Просвирник : лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Просвирник лесной — полезные свойства, описание

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахеите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Цветок просвирника

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при колите, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы .

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться. Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда. Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Противопоказания к применению просвирника

Серьезных противопоказаний к употреблению просвирника в качестве лекарственного средства не выявлено.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Просвирник лесной — фото, полезные свойства растения

Многие растения, распространенные в разных уголках России, обладают полезными качествами. При правильном применении такие культуры способны принести огромную пользу человеку, предупредить развитие многих патологических состояний и поспособствовать выздоровлению при их развитии. Одним из таких растений является лесная мальва, которая встречается в европейской части России, чаще всего на полянках и лугах. Еще одно ее название: просвирник лесной. Поговорим более подробно на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о траве просвирник лесной, полезные свойства растения приведем и фото рассмотрим.

Это просвирник лесной (фото):

Полезные свойства просвирника лесного

Ученые пока не знают подробный химический состав лесной мальвы, но признают, что это растение обладает массой полезных качеств. Такая культура имеет в своем составе довольно много слизей и дубильных веществ, кроме того в ней присутствует некоторое количество каротина и витамина С. Именно поэтому специалисты народной медицины используют ее в качестве обволакивающего, отхаркивающего и укрепляющего средства. В официальной медицине просвирник лесной пока не нашел применения.

В народе активно используется отвар такой культуры, в том числе листиков либо корней (при выраженном сухом кашле, катаре горла либо сиплом голосе). Такое средство часто применяется для внутреннего потребления, кроме того ним советуют полоскать горло. Для максимальной эффективности при приготовлении лекарства просвирник соединяют с цветом гречихи и мать-и-мачехи, кроме того его можно комбинировать с диким маком и травой медуницы.

Цветочки и листики лесной мальвы иногда сочетают с травкой чернобыльника, ромашкой и зернами овса. В этом случае из такой смеси готовят ванны, предназначенные помочь пациентам с увеличением селезенки.

Просвирник лесной – растение, которое частенько используют для приготовления мазевых составов и припарок. Такие средства помогают справиться с раздражением кожи, ожогами и геморроем.

Считается, что потребление лекарств на основе просвирника положительно сказывается на деятельности мочевыделительной системы. Подобная терапия способствует коррекции цистита – воспалительного поражения мочевого пузыря. Кроме того такая культура оказывает положительное воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта. Она отлично устраняет запоры и помогает справиться с диареей.

Лесная мальва часто применяется в народе для коррекции гастроэнтероколита, с ее использованием лечат желудочные и кишечные колики. Кроме того подобная травка положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и печени. Ее можно добавлять в разные лекарственные сборы, призванные вылечить гиповитаминоз.

Полоскания из просвирника лесного помогут и пациентам с различными недугами ротовой полости. Такие процедуры поспособствуют лечению язвенных поражений на слизистых рта, устранят гингивит и пародонтоз.

Применение просвирника лесного

Для приготовления лекарственного состава при болезнях ротовой полости, горла и дыхательных путей стоит заварить три чайные ложечки измельченного растительного сырья одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое средство вплоть до полного остывания, после чего хорошенько отожмите. Потребляйте полученный состав по одному стакану пять раз в сутки, либо используйте для полосканий как можно чаще.

Вы можете соединить равные доли просвирника и мать и мачехи, также можно добавлять и другие лекарственные растения, из описанных выше. Все ингредиенты должны использоваться в равном количестве. Пятьдесят грамм травяного сбора следует заварить пятью стаканами кипятка. Настаивайте такое лекарство вплоть до полного остывания, после чего процедите. Полученное средство нужно пить по пять стаканов на день. Такое лекарство будет особенно эффективным при кашле, боли в горле и охриплости.

Для приготовления ванн стоит соединить двести грамм листиков и цветков просвирника со ста пятьюдесятью граммами чернобыльника, таким же количеством ромашки и зерен овса. Полученный сбор заварите ведром кипящей воды и настаивайте в течение всего дня. После проварите его и вылейте в подготовленную ванную. Длительность такой процедуры – около пятнадцати-двадцати минут, после нее стоит лечь в постель и уснуть.

При недугах желудочно-кишечного тракта и проблемах в деятельности печени рекомендуется заварить пятнадцать грамм цветков одним литром только вскипевшей воды. Настаивайте такое средство в течение десяти минут, после чего процедите. Потребляйте полученное лекарство по четыре стакана в день.

Нужно учитывать тот факт, что лесная мальва способна вызывать аллергические реакции. Не стоит давать лекарства на ее основе детям, кроме того нужно тщательно придерживаться рекомендуемой дозировки.

Просвирник лесной (Мальва лесная)

Мальва — многолетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae). В диком виде встречается мальва лесная. Введена в культуру.

В медицине используют цветки, листья, стебли, корни. Настой мальвы применяют для полоскания горла при воспалительных и простудных заболеваниях. Корни и надземную часть используют для лечения конъюнктивитов и блефаритов. Листья и цветки — в виде компрессов при опухолях.

Это растение знают многие сибирские дети и называют его калачики, мышиная репка. Трава эта селится на обжитых местах, в придорожье, по садам и пустошам. До самой осени цветет просвирник очень мелкими беловато-розовыми цветочками. Листья округло-сердцевидные, обычно обращены своей пластинкой к солнцу. Если очень жарко, то они сворачиваются, чтобы уменьшить испарение, а к вечеру снова расправляются. Его плодики и листья можно класть в салаты: у них сладковатый, приятный вкус. В них содержится до 20 мг% каротина, до 220 мг% витамина С и другие полезные вещества. Именно просвирники украшали живительной зеленью обеды античных греков и римлян.

Семейство мальвовые — MALVACEAE

Описание. Двухлетнее (реже однолетнее или многолетнее) опушенное или почти голое травянистое растение высотой 30— 120 см. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, волосистый. Листья очередные, длинночерешковые, 5—7-лопастные, по краю зубчатые, округло-сердцевидные в очертании. Цветки белые или розоватые, располагаются по 2—3 в пазухах листьев. Плод сухой в остающейся чашечке, распадается на почковидные семянки. Цветет с июля по сентябрь.

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, некоторые районы Средней Азии.

Используемые органы: цветки, реже листья.

Химический состав. Все части растения содержат большое количество слизи, аскорбиновую кислоту (в листьях 3 %, в цветках — 1%), каротин (в листьях около 0,05%), антоциановый гликозид мальвин С29Н35О17Cl, расщепляющийся при гидролизе на мальвидин хлорид С17Н15O7Cl и две молекулы глюкозы. В семенах имеется 10—18% жирного масла.

Применение. Настой цветков и листьев мальвы лесной принимают внутрь как обволакивающее (благодаря наличию большого количества слизи) и противовоспалительное средство при катаральном воспалении кишечника и бронхов. Наружно его используют для полосканий полости рта и горла, а также для припарок.

Просвирник лесной — старое народное средство. Настой цветков или листьев в подслащенном виде употребляют при простуде, воспалительных процессах пищеварительного тракта и запорах; наружно — в виде полоскания при охриплости, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, в смеси с другими растениями рекомендуется для горячих ванн при опухолях селезенки.

В народной медицине Средней Азии отвар листьев просвирника с сахаром используются при кашле, семена — в качестве слабительного средства (X. X. Халматов, 1964).

В китайской медицине корни мальвы применяют при бронхите.

В тибетской медицине корни используют как мочегонное средство.

В Таджикистане корни используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее.

В народной медицине листья мальвы применяют при рожистых воспалениях и скрофулезе. Считают, что мальва обладает противоспастическим и потогонным действием.

Отвар всего растения применяют для лечения язв, диспепсии, энтероколитов, при сахарном диабете, как отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное при легочных заболеваниях, при туберкулезе, стенокардии, уплотнении печени, пародонтозе.

Отвар мальвы применяют при анурии.

Листья мальвы применяют при гастритах, колитах, дизентерии.

Семена применяют при заболевании кожи и цистите.

Эссенцию из свежесобранных растений рекомендуют для лечения авитаминоза.

Отвар применяют при опухолях ног, молочных желез, при сердечных заболеваниях.

Отвар листьев в сборе с цветками крапивы и листьями березы применяют при сифилисе.

