Трихинеллез: симптомы у человека, источник заражения, фото, диагностика, лечение, профилактика

Пути заражения, симптомы, диагностика и лечение трихинеллеза у человека

Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое гельминтами рода Trichinella. Этой инвазии подвержены более 100 видов млекопитающих, особенно хищники и всеядные, а также несколько видов рептилий и птиц.

Существует несколько видов трихинелл, которые встречаются в разных географических зонах и поражают разные виды животных. Наиболее частым возбудителем заболевания у человека является трихинелла спиралис (Trichinella spiralis). Помимо нее, определенную роль играют Т. pseudospiralis, Т. nativa (крайне устойчива к холоду), Т. nelsoni (африканские животные), Т. britovi (плотоядные животные Европы и западной Азии). Сайт Medscape предлагает следующую сводную информацию о видовом разнообразии и географическом распространении этого гельминтоза (см. таблицу ниже).

ВидРаспространениеОсновной хозяинОпасность для человека
T spiralisПовсеместноДомашние свиньи, дикие млекопитающиеДа
T britoviЕвразия/АфрикаДикие млекопитающиеДа
T murrelliСеверная АмерикаДа
T nativaАрктика, субарктикаМедведи, лисыДа
T nelsoniЭкваториальная АфрикаГиены, кошачьиДа
T pseudospiralis*ПовсеместноПтицы, дикие млекопитающиеДа
T papuae*Папуа Новая Гвинея, ТайландСвиньи, крокодилыДа
T zimbabwensis*Восточная и южная АфрикаКрокодилы, ящерицы, львыНет
* Не капсулируются

Таблица 1 – Видовое разнообразие трихинелл и их значение для человека (источник Medscape)

1. Общая информация о гельминтах

Опасным для человека является гельминт Trichinella spiralis, который чаще всего выявляется у домашних свиней. Эти животные, в свою очередь, заражаются при поедании крыс или мясных помоев (отходов). Помимо домашних свиней, источником заражения является мясо диких плотоядных животных, добываемых охотой. В Российской Федерации это обычно кабаны, медведи. Болеть трихинеллезом могут также собаки, кошки, волки, лисицы, нутрии и др. плотоядные.

Источником заражения человека может быть плохообработанное мясо домашней свиньи, кабана, медведя и др. диких плотоядных. Инфицирование происходит при употреблении его в пищу (ксенотрофный путь заражения).

Трихинелла – это круглый паразитический червь. Название произошло от греческого «трихос» – волос, с которым его часто и сравнивают. Длина самца около 2 мм, самки – чуть меньше, но при оплодотворении увеличивается до 4.5 мм. Они живородящие.

Трихинелла является паразитом, который имеет прямой жизненный цикл. Это означает, что она завершает все этапы своего развития в одном хозяине. Им могут стать многие животные, что обеспечивает циркуляцию гельминтов в природе и обеспечивает существование вида в целом.

жизненный цикл трихинелл

Рисунок 1 – Жизненный цикл трихинелл Trichinella spiralis (источник CDC)

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу плохо прожаренной и не прошедшей санитарно-эпидемиологический контроль свинины, колбас или других мясных продуктов, которые содержат жизнеспособные личинки.

Случаи внутрисемейных вспышек наиболее часто обусловлены употреблением мяса диких животных, добытых охотой. Это наиболее опасная с точки зрения эпидемиологии ситуация, так как оно зачастую остается непроверенным.

Попав в желудок, зараженное мясо переваривается с помощью желудочного сока и ферментов, личинки трихинелл освобождаются от капсул и остаются в тонком кишечнике. Внедряясь в слизистую оболочку между ворсинками, они питаются и растут, линяют 4 раза и на 2-3 день после заражения превращаются во взрослых особей мужского и женского пола.

По достижении половозрелости особи гельминтов начинают размножаться. Самец умирает сразу после того, как оплодотворит самку. В ее матке формируются личинки.

Самка присасывается к стенке кишки и на 4-7-е сутки начинает рождать живых личинок, которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. В течение всей своей жизни, то есть от 4 недель до 2 месяцев, одна самка трихинеллы в среднем рождает около 1000 (разброс по разным источникам: от 200-2000) личинок. С током крови и лимфы они разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре.

Излюбленной локализацией этих червей являются скелетные мышцы. Только в них они могут продолжать свой жизненный цикл. Чаще всего поражаются мышцы, которые хорошо кровоснабжаются: межреберные, диафрагма, икроножные, дельтовидные, мышцы языка и глаз, жевательные мышцы. В других тканях организма личинки погибают.

В мышцах хозяина трихинеллы выделяют специальные ферменты, разрушающие мышечное волокно. Когда ткань пытается восстановиться после такой атаки паразита, она синтезирует для себя много белка, которым и питаются личинки.

В результате мышечные волокна утолщаются, раздвигаются и теряют свою нормальную структуру. Через 2 недели после заражения личинка скручивается, а вокруг нее образуется капсула. Таким образом организм хозяина старается отгородиться от паразита. В таком состоянии личиночная форма способна существовать от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.

При употреблении зараженного мяса все повторяется снова. Человек является тупиком в жизненном цикле трихинеллы и случайным хозяином, так как вряд ли будет съеден другим животным.

2. Распространенность трихинеллеза

Трихинеллез распространен повсеместно, за исключением Антарктиды. Преобладает в странах северного полушария, особенно в регионах, где активно употребляют полусырое свиное мясо, средней и восточной Азии, имеются очаги гельминтоза в Африке.

Есть предположения, что религиозный запрет на употребление свинины в пищу в мусульманских странах связан с тем, что уже в древнем мире люди были хорошо знакомы с этой инвазией.

Восприимчивость человека и животных к трихинеллам очень высока. Считается, что 10 г зараженного мяса достаточно, чтобы заболеть. Описаны случаи, когда животное имело до нескольких сотен микроскопических личинок в 1 г мышц.

Особенно опасно это заболевание для людей с иммунодефицитом (ВИЧ/СПИД, онкологические больные и др.), так как часто возникают смертельные осложнения. На территории РФ наиболее опасными в эпидемиологическом плане остаются следующие регионы: Сибирский федеральный округ (Республика Хакасия, Алтайский край, Иркутская область, Новосибирская область), Краснодарский край.

Каждый год по всему миру регистрируется более 10 тысяч новых случаев, 0.2% из которых заканчиваются летальным исходом. Заболеваемость этим гельминтозом в России колеблется из года в год в диапазоне 100-200 случаев в год. За январь 2016 года по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека зарегистрировано 22 случая трихинеллеза.

Заражению подвержены все возрастные группы, но чаще всего инвазия встречается у людей в возрасте 20-49 лет. Заболеваемость повышается в сезон охоты и убоя домашнего скота и регистрируется в виде вспышек (внутрисемейных или внутри коллектива).

