Норма гемоглобина при беременности: допустимые отклонения

Норма гемоглобина при беременности: допустимые отклонения

Гемоглобин при беременности: нормы и отклонения

Гемоглобин при беременности: нормы и отклонения

Во время вынашивания малыша женщине необходимо регулярно сдавать анализ крови для своевременного определения различных отклонений в её самочувствии и развитии плода. Одним из главных показателей этого исследования является уровень гемоглобина в крови. Чаще всего тревогу вызывает пониженное содержание этого элемента, что может быть признаком развивающейся анемии. Однако в редких случаях этот показатель, наоборот, может быть завышен. Почему это происходит и как нормализовать уровень гемоглобина в период беременности?

Что такое гемоглобин

Гемоглобин — белок, содержащий железо и являющийся частью эритроцитов (красных клеток крови). Главная задача гемоглобина — транспортировка кислорода от дыхательной системы к тканям и выведение выделяемого углекислого газа в обратном направлении. С наступлением беременности потребность в железе существенно возрастает. Этот элемент необходим для развития плаценты, образования дополнительного объёма крови и сосудов, формирования плода. Стремительно возрастает содержание плазмы в крови матери — к 16–18-й неделе её уровень увеличивается почти вдвое, а количество эритроцитов — лишь на четверть. Кровь разжижается, а концентрация гемоглобина снижается.

Гемоглобин обеспечивает поставку кислорода к тканям

В некоторых случаях гемоглобин падает слишком стремительно, возникает дефицит железа, и у женщины диагностируют анемию. Причиной патологии могут быть заболевания внутренних органов пациентки, недостаточное питание, стрессы, пониженное артериальное давление и др. В любом случае это состояние требует коррекции, ведь оно негативно сказывается на внутриутробном развитии малыша, а также отрицательно влияет на самочувствие самой женщины. В редких случаях анализ может показать превышение нормы гемоглобина, что также должно насторожить.

Нормы гемоглобина для беременных по триместрам

Уровень гемоглобина у здорового человека составляет 120–140 г/л, но в течение беременности показатели нормы меняются и зависят от срока вынашивания. Это связано с естественными изменениями объёма крови в организме и концентрации гемоглобина. В первом триместре показатели могут немного повыситься из-за отсутствия ежемесячных кровотечений — менструаций.

Показали нормы уровня гемоглобина отличаются в разных триместрах беременности

Во втором триместре, наоборот, гемоглобин активно расходуется на построение клеток и тканей плода, кровоснабжение матки и плаценты. Объём крови стремительно увеличивается, а красные кровяные тельца не успевают размножаться с той же скоростью.

В третьем триместре по-прежнему может наблюдаться снижение уровня гемоглобина в связи с большим расходом железа на формирование и развитие органов будущего малыша. Максимальный объём циркулирующей крови в материнском организме достигается примерно к 32 неделям. Контроль уровня гемоглобина при отсутствии отклонений проводится 3–4 раза в течение беременности: при постановке на учёт, в 18–19, 25–27 и 32–36 недель. При необходимости исследование проводят чаще. Также при подозрении на анемию могут быть назначены дополнительные лабораторные анализы крови для определения уровня сывороточного железа, ферритина и других показателей.

Таблица: показатели нормы гемоглобина по триместрам беременности*

Первый триместрВторой триместрТретий триместр
112–160 г/л108–144 г/л100–140 г/л
*Указанные показатели нормы могут незначительно колебаться при проведении анализов в разных лабораториях, толкование результатов должен осуществлять только врач.

Повышенный гемоглобин: причины, симптомы, лечение

Слишком высокий уровень гемоглобина в период беременности наблюдается редко. Повышение этого показателя может свидетельствовать о нехватке жидкости в организме, в связи с чем и увеличивается концентрация элемента. Это случается в жаркую погоду, при недостаточном потреблении воды, стрессах, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузках, обезвоживании во время диареи и т. п. Не исключается и наследственная предрасположенность.

Определить уровень гемоглобина можно только по результатам лабораторных исследований

Чаще всего повышенный уровень гемоглобина — разовое, кратковременное явление, при пересдаче анализа через несколько дней показатель уже приходит в норму. Однако при превышении порога в 150–160 г/л необходимо определить причину этого явления, пройти медицинское обследование.

Иногда высокий уровень гемоглобина свидетельствует о серьёзных проблемах со здоровьем женщины, сбоях в работе внутренних органов и систем — сердца, почек, кишечника, лёгких. При нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта не усваиваются витамины В9 и В12, что проявляется повышенной концентрацией железосодержащего белка в крови. Опасность такого состояния заключается и в чрезмерном сгущении крови — она становится слишком вязкой, увеличивается риск возникновения тромбозов, варикозного расширения вен. Для плода это тоже неблагоприятный фактор — замедляется поставка кислорода и питательных веществ через систему кровообращения.

Для коррекции повышенного уровня гемоглобина рекомендуется увеличить время пребывания на свежем воздухе, употреблять достаточное количество воды (около 2 литров в сутки), сбалансировать рацион питания. При обнаружении заболеваний проводится медицинское лечение по назначению врача.

Пониженный уровень гемоглобина

Общее снижение уровня гемоглобина в организме беременной женщины считается нормальным явлением. Однако при понижении показателя ниже 110 г/л в первом и третьем триместрах и ниже 105 г/л во втором триместре врач может заподозрить анемию (в народе — малокровие). Это заболевание характеризуется существенным снижением уровня гемоглобина в крови относительно нормы, а также сокращением эритроцитов и гематокрита.

Анемию лечат с помощью медикаментозных препаратов

Различают три стадии анемии:

  1. Лёгкая форма (около 108–90 г/л).
  2. Средняя форма (около 89–70 г/л).
  3. Тяжёлая форма (69 г/л и ниже).

Чаще всего анемия диагностируется у беременных женщин:

  • с хроническими заболеваниями внутренних органов (патологиями ЖКТ, гепатитом, воспалением почек и прочими);
  • сидящих на диете или испытывающих дефицит витаминов и минералов;
  • вегетарианок;
  • при нарушении свёртываемости крови;
  • при многоплодной беременности;
  • с неблагоприятным акушерским анамнезом (выкидыши, аборты, замершие беременности);
  • при повторной беременности с небольшим промежутком (менее 2–3 лет);
  • при позднем токсикозе (гестозе).

Самочувствие беременной женщины может меняться сиюминутно, что связано с гормональными и физиологическими процессами, происходящими в организме. Однако симптомы анемии явно выражены и прослеживаются постоянно.

