Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных (2020-12-18 16:36:02)
Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных
18.12.2020 438026
Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.
Зачем снижать вязкость крови?
Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются
нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
чрезмерное потребление соли;
избыток глюкозы;
зашлакованность кишечника;
неправильное питание;
дефицит витаминов.
Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:
быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
раздражительность.
При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.
Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.
Какие продукты эффективно разжижают кровь
Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:
комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.
Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.
Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.
Чеснок
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.
Черная смородина
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.
На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.
Жирные сорта рыбы
Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.
Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.
Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:
лосось;
форель;
семга;
сельдь;
скумбрия.
Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.
Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.
Орехи и семена
Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Максимально полезными считаются такие орехи:
грецкий;
фисташки;
миндаль.
От арахиса лучше отказаться, поскольку он содержит огромное количество сложных жиров и белков. Если выделить самые полезные семена, то лидирующие позиции будут занимать укроп, мак и подсолнух.
Кайенский перец
В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.
Мед и прополис
В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья
Мед на 1/3 состоит из воды, при этом не содержит жиры. А вот находящиеся в составе углеводы могут лишь незначительно повышать уровень сахара в крови, поскольку представлены фруктозой, которая легко усваивается организмом. Употребление прополиса способствует укреплению иммунитета, а также эффективному выведению токсинов
Льняное масло
Льняное масло — еще один источник омега-3 жирных кислот. Среди других растительных продуктов оно считается самым полезным. При использовании льняного масла важно знать, что для жарки оно не подходит, поскольку при нагревании выделяет канцерогены.
В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:
снижение вязкости крови;
очищение кровеносной системы;
укрепление сосудов.
Именно по этой причине врачи рекомендуют лицам, которые предрасположены к тромбообразованию, чаще употреблять горчицу в виде пасты или добавлять ее семена в блюда.
На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:
активизировать метаболизм;
улучшить пищеварение;
оказать благотворное воздействие на состояние кожи.
Какие продукты сгущают кровь
Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.
К ним относятся:
хлебобулочные изделия;
пирожные;
консервы;
колбасы;
кисломолочные продукты;
молоко.
Также не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых содержится большое количество витамина К. Именно он провоцирует повышение свертываемости крови.
Подведем итог
Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.
О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Популярные публикации
Какие национальные кухни самые полезные и где живут самые здоровые люди?
Какие продукты помогут защититься от вирусов
Маммография — 11 главных вопросов о процедуре
Кому нельзя ходить в баню? Есть несколько исключений
Плохое настроение может испортить осанку. Как эмоции влияют на позвоночник
Диета при густой крови
От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.
Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:
- увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
- повышенная свертываемость крови;
- недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
- кровопотери;
- нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
- закисление организма;
- нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;
большое количество сахара и углеводов в рационе.
Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.
Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.
Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.
Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.
Магний
Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).
При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).
Калий
Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.
Железо
Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.
Витамин С
Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.
Омега-3 ПНЖК
Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.
Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.
Аминокислота таурин
Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.
Аргинин
Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.
Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.
Салицилаты
Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.
Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:
- лимон;
- чеснок, лук;
- помидоры (томатный сок);
- артишок;
- топинамбур;
- свекла;
- огурцы;
- имбирь;
- корица;
- рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
- яблочный уксус;
- оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
- миндаль;
- фундук;
- семена подсолнечника;
- овсяная крупа, овсяные хлопья;
- горький шоколад;
- какао;
- вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.
Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.
Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).
Продукты: разжижают кровь и препятствующие образованию тромбов
Густая кровь является причиной и симптомом многих тяжелых заболеваний – от варикоза до онкологии. Химические препараты, улучшающие ее текучесть, не всегда безопасны, а при некоторых болезнях и вовсе противопоказаны. Во многих случаях от лекарств можно отказаться, если ввести в свой рацион продукты, разжижающие кровь.
Почему кровь становится густой?
Разжижать кровь необходимо людям старше 45 лет. Возрастные изменения влияют на ее реологические показатели, она становится гуще и несет опасность для сердца и сосудов головного мозга. Кровь может густеть по следующим причинам:
- недостаток потребляемой воды – в жарком климате, при бессолевых диетах и сушках тела, во время больших физических нагрузок организм теряет много жидкости;
- обезвоживание при интоксикации, сопровождающейся поносом и рвотой;
- повышение уровня эстрогенов;
- неправильное питание, в котором присутствует много жирных и сладких продуктов;
- стрессы, при которых из организма уходит много микроэлементов и витаминов;
- курение и употребление спиртного;
Когда объем форменных элементов крови (главным образом эритроцитов) превышает объем плазмы, возрастает нагрузка на сердце, ему сложнее прокачивать кровь по сосудам. В общем анализе показатель уровня гемоглобина возрастает. Такая картина может наблюдаться при заболеваниях селезенки и различных патологиях крови. Также причиной повышения ее вязкости являются тяжелые болезни печени, нарушение функции надпочечников и беременность.