География трихинеллеза

Рисунок 2 – География трихинеллеза (источник Clin. Microbiol. Rev. January 2009 vol. 22 no. 1 127-145). Tsp – T. spiralis; TpsP – T. pseudospiralis

3. Симптомы инвазии

Клиническая картина инвазии варьируется от бессимптомной (очень часто) до острой и крайне тяжелой, что бывает редко. Степень выраженности признаков трихинеллеза зависит от количества паразитов в организме, особенностей иммунитета у конкретного пациента, наличия сопутствующей патологии.

По степени тяжести трихинеллез бывает легким, средней тяжести и тяжелым. Течение гельминтоза может быть типичным, малосимптомным, абортивным.

Часть легких случаев трихинеллеза у человека вообще не диагностируется, потому что клинические проявления их очень похожи на грипп и другие ОРВИ (таблица 2).

Симптомы и синдромыЛегкая степеньСредняя степень тяжестиТяжелая степень
Интоксикационно-воспалительный синдромСубфебрилитет, умеренное повышение температуры в течение недели, интоксикация умереннаяФебрильная лихорадка в течение 2-2,5 недель, интоксикация выраженаТемпература до 40 градусов и выше более 2-2,5 недель, интоксикация тяжелая
Мышечные болиНебольшиеУмеренныеЗначительный болевой синдром во многих мышцах, мышечная слабость, мышечные контрактуры
Отечный синдромНебольшие отеки век и конъюнктивит в течение 1-3 недельОтек век и лица, конъюнктивит в течение 1-3 недельОтек век, лица, туловища, конечностей, отеки сохраняются дольше 3 недель
СыпьОтсутствует или незначительнаяУмеренная сыпь по типу экзантемыГеморрагическая сыпь, кровоизлияния в конъюнктиву
Инкубационный периодТипичныйТипичныйСокращен до недели
ОсложненияРедкоМогут быть на фоне сопутствующих заболеванийПневмония, миокардит, острая и хроническая сердечная недостаточность, менингоэнцефалит, почечная недостаточность, сосудистые тромбозы, парезы и параличи

Таблица 2 – Степени тяжести трихинеллеза

Симптомы трихинеллеза у человека тесно связаны с этапом жизненного цикла гельминта:

  1. 1 Первая стадия – кишечная. Начинается с попадания в организм зараженного личинками мяса и заканчивается, когда они становятся способными к размножению. В кишечную стадию могут наблюдаться следующие симптомы: общее недомогание, умеренная тошнота, послабление стула, повышение температуры тела. Симптомы возникают в течение 2 – 30 часов после приема зараженной пищи, могут быть расценены пациентом как отравление или кишечная инфекция.
  2. 2 Мышечная стадия начинается с момента рождения личинок и их проникновения в кровеносные и лимфатические сосуды. Заканчивается, когда они попадают в мышечную ткань хозяина. Симптомы появляются через 1-4 недели после заражения и могут продолжаться в тяжелых случаях до 8 недель. У инфицированного наблюдаются повышение температуры тела до 40 градусов и выше, сильные мышечные боли (особенно при движениях, глотании, жевании, дыхании), отечность лица, особенно вокруг век, отечность туловища и конечностей – “одутловатка”. Может появляться сыпь по типу экзантемы, в тяжелых случаях – геморрагическая кожная сыпь, кровоизлияния под ногтями и под конъюнктиву. В ОАК часто наблюдается эозинофилия (относительная или абсолютная). Типичным является повышение уровня эозинофилов до 20% и выше. Эозинофилия часто сопровождается лейкоцитозом и повышением СОЭ.
  3. 3 Инкапсулирование личинок. Эта стадия протекает только в мышцах. Организм хозяина старается отгородиться от паразита, в результате чего вокруг личинки образуется капсула. Со временем в ней откладываются соли кальция. Симптомы в этот период стихают, общее состояние человека нормализуется, однако в ОАК может долгое время сохраняться эозинофилия и повышение СОЭ.

У детей симптомы такие же, как и у взрослых, хотя боль в мышцах и диарея встречаются реже. Клинические признаки менее выражены и исчезают быстрее, а частота осложнений ниже. Возможно, клиническая картина мягче из-за более низких заражающих доз и менее сильной аллергической реакции на личинок.

  • миокардит и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • пневмония;
  • тромбозы крупных и мелких сосудов;
  • почечная недостаточность;
  • менингоэнцефалит;
  • параличи и парезы.

4. Лабораторная диагностика

  1. 1 В общем анализе крови можно увидеть повышение эозинофилов. У больных трихинеллезом количество этих клеток иногда может достигать 50% и более. Имеется взаимосвязь: чем выше эозинофилия, тем более выражена симптоматика. Крайне тяжелые случаи инвазии могут сопровождаться снижением уровня эозинофилов до нуля. Эозинофилия обычно выше, чем при аллергических заболеваниях (20% и выше), сопровождается повышением СОЭ и общим лейкоцитозом. Изменения ОАК не являются специфичными, но вместе с клиническими признаками анализ очень помогает врачу поставить правильный диагноз.
  2. 2 Серологическая диагностика (как правило, ИФА) позволяет подтвердить диагноз на второй-третьей неделе заболевания, когда в крови появляются специфические антитела класса G (anti-Trichinella IgG). Диагностический титр 1:100 (в лаборатории Инвитро положительный результат устанавливается при коэффициенте позитивности выше 1,0). Концентрация специфических антител класса G в крови на 2-й неделе заболевания не всегда достаточна для того, чтобы поставить верный диагноз. Точность данного метода диагностики приближается к 95% только к 4-й неделе болезни, когда концентрация специфических антител максимальная.
  3. 3 Определение уровня общего иммуноглобулина класса E. Обычно результат выше референсных значений.
  4. 4 Определение КФК (суммарная), ЛДГ 4 и ЛДГ 5. Примерно у 50% пациентов выявляется повышение уровня этих ферментов, указывающих на повреждение и воспалительный процесс в мышечной ткани.
  5. 5 Аллергическая проба с трихинеллезным антигеном теоретически позволяет поставить диагноз на 2-й неделе заболевания. Она основана на реакции ГЗТ (по типу Манту) и считается положительной при образовании папулы 5 мм и более. После перенесенного заболевания проба остается положительной на всю жизнь. В настоящее время практически не используется для диагностики инвазии.
  6. 6 Биопсия мышечной ткани – наиболее надежный метод диагностики, так как позволяет увидеть личинки в микроскопе уже на второй неделе заболевания. Применяется достаточно редко.
  7. 7 Исследование под микроскопом мясной пищи, которую заболевший человек ел перед заболеванием.

5. Медикаментозное лечение

При появлении каких-либо из вышеуказанных симптомов следует обратиться к семейному врачу или врачу-инфекционисту. Лечение трихинеллеза обычно проводится только в стационаре, так как возможно ухудшение состояния и аллергические реакции.

