукты и ягоды — смородина, виноград, абрикосы, персики.
Запиваем всё это водой, или чаем, но лучше всего — компотом или морсом. Только не покупным, а приготовленным самостоятельно, в домашних условиях. Самый лучший вариант — это черничный, клюквенный или брусничный морс.
Как видите, не королевский обед. Но жить можно.
Для снижения давления нужно устранить дефицит магния и калия.
Очень часто к гипертонии приводит нехватка важнейших витаминов или микроэлементов. И в первую очередь – нехватка калия и магния. Особенно магния.
Тем грустнее, что многие препараты для снижения давления, обладающие мочегонным эффектом, ускоряют потерю калия и магния организмом. Но умные врачи, коих в природе осталось весьма немного, постараются помочь пациенту восполнить дефицит калия и магния в организме.
Это можно сделать с помощью полезных таблеток (вы удивитесь, бывают и такие) — с помощью аспаркама или панангина.
Кроме того, при гипертонии во многих случаях хорошо действует сочетание магния с витамином Б6.
Подробнее об препаратах магния с витаминов Б6
рассказано здесь >>>
Но если говорить о калии, важном для сердца и сосудов микроэлементе, то его дефицит лучше восполнять с помощью калий-содержащих продуктов питания.
Для справки. Самое большое количество калия (более 0,5 г в 100 граммах продуктов) содержится в сухофруктах — урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно печеном в «мундире».
Относительно большое количество калия (до 0,4 г в 100 граммах продуктов) содержится треске, хеке, скумбрии, овсяной крупе, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках. А еще в говядине и свинине.
Чуть меньше калия (около 0,25 г в 100 граммах продуктов) содержится в курином мясе, судаке, пшене, гречке, моркови, кабачках, тыкве, клубнике, в грушах, сливах и апельсинах.
Соблюдаем водный режим — пьем воду в нужных количествах.
В наблюдениях за большинством гипертоников было замечено, что они пьют любые напитки – чай, кофе, пиво, пакетированные соки, но пьют очень мало простой негазированной воды.
А это плохо, потому что только простая вода как следует прочищает почки, и помогает почкам выводить из организма различные токсины и отходы жизнедеятельности нашего тела. Кофе и пиво, наоборот, затрудняют работу почек; а соки и чаи чаще всего не дают того «промывающего» эффекта, который может дать обычная негазированная вода.
— Но причем здесь почки? — спросят меня некоторые читатели. — Почему речь зашла о том, что их надо промывать? Речь ведь идет не о почках, речь о давлении?
Если вы вспомните нашу беседу о причинах гипертонии, то вспомните и о том, что к гипертонии приводят некоторые болезни почек. И вообще, даже малейшее ухудшение состояния почек может привести к стойкому повышению давления. Поэтому почкам надо помогать, их надо «промывать», и нужно ежедневно пить необходимое количество воды.
Вопрос. Сколько воды нужно пить в день?
Некоторые горячие головы утверждают, что нужно пить 2-3 литра воды в сутки. Это, конечно, явный перебор. Так можно заработать и водное отравление (да-да, бывает и такое). В день нужно выпивать примерно 1 литр воды — именно воды, а не кофе, чая, соков или пива.
Если вам захочется помимо воды каких-то других напитков (все тех же чаев, соков, кофе или пива) – пожалуйста, пейте их к своему удовольствию, примерно из расчета плюс еще литр жидкости на день. Но не больше.
Примечание доктора Евдокименко. Понять, достаточно ли вы пьете, можно сдав обычный клинический анализ крови (кровь из пальца). В этом анализе есть такой показатель — гематокрит, который часто обозначается английскими буквами HCT.
Так вот, если гематокрит у вас повышен, пить воды вам надо больше. А если он понижен, наоборот, пить нужно даже поменьше. Впрочем, такое снижение гематокрита бывает довольно редко, в основном после сильных кровотечений и при анемии.
Кстати, некоторые гипертоники считают, что если пить много воды, давление, наоборот, еще больше повысится. Плюс появятся отеки. Может такое случиться?
Конечно. Но только в том случае, если человек продолжает употреблять избыточное количество соли. Соль сразу же задерживает воду в организме и повышает давление.
Об этом мы уже говорили здесь >>
Помните: без уменьшения количества потребляемой соли не помогут никакие другие усилия по снижению давления, кроме яда (то есть таблеток)!