Корни применяют при коклюше («Растительные ресурсы», 1986).

Настой мальвы применяют при сильной охриплости голоса (Скляревский, 1970), болях в желудке, кишечнике, печени, цистите, метеоризме (Солодухин, 1989), ангине, ларингите, нефрите (Свиридонов, 1992).

При опухоли селезенки делают горячие ванны из сбора трав — мальвы 200 г, чернобыльника 150 г, цветков ромашки 150 г, зерен овса 150 г. Смесь заливают 5 л кипятка, настаивают в течение дня, вечером кипятят и выливают в ванну, добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь, продолжительность 20-25 минут (Попов, 1973).

Эффективна мальва при воспалении поджелудочной железы.

Для приготовления настоя из мальвы берут 3 столовые ложки сырья на стакан кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (Пастушенков, 1990).

Семена мальвы Авиценна рекомендовал принимать в виде отвара при отравлении как рвотное средство.

Из поэмы «Ода из Мена» известно, что корень мальвы «боль зубную унимает и любовь возбуждает».

Древние медики учат, что мальва живот размягчает, корни скобленые мальвы способствуют стулу, помогают при родах и для регул полезны (Рабинович, 1991).

В народной монгольской медицине семена применяли при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности. Считают, что мальва способствует торможению процессов истощения. Мальва рекомендовалась при недержании спермы (Хайдов, 1985).

Способ приготовления и использования

Столовую ложку цветков или листьев просвирника (мальвы лесной) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 45 мин и процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Этот настой можно использовать для полосканий, промываний.

В настоящее время просвирник разводят для пищевых целей только в Китае и Египте. Водные отвары листьев обладают противовоспалительным и мягчительным действием. Их употребляют при кашле, катаре бронхов, при стоматите. Его листья прикладывают к ранам и фурункулам. Чтобы похудеть, рыхлым и полным людям прописывали отвар корней. Блюда из просвирника особенно полезны при заболеваниях дыхательных путей.

Салат из просвирника: листья просвирника промойте и на одну минуту погрузите в кипяток, дайте стечь воде, нарежьте, добавьте зеленый лук, посолите и заправьте майонезом или сметаной. Хорошо добавить к такому салату тертую морковь или лепестки календулы.

Заправка для супов: возьмите поровну листьев просвирника, крапивы, щавеля. Пропустите через мясорубку и добавьте по вкусу чеснок и соль. Разложите в небольшие банки (по 250 г), залейте растительным маслом. Используйте для заправки любых супов.

Просвирник – лечебные свойства

Просвирник является представителем семейства Мальвовые, однолетним или двулетним растением. Трава ценится за богатый химический состав, позволяющий использовать ее в народной медицине.

Описание просвирника

Высота сорняка варьируется от 10 см до 2 м. Растение имеет многочисленные ветвистые стебли (голые или покрытые мелкими волосками), округлые листья сердцевидной формы и тонкий длинный корень. В июле-августе мальва кудрявая начинает цвести и вскоре после этого цветки просвирника превращаются в плоды, которые в народе называют калачиками. Благодаря этим плодам, похожим на церковные просфоры, растение и получило свое название. Все части травы можно употреблять в пищу, т. к. они являются съедобными и не ядовиты.

Просвирник

фото просвирника лесного в естественной среде обитания

Виды растения и распространение

  1. Просвирник низкий. Однолетник высотой до 20 см, цветущий на протяжении всего лета. Растет возле дорог, на заброшенных пустырях и на каменистых почвах. Листья и цветки растения широко используются в народной медицине. Они оказывают противовоспалительное, адсорбирующее, обволакивающее действие.
  2. Мускусная трава. Многолетник, достигающий 1 м в высоту. Выращивается в декоративных целях, предпочитает освещенные участки и хорошо удобренные почвы. Вкусно пахнет, применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и респираторной системы. В медицине используются все части растения, в т. ч. корень.
  3. Просвирник лесной. Двулетник, растущий на пустырях и обочинах дорог, в огородах и садах. Встречается в европейской части России (кроме Арктики), на территории Кавказа, Сибири, Дальнего Востока. Чаще для лечения применяются цветки, реже – листья. Обволакивающие свойства растения обусловлены высоким содержанием слизи.
  4. Приземистый. Однолетник, имеющий почти белые цветы и слабый лежачий стебель. Химический состав и полезные свойства такие же, как у других видов. Растение оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, что позволяет использовать его для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Измельченные листья ускоряют восстановительные процессы, поэтому их прикладывают к язвам, ранам и фурункулам.
  5. Просвирник кудрявый. Мощное растение, достигающее 2 м в высоту. Имеет толстый прямостоячий стебель желтого цвета, который быстро обрастает побегами. Люди, которые ели листья растения, отмечают, что по вкусу они напоминают мясо птицы. Их можно употреблять сухими (перетертыми в порошок) и свежими в лечебных и питательных целях. “Царские кудри” используют в качестве приправы, добавляют в первые блюда и салаты.

Просвирник

мальва имеет прекрасный декоративный вид, что позволяет выращивать растение для украшения садов и парков

Химический состав и лечебные свойства

Трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и большое количество слизи. Наличие в составе антоцианового гликозида мальвина позволяет использовать растение для лечения заболеваний дыхательных путей. Этот компонент содержится в дорогостоящих препаратах и помогает бороться с кашлем.

Помимо отхаркивающего действия, растение обладает противовоспалительными, обволакивающими, успокаивающими, смягчающими и диуретическими свойствами.

Применение просвирника в народной медицине

Использование растения в народной медицине возможно в лечебных и профилактических целях.

Показания для применения

Цветы, листья и плоды просвирника рекомендуется использовать в следующих случаях:

  1. Болезни носоглотки и респираторной системы: пневмония, бронхит, трахеит, ангина. Трава уменьшает воспалительные процессы, улучшает отхождение мокроты, избавляет от хрипоты и восстанавливает голос.
  2. Нарушения в работе пищеварительного тракта: вздутие живота, колит, энтероколит, гастрит, кишечная атония, запоры. Растение содержит слизь, которая обволакивает слизистые оболочки, уменьшает воспаление и раздражение. В ходе терапии улучшается кишечная моторика, а стул становится более мягким.
  3. Повреждения кожи, в т. ч. раны, язвы и ожоги. Просвирник устраняет воспалительные процессы, ускоряет регенерацию пораженных участков.
  4. Нарушения менструального цикла.
  5. Болезни мочевыделительной системы, в т. ч. воспаление мочевого пузыря.
  6. Снижение иммунной защиты организма.
  7. Дефицит витаминов, слабость после операции или перенесенного заболевания.
  8. Офтальмологические болезни, в т. ч. воспаление краев век и слизистой оболочки глаза (конъюнктивы).
  9. Поражения десен и слизистой оболочки полости рта.
Читайте также:  Непроходимость маточных труб, что делать? Симптомы и лечение

Просвирник

входит просвирник в состав многих рецептов народной медицины для лечения различных заболеваний

Рецепты народной медицины

Просвирник входит в состав рецептов для профилактики и лечения таких нарушений:

  1. Болезни гортани и дыхательных путей. Соединить высушенные листья и цветки в равных пропорциях. Взять 15 г смеси, залить 1 стаканом воды. Принимать 5 раз в сутки по 50 мл.
  2. Грипп. Наполнить стакан свежими лепестками, высыпать в кастрюлю или другую емкость. Залить 0,5 л кипятка, плотно закрыть и убрать в тепло на 30 минут. Процедить, положить 1 кг сахара и лимонную кислоту (на кончике ложки). После остывания убрать в прохладное темное место. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л. Лечение продолжается до полного выздоровления.
  3. Колит, воспалительные заболевания ЖКТ. Залить 10-15 г цветков 1 л кипящей воды. Через 10 минут процедить. Принимать по 3 или 4 стакана ежедневно.
  4. Повышенное газообразование. Измельчить мускусный корень. Залить 2 ст. л. сырья 240 мл воды и прокипятить 30 минут. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут. Принимать 3 раза в сутки по 80 мл в подогретом виде.
  5. Запор. Залить 10 г цветков 1 л кипятка, настоять 10 минут. Принимать 4 раза в день по 240 мл.
  6. Болезни печени, поджелудочной железы. Залить 15 г сухих цветок 1 л кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи по 100 мл.
  7. Раны, опухоли, ожоги. Взять 4 ст. л. травы, залить 0,5 л кипятка и оставить на 40 минут. Делать примочки с использованием настоя 2 раза в день.
  8. Снижение иммунитета. Залить 15 г цветков 240 мл кипящей воды, настоять 5 минут. Процедить, добавить мед. Выпить, пока чай не остыл. Продолжать лечение 3 недели.
  9. Конъюнктивит. Смешать листья, корни и цветы в одинаковых пропорциях. Взять 25 г смеси, залить ½ стакана кипятка, настоять 2 часа. Использовать для промывания глаз.
  10. Увеличение селезенки. Смешать листья и цветы растения (по 200 г). Добавить овес, траву ромашки и чернобыльника (по 150 г). Залить сырье 5 л кипятка, настоять 12 часов, прокипятить. Наполнить ванну водой, вылить в нее заранее приготовленный отвар. Перед сном лечь в ванну на 20-30 минут.