Помимо назначения антигельминтных препаратов, пациенту могут быть назначены глюкокортикостероиды, анальгетики, НПВС, антибиотики, спазмолитики, сорбенты и др. симптоматические и патогенетические средства. Схемы применения антигельминтных средств приведены в таблице 3.

Группы и наименование препаратовЛегкая и средняя степень тяжестиТяжелый трихинеллез
Альбендазол (Немозол, Саноксал) – препарат выбора400 мг, по 1 таб. 2 раза в день для взрослого с весом более 60 кг, для пациентов с весом менее 60 кг – 200 мг 2 раза в день, детям 10 мг/кг/сутки, разделенные на два приема. Курс 7-14 дней.
Мебендазол (альтернативный препарат)100 мг, 1 таб. 3 раза в день для взрослых, детям – 5 мг/кг/сутки в два приема. Курс 7-12 дней. CDC рекомендует прием мебендазола в более высоких дозах
ГКС (преднизолон, дексаметазон)При возникновении аллергической реакции на фоне леченияДля стабилизации состояния пациента и профилактики осложнений на фоне терапии
Глюкозо-солевые растворыНе показаныПоказаны
НПВСПри фебрильной температуре для облегчения состоянияПоказаны
Спазмолитики и сорбентыПри болях в животе и диарее
Читайте также:  Хурма польза и вред. Как варить варенье из хурмы

Таблица 3 – Схемы лечения трихинеллеза

Помимо антигельминтных препаратов, симптоматической и патогенетической терапии, большое значение имеет уход за пациентом, соблюдение постельного и полупостельного режима, рациональное питание.

При легкой и средней степени тяжести трихинеллез имеет благоприятный прогноз даже в случае несвоевременной диагностики. При тяжелом течении инвазия может приводить к тяжелым осложнениям и даже смерти.

После проведенной терапии за пациентом устанавливается диспансерное наблюдение на срок шесть месяцев (при необходимости и более), которое включает следующие мероприятия:

Трихинеллез ( Трихиноз )

Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка. Диагностика трихинеллеза включает в себя серологические методики и обнаружение возбудителя в биоптатах пораженной мышечной ткани. Этиотропные методы лечения предполагают применение антигельминтных препаратов, симптоматическая терапия должна быть направлена на купирование аллергических реакций и отеков, дезинтоксикацию, коррекцию белковых и электролитных нарушений.

МКБ-10

Трихинеллез

Общие сведения

Трихинеллез известен с глубокой древности, но сам возбудитель впервые был описан в 1835 году английскими студентом Педжетом и патологом Оуэном. Механизм заражения первым охарактеризовал в 1846 году американский биолог Лейди. Гельминтоз распространен повсеместно, кроме Австралии, особенно в свиноводческих районах. Группами риска являются ветеринары, свиноводы, охотники, работники скотобоен и мясокомбинатов, повара, мужчины и женщины среднего возраста. Сезонность болезни круглогодичная, наблюдается увеличение числа случаев в зимне-осенний период, что может коррелировать с убоем домашнего скота и охотой.

Трихинеллез

Причины трихинеллеза

Возбудитель болезни – круглый червь Трихинелла, наиболее распространены виды T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Жизненный цикл паразита не подразумевает наличия человеческого организма, поэтому люди для трихинелл являются биологическим тупиком. Источником инфекции служат свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные (описано более 100 видов). Особенностью развития гельминта считается использование единственного хозяина в качестве как промежуточного, так и постоянного.

Путь заражения – алиментарный, связанный с употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса, сала. Циркуляция в природе обеспечивается отношениями хищник-жертва, падальщиками, среди домашних хозяйств распространено поедание грызунами зараженного мяса, свиньи, в свою очередь, могут поедать трупы крыс. Половозрелые особи трихинелл обитают в кишечнике, личинки инкапсулируются в мышцах, переносясь туда по системе кровотока.

Патогенез

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.

Излюбленной локализацией являются поперечнополосатые мышцы (кроме сердечной), что может быть связано с их обильным кровоснабжением. Внутри мышцы личинка через 4-8 недель покрывается капсулой и в течение полугода после попадания начинает обызвествляться, становясь полностью кальцифицированной через 5-7 лет от момента заражения и сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетия. Самыми частыми местами скопления считаются ножки диафрагмы и язык. В других органах личинки погибают.

Симптомы трихинеллеза

Инкубационный период в среднем составляет 10-15 суток, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60-ти дней. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья с озноба, бессонницы, ломоты в теле, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39° C и более либо субфебрилитета (не выше 38° C), сохраняющегося более одного месяца. У больных могут возникать признаки расстройства пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота. В первую неделю болезни отмечаются отеки лица и век, конъюнктивит; в тяжелых случаях отек спускается ниже. На коже у больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния.

Соразмерно лихорадке нарастают мышечные боли, начиная с нижних конечностей и достигая межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц. Помимо миалгии возникает прогрессирующая миастения, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной невозможности самостоятельного дыхания. Пациенты часто не могут найти удобное положение, передвижение ограничено постелью, прием пищи и воды практически невозможен без посторонней помощи. При поражении респираторного тракта наблюдается кашель с мокротой, иногда кровохарканье.

Осложнения

Основными осложнениями трихинеллеза, обычно наступающими в течение 3-5 недель болезни, являются миокардит, пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит. Поражения связаны с патологическим влиянием трихинелл и продуктов их жизнедеятельности на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту, формированию распространенного гранулематоза в головном и спинном мозге. Следствием этих процессов может стать острая сердечная и дыхательная недостаточность, паралич, парез, тромбогеморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и нарастающая энцефалопатия.

Диагностика

Диагноз трихинеллеза осуществляется в ходе консультации инфекциониста. В некоторых случаях показан осмотр терапевта, дерматолога и других специалистов. Наиболее распространенными диагностическими методами подтверждения трихинеллеза являются следующие инструментальные и лабораторные исследования:

  • Физикальное обследование. При объективном осмотре обращают на себя внимание отеки лица, параорбитальной клетчатки, гиперемия конъюнктив, макулопапулезная сыпь на теле. Пациенты с трудом совершают произвольные движения, иногда образуются мышечные контрактуры. В легких при аускультации могут выслушиваться сухие диффузные хрипы. У половины больных наблюдается гепатомегалия.
  • Лабораторные исследования. Одним из ведущих признаков трихинеллеза является лейкоцитоз и эозинофилия (20-60%) в общем анализе крови с максимальными значениями на 2-4 неделе болезни. Биохимические параметры отличает повышение активности АЛТ и АСТ, гипергаммаглобулинемия, снижение общего белка и электролитов гипоальбуминемия. В мокроте могут быть обнаружены кристаллы Шарко-Лейдена.
  • Выявление инфекционных агентов. Серологическая диагностика (ИФА) становится информативной с 3-й недели болезни, требуется проведение исследований в парных сыворотках с интервалом 10-14 дней. Диагностическим титром считается 1:100 и более. В редких случаях не ранее 9-10 суток заболевания производят микроскопию биоптатов мышечной ткани, в которых выявляются возбудители.
  • Инструментальные методики. Ультразвуковое исследование суставов, мягких тканей и органов брюшной полости рекомендовано с целью дифференциальной диагностики. Проведение ЭКГ, ЭХО-КС пациентам с трихинеллезом необходимо для исключения миокардита. Рентгенография органов грудной клетки назначается по показаниям, в случае поражения легких могут определяться «летучие» инфильтраты.