Признаки и опасность патологии

Признаками пониженного уровня гемоглобина являются:

  • чрезмерная бледность и сухость кожи, «синюшность» кожных покровов и слизистых оболочек;
  • шелушение губ, заеды в уголках рта;
    Заеды в уголках рта могут быть признаком анемии
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • низкое артериальное давление;
  • тяжёлое дыхание, одышка, боль за грудиной;
  • учащённое сердцебиение, тахикардия;
  • головная боль и бессонница;
  • нарушение (извращение) вкусовых ощущений.

Анемия опасна для развития беременности. В первом триместре из-за малокровия может нарушиться процесс образования плаценты, она может быть недоразвита или иметь низкое предлежание. В будущем это может привести к выкидышу, кровотечениям или нехватке кислорода для плода (гипоксии). Во втором и третьем триместрах анемия может стать причиной позднего токсикоза, несвоевременного излития околоплодных вод и преждевременных родов, малого веса плода. Малыш, рождённый в результате беременности, прошедшей с анемией, может иметь проблемы со здоровьем — дефицит веса, задержку интеллектуального и физического развития, проблемы с дыхательной системой.

Методы лечения

При пониженном уровне гемоглобина в крови предусматривается два метода коррекции этого состояния:

  1. Коррекция питания.
  2. Назначение железосодержащих препаратов.

Пересмотреть рацион и увеличить объём потребляемых продуктов, богатых железом, целесообразно для профилактики анемии при незначительных отклонениях в анализе крови. При установлении малокровия как диагноза необходимо принимать медикаментозные препараты железа по назначению врача в строгой дозировке. Специалисты придерживаются мнения, что терапия железодефицитных состояний без приёма таких препаратов невозможна, а риск от употребления лекарств в период беременности ниже, чем пагубное влияние этого нарушения на самочувствие женщины и развитие плода.

Скорректировать дефицит железа только с помощью продуктов питания не представляется возможным, так как этот элемент из пищи усваивается не полностью. Ощутимые результаты даже от приёма таблеток наступают только через несколько недель.

Отзывы пациенток

Профилактика анемии

Разнообразив свой рацион правильными продуктами, будущая мама сможет избежать проблемы пониженного уровня гемоглобина в крови и позаботиться о полноценном развитии плода. При этом важно, чтобы продукты, помимо железа, содержали другие элементы, способствующие его наилучшему усвоению. К ним относятся:

  • витамин С;
  • витамин В12;
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • медь;
  • марганец.

Железо, получаемое из продуктов питания, подразделяют на 2 категории:

Для синтеза гемоглобина требуются белки, которые лучше всего усваиваются из пищи животного происхождения. Там же содержатся ценные аминокислоты, необходимые будущей маме и малышу. Преимуществом растительных продуктов, являющихся источником негемового железа, является наличие витаминов и минеральных веществ, улучшающих усвоение железа.

Продукты, богатые железом и другими элементами, которые рекомендуется включить в меню беременной для профилактики анемии:

  • говядина;
  • печень;
  • красная икра;
  • гречневая крупа;
  • грибы (шампиньоны и вешенки);
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • зелёные листовые овощи;
  • свёкла;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • шиповник.

В аптеках также продаётся гематоген — сладкая плитка, богатая железом. Это добавка к пище, содержащая чёрный пищевой альбумин — белок, богатый железом. Его применение в период беременности с целью профилактики анемии также целесообразно.

Фотогалерея: продукты, богатые железом

Видео: доктор Комаровский — опасно ли снижение гемоглобина у беременной или кормящей женщины для ребёнка

Железо — ценный элемент питания беременной женщины, необходимый для поддержания здоровья её организма и формирования плода. Для предотвращения анемии необходимо питаться продуктами, богатыми этим элементом, а также витаминами и минералами, способствующими его усвоению. Если же по результатам анализов была диагностирована анемия, подобрать индивидуальное лечение и подходящий железосодержащий препарат поможет врач.

Нормы гемоглобина при беременности: как изменяется его уровень?

На развитие плода влияет огромное количество факторов. Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой. В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.

Нормы гемоглобина при беременности: как изменяется его уровень?

Гемоглобин — показатель, требующий особого контроля при беременности

Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм. Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе. Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.

Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.

В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).

За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки.

На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).

Что влияет на дефицит железа при беременности?

Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы:

  • малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
  • токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
  • многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
  • дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.

Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.

Норма гемоглобина на разных сроках беременности

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы).

Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко. Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии. Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.

Повышенный уровень гемоглобина — повод для беспокойства

Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр. Причинами повышения могут стать

  • гормональные сдвиги,
  • обезвоживание,
  • сердечная недостаточность,
  • дыхательные нарушения,
  • дефицит фолиевой кислоты и т.д.

Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей. К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз.

В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина для будущей мамы и малыша

Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110–91 грамм на литр), среднетяжелой — 90–81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.

Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития.

В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока. Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр. В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц.

Как повысить гемоглобин при беременности

Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка. Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции. В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина.

При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий–пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4–6 месяцев.

Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:

  • витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
  • витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
  • рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
  • аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное.
Читайте также:  Перекрут гидатиды яичка: что это такое, диагностика заболевания, лечение

Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.

Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом. Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.

Крепкий чай, рис, кукуруза, шоколад, кофе — продукты, которых следует избегать при дефиците железа. Они содержат оксалаты, которые ухудшают усвоение железа . Кальций, содержащийся в молоке и кисломолочных продуктах, также тормозит всасывание железа. И, несмотря на то, что кальций тоже необходим для будущих мам, употреблять его стоит отдельно от железосодержащих продуктов.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Гемоглобин при беременности: норма и отклонения

Гемоглобин (Hb) – это особый вид белка, который отвечает за транспортировку крови по сосудам. Снижение его уровня называется анемией, или малокровием. Определить, что гемоглобин при беременности в норме, повышен или упал, – может анализ, показывающий уровень красных кровяных телец (эритроцитов), являющихся носителем белка.

гемоглобин при беременности

  • Анализы
  • Норма гемоглобина у беременных
  • Степени пониженного гемоглобина
  • В 1 триместре
  • Во 2 триместре
  • В 3 триместре
  • Повышенный гемоглобин
  • Анемия у беременных
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр
  • Последствия
  • Купирование и профилактика проблемы
  • Стабилизация уровня гемоглобина после родов
  • Видео: анемия беременных

В результатах анализов крови гемоглобин обозначается как Hb или HGB.

Анализы

Определение уровня Hb – стандартная процедура. Исследование проводится в рамках общего анализа крови. Обычно ее берут из пальца, но в некоторых случаях исследуют материал, взятый из вены.

