Родничок у новорожденных: где находится, когда зарастает, нормы

Родничок у новорожденных: где находится, когда зарастает, нормы

___________Э. Д. Аббасов

“01” апреля 2017г.

обработки персональных данных

ООО “ОЛЛА-МЕД”

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее — Политика обработки ПДн) ООО “ОЛЛА-МЕД” (далее – Оператор), ИНН 7719727278, расположенного по адресу: Россия, Москва, 9-я парковая ул. 8 А, разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, Федеральным законом 27 июля 2006 года № 152-ФЗ “О персональных данных”, постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 “Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных”, иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Политика обработки ПДн разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн).

1.4. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «ОЛЛА-МЕД» вопросы обработки персональных данных работников ООО «ОЛЛА-МЕД» и других субъектов персональных данных.

2. Цели обработки персональных данных

Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:

1) осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:

– выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;

– ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;

– выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты ПДн граждан, являющихся клиентами или контрагентами ООО «ОЛЛА-МЕД » (далее – субъекты персональных данных).

2) осуществления прав и законных интересов ООО «ОЛЛА-МЕД» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «ОЛЛА-МЕД», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

3) в иных законных целях.

3. Правовое основание обработки персональных данных

Обработка ПДн осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:

  1. 1)Конституции Российской Федерации;
  2. 2)Трудового кодекса Российской Федерации;
  3. 3)Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ “О персональных данных”;
    1. 4) Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” от 27.07.2006 N 149-ФЗ.
    2. 5)Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.
    3. 6)Постановления от 1 ноября 2012 г. N 1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.
      1. 7) приказ ФСТЭК России № 55, ФСБ России № 86, Мининформсвязи России № от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
      2. 8) приказ ФСТЭК России от февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
      3. 9) приказ Роскомнадзора от сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
      4. 10)Приказ ФНС от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611 “Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников”.
      5. 11)Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

      4. Перечень действий с персональными данным

      При обработке ПДн Оператор будет осуществлять следующие действия с ПДн: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

      5. Состав обрабатываемых персональных данных

      5.1. Обработке Оператором подлежат ПДн следующих субъектов ПДн:

      – физические лица, обратившиеся к Оператору в порядке, установленном Федеральным законом “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”.

      5.2. Состав ПДн каждой из перечисленных в п. 5.1 настоящего Положения категории субъектов определяется согласно нормативным документам, перечисленным в разделе 3 настоящего Положения, а также нормативным документам Учреждения, изданным для обеспечения их исполнения.

      5.3. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его ПДн Оператору и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

      5.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

      5.5. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО «ОЛЛА-МЕД» не осуществляется.

      6. Обработка персональных данных

      6.1. Обработка персональных данных в ООО «ОЛЛА-МЕД» осуществляется следующими способами:

      • неавтоматизированная обработка персональных данных;
      • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
      • смешанная обработка персональных данных.

      7. Обеспечение защиты персональных данных при их обработке Оператором

      Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ “О персональных данных” и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 “О персональных данных”, постановлением Правительства от 15 сентября 2008 года № 687 “Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации”, постановлением Правительства от 01 ноября 2012 года № 1119 “Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных”, приказом ФСТЭК от 18 февраля 2013 года № 21 “Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных”, и другими нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами. К таким мерам относятся:

      – назначение Оператором ответственного за организацию обработки персональных данных;

      – издание Оператором документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

      – применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

      – осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону “О персональных данных” и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора;

      – определение оценки вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона “О персональных данных”, соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом “О персональных данных”;

      – ознакомление сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных сотрудников.

      7.2. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

      8. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным

      8.1. Субъект ПДн вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

      8.2. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

      8.3. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Операторе.

      8.4. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

      – подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

      – правовые основания и цели обработки персональных данных;

      – цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

      – наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

      – обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

      – сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

      –порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом “О персональных данных”;

      – информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

      – наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

      8.5. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона “О персональных данных” или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в орган, уполномоченный по вопросам защиты прав субъектов персональных данных, или в судебном порядке.

      8.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

      Клиника с Нуля

      Телефон

      Родничок у малыша. Все, что нужно знать о родничке молодым родителям – Статьи

      Родничок у малыша. Все, что нужно знать о родничке молодым родителям

      Родничок у малыша. Все, что нужно знать о родничке молодым родителям

      Родничок малыша часто волнует молодых родителей. Это нежное пульсирующее местечко на макушке головы порождает много вопросов связанных с уходом, здоровьем и правильным развитием. А еще всех волнуют правильные сроки закрытия родничка. Чтобы зря не тревожиться и не переживать, родители должны знать, что такое родничок и для чего он нужен.

      Строение родничка у малыша

      У новорожденного ребенка череп состоит из отдельных косточек, между которыми есть небольшие промежутки. Так природа проявила заботу о маме и крохе. Благодаря подвижным костям черепа, в момент рождения, головка малыша изменяя свою форму, может пройти через узкие родовые пути.