Глава доктора Евдокименко© из книги «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ». Все права защищены.
Питание при артериальной гипертензии: основные правила составления меню
Артериальная гипертензия — это синдром повышения систолического артериального давления (АД) от 140 мм рт. ст. и выше и/или диастолического артериального давления от 90 мм рт. ст. По данным российских исследований, распространённость артериальной гипертензии среди взрослых составляет около 40%, а возможно и больше, так как нередко повышение АД протекает бессимптомно. Один из первых методов терапии пациента с артериальной гипертензией, с которого следует начинать лечение в целом, — это коррекция образа жизни и, в первую очередь, питания. Какое питание необходимо при повышенном давлении, что можно есть и как составить меню, подробно разбираем в статье.
Важность диеты при повышенном давлении
Всем пациентам с артериальной гипертензией рекомендуется изменить образ жизни: наладить физическую активность и сделать ее регулярной, постараться отказаться от вредных привычек, по возможности придерживаться лечебного питания. Немедикаментозные методы лечения, к которым относится диета, способствуют снижению кровяного давления, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, повышают их эффективность и даже замедляют развитие болезни.
Общие принципы питания
- Правильное питание при повышенном давлении подразумевает ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
- Также важно снизить приём алкоголя и избегать хронического злоупотребления им. Для мужчин недельная доза алкоголя должна составлять менее 14 единиц, а для женщин — менее 8. За 1 единицу принимается доза, равная 12 г чистого спирта.
- Питание при повышенном давлении должно обязательно включать овощи, свежие фрукты, орехи, растительное масло, рыбу, маложирные молочные продукты. Употребление красного мяса следует уменьшить.
- Употребление красного мяса следует уменьшить.
Рекомендованные продукты
Положительно повлиять на показатели АД возможно, включив в меню:
Источники калия
В многочисленных исследованиях было показано, что калиевая диета может снижать риск возникновения инсульта при артериальной гипертонии. Калий содержится в:
- кураге,
- бананах,
- белокочанной капусте,
- орехах,
- шиповнике,
- крыжовнике,
- черной смородине,
- апельсинах,
- ячневой и пшенной крупах,
- мандаринах,
Продукты, содержащие кальций
Доказано, что пациенты с артериальной гипертензией употребляют намного меньше кальция по сравнению с нормотониками. Поддержать норму кальция в организме помогут:
- молочные продукты с пониженной жирностью,
- зелёные овощи.
Источники магния
Прием этого микроэлемента в составе продуктов питания способен положительно повлиять на повышенный уровень АД за счёт уменьшения возбудимости сосудодвигательного центра и блуждающего нерва. Также нехватка магния способствует нарушению баланса кальция. При этом происходит сужение сосудов и рост давления. К продуктам питания, богатым магнием, относятся:
- соя,
- красная и белая фасоль,
- шиповник,
- боярышник,
- гречневая и пшенная крупы,
- морковь,
- пшеничные отруби,
- орехи.
Пищевые волокна
В ряде исследований было показано, что увеличение употребления клетчатки может снизить АД. Возможно, это происходит вследствие снижения уровня холестерина и его воздействия на систему кровообращения. Источниками клетчатки являются:
- отруби,
- фрукты,
- овощи.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Ежедневное употребление полиненасыщенных жирных кислот способствует улучшению прогноза у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Они входят в структуру мембран клеток, регулируют работу внутренней выстилки сосудов, снижают уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты в значительном количестве содержатся в:
- льняном, соевом, рапсовом маслах,
- жирных сортах рыбы,
- cеменах тыквы и подсолнечника.
Нерекомендованные продукты
Такая еда часто содержит значительное количество натрия — в составе поваренной соли. Также необходимо отказаться от выпечки, так как в ней содержится сода (тот же натрий, только бикарбонат).
Особенности питания при артериальной гипертонии
Меню при повышенном артериальном давлении рекомендуется составлять таким образом, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. При этом нужно учитывать особенности разных групп пациентов.
Установлено, что мужчины менее привержены лечению, чем женщины, им может быть трудно придерживаться правильного питания при артериальной гипертензии. Чтобы полностью не отказываться от любимых блюд, можно предложить изменить способ их приготовления. Например, не добавлять при жарке масло, подсаливать еду непосредственно перед употреблением или заменить соль травяными приправами (укроп, базилик). Из-за высокого содержания «скрытой» соли следует исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, заводские продукты, готовые к употреблению.