Во время вынашивания ребенка, особенно ближе к родам организм женщины готовится к кровопотере. На последних сроках показатели крови меняются. Если вязкость превышает допустимые пределы, назначается лечение. Однако применение химических препаратов во время беременности не всегда возможно, поэтому корректировка состояния проводится в первую очередь с помощью продуктов питания, которые разжижают кровь.
Чем грозит вязкая кровь?
Чем опасен синдром вязкой крови для человека? В первую очередь от нее страдает сердце. В результате образования тромбов в мелких сосудах нарушается кровоснабжение окружающих тканей и как результат возникает кислородное голодание (ишемия).
Серьезную угрозу представляет закупорка артерий сердца и головного мозга. Она приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.
В повышенной вязкости крови и нарушении кровоснабжения отдельных органов ученые-медики усматривают одну из причин развития злокачественных опухолей.
При варикозе от тромбоза и тромбофлебита страдают не только нижние конечности (вплоть до гангрены), но и органы малого таза и брюшной полости.
Что поможет сделать кровь более жидкой?
Не зря врачи рекомендуют всем – и больным, и здоровым – пить в течение дня больше воды. Особенно этот вопрос актуален для людей занятых спортом, тяжелым физическим трудом и страдающих ожирением. Употребление в достаточном количестве овощей и фруктов также даст организму нужное количество жидкости.
Природа дает человеку множество эффективных продуктов, разжижающих кровь, препятствующих формированию тромбов, укрепляющих стенки сосудов и восстанавливающих нормальное кровообращение.
Какие продукты полезны при густой крови?
Выбор продуктов обусловлен не только количеством содержащейся в них жидкости, но и их витаминным и минеральным составом, положительно влияющим на текучие свойства крови:
- жирная треска и палтус;
- печень;
- куриный желток;
- творог, сливочное масло.
- нормализует углеводный и белковый обмен;
- способствует усвоение жиров, очищает сосудистые стенки
- семечки;
- кедровые орехи, миндаль и фундук;
- растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое);
- оливки;
- говяжья печень;
- отруби;
- гречка.
- регулирует свертываемость;
- нормализует проницаемость сосудистой стенки
- брокколи;
- киви;
- апельсин;
- капуста;
- грейпфрут.
- важны для холестеринового обмена;
- участвуют в процессе кроветворения
- пивные дрожжи;
- сушеный горох;
- свинина;
- овсянка;
- неочищенный рис.
- укрепляет сосудистую ткань;
- повышает прочность мелких сосудов
- болгарский перец;
- ягоды;
- айва;
- щавель;
- шиповник;
- вишня.
- бобовые;
- сардина;
- мясо;
- злаки;
- сыр, йогурт, сметана;
- огурцы;
- редиска;
- морковь;
- листовые салаты.
- субпродукты;
- морепродукты и рыбная икра;
- сухофрукты.
- пекарские дрожжи;
- кунжут;
- семечки тыквы;
- вареные куриные сердечки;
- какао;
- говяжий язык;
- отварная говядина.
- печень, в том числе трески и минтая;
- спаржа, шпинат, баклажаны;
- простокваша;
- растительные масла.
- ячневая и пшеничная крупа;
- гречка;
- рис;
- манка;
- зелень;
- молочная сыворотка;
- хурма.
Прежде чем обогатить свое питание продуктами, разжижающими кровь, необходимо сделать анализ.
Информация о ее состоянии позволит принять врачу решение о составе сбалансированной диеты для пациента.
Официальная медицина активно рекомендует заменять синтетические витамины натуральными продуктами питания. Какие из них принесут максимальную пользу?
Список их обширен, это то, что доступно каждому человеку в любое время года:
- помидоры;
- ягоды – черная смородина, клюква, клубника, малина;
- изюм;
- чернослив;
- специи – куркума, шафран, розмарин, карри, тимьян.
- орехи – миндаль, кешью, фундук;
- мясо (свинина, говядина, куриное филе);
- яйца;
- творог;
- горох (сушеный);
- тунец.
- конский каштан;
- капуста;
- черника, облепиха;
- листовые салаты;
- гречка;
- виноград;
- цитрусовые.
- имбирь;
- кумин;
- гвоздика.
- слабосоленая рыба;
- соя;
- кабачки;
- яичный желток;
- конопляное семя.