      После рождения, когда ребенок начинает интенсивно развиваться – стремительно развивается и голова – косточки черепа начинают срастаться. В области соединения двух костей черепа, образуется шов, а там, где соединяются три и более косточек, образуются небольшие промежутки, покрытые крепкой перепонкой. Такие промежутки называются родничками. Нежное пульсирующее место на макушке у крохи – это и есть родничок.

      По мере роста и развития, соединительная ткань из которой состоит родничок, твердеет по краям. Так происходит полное закрытие пространства соединяющее косточки черепа.

      Всего у новорожденного 6 родничков. 4 самых маленьких закрываются еще до рождения малыша или в первые 3 дня жизни крохи. Остальные два – несколько позже. Задний (малый) родничок треугольной формы, располагается в месте соединения затылочной и теменной костей. Он имеет крохотные размеры и полностью закрывается до трех месяцев жизни. Передний (большой) ромбовидный родничок находится на стыке теменных и лобных косточек. Это самый крупный родничок у малыша, который требует к себе особое внимание в процессе развития.

      Развитие черепа и важность родничка в жизни малыша

      Головной мозг ребенка стремительно развивается в первые два года жизни. Косточки черепа развиваются и формируются вместе увеличением мозга. Наличие родничков не оказывают особого значения в формировании черепной коробки. Кости продолжают свой рост в центральной части и по краям до окончательного формирования черепа.

      Главной способностью родничков является возможность сжиматься и изменять форму головы в процессе рождения и в первые годы жизни. Роднички помогают косточкам головы смещаться, и подстраиваться под родовые пути матери во время рождения. Поэтому голова новорожденного может быть немного сплющенной, вытянутой или иметь яйцевидную форму. Через несколько дней, благодаря пространствам между костями черепа, головка крохи будет иметь нормальный вид.

      До двух лет детки активно познают мир и часто падают, и ударяют голову. «Мягкое темечко» позволяет косточкам черепа быть эластичными и избегать серьезных повреждений головы при ударах. К моменту закрытия родничка, малыш будет уже увереннее владеть своим телом, что позволит ему меньше травмироваться.

      Еще одна функция родничков – это помощь в терморегуляции организма. У грудничка часто может случаться переохлаждение и перегревание. Если крохе жарко от слишком теплой одежды, то можно освободить головку от шапочки и нормализовать температуру тела.

      Благодаря мягкому участку на теменной области головы, можно сделать УЗИ головного мозга – нейросонографию. Это очень важное и совершенно безвредное для детей исследование, которое позволяет выявить врожденные проблемы головного мозга и оценить здоровье на данный момент.

      Каким должен быть родничок у малыша?

      По правилам, у новорожденного и на дальнейших осмотрах, педиатры оценивают состояние заднего (малого) и переднего (большого) родничков.

      Задний родничок новорожденных чаще всего не бывает более 0,7 см. Закрытие такого родничка происходит к третьему месяцу жизни.

      Размеры и темпы закрытия переднего родничка у деток разные. Закрывается «мягкое темечко» с некоторыми особенностями, которые изложены ниже:

      1. Все дети рождаются с разными размерами переднего родничка. Крайние границы нормы соответствуют 0,6 и 3,6 см.
      2. Передний родничок у малыша в первые месяцы может незначительно увеличится. Это связанно со стремительным развитием и увеличением объемов головного мозга.
      3. Определенных сроков закрытия большого родничка не существует У всех деток это происходит в разное время. Связанно это с индивидуальными особенностями развития. Наблюдения показали, что у 1% здоровых детей родничок закрывается к 3 месяцам, у 40% малышей – к году, и примерно к 2 годам родничок закрыт у 95% малышей. Замечено, что у девочек закрытие мягкого участка происходит медленнее, чем у мальчиков.
      4. Скорость закрытия родничка не зависят от приема витамина D и от кальция, поступающего с продуктами. Если родничок, по мнению врачей, закрылся раньше положенного времени, не стоит прекращать прием витамина и не исключайте из рациона продукты, богатые кальцием. Зная, что в норме родничок закрывается от 3 до 24 месяцев, будьте уверены, что скорее всего никакого быстрого закрытия нет. В этом случае, для ребенка будет намного опаснее не закрывшийся родничок, а отказ от витамина D, который применяется с целью профилактики рахита.

      Как выглядит родничок у здорового малыша?

      Большой родничок у здорового малыша имеет ромбовидную форму; он может совсем немного западать или выступать над кожей головы. Пульсация родничка отражает работу сердца ребенка и не должна настораживать родителей.

      У некоторых молодых родителей складывается ощущение, что мягкий участок на голове хрупкий и его можно повредить, и поэтому они бояться даже слегка прикасаться к головке младенца. Нежное поглаживание и легкое расчесывание не навредит крохе, так как прочная мембрана надежно защищает головной мозг от внешних воздействий. Также не нужно волноваться, когда на приеме детский врач осторожно ощупывает голову малыша, это ему не навредит.