Просвирник

растение является съедобным и практически не имеет противопоказаний к приему

Противопоказания к применению

Просвирник является съедобным и безвредным растением, поэтому абсолютных противопоказаний к его использованию нет. С осторожностью его следует применять в детском и подростковом возрасте, в периоды беременности и лактации, а также людям, предрасположенным к развитию аллергических реакций.

Использование в кулинарии

Просвирник можно использовать для приготовления различных блюд. Следует знать простые рецепты:

  1. Окрошка. Положить 400 г листьев в кастрюлю, посолить, отварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, дождаться остывания и крупно порезать. В другую кастрюлю выложить измельченные овощи: 5-6 шт. отварной картошки, 2 огурца, 400 г редьки или редиса. Залить 2 л холодного кваса. Перед подачей украсить половиной яйца, сваренного вкрутую, сметаной и измельченным укропом.
  2. Маринование. Подготовить 0,5 л воды, 20 мл уксуса 5%, 15 г сахара, 15 г соли, 2 лавровых листа, 1 г гвоздики, черный и душистый перец (по 5 горошин). Промытые молодые листья растения положить в стеклянную банку и залить горячим маринадом, приготовленным из перечисленных ингредиентов. Закрыть банку крышкой, остудить при комнатной температуре и убрать в прохладное место.
  3. Яичница. Крупно порезать листья и помидоры, положить в кастрюлю, потушить. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, добавить тушеные листья и томаты. Разбить несколько яиц, жарить до готовности. Перед подачей посыпать порубленной зеленью.

Просвирник

заготавливают и используют в лечебных целях все части растения

Заготовка и хранение просвирника

Многих интересуют рекомендации по применению и выращиванию цветка калачика, то, как ухаживать, и лечебные свойства. Комнатный и садовый просвирники нуждаются в плодородной почве и солнце. Они хорошо чувствуют себя на освещенных участках, защищенных от сильных ветров. Засуху растение переносит лучше, чем сырость. Поэтому, прежде чем высаживать его в почву, следует убедиться, что грунтовые воды пролегают на большом расстоянии от поверхности земли.

Ответ на вопрос, как ухаживать за калачиком, прост. Достаточно поливать его по мере необходимости, рыхлить почву, вносить удобрения. Прямостоячие виды в подвязке не нуждаются.

В лечебных целях используются все части растения. Весной (до периода цветения) траву выкапывают из земли и обрезают отростки основного корня. Цветки и листья собирают в течение всего лета (желательно делать это утром). Сырье кладут в хорошо проветриваемое помещение и периодически переворачивают. Затем его перемещают в темное место и оставляют до полного высыхания. Если растение источает приятный аромат, а его цвет остался прежним, все сделано правильно.

По окончании сушки просвирник распределяют по тканевым мешочкам и убирают в темное, хорошо проветриваемое помещение. Желательно, чтобы рядом находились приборы отопления: избыток влажности приводит к появлению гнили и плесени. Сухая трава полностью сохраняет целебные свойства и может использоваться в течение нескольких лет.

Лечебные свойства мальвы и противопоказания превзойдут все ваши ожидания

лечебные свойства мальвы и противопоказания

Сухой кашель — один из самых неприятных и трудноизлечимых симптомов бронхита и трахеита. Еще в древнем Египте были известны лечебные свойства мальвы и противопоказания к ней. Лекари готовили уникальные отхаркивающие лекарства из шток-розы. Вдобавок ее настоями они лечили пациентов, страдающих различными заболеваниями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Эти гофрированные цветки также добавляли в чай, а некоторые женщины готовили из них специальные настои для похудения. С тех времен мало что изменилось, ведь мальва до сих пор приносит пользу миллионов.

чай из мальвы

Семена культуры заваривают вместе с кофе/чаем или добавляют их в качестве приправы к мясным/рыбным блюдам. При термической обработке в жидкость выделяются эфирные масла, которые очищают дыхательные пути человека от слизи.

Лечебные свойства мальвы и противопоказания: краткий обзор

красивое цветение мальвы

Когда в органах человека прогрессируют воспалительные процессы, они увеличиваются в объеме и отекают. Все это приводит к болезненным ощущениям. В составе суданской мальвы находится ценное вязкое вещество, которое обволакивает все нервные окончания. Липкая суспензия защищает тканевые волокна от раздражающих веществ и снимает воспаление.

Несмотря на то что химический состав культуры до конца не изучен, в нем все же были найдены:

  • витамины А и С;
  • каротин;
  • до 18% эфирных масел (относится к семенам);
  • фитоэсторгены;
  • железо, кадмий и цинк.

сушенные цветы мальвы

Заготовку полезного сырья планируют на сезон цветения. Бутоны растения срывают вместе с чашечками, а вот листья и стебли — по-отдельности. Корни выкапывают в конце осени — октябрь, ноябрь. Сушат сырье под навесом, периодически переворачивая лепестки. Цветочный сбор хранят на протяжении 2-х лет, а листья — 1 год.

Противопоказаний к культуре практически не существует, кроме индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам растения. Поэтому применять мальву при беременности вполне допустимо. Однако по этому вопросу лучше проконсультироваться с доктором.

Из настоев культуры делают эффективные компрессы, которые помогают снять отечность глаз. Вдобавок такие процедуры проводят при лечении всевозможных язв, а также обширных ран. Удивительные свойства цветков суданской мальвы способствуют восстановлению слизистой оболочки. По этой причине шток-роза входит в комплексную терапию при тяжелых заболеваниях горла и ротовой полости. В качестве лекарственного средства применяют отвары и настои с добавлением сухоцветов.

Применение мальвы: тонкости древней терапии

применение цветов мальвы

За основу приготовления лекарств древние лекари брали корень растения. Сегодня с ним готовят целебные отвары, которые служат пропиткой для примочек. Кроме прочего, они являются прекрасным мочегонным средством, открытым тибетскими монахами. В то же время из цветков и листьев делают вытяжку для получения лечебного экстракта мальвы.

Он входит в состав многих косметических средств, поскольку:

  • участвует в созревании клеток;
  • способствует ускорению синтеза коллагена, а также метаболизма в клетках;
  • снимает воспалительные процессы на коже;
  • убирает отечность.

Примечательно, но свежие листья прикладывают к ранам или воспалившимся участкам кожи. Выделяемый при этом сок дезинфицирует порез и способствует его быстрому заживлению. При лечении простуды или бронхита понадобится специальный настой.

примочка из настоя мальвы

Для его приготовления нужно:

  • 20 г высушенных листьев;
  • залить 200 мл кипятка;
  • настоять 2 часа.

После того как смесь станет насыщенной, ее фильтруют через несколько слоев марли. Принимают такое снадобье по ½ стакана 2 раза в день.

дополнительные растения для лечебных настоев

В качестве смягчающего и противовоспалительного средства готовят настой из:

  • мальвы; ;
  • чернобыльника;
  • зерен шток-розы.