О пользе корицы и меда
Отдельных слов заслуживает хорошо знакомая пряность – корица. Вкусная специя содержит три вещества, которые обеспечивают ее пользу – циннамилацетат, спирт и коричневый альдегид.
Именно благодаря ним происходит рассасывание тромбов, снижается артериальное давление и уровень холестерина. При диабете корица способна снизить сахар в крови, обеспечивая ее лучшую текучесть.
Для разжижения крови лучше покупать цейлонскую корицу, она содержит почти в 100 раз меньше кумарина, чем китайская.
Для профилактики сосудистых заболеваний и повышения холестерина достаточно 1 раз в день добавлять щепотку специи в стакан чая.
Еще один полезный продукт – это мед. Доказано его положительное действие на коронарные сосуды и сердечную мышцу. По витаминно-минеральному составу он схож с плазмой крови. Мед улучшает состав крови и ее консистенцию, предотвращает образование тромбов, борется с плохим холестерином.
Особенности употребления некоторых продуктов
Томаты, содержащие все необходимые витамины и минералы, разжижающие кровь, сохраняют свои целебные свойства в процессе тепловой обработки. Более того, количество ликопина – сильного антиоксиданта – даже увеличивается. Гречка, наоборот, при тепловой обработке теряет полезные вещества. Поэтому ее лучше не варить, а замачивать в воде или кефире.
Чтобы чеснок не утратил своих главных лечебных свойств, его нужно слегка раздавить ножом. Если его пускать через пресс или мелко резать, пользы от него будет существенно меньше. Гораздо лучший эффект можно получить, сочетая чеснок с лимоном. В паре – это продукты, препятствующие образованию тромбов. Из них готовится настойка, которая принимается курсами как лекарство. Совместное действие двух продуктов:
- регулирование метаболизма холестерина;
- нормализация проницаемости стенок сосудов;
- замедление и даже полное подавления процесса склерозирования сосудов.
Какие напитки полезны для разжижения крови?
О пользе красного вина известно давно. Оно частично подавляет действие метионина и гомоцистеина – веществ, при повышенном содержании которых повышается свертываемость крови и страдают сосудистые стенки. Происходит это благодаря содержащимся в вине фенолам, биофлавоноидам, оксиду азота и кверцетина. Надо учитывать, что благотворное действие напиток оказывает только в малых дозах. Лучше разводить его водой. Аналогичным образом на организм влияет виноградный сок.
Полезен для разжижения крови цикорий. Содержащиеся в нем фенолы улучшают кровоток.
При варикозе рекомендуется пить зеленый чай. Он отлично укрепляет венозные стенки.
Половина стакана сока сельдерея в день – это отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов, связанных с текучестью крови. Разжижающими свойствами обладают свекольный, томатный, яблочный, абрикосовый и персиковый сок.
От каких продуктов лучше отказаться?
Чтобы поддерживать в нормальном состоянии текучесть крови, от некоторых продуктов придется отказаться или сократить их употребление. Вот несколько самых вредных из них:
- сладости и сдобная выпечка;
- крепкие мясные бульоны;
- жирные молочные продукты;
- копченые и соленые продукты;
Эти продукты сгущают кровь и могут быть вообще противопоказаны при некоторых заболеваниях. Несмотря на богатый витаминный комплекс, из рациона следует полностью исключить шпинат. Он содержит витамин К, повышающий свертываемость крови. То же касается и черноплодной рябины. Плохо действуют на кровь газированные и алкогольные напитки.
Грамотно составленная диета поможет не только предупредить изменение вязкости крови и последующие проблемы со здоровьем, но и значительно улучшить состояние при таких тяжелых заболеваниях как сахарный диабет, ишемия сердца и мозга, варикоз и других.
Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, нормализующие кровообращение
Вязкость крови – показатель баланса агрегации и коагуляции тромбоцитов, гарантирующий нормальную жизнедеятельность организму, оптимальный кровоток. Причинами его разбалансировки могут служить физиологические или патологические моменты.
Естественные причины склонности к тромбозу
Физиологическими факторами-провокаторами тромбообразования можно считать: длительное нахождение в жарком, душном климате, гиподинамию, неправильное питание с дисбалансом липопротеинов, ожирение. Кроме того, триггерами склонности к формированию тромбов могут стать: вредные привычки, стресс, физические перегрузки.
Патологические состояния, провоцирующие тромбоз
Заболеваний или патологических изменений в организме, которые приводят к образованию тромбов достаточно много: обезвоживание из-за недостаточного поступления жидкости в организм или ее потери в результате инфекций, отравлений, интоксикаций. Сахарный диабет, когда происходит нарушение углеводного обмена – увеличивает содержание глюкозы в кровотоке.