Анализы, в том числе и на гемоглобин, проводятся на следующих сроках:

  • при постановке на учет в женской консультации, рекомендуется сделать это на 9–12 неделе;
  • 16–20 недель, в рамках скрининга второго триместра;
  • 24–28 недель;
  • 32–36 недель, когда проводится скрининг третьего триместра.

Исследование определяет также объем эритроцитов, цветовой показатель крови и другие параметры, которые помогут увидеть полную картину.

Если анализ показал отклонения от нормы, врач может назначить повторное исследование, чтобы уточнить результаты.

Дополнительно могут быть назначены исследования крови на обмен железа: уровень ферритина, сывороточного железа и железосвязывающей способности. Они помогут определить причину анемии.

Проверять уровень гемоглобина может потребоваться и тем будущим мамам, у которых он требует коррекции. Анализ поможет отследить эффективность лечения.

Норма гемоглобина у беременных

гемоглобин при беременности

У абсолютно здоровых женщин концентрация эритроцитов находится в пределах 120–160 граммов на 1 литр крови. Однако нормой гемоглобина при беременности принято считать не менее 110 г/л. Но если объем красных кровяных телец упал еще ниже, это уже называется анемией.

Степени пониженного гемоглобина

Различают 3 степени малокровия у беременных:

  • легкая степень – Hb не менее 110-90 г/л;
  • средняя степень – Hb в пределах 90-70 г/л;
  • тяжелая степень – Hb ниже 70 г/л.

Около половины всех женщин при беременности имеют пониженный гемоглобин, и врачи успешно решают эту проблему.

Поэтому будущей мамочке настоятельно рекомендуют регулярно наблюдаться у гинеколога и вовремя сдавать анализы.

Особенно сильно снижается уровень гемоглобина при многоплодной беременности – когда будущая мама ждет двойню, тройню и т. д.

Современная фармацевтика научилась справляться практически с любым уровнем сложности заболевания, но все же лучше устранять его на ранних сроках, не допуская запущенной стадии. Не стоит забывать, что ваши недомогания передаются малышу, а вы ведь не хотите, чтобы кроха страдал.

В 1 триместре

С наступлением беременности у женщины прекращаются менструации. В связи с отсутствием ежемесячной потери крови уровень гемоглобина на начальных сроках гестации может слегка превышать норму.

Считается, что если анемия обнаружена в самом начале беременности, то она никак не связана с положением женщины. Также стоит помнить, что референсные значения гемоглобина в крови у женщин с разной формой тела и весом может разниться.

Норма гемоглобина в 1 триместре находится в диапазоне от 112 г/л до 165 г/л. Срединное нормальное значение – 131 г/л.

Во 2 триместре

гемоглобин при беременности

После 12 недели гестации начинается усиленный рост матки в связи с увеличением размеров плода. В этот период большая часть железа, связанного с молекулой гемоглобина, уходит на обеспечение нормального развития малыша.

В то же время во второй половине беременности начинается увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК). То есть увеличивается количество жидкой составляющей крови. В связи с этим наблюдается разбавление, а кровяных телец становится меньше по объему, чем плазмы.

Норма во 2 триместре – 108-144 г/л. Среднее значение составляет 120 г/л.

В 3 триместре

При этом сроке беременности уровень гемоглобина становится еще ниже. Связано это с тем, что организм женщины на последних месяцах вынашивания начинает подготовку к родам.

Родоразрешение в любом случае (и при кесарево сечении, и при естественных родах) сопровождается потерей крови. Поэтому в последнем триместре объем плазмы становится еще большим, кровь разжижается. К началу 32 недели ОЦК обычно достигает максимума.

Норма значений гемоглобина в 3 триместре составляет 110-140 г/л. Средний уровень – 112 г/л.

Таблица с нормами по неделям:

Неделя беременности1216202428323640
Нижняя граница уровня гемоглобина, г/л110106105105107110114119

Повышенный гемоглобин

Хотя чаще имеет место низкий уровень белка, повышение также может случиться. Такая картина наблюдается у людей, проживающих в гористой местности и проводящих большую часть времени на открытом воздухе.

Повышение гемоглобина во время беременности, так же, как и малокровие, требует своевременного лечения.

Еще один важный момент: гликированный гемоглобин, соответствие или отклонение от нормы которого позволяет выявить, так называемую, степень «засахаренности» крови на протяжении последних 120 дней.

Показатель до 6% является признаком здорового человека. Если гликогемоглобин в пределах 6-6,5% – женщина находится в группе риска сахарного диабета. А уровень

Анемия у беременных

Если общее количество гемоглобина в крови у беременной существенно снижается, у нее развивается анемия. Согласно МКБ10, анемии, осложняющей беременность, деторождение и послеродовой период, присвоен код O99.0

Это состояние необходимо лечить, поскольку оно чревато возникновением тяжелых осложнений как для матери, так и для плода. Но прежде необходимо установить степень тяжести заболевания и узнать причины, его обусловившие.

Подтвердить развитие анемии могут анализы. Для этого недостаточно определить уровень гемоглобина. В расчет идет также показатели количества эритроцитов и гематокрит (отношение элементов крови к ее плазме).

Классификация анемий в зависимости от гематологических показателей крови:

ПоказательСтепень
1, легкая2, средняя3, тяжелаяэкстремальная
Гемоглобин, г/л110–9190–7170–51менее 50
Кол-во эритроцитов, 10 12 /л3,6–3,23,1–2,62,5–1,81,7–1,5
Гематокрит,%34–3130–2625–22менее 21

1 триместр

На первом триместре беременности анемия практически не проявляет себя. Будущая мать может ощущать лишь легкие симптомы недомогания:

  • слабость, усталость;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • общее ухудшение самочувствия.

Иногда появляется шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, бессонница.

Причин недостатка гемоглобина может быть множество. Зачастую они даже не связаны с беременностью, а являются следствием патологических процессов, протекающих в организме, или возникают под влиянием внешних факторов.

Чаще всего к анемии на ранних сроках гестации приводят:

  • сидение на жестких диетах в период подготовки к зачатию;
  • несбалансированный рацион с недостаточным количеством железа, вегетарианство;
  • пониженный иммунитет; , не позволяющий нормально питаться;
  • обильные менструации в прошлом или частое донорство;
  • перенесенные заболевания желудка и печени.

Спровоцировать недостаток гемоглобина на первых неделях беременности могут и частые роды или малый промежуток между предыдущим и нынешним вынашиванием.

Проблема легкой степени анемии решается коррекцией питания.

В рацион будущей матери включают продукты, богатые железом и витаминами группы В, которые увеличивают выработку ферритина: говяжью язык и печень, мясо кролика или курицы, яйца, гранаты, шпинат.