Основного ингредиента берут 200 г, а всех остальных — в 1,5 раза меньше. Заливают смесь трав литром воды и оставляют на 24 часа, а затем фильтруют. Полученный эликсир выливают в ванну, которую принимают перед сном. Такие спа-процедуры советуют проводить при серьезных проблемах с селезенкой. Таким образом можно максимально задействовать все лечебные свойства мальвы и (противопоказания к ней только аллергия) получить прекрасный результат.

Как и все гомеопатические препараты, настои и отвары рекомендуют принимать на первых стадиях протекания болезни. В противных случаях понадобится продлить курс лечения до нескольких недель, а это может вызвать не желаемые побочные явления.

Применение суданской мальвы: ценный архив рецептов

применение суданской розы в медицине

Шток-розу применяют при лечении различных заболеваний. Для каждого из них идет отдельный рецепт приготовления целебного снадобья.

Вот некоторые из рекомендаций из архивов народной медицины:

  1. Панкреатит. Сок мальвы (1 ч. л.) отжимают из листьев и цветов в период бутонизации. Смешивают с медом и заливают теплой водой (250 мл). Полученную смесь распределяют так, чтобы ее хватило на 4 приема за день.
  2. Колиты и запоры. На 1 л кипятка понадобится 1 ст. л. Смесь настаивают 10 минут, а потом процеживают. Полученный настой выпивают в течение всего дня, то есть за 4 приема.
  3. Ожирение. Уникальные свойства цветков суданской мальвы применяют для похудения. Высушенные цветы и листья растения измельчают вместе с соцветиями буранчика. Каждого ингредиента понадобиться по 10 г. Смесь трав заливают водой (250 мл) и кипятят 20 мин. Охлаждают при комнатной температуре и фильтруют. Принимают в течение месяца.
  4. Стоматиты и раны на коже. Сбор трав (30 г) запаривают в 1 литре кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Полученным эликсиром полоскают полость рта несколько раз в день либо делают примочки на порезах.

чай с лепестками мальвы

К тому же лепестки мальвы добавляют в чай, который улучшает пищеварение. Его часто используют для нормализации стула при сильном расстройстве кишечника (диарее). Входящие в растение компоненты способствуют разжижению мокрот, поэтому его пьют при сильном сухом кашле.

Самостоятельно также готовят более крепкий напиток, который настаивается до 10 часов и периодически помешивается. На 250 мл кипятка понадобится 2 ч. л. высушенных листьев. Для усиления отхаркивающего эффекта эксперты рекомендуют добавлять мед.

Мальва в косметологии — гений чистой красоты

свойства мальвы для кожи

Кроме противовоспалительного эффекта, настои из шток-розы оказывает и другие воздействия. Растение вырабатывает ценный меланин. Его отваром протирают лицо несколько раз в день. В итоге кожа приобретает оригинальный медный оттенок.

Вытяжки из мальвы часто можно встретить в:

Такие косметические средства оказывают смягчающее воздействие на пересушенную кожу. Косметическими мазями на основе экстракта мальвы смазывают огрубевшие пятки с трещинами, а также прыщи, ожоги, фурункулы и пораженные экземой участки кожи.

Эта вытяжка входит в состав препаратов, которые используют для выпрямления волос. Средство наносят на локоны и не смывают. А вот бальзамы, маски и кондиционеры используют для борьбы ломкими и секущимися кончиками.

масло мальвы

Принимая во внимание все лечебные свойства мальвы и противопоказания, можно отметить, что она служит прекрасным отхаркивающим и противовоспалительным средством. В лекарственных целях используют цветки, листья, семена и корни растения. Их добавляют в чай, кофе и другие блюда. С помощью этого «природного помощника» можно вылечить сухой кашель, воспаления и раны на коже, а также похудеть на несколько килограмм.

Просвирник

Просвирник

Просвирник — одно- или двулетнее растение, входящее в семейство мальвовых. Его отличительной характеристикой являются ветвистый стебель, достигающий 1,2 метра в высоту, и округлые листья, иногда по форме напоминающие сердце. Цветет просвирник в августе беловато-розовыми мелкими цветами, а плодами его являются те самые «калачики», которые с самого детства хорошо знакомы многим из нас. Отметим, свое название это растение получило именно из-за сходства плодов с использующимися в церковных обрядах хлебцами-просфорами.

Растет просвирник обычно вдоль дорог, на пустырях, а его культурные сорта могут стать украшением палисадников садоводов-любителей, потому что цветы у них более яркие и крупные.

Виды растения

Как уже отмечалось выше, существует множество видов просвирника. Их насчитывается более ста двадцати, однако наибольшее распространение получили около десяти видов. Большинство из них являются дикорастущими сорняками, однако есть и те, которые высаживают в огородах и палисадниках специально — как декоративные и лечебные растения. При этом стоит подчеркнуть, что лечебными свойствами обладают не только «одомашненные», но и дикорастущие виды просвирника.

Так, низкий просвирник — однолетнее растение, которое встречается преимущественно на пустырях, у дорог, а также в горных ущельях и высохших каменистых руслах рек. В высоту оно достигает не более двадцати сантиметров. Цветет этот вид в июне мелкими белыми цветами.

Просвирник лесной — растение двулетнее. Именно этот вид чаще всего используется в народной медицине, причем, лекарственными свойствами обладают не только цветы, но также листья и корни. Часто этот сорняк называют также лесной мальвой. Высота его варьируется от 0,3 до 1,2 м. Цветы довольно яркие, розово-фиолетового цвета, диаметр их составляет 3-4 сантиметра. Период цветения длится практически в течение всего лета, с июня по август, а в сентябре созревают плоды. Собирать цветы этого вида принято в период, когда цветение только начинается, листья — в течение лета, а корни — осенью. Собранное сырье необходимо сушить на открытом воздухе и использовать в медицинских целях, речь о которых пойдет ниже.

Мускусный просвирник — вид, который выращивают в декоративных целях. От своих «собратьев» он отличается приятным запахом. Это многолетнее растение, стебель которого достигает одного метра в высоту. Цветы обычно белого или бледно-розового цвета и выглядят довольно эффектно благодаря своей пышности и тому, что они долго не увядают. Высаживают мускусный просвирник обычно в солнечном месте и подкармливают комплексным удобрением.

Кудрявый просвирник — растение, родиной которого является Китай. Отличается от своих собратьев этот вид тем, что растет невероятно стремительно. Это настоящий куст, который может достигать двух метров в высоту. Зелень у него необыкновенно крупная и густая — листья диаметром с тарелку для супа, волнистые, с характерной бахромой по краю, долго не сохнут и не желтеют. Выращивают кудрявый просвирник, учитывая его габариты, обычно не в палисадниках, а на огородах, причем там, где он не мешал бы другим растениям. Часто его используют как живую изгородь — гигантские растения отлично защищают участок от ветра и чужих нескромных глаз. Более того, листья его не желтеют и не опадают не просто до первых заморозков, а до серьезных морозов. Этот вид просвирника используется в декоративных, пищевых и медицинских целях. Из него готовят салаты, зеленые борщи, листья используют как начинку для пирожков и вареников, а также как сырье для лечебных сборов.

Просвирник штокрозовый — многолетнее растение, высота которого варьируется от 0,4 до 1,2 метра. Ветвистый стебель покрыт пучковатыми волосками. Цветы обычно находятся на верхушке стебля и формируют пышные соцветия розового цвета. Штокрозовый просвирник — растение, которое известно прежде всего своими целебными свойствами. В народной медицине используются листья, стебли, корни и цветы.

Целебные свойства и химический состав

Химические элементы

У представителей народной медицины просвирник завоевал признание благодаря своему уникальному химическому составу. Во всех частях растения содержится аскорбиновая кислота (содержание в листьях достигает 3% от массы, а в цветках — 1% от массы), каротин (содержание в листья до 0,05%), а также большое количество слизи.

Также в химическом составе просвирника присутствует антоциановый гликозид мальвин С29Н35О17Cl — вещество, которое включают в большинство современных и весьма дорогостоящих сиропов от кашля.

Особенности химического состава определяют полезные свойства этого растения. Оно является эффективным обволакивающим и противовоспалительным средством, оказывает смягчающее, успокаивающее, легкое мочегонное действие.