      Внешние изменения родничка у малыша, сообщающие о болезни

      Внешние показатели родничка, его размеры, могут многое рассказать о здоровье детей. На профилактических осмотрах педиатры обязательно осматривают головку и оценивают вид родничка.

      Большой объем переднего родничка

      Если врачом установлено, что родничок очень большой по отношению к другим показателям, это говорит о медленном закрытии и свидетельствует о следующих проблемах:

      • Рахит – возможная причина долгого зарастания мягкого участка. Недоношенные дети, которые мало бывают под солнечными лучами и не получают терапию витамином D, входят в группу риска. При подтверждении диагноза обычно назначают облучение солнечным светом и витаминотерапию.
      • Врожденный гипотиреоз – заболевание, при котором у новорожденного снижена работа щитовидной железы. Так как гормоны щитовидной железы важны для формирования скелетной системы, то признаком этой патологии может стать медленное зарастание родничка. К другим симптомам гипотиреоза относятся: вялость, постоянные запоры, отечность, слабый аппетит. Такое заболевание лечится препаратами гормонов щитовидной железы.
      • Синдром Дауна устанавливается практически сразу после появления малыша на свет по характерным признакам. Одним из таких признаков является крупный родничок и медленное его зарастание. Дети, имеющие синдром Дауна должны находится под особым наблюдением.

      На долгое зарастание родничка и его размеры влияют и иные редкие патологии развития костной системы. Окончательный диагноз таких болезней устанавливается после обследования в специальных медицинских учреждениях.

      Маленький размер переднего родничка

      В том случае, если пространство между косточками черепа окончательно зарастает раньше трехмесячного возраста, то тогда можно диагностировать быстрое закрытие родничка. Для правильной оценки развития родничка у малыша, нужно учесть размеры мягкого участка по отношению к окружности головки младенца. Если родничок уменьшается ранее трех месяцев, но его размеры соответствуют окружности головы, то такое закрытие родничка до трех месяцев может считаться нормой.

      Быстрое закрытие родничка свидетельствует о таких проблемах, как:

      • Краниосиностоз – редкая патология костной ткани. Бывает врожденным, или приобретенным в следствии эндокринных нарушений. При данной патологии происходит раннее окостенение мембраны мягкого места на темени и швов черепа. Признаками этого недуга будет являться маленький объем головы, нарушение роста скелетной системы и другие различные признаки. Диагноз этого заболевания устанавливается в медицинском учреждении после тщательной диагностики.

      Другой причиной быстрого окостенения мягкого участка может являться аномалия развития головного мозга. Такая патология лечится в неврологических отделениях медицинских учреждений.

      Запавший или выпирающий родничок у малыша

      Состояние некоторых функций детского организма может быть отражено на внешнем виде родничка.

      В случае, когда передний родничок выглядит, как бы запавшим и слишком мягким, тогда, скорее всего, у крохи обезвоживание вследствие кишечной инфекции. Обезвоживание развивается на фоне рвоты, поноса и температуры. Такое состояние может быть очень опасным для жизни и здоровья, поэтому при запавшем мягком месте на головке очень важно обеспечить грудничку обильное питье, и в срочном порядке показать педиатру.

      Родничок может немного выпирать, заметно пульсировать, когда малыш кричит, и это будет являться нормой. Но если в состоянии покоя наблюдается родничок, который постоянно напряжен, то это будет указывать на внутричерепное давление, являющееся симптомом различных неврологических болезней. Незамедлительно обратитесь к врачу для выяснения причины.

      Уход за родничком у малыша

      Родничок у малыша не нуждается в особом уходе. Головку малыша можно мыть руками, не боясь причинить вред. После купания к «мягкому темечку» можно осторожно прикасаться нежным полотенцем.

      Уважаемые родители, если у Вас возник вопрос или появилась тревога по поводу неправильного, на ваш взгляд, развития родничка у малыша, обращайтесь к своему педиатру. Не бойтесь лишний раз показать своего кроху врачу. Чем раньше будут выявлены проблемы в здоровье, тем быстрее и правильнее они будут скорректированы. Не ищите советов у знакомых или в интернете – доверяйте здоровье своих детей только специалистам.

      Родничок у новорожденных: где находится, когда зарастает, нормы

      Природа подготовила организм ребенка к процессу родов, снабдив его эластичными косточками черепа и соединив их между собой естественными амортизаторами. Ими оказываются участки костей черепа в местах соединения, которые не окостеневают к моменту родов и представлены по-прежнему пластинками перепончатой ткани. Их называют родничками. Благодаря родничку головка новорожденного, проходя по родовым путям, может менять форму. Это облегчает роды для мамы и малыша. Почти что у всех новорожденных головка бывает несколько неправильной формы, что не должно пугать родителей, она примет привычную форму уже через несколько дней.

      Мозг у новорожденного растет в первый год жизни очень быстро. Благодаря эластичности родничка обеспечивается необходимое пространство для его роста. Также родничок новорожденного принимает активное участие в терморегуляции мозговых оболочек. Если температура тела малыша поднимается, то через мембрану большого родничка происходит естественное охлаждение, обеспечивая защиту от негативных течений болезни.

