Пищевое отравление: симптомы и лечение проблемы, профилактика

Пищевые отравления

Пищевое отравление может возникнуть, если человек съедает продукты, зараженнные бактериями, вирусами, мелкими животными или растениями (например, планктоном), грибами, паразитами или токсинами. Однако далеко не во всех случаях после попадания в организм человека таких продуктов разовьется заболевание. Одни люди более устойчивы к ним, другие легче заражаются и болеют тяжелее.

Термин «пищевое отравление» часто используется как синоним гастроэнтерита, хотя это не одно и тоже. Гастроэнтерит – воспаление желудка и кишечника, которое может быть вызвано множеством факторов, одним из которых является пищевое отравление.

Причины отравлений

Бактерии и другие возбудители пищевых инфекций попадают на продукты питания множеством способов, например, они могут быть там ещё при покупке. Даже продукты, упакованные в пластик, могут быть заражены. Источником инфекции могут стать грязные руки продавцов или грязные лотки, в которых лежат продукты. Инфекция может присутствовать как в мясных продуктах, так и на овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.

Cимптомы пищевого отравления

Симптомами кишечной инфекции являются тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Иногда эти проявления проходят сами в течение одного – двух дней и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней беспокоящие явления не проходят, и проявляются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу.

Вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу в следующих случаях:

  • пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста,
  • если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения и глотания и речи (возможно, это ботулизм – редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов).

Осложнения

  • обезвоживание (сухость губ и языка, кожу можно собрать в складки, которые затем медленно расправляются, впалые глаза, жажда, учащённое дыхание и слабое мочеиспускание),
  • паралич респираторных путей при ботулизме,
  • в редких случаях вследствие ботулизма возможен смертельный исход.

Что можете сделать Вы

Вам необходима щадящая диета с ограничением количества съеденного. Постарайтесь остаться дома и отдохнуть. Пейте как можно больше жидкости, но избегайте спиртного, кофе, молока, чая и газированных напитков.

Следует обратиться к врачу, если

  • симптомы сохраняются в течение трёх и более дней,
  • течение становится более тяжелым,
  • если вы чувствуете продолжительные спазмы в животе.

Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма. Если болен ребенок, немедленно вызовите врача на дом.

Что может сделать врач

Врач определит причины пищевого отравления, исключит из списка возможных диагнозов серьёзные заболевания с такими же симптомами, и назначит лечение

Профилактические меры

  • тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу,
  • тщательно мойте овощи и фрукты,
  • мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов,
  • полностью оттаивайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит розмножение бактерий,
  • хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты,
  • не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления,
  • накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух и крыс,
  • будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе,
  • недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах,
  • храните отдельно сырую и готовую пищу.

Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия. Недопустимо хранение пищи в этом температурном интервале, придерживайтесь следующих правил:

Пищевое отравление: симптомы, профилактика и лечение

От пищевого отравления не защищен ни один человек в мире. При появлении в вашем рационе не качественной или испорченной пищи часто возникают неприятные ощущения, ведущие к общему снижению состояния здоровья.

Симптомы пищевого отравления

Чаще всего, симптомы отравления проявляются по прошествии 2 – 3 часов после приема недоброкачественной пищи.
К признакам пищевого отравления относятся:

  • неприятное ощущение в поджелудочной области;
  • рвотные позывы;
  • симптомы диареи;
  • учащение пульса;
  • увеличение температуры тела;
  • ощущение вялости во всем организме;
  • побледнение кожных покровов.

В тяжелых случаях отравления последствия порой доходят до появления ботулизма или паралича.

При первых симптомах пищевого отравления необходимо обратиться к врачу, чем быстрее вы получите медицинскую помощь, тем меньше вероятность возникновения каких-либо осложнений.

Лечение пищевого отравления

При возникновении симптомов отравления в первую очередь нужно промыть желудок. Эта не самая приятная процедура необходима для максимально быстрой нейтрализации воздействия токсических веществ, попавших в организм вместе с едой.
После промывания лечить последствия отравления нужно при помощи сорбентов – лекарственных препаратов, которые выводят токсины и яды из организма естественным способом через кишечник, связывая «плохие» вещества между собой.
Эффективным сорбентом является Полисорб , выпускаемый в порошкообразной форме. Данный препарат часто назначают в составе комплексной терапии при борьбе с последствиями отравлений или при возникновении аллергических реакций на другие лекарственные препараты.

