Тыквенные семечки: простой продукт для здоровья всего организма!

Тыквенные семечки: простой продукт для здоровья всего организма!

Тыква очень полезна для нашего организма, в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, однако, далеко не все включают ее в свой рацион. Многие дачники каждый год высаживают тыкву, потому как она хорошо хранится, насыщает организм необходимыми микроэлементами и неприхотлива в уходе. Тыква на 90% состоит из воды, делится на два вида: кормовая и декоративная.

Состав тыквы. В первую очередь необходимо отметить то, что тыква – это диетический продукт, ведь на 100 грамм приходится всего 22 ккал. Кальций, магний, железо, витамины А, С, Е. Тыкву часто применяют в народной медицине, а из-за низкой энергетической ценности она подходит для рациона худеющих. Существует огромное количество рецептов, в основе которых тыква, поэтому вы легко можете найти себе что-то по душе.

Полезные свойства:

1. Улучшает зрение. Все мы знаем, что идеальным продуктом для улучшения зрения является морковь, но также не стоит недооценивать полезные свойства тыквы. В ней содержится витамин А, поэтому регулярное употребление является отличной мерой профилактики ухудшения зрения.

2. Улучшает процесс пищеварения. Мякоть тыквы отлично подходит тем, кто страдает от ожирения. Если вы часто испытываете тяжесть в желудке после плотного обеда, то съедайте во время приема пищи пару небольших кусочков тыквы. Так вы ускорите обменные процессы и сможете наладить работу желудка. Мякоть быстро усваивается, а клетчатка прекрасно действует на работу кишечника.

3. Нормализует давление. Сегодня многие жалуются на повышенное давление и плохое самочувствие из-за перемен погоды. Чтоб избежать такой неприятности, необходимо регулярно употреблять мякоть тыквы, потому как она отлично очищает организм благодаря пектиновым волокнам. Кровяное давление нормализуется, а из кишечника выйдут опасные для здоровья шлаки. Идеальный продукт для тех, кто страдает от отеков и заболеваний кровеносной системы.

Польза тыквы

4. Мочегонное средство. Из-за высокого процента содержания воды, тыква помогает избавиться от камней в почках и от геморроя. Вы забудете о том, что такое почечная недостаточность, а также получите массу необходимых микроэлементов для нормальной работы мочевого пузыря.

5. Улучшает настроение и помогает при бессоннице. Если вы часто находитесь в подавленном состоянии и не можете настроиться на работу, то употребляйте тыкву каждый день. Она повышает жизненный тонус, стимулирует выработку эндорфинов, укрепляет нервную систему. Если вы страдаете от постоянных стрессов, если хотите забыть о том, что такое плохое настроение, то чаще ешьте тыкву, используя ее вместо калорийных десертов. Аппетитная тыквенная каша станет отменным блюдом на вашем столе, а при грамотном приготовлении можно сделать ее восхитительной на вкус.

6. Укрепляет иммунитет. Нашему организму витамины необходимы каждый день. Чтоб укрепить здоровье, важно употреблять достаточное количество витамина С. В качестве источника выберите тыкву, потому как она доступна в цене, отлично хранится, низкокалорийная и приятная на вкус. Круглый год вы будете противостоять микробам и укрепите общее состояние организма. Продукт помогает снять воспалительное процессы в кишечнике, ускоряет заживление ран, аллергических поражений кожи и высыпаний, снимает раздражение и успокаивает.

7. Регенерирует клетки. Практически все хотят долгое время оставаться молодыми и привлекательными. Включая в свой повседневный рацион тыкву, вы ускоряете обменные процессы. Тыква помогает клеткам быстрее обновляться, стимулирует выработку коллагена и эластина. Благоприятно влияет на состояние костей и суставов, помогает избавиться от морщин и обезвоживания кожи.

Как выбрать хорошую тыкву? В первую очередь запомните, что размер продукта не имеет особого значения, поэтому не пытайтесь выбрать самую крупную. На ней не должно быть никаких пятен, трещин или вмятин. Хвостик обязательно должен быть сухим и темным, кожица – упругая, яркая, блестящая. Сегодня можно найти тыквы из других стран, но отдавайте предпочтение местным, лучше брать у дачников или фермеров, которые не используют химические удобрения для подкормки. Принято считать, что чем ярче насыщенный оранжевый цвет кожуры, тем более спелая сама тыква. Рисунок на ней должен быть выраженный, а продольные полоски – ровные. Проткните ногтем кожуру, след на ней остаться не должен.