Показания для применения

Чаще всего народная медицина использует именно надземную часть просвирника — иначе говоря, листья, цветы и плоды. Показаниями для применения средств на основе просвирника являются:

  1. Заболевания органов дыхания и дыхательных путей: воспаление легких, ангины, трахеиты. Настой из просвирника помогает восстановить голос, избавиться от хрипоты, убрать воспаление миндалин.
  2. Ожоги, раны и другие поражения кожи — настой просвирника снимает воспаление, способствует скорейшему заживлению.
  3. Запоры, кишечная атония — благодаря огромному количеству слизи в составе просвирника, он помогает решить проблему «ленивого» кишечника.
  4. Метеоризм, колит, гастрит, энтероколит, воспалительные процессы органов ЖКТ. Кроме того, в Средней Азии настой из семян просвирника считается одним из наиболее мягких и эффективных слабительных средств.
  5. Цистит и другие заболевания выделительной системы.
  6. Авитаминоз, общая слабость после перенесенных заболеваний или хирургических вмешательств, низкий иммунитет.
  7. Пародонтоз, стоматит и другие заболевания слизистой оболочки ротовой полости.
  8. Блефарит, конъюнктивит и другие заболевания глаз.

Рецепты народной медицины

Народные целители знают много рецептов использования просвирника. Предлагаем вам изучить лишь некоторые из них.

При заболеваниях органов дыхания

При ангине и сухом кашле залейте двадцать пять грамм сухой травы 300 г кипятка. Через час процедите. Принимать следует по 100 г каждые два часа, пока полностью не исчезнут симптомы. Этот настой также помогает восстановить сорванный кашлем голос, если полоскать им горло каждый час.

Читайте также:  Реабилитация после замены сустава . Реабилитация после эндопротезирования суставов

Залейте 10 г цветков и листьев 200 миллилитров кипящей воды в эмалированной посуде. Прокипятите на слабом огне или используя водяную баню в течение четверти часа. Охладите, процедите и доведите объем до 200 мл. Принимать следует по 60 мл три раза в сутки — это средство облегчит отхождение мокроты, снимет боль в горле.

Сухой кашель

10 г цветков или листьев растения поместите в эмалированную тару, после чего залейте 240 мл кипящей воды. Через два часа профильтруйте. Принимайте по 60 мл три раза в день с медом, чтобы облегчить состояния при бронхите.

При застойном бронхите с густой мокротой залейте литром кипятка 30 г сухих цветов лесного просвирника, оставьте в термосе в течение пяти-шести часов, после чего выпейте в теплом виде в течение дня за пять приемов.

При ангине приготовьте полоскание для горла на основе следующих ингредиентов: цветки просвирника лесного, цветки коровяка, листья мать-и-мачехи и корень алтея. Смешать их необходимо в равных частях и залить одну столовую ложку сбора 240 мл кипятка. Оставьте настаиваться в течение двадцати минут, после чего полощите горло.

При бронхите приготовьте чай, смешав в равных долях цветы и листья просвирника с листьями мать-и-мачехи. 25 г смеси залейте 240 мл крутого кипятка, оставьте, чтобы средство настоялось в течение двадцати минут. Принимать следует по 80 мл трижды в день после еды, добавив мед.

При гриппе и бронхите ускорит выздоровление сироп из цветов просвирника лесного. Стакан свежих лепестков залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте в тепле, чтобы в течение получаса лекарство настаивалось. После этого профильтруйте, добавьте один килограмм сахара и щепотку лимонной кислоты. Хранить такой сироп следует в темном прохладном месте. Пить необходимо по одной столовой ложке трижды в день.

Для лечения ран, ожогов, опухолей

Приготовьте настой на основе четырех столовых ложек просвирника низкого или лесного и 500 мл кипятка. Настаиваться средство должно около сорока минут. После этого процедите и используйте для примочек дважды в день.

Приготовьте сбор из одной части цветов лесного просвирника, одной части цветов ромашки, одной части корня алтея, одной части травы донника и трех частей льняного семени. 40 г сбора залейте кипятком, чтобы образовалась кашица. Заверните ее в ткань и прикладывайте как припарку к больному месту.

Залейте 30 г сухого сбора из листьев и цветов просвирника лесного литром кипятка. Настаиваться средство будет десять минут. Используйте для примочек.

При заболеваниях органов ЖКТ

Заварите 15 грамм сухих цветков просвирника низкого в термосе, использовав литр кипятка. Через полчаса процедите и принимайте по 100 мл за полчаса до еды. Продолжительность лечения при заболеваниях печени и поджелудочной железы составляет три недели.

При метеоризме залейте две столовые ложки измельченных корней просвирника лесного 240 мл кипятка. Прокипятите в течение получаса, после чего четверть часа средство будет настаиваться. Пейте в теплом виде по 80 мл трижды в день.

Смешайте по 20 г цветков просвирника лесного, календулы и липы. 20 г сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Принимайте по половине стакана дважды в день при гастритах и колитах.

При запорах залейте 10 г цветков литром кипятка. Настаиваться средство будет около десяти минут, потом процедите. Пейте по 240 мл четыре раза в день.

Для избавления от панкреатита смешайте чайную ложку свежевыжатого сока из цветов и листьев лесного просвирника с медом. Смесь залейте стаканом теплой кипяченой воды. Пейте по стакану четыре раза в сутки.

При снижении иммунитета

В течение трех недель пейте чай, приготовленный следующим образом: в 15 г цветов мускусного просвирника добавьте 240 мл кипятка и оставьте настаиваться в течение пяти минут. Процедите и пейте в горячем виде с медом.

При конъюнктивитах

Конъюктивит

15 г сухих цветов и листьев просвирника лесного залейте стаканом крутого кипятка. Пусть настоится в течение получаса, потом процедите. Используйте для компрессов на веки.

Подготовьте 25 г измельченных листьев, корней и цветов мускусного просвирника. Добавьте 0,5 стакана кипятка. Настаиваться средство будет в течение двух часов. Промывайте глаза.

Противопоказания к применению

Поскольку просвирник не является ядовитым, особых противопоказаний к его применению не существует. Однако фитотерапевты предупреждают, что с осторожностью следует подходить к его использованию находящимся в «интересном положении» и кормящим женщинам, детям, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Использование в кулинарии

Это растение применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Так, из листьев просвирника кудрявого можно приготовить зеленый борщ или использовать их вместо капусты для приготовления голубцов. Отварные листья просвирника кудрявого с сыром или брынзой и с добавлением пряной зелени могут стать отличной начинкой для пирожков. Отметим, блюда из листьев просвирника очень распространены в грузинской кухне.

Кроме того, листья просвирника кудрявого можно замариновать на зиму. Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 мл воды, 15 г сахара, столько же соли, 20 мл 5%-ого уксуса, 5 горошинок черного перца, столько же душистого перца, 1 г гвоздики, два лавровых листа. Молодые листья просвирника промойте холодной проточной водой. Уложите в стеклянную тару, после чего залейте горячим маринадом и закройте крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Использоваться маринованные листья могут для приготовления салатов и супов.

Также предлагаем приготовить очень вкусный суп-пюре с листьями просвирника лесного или кудрявого. Вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора литра воды, 600 г молодых листьев просвирника, одна картофелина, один лук-порей, одна репа, по одной морковке и брюкве, две столовые ложки оливкового масла, один корень сельдерея, чайная ложка зелени петрушки, столько же зелени укропа, две столовые ложки муки, стакан молока, два желтка, соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте. Сварите их в подсоленном кипятке и протрите в блендере. Обратите внимание: овощной бульон нам еще понадобится, так что не выливайте его.

В столовой ложке масла подрумяньте муку. Добавьте ее в овощное пюре, туда же влейте овощной бульон. Доведите до кипения. Добавьте листья просвирника и проварите в течение пять минут.

В молоко влейте яичные желтки и добавьте эту смесь в наш будущий суп. Туда же добавьте измельченную зелень петрушки и укропа. На заключительном этапе влейте ложку растительного масла и вновь поставьте на огонь, однако до кипения не доводите. Суп готов.

Еще одно интересное блюдо — икра из просвирника. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 г листьев просвирника, 40 г листьев крапивы, 30 г листьев щавеля, 25 г лука, два небольших зубца чеснока, 15 г оливкового масла, 25 г томатного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.