Что кушать после отравления?

В первый день после отравления необходимо ограничить объем потребления пищи. В идеале совсем сократить прием продуктов питания в день отравления и следующий за ним день.
После отравления детям и взрослым важно обеспечить обильное питьё для защиты организма от обезвоживания.
Вечером можно приготовить лёгкий бульон на курином мясе или гречневую/манную кашу, сваренную на воде. Возможно употребление отварного риса (по типу сорбента он вытягивает из организма токсические вещества).
При возникновении после отравления симптомов диареи рекомендуется готовить себе отвары, обладающие вяжущими свойствами (чай из листьев шиповника, цветков смородины, черничный чай, отвар зверобоя).
В первые дни после отравления лучше употреблять в пищу каши и продукты, имеющие консистенцию пюре.
На 2-3 день рекомендуется есть небольшое количество отварного птичьего мяса, котлеты, сваренные на «паровой бане», легкие салаты, не перегружающие деятельность ЖКТ.
Такой диетический рацион после отравления поддерживается не менее трех дней. Пища должна проходить обязательную тепловую обработку. Кушать нужно маленькими порциями 5- 6 раз в день. Далее можно постепенно расширять своё меню и возвращаться к обычному рациону питания.
Следующие две недели после отравления следует очень внимательно относиться к приготовлению пищи, так как желудку и кишечнику потребуется время, чтобы восстановиться.
Также следует следить за температурой еды: блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы избежать появления симптомов отравления у взрослых и детей необходимо соблюдать ряд правил при приготовлении и употреблении пищи:

  • перед каждым употреблением пищи необходимо мыть руки с мылом;
  • не стоит приобретать фрукты и овощи «с рук»;
  • продукты с коротким сроком хранения (например, молоко, хлеб) нужно покупать в крупных магазинах, где внимательно следят за соблюдением санитарно – гигиенических требований;
  • при покупке продуктов питания сразу же проверяйте их срок годности;
  • не используйте для приготовления еды продукты, которые хранились при несоблюдении температурного режима;
  • не стоит употреблять консервированные продукты в негерметичных упаковках;
  • для приготовления еды для детей лучше не использовать продукты, в составе которых указаны ароматизаторы, красители и стабилизаторы;
  • готовые блюда следует хранить не более двух дней;
  • не следует использовать при приготовлении пищи продукты, которые подгнили или на которых появились следы плесени;
  • овощи и фрукты необходимо тщательно промыть перед использованием для приготовления еды;
  • при приготовлении пищи следует внимательно следить за выполнением требований к проведению тепловой обработки используемых продуктов;
  • особое внимание следует уделить требованиям к приготовлению яиц, варить яйца нужно не менее 10 минут после начала закипания воды;
  • все продукты питания должны храниться в местах недоступных для грызунов, тараканов и других паразитов;
  • следует внимательно следить за гигиеной кухни, приборов и посуды, используемых для приготовления пищи;
  • каждую неделю нужно проводить гигиеническую уборку кухни;
  • своевременно выносить мусорное ведро и периодически проводить его дезинфекцию.
Читайте также:  Широкое пеленание при незрелости тазобедренных суставов: с одной, двумя, тремя пеленками, при помощи застежки, на памперс

Не стоит забывать и о том, что многие продукты при долгом хранении портятся, особенно при ненадлежащих условиях хранения. Если у вас возникают сомнения насчет качества того или иного продукта, то лучше не рисковать, дабы избежать неприятных последствий отравления.

Вы можете приобрести Полисорб в любой аптеке Вашего города. Для Вашего удобства, можете воспользоваться сервисом apteka.ru , которая доставит препарат в удобную по местоположению аптеку.

Читайте также:

Полисорб – о препарате
Пищевое отравление: лечение в домашних условиях
Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?
О травление арбузами: как избежать?
Признаки и симптомы отравления

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.

Причины

Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:

Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.

Несоблюдение личной гигиены.

Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.

Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).

Основные симптомы отравления

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

Бледность кожных покровов.