Дифференциальную диагностику трихинеллеза осуществляют с лептоспирозом, который отличается преимущественно желтушными формами и кровотечениями. Патологию также дифференцируют с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, типичными симптомами которой являются дизурические явления на фоне кровоизлияний; аскаридозом, в клинике которого часто встречается сочетание поражения ЖКТ и респираторного тракта; висцеральным токсокарозом, протекающим с лимфаденопатией; отеком Квинке и отеками при почечной недостаточности.

Лечение трихинеллеза

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами болезни нуждаются в стационарном лечении. При нарастании признаков дыхательной недостаточности, манифестации миокардита больные находятся в отделении интенсивной терапии. Постельный режим рекомендован до 3-4 дней отсутствия повышенной температуры тела при купированном болевом синдроме. Питание пациентов с трихинеллезом не имеет специфических ограничений, рекомендуется придерживаться щадящей диеты с достаточным количеством белка. Водный режим подлежит коррекции, связанной с отечным синдромом, требуется исключение алкоголя, газированных напитков, кофе, чая.

В схему терапии трихинеллеза обязательно включают этиотропные препараты (альбендазол, мебендазол, тиабендазол). Симптоматическое лечение направлено на купирование отечного (фуросемид, дихлотиазид), и аллергического (индометацин, дезлоратадин) компонентов заболевания, дезинтоксикацию (хлосоль, глюкозо-солевые растворы), десенсибилизацию (хлорид, глюконат кальция). По показаниям используются гормональные средства (преднизолон, дексаметазон), осуществляется коррекция гипопротеинемии (альбумин, свежезамороженная плазма). Исследуется возможность применения ритуксимаба как альтернативы глюкокортикостероидам.

Прогноз и профилактика

Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный. Выздоровление наступает через 5-6 недель, средняя летальность не превышает 5%. При тяжелых формах возможна продолжительная реконвалесценция (в течение 6 мес.) с остаточной астенизацией, миалгиями, сохраняющимися контрактурами мышц. Применение глюкокортикостероидов нарушает образование капсулы у личинок, поэтому при их долгом приеме возможно затяжное течение и рецидивы заболевания.

Вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана. Профилактика заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции из свинины и других видов мяса, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях. Обязательна тщательная температурная обработка мяса, необходимо избегать употребления сырого мяса диких животных и свиней. Нельзя скармливать хищникам отбросы со скотобоен, закапывать тушки зверей после снятия шкурок.

2. Secretory Products of Trichinella spiralis Muscle Larvae and Immunomodulation: Implication for Autoimmune Diseases, Allergies, and Malignancies / Ljiljana Sofronic-Milosavljevic, Natasa Ilic, Elena Pinelli, Alisa Gruden-Movsesijan // Journal of Immunology Restarch – 2015.

3. Therapeutic Effects of Resiniferatoxin Related with Immunological Responses for Intestinal Inflammation in Trichinellosis / José Luis Muñoz-Carrillo, José Luis Muñoz-López, José Jesús Muñoz-Escobedo и др. // Parasitology – 2017 – Т55, №6.

Трихинеллез

Трихинеллез

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 25.01.2021
  • Время чтения: 1 mins read

Трихинелла – широко распространенное заболевание, вызываемое паразитарными нематодами рода Trichinella.

Заражение происходит в результате употребления в пищу неправильно приготовленного мяса, содержащего личинок. Резервуаром паразита могут быть как дикие, так и домашние животные, а свинина является наиболее распространенным источником инфекции для людей.

Распространенность трихинеллеза

Ежегодно во всем мире регистрируется около 11 миллионов случаев трихинеллеза у людей. Статистика заболеваемости как в мире, так и в России постоянно меняется. Ситуация зависит от привычек питания, способа приготовления мяса, диагностики и регистрации болезни, осведомленности людей о болезни и ее профилактике.

В развитых странах заболеваемость этим паразитарным заболеванием постоянно снижается. Главные факторы, которые привели к сокращению трихинеллеза свиней и, в то же время, трихинеллеза человека, – развитие современных технологий обработки продуктов и улучшение контроля за мясом.

Неблагополучная обстановка по трихинеллезу отмечается в странах с низкими социально-экономическими стандартами. В Латинской Америке и Азии основной причиной трихинеллеза является свинина, выращенная на небольших фермах. В Китае трихинеллой инфицировано 20% свиней.

Также следует учитывать местные пищевые привычки, которые могут способствовать циркуляции паразита. Только соблюдение высоких стандартов в приготовлении пищи – надежный способ предотвратить болезни.

Трихинеллез чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Основные источники заражения трихинеллезом

Трихинелла – это паразитарное заболевание, которое возникает в результате присутствия нематод трихинеллы. Заболевание развивается после употребления в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, содержащего цисты с личинками трихинеллы (нет возможности заражения от другого человека).

В зоне умеренного климата это может быть мясо кабана, овец, свиней, лошадей, кроликов или коз. Заражение происходит быстро и может вызвать осложнения и даже смерть. Основной источник трихинеллеза – зараженная трихинеллами свинина и мясо свиней, выращиваемых в основном на частных семейных фермах, которые не тестировались на трихинеллез.

Ежегодно фиксируется до 40% случаев, когда источник трихинеллеза остается неясным. Обычно это очаги, в которых пациенты скрывают информацию о возможном источнике инфекции.

Цикл развития трихинеллеза

В цикле развития трихинелл мы различаем две формы:

  • взрослые формы – самка и самец, длина которых не превышает 5 мм;
  • личиночные формы – новорожденные личинки, мигрирующие и инцистированные.

Личинки достигают зрелости примерно за три дня, и по истечении этого срока они приобретают способность к размножению. Самки начинают производить личинок примерно через пять дней после прикрепления к пищеварительному тракту.

Новорожденные личинки покидают желудочно-кишечный тракт по лимфатическим сосудам и путешествуют по телу инфицированного человека.

Читайте также:  Самые распространенные причины воспаления губ и способы, как быстро лечить хейлит?

Судьба паразита в организме

Употребление мяса, содержащего живые личинки трихинеллы, под действием желудочного сока вызывает их выброс в просвет пищеварительного тракта. Освобожденный трихинеллез попадает в тонкий кишечник и проникает в ворсинки слизистой оболочки.