Улучшают всасывание железа в кровь янтарная и лимонная кислоты. Этих веществ много в цитрусовых, молочнокислых изделиях, зеленых сортах крыжовника и винограда, черносливе.

Прием медикаментозных препаратов на 1 триместре беременности обычно не требуется. Их назначают только в том случае, если изменение питания не дало результатов и появилась опасность прогрессирования анемии. Тогда специалист может порекомендовать использование железосодержащих добавок на срок до 1,5 месяцев.

2 триместр

гемоглобин при беременности

Признаки анемии начинают проявляться на втором триместре, когда растущий плод требует большого количества питательных веществ и кислорода.

Симптомы этого периода соответствуют умеренной степени заболевания:

  • слабость и головокружение, доходящие до обморока;
  • сонливость;
  • извращение вкуса, потребность употреблять глину или мел;
  • трещины в уголках рта;
  • тахикардия.

Кожа при анемии на II триместре беременности становится сухой с синюшным оттенком, ухудшается состояние волос и ногтей. Ладони и подошвы ног шелушатся, появляются отеки.

Причинами развития анемии на 13–27 неделях беременности принято считать сильный токсикоз, не позволяющий нормально питаться, вегетарианство, патологии почек, вынашивание более одного плода.

Неблагоприятное влияние на усвоение железа оказывают курение и принятие алкоголя, нарушение гормонального фона.

Часто анемия 2 триместра является продолжением недостатка гемоглобина в первом. Особенно характерно такое состояние для беременных до 18 и после 35 лет.

Лечение подбирают в зависимости от причины недомогания и выраженности симптомов. Помимо балансированной диеты, женщине назначают лекарственные препараты.

Эксперты ВОЗ рекомендуют в дополнение к железосодержащим добавкам (не менее 30–60 мг железа в пересчете на элементарное) ежедневно принимать по 400 мг фолиевой кислоты. Выбор конкретного препарата и дозировка назначаются специалистом.

3 триместр

В третьем триместре беременности все симптомы анемии становятся ярко выраженными, опасными для матери и ребенка:

  • развивается дистрофия мышц;
  • ногти приобретают ложкообразную форму;
  • воспаляется слизистая рта, на языке образуются ранки и ссадины;
  • наблюдается недержание мочи (инконтиненция);
  • нарушается стул;
  • повышается температура тела.

При запущенной анемии у беременной появляются боль за грудиной, тяжесть в ногах, мигрени, головокружение, тошнота, шум в ушах, учащается сердцебиение.

Причина недомогания на больших сроках кроется в прогрессирующей анемии предыдущих периодов и стремительном увеличении объема циркулирующей плазмы.

Приступая к терапии, следует помнить, что уровень гемоглобина на 32–36 неделях беременности уменьшается до минимума и поднять его в домашних условиях очень трудно.

Поэтому женщине с тяжелой степенью анемии показана госпитализация. В стационаре она получит комплексную медицинскую помощь, состоящую не только из препаратов железа и фолиевой кислоты, но и инъекций анаболиков, цитостатиков, кортикостероидов.

Последствия

гемоглобин при беременности

Снижение уровня гемоглобина в организме беременной опасно развитием кислородного голодания и дефицита питательных веществ. Для будущей матери это чревато следующими осложнениями:

    ;
  • увеличение частоты выкидышей и преждевременных родов;
  • развитие тяжелого токсикоза;
  • повышение риска родовых и послеродовых кровотечений;
  • слабость родовой деятельности.

Анемия приводит к серьезным последствиям для ребенка. В первую очередь это отражается на его здоровье и психоэмоциональном состоянии.

В период внутриутробного развития малыш сталкивается с недостатком кислорода и питания, что нарушает закладку внутренних органов и систем растущего организма. Поэтому анемия беременных очень опасна на 1 триместре гестации.

Другие последствия уровня гемоглобина ниже нормы для ребенка:

  • низкая масса тела при рождении;
  • повышенный уровень смертности в первые 28 суток жизни;
  • наличие врожденных дефектов;
  • задержка умственного развития в возрасте до 5 лет;
  • снижение иммунитета.

Хотя ни один из этих показателей не достиг уровня статистической значимости, опасность существует, и она реальна. Низкий гемоглобин у матери в период беременности может иметь очень печальные последствия для ребенка.

Купирование и профилактика проблемы

Желательно с самого начала обезопасить себя и будущего ребенка от понижения гемоглобина при беременности и сопутствующих проблем. Для этого понадобится полноценное питание, а также прием железосодержащих витаминно-минеральных препаратов.

А чтобы не вызвать расстройство пищеварения, необходимо уделять время физическим нагрузкам и прогулкам на свежем воздухе.

Суточная потребность беременной женщины в железе – 30 мг.

Чтобы поднять гемоглобин при беременности, включаем в рацион следующие продукты:

ПродуктыСодержание железа мг/100 г
Животные продукты
Моллюски (мидии, устрицы)28
Свиная печень20,2
Куриная печень17,5
Говядина3,6
Баранина3,1
Индейка2,3
Свинина1,8
Растительные продукты
Тыквенные семечки13
Чечевица11,8
Отруби из пшеницы11,1
Соя9,7
Гречка6,7
Орех арахис4,6
Шпинат3,6

Обратите внимание, что мы разделили продукты животного и растительного происхождения, так как железо из них усваивается по-разному. В мясе содержится гемовое, оно усваивается на 15–30% от того объема, что поступает в организм.

Из растительных продуктов, содержащих негемовое, усвоится от 2 до 20%. Т. е. если вы съедите 200 г чечевицы, то получите примерно 2 мг железа.

Чтобы элемент усваивался лучше, животную пищу нужно есть одновременно с овощными гарнирами, а растительную – с продуктами, богатыми витамином С – это томатный сок, брокколи, сладкий перец, шиповник, цитрусовые и зелень.

Усваиваться железу из пиши помогают фолиевая кислота и витамины группы B, они также способствуют процессам кроветворения.

Чтобы нормализовать уровень гемоглобина с помощью питания, вместе с источниками железа, беременной нужно есть:

  • продукты с фолиевой кислотой – кукуруза, авокадо, крупы (ячневая, овсяная, перловая, рисовая), цельнозерновой хлеб;
  • продукты с витаминами группы B – морковь, капуста, дыня, грибы, листовые овощи и другие.

Чтобы ускорить усвоение железа, необходимо сделать упор на белок и свести к минимуму кальциесодержащие продукты – молоко, творог, кефир. Также не рекомендуется запивать еду чаем или кофе.