Учащение пульса и дыхательных движений.

Снижение артериального давления.

Болевые ощущения в области живота.

Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.

Особенности пищевого отравления в детском возрасте

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.

Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Первая помощь при отравлении

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.

Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).

Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

Нужно ли обращаться к доктору

При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

Лихорадка более 3 дней.

Стул с примесью крови.

Диарея более 10 суток.

Период беременности и лактации.

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.

Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.

Профилактика

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи

Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.

Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.

Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.

Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.

Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.

Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика

Пищевое отравление является патологическим острым, иногда хроническим процессом, развивающимся при употреблении в пищу продуктов, которые заражены микрофлорой патогенного характера, ею выделяемыми токсичными веществами или веществами, имеющими немикробную этиологию.

Виды пищевых отравлений

Все отравления едой разделяют на два основных типа, в зависимости от их происхождения.

Отравления микробной этиологии могут появиться после питания продуктами, которые не являются по сути токсичными. Они становятся таковыми в результате неправильного хранения и нарушения санитарных нормативов, что приводит к развитию патогенной микрофлоры.

Отравления немикробного характера развиваются при приеме в пищу:

  • ядовитых продуктов – ягод, грибов, моллюсков, рыбы;
  • еды, которая стала токсичной из-за условий внешней среды (проросший картофель);
  • химических веществ, которыми обрабатывают фрукты и овощи – пестицидов, нитратов, нитритов.

Причины отравления

Зачастую патологический процесс интоксикации провоцируется такими причинами:

  • неправильные условия хранения (повышенная влажность, температура);
  • химические токсичные вещества, используемые для обработки продуктов растительного происхождения;
  • некачественная рыба, сырые морепродукты;
  • неправильно хранившееся или плохо обработанное мясо вызывает признаки пищевого отравления;
  • законсервированная с нарушением процесса обработки продукция;
  • грибы, содержащие ядовитые вещества или росшие в токсичной экосистеме;
  • продукты плохого качества или с просроченным сроком хранения;
  • молочные продукты, хранящиеся без холодильника;
  • вода, набранная из неизвестного источника.

Пищевое отравление: симптомы и признаки

Симптоматика интоксикации характеризуется:

  • обильным отделением слюны;
  • диареей;
  • тошнотой и рвотой, которая зачастую немного облегчает состояние;
  • болями в области живота;
  • метеоризмом;
  • ухудшением общего самочувствия;
  • иногда отравление сопровождается температурой, ознобом;
  • если происходит значительное обезвоживание – высыхают кожные покровы, уменьшается диурез (мочеиспускание);
  • в тяжелых случаях при отравлении наблюдаются судороги.
Читайте также:  Пилоростеноз у новорожденных: симптомы, диагностика, лечение

В целом, симптомы пищевого отравления достаточно специфичны. В основном, процесс начинает проявляться через 2-3 часа после еды. Такое состояние может наблюдаться примерно три дня, после чего интоксикация проходит.

Отравление рыбой

К отравлению может привести прием в пищу токсичной рыбы, а также рыбы, которая была недостаточно обработана, подвергалась неоднократной заморозке после размораживания, длительное время хранилась в тепле. Стоит помнить, что некачественная сырая рыба, ее часто используют в азиатской кухне, тоже может привести к интоксикации.

Отравление мясом

Отравиться можно, как мясом, инфицированным патогенной микрофлорой, так и продукцией, в которой содержатся токсичные вещества. Употребляя некачественную мясную продукцию, можно заболеть ботулизмом – опасным заболеванием, которое имеет высокий процент летальности. Кроме того, необработанное мясо может вызвать такие заболевания, как сальмонеллез, паратиф и тиф.

Отравление грибами

Симптомы отравления грибами могут появиться только через 24 часа после приема их пищу. Интоксикация сопровождается, как типичной симптоматикой, так и специфическими проявлениями: жаждой, возбужденным или угнетенным состоянием, галлюцинациями, сниженным давлением. Помощь при таком отравлении следует оказывать незамедлительно!

Отравление яйцами

В яйцах может находиться опасные возбудители сальмонеллеза или стафилококковых инфекций, которые вызывают сильное отравление, поэтому этот продукт должен подвергаться тщательной термической обработке. Вареные яйца не представляют опасности для здоровья.