      Самый известный большой родничок или «мягкое темя» имеет ромбовидную форму, размером около 2х2 см и расположен прямо на макушке ребенка. По мере роста костей черепа родничок постепенно закрывается к годовалому возрасту, однако процесс этот у разных детей происходит для каждого по-разному и у многих он может длиться до полутора лет. Родителей не должно это беспокоить, если все остальные показатели развития малыша в норме. Кроме большого родничка, на затылке новорожденного располагается малый родничок размером меньше 1 см. У большинства новорожденных малый родничок уже закрыт к моменту рождения, прощупывается он в основном у недоношенных детишек. Если же малый родничок при рождении обнаруживается, то беспокоится по этому поводу тоже не следует. Он полностью закрывается в течение двух-трех месяцев.

      Большой родничок у здорового ребенка выглядит как пульсирующий слегка запавший или чуть-чуть выпуклый участок кожи головы ромбовидной формы. Неопытные родители часто боятся прикасаться к родничку, на самом деле осторожное прощупывание не может нанести никакого вреда малышу. Несмотря на то, что родничок мягкий, его надежно защищает плотная мембрана.

      родничок ребенка

      Врачи при осмотре детей первого года жизни обычно смотрят на размеры большого родничка, его соответствие возрасту и общему развитию ребенка. Слишком позднее или раннее зарастание родничка позволяет врачам заподозрить ту или иную патологию. Слишком раннее закрытие родничка говорит о том, что во время беременности мама слишком увлеклась богатыми кальцием молочными продуктами и поливитаминами. В результате повышенного фосфорно-кальциевого обмена родничок у малыша малый и быстро закрывается.

      Чрезмерно раннее закрытие родничка является одним из признаков краниостеноза или относительно малой величины черепа,.а при повышенном внутричерепном давлении может наблюдаться расхождение краев уже заросшего черепа. Также раннее закрытие родничка влияет на развитие мозга, ограничивая его в объеме роста. При недостаточном содержании в организме кальция происходит позднее закрытие родничков. Если недостаток кальция в организме будет связан с недостаточным поступлением витамина Д, то это может стать причиной развития рахита. Малыш больной рахитом очень слабый, он плохо спит и обильно потеет. В последующем может произойти искривление ножек и затылочное облысение.

      Размер большого родничка при рождении может свидетельствовать о патологии в развитии ребенка в результате кислородного голодания плода во время беременности и родовых травм, после перенесенных инфекционных заболеваний. Больше нормы родничок бывает также у детей с неправильным обменом веществ, с недостаточной функцией щитовидной железы, у недоношенных детей и другими патологиями в развитии.
      Изменение внешнего вида родничка также может указывать на ряд заболеваний.

      Впавший родничок наблюдается у ребенка при обезвоживании организма на фоне температуры и многократной рвоты, постоянного поноса. При обнаружении запавшего родничка необходимо ребенку давать обильное питье и провести обследование у специалистов для своевременного лечения болезни. Если же родничок выпирает, то чаще всего это свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении, менингите и других болезней мозга. В случае если выбухание родничка возникло по причине травмы ребенка необходимо сразу вызвать врача.

      Родители во время купания могут смело мыть голову ребенка во время купания, не боясь промокания родничка. Однако, погружать новорожденного в воду в ванне с головой при большом родничке не рекомендуется. При погружении в воду головой через большой родничок на мозг влияет разница атмосферного и подводного давления.

      Родничок новорожденных: время закрытия и причины костных аномалий

      родничок у новорожденных

      Череп родившегося ребенка содержит несколько небольших отверстий – родничков. Своевременность их закрытия является одним из показателей здоровья малыша. Роднички у новорожденных представляют собой соединительнотканные мягкий участки на голове малыша, где отсутствует костная ткань. Они легко прощупывается руками, поэтому требуется особо бережное отношение к ребенку до того момента, когда произойдет окостенение и закрытие физиологических отверстий. Роднички необходимы для того, чтобы голова ребенка могла, изменив безопасно для здоровья свою конфигурацию, пройти по родовым путям матери.

      Какие бывают роднички и где они располагаются

      родничок у новорожденных

      Для того чтобы облегчить прохождение довольно крупной головки плода через родовые пути женщины, требуется корректировка размеров черепа в момент появления малыша на свет. Именно для этого и предназначены роднички, которые изменяют форму черепа под индивидуальные особенности женского организма. Для полноценной адаптации к родовым путям одного родничка недостаточно, так как существуют различные варианты внедрения головки плода в малый таз женщины. Исходя из физиологической потребности сформированы четыре отверстия с соединительнотканной подвижной оболочкой.

      Анатомически выделяют следующие роднички у новорожденного:

      • передний (большой);
      • задний (маленький);
      • боковой клиновидный;
      • боковой мастоидальный.