У 55-58% женщин повышение артериального давления совпадает с наступлением менопаузы в связи с резким снижением уровня женских половых гормонов. Помимо изменения состояния сосудов, появляются различные нарушения обмена веществ, возможно повышение уровня холестерина и глюкозы в крови, набор избыточного веса. Существуют данные, что диета с низким содержанием натрия, включающая постные сорта красного мяса, снижает кровяное давление у женщин в период менопаузы.
Для снижения массы тела используется метод подсчёта калорий. Поскольку довольно трудно постоянно придерживаться низкокалорийной диеты, допускается чередование режимов питания, когда 6 дней в неделю нужно соблюдать низкокалорийную диету и 1 день — употреблять норму калорий (рассчитывается по формуле ВОЗ на вес, возраст, пол, энергетические затраты).
В пожилом возрасте белковая пища необходима, так как мышечная масса уменьшается, что ведёт к ограничению подвижности, увеличивает риск падений и связанных с ними переломов. Вместе с тем установлено, что умеренное снижение белковой составляющей рациона у пожилых позитивно влияет на их иммунитет. Поэтому в пожилом и старческом возрасте целесообразно снизить норму потребления белка до 1 г на кг веса, отдавая предпочтение молочным и растительным продуктам. Количество потребляемого мяса желательно ограничить, так как оно является источником холестерина, может способствовать накоплению в организме молочной кислоты и азотистых соединений.
УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
Артериальная гипертония (АГ) – это заболевание, опасное для жизни человека различными осложнениями, как вследствие подъема артериального давления, так и поражением кровеносных сосудов (артерий), несущих кровь от сердца ко всем органам и тканям организма человека.
Артериальное давление (АД) при измерении описывают двумя числами в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.): верхнее число – систолическое АД и нижнее число – диастолическое АД.
Гипертония – периодическое или стойкое повышение АД.
В чем опасность повышенного давления?
Грозными осложнениями АГ являются:
- атеросклероз артерий сердца, головного мозга, почек и ног (перемежающаяся хромота);
- ишемическая болезнь сердца (стенокардии) и инфаркт миокарда;
- сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца;
- мозговой инсульт и гипертоническая энцефалопатия (снижение памяти);
- болезни почек и почечной недостаточности;
- метаболический синдром, который может привести к сахарному диабету.
Как классифицировать уровни давления?
Нормальное АД взрослого человека – до 130/85 мм рт. ст. («идеальное» АД – ниже 120/80 мм рт. ст.)
АД – 130-139/85-89 мм рт. ст. – классифицируется как «предгипертония» и указывает на повышенный риск развития АГ в будущем.
АД – 140/90 мм рт. ст. и выше – есть болезнь АГ.
С чем связано развитие гипертонии?
Доказано, что важная причина АГ – неправильный образ жизни человека.
Среди факторов образ жизни человека, повышающих давление, выделяют:
- неправильное и несбалансированное питание;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- низкую физическую активность;
- психоэмоциональные перегрузки и стресс;
- курение.
АД чаще повышается у лиц, злоупотребляющих соленой и жирной пищей, а также алкоголем. Лица с повышенным АД раза в три больше потребляют пищу, с повышенным содержанием поваренной соли, чем лица с нормальным АД.
Ограничение потребления поваренной соли и полный отказ от алкоголя, регулярность физических нагрузок, отстранение от стрессовых воздействий иногда бывает достаточным для нормализации давления.
Соблюдение этих несложных правил повышает эффективность лекарств по снижению давления, уменьшает их количество и дозы.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ
Основное требование к питанию при гипертонии – контроль минерального состава пищи.
Небольшое количество соли необходимо каждому, но сегодня городской житель потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности. При большем потреблении соли нарушается жидкостный баланс и повышается кровяное давление. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к натрию – основному компоненту соли. У них даже однократный прием соли повышает АД на 10 мм рт. ст. и более.
Остро нуждаются в строгом ограничении потребления соли лица среднего и старшего возрастов, с высоким АД, страдающие сахарным диабетом и болезнями почек.
Избыточное количество соли в пище нарушает нормальное соотношение калия/натрия. Калий нужен организму, он предотвращает неблагоприятное воздействие хлористого натрия (соли) на сосудистую стенку, «гасит» сосудистую возбудимость (гиперреактивность).
Привычка пересаливать пищу – физиологически неоправданна и ей, как и любой вредной привычке, необходимо противодействовать.