Отравление фруктами и овощами

Растительные продукты становятся причиной сильного отравления вследствие присутствия в них токсичных химических соединений. Чтобы исключить возможность интоксикации, следует внимательно выбирать продукцию растительного происхождения, тщательно мыть и чистить фрукты и овощи перед приемом в пищу.

Первая помощь при отравлении в домашних условиях

Если появились первые симптомы интоксикации, больному необходима первая помощь при отравлении.

Следует немедленно промыть желудок, используя слабый раствор соли, соды или марганца. Раствор готовится обязательно теплым в количестве 8 – 10 литров. Теплый раствор не позволяет замедляться перистальтике кишечника и выводу токсичных веществ. После нескольких стаканов пациент должен вырвать. Дальше промывание проводят до тех пор, пока раствор на выходе не будет чистым. Что пить при отравлении после промывания? Естественно, много чистой воды, которая поможет полностью очистить желудок. Под рукой на этот случай всегда должна быть аптечка со всем необходимым.

Затем пациенту дают таблетки от отравления, которые имеют адсорбирующие свойства. Необходим быстродействующий препарат, на основе высокодисперсного активированного угля. Такие лекарственные средства отлично связывают токсичные вещества и выводят их из организма. Лекарство начинает действовать довольно быстро и практически не имеет побочных эффектов.

Что можно есть при отравлении

Каких-либо особых рекомендаций о том, что можно есть при отравлении нет. Можно начинать питаться спустя некоторое время после того, как исчезли последние симптомы. Для этого подойдут легкие продукты: каша, хлебобулочные изделия, некоторые фрукты.

Перечень того, что можно есть после отравления в первые дни не должен включать в себя продукты, которые усиливают работу кишечника: алкогольные и кофеиносодержащие напитки, молочные продукты, а также слишком острую и жирную пищу.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – это острый, иногда хронический патологический процесс. Он развивается из-за употребления пищевых продуктов, обсеменённых различной патогенной микрофлорой и ее токсинами, или иными веществами немикробной этиологии. Иногда может встречаться отравление химическими токсинами.

Виды пищевых отравлений

В зависимости от того, чем вызвано данное состояние, различают его виды. Варианты происхождения:

Микробная этиология – возникает в результате приема пищи, не токсичной по своей природе. При этом нарушение санитарных норм или неправильное хранение провоцируют развитие множества бактерий.

Немикробной этиологии – причиной заболевания становятся такие вещества:

  • продукты, которые сами по себе ядовиты – ягоды, грибы, моллюски, рыба;
  • пища, ставшая ядовитой в результате определенных условий (например, сырая фасоль, картофель, который уже пророс);
  • содержащиеся во фруктах и овощах химические вещества – пестициды, нитраты, нитриты.

Причины

Часто пищевое отравление может быть спровоцировано рядом причин:

    Неправильное хранение – при несоответствующей температуре, на складах с высокой влажностью

Пищевое отравление: симптомы

Клиническая картина пищевой интоксикации очень специфична. Преимущественно ее проявления развиваются спустя несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов. Иногда одной и той же пищей могут отравиться несколько лиц из коллектива или семьи. Симптомы заболевания похожи, независимо от вызвавшей его причины. Чаще всего это:

    , усиленное слюноотделение;
  • однократная или многократная диарея;
  • рвота, часто приносящая облегчение;
  • боль в животе схваткообразного характера, чаще около пупка; ;
  • симптомы интоксикации – головокружение, вялость, общая слабость, головная боль, отсутствие аппетита;
  • может повыситься температура, возникнуть озноб;
  • при сильном обезвоживании – сухая кожа, уменьшение диуреза (мочеиспускания), в тяжелых случаях – судороги.

Указанные проявления сохраняются в среднем около трех дней, после этого они постепенно проходят.

Особенности некоторых отравлений

Особенности некоторых отравлений

Рассмотрим наиболее частые случаи и причины данного состояния.

Отравление рыбой

Данный вид пищевой интоксикации возникает при употреблении рыбы, которая поддавалась недостаточной термической обработке, неоднократно повторно размораживалась, долго хранилась при высокой температуре воздуха. Также болезнь может развиться, если рыба содержит токсины. Клиническая картина не отличается от других видов отравления.