      Каждое из физиологических отверстий имеет разное расположение и неодинаковые сроки окостенения. Самый большой – передний родничок. Его характеристики следующие:

      • закрывается последним;
      • имеет наибольшие размеры – около 2,8 см после рождения ребенка;
      • место, где находится родничок, расположено в области сращения лобной и теменной костей;
      • имеет ромбовидную форму с максимальным передне-задним размером;
      • при ряде заболеваний может вообще не закрываться.

      Передний родничок больше всего изменяет череп младенца в момент прохождения по родовым путям, поэтому его внутриутробное формирование имеет решающее значение для успешного физиологического появления малыша.

      Место, где находится маленький родничок, расположено в области сращения теменных и затылочной костей. Его форма ближе к треугольной, а максимальные размеры не превышают 1,1 см. Боковые роднички – клиновидный и мастоидальный (сосцевидный) – расположены в области височной кости: клиновидный спереди, где происходит сращение лобной и теменной костей; сосцевидный – немного сзади, где височная кость соединяется с затылочной. Их размеры не превышают 1,3 см, а форма варьируется – чаще полигональная, реже треугольная или ромбовидная.

      Время окостенения родничков

      родничок у младенца

      Время зарастания физиологического отверстия в черепе сильно варьируется в зависимости от размера и формы родничка. Процесс окостенения может задерживаться при различных патологических состояниях, а также из-за генетических особенностей скелета ребенка. Ниже представлена норма закрытия отверстий в черепе в зависимости от размеров родничка:

      • Передний (большой) родничок. Зарастает последним. Минимальный период, когда заживает физиологическое отверстие, – 275 дней с момента появления ребенка. В норме полностью оно должно закрыться не позднее двухгодичного возраста малыша.
      • Задний (малый) родничок. Он закрывается первым. Уже через 35 дней после рождения костная ткань полностью покрывает его. Максимальный промежуток времени для закрытия маленького родничка – 65 дней с момента родов.
      • Боковой клиновидный родничок. В норме закрытие этого отверстия происходит во вторую очередь. Временные отрезки, когда закрывается клиновидный родничок, довольно сильно варьируются в пределах первого года жизни ребенка. Большинство ученых считают нормальным окостенение этого участка в период семи месяцев с момента рождения.
      • Боковой сосцевидный родничок. Периоды его окостенения довольно серьезно варьируются в зависимости от особенностей формы черепа малыша. Зачастую он закрывается вместе с клиновидным родничком. Однако в норме он может оставаться открытым вплоть до полутора лет. Если через 18 месяцев он всё еще определяется, то процесс окостенения уже считается патологическим.

      Нормальное закрытие родничков – процесс неодинаковый у разных малышей, поэтому не стоит бить тревогу, если физиологическое отверстие не заросло в течение первых 18 месяцев. Однако даже большой родничок обязательно должен закрыться к 2,5 годам. Если процесс задерживается, то следует исключать различные патологические состояния.

      Болезненные состояния, мешающие закрытию родничков

      Нормальное окостенение черепа зачастую свидетельствует о здоровом развитии ребенка. Однако существуют патологические процессы, прогрессирование которых легко заметить по состоянию родничков. Внешнее выбухание незаращенного отверстия сигнализирует о высоком внутричерепном давлении. Это наблюдается при следующих заболеваниях:

      • врожденная гиперпродукция ликвора;
      • гидроцефалия;
      • воспаление менингеальных оболочек;
      • энцефалит;
      • внутричерепное кровоизлияние.

      Все патологические состояния, ведущие к выбуханию родничка, серьезно замедляют его закрытие. Особенно долго зарастает большой родничок, а при прогрессировании болезней головного мозга он может оставаться незакрытым долгие годы. И даже малый родничок к полугодичному возрасту может не зарастать, что однозначно свидетельствует о проблемах внутри черепа малыша.

      Запавший родничок ускоряет закрытие отверстия, однако подобная ситуация тоже не является нормальной. Это состояние зачастую сигнализирует об обезвоживании – нехватке жидкости в организме малыша.

      Проблема может приводить к электролитному дисбалансу и нарушению функций сердца и почек, что крайне негативно отражается на здоровье ребенка. Именно поэтому западение родничка и его раннее закрытие – это повод для скорейшего обращения к педиатру или детскому неврологу.

      Одной из частых причин позднего закрытия родничков являются не врожденные аномалии, а приобретенное состояние. Дефицит витамина D сказывается на состоянии костной ткани, что приводит к довольно тяжелому заболеванию – рахиту. Однако при этом заболевании у ребенка наблюдается не только позднее окостенение черепа, часто болезни сопутствуют другие поражения скелета и отставание в развитии.

      Заключение

      родничок

      Таким образом, родничок у новорожденных – это своеобразный индикатор нормального здоровья малыша.

      Время зарастания естественных отверстий в полости черепа может довольно серьезно варьироваться, однако внешне соединительнотканная зона должна находиться на одном уровне с костной тканью. Но волноваться по поводу травмирования головного мозга не следует. Оболочка, прикрывающая физиологические отверстия, довольно прочная. В неонатальном возрасте именно она помогает следить с помощью безопасного ультразвукового метода за состоянием центральной нервной системы. После завершения окостенения подобное обследование будет уже недоступно. При наличии патологической пульсации или чрезмерного выбухания родничка, что значительно замедляет его закрытие, требуется незамедлительная медицинская помощь. Часто своевременное обращение к специалисту предотвращает тяжелые болезни раннего детского возраста.