В слизистой оболочке тонкой кишки идет многоступенчатый процесс созревания. У зрелых самок рождаются молодые личинки, которые попадают в кровеносные и лимфатические сосуды и оттуда мигрируют в хорошо васкуляризованные скелетные мышцы, где находят благоприятные условия для дальнейшего развития. Личинки обладают способностью проникать в любой орган человеческого тела, вызывая воспаление и, в конечном итоге, некроз.

Личинки чаще всего встречаются в мышцах диафрагмы, а также на языке, в спине и межреберных мышцах. Оседающие личинки превращаются в черные точки, оболочка которых со временем начинает кальцинироваться.

В других тканях (например, в сердечной мышце и головном мозге) паразиты чаще всего вызывают воспалительную реакцию и разрушаются, а затем реабсорбируются.

Личинка трихинеллы, поселившаяся в клетке скелетных мышц, вырастает в размерах, характерно сворачивается и образует капсулу. Иммунная система хозяина отвечает против образовавшегося комплекса. Происходит постепенная инфильтрация воспалительных клеток, накопление соединительной ткани и кальциноз. Со временем личинки погибают (иногда даже через много лет после заражения).

Симптомы трихинеллеза

Личинки трихинеллы вылупляются от одной недели до 60 дней. Первые признаки болезни могут появиться на следующий день после употребления в пищу зараженного мяса и чаще всего представляют собой нарушения со стороны пищеварительной системы, или только через 45 дней. Это зависит от следующих факторов:

  • частоты и количества съеденного инфицированного мяса;
  • метода приготовления мяса (копченое, соленое, жареное);
  • количества вовлеченных личинок, их жизнеспособности;
  • индивидуальной восприимчивости к инфекции.

Стоит отметить, что чем короче инкубационный период личинок, тем тяжелее протекает трихинеллез.

Заболевание проявляется различными признаками:

  • В так называемой кишечной фазе трихинеллеза, когда паразиты обитают в просвете пищеварительного тракта, симптомы включают понос, чувство общей слабости, боли в животе и рвоту. Обычно они исчезают в течение недели, но могут длиться и дольше. Кишечные симптомы могут быть легкими или даже полностью отсутствовать в случае незначительной инфекции.
  • В инвазивной фазе трихинеллеза, которая соответствует миграции паразитов по кровеносным и лимфатическим сосудам к мышцам, симптомы встречаются чаще и включают лихорадку, отек век, конъюнктивит и поражения кожи. Эти симптомы возникают как в результате аллергии на антигены трихинеллы, так и воспаления мелких сосудов, по которым проходит паразит.
  • Иногда могут развиться легочные симптомы, такие как пневмония. Также может возникнуть миокардит, чаще всего без необратимых последствий, и изменения в центральной нервной системе в виде нарушения сознания и пареза.
  • Доминирующими симптомами в фазе трихинеллеза являются боли в мышцах в покое или при физической нагрузке, локализующиеся в основном в конечностях. Эти симптомы обычно исчезают, когда уменьшается воспаление вокруг инкапсулирующих личинок.

Тяжелое течение болезни может привести к возникновению тризма, затрудненному глотанию и параличу лицевого нерва. Такие симптомы болезни исчезают примерно через семь недель.

Если у человека есть подозрение на трихинеллез, ему следует обратиться к врачу. Диагноз ставится с учетом характерных признаков заболевания, эпидемиологических данных, проводятся серологические исследования крови.

Диагностика трихинеллеза

ECDC (Европейский центр профилактики и контроля заболеваний) предложил диагностические алгоритмы, помогающие диагностировать трихинеллез у людей. Они состоят из оценки симптомов, клинических данных, результатов дополнительных тестов и эпидемиологических критериев.

Диагностика трихинеллеза в кишечной фазе затруднена из-за очень низкой специфичности симптомов, особенно при отсутствии клинических данных о подобных заболеваниях в окружении пациента.

Фундаментальное значение в диагностике трихинеллеза имеет возникновение характерных жалоб на более поздних стадиях и опрос пациента, дополненный подтверждением потребления мяса из неизвестного источника.

Как при симптоматической, так и бессимптомной формах трихинеллеза у пациентов практически всегда развивается лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) с эозинофилией (увеличение эозинофилов).

Для наблюдения за течением заболевания используются другие биохимические тесты, такие как анализ на креатининкиназу (КФК) и лактатдегидрогеназу (ЛДГ).

Серологический тес т заключаются в выполнении теста ИФА, задача которого – выявить антитела к антигенам трихинеллы (первыми выявляются антитела IgM и IgA). Обнаружение специфических антител, направленных против антигенов трихинелл, возможно примерно через 2-3 недели после заражения. Положительный титр антител IgG может сохраняться годами.

Серологический тест

Серологический тест

Серологические реакции для контроля течения болезни не используются, их титр не коррелирует с тяжестью заболевания.

Также проводится гистопатологическое исследование мышцы (биопсия мышцы) – ее следует проводить примерно через десять дней после заражения.

Методы лечения трихинеллеза

Методы лечения трихинеллеза принято делить на две группы:

  • Причинно-следственная связь . Цель лечения в первую неделю после употребления в пищу мяса, содержащего цисты трихинеллы, – предотвращение размножения паразитов в кишечнике, их попадания в кровеносную систему и мышцы. Пациенту назначают противопаразитарные препараты в виде: пирантела, мебендазола (вермокса ) и альбендазола, а само лечение занимает около десяти дней. Важно применять эти препараты как можно скорее, поскольку они будут наиболее эффективны во время кишечной фазы инфекции. Эти лекарства не действуют эффективно за пределами просвета кишечника, поэтому лечение в инвазивной фазе ограничивается процедурами, уменьшающими повреждение тканей.
  • Симптоматическое лечение – снятие симптомов, сопровождающих заболевание, например боли или высокой температуры. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные препараты, а в тяжелых случаях пациенту назначают глюкокортикостероиды.

После завершения терапии пациенту следует использовать как можно меньше мышц в течение нескольких недель и избегать перегрузки мышц.

Осложнения трихинеллеза

Осложнения обычно возникают у пациентов, у которых заболевание диагностировано слишком поздно и не проводится лечение. В список осложнений болезни входят:

  • миокардит;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • сердечная недостаточность;
  • пневмония и плеврит;
  • легочная эмболия;
  • выкидыш или преждевременные роды;
  • психические расстройства (например, психоз);
  • сердечная аритмия;
  • парез или паралич;
  • помутнение зрения .

Можно ли полностью вылечить трихинеллез?

Возможно полное излечение трихинеллеза. Большинство зарегистрированных случаев трихинеллеза протекают в легкой форме и не имеют длительных последствий. В случае ограниченной подвижности из-за мышечной боли необходима реабилитация. Мышечные боли и слабость могут сохраняться в течение некоторого времени по мере выздоровления.

Как предотвратить заражение трихинеллезом?

Наиболее важным моментом в предотвращении распространения трихинеллеза является правильное выращивание свиней, регулярный осмотр мяса и, с точки зрения пациента, правильная термическая обработка мяса.