Важно учитывать, что отравится можно и сырой рыбой. В таком виде продукт часто используется для приготовления блюд азиатской кухни. Например, очень часто наблюдается отравление суши. Особенностью данной пищевой интоксикации является ее быстрое прогрессирование: симптомы возникают уже спустя 30 минут после того, как в организм попала некачественная рыба.

Отравление мясом

Может возникнуть не только при употреблении продукта, инфицированного патогенными микроорганизмами, но и того, в котором содержатся ядовитые вещества. В данном случае симптомы развиваются через 2-4 часа после употребления мяса, но иногда инкубационный период может продлиться около суток.

Особенно опасной инфекцией является ботулизм. Специфические признаки заболевания – двоение в глазах, резкое ухудшение остроты зрения, нарушенная функция глотания, изменение голоса. Характеризуется очень высокой летальностью, особенно при отсутствии адекватного лечения. Также при употреблении мясных продуктов есть риск заболеть сальмонеллезом, паратифом и тифом.

Отравление грибами

Признаки данного вида отравления могут возникнуть примерно через сутки после употребления грибов. Кроме специфических симптомов интоксикации, следует обратить внимание на жажду, заторможенность или, наоборот, возбуждение, появление галлюцинаций, падение артериального давления. Чем дольше токсин находится в организме, тем сложнее будут последствия.

При данной форме отравления может возникнуть токсический гепатит и печеночная недостаточность, которые имеют большую угрозу для жизни пациента.

Отравление яйцами

Яйца – один из самых продаваемых продуктов. Отравиться ими можно при попадании в организм яйца, содержащего сальмонеллу или стафилококк. Продукт в вареном виде, при соблюдении технологии приготовления, не представляет опасности.

Температура более 40 градусов способна убить присутствующие в нем патогенные микроорганизмы. Риск интоксикации очень высок при употреблении сырых яиц.

Отравление фруктами и овощами

Люди, которым не безразлично свое здоровье, включают в рацион различные фрукты и овощи. Их полезные качества широко известны, но даже они могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации.

Часто встречается отравление арбузом, дыней, бананами, цитрусовыми, огурцами, капустой и другими растительными продуктами. Проблема бывает связана не только с наличием патогенной микрофлоры внутри плода, а и с вредными химическими веществами.

Поэтому, чтобы избежать такого отравления, при покупке нужно очень тщательно выбирать овощи и фрукты, внимательно осматривать их внешний вид, хорошо мыть и очищать кожуру перед употреблением. Это позволит снизить риск возникновения пищевой интоксикации.

Первая помощь

Если все-таки возникло пищевое отравление, что делать? Пациенту срочно нужно оказать первую помощь.

Немедленно опорожнить желудок. Для этого проводится его промывание, например, слабым раствором марганцовки или солевым раствором. Создавая подходящий состав, в 5 литрах кипяченой воды растворяют 2 столовые ложки соли. Подойдет и содовый раствор – на 1 литр воды 1 чайная ложка пищевой соды.

Читайте также:  Пупочная ранка у новорожденных - как обрабатывать ранку и когда она заживет

Необходимо приготовить не менее 8-10 литров подобной жидкости. Важно, чтобы она была теплой (примерно 35–37 °C). В противоположном случае замедлится кишечная перистальтика и выход токсинов из системы пищеварения. Сначала пациент должен выпить 2-5 стаканов раствора, а затем спровоцировать рвоту. Промывание необходимо проводить до полной чистоты промывных вод.

Затем пациенту следует обязательно дать энтеросорбент. Для экстренной помощи прекрасно подойдет SORBEX® ULTRA – в препарате содержится высокодисперсный активированный уголь, которому свойственно быстрое начало действия. Средство хорошо связывает токсины и выводит их из пищеварительной системы. Эффект заметен уже спустя несколько минут после употребления лекарства. После промывания желудка сорбент желательно дать четырехкратно, с интервалом в 15 минут.

Пациенту обязательно следует обеспечить покой, если есть озноб, важно хорошо его укутать. Для восстановления водно-электролитного баланса нужно давать глюкозо-солевые растворы.