Нужно ли употреблять тыквенные семечки? Мякоть тыквы полезна для всего нашего организма, но также невероятными свойствами обладают семечки. В них огромное количество полезных веществ, витамины, жиры, минералы. В первую очередь это витамин Е, который полезен для нашего организма, ведь необходим для процесса обновления клеток. Семечки тыквы нужны и тем, кто страдает от заболеваний печени и почек. Но не забывайте о том, что они очень калорийные, поэтому необходимо придерживаться нормы. Они замедляют процесс старения кожи, улучшают состояние волос и ногтей, нормализуют работу пищеварительной системы. Такой продукт полезный для мужчин, потому как в нем содержится цинк, позитивно влияющий на выработку тестостерона.

Польза тыквы

Кому не стоит употреблять тыкву?
1. Людям, имеющим проблемы с кишечником, желудком. Желательно заранее проконсультироваться с врачом.
2. Людям, страдающим от диабета.
3. В тыкве много различных кислот, негативно влияющих на эмаль зубов. Если вы частый клиент стоматолога, то необходимо аккуратнее употреблять тыкву, и каждый раз после приема пиши полоскать рот.
4. Если у вас нарушение кислотно-щелочного баланса.
5. Тем, кто страдает от гастрита с низкой кислотностью.

Помните о том, что именно в кожице содержится самое большое количество полезных микроэлементов. Это значит, что идеален такой метод приготовления, благодаря которому она становилась бы мягкой и пригодной к потреблению. Лучше всего тыкву запекать в духовке, а семечки просушивать в тепле и употреблять в качестве полезного источника растительных жиров.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

7 научных причин есть тыквенные семечки каждый день

Фото: unsplash

Тыква — диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но самая полезная часть этого овоща не мякоть, а семечки. Они полезны для сердца и сосудов, мужской мочеполовой системы и защиты волос.

Анна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиники»,

Алина Левина, врач-уролог медицинской компании BestDoctor

Что нужно знать о тыквенных семечках

Съедобные тыквы начали выращивать народы Америки в доисторические времена. Самая древняя одомашненная тыквенная семечка, дошедшая до наших дней, была обнаружена в пещерной гробнице Гила Накиц в Мексике и датируется примерно 7000 г. до н. э. [1]. Лишь в XVI–XVIII веках этот овощ распространился по всему остальному миру.

У тыквенных семечек множество применений. Их добавляют в салаты, супы и выпечку. В России и некоторых других странах их едят в жареном виде, как семечки подсолнуха.

Масло из семян тыквы считается одним из самых полезных — это рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Однако и стоит оно дороже других: бутылка в 250 мл в среднем обойдется в 1000 рублей.

Что содержится в тыквенных семечках

Тыквенные семечки — лидер по содержанию магния и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Однако в них присутствуют и другие ценные минералы и микронутриенты. Кроме того, семечки богаты антиоксидантами.

В одной порции (25 г) тыквенных семечек содержится:

клетчатка — 1,7 г;

углеводы — 0,25 г;

полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 — 6 мг.

В одной порции содержится (в % от рекомендуемой суточной нормы) [2]:

Польза тыквенных семечек для здоровья

Тыквенные семечки полезны для сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, снижают давление и сахар, помогают при потере волос и способствуют улучшению сна.

Фото: pexels

Понижают уровень сахара в крови

Исследования показывают, что тыквенные семечки способны снизить уровень сахара в крови, что делает их особенно полезными для людей с преддиабетом и диабетом 2-го типа [3].

Тыквенные семечки — один из лучших доступных источников магния. Исследование с участием более 127 000 человек доказало, что диета, обогащенная магнием, снижает риск развития сахарного диабета на треть [4].

Защищает сердце и сосуды

Как источник минералов, антиоксидантов и ПНЖК тыквенные семечки полезны для сердца. Сербские ученые доказали, что добавки с маслом семян снижают давление и уровень холестерина [5]. Так, в одном из исследований врачи давали этот продукт 35 пожилым женщинам. За 12 недель давление у участниц эксперимента снизилось на 7%, а количество «хорошего» холестерина (он помогает выводить «плохой» холестерин) выросло на 16% [6].

Улучшают здоровье простаты

Семена тыквы могут облегчить симптомы аденомы простаты — преимущественно возрастной болезни, при которой простата увеличивается и затрудняет мочеиспускание.