      Фото: Рexels, Depositphotos

      * Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

      Родничок у новорожденных: где находится, когда зарастает, нормы

      Родничок у новорожденных: зачем он нужен и о чем может предупредить родителей

      Родничок у новорожденных: зачем он нужен и о чем может предупредить родителей

      Есть версия, что через родничок новорожденные общаются с космосом. Оставим ее романтикам, как пищу для фантазий. Поговорим о том, что обосновано наукой. По каким причинам родничок у новорожденных зарастает раньше или позже нормы, как он помогает ребенку, на что обратить внимание и о чем не стоит волноваться — ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

      Зачем новорожденному родничок

      Когда ребенок еще только развивается в животе у мамы, его череп сначала представляет собой перепончатое образование, покрывающее сверху головной мозг. Постепенно образуется костная ткань, формируются кости. Но между ними остаются перепончатые участки — узкие полосы и более широкие пространства, которые и называют у новорожденных родничками.

      На самом деле родничок не один — их шесть. Просто родители обычно наблюдают за самым большим — ромбовидным, который находится на стыке лобных и теменных костей и зарастает намного дольше других. Раньше всех закрываются боковые роднички, располагающиеся в височной области. Всего их четыре — два сосцевидных и два клиновидных. Они затягиваются костной тканью, когда малыш находится в утробе, либо в первый месяц после рождения. Еще один родничок — задний — расположен на затылке, имеет треугольную форму. Он также зарастает внутриутробно, либо в течение первых двух месяцев жизни.

      Главная миссия родничков — помочь малышу родиться. Они позволяют костям черепа смещаться во время родов, чтобы подстроить форму головы ребенка под родовые пути матери.

      Из-за такой деформации дети рождаются с яйцевидной формой черепа. В течение нескольких дней голова принимает нормальный вид и это опять же благодаря «черепным окошкам». Роль большого родничка на этом не заканчивается — все время, пока не закроется, он будет участвовать:

      • в регуляции теплообмена детского организма: если повысится температура, отведет лишнее тепло от мозговых оболочек;
      • развитии мозга: поможет черепной коробке расти, подстраиваясь под увеличивающийся в объеме мозг;
      • амортизации: смягчит силу удара, если ребенок упадет и стукнется головой.

      Помогает большой родничок и врачам. Они научились делать через перепончатую оболочку нейросонографию — максимально безопасное ультразвуковое исследование, позволяющее оценить здоровье головного мозга новорожденного. Педиатрам мягкое темечко подсказывает о состоянии здоровья грудничка и предупреждает, если что-то идет не так.

      Когда должен закрыться большой родничок

      В 1982 году ВОЗ исследовала статистику о родничках детей разных стран мира и выяснила, что в норме темечко зарастает в период от 8 до 18 месяцев. Но иногда это происходит намного раньше, например в 3 месяца, или позже — в два года. Педиатры отмечают — часто в этом тоже нет ничего страшного, самое главное, чтобы ребенка ничего не беспокоило, и он регулярно проходил обследование у врача. Каждый малыш развивается индивидуально и на то, как быстро закрывается большой родничок, могут оказывать влияние:

      1. Наследственная предрасположенность. Ученые ВОЗ отмечают, что именно от генетики в большей степени зависит то, как будет зарастать родничок у новорожденного.
      2. Срок беременности, на котором родился ребенок. У недоношенных детей темечко может закрываться дольше.
      3. Концентрация кальция и витамина Д в организме. При их недостатке «черепное окошко» может затягиваться дольше.
      4. Питание. Если грудничок хорошо питается и прибавляет в весе — это способствует быстрому зарастанию родничка.
      5. Пол новорожденного. Есть мнение, что у мальчиков перепончатая ткань черепа замещается костной быстрее, чем у девочек.

      А вот размер «черепного окошка» со скоростью его закрытия никак не связан. Один малыш может родиться с маленьким родничком, который будет зарастать очень долго. Другой — с большим, но он сразу начнет стремительно уменьшаться в размерах.

      Сами определения «маленький» и «большой» условны по отношению к родничку. Узнать, каким он должен быть в норме, можно ориентируясь на очень приблизительные цифры, которые приведены в таблице. Чтобы измерить родничок, возьмите сантиметровую ленту и посмотрите расстояние между противоположными сторонами «ромба».

      Схема измерения родничка

      Интересно, что в первые дни жизни грудничка, размер мягкого темечка может увеличиться в размерах. Связано это с тем, что форма черепа меняется. Потом «черепное окошко» будет только уменьшаться.