Часто симптомы пищевой интоксикации проходят самостоятельно, спустя несколько дней в результате симптоматической терапии. Но есть случаи, при которых нужно срочно обратиться к врачу:

  • отравление у пожилого человека или маленького ребенка;
  • наличие высокой температуры тела;
  • ощущение удушья;
  • выраженная головная боль;
  • сильная рвота и понос сохраняются более двух суток;
  • есть подозрение на отравление грибами;
  • беспокоят болевые ощущения в области внутренних органов (печень, почки);
  • признаки отравления сохраняются более 7 дней.

Пищевое отравление: лечение, основные принципы

SORBEX® Duo

SORBEX® Классический

SORBEX® Ultra

Терапия пищевого отравления включает в себя:

Восполнение нормального количества жидкости и микроэлементов при помощи глюкозо-солевых растворов.

Препарат Sorbex® (Сорбекс) на основе гранулированного активированного угля, взрослым при отравлениях и интоксикациях принимать по 2–6 капсул 3 раза в сутки. Препарат применяют внутрь, запивая водой, с интервалом 1,5–2 часа до или после приема пищи или приема лекарственных препаратов. Курс лечения при острых состояниях составляет 3–5 дней, при хроническом течении заболевания курс может быть продлен до – 10–15 дней. Благодаря гранулированной форме активированного угля препарат Sorbex® (Сорбекс) имеет пролонгированное действие 36-48 часов.

В качестве экстренной помощи — лучше использовать SORBEX® ULTRA – он содержит высокодисперсный активированный уголь, поэтому характеризуется более ранним началом действия и эффективен в первые часы после отравления.

SORBEX® ULTRA – быстро связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта, его действие начинается уже через несколько минут после приема.

Ни одно отравление не проходит бесследно для печени и желчного пузыря, печень первой попадает «под удар токсинов».

Уникальная по своему составу диетическая добавка SORBEX® DUO является хорошей альтернативой при выборе сорбента при отравлении, ведь при любом отравлении, в первую очередь, удар токсинов принимает на себя печень.

SORBEX® DUO содержит в своем составе гранулированный активированный уголь и экстракт расторопши. Такой состав позволяет не только эффективно справиться с интоксикацией, но и поддержать и очистить природный фильтр организма — печень. Употреблять SORBEX® DUO следует взрослым по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки до или через 1-1,5 часа после приема пищи. Длительность применения от 3 до 15 суток при необходимости.

Также назначают:

    При бактериальных отравлениях – антибиотики

Первые сутки рекомендуется голодать, а затем соблюдать строгую диету: сначала кушать каши на воде небольшими порциями (овсяную, рисовую) 3-4 раза в день, протертые овощные супы, затем подключить нежирные сорта мяса в отваренном виде.

Профилактические мероприятия

Избежать отравления помогут такие меры:

  • перед приготовлением, употреблением пищи, обязательно мыть руки;
  • придерживаться общегигиенических норм;
  • не кушать грибы, если есть сомнения в их съедобности;
  • избегать употребления продуктов с подозрительным запахом и видом, истекшим сроком годности, поврежденной вакуумной упаковкой либо банкой;
  • фрукты и овощи есть только мытые;
  • на отдыхе употреблять бутилированную или кипяченую воду;
  • рыбу, мясо покупать у проверенных продавцов, избегать их сырого употребления.

При любом отравлении, обязательно обратитесь к врачу. Даже если после оказания первой помощи пострадавшему станет лучше, спустя некоторое время может опять наступить ухудшение состояния. Многие токсины могут вызвать серьезные осложнения. Поэтому не занимайтесь самолечением, это крайне опасно!

Внимание!

Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Что такое пищевое отравление?

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

Чтобы избежать обезвоживания при обильной рвоте или диарее, больным советуют обильное питье с растворами солей. Нужно выпить до трех литров разведенного «Регидрона» (1 пакет на литр воды). Если пищевое отравление проходит без рвоты и диареи, с целью уменьшить всасывание токсинов их вызывают искусственно слабительными средствами. Для этого применяют сульфаты магния или натрия. Нужно выпить полстакана жидкости с растворенной в нем столовой ложкой вещества и запить большим количеством воды.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Ссылка на основную публикацию