Стабилизация уровня гемоглобина после родов

Если анемия развилась еще в период беременности и не была вылечена, то она с большой долей вероятности сохранится после родов. И даже усугубится из-за потери крови и необходимости грудного вскармливания.

Не стоит надеяться, что уровень гемоглобина стабилизируется сам. Диета поможет лишь при легкой степени недомогания. При этом нужно помнить, что кормящей матери противопоказаны многие продукты, способные нормализовать состояние. Вкусные и полезные блюда могут стать причиной аллергии у младенца. Поэтому лучше обратиться за помощью к врачу и пропить курс железосодержащих препаратов.

В качестве лечения могут быть назначены Фенюльс, Тотема, Мальтофер и другие добавки в оптимальных дозировках. При тяжелой форме анемии после родов рекомендуют инъекции и капельное введение лекарств. Дополнительно прописывают витамины группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Усвоив такие простые истины, регулярно наблюдаясь у врача и обретя уверенность в своих силах, вы сможете победить любые недуги и выносить здорового малыша. Легких вам родов!

Норма гемоглобина у беременных, последствия низкого Нb для ребенка

Норма гемоглобина у беременных относится к наиболее важным исследованиям во время беременности. Целью является контроль железодефицитной анемии (ЖДА).

Согласно МКБ10 анемии, осложняющие течение беременности, а также родовой и послеродовой период классифицируются как О99.0.

Читайте также:  Что можно и нельзя есть при поносе взрослому человеку. Список продуктов

О чем говорит низкий гемоглобин в крови?

Анемия характеризуется уменьшением содержания в крови эритроцитарных клеток и Нb и может приводить к серьезным последствиям для беременной и плода.

Гемоглобин поддерживает кислотно-основной баланс крови, обеспечивает транспорт кислорода в тканевые и органные структуры организма, отвечает за утилизацию углекислоты, обеспечивает кислородный резерв в мышцах (миоглобин) и т.д.

При отсутствии своевременного лечения, пониженный гемоглобин при беременности может привести к таким тяжелым последствиям, как развитие низкой плацентации, предлежание плаценты, невынашивание беременности, самопроизвольные аборты, кровотечения в родах, гипоксия плода и т.д.

Опасность пониженного гемоглобина объясняется тем, что Hb в организме выполняет множество важнейших функций.

Низкий гемоглобин сопровождается высоким риском развития кислородного голодания плода, задержки его внутриутробного развития и т.д.

Также, тяжелые анемии сопровождаются нарушением работы сердечно-сосудистой и нервной систем, снижением иммунитета (увеличивается риск внутриутробного инфицирования плода и развития послеродовых септических осложнений) и т.д.

Низкий гемоглобин при беременности и последствия для ребенка

Снижение Нb может стать причиной развития:

  • первичных плацентарных недостаточностей;
  • гипоплазий амниона и хориона;
  • низкой плацентации;
  • предлежаний плаценты;
  • выкидышей;
  • привычного невынашивания ребенка;
  • нарушения маточно-плацентарного кровотока;
  • преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты;
  • преждевременных родов;
  • тяжелого токсикоза;
  • задержки внутриутробного развития плода;
  • нарушения закладки органов и тканей;
  • тяжелых гипоксий плода;
  • гипоксических поражений нервной системы плода;
  • тяжелых поздних гестозов беременности (преэклампсия, эклампсия);
  • асфиксии новорожденного;
  • нарушений родовой деятельности;
  • обильных кровотечений в послеродовом периоде;
  • внутриутробного инфицирования плода;
  • осложнений септически-гнойного характера в послеродовом периоде;
  • нарушений становления функций внешнего дыхания у новорожденного;
  • постнатальных отставаний в развитии, медленному набору веса, плохой прибавке роста у новорожденного;
  • сниженного иммунитета у новорожденного;
  • частых инфекционных заболеваний у новорожденного и т.д.

Также, низкий гемоглобин увеличивает риск рождения маловесного и недоношенного малыша, а также значительно повышает риск перинатальной смертности и заболеваемости.

Норма гемоглобина у беременных женщин

Как правило, уровень гемоглобина у беременных может быть незначительно снижен. В связи с этим, нижние границы норм для женщин, вынашивающих ребенка, несколько ниже стандартных показателей.

Низкий гемоглобин чаще всего регистрируется во 2-3 триместре, реже анемия может возникать до беременности (в таких случаях, беременность может спровоцировать значительное снижение Hb и быстрое развитие осложнений) или в первом триместре.

Нормой на протяжении первого триместра колеблется от ста двенадцать до ста шестидесяти пяти грамм на литр.

Норма гемоглобина у беременных во 2-м триместре составляет от ста десяти до ста сорока четырех.

Норма гемоглобина при беременности в третьем триместре колеблется от 110-ти до 140-ка.

Степени снижения гемоглобина при беременности

По степени тяжести, анемии беременных разделяются на:

  • легкие (Нb — от ста десяти до девяноста граммов на литр);
  • средние (от девяноста до семидесяти);
  • тяжелые (от семидесяти до сорока);
  • крайне тяжелые (показатели гемоглобина менее сорока грамм на литр).

Почему в анализе могут выявлять высокие тромбоциты и низкий гемоглобин?

Подобные изменения в анализах чаще всего регистрируют при ЖДА.

Необходимо отметить, что частота встречаемости анемий у беременных доходит до восьмидесяти процентов (в зависимости от региона мира).

Наиболее часто встречаемыми анемиями у беременных (около девяноста процентов всех случаев) являются железодефицитные и белководефицитные. Другие причины понижения гемоглобина регистрируются намного реже.

Какие симптомы позволяют заподозрить низкий гемоглобин у беременных?

Заболевание может проявляться:

  • астеновегетативной симптоматикой (постоянной слабость, частыми головокружениями, сонливостью, тахикардией, одышкой, слабостью мышц, сниженной работоспособностью, быстрой утомляемостью);
  • сидеропенической симптоматикой (атрофическими изменениями слизистых и кожных покровов, атрофией сосочков на языке, синевой склер, пожелтением кожи в области носогубного треугольника, сероватым оттенком лица, алопецией, ломкостью волос, расслаиванием ногтевых пластин, вогнутостью ногтей), хейлитами, стоматитами, извращением вкусового восприятия — пациенты ощущают желание употреблять в пищу сырые мясные продукты, мел, песок, землю и т.д. и извращенным обонянием — пациентам нравится запах бензина, растворителей и т.д.;
  • неврологической симптоматикой (недержанием мочи, раздражительностью, плаксивостью, тошнотой, нарушением кожной чувствительности, зябкостью, похолоданием конечностей, нарушениями глотания (дискомфорт при глотании твердой пищи)).