Для снижения давления следует соблюдать три правила:
- меньше употреблять поваренной соли – не более 3,8 г/день (1/2 –1 чайная ложка без верха, количество натрия до 1,5 г. или 65 ммоль/день), что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе;
- больше употреблять продукты, богатые калием (5-6 г/день калия);
- больше употреблять продукты, содержащие магний (400 мг/день магния).
Как сократить потребление соли?
- Не употреблять пересоленные продукты – чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы и т.д.).
- Подсаливать блюда в процессе его потребления (но лучше этого не делать).
- При приготовлении пищи использовать соль экономно или готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку уже за столом.
- Для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри и т.д.).
- Не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль попробовать блюдо.
- Читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу продуктов).
- Если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые прохладительные напитки.
Свежие необработанные продукты содержат намного меньше соли, чем продукты обработанные, расфасованные и замороженные. Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Более легкий путь к снижению потребления соли – меньше употреблять обработанной пищи и больше растительных продуктов.
После нормализации давления и его стойкой стабилизации можно расширить солевой режим, допуская подсаливание готовой пищи, приготовленной без соли. Можно использовать соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием.
Как увеличить потребление калия?
Больше калия содержится в растительных продуктах (урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, нежирная говядина, треска, скумбрия, овсяная крупа, свекла, морковь, редис, томаты, зеленый лук, красный перец, черная смородина, виноград, абрикосы, персики, бананы, апельсины, киви). Очень много калия в картофеле, особенно печеном в «мундире» (568 мг на 100 г).
Как увеличить потребление магния?
Потребление продуктов, обогащенным магнием благоприятно сказывается и на тонусе сосудов, и на состоянии нервной системы. Надо больше есть – зерновых, овсянки, пшена, бобовых, орехов, овощей (особенно зеленого цвета), миндаля, арбуза, моркови, свеклы, красного перца, морской капусты, черной смородины.
Планируя питание при гипертонии, следует обязательно предусмотреть его направленность против атеросклероза.
При гипертонии часто повышен уровень холестерина в крови. Это ускоряет поражение кровеносных артерий – теряется их эластичность и в стенке активно откладывается холестерина. Отсюда цифры кровяного давления становятся выше, развивается атеросклероз и его осложнения (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, расстройство памяти, инсульт).
Как снизить риск атеросклероза при артериальной гипертонии?
- Меньше потреблять продукты животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами – жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и сорта сыра, сливочное масло, «твердый» маргарин (продается в пачках), креветки, кальмары.
- Больше потреблять продуктов, содержащие пищевые волокна, которые выводят холестерин из организма – фрукты (груша, яблоко, апельсин, персик), ягоды (малина, клубника, черника), овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовые (горох, чечевица, фасоль); потреблять не менее 300 г овощей в день.
- Больше потреблять продукты, богатых ненасыщенными жирами – нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла, оливковое масло, рыба.
Особенно рекомендуется потреблять больше омега 3-полиненасыщенные жиры (до 3 г/день), содержащие в большом количестве в морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, палтус и т.д.). Эти жиры снижают АД, улучшают эластичность артерий, уменьшают возможность образования тромбов, что поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
Для успешного лечения АГ важны и другие условия:
- Алкогольные напитки. Алкоголь вызывает повышение АД и может снижать эффективность принимаемого лекарства. Лучше отказаться от приема алкоголя.
- Кофеин. Его употребление повышает АД, особенно при стрессе. Кофеин содержится во многих напитках – в чае, натуральном кофе, шоколаде и некоторых безалкогольных напитках.
- Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим тратам организма, так как увеличение веса тела влечет рост АД.
Правила питания следует придерживаться всем: лицам с АГ, чтобы снизить АД и поддерживать ее в нормальных пределах, а лицам с «предгипертонией», чтобы не допустить развитие АГ в будущем.
Если все делается правильно (соблюдается диета, сокращено потребление соли, увеличена физическая активность, избегаются стрессовые ситуации), а АД по-прежнему высокое, тогда следует начать принимать лекарства, как это делают многие люди, страдающие АГ.
Давая рекомендации по изменению образа жизни и назначая лекарство, врач стремиться достичь у пациента оптимального для него уровня АД, этот уровень называют целевым уровнем. Каждый пациент должен знать собственный целевой уровень АД – ту цель, к которой следует стремиться. Доказано, что достижение целевого уровня АД при лечении АГ сводит к минимуму вероятность появления различных ее осложнений.