Так, в крупном эксперименте немецких ученых мужчины с аденомой простаты, которые ели тыквенные семечки в течение года, рассказали, что у них заметно уменьшились симптомы болезни [7]. В другом исследовании, уже корейских врачей, у мужчин с аденомой, которые принимали масло из тыквенных семечек, ускорился поток мочи [8].

Защищают мочевой пузырь

Исследования показывают, что прием тыквенных семечек способствует уменьшению симптомов гиперактивного мочевого пузыря [9].

Это расстройство, при которым человек ходит в туалет слишком часто, в том числе и ночью, а также с трудом сдерживает позывы к мочеиспусканию. Гиперактивный мочевой пузырь может возникнуть самостоятельно, проявиться как симптом заболевания, причем как мочеполовой системы, так и неврологического, или стать результатом психосоматического расстройства.

Японские врачи выяснили, что прием 10 граммов экстракта семян тыквы в день улучшает мочеиспускание у 45 пациентов обоих полов с гиперактивным мочевым пузырем [10].

Защищает мужскую фертильность

Тыквенные семечки богаты цинком, а этот минерал очень важен для здорового функционирования мужской репродуктивной системы. Исследования на животных показали, что добавка тыквенных семечек повышает качество спермы и увеличивает резистентность половой системы самцов во время химиотерапии и аутоиммунных заболеваний [11].

«Тыквенные семечки — источник множества микроэлементов, важных для мужского здоровья, — рассказывает уролог Алина Левина. — Цинк и аминокислота Л-аргинин активно влияют на синтез эндогенного тестостерона — мужского полового гормона, улучшают качество спермы и оказывают очень благотворное воздействие на предстательную железу, так как представляют собой природный простатопротектор.

Селен способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, является отличной профилактикой мужского бесплодия. Витамин B5 позволяет нормализовать функцию надпочечников. Благодаря железу повышается физическая выносливость, уменьшается утомляемость. Тыквенные семечки хороши для профилактики простатита, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, бесплодия».

Помогает от выпадения волос

Тыквенное масло используется в народной медицине как средство и от мужского, и от женского облысения. Исследования ученых подтвердили эффективность этого метода. Эксперимент корейских трихологов показал, что прием капсул с 200 мг тыквенного масла увеличивает скорость роста волос у мужчин с алопецией на 40% [12]. Другое исследование продемонстрировало, что масло семечек помогает и при потере волос у женщин [13].

Читайте также:  Оциллококцинум: цена, инструкция. Отзывы о применении беременными, детьми, кормящими мамами

Могут помочь улучшить сон и настроение

Исследования показывают, что добавки магния могут улучшить качество сна, а тыквенные семечки — один из лучших источников этого вещества [14]. Кроме того, в них есть серотонин и триптофан — нейромедиаторы, которые отвечают за засыпание.

Впрочем, тыквенные семечки вряд ли помогут решить серьезные проблемы со сном. Эффективная доза триптофана — 1 г. Столько содержится в 200 г семечек — съесть за раз такое количество физически не получится. Но пригоршня семечек вечером может помочь вам хорошо выспаться.

Помимо этого, триптофан — предшественник серотонина, «гормона радости». Триптофан снижает уровень тревоги и оказывает расслабляющее действие. А серотонин помогает сдерживать агрессию, повышает стрессоустойчивость и вызывает ощущение счастья. Кроме того, «гормон радости» обеспечивает хороший сон и предотвращает бессонницу.

Как приготовить тыквенные семечки

В России можно легко купить как свежие, так и жареные тыквенные семечки. Если у вас есть свежая тыква, то можно приготовить их в духовом шкафу. Рассказываем, как это сделать.

Как правило, чем больше тыква, тем больше в ней семян. Это правило работает в большинстве случаев. Также овощ должен быть здоровым, с равномерным окрасом и правильной формы.

Фото: unsplash

Срежьте верхушку тыквы и ложкой вычерпайте из нее семечки. Они будут скользкими, покрытыми мякотью и волокнами. Чтобы очистить семечки, посыпьте их 50–100 г соли и хорошенько перетрите руками. Затем промойте большим количеством кипятка.

Теперь семечки нужно высушить. Сперва удалите с них всю лишнюю влагу — можно выложить их на полотенце. Дайте им обсохнуть в течение нескольких часов.