В единичных случаях могут отмечаться отеки.

Причины анемии и низкого гемоглобина

В большинстве случаев, анемия беременных обусловлена неравномерно увеличенными объемами плазменной и эритроцитарной составляющих крови.

Также следует учитывать, что во время вынашивания ребенка происходит значительное повышение потребности организма в белках, железе и т.д. Дополнительно, развитию железодефицитной анемии способствует изменение гормонального фона, развитие токсикозов и т.д.

Факторами риска снижения Hb являются:

  • тяжелые менструальные кровотечения в анамнезе;
  • многоплодные беременности;
  • ранняя или поздняя беременность;
  • новая беременность, следующая через короткий промежуток времени от предыдущей;
  • недостаточное или неправильное питание;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • длительная лактация при предыдущей беременности;
  • наличие у пациентки гельминтозов, желудочно-кишечных кровотечений, геморроя;
  • нарушения свертываемости крови;
  • тяжелые патологии печени, сопровождающиеся нарушением ее белоксинтетической функции;
  • патологии почек, сопровождающиеся нарушением эритропоэза;
  • патологии костного мозга;
  • злокачественные новообразования;
  • чрезмерная выработка эстрадиола, приводящая к угнетению процессов эритропоэза;
  • дефицит железа, возникший до беременности;
  • дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина (витамина В12);
  • чрезмерная антигенная стимуляция материнского организма со стороны тканей плода (нарушение Т-клеточных иммунных звеньев, лимфоцитопения, повышенная противотканевая сенсибилизация и т.д.),
  • инфекционные заболевания и интоксикации, сопровождающиеся развитием эритроцитарного гемолиза;
  • различные гемоглобинопатии;
  • послеродовые кровотечения.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности?

Необходимо понимать, что продукты для повышения гемоглобина при беременности не могут применяться в качестве замены медикаментозной терапии.

Это связано с тем, что из мясных продуктов происходит всасывание примерно двадцати процентов от поступившего железа, из растительных продуктов всасывается менее одного процента железа.

Однако, правильное питание играет важную роль в профилактике анемии так как при соблюдении сбалансированной диеты, в организм поступает множество важных микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Питание для профилактики анемии должно быть разнообразным и легкоусвояемым.

Беременным нельзя употреблять жирную, острую, пережаренную пищу, фастфуды, спиртные напитки, злоупотреблять сладостями, кофе и крепким чаем, мучными изделиями и т.д.

Рекомендовано увеличить употребление отварной говядины, печени, грибов, яиц, морепродуктов, гречневой каши, орехов, свежих фруктов (в особенности яблок) и овощей, кураги и др.

Препараты для повышения гемоглобина при беременности

Капсулы в белой банке на черном фоне

Как правило, препараты Fe (железа) применяются в таблетированном виде, однако по показаниям, может быть рекомендовано применение парентеральных препаратов железа.

Показаниями к парентеральной терапии являются:

  • значительное снижение показателей гемоглобина;
  • нарушенное всасывание Fe (железо) в ЖКТ;
  • наличие у пациентки язв желудка или ДПК в фазе обострения.
  1. Для лечения пациенток с легким снижением уровня Hb, рекомендовано назначения препаратов Fe сульфата в дозах от шестидесяти до ста миллиграммов в сутки.
  2. При анемиях средней степени тяжести рекомендовано назначение ста-ста двадцати миллиграммов в сутки.

Превышать назначенные дозировки и самостоятельно корректировать схемы назначенного лечения запрещено. Так как увеличивается риск развития побочных эффектов.

Для препаратов трехвалентного железа (гидроксида полимальтозы) могут применяться более высокие дозировки, так как данная форма препарата лучше усваивается и переносится, а, следовательно, лечение реже осложняется нежелательными эффектами от проводимой терапии.

Назначение железа в комплексе с препаратами аскорбиновой кислоты увеличивают степень усвояемости Fe.

Также, по показаниям, дополнительно могут назначаться поливитаминные препараты, содержащие фолиевую кислоту (суточная доза – четыреста миллиграмм).

Лечение длится минимум три месяца. Вся терапия проводится под контролем общего анализа крови, проводимого раз в месяц. Нормализация лабораторных показателей отмечается на пятой-восьмой неделе лечения.

Для профилактики развития анемии на протяжении первых двенадцати недель беременности показан прием поливитаминных препаратов, содержащих фолиевую кислоту в дозе четыреста — пятьсот миллиграммов и двухвалентый сульфат железа в дозе шестьдесят миллиграммов.

Ранняя профилактика выполняется с целью предупреждения развития пороков невральной трубки плода.

При анемии у беременных рекомендовано применение, например Сорбифера Дурулеса ® , Ферроната ® , Ферлатума ® , Ферроплекса ® , Феррум Лека ® , Актиферрина ® , Гино-Тардиферона ® , Тардиферона ® , Фенюльса ® , Биофера ® и т.д.

Наиболее частыми побочными эффектами от проводимой терапии являются запоры, тошнота, снижение аппетита, головокружения, редко — аллергические реакции.

Цены на некоторые препараты железа:

  • Фенюльс ® — стоимость индийского препарата производства фармацевтической кампании Ранбакси Либораториз Лимитед ® за упаковку 30 капс. составляет 300 рублей;
  • Сорбифер Дурулес ® – стоимость венгерского препарата производства кампании Эгис ® составляет 550 рублей (упаковка 30 таб.);
  • Мальтофер ® – стоимость швейцарского препарата производства кампании Вифор ® составляет 340 рублей (упаковка 30 табл.);
  • Ферлатум ® – стоимость итальянского препарата производства фарм.кампании Итафармако ® составляет 940 рублей за двадцать флаконов;
  • Феррум Лек ® — стоимость швейцарского препарата, производства кампании Сандоз ® (упаковка пять ампул) составляет 1400 рублей;
  • Тардиферон ® – французский препарат производства кампании Пьер Фабр Медикамент ® . Цена за тридцать таблеток обойдется покупателю в 270 рублей;
  • Биофер ® – индийские таблетки, производства кампании Микро Лабс Лтд ® . Цена упаковки (30 табл.) – 340 рублей.

Что еще повышает гемоглобин при беременности?

Кроме сбалансированной диеты и медикаментов, повышающих уровень гемоглобина, могут назначаться поливитаминные комплексы с цианокобаламином, фолиевой кислотой, витамином С и комплексом микроэлементов.

Также могут применяться специальные сбалансированные смеси (Фемилак ® ) и гематоген.