Уровень АД на фоне лечения должен быть:
- ниже 140/90 мм рт.ст. – для всех пациентов;
- ниже 130/80 мм рт.ст. – для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, мозговой инсульт, или страдающих стенокардией, перемежающейся хромотой сахарным диабетом;
- ниже 125/75 мм рт.ст. – для пациентов с заболеванием почек (наличие белка в моче) и хронической почечной недостаточностью.
Лекарства не могут быть эффективными, если их прием происходит от случая к случаю – нерегулярно, например, только при повышении АД. Прием антигипертензивного препарата продолжается и после достижения целевого АД.
Чтобы добиться максимального эффекта от препарата, пациенту следует понять, как работает препарат, как его нужно принимать, и что он безопасен и эффективен. Быстрая нормализации АД возможна, если лекарства принимается в соответствии с указанием врача!
Цель назначения лекарственного препарата при АГ:
- не допустить развитие гипертонических кризов;
- восстановить эластичность и поврежденный эндотелий (внутренняя выстилка) сосудов;
- приостановить структурные нарушения в сердце – развитие гипертрофии (утолщения) мышцы сердца;
- улучшить функцию почек;
- снизить опасное выведение из организма (через мочевыводящие пути) белка альбумина.
ПРАВИЛА ДЛЯ ПАЦИЕНТА, ПРИНИМАЮЩЕГО ПРЕПАРАТ ОТ ГИПЕРТОНИИ
Вы принимаете препарат для снижения АД. Доза препарата подбирается врачом индивидуально. Для того чтобы лечение дало максимальную пользу, следует соблюдать следующие правила:
- Измерять АД на фоне лечения.
- Не прерывать лечение АГ ни на день, ни на неделю, даже если АД в норме и уже не беспокоит Вас.
- Принимать лекарство строго в соответствии с рекомендацией врача.
- Не принимать двойную дозу препарата, если Вы пропустили очередной его прием.
- Не прекращайте принимать лекарство, не посоветовавшись с врачом.
- Не изменять дозу лекарства самостоятельно (без совета врача).
- Не принимать самостоятельно (без совета врача) другие лекарственные средства.
- Немедленно проконсультироваться с врачом при повышении АД или появлении побочных эффектов от приема препаратов.
- Строго выполнять предписанный врачом режим лечения.
- Рассказать врачу несколько выписанное лекарство помогает.
Помните: только врач принимает решение о назначении антигипертензивного препарата, о дозе препарата, может оценить эффективность и безопасность лекарства.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ПРИЕМ ПРОПИСАННЫХ ВРАЧОМ ЛЕКАРСТВ – ЭТО ВЕРНЫЙ ПУТЬ К НОРМАЛИЗАЦИИ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ И ЗДОРОВЬЮ
Учреждение здравоохранения “Могилевская городская больница скорой медицинской помощи” является одним из старейших учреждений здравоохранения области и республики, функционирует с 1802 года.
Наш адрес
График работы приемного отделения – круглосуточно
График работы приемной главного врача ПН-ПТ 8:00-17:00 (обед 13.00-14.00)
График приема электронной почты ПН-ПТ 8:00-17:00
Наш благотворительный счет
BY63BLBB36420700202009001001
УНП 700202009
Дирекция ОАО “Белинвестбанк”
по Могилевской области
БИК BLBBBY2X
Питание при артериальной гипертензии – гипертонии
Правильное питание при гипертонии – повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Такое может произойти, например, при слишком обильном питании, особенно когда в пищу употребляется много соли и жирных продуктов.
Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.
Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физических упражнений (гиподинамия), курение.
Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?
Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.
Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.
Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли – пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.
Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.
В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.
Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.
По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).
Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.
Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии
Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).
Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).
Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).
Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.
Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).
Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).
Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).
Меню при гипертонии на один день
Мясо отварное– 50г.
Винегрет (на растительном масле) – 200г.
Чай с молоком — 200г.
Второй завтрак
Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150г.
Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.
Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).
Сок апельсиновый – 200 мл.
Отвар шиповника — 200г.
Свежие фрукты или ягоды — 150г.
Рыба запечённая — 85г.
Плов с фруктами — 200г.
Чай с молоком — 200г.
На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.
Лечебное питание при гипертонии
Термин «гипертоническая болезнь» принято применять при обозначении эссенциальной гипертензии, т.е. такой артериальной гипертензии, причины которой неизвестны.