На данный момент наибольшее количество вспышек связано с мясом домашних свиней, используемым без предварительного тестирования на трихинеллез. Поэтому, чтобы обезопасить здоровье себя и близких, мясо следует приобретать в магазинах, где оно проходит ветеринарную проверку.

Не стоит покупать незаконно продаваемое мясо возле рынков. Проверенное на рынках мясо имеет клеймо ветеринарной лаборатории.

Важен и способ приготовления мяса. Менее опасно есть тушеное или вареное мясо. Рекомендуется поддерживать температуру 71 ° C в течение 6 минут для предотвращения всех болезней пищевого происхождения, но известно, что трихинелла погибает через 2 минуты при 60 ° C или 2 минуты при 55 ° C. Гарантией достижения нужной температуры и поддержания ее в течение нужного времени является потеря розового цвета мяса.

Замораживание также является эффективным методом уничтожения паразитов – они мгновенно умирают при температуре ниже -37 ° C. Эффект также может быть получен при использовании более высоких температур в течение достаточно длительного времени.

Когда для приготовления еды используются большие куски мяса, содержащиеся в них личинки недостаточно подвергаются воздействию температуры и могут оставаться жизнеспособными внутри мяса. Трихинелла также остается жизнеспособной, если мясо коптить, солить и тому подобное.

Для сырого и приготовленного мяса необходимо использовать отдельные разделочные доски. После измельчения сырого мяса мясорубку необходимо тщательно промыть, ошпарить горячей водой, просушить и только затем использовать для измельчения других продуктов.

Чтобы домашние свиноматки росли здоровыми, необходимо уничтожить грызунов, поскольку грызуны являются основными переносчиками трихинеллеза в природе. Свиней нельзя кормить сырыми охотничьими отходами, которые могут быть заражены трихинеллами.

Трихинеллез: симптомы у человека, источник заражения, фото, диагностика, лечение, профилактика

Трихинеллез (син.: трихиноз, Trichinellosis, Trichinosis, Trichiniasis, Trichinenkrankheit, Trichinose, Triquinosis)—пероральный биогельминтоз, зооноз, вызываемый микроскопической нематодой — трихиной. Заболевание характеризуется выраженной обшей реакцией инфекционно-аллергического характера: лихорадка, мышечные боли, кожные высыпания, эозинофилия, выраженный отек лица. Глазные поражения обнаруживают у 40—75% больных.

Длина самки трихины 2,2—3,6 мм, толщина 0,06—0,072 мм, длина самца 1,4— 1,6 мм, мигрирующих личинок 0,1 мм, наибольшая длина мышечных личинок 1 мм.

После поедания человеком или животным зараженного мяса личинки освобождаются по мере переваривания мяса и внедряются передним концом в стенку тонкой кишки. Через 30—40 ч они превращаются в половозрелых гельминтов. Самки после оплодотворения отрождают личинок, которые с током крови и лимфы попадают в мышцы и проникают в мышечные волокна. Через 2— 3 нед личинки закручиваются в виде спирали, становясь инвазионными, через 1—2 мес вокруг них образуется соединительнотканная капсула, которая обызвествляется к концу 2-го года.

Патогенетическую основу заболевания составляет сенсибилизирующее действие продуктов обмена паразитов и погибших гельминтов на инвазированиый организм, обусловливающее выраженные аллергические реакции, а также аутоиммунные воздействия при деструкции ткани. В более поздних стадиях важную роль играют специфические изменения в мышцах, где вокруг личинок образуются капсулы.
Инкубационный период длится от 5 до 40 дней, обычно 10—25 дней. Заболевание начинается остро, продолжительность его от 1—2 до 5—6 нед.

Трихинеллез имеет характерную клиническую картину, на основании которой получил название «одутловат-ка» [Тальковский С. П.]. Первыми симптомами заболевания бывают выраженные отеки век, конъюнктивы, лица и лихорадка. В дальнейшем отеки могут распространиться на шею, туловище, конечности. Большие беспокойства больному доставляет полиморфная зудящая сыпь. Больные жалуются на боли в мышцах и головную боль. В тяжелых случаях лихорадка носит ремиттирующий характер, но может быть и постоянной. Эозинофилия может достигать 50—60% и даже 90% и более, максимальный уровень ее отмечается на 2—4-й неделе инвазии [Калмыков П. Г., Первомайский Г. С.]. В легких случаях эозинофилия может и не достигать высокого уровня. К. Klemanska наблюдала женщину с глазным трихинеллезом, у которой эозинофилия составляла 12%. Больные могут отмечать плохое самочувствие, слабость, нарушение сна, боли в животе, тошноту, возбуждение или, наоборот, депрессивное состояние.

При особенно тяжелом течении заболевания могут возникнуть осложнения: миокардиты с острой сердечной недостаточностью, пневмонии, менингоэнцефалиты, гепатиты, нефриты, системные васкулиты. Летальность при трихинеллезе может достигать 10—30%.

трихинеллез глаз

Поражение глаз при трихинеллезе

При трихинеллезе поражения глаз встречаются часто; по данным разных авторов, в 40; 45; 75% случаев [Larmande A.], а иногда они являются доминирующими симптомами заболевания, в связи с чем больной первоначально обращается к окулисту [Croll М., Croll L. J., Could S.]. Отечественные ученые Н. П. Чеботаев, Л. П. Дыбан, Н. В. Повлоцкая-Бурштейн провели детальный анализ поражений глаз при трихинеллезе, но особенно полное и яркое описание их дано С. И. Тальковским, лично наблюдавшим 25 случаев заболевания в очаге, где во время предыдущей вспышки были поражены около 250 больных.

У больных внезапно появляется выраженный отек век, особенно верхних, которые на одутловатом отекшем лице свисают большими полупрозрачными мешками, по образному выражению С. И. Тальковского, как бы в виде лепешек, прикрывая глаза. Л. П. Дыбан наблюдал отек век уже в первый день заболевания у 30 из 37 больных. Отек век обычно двусторонний; умеренный экзофтальм наблюдается примерно у 10% больных [Дыбан А. П.]. Отмечается болезненность при пальпации и движениях глазных яблок, подвижность их ограничена [Croll M., Croll L. J.]. Гиперемия и отек конъюнктивы резко выражены уже с первого дня. В связи со значительным отеком наружных частей переходных складок образуется валикообразное выпячивание. Вследствие выраженного хемоза конъюнктивы глазного яблока формируется циркулярный валик вокруг роговицы [Kean В. Н.]. В последующие дни возникают точечные и обширные копъюиктивальные и подкоиъюпктивальиые кровоизлияния. Нарастающее раздражение конъюнктивы сопровождается образованием значительного количества серозного отделяемого. Хемоз конъюнктивы, обычно возникающий у половины больных, у некоторых из них особенно выражен и сопровождается отеком роговицы, которая теряет прозрачность, но острота зрения при этом не снижается [Тальковский С. И.]. Отек тканей глазницы, приводящий к экзофтальму, в ряде случаев сочетается с выраженным синуситом. В связи с поражением глазных мышц ощущаются боли при движении глазных яблок, причем их подвижность ограничена в большей или меньшей степени [Gould S.]. Могут развиться парезы или параличи наружных мышц, наблюдаются также птоз, недостаточность конвергенции, диплопия [Klemanska К.].