Убедитесь, что семечки полностью сухие. Разогрейте духовой шкаф до самой низкой температуры, желательно — 75–80 градусов. Более сильный жар может разрушить полезные вещества в семечках. К тому же их легко сжечь.

Равномерно распределите семечки по противню и отправьте в духовку. Сушить придется не меньше двух часов; вполне возможно, что на это уйдет больше времени. Семена нужно регулярно перемешивать. Они будут готовы, когда потемнеют и станут хрустящими.

Противопоказания

«Чтобы тыквенные семечки не нанесли вреда, их стоит употреблять с осторожностью при повышенной кислотности желудочного сока, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка, гастрите, а также беременным и кормящим женщинам, — рассказывает Анна Лецу. — Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом, так как в состав семян тыквы входит вещество D-хиро-инозитол. Оно усиливает действие инсулина и влияет на механизм регуляции глюкозы в крови. Превышение нормы продукта может обернуться для диабетика опасными последствиями.

Больным желчнокаменной болезнью тоже стоит осторожно добавлять этот продукт в рацион. Семена тыквы обладают желчегонным эффектом и могут стать причиной движения камней в желчном пузыре. Также нужно иметь в виду, что тыквенные семечки — достаточно калорийный продукт, и желающим похудеть не стоит с ним усердствовать».

Комментарий врача

Анна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

Возможна ли непереносимость тыквенных семечек или аллергия на них?

Аллергическая реакция на тыквенные семечки встречается довольно часто как у взрослых, так и у детей. Она является вариантом непереносимости тыквы, которая может вызвать серьезную и опасную реакцию. Непереносимость может проявляться тошнотой, позывами в туалет, усилением метеоризма, резями в области желудка. При негативном исходе рвота и понос настолько сильны, что человек испытывает обезвоживание. Возможны воспаление во всех отделах кишечника и спазмы желудка.

В каком виде лучше всего есть тыквенные семечки, чтобы они не потеряли полезных веществ?

В жареных тыквенных семечках пользы намного меньше, чем в сырых. В ходе термической обработки содержащиеся в семенах полезные жиры меняют свою структуру и становятся совсем не полезными, а, наоборот, вредными. Поэтому рекомендую употреблять их в сыром подсушенном виде. Можно добавлять их в салаты, смузи, готовые супы и каши, посыпать на бутерброды.

Алина Левина, врач-уролог медицинской компании BestDoctor

Как тыквенные семечки используются в урологии?

Пациентам с такими заболеваниями, как простатит, аденома простаты или эректильная дисфункция, в рамках комплексного лечения могут быть рекомендованы фитопрепараты, в состав которых входит экстракт тыквенных семечек в виде ректальных свечей, капсул или масляного раствора. Такие препараты способны оказывать антиандрогенный эффект, снижать пролиферацию клеток предстательной железы, нормализовывать ее функцию за счет улучшения микроциркуляции и противовоспалительного действия, усиливать кровоток в органах малого таза.

Семена тыквы обладают обширными профилактическими свойствами для многих заболеваний в урологии. Это натуральный и безопасный источник полезных веществ. Необходимо применять препараты на основе тыквенных семечек в урологии и активно включать тыкву и ее семена в пищевой рацион.

Тыквы семена (Cucurbitae semina) инструкция по применению

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Тыквы семена

Сырье растительное цельное1 пачка
семена тыквы100 %

50 г – пакеты (1) – пачки картонные.
75 г – пакеты (1) – пачки картонные.
100 г – пакеты (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). По активности препарат уступает современным синтетическим средствам, но не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

Показания препарата Тыквы семена

  • в качестве антигельминтного средства против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
B68Тениоз
B69Цистицеркоз
B70Дифиллоботриоз и спарганоз
B71.0Гименолепидоз

Режим дозирования

За 2 дня до начала применения семян тыквы больному ежедневно назначают утром клизму и накануне вечером – солевое слабительное. В день лечения натощак ставят клизму, независимо от наличия стула.

Из семян тыквы готовят эмульсию или отвар следующими способами:

Способ 1. Тыквенные семена очищают от твердой кожуры, оставляя внутреннюю зеленую оболочку; 300 г очищенных семян (для взрослых) растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции ступку промывают 50-60 мл воды, сливают в тарелку с растертыми семенами и тщательно перемешивают (можно добавить 50-100 г меда). Полученную смесь больной принимает натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение 1 часа; через 3 часа дают слабительное, затем через полчаса ставят клизму. Прием пищи разрешается после стула, вызванного клизмой или слабительным. На дневной прием детям назначают в следующих возрастных дозировках: 3-4 года -75 г; 5-7 лет -100 г; 8-10 лет -150 г; 10-15 лет-200-250 г.