Основные принципы лечебного питания при гипертонической болезни
- не переедать — соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела;
- ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) и животных жиров — противоатеросклеротическая направленность питания;
- ограничение соли в еде вплоть до ее полного исключения в период обострения;
По данным Всемирного конгресса кардиологов и Международной конференции по профилактической кардиологии, 6 из 10 заболеваний, закончившихся летальным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров.
- исключение продуктов возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе);
- обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, Р и группы В;
- ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, газированные напитки и др.);
- умеренное ограничение свободной жидкости;
- соблюдение режима 4-5 разового питания.
Степень выполнения указанных принципов зависит от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний (атеросклероз и/или ожирение) и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.
Поваренная соль
Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.
Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.
Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.
Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.
Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.
Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.
Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.
Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
Не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. Если тучным людям назначают только малосолевую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела.
При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.
Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:
- консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
- соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
- сыр, особенно плавленный;
- сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
- оливы;
- чипсы, соленые орешки и т.п.
- вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)
Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.
Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Калий
Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия.
Калий помогает снижать уровень артериального давления, выступая как «оппонент» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (выяснить это поможет врач), в течение суток можно употреблять около 3,5 г калия.
Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так в картофеле соотношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни включают в основном растительные продукты, в частности блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеного картофеля.
Потребность в калии увеличивается при приеме мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают при недостаточной функции надпочечников.
Продукты наиболее богатые калием
Очень большое содержание калия в следующих продуктах:
курага, морская капуста, картофель запеченный в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка (зелень).
Большое содержание калия:
говядина, треска, скумбрия, крупа овсяная, томаты, свекла, лук зеленый, смородина черная и красная, виноград.
Умеренное содержание калия:
куриное мясо, судак, крупа гречневая, морковь, капуста, кабачки, груша, апельсины.
Малое содержания калия:
молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, брусника, клюква.
Магний
Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает магний, уменьшающий отечность мозговых оболочек и способствующий снижению артериального давления. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, способствует выведению холестерина из кишечника.
Кроме того, магний обладает седативным (успокаивающим) действием на центральную нервную систему, что при некоторых видах гипертонии, особенно обусловленных стрессовыми ситуациями, имеет очень важное значение.
Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая, овсяная, пшенная, гречневая) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция.
Суточная потребность в магнии — 0,4 г. Желательно увеличение содержания магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.
Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.
Разгрузочные дни.
Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача!
Творожный
Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Кроме того 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творожно-кефирный — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 л кефира.
Яблочный
5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок. Можно добавить 50-100 г сахара.
Овощные
Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла
Огуречный — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.
В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» проводится лечение гипертонической болезни в рамках программа «Лечение».
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Территория санатория с волшебной природой, в котором растут многовековые деревья, чистый воздух и тишина.
- Восстановление после коронавирусной инфекции
- Восстановление
- Лечение
- Отдых
- Кардиодиагностика
- Кардиодиагностика выходного дня
- Кардиопрофилактика
- Пакетные туры
- Щитовидная железа
- Сахарный диабет
- Избыточная масса тела
- Здоровые сосуды
- Здоровые суставы
- Здоровая печень
Информация по приказу 956Н
Сведения о регистрации
Сведения об учредителях
Руководство
Режим работы
График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами
Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья
Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья
Программа госгарантий
Правила оказания платных услуг
Медицинский персонал
График работы и часы приема медработников
Перечень ЖНВЛП
Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии
Лицензия
Приказы
Тарифы
Политика конфиденциальности
1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).
Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.
2. Основные понятия, используемые в Политике
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
4. Цели обработки персональных данных
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.
Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
5. Правовые основания обработки персональных данных
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле
7. Трансграничная передача персональных данных
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
8. Заключительные положения
Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты info@peredelkinokardio.ru.
Диета при гипертонии
Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:
- гиподинамия;
- вредные привычки (злоупотребление алкоголем/курение);
- несбалансированное питание;
- избыточная масса тела;
- функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе);
- токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
- нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
- изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.
Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.
Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.
Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.
Основными принципами базового лечебного стола являются:
- Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне 2400-2500 ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до 1900-2100 ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов до 250-300 г, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
- Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потребление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
- Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потребление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
- Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употреблении 350-400 мг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
- Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
- Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употребляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
- Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
- Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
- Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
- Дробный (4-5-разовый) прием пищи без переедания.
Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.