Повышает вязкость крови нарушение секреции пищеварительных ферментов, если во время всасывания вода с электролитами теряется вместе с каловыми массами, а в кровотоке развивается полицитемия.
Сгущает кровь минимизация уровня жизненно важных витаминов и микроэлементов, воздействие радиации, гипоксия при отравлении угарным газом, артериальная гипертензия.
Сюда же можно отнести: тяжёлые патологии печени (гепатоз, цирроз), гемобластозы, миеломную болезнь, варикоз, лимфостаз, ожоги большой площади, атеросклероз, который ведет к отложению липидов в эндотелии, хроническому воспалению, стимулирует коагуляцию, наследственную предрасположенность к тромбообразованию.
Когда кровь надо разжижать?
Сгущение крови течет длительное время бессимптомно, определяется случайно при госпитализации в стационар или профосмотре. Поэтому многие просто не обращают на это никакого внимания, считая такое состояние неопасным. Но это не так. Высокая свертываемость крови называется гипервискозным синдромом и сопровождает многие по-настоящему тяжелые патологические процессы: гиперэритроцитемию, гипергемоглобинемию, нарушение соотношения форменных элементов к плазме (гематокрит).
При этом для разных возрастных категорий показатели вязкости (густоты) крови разнятся. У взрослых нормы такие:
- относительная плотность – в пределах от 1050 до 1065;
- единица вязкости – от 4,0 до 5,5;
- удельный вес эритроцитов по отношению к плотности плазмы: 1,09/1,05;
- норма гематокрита у мужчин около 50%, у женщин – 45%.
Рекомендовано разжижение крови в случае: инфаркта или инсульта, а также на стадии их предразвития, при ИБС или церебральной ишемии, тромбофлебите или тромбозе, варикозе, СД. Показано разжижение в случае гематологических патологий, гепатита, панкреатита, цирроза печени, острых отравлений с обезвоживанием, патологии надпочечников.
Такие заболевания требуют ежегодного контроля за состоянием системы свертываемости крови. А в целях профилактики – постоянного употребления продуктов-антикоагулянтов.
Таблица продуктов-антикоагулянтов
К природным средствам, которые разжижают кровь, относятся продукты, приведённые ниже в табличном варианте:
Продуктовые группы | Отдельные представители |
---|---|
Специи | Перец, имбирь, куркума, сельдерей |
Ягоды | Клюква, виноград, смородина, черника, клубника, черешня, крыжовник, вишня |
Лекарственные плоды | Шиповник, облепиха, брусника |
Овощные культуры | Томаты, капуста, лук, перец, морковь |
Продукты жизнедеятельности пчел | Мед, перга, прополис |
Свежие фрукты | Цитрусовые, абрикос, персик, слива |
Зерновые | Пшеница, овес, ячмень, бурый рис |
Дары моря | Морская капуста, креветки, мидии |
Лекарственные травы | Мята, шалфей, мелисса, пион, пустырник |
Плюс к этому, следует помнить о сбалансированном питьевом рационе (40-50 мл воды/день на 1 кг веса). Питьевую воду можно разнообразить зеленым чаем, кислыми свежевыжатыми соками, цикорием, какао, отварами трав.
ТОП-25 продуктов для разжижения густой крови
Разжижать кровь необходимо, поскольку, чем она гуще, тем сложнее ее передвижение по сосудам и питание всех органов, тканей организма. Поэтому присутствие в нашем рационе продуктов-антикоагулянтов – норма. Их достаточно много, некоторые хорошо знакомы каждому, другие – экзотика. Вот только основные из них.
Чеснок
Продукт содержит биологически активные вещества: аллицин, фитонциды, витамины С, группы В, поэтому чеснок снижает холестерин, улучшает микроциркуляцию, способствует разжижению крови, нормализует АД.
Лимон
Лимон – балансирует вязкость крови и препятствует образованию тромбов. Лимон ингибирует агрегацию тромбоцитов за счет большого объёма лимонной кислоты, диосмина, лиметина и оксипецеданина.
Гранат
Как и лимон – гранат разжижает кровь из-за большой концентрации витамина С. Но в его составе присутствуют ещё более десятка редких аминокислот, витамины Р и В6. Поэтому фрукт включают в рацион сердечников, пожилых людей. Не менее полезна мякоть граната его цедра из-за максимума содержания витамина К.
Имбирь
Польза имбиря для крови обусловлена содержанием в корне максимальной дозы витаминов группы В. Свою концентрацию вещества не теряют даже при термообработке. В имбире есть селен, цинк, медь, марганец и железо, которые через гемоглобин насыщают кровь кислородом. Корень – детоксикант, особенно полезен после перенесенных инфекций.