Способ 2. Тыквенные семена измельчают вместе с кожурой в мясорубке или ступке, заливают двойным количеством воды и выпаривают на водяной бане на легком огне, не доводя до кипения, в течение 2 часов; отвар фильтруют через марлю, после чего с поверхности отвара снимают масляную пленку. Весь отвар принимают натощак в течение 20-30 мин, Через 2 часа после приема дают солевое слабительное. Взрослым назначают отвар из 500 г неочищенных семян; детям оз 10 лет – из 300 г; 8-10 лет – из 250 г; 5-7 лет – из 200 г; от 3 до 5 лет – из 100-150 г.

Семена тыквы голосемянной (не имеющей звердой кожуры) применяют без обработки по 150-200 г на прием; используют также отвар из семян тыквы голосемянной (150 г семян на 450 мл воды кипятят на водяной бане в течение часа, остужают, процеживают через плотную ткань: доза для взрослого 400-450 мл отвара) и эмульсию (150 г семян растирают с добавлением 450 мл воды; доза для взрослых 400-450 мл).

Побочное действие

Противопоказания к применению

  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом

Применение у детей

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Тыквенные семечки: простой продукт для здоровья всего организма!

Тыква – это самый яркий овощ осени, внутри которого находится настоящая кладовая витаминов. Ее плоды могут вырастать огромных размеров, аж до 40 кг! Но в чем же заключается польза и вред тыквенных семечек для организма человека?

Каждый наслышан о пользе тыквы. Девушки предпочитают кушать ее, чтобы снизить вес, но многие игнорируют ее семена. Еще в древние времена люди ели ее стебли и семечки. Сегодня же популярность тыквы не упала. Ее семечки все так же остаются полезным и легкодоступным продуктом. Их применяют даже в изготовлении косметических средств и лекарств.

Тыквенные семена способны лечить и предупреждать многие заболевания. Их польза неоспорима, но, к сожалению, когда люди слышат эту фразу, они забывают о чувстве меры, думая, что больше – лучше. Главное – употреблять их правильно и в нужном количестве, учитывая все противопоказания.

Состав

Многие называют тыкву “кладовой здоровья”, и это вполне заслуженно. В ее состав входят:

● Огромное количество насыщенных жирных кислот, таких как бегеновая или пальмитиновая;

● Тыква включает в себя жирные ненасыщенные кислоты;

● Витамины (РР, в сушеных семечках содержится 170% дневной нормы человека);

● Аминокислоты (валин, трипофан, аргинин и др.) и другие полезные вещества.

Помимо вышеперечисленных элементов, тыквенные семечки включают:

● марганец (более 200%);

● фосфор (более 150%);

● магний (более 140%);

Всего в составе семечек насчитывается больше, чем 50 макро- и микроэлементов. Их недостаток в организме человека может привести к тому, что мышцы станут дряблыми, человек начнет чувствовать апатию и часто впадать в депрессию.

Семена тыквы содержат специальные вещества, которые помогают нарастить мышцы. В то же время, есть и другие элементы, позволяющие контролировать вес.

Пищевая ценность тыквенных семечек

На сто грамм продукта приходится:

Энергетическая ценность – 541 ккал.

Польза

Врачи советуют обращать внимание не на саму тыкву, а на семечки, поскольку они приносят больше пользы для здоровья:

● Людям, страдающим от запоров, прописывают тыквенные семечки;

● Их используют для борьбы со стрессом;

● Применяют при борьбе с болью в суставах;;

● Стимулируют нормальную работу кишечника, ускоряет обмен веществ, поэтому желательно кушать семена тыквы при похудении;

● Снижают уровень плохого холестерина;

● Приводит в норму сердечный ритм и является отличной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний;

● Замедляют процесс образования морщин, за счет высокого содержания витаминов группы А и Е;

● Помогают укрепить иммунитет и нервную систему;

● Повышают работоспособность и многое другое.

Однако нужно заметить, что борьба с паразитами таким образом – это малоэффективный метод. Несмотря на то, что семена тыквы содержат вредные вещества для глистов и кубертин, с их помощью невозможно полностью избавиться от всех видов. Тем не менее, это позволит парализовать их на некоторое время. При подозрении на наличие паразитов стоит немедленно обратиться к врачу, который назначит необходимые лекарства.