Дополнительно рекомендовано сбалансировать режим сна и отдыха, избегать переутомления, чаще бывать на свежем воздухе и т.д.

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее

Анемия беременных: диагноз с вопросом

Беременность характеризуется многочисленными приспособлениями организма женщины к постоянно возрастающим нагрузкам и потребностям развивающегося плода. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы матери начинаются с первых недель беременности.

С 6–8 недель увеличивается плазменный объем крови, достигая максимума к 32–34 неделям беременности (в среднем он возрастает на 40–50 %, то есть приблизительно на 1,5 л по сравнению с объемом до беременности). Количество же красных кровяных телец (эритроцитов) увеличивается незначительно. Это приводит к тому, что кровь становится как бы «разбавленной». Однако эта особенность компенсируется изменениями со стороны системы свертывания крови — кровь становится вязче (физиологическое состояние гиперкоагуляциибеременных).

Из-за увеличения объема плазмы понижается уровень гемоглобина, что приводит к тому, что беременная женщина превращается в «анемическую».

Само слово «анемия» довольно долго означало буквально «малокровие», и анемическое состояние человека описывалось после потери им определенного количества крови из-за внешнего или внутреннего кровотечения. Со временем диагноз «анемия» начали ставить по уровню количества эритроцитов и гемоглобина крови. Но оказалось, что в процессе выработки эритроцитов и гемоглобина, а также в механизме переноса кислорода через кровь участвует очень много разных веществ, поэтому существуют разные виды анемии: от наследственных, когда имеется «поломка» на генетическом уровне, до приобретенных — вследствие потери крови, неправильного питания, интоксикации определенными химическими веществами и медикаментами, иммунологических процессов, инфекции.

В современной гематологии подход к постановке диагноза «анемия» значительно изменился. Сейчас учитывается не только концентрация эритроцитов и гемоглобина, но и форма, размеры, объем эритроцитов, а при необходимости — и другие важные параметры крови: например, уровень железа и фолиевой кислоты (анемии при дефиците железа или фолиевой кислоты — наиболее распространенные), количество белых кровяных телец и тромбоцитов и др.

Многие беременные женщины сталкиваются с ситуацией, когда анемия в качестве диагноза оказывается всего лишь перестраховкой врача, а не реальным заболеванием. Как в таких случаях отличить наличие анемии беременных от физиологического состояния «разведенной крови»?

Нормы уровня гемоглобина при беременности

До сих пор в акушерстве не достигнут консенсус относительно того, по каким именно критериям следует ставить диагноз «анемия». Традиционно многие врачи ссылались и ссылаются на нормы ВОЗ, которые учитывают всего один показатель — уровень гемоглобина. Согласно этим нормам, существует легкая (гемоглобин 100–109 г/л), средняя (70–99 г/л) и тяжелая (меньше 70 г/л) анемия беременных. Но с точки зрения гематологии такая постановка диагноза будет неточной, потому что при беременности чаще всего в красных кровяных тельцах концентрация железа не меняется и их способность переносить кислород не уменьшается.

На каких основаниях ВОЗ приняла такую градацию уровней гемоглобина? В 1967 году эта организация провела в ряде развивающихся стран международное исследование по определению уровня гемоглобина, железа и других показателей крови, которое также учитывало использование препаратов железа, фолиевой кислоты и витамина В12 для лечения анемии (Blanc B, Finch CA, Hallberg L, et al. Nutritional anaemias. Report of a WHO Scientific Group. WHO Tech Rep Ser. 1968; 405: 1-40.). В 1987 году после международной встречи в Эквадоре были опубликованы рекомендации по профилактике железодефицитной анемии. В 1993 году ряд международных организаций вместе ВОЗ расширили эти рекомендации в нескольких публикациях 2000–2004 гг.

Необходимо понимать, что такие показатели гемоглобина в качестве критерия оценки анемии были созданы для беременных женщин Танзании, у 86 % которых уровень гемоглобина был ниже 110 г/л, и у 41% — ниже 90 г/л, и для взрослых мужчин (их уровень гемоглобина сравнивали с уровнями гемоглобина беременных женщин). Важно учесть, что практически все участники этого исследования страдали железодефицитной анемией (а не просто анемией беременных) из-за недоедания и нехватки питательных веществ, а значит, и железа. Чуть позже были добавлены данные исследования уровня гемоглобина у женщин Индонезии.

Современные женщины, особенно в развитых странах, питаются разнообразно и полноценно, большинство не испытывает признаков анемии, то есть носит беременность без осложнений. Критерии ВОЗ и рекомендации этой организации учитывают только один вид анемии — железодефицитную, или анемию голодания, а все другие причины возникновения анемии беременных не рассматриваются.

Нередко врачи ссылаются на такой показатель, как гематокрит (отношение объема эритроцитов к объему жидкой части крови). Закономерно, что раз увеличивается объем плазмы при незначительном увеличении объема эритроцитов, гематокрит при беременности физиологически понижается приблизительно на 5 единиц по сравнению с состоянием до беременности.

В связи с повышающимися потребностями в переносе кислорода увеличивается количество эритроцитов, что «незаметно» на фоне большего объема жидкой части крови, но что характеризуется появлением большего количества незрелых эритроцитов и таковых с чуть большими размерами. Это нормальные компенсаторные изменения в крови беременной женщины.

Ошибки в заборе крови

Традиционно во многих лабораториях до сих пор проводят общий анализ крови, взятой из пальца, что приводит к получению искаженных результатов. Кровь из пальца априори содержит больше плазменной части (капиллярная кровь), и нередко сами женщины жалуются, что им так сильно давили на палец, что едва получили необходимое количество крови, к тому же какой-то светлой, прозрачной (это называется в лабораторном мире — «доить палец»).

Для точного определения уровня гемоглобина требуется кровь, взятая из вены. Между уровнем гемоглобина пробы крови, взятой из пальца и из венозного сосуда, может быть разница до 10 единиц.

Как определяют уровень гемоглобина

Существует еще одна загвоздка, связанная с разными методами определения уровня гемоглобина. Поскольку гемоглобин находится в эритроцитах, эритроциты необходимо разрушить. Свободный гемоглобин связывают с другими веществами, поэтому чаще всего измеряют уровень связанного гемоглобина — цианометгемоглобина, карбоксигемоглобина и других.

В большинстве проведенных исследований сравнивали разные методы определения гемоглобина у взрослых мужчин и женщин, но не у беременных женщин, и не с целью постановки диагноза анемии как таковой, а с целью уточнения необходимости переливания крови — как правильно и быстро определить уровень гемоглобина для дальнейшего срочного лечения.