Свекла
Отличительная черта свеклы – большое количество не усваиваемой клетчатки, которая кумулирует воду в организме, нормализуя работу пищеварительного тракта. Овощ разжижает за счет этого и кровь.
Огурцы
Хотя в огурцах почти 90% воды, это и делает их полезными при разжижении крови. Причем вода необычная. А насыщенная микроэлементами: в ней большое содержание калия, натрия, фосфора, фолиевой кислоты. Плюс, на каждые 100 г огурцов приходится порядка 3 г не усваиваемой клетчатки, которая дополнительно удерживает влагу в организме.
Сельдерей
Овощ содержит клетчатку, витамины группы В и D, которые стимулируют метаболические процессы. Плюс, сельдерей очищает сосуды, улучшает их эластичность, стимулирует кровоток, предупреждая тромбообразование.
Капуста
Всем известная капуста белокочанная богата водой, фолиевой кислотой, что позволяет ей балансировать работу системы пищеварения и кровоток. В капусте есть йод, магний, селен, витамины К и РР. Но для пациентов с проблемами пищеварения она не всегда хороша, нужна консультация гастроэнтеролога.
Новости
Тромбоциты — одни из элементов нашей крови. Их естественное предназначение — образование своеобразной «пробки» при нарушении целостности сосуда. Если появляется ранка, тромбоциты склеиваются между собой, образовывая небольшой сгусток крови, и закрывают место разрыва. Именно так осуществляется механизм прекращения кровотечения. Иногда этот самый механизм даёт сбой, и в организме начинается тромбоз.
Тромбоз — это хроническое пожизненное образование скоплений тромбоцитов в сосудах, отделах сердца, головном мозге, других органах.
Причины образования тромбов в сосудах могут быть самые разнообразные: наследственность; неправильный рацион; сгущение крови; курение и алкоголь; малоподвижный образ жизни; проблемы со свёртываемостью крови; частые стрессы, напряжение; варикозное расширение вен; атеросклероз артерий; онкологические заболевания и перенесённая химиотерапия; послеоперационный период реабилитации; врождённые или приобретённые патологии; инфекционные заболевания; ИППП; приём гормональных, противозачаточных препаратов;
Как предотвратить образование сгустков крови? Основные советы по профилактике следующие:
-Нормализовать физическую нагрузку. Каждый день делать упражнения, чтобы привести сосуды в тонус и восстановить кровообращение. Если работа сидячая, то стараться утром и вечером делать зарядку или физкультуру, заняться гимнастикой или посещать спортзал.
-Чаще бывать на свежем воздухе. Так кровь обогащается кислородом, что благоприятно влияет на работу всего организма.
-Полный отказ от вредных привычек. Алкоголь и табак разрушают стенки сосудов, делают их тонкими и хрупкими.
-Не носить узкую, сдавливающую одежду. В передавленной области могут травмироваться капилляры и скопиться тромбоциты.
-Сменить привычное питание, соблюдать специальную диету. Продукты должны быть специально подобраны, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и конкретно вашего случая образования тромба.
-Приём медикаментов для разжижения крови и улучшения состояния сосудов, их укрепления. Как правило, назначают комплекс витаминов и антикоагулянты.
Медикаментозная профилактика.
Если в теле уже есть тромбы, бороться с ними нужно уже медикаментозными способами. Вещества, разжижающие кровь, называются антикоагулянты. Конкретный препарат и схему его приёма вам выпишет лечащий врач, к которому нужно будет регулярно ходить за консультацией. Если тромбоз вызван употреблением медикаментов, то первый шаг к восстановлению — больше их не принимать.
Медикаментозная профилактика направлена исключительно на улучшение состояния кровеносной системы: витамины укрепляют стенки сосудов изнутри и снаружи, антикоагулянты разжижают кровь.
Помните, что несвоевременно начатое лечение может привести к инфаркту или инсульту. Если тромб отрывается и «гуляет» по телу, он может остановиться и закупорить сосуд, ведущий к одному из жизненно важных органов. Тромбоэмболия легочной артерии часто приводит к летальному исходу. Последствия страшны, поэтому при появлении первых же признаков не медлите с обращением к доктору, он то и подскажет, как избежать осложнений.
Народные средства профилактики
Чтобы не прибегать к медицинским препаратам, существуют народные методы, как избавиться от тромбоза. Основной способ лечения — травяные чаи и настойки. Существует множество легкодоступных растений, которые по своей сути являются естественными антикоагулянтами. Употребление этих напитков положительно влияет на ликвидацию сгустков.