Также следует помнить, чтобы получить максимум пользы, семена необходимо употреблять свежими, поскольку после обжарки большая часть полезных элементов разрушится. Также не стоит их солить. Соль приносит вред организму, задерживая воду. Не рекомендуется их заранее чистить, лучше делать это непосредственно перед употреблением.

Польза для мужчин

Мужчины еще в древности употреляли семена тыквы для восстановления здоровья. Регулярное употребление ядер тыквы предупреждает развитие болезней простаты, бесплодия.

В большинстве случаев мужчины сильно недобирают нужное количество цинка в течение дня. С возрастом нехватка цинка в организме становится все заметнее и ощутимее, особенно, после 50 лет. В этот период начинается обострение различных тяжелых заболеваний.

Польза для женщин

Женщин данный продукт стороной не обошел. Его рекомендуют при борьбе с новообразованиями в матке, а также для профилактике бесплодия. Многие женщины прибегают к ним, чтобы сохранить свою молодость на долгие годы. Учеными доказано, что те, кто регулярно употребляет ядра тыквы в пищу, менее подвержены возникновению морщин.

Кроме того, семечкам нашли применение еще и в косметологии. С их помощью многие женщины борются с:

Семечки тыквы

Семечки тыквы

Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление.

Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.

Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.

Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис.

Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.

Полезные свойства семечек тыквы

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена тыквы содержат (в 100 г):

Калории 559 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин B463Фосфор, Р1233
Витамин B34,987Калий, К809
Витамин Е2,18Магний, Mg592
Витамин С1,9Кальций, Ca46
Витамин B50,75Железо, Fe8,82

Полный состав

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, А, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.

Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.

Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.

Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

Ежедневное употребление горсти сырых семечек защищает организм от вредоносных паразитов, в том числе глистов, а также помогают от них избавиться. Основное вещество, негативно действующее на жизнедеятельность паразитов – это кукурбитин. Именно он оказывает паралитический эффект на нервную систему червей, вызывая их смерть. Семечки назначают врачи паразитологи своим пациентам взамен лекарственным препаратам, т.к. данный продукт нетоксичен, не раздражает слизистую, в основной массе не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления от глистов следует в течение 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 г семечек, запивая водой.

В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.

Опасные свойства семечек тыквы

Тыквенные семечки врачи гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями ЖКТ в обостренной форме сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, а также различными формами непроходимости кишечника.

Не стоит употреблять семечки при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее.

Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, зубами повреждению зубной эмали и увеличению массы тела.

О пользе и вреде тыквенных семечек вы сможете узнать из предложенного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Десять продуктов питания для долголетия

Десять продуктов питания для долголетия

Здоровье – самая большая ценность человеческой жизни

От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 – 150 лет. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником “пластических” веществ- белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия.

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания

Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.

1. Гречневая крупа

Гречневая крупа – самая универсальная и полезная среди всех зерновых. Она богата волокнами клетчатки, являющимися ценным лечебно-профилактическим средством при многих недугах. Клетчатка хорошо очищает пищеварительную трубку от шлаков и каловых камней. Сбалансированный витаминно-микроэлементный состав гречки укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза и препятствуют развитию варикозного расширения вен. Главное достоинство гречневой каши – высокое питательное свойство при минимальном содержании калорий. Помимо пищевой ценности, гречка призвана чемпионом по содержанию большого количества растительного белка, железа и магния.

Благодаря этим свойствам гречку назначают как вспомогательное средство при лечении анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Гречневая крупа и каши из нее – максимально обоснованный вариант питания при сахарном диабете. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Так же в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и мощно влияют на оздоровление кожи, волос, ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Соблюдать гречневую диету рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения, при инсультах. Считается, что максимальную пользу гречка приносит организму, если есть ее утром и вечером.

А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.

2. Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу “extra virgin”, то есть холодному оливковому маслу – именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.

Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

Мужчины, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления – в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.

5. Рыба и морепродукты

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

6. Зелёный чай

В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.

7. Кисломолочные продукты

К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.

  • нормализуют микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают появление атеросклероза;
  • выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды);
  • повышают иммунитет.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.

8. Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения.
  • Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

9. Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

10. Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.

Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

В заключении, хочется сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.

Запись на прием к врачу-диетологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Ссылка на основную публикацию