Читайте также:  Ранние и поздние осложнения инфаркта миокарда

У отдельных больных возникает ирит. Отмечаются также нарушение аккомодации, скотомы — выпадения в поле зрения. Изменения глазного дна не имеют характерных признаков, у некоторых больных наблюдаются отек или гиперемия диска зрительного нерва, кровоизлияние в макулярной области, отек сетчатки, очаги экссудации в ней. В редких случаях развивается вторичная глаукома и наступает слепота [Ксап В. Н.].

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины заболевания и анамнестических данных об употреблении в пищу недостаточно обработанной свинины, медвежатины или мяса других животных. Решающими являются результаты микроскопического исследования на наличие личинок трихинелл в остатках подозрительного мяса. Производят также иммунологические реакции: кольцепреципитации (положительна на 2—3-й неделе заболевания), РСК на холоде (на 4—5-й неделе), микропреципитации на живых личинках, гемагглютинацин, флюоресцирующих антител, внутрикожную пробу (чувствительна уже на 2-й неделе). Иссечение кусочка трапециевидной, дельтовидной или икроножной мышцы для трихинеллоскопии в настоящее время не производят.

Лечение и профилактика трихинеллеза

В легких случаях заболевания рекомендуют постельный режим и назначают симптоматическое лечение: ацетилсалициловую кислоту, антигистаминные препараты, витамины, глюкозу. Больных с заболеванием средней тяжести и тяжелым его течением обязательно госпитализируют в инфекционные или терапевтические стационары.

Вермокс (мебендазол) назначают в суточной дозе 300 мг в 3 приема в течение 7—10 дней [Озерецковская Н. Н. и др.]. В первые 48 ч после заражения, в кишечной фазе заболевания, назначают пиперазина адипииат (Adiprazina, Entacyl, Entrazin — Nematocton, Oxurasin, Vermitox) внутрь по 2—3 г ежедневно. На все стадии гельминта действует тиабендазол (миитезол). Препарат принимают по 25 мг/кг 2 раза в день в течение 10 дней. При тяжелом течении трихинеллеза одновременно с вермоксом назначают преднизолон или дексаметазон.

Борьбу с трихинеллезом в нашей стране осуществляют по двум главным направлениям: усиливая ветеринарно-санитарный надзор и проводя широкую санитарно-просветительную работу [Березанцев Ю. Л.]. Основой общественной профилактики служит микроскопическое исследование свинины. Главное в предупреждении трихинеллеза — термическая обработка мяса.

Как показали исследования, проведенные в Белоруссии, с 1962 по 1974 г. зараженность свиней трихинеллами уменьшилась в 14 раз, в связи с чем заболеваемость людей снизилась в 12 раз [Богуш А. А.].

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Трихинеллез: причины, симптомы, профилактика и лечение болезни

037

Трихинеллез — это глистная инвазия, вызываемая паразитами рода Trichinella (Трихинелла). Данный вид гельминтов встречается во всем мире, круглые черви могут поражать как человека, так и множество животных.

Трихинелла — возбудитель трихинеллеза у человека

Круглые черви или нематоды паразитируют не только у людей, они встречаются и у большинства животных. Поэтому признаки трихинеллеза можно встретить у свиней, лошадей, грызунов и даже диких животных, например лис, бобров, диких кабанов или медведей.

Тело паразита имеет округлую форму, как и у всех нематод и может достигать до 4 мм в длину, самцы короче самок в два раза.

Сама по себе трихинелла не заметна, чтобы обнаружить паразита необходима диагностика с использованием современных приборов. Чаще всего она обитает в тонком кишечнике, редко перебираясь в толстую кишку, поэтому самостоятельно обнаружение трихинеллеза затруднительно.

Как происходит заражение человека трихинеллезом

Заражение происходит преимущественно алиментарным путем при употреблении мяса зараженных животных. Трихинеллез проявляется отеками, сильной болью в мышцах, выраженными аллергическими реакциями, лихорадкой. Возможно развитие миокардита, шока, гепатита, пневмонии и других осложнений. Дальнейшее распространение гельминта и заражение организма происходит по следующей схеме:

Капсула моментально растворяется в желудочном соке, буквально за 24-48 часов личинка формируется в половозрелую особь, готовую к размножению.

На протяжении 5-6 недель трихинеллез активно развивается в кишечнике больного. Именно в этот период у человека возникают сильные боли в кишечнике, что связано с повреждением слизистой оболочки.

При повреждении слизистой, паразиты трихинеллы мигрируют по кровеносной системе, задерживаясь в мышечных тканях, особенно где располагаются сосуды. Здесь они могут обитать на протяжении многих лет, а для своей защиты личинка сворачивается в виде спирали и покрывается оболочкой.

Из-за трихинеллеза ежегодно погибает большое количество людей, не обращающих внимания на различные симптомы и не проходящих лечение. Заболевание может не только нарушить работу внутренних органов, но и вызывать вторичные инфекции из-за ослабшего иммунитета. Врачи часто находят капсулы с личинками трихинелл при вскрытии погибших.

Основные симптомы трихинеллеза

Многие люди даже не подозревают о том, что в их организме могут находиться возбудители трихинеллеза. Зачастую, при хорошем иммунитете болезнь проходит практически бессимптомно, что говорит о легкой форме патологии. Симптоматика болезни выглядит следующим образом:

  1. Сразу после заражения трихинеллезом у человека возникает небольшая боль в кишечнике, которая сопровождается диареей несколько дней. Но при приеме лекарственных препаратов, все нарушения в работе организма прекращаются и человек попросту забывает о проблеме.
  2. Через 2-3 недели после заражения проявляются общие симптомы болезни: головная боль, в конъюнктивных мешках возможно кровоизлияние, глаза принимают покрасневший вид, возможна слабая лихорадка. Часто у людей на какое-то время возникает светобоязнь, но она быстро проходит.
  3. При сильных инфекциях, симптомы проявляют себя значительно ярче: возможно резкое повышение температуры до 40 градусов, появляется сильный кашель и боли в легких, нарушается слух и зрение, возможны проблемы с сердцем. Возможно развитие миокардита, шока, гепатита, пневмонии и других осложнений.

Однако у большинства людей тяжелые признаки трихинеллеза не проявляются, все проблемы исчезают через какое-то время, особенно если человек использует для лечения различные препараты, на что обычно уходит 2-3 месяца с появления первых проблем со здоровьем. Но далее начинают возникать боли в мышцах, так как личинки трихинелл попадают в мышечные ткани и образуют небольшие капсулы. Боль может появляться при глотании пищи или воды, что связано с увеличением шейных лимфоузлов и миндалин.