Например, черника, калина, смородина, облепиха, малина — разлепляют тромбы.
Укрепить артерии, вены, капилляры помогут почки берёзы, листья и цвет липы, боярышник, укроп, шиповник и другие.
Диета, чтобы избежать тромбов
Все тромбоциты состоят из белка фибриногена. Он вырабатывается печенью, а потом превращается в фибрин. Именно фибрин играет основную роль при свёртывании крови.
С помощью правильно построенного рациона можно помогать своему организму разжижать и сгущать кровь. Например, чеснок, лосось, имбирь — естественные антикоагулянты. Есть продукты, регулирующие уровень фибриногена в крови: понижают или повышают и, соответственно, замедляют или ускоряют растворение скоплений тромбоцитов. Некоторые влияют на густоту и вязкость крови. Именно поэтому самое важное — придерживаться диеты и следить за тем, что попадает внутрь организма.
Список рекомендованных продуктов обширен:
лук — как ни странно, в этом доступном продукте содержатся вещества, которые мешают тромбоцитам слипаться воедино и помогают разжижать сформированные сгустки;
чеснок — содержит в себе мощный антикоагулянт ахоен, который используется для изготовления медикаментов;
рыба —Статистика показывает, что люди, каждый день съедающие хотя бы кусочек рыбы, в 2 раза реже получают инфаркты, чем те, кто рыбу не ест вовсе. Именно жирная рыба или рыбий жир в чистом виде имеют сильнейшее антитромботическое действие. Рыбий жир действует на тромбоциты так, что они просто теряют способность слепляться друг с другом;
оливковое масло — снижает клейкость бесцветных кровяных телец и мешает им слипаться;
овощи — основные враги тромбов. Свежие овощи и фрукты с высоким содержанием витамина C и клетчатки расклеивают скопления тромбоцитов и не дают им слипаться обратно.
Отказаться придётся от многих возлюбленных продуктов, но эффект того стоит: сахар;все мучные изделия;
Рекомендации специалистов
Врачи рекомендуют при первых же признаках тромбоза обращаться к специалисту за квалифицированной помощью. Так как тромбоз — это не самостоятельная болезнь, а лишь признак другого, более серьезного заболевания, вам необходимо пройти дополнительный осмотр, экспертизы и анализы. Врачи уж точно знают, как определить тромбоз и назначить верный курс лечения.
Заботьтесь о себе и своём здоровье. Не занимайтесь самолечением, ухудшить ситуацию просто, а избавляться от последствий придётся долго и трудно.
Занятия спортом и правильное питание — залог здорового организма!
ТОП-15 препаратов разжижающих кровь
Вязкость крови — один из важных ее показателей, который значительно влияет на здоровье человека. Если кровь становится более густой, увеличивается ее свертываемость, повышается риск образования тромбов в сосудах, внутренних кровотечений. Последствием может стать атеросклероз, тромбофлебит, тромбоз, варикоз, инфаркт миокарда, инсульт. Для нормализации этого показателя врачи назначают препараты — антикоагулянты. Расскажем, какие именно лекарства используются и какие таблетки, разжижающие кровь, лучше.
Для чего нужно разжижать кровь
Текучесть крови в медицине называют термином «реология». Реологические свойства крови зависят от множества показателей3. Основные из них:
- гематокрит — отношение форменных элементов крови к жидкой части крови;
- агрегация — способность тромбоцитов закупоривать раны в тканях;
- вязкость плазмы — определяется концентрацией белков;
- деформируемость эритроцитов — их способность доставлять питательные вещества по всему сосудистому руслу, вплоть до мелких капилляров.
Когда все показатели в норме, кровь без затруднений циркулирует по сосудам и обеспечивает кислородом, другими веществами абсолютно все участки тела. Если же густота повышается, снижается текучесть крови. Это явление имеет несколько опасных последствий⁵:
- при прохождении крови по сосудам создается трение, из-за которого сосудистые стенки постепенно разрушаются;
- сердечной мышце сложнее «проталкивать» загустевшую кровь по сосудам, из-за чрезмерной нагрузки ткани сердца быстрее изнашиваются;
- образуется застой крови (особенно в нижних конечностях), поэтому ткани недополучают кислород и питательные вещества;
- повышается риск тромбоза в сосудах из-за того, что тромбоциты в густой крови чаще сталкиваются друг с другом и «слипаются» в сгустки — тромбы;
- оторвавшиеся тромбы — наиболее опасное последствие, так как они могут закупоривать крупные сосуды, что приводит к тяжелым заболеваниям или даже летальному исходу.