Читайте также:  Трещина заднего прохода - симптомы и лечение, профилактика

Поза и уровень гемоглобина

Обычно забор крови проводится в положении пациента сидя (в амбулаторных условиях) или лежа (в стационарных условиях). Исследования показали, что положение тела и смена положения влияет на показатели уровня гемоглобина, особенно венозной порции крови.

В положении сидя увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление и уменьшается объем крови, что приводит к уменьшению объема циркулирующей крови в верхней части тела (в том числе руках) и смещению внутрисосудистой жидкости (плазмы) ко внутренним органам, в основном — кишечнику. При этом уровень гемоглобина, как и уровень гематокрита, повышается.

Уменьшение объема плазмы достигает 6 %, что может привести к повышению гемоглобина до 20 единиц. Частая смена позы тела (сидение-стояние) тоже повышает уровень гемоглобина до 10 единиц и даже больше.

У беременных женщин перераспределение объема крови кардинально отличается от любой другой категории женщин и мужчин. В области матки значительно увеличивается наполнение кровью сосудов, в частности венозной сетки матки, что приводит к затруднению оттока венозной крови из ног (поэтому отеки ног при беременности — это норма). В третьем триместре матка может сдавливать вены брюшной полости, а в том числе нижнюю полую вену, что отражается на работе сердца и кровяном давлении.

Другим «резервуаром» крови становится пищеварительная система, особенно кишечник, поскольку увеличивается всасывание многих питательных веществ для обеспечения растущего плода необходимыми белками, жирами, углеводами и другими важными ингредиентами пищи. При этом огромная часть крови «перегоняется» через почки, хотя в целом количество выделяемой мочи увеличивается незначительно.

Однако детально уровни гемоглобина и других показателей крови при беременности — с учетом особенностей гемодинамических изменений, позы женщины, смен позы — никогда не изучались.

Как ставить диагноз «анемия беременных»

К сожалению, большинство врачей пользуется старым «ВОЗ-овским» подходом, что устарело и требует кардинального пересмотра рекомендаций с учетом питания беременной женщины, ее веса, самочувствия, размеров плода, а не просто показателей уровня гемоглобина.

Современная медицина использует четыре лабораторных параметра, по которым ставят анемию: количество эритроцитов, концентрация гемоглобина, MCV — средний корпускулярный объем (или средняя величина объема эритроцитов) и RDW — ширина распределения эритроцитов. Все остальные показатели крови можно вычислить на основании этих четырех, с учетом возраста и пола человека. По одному какому-то показателю наличие анемии или других нарушений крови не ставят. В акушерстве такой подход в постановке диагноза «анемия беременных» начали применять недавно.

При нехватке железа в эритроцитах вырабатывается меньше гемоглобина, и они становятся светлее (гипохромные, с меньшим количеством пигмента) и меньше (микроцитарные). Так на уровне крови проявляется железодефицитная анемия. У большинства же беременных женщин, несмотря на низкие показатели гемоглобина, размеры и окраска эритроцитов не меняются, а значит, их способность переносить кислород не понижается. Тем не менее таким женщинам часто необоснованно назначают препараты железа.

До сих пор большинство лабораторий пользуется референтными значениями показателей крови для небеременных женщин в оценке результатов обследования беременных женщин.

К тому же большинство клинических исследований, на основании результатов которых создаются рекомендации, проводились и проводятся в странах третьего мира, где по-прежнему серьезно не хватает продуктов питания, очень многие беременные женщины голодают, поэтому дополнительно страдают другими осложнениями беременности. У таких женщин наблюдается не только задержка роста плода, но и чаще бывают случаи мертворождения, преэклампсии, послеродовые кровотечения и другие серьезные проблемы с худшим исходом беременности.

Но самая противоречивая тема в акушерстве — это назначение железосодержащих препаратов беременным женщинам. До сих пор нет убедительных данных о пользе таких препаратов, особенно в группе женщин с нормальным протеканием беременности и тех, у кого до беременности был нормальный уровень гемоглобина. Здесь медицина терпит серьезное фиаско, так как препараты железа усваиваются организмом беременной женщины очень плохо (практически не усваиваются), требуют длительного применения, имеют немало побочных эффектов и исход беременности не улучшают. Альтернатива — полноценное питание, больше мясных продуктов и листовидных овощей, но это требует работы со стороны самой женщины по улучшению питательности ее рациона, а также определенных денежных затрат на покупку свежих продуктов.

Тема анемии беременных должна быть пересмотрена врачами и учеными с учетом современных знаний процессов, происходящих в организме беременной женщины, данных науки и медицины. Причем внимание должно быть акцентировано на здоровом образе жизни беременной женщины, что обязательно включает физическую активность и правильное полноценное питание.

Почему изменяется уровень гемоглобина при беременности и как его нормализовать?

Феррогематоген

Женщинам при беременности желательно регулярно проходить исследования для определения содержания железа в крови и следовать указаниям врача для поддержания концентрации гемоглобина.

Феррогематоген

Во время беременности и грудного вскармливания количество железа в организме женщины понижается.

Феррогематоген

Железодефицитное состояние у ребенка может быть одним из последствий железодефицитной анемии у женщины во время беременности.

Феррогематоген

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Феррогематоген

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия» чаще всего нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Феррогематоген

Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа.

Феррогематоген

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.
БАД. Не является лекарственным средством.

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50% [1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина [2] :

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови [3] :

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*10 12 ;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*10 12 ;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*10 12 .

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2% [5] .

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи [6] .

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Гематоген как средство профилактики анемии при беременности

При разговоре об анемии, железе и гемоглобине многие вспомнят знакомый с детства гематоген — плитки, похожие по вкусу на ирис. Мы попросили представителя компании «Фармстандарт» рассказать, как прием этого БАДа может повлиять на уровень гемоглобина при беременности:

«Изначально гематоген предназначался для лечебного питания. В его составе содержится большое количество железа и витамины А, D, К, Е, С и другие. Все вещества находятся в биодоступной форме и «упакованы» во вкусную оболочку. Для беременной женщины лучшим вариантом будет гематоген без лишних ароматизаторов и кондитерских добавок, например, «Феррогематоген». Его изготавливают по запатентованной технологии из безопасного сырья, по сути, это улучшенный классический рецепт. Этот БАД помогает естественным образом восстановить уровень гемоглобина и провести профилактику анемии у беременных женщин. В состав дополнительно включены витамины C, B6 и фолиевая кислота, медь и соли железа. Благодаря этим добавкам железо хорошо усваивается организмом. При этом гематоген не вызывает побочных эффектов, которые характерны для препаратов этой группы, и приятен на вкус».

Ссылка на основную публикацию