Профилактика: как не заразиться трихинеллезом

Заражение этим видом гельминтоза происходит только при употреблении зараженного мяса. В целях профилактики придерживайтесь следующих простых правил:

  1. Проводить визуальный осмотр мяса.
  2. Никогда не употребляйте сырое или недоготовленное мясо.
  3. Откажитесь от употребления мяса диких животных и птиц.
  4. По возможности откажитесь от употребления сала, шпика, фарша, домашнихколбас и бекона.
  5. Выбирайте мясные продукты только в проверенных магазинах, но даже в этом случае подвергайте их тщательной термической обработке.
  6. Всегда хорошо промывайте ножи и разделочные доски с посудой, которые соприкасались с сырым мясом.

Внимание. Наиболее опасна свинина. Мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки. Важно убрать верхний грубый слой (кожу). Так мясо лучше проварится. Перед приготовлением блюд рекомендуется подвергать сырье глубокой заморозке. Это наиболее простой метод профилактики трихинеллеза. При температуре -15ºC экспозиция составляет 3 недели, а при -20ºC мясо нужно держать в морозилке не менее 3 дней. Опасно есть шашлыки и бифштексы с кровью. Они могут стать причиной заболевания. Нельзя есть мясо, если оно розового цвета после термической обработки.

Если вы будете следить за своим здоровьем и требовать этого от своих близких, особенно детей, то вероятность заражения опасными паразитами сводится практически к нулю.

Трихинеллез

Трихинеллез

Трихинеллез — является гельминтозным заболеванием, вызываемое представителем рода трихинелла, относящийся к нематодам. Заболевание по праву считается одним из самых опасных среди гельминтозных.

Вызывает тяжелую лихорадку, поражение мышечных тканей, острую аллергическую реакции, отеки. В тяжелых случаях поражение внутренних органов и ЦНС. Возможны летальные исходы.

Причина

Возбудителем во всех случаях является Trichinella spiralis или Trichinella nativa. Нематода длинной до 0,5 см-самка, до 0,2-самец.

Заразится паразитом для человека можно употребляя зараженное мясо. Основной источник это хищные звери медведи, лисы, волки, а также кабаны. Звери достигшие 7-8 летнего возраста являются переносчиками, около 90% заражены.

Достаточно часто источником могут стать и домашние свиньи, если они поедали зараженное мясо мертвых животных, в том числе мертвых крыс.

Механизм заражения

Заражение во всех случаях происходит из-за поедания мяса больных животных, т.е механизм заражения алиментарный. Особенно опасно употреблять вяленое мясо и слабо прожаренное мясо. При солении личинки в глубинах куска способна сохраняться до года.

Личинки достаточно неплохо переносят низкие и высокие температуры. При температурах ниже -20 С выживают до трех дней, но тем выше температура, тем дольше личинка сохраняется. В морозильнике (температура около -10 С) личинка не погибает до года. При жарке, если температура мяса достигает +50 С личинки погибают в течение нескольких минут. Но если животное болеет давно то вокруг личинки могла образоваться обызвествлевшая капсула, в этом случае температура не способна убить личинку.

Симптомы

Личинки сами по себе не представляют никакой опасности, они находятся в мышцах и не вызывают опасности. Однако протеины, входящие в состав их тел имеют токсичное влияние и вызывают сильные аллергические реакции.

Период инкубации длится до месяца, обычно одну или две декады. Во время ИП каких-либо симптомов не отмечается. Чем длиннее ИП, тяжелее будет протекать болезнь.
Во время ИП личинки вырастают во взрослых особей и начинают выделять свои продукты жизнедеятельности, что очень негативно сказывается на работе кишечника. Взрослые особи спариваются и рождаются новые личинки. Это ферментативно-токсическая стадия болезни, которая занимает одну или две недели. К симптомам на данной стадии относятся:

  • Нарушения аппетита;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Боли в животе;
  • Вздутия и колики;
  • Незначительное увеличение температуры;
  • Частый и жидкий стул.

Все симптомы соответствуют заболеваниям ЖКТ или отравлениям, поэтому редко удается связать связь с паразитами.

На 3-4 недели начинается следующая стадия болезни-аллергическая. Личинки с кровотоком разносятся по организму и остаются в мышечных тканях. Организм пациента борется с паразитами. Мертвые личинки выделяют в кровь токсичный белок, который вызывает аллергические реакции и негативно сказывается на свертываемость крови. Поднимается температура, из-за внедрения личинок в мышцы начинаются сильные боли в мышцах. Симптомы данной стадии:

  • Опухания лица(«лягушачье лицо»);
  • Характерные для аллергии высыпания на коже;
  • Боли в мышцах;
  • Увеличение температуры вплоть до 40C;
  • При тяжелых формах развитие осложнений( менингоэнцефалит; воспаления легких, печени,почек; воспаление миокарда- в большей части случаев и является причиной летального исхода).

Выжившие личинки остаются в мышцах, закручиваются в спираль и покрываются капсулой. Чужеродные белки больше не поступают в организм пациента и симптомы постепенно сходят на нет. Органы восстанавливаются, боли в мышцах и эозинофилия могут продлиться до 3 месяцев. Данная стадия называется стадией инкапсулирования (полтора месяца-полгода с начала болезни).

Смертность при тяжелых формах составляет порядка 30%. Смерть наступает в период 3-6 декады с начала появления симптомов. При легких формах выздоровление наступает примерно на 6 неделю.

Диагностика

Диагностика проводится на основании общего анализа крови, мышечной биопсии, использовании серотологического метода диагностики. Кроме того можно исследовать мясо животных, которое употреблялось в пищу.

Лечение

Лечение проводится только в условиях стационара, т.к. большие риски возникновения серьезных осложнений. Лечение включает борьбу со взрослыми червями и на снятие симптомов. Против нематод используют противогельминтные препараты. Препарат и дозировка назначается лечащим врачом. Для снятия симптомов используются жаропонижающие, противоспалительные и гормональные препараты. Кроме того из-за поражения мышц необходимы физиотерапевтические процедуры и массаж. Стабилизируют кровоток и проводят витаминную терапию.

Профилактика

К мерам профилактики можно отнеси:

  • Надлежащая термическая обработка мяса животных. Так как высокая температура не всегда эффективна, рекомендуется замораживание мяса при температуре -20 на 3 или более дня.
  • При подозрении, что животное больное, исследовать мясо или не использовать его в пищу.
  • При выпасе домашних животных, предотвратить поедание ими мертвых животных.

Роспотребнадзор осуществляет проверку животных, которых выращивают на мясо, соответственно продажа не осуществляется без проверки. Но покупка мяса у частных лиц без проверки на гельминтов может угрожать здоровью.
Проверить мясо на гельминтов можно в санэпидстанциях и ветлабораториях.

Ссылка на основную публикацию