Чтобы исключить эти последствия или снизить их негативное воздействие на организм, необходимо принимать антикоагулянты.
Антикоагулянты — только по назначению!
«Важно отметить, что бесконтрольный прием препаратов данной группы противопоказан, так как антикоагулянты способны снижать свертывающую способность крови, что повышает риск кровоизлияний. Кроме того, эти лекарственные средства не всегда подходят людям, у которых нарушена функция почек или печени. И абсолютно они противопоказаны пациентом, у которых обнаружена язва желудка, болезнь Крона, язвенный колит, артериальная гипертензия и некоторые другие патологии».
эксперт
ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, врач-невролог
Причины загустения крови
Нередко к данной проблеме приводит неправильное питание, пагубные привычки, а также частые стрессы. К распространенным причинам относят:
- повышение уровня глюкозы в крови из-за чрезмерного увлечения белковой пищей быстрыми углеводами (сладким, мучным, белым рисом);
- повышение уровня холестерина из-за частого употребления жирной пищи, фастфуда, алкоголя;
- недостаток в организме витаминов группы B и аскорбиновой кислоты;
- обезвоживание из-за слишком малого объема употребляемой жидкости.
10 симптомов повышенной вязкости крови
- Головные боли.
- Головокружения.
- Хроническая усталость.
- Частые инфекции.
- Ухудшение качества волос, ногтей, кожи.
- Покалывание, мурашки, онемение.
- Ощущение холодных конечностей.
- Отеки.
- Нарушения ритма сердца.
- Сухость губ, слизистых.
В последнее время одним из провоцирующих факторов стал коронавирус. Ученые считают, что COVID-19 влияет на тромбообразование. В организме происходит сложный процесс, связанный с гормоном ангиотензин II, с которым взаимодействует вирус SARS-CoV-2. В ответ на воспалительные процессы в клетках организм выделяет в большом количестве фермент тромбин, отвечающий за свертываемость крови. В зоне риска — пациенты с артериальной гипертензией (гипертония), сахарным диабетом, избыточной массой тела⁸. Поэтому коагулянты зачастую входят в программу лечения при коронавирусной инфекции.
Как коронавирус повышает риск тромбозов
«По данным исследований, COVID-19, по-видимому, вызывает гиперкоагуляционное состояние с помощью механизмов, уникальных для патогена коронавируса (SARS-COV-2). Вирус проникает в клетки легких и сосудов с помощью определенных рецепторов, что ведет к высвобождению большого количества воспалительных цитокинов и хемокинов. Это в дальнейшем приводит к активации клеток сосудов и некоторых составляющих крови (моноцитов и нейтрофилов, тромбоцитов) и к нарушению их работы. Тем самым запускается каскад свертывания, который генерирует тромбин и фибриновый сгусток (тромб). Не вдаваясь в подробности следует указать, что помимо этого основного пути тромбообразования, у COVID-19 имеется еще несколько альтернативных путей, также включающихся при инфицировании».
эксперт
ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, врач-невролог
Классификация лекарств, разжижающих кровь
Все препараты делятся на три большие группы.
- Прямые антикоагулянты. Взаимодействуют с факторами свертывания крови, снижают уровень фермента тромбина.
- Непрямые антикоагулянты. Отличаются длительным действием, направлены на снижение образования в печени протромбина — фермента, который участвует в свертывании крови.
- Другие препараты. Разжижать кровь могут и другие вещества — ацетилсалициловая кислота, салицилат натрия, цитрат натрия.
Следует отметить, что эти лекарства не разрушают тромбы (для этого есть отдельный вид препаратов). Они лишь препятствуют образованию новых и росту уже образовавшихся тромбов². Какой препарат лучше разжижает кровь в конкретном клиническом случае, решает только врач. Необходимо проконсультироваться с гематологом, кардиологом.
Сдаем анализы
«Коронавирус связан с высоким риском венозных тромбозов. Для оценки вероятности тромбоза человеку потребуется сдать клинический анализ крови, коагулограмму, D-димер. На основании результатов этих анализов специалист примет решение о целесообразности приема антикоагулянтов».
эксперт
ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, врач-невролог
Топ-15 лучших лекарств для разжижения крови
В нашей рейтинге мы называем не только лекарства, но и действующие вещества, которые входят в их состав. У одного и того же препарата может быть множество торговых названий.
1. Гепарин натрий (стандартный)
Это действующее вещество получают из легких крупного рогатого скота, слизистых свиней. Действие основано на блокировании фермента тромбина, взаимодействии с белком плазмин и другим ферментом — калликреином. Возможно применение как для лечения, так и для профилактики.