      3 мифа о родничке у новорожденных

      Если родничок быстро зарастает, череп не может нормально расти, а мозг развиваться

      На самом деле кости черепа растут не за счет родничков, а по швам, которые зарастают только к 20 годам. Все это время мозг и кости черепа увеличиваются в размерах. Активнее всего в первые два года жизни. Сотрудники ВОЗ отмечают: то, как ребенок развивается физически и умственно, не зависит от размера родничка при рождении и того, как он закрывается.

      Когда темечко быстро зарастает, нельзя принимать витамин Д

      Содержание в организме витамина Д действительно влияет на то, как закрывается родничок. При недостатке процесс проходит медленнее. Однако при «быстром» развитии событий, отменять назначенный врачом витамин Д нельзя, потому что он нужен ребенку для нормального развития. Понятие же «быстрое зарастание» очень условно и может быть связано с индивидуальными особенностями малыша.

      Родничок легко повредить, лишний раз его лучше не трогать, не прикасаться к нему расческой, держать под теплой шапкой

      Перепончатая ткань достаточно плотная, ее можно не боясь трогать, ощупывать, аккуратно проходиться по ней расческой, мыть и промокать эту область полотенцем. А вот с шапочками усердствовать не стоит, чтобы не нарушать теплообмен организма — достаточно обычного головного убора по сезону.

      О чем могут предупредить темпы закрытия родничка

      Есть заболевания, о которых можно узнать по тому, как зарастает большой родничок. Поэтому педиатры исследуют темечко во время каждого осмотра новорожденного. Но врач ориентируется и на другие симптомы, которые сопровождают тяжелые патологии. Если грудничок хорошо себя чувствует и нормально развивается, доктор объяснит, что причин для волнения нет, и отпустит вас домой. Редко, но все же бывает другое развитие ситуации.

      Родничок может быстро зарастать, до 3-4 месяцев, если у малыша краниосиностоз. Это редкое заболевание, при котором черепные швы закрываются раньше времени: череп перестает расти, деформируется, повышается внутричерепное давление.

      Голова новорожденного приобретает неестественную форму, могут начаться тошнота, рвота, головные боли, судороги. Заболевание лечат хирургическим путем.

      Другая патология, о которой иногда сигнализирует быстрое зарастание родничка — микроцефалия. Встречается еще реже. У больного заметно нарушение пропорций: маленький размер черепа, при нормальных размерах остальных частей тела. Заболевание сопровождается умственной недостаточностью. Специального лечения болезни нет.

      Позднее закрытие родничка, обычно после полутора лет, может быть одним из симптомов:

      • Рахита, который развивается из-за дефицита витамина Д. Другие симптомы: потливость и кислый запах пота, зуд, нарушение сна, плохой аппетит, повышенная возбудимость. Недоношенные дети в группе риска. Если своевременно начать лечение, проблема решится без последствий для ребенка.
      • Ахондроплазии — врожденного заболевания, при котором нарушается рост костей скелета и основания черепа. Часто симптомы можно увидеть уже в первые дни после рождения: увеличенная голова, короткие конечности. Больные отстают в физическом росте, диагностируется карликовость. Лечение направлено на то, чтобы предотвратить и устранить грубые деформации.
      • Гипотиреоза, состояния, вызванного стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Ребенок начнет отставать в умственном, физическом развитии, будет вялым, сонливым, плохо есть, расти и прибавлять в массе тела. Больному назначают заместительную гормонотерапию.
      • Синдрома Дауна, хромосомной патологии. Заболевание часто обнаруживают уже на раннем сроке беременности.

      Почему родничок западает или выпирает

      В норме родничок находится на уровне костей черепа. Но иногда он может западать или выпячиваться. Небольшие отклонения допустимы, резкие изменения могут сигнализировать о сбоях в организме. При этом появятся и другие симптомы: капризность, плохой сон, тошнота и рвота, повышение температуры, судороги, косоглазие.

      Выпирание родничка у новорожденного бывает при энцефалите, повышенном внутричерепном давлении, кровоизлиянии, менингите. Если выпуклость появилась после того, как грудничок ударился головой, причиной может быть сотрясение мозга.

      Впавший родничок часто сообщает родителям о том, что у новорожденного обезвоживание. Особенно часто такое бывает на фоне температуры, поноса, рвоты.

      О потере организмом влаги могут также свидетельствовать: сухая кожа, трещины на губах, общее недомогание, запоры. Важно проконсультироваться с врачом и обеспечить малышу обильное питье. Родничок восстановит форму, как только водный баланс организма придет в норму.

      Уход за родничком на голове вашего ребенка

      Проводя часы, глядя на своего новорожденного и поглаживая его лицо, вы, несомненно, заметите несколько мягких пятен на его голове. Эти мягкие пятна, называемые родничками, совершенно нормальны и играют важную роль в развитии вашего ребенка.

      Узнайте больше об этих мягких местах, в том числе о том, как их защитить, когда кости черепа затвердеют и на какие предупреждающие знаки следует обратить внимание, читая дальше.

      Что такое детские мягкие пятна и где они находятся?

      Все дети рождаются с двумя мягкими точками (родничками) на голове: Большая мягкая точка (передний родничок) находится в передней части головы, а меньшая (задний родничок) — в задней.