Просвирник, крапиву и щавель тщательно промойте. После этого в течение минуты бланшируйте. Потом измельчите зелень с помощью блендера.

Лук пассеруйте и добавьте в зелень. Туда же влейте томатный соус, добавьте перец и чеснок, предварительно перетертый с солью. Смесь поместите в кастрюлю и в течение четверти часа тушите на слабом огне.

Трава просвирник (калачики): лечебные свойства, фото, польза

Однолетнее растение из семейства мальвовых с восходящим стеблем высотой 15—30 см. Листья очередные, округлой формы, цветки беловатые. Цветет с июня по август. Плод сухой, имеет форму калачика.
Растет просвирник по сорным местам, около жилищ.

Лекарственным сырьем являются цветки и листья, собираемые во время цветения, а также корни.

В народной медицине настой цветков или листьев назначают при простудных заболеваниях, поносах, воспалительных процессах в желудке, кишечнике и в дыхательных путях (особенно при сухом кашле и охриплости голоса). При внутреннем употреблении препараты из цветков и листьев уменьшают раздражение, воспаление. Слизь обладает большой адсорбционной поверхностью и действует антитоксически. Наружно настой употребляют в виде полосканий при ангине, в виде припарок и мазей при геморрое, ожогах, кожных болезнях, ранах и язвах.

Применение

Настой цветков или листьев: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 1—2 ст. ложки 3 раза в день.

Растение содержит много слизи, аскорбиновой кислоты, каротин, мальвин, жирное масло.

В народной медицине отвар листьев пьют при задержке мочи и женских болезнях, отвар из корней и листьев — при воспалительных процессах дыхательных путей и заболеваниях горла, ротовой полости. Молодые листья и стебли

используются весной как средство для профилактики простудных заболеваний и в качестве слабительного. Цветки с чашечками считаются мягчительным и обволакивающим средством. Измельченные свежие листья прикладывают к нарывам, фурункулам, воспаленным участкам кожи.

Листья в свежем и вареном виде можно использовать для салатов. Съедобны и плоды.

Описание

Просвирник лесной (Malva silvestris L.)

Синонимы: мальва лесная, мальва дикая, калачики

Семейство мальвовых — Malvaceae.

С лечебной целью используют цветки, листья и корни растения.

Растет на полях, при дорогах, около домов, возле заборов — в средней и южной полосах Европейской части России.

Просвирник лесной — однолетнее шершаво-волосистое растение с прямым и ветвистым стеблем высотой до 1 м; листья очередные, городчато-зубчатые, округлые, 5-7-лопастные. Цветки большие (до 30-40 мм в диаметре), собраны в пучки, по нескольку штук в пазухах листьев. Лепестки глубоковыемчатые розовые, постепенно суженные в ноготок; после сушки становятся темно-фиолетовыми. Корни длинные, разветвленные. Плод сухой, распадающийся при созревании на несколько плодов-семянок. Цветет растение с июня по август. Листья собирают вместе с цветками, а корни — осенью.

Как пересадить калачики

Цветок не очень нуждается в такой процедуре. К тому же калачики не любят, когда их пересаживают, поэтому это мероприятие не следует проводить слишком часто и без крайней надобности.

Пересаживать растение нужно лишь тогда, когда корни начинают выглядывать из горшка. Садить или пересаживать цветок рекомендуется только в первой половине весны, когда у калачиков начинается период вегетации.

Выбирайте новый вазон только на несколько сантиметров больше, чем прошлый. В слишком большом горшке цветение наступит не скоро.

Обязательно на дно вазона положите слой дренажа, а потом засыпайте обычную универсальную почву для цветов. Можно воспользоваться только лишь садовой или огородной землей.

Некоторые садоводы используют такой вариант:

  • дерновая почва — 8 долей;
  • перегной — 2 доли;
  • речной песок — 1 доля.

Лечебные свойства

В химическом отношении просвирник лесной мало изучен. В нем, как и в алтее, содержится много слизи, дубильных веществ, а также каротина и витамина С. Поэтому в народной медицине он применяется как обволакивающее, отхаркивающее и укрепляющее средство. В научной медицине растение не используется.

В народе широко применяют отвар цветков просвирника лесного, а иногда и листьев или корней (при мучительном сухом кашле, катарах горла и сиплом голосе как полоскание). Часто для большей эффективности цветки и листья просвирника лесного соединяют с цветками гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака и травой медуницы.

Цветки и листья применяют вместе с травой чернобыльника, ромашки и зерном овса в виде ванн при увеличении селезенки.

Растение используется и наружно в виде припарок и мазей, при раздражении кожи, ожогах и геморрое. При заболеваниях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси, листьев и цветков или всего растения просвирника лесного 200 г , цветков ромашки — 150 г, зерен овса мерою в 1 л , все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л воды) и вливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.

Ботаническая характеристика просвирника

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахеите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Цветок просвирника

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при колите, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады. В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Рецепты

Салат из просвирника

  1. Листья просвирника промойте и на одну минуту погрузите в кипяток
  2. Дайте стечь воде
  3. Нарежьте, добавьте зеленый лук
  4. Посолите и заправьте майонезом или сметаной

Хорошо добавить к такому салату тертую морковь или лепестки календулы.

Заправка для супов

  1. Возьмите поровну листьев просвирника, крапивы, щавеля
  2. Пропустите через мясорубку и добавьте по вкусу чеснок и соль
  3. Разложите в небольшие банки (по 250 г)
  4. Залейте растительным маслом.

Используйте для заправки любых супов.

Кашель

1 столовую ложку листьев с цветками залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Осиплость голоса

1 чайную ложку семян варить в стакане воды 5 минут на слабом огне. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Malva pusilla

Просвирник маленький

, или
круглолистный
(лат.
Malva pusilla
, син.
Malva rotundifolia
) — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства мальвовых (
Malvaceae
).

Полезная информация

В Китае и на Кавказе просвирник выращивают как салат или петрушку для употребления в пищу. Свежую зелень добавляют в салаты, супы, запеканки. Листья отваривают и толкут в корыте для того, чтобы приготовить из зелени начинку для пирогов или гарнир. Сухие листья перетирают и добавляют в блюда как приправу.

Просвирник применяют как приправу

Плоды-калачики маринуют и добавляют в солянки, пикантные закуски, соусы к несладким блюдам. Вытяжку цветов используют как натуральный краситель для подкрашивания спиртных напитков домашнего производства, уксуса.

Декоративные разновидности просвирника традиционно украшают дачные участки, сельские огороды, клумбы. Часто их высаживают как живую изгородь. Цветы абсолютно неприхотливы, размножаются сами по себе, а иногда разрастаются так интенсивно, что доставляют беспокойство и лишние хлопоты огородникам.

Описание

Растение 10—50 см высоты, зелёное с тонким длинным стержневым корнем. Стебли многочисленные, прямые или приподымающиеся, реже лежачие, обычно от основания ветвистые, внизу иногда грязно-пурпуровые, опушённые редкими простыми волосками или голые.

Листья длинночерешковые, с почковидной пластинкой, 2—6 см длиной и 3,5—8,5 см шириной, с пятью полными полукруглыми лопастями и двумя мало развитыми краевыми, по краю неравномерно зубчатой или почти городчатой. Сверху листья голые или иногда между лопастями с редко рассеянными волосками, снизу также голые или с немногими простыми волосками по жилкам, редко полностью опушённые простыми волосками. Черешки сверху по желобку густо опушённые, в остальной части почти голые. Прилистники зелёные, ланцетные почти голые, по краю длинно-ресничатые.

Цветки по 2—10 в пазухах листьев почти от основания стебля, на цветоножках, которые вдвое-втрое длиннее цветков, при плодах сильно удлиняющихся. Прицветники схожи с прилистниками, более бледные, плёнчатые. Подчашия из трёх узколинейных листочков. Чашечка до ⅔ надрезанная на яйцевидно-треугольные доли, большей частью голая, прикрывающая плод. Венчик беловатый или бледно-лиловый; лепестки продолговато-ланцетные, на верхушке слегка выемчатые, длиной до 10 мм, не более чем в 1,5 раза превышают чашечку, едва выступая из неё.