Препарат прямого действия наиболее эффективный при внутривенном введении, действовать начинает мгновенно. Именно поэтому его часто используют при обострениях заболеваний, связанных с загустением крови: стенокардии, тромбофлебитах, тромбоэмболии легочных и мозговых сосудов. Гепарин в течение нескольких минут способствует снижению вязкости крови и уменьшению проницаемости сосудов⁶.
2. Низкомолекулярные гепарины
Эти действующие вещества получают химическим путем. Они воздействуют на факторы свертываемости крови. Эффективны в небольших дозах, быстро действуют при подкожном введении в клетчатку живота. Отличаются предсказуемым действием.
Среди наиболее распространенных препаратов с гепаринами:
- тинзапарин;
- эноксапарин;
- дальтепарин;
- ревипарин.
Первые три показаны при любых ситуациях, когда необходимо разжижение крови. Ревипарин же рекомендуют принимать при тромбозе глубоких вен на ногах, тромбоэмболии легочной артерии⁶.
Рисунок 2. Образование тромбов при тромбозе глубоких вен и атеротромбозе. Изображения: Blausen.com staff (2014). “Medical gallery of Blausen Medical 2014”. WikiJournal of Medicine 1 (2). DOI:10.15347/wjm/2014.010. ISSN 2002-4436 (CC BY 3.0)
3. Фондапаринукс
Еще один синтетический препарат прямого действия, схожий по действию с гепаринами. Однако воздействует он исключительно на факторы свертываемости, не затрагивая другие ферменты, белки, клетки крови. Быстро и полностью всасывается из подкожной клетчатки, имеет длительное действие, что позволяет обходиться одним подкожным уколом в сутки. Препарат показан для терапии при тяжелых патологиях, в частности, остром коронарном синдроме⁶.
4. Варфарин
Препарат непрямого действия замедляет процесс свертывания крови. Относится к антагонистам витамина К, нарушает образование в печени его активной формы, которая участвует в выработке фермента протромбина.
Выпускается в таблетках и назначается курсами. Действие начинается на 3-5 сутки после начала приема. Это лекарство уже стало классическим для профилактики тромбозов и тромбоэмболии. Назначается для лечения ИБС, тромбоза периферических артерий. Эффективно для восстановления после инфаркта миокарда, хирургического вмешательства на сосудах¹.
5. Прадакса
Лекарственный препарат прямого действия на основе действующего вещества дабигатрана этексилат. Угнетает активность тромбина и препятствует образованию тромбов. Выпускается в форме таблеток, действует спустя полчаса-час после приема. Показан для профилактики венозных тромбоэмболий у пациентов, перенесших ортопедические операции. Его принимают также в профилактических целях для снижения риска инсульта и осложнений при фибрилляции предсердий⁶.
Как определить вязкость крови
Сделать это можно только с помощью лабораторного анализа. Если кровь гуще нормы, то количество эритроцитов будет больше 5,6х10¹² клеток/л у мужчин и 5,1х10¹² у женщин. Гемоглобин у мужчин будет выше 165 г/л, у женщин — 145 г/л. Еще один важный показатель — вязкость — определяют методом вискозиметрии. О проблемах свидетельствует результат более 5,4 мПа-с у мужчин и 4,9 у женщин.
6. Ксарелто
Действующее вещество — ривароксабан — подавляет фактор свертываемости крови, так называемый фактор Ха. Это белок, участвующий в формировании протромбина. Принимают лекарство в таблетках. Препарат эффективен для профилактики атеротромбоза, венозной тромбоэмболии, инсульта и системной эмболии. Его назначают пациентам, которые перенесли острый коронарный синдром, имеют в анамнезе фибрилляцию предсердий⁷.
Антикоагулянты должен назначить врач! Препараты, разжижающие кровь, нужно принимать только по показаниям и после сдачи анализов. Фото: konfeto4ka / freepik.com
7. Эликвис
Прямое действие вещества апиксабан, которое входит в препарат, также основано на подавлении фактора Ха и процесса объединения тромбоцитов. Принимают в форме таблеток 1-2 раза в сутки для профилактики венозной и системной тромбоэмболии, инсультов. Препарат эффективен для снижения риска осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий⁷.
8. Эдоксабан
Выборочно подавляет фактор Ха, препятствует объединению тромбоцитов, что снижает риск образования тромбов. Выпускается в форме таблеток. Действует спустя 1-2 часа после приема. Показан 1 раз в день для профилактической терапии инсультов, системной эмболии. Применяется для лечения легочной эмболии, тромбоза глубоких вен¹.
9. Бевикса
На основе действующего вещества бетриксабан выпускают синтетический препарат прямого действия, подавляющий фактор