      Эти мягкие участки состоят из незрелых костей черепа, которые все еще формируются и расширяются по мере роста мозга вашего ребенка.

      Почему у младенцев есть роднички?

      Мягкие участки на голове младенцев выполняют две основные функции:

      • Они позволяют костным пластинам черепа сжиматься и накладываться друг на друга при прохождении головки через узкий родовой канал во время вагинальных родов.
      • Они позволяют черепу ребенка расширяться, освобождая место для быстрого роста мозга, который происходит в первый год жизни.

      Когда роднички у ребенка закрывается или исчезает?

      В первые несколько месяцев жизни ребенка оба мягких пятна должны быть открытыми и плоскими. Примерно в возрасте 2-3 месяцев мягкое место на затылке ребенка может закрыться. Мягкое пятно спереди может закрыться примерно к тому времени, когда вашему малышу исполнится 18 месяцев.

      Что произойдет, если вы прикоснетесь к мягкому месту на голове вашего ребенка?

      Если вы прикасаетесь к мягким местам ребенка осторожно — например, когда держите его на руках и поддерживаете его голову и шею или когда моете ему волосы, — не бойтесь причинить ему боль.

      Под кожей головы малыша находится толстая и прочная мембрана, которая защищает его мозг, поэтому осторожное прикосновение к родничкам не причинит ему вреда.

      Для того чтобы голова вашего ребенка была защищена, нелишним будет напомнить друзьям, членам семьи и лицам, осуществляющим уход, о необходимости осторожного и бережного обращения с головой ребенка.

      Что означает, когда роднички ребенка пульсируют?

      Иногда может показаться, что мягкое место вашего ребенка пульсирует. Это совершенно нормально — кровь пульсирует в теле ребенка, и это движение иногда может быть заметно в месте мягкого пятна. Не стоит беспокоиться, если вы видите, что мягкое место вашего ребенка пульсирует.

      Чем вызвано впалое мягкое пятно на голове ребенка?

      Впалая мягкая точка может быть вызвана обезвоживанием, которое может произойти, если ваш ребенок не получает достаточно грудного молока или смеси. Также обезвоживание может быть более вероятно, если у вашего ребенка высокая температура, рвота или диарея.

      Помимо впалого мягкого места, вот некоторые другие признаки обезвоживания:

      • Меньшее количество мокрых пеленок
      • запавшие глаза
      • Сухой рот
      • Прохладная кожа
      • Сонливость
      • Раздражительность.

      Немедленно свяжитесь с медицинским работником вашего ребенка, если вы беспокоитесь, что ваш новорожденный может быть обезвожен.

      Имейте в виду, что впалые роднички могут иногда возникать у детей, которые не обезвожены. Безопаснее всего, чтобы диагноз был поставлен медицинским работником вашего ребенка.

      Что делать, если ребенок ударился об родничок?

      Свяжитесь с медицинским работником, если ваш ребенок ударился мягким местом.

      Если вы заметили припухлость/выпуклость мягкого места и/или синяки вокруг глаз или за ушами, это может быть связано с сотрясением мозга.

      К другим признакам травмы головы или травмы, требующей немедленной медицинской помощи, относятся:

      • Непрерывный плач
      • Ваш ребенок не хочет кормиться
      • Рвота
      • Судороги
      • Выделения или кровь из ушей или носа
      • Трудности при пробуждении после сна.

      Когда следует беспокоиться об отсутствии родничков у ребенка?

      Отсутствие мягких пятен на голове вашего ребенка может быть признаком очень редкого заболевания под названием краниосиностоз — врожденного дефекта, при котором кости черепа ребенка срастаются раньше, чем обычно, что приводит к неправильной форме головы. Обратитесь к медицинскому работнику, если вашему ребенку кажется, что у него нет мягких мест в местах соединения черепных пластин имеются приподнятые, твердые края форма черепа вашего ребенка кажется неправильной и не растет с течением времени.

      Хотя может показаться немного странным, что у вашего ребенка есть мягкие пятна на голове, на самом деле они служат двум важным целям: облегчают прохождение ребенка через родовой канал при вагинальных родах и обеспечивают расширение черепа ребенка, чтобы освободить место для его растущего мозга.

      Примерно к 18 месяцам роднички вашего ребенка закроются. В это время будьте нежны с головой ребенка, когда держите его на руках.

      Если ваш ребенок случайно ударится или ударится о мягкое место, или если вы обеспокоены тем, что одно из мягких мест может быть впалым или травмированным, немедленно свяжитесь с медицинским работником вашего ребенка.

      Что касается формы головы вашего малыша, если вы заметили более плоские места, это может быть связано с тем, что ваш малыш слишком много времени проводит лежа на спине и глядя в одну сторону. Длительное давление на более мягкие кости черепа может привести к уплощению этой области. Узнайте больше о синдроме плоской головы и о том, что можно сделать для его лечения или профилактики.

      Читайте также:  Что должна знать будущая мать о курении во время беременности?
Ссылка на основную публикацию