Дробные плоды распадаются на 8—12 мерикарпиев, голые или коротко опушённые, боковая грань сетчато-морщинистая, рёбра приподнятые, острые.

Химический состав

В листьях до 85 % дубильных веществ, а в плодах — 0,1 % аскорбиновой кислоты. По другим данным, в листьях — 112,2—243,2 мг%, а плодах — 30 мг% аскорбиновой кислоты. Листья содержат 10,2 мг% каротина. Во всех частях растения нет алкалоидов, но много слизи.

Читайте также:  Узелковый периартериит: что это такое, описание симптомов, лечение и прогноз

В траве обнаружен углевод октокозан, в цветках — антоциан мальвидин, а в семенах до 18 % жирного масла зелёного цвета.

Уход зимой

Герани плохо переносят холод. Поэтому весь уход за пеларгонией в зимний период заключается в заботе о цветке, которая сводится к содержанию его в солнечном, теплом месте. Даже самое небольшое похолодание может привести пеларгонию к гибели.

Один из способов, позволяющих сохранить калачики зимой – это размещение их в просторных горшках, которые способствуют свободному расположению корней. Затем нужно сделать обрезку герани, оставив от растения только половину или треть по высоте. Также следует не забывать о регулярном поливе и солнечном расположении.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Находит применение в народной медицине. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), цветки, листья, семена.

Цветки с чашечками используют как мягчительное и обволакивающее средство, отвар всего растения используют в виде полосканий и пьют при кашле и туберкулёзе лёгких, стеснении в груди. Отвар семян — мягчительное при бронхитах, кашле, катаре верхних дыхательных путей, изъязвлении мочевого пузыря. В виде припарок семена применяют при кожных заболеваниях. Настой листьев — отхаркивающее, мягчительное, охлаждающее, уменьшающее раздражение средство, в частности, как и семена применяется при геморрое.

Отвар травы пьют при нарушении цикла менструации и как средство при опухолях, воспалениях и гонорее. Крепким настоем листьев полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях.

Отвар листьев в молоке довольно эффективное средство при затрудненном мочеиспускании. В виде клизм растение используется при дизентерии, рези в животе, гастритах и энтероколитах. Настой цветков и листьев считали хорошим противопоносным и вместе с тем слабительным средством.

Отвар корней тибетская медицина использует при желудочно-кишечных заболеваниях.

В других областях

Молодые листья или все молодые побеги весной и в первую половину лета можно употреблять в пищу как в свежем, так и в варёном виде. При пережёвывании выделяет обильную слизь, обладающую к тому же профилактическими свойствами против простудных заболеваний. Плоды также являются съедобными.

Корни раньше использовали для изготовления зубных щёток.

Просвирник маленький
Общий вид растения
Научная классификация
Царство:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах

Размножение

Калачик – цветок, легко размножающийся черенками. Их отламывают или отрезают от боковых ветвей или верхушки. Длина черенка должна быть от 5 до 7 сантиметров и иметь не меньше двух листков. Высаживают сразу на постоянное место в легкую землю. Место среза обрабатывают золой.

Черенковать можно круглый год. Но лучше это делать весной — в марте или апреле, и осенью — в августе и сентябре.

Черенкование помогает улучшить внешний вид растения. Если оно очень длинное, и цветы размещаются только вверху, обрезанием верхушки вызывают рост боковых побегов из спящих почек. В дальнейшем они покроются цветоносами.

Увядшие цветы удаляют для того, чтобы поскорее образовались новые.

Мальва лесная (Gömeç otu): применение и рецепты

Просвирник, или мальва — травянистое растение из семейства Мальвовых. Стебли у культуры ветвистые, до 120 см длиной, могут быть как прямыми, так и ползучими. Корень стержневой, тонкий, с многочисленными боковыми ответвлениями. Листья — округло-сердцевидной формы с несколькими лопастями и пильчатым краем, до 6 см в длину, с голыми или слегка опушенными сторонами. По цвету листовые пластины просвирника насыщенно-зеленые и яркие.

Просвирник лечебные свойства и противопоказания

Просвирник, мальва или калачики, — многолетнее растение с выраженными лечебными свойствами

С июля по август растение приносит мелкие беловато-розовые бутоны. На цветоножках они располагаются по одному, но при этом просвирник покрывается соцветиями обильно, поэтому в середине лета становится очень декоративным. По завершении цветения на месте бутонов появляются плоды — схизокарпии на научном языке и «калачики» в народе. И плоды, и другие части мальвы полностью пригодны для внутреннего употребления, ядовитыми свойствами они не обладают.

Бутоны у просвирника располагаются близко друг к другу и формируют красивое обильное цветение

Родиной многолетника является Средняя Азия, но в настоящее время он растет практически по всему миру. В России можно увидеть калачики в Крыму и в Краснодарском крае, в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе. В основном просвирник встречается у дорог и на пустырях, в парках и огородах.

Внимание! Существует несколько десятков разновидностей мальвы, между собой они отличаются по высоте и оттенку цветков, но совпадают с точки зрения лекарственных свойств.

Химический состав

В народной медицине свойства мальвы ценят благодаря насыщенному химическому составу. В листьях, стеблях и цветках растения присутствуют:

  • аскорбиновая кислота и каротин;
  • слизи;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • терпены и флавоноиды;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • моно- и дисахариды.

Особенную ценность в составе просвирника представляет гликозид мальвин — вещество с муколитическими свойствами, входящее во многие дорогие сиропы от кашля.

Настойка просвирника при повышенном давлении

Настойка мальвы – одно из самых эффективных домашних лекарств при гипертонии. Активные компоненты, содержащиеся в растительном сырье, снижают давление, положительно воздействуют на систему сосудов (укрепляют, повышают эластичность стенок), устраняют дополнительные симптомы – головную боль, общее недомогание. Пошаговый народный рецепт:

  1. Мелко порубить зелень просвирника вместе с цветами (100 гр.).
  2. Растительное сырье сложить в стеклянную емкость, залить спиртом, первачом или водкой (600 мл).
  3. Перемешать, плотно укупорить емкость, отправить в погреб настаиваться.
  4. Процедить через две недели, жмых обязательно отжать.

Употреблять средство трижды в сутки. Дозировка – 15 мл. Можно разводить домашнее лекарство небольшим количеством воды. Лечение проводить курсами – после двух недель регулярного приема состава делать непродолжительный перерыв (5-7 дней).

Один из ингредиентов средства – алкоголь, что нужно учитывать при лечении. При непереносимости спиртосодержащих препаратов придется отказаться от использования домашнего лекарства, прибегнуть к другим народным рецептам, не содержащим спиртовые компоненты.

Лечебные свойства мордовника и его применение в народной медицине

Полезные свойства просвирника

Лекарственные средства на основе многолетнего растения:

  • снимают воспаления при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • выводят мокроту из бронхов и легких при кашле и тяжелых дыхательных недугах;
  • устраняют кожные раздражения и высыпания при дерматитах;
  • ускоряют заживление тканей при ожогах и порезах;
  • останавливают диарею и предотвращают обезвоживание;
  • облегчают состояние при хроническом гастрите и панкреатите;
  • выводят токсичные вещества из организма при отравлениях;
  • помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы;
  • снимают воспаления в полости рта и помогают при глазных недугах.

Применять свойства просвирника можно в профилактических целях. Настои и отвары на листьях растения укрепляют иммунитет и повышают защитные способности организма.

Свойства просвирника помогают при простуде и при желудочных недугах

Применение просвирника в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать полезные свойства растения калачики внутренним и наружным способами. Противопоказаний у травы очень мало, а лечебный эффект она приносит быстро.

При бронхите и ангине

Для лечения простудных заболеваний используют свойства листьев и цветков просвирника. При ангине и сухом кашле помогает такой настой:

  • 1 большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • держат под крышкой около 2 часов;
  • процеживают и пьют до 4 раз в сутки.

Разовая дозировка полезного настоя составляет 2 столовые ложки, принимать средство нужно на пустой желудок. Свойства просвирника смягчают горло и способствуют отхождению мокроты, устраняют хрипоту и осиплость голоса. Средство подходит также для полосканий при воспалении миндалин, концентрацию при этом можно увеличить и заварить 2-3 большие ложки травы.

Для заживления ран и ожогов

Полезные свойства низкого просвирника способствуют быстрому заживлению кожи при повреждениях. Для лечения ожогов, порезов и ран готовят следующий настой:

  • 4 большие ложки сушеной травы заливают 500 мл кипятка;
  • держат под крышкой около 40 минут;
  • процеживают.

Использовать свойства настоя просвирника можно для примочек, ватный диск, смоченный в средстве, прикладывают к больным местам на 15-20 минут дважды в день.

Еще один рецепт предлагает приготовить лекарственный сбор, а именно:

  • смешать по 10 г цветков ромашки, корня алтея и травы донника;
  • добавить 30 г льняных семечек;
  • отмерить 40 г целебной смеси и залить кипятком в таком объеме, чтобы получилась густая кашица.

Кашица из нескольких трав и просвирника приносит хорошее действие при повреждениях кожи

После этого влажную смесь нужно завернуть в кусочек марли и приложить к поврежденному месту до остывания сбора.

Ускорить заживление повреждений можно при помощи ценных свойств крепкой настойки просвирника. Для ее приготовления стакан сухих корней и листьев заливают 1 л водки и настаивают 2 дня. Затем средство фильтруют и протирают больные участки.

При заболеваниях органов ЖКТ

Зеленые части многолетнего просвирника помогают при болях в желудке, кишечнике или печени, избавляют от запоров и вздутия живота. Существует несколько полезных проверенных рецептов.

Настой на листьях при гастрите и панкреатите

Устранить воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе помогает такое средство:

  • 1 большую ложку сухих листьев просвирника заливают 1 л кипятка;
  • на протяжении часа держат под закрытой крышкой;
  • фильтруют через марлю.

Принимать напиток нужно по половине стакана за полчаса до основной пищи.

Настой на корнях при вздутиях в животе

При повышенном газообразовании хорошее действие оказывают свойства корней растения. Рецепт выглядит так:

  • сушеные корневища просвирника измельчают в объеме 2 больших ложек;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают на протяжении 15 минут и процеживают.

Свойства просвирника помогают при гастрите, запорах и вздутиях живота

Пьют целебное средство по полстакана трижды в день, предварительно настой нужно слегка подогреть.

Лекарственный сбор при кишечном колите

Избавиться от болей в кишечнике и улучшить состояние при гастрите помогает сбор из нескольких полезных трав. Делают его следующим образом:

  • в равных частях смешивают просвирник, ромашку и календулу;
  • заливают 100 г сухого сбора стаканом горячей воды около 80 °С;
  • накрывают крышкой и настаивают 50 минут.

Пить средство необходимо по 150 мл дважды или трижды в день в теплом виде.

Отвар цветков просвирника от запора

Лечебные свойства приземистого просвирника помогают не только при поносе, но и при запоре. Чтобы очистить кишечник, нужно приготовить такой полезный отвар:

Читайте также: Калина красная: полезные и лечебные свойства, противопоказания и применение ягод, цветов, листьев, коры. Калина от давления, кашля, аллергии, простуды, при псориазе, диабете, климаксе, в гинекологии:

  • половину большой ложки растительного сырья заливают 250 мл кипятка;
  • в течение 15 минут держат смесь на водяной бане;
  • остужают под крышкой и фильтруют.

Напиток для похудения

Мальва лесная – мощное оружие против лишних килограммов. Зелень травы содержит элементы, сжигающие жировые отложения, предотвращающие повторное накопление жира. Еще одно достоинство растения – улучшение пищеварительных процессов, благодаря активной работе желудка и кишечника риск повторного ожирения минимальный.

Лечебные свойства сенны(кассия, александрийский лист) и ее применение в народной медицине

После достижения положительных результатов рекомендуется пропить средство еще несколько недель – активные компоненты, содержащиеся в траве, благотворно воздействуют на кожные покровы. Исчезают провисания, целлюлит, дерма подтягивается, в местах похудения приобретает упругость, эластичность.

Мелко порубить молодые листики мальвы (20 гр.), заварить кипятком (220 мл). Накрыть емкость крышкой, настоять полчаса. Процедить, выпить за один прием. В сутки употреблять состав дважды – утром и вечером.

Первые результаты можно заметить уже через неделю – если предварительно подкорректировать рацион и повысить физическую активность, вполне возможно избавиться от 2-4 кг.

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Свойства морковно-зеленного салата с просвирником помогут поднять тонус и укрепить иммунитет

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Травяная икра из просвирника, крапивы и щавеля — необычное блюдо со множеством ценных свойств

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Вред просвирника и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания низкого просвирника связаны друг с другом. Но в целом в составе растения не содержится ядовитых веществ, и даже при передозировке столкнуться с симптомами отравления довольно сложно. Тем не менее, калачики не рекомендуют применять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности и во время вскармливания ребенка;
  • при общей склонности к аллергическим реакциям.

Впервые пробовать просвирник нужно с осторожностью, это касается и кулинарных блюд, и напитков. Если через 3-4 часа после применения продукта не возникнет тошноты, боли в животе или кожных раздражений, то свойства многолетнего растения можно использовать без опасений.

Рецепты препаратов из просвирника лесного

В лечебных целях народная медицина использует всю надземную часть растения.

Средство для избавления от гастрита и колита

Две столовых ложки высушенных измельченных цветков мальвы лесной заливают пол-литром холодной воды и настаивают в темном, теплом месте на протяжении пяти часов. После этого препарат процеживают и помещают на хранение в холодильник. Употребляют лекарство по одному стакану дважды в сутки утром (натощак) и вечером (перед сном). Курс лечения подбирается индивидуально и длится до полного выздоровления больного.

Отвар для полоскания и внутреннего применения от ангины и проблем с горлом

Три столовых ложки цветов растения (высушенных и измельченных) заливают одним литром воды и доводят до кипения на водяной бане. Кипятят состав четверть час. После снятия с огня лекарство накрывают крышкой и настаивают еще сорок пять минут. Затем его процеживают. Готовый отвар употребляют по две столовых ложки трижды в сутки, не связывая с приемом пищи. Полоскания повторяют четыре раза в день, применяя для одной процедуры полстакана препарата. Длится лечение до полного исцеления от болезни. Обычно для этого бывает достаточно трех дней.

Препарат при различных воспалительных и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта

Столовую ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом холодной воды и настаивают на протяжении шести часов. Отцеженное лекарство пьют по одной трети стакана небольшими глотками через каждые шесть часов. Длительность лечения определяется скоростью исцеления.

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:

    Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте.

Основными лечебными свойствами обладают боковые корешки просвирника

Листья и бутоны просвирника можно собирать все лето

Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.

Важно! Периодически заготовки нужно проверять и ворошить, чтобы они не пострадали от плесени.

Правила сбора, сушки, хранения просвирника

Лечебными свойствами обладают все части просвирника – корни, трава, цветы. Рекомендуется за зеленью отправляться незадолго до цветения – именно в этот период концентрируются полезные элементы.

Если нужно собрать именно цветы, срезать их следует с небольшой частью стебля, запас делать можно в продолжение всего лета. Корневище обычно выкапывают осенью – перед зимовкой трава накапливает максимум полезных веществ.

Растительное сырье дома аккуратно прополоскать под проточной водой, разложить тонким слоем на решетках. Крупные части стеблей или корней разрезать на небольшие частички. Отправить на сушку под навесы, предварительно обязательно позаботиться о хорошей вентиляции.

Использовать для сушки можно также духовой шкаф – разложить частички растения на металлических противнях, застеленных пергаментом. Если растительное сырье сохнет в духовке, соблюдать температурный режим – 35-50 градусов. Повышение температуры не рекомендуется – начнут разрушаться важные для лечения элементы.

Готовое растительное сырье сложить в картонные коробки, стеклянные банки. Если есть возможность хранить готовый компонент для приготовления домашних лекарств в теплом сухом помещении, разрешено использовать тканевые мешочки. Трава сохранит полезные качества в продолжение двух лет.

Лечебные свойства дурнишника и его применение в народной медицине

Приобрести мальву лесную можно также в аптеке – полезные качества травы признаны официальной медициной. Стоимость упаковки (50 гр.) – 150-170 рублей.

Ссылка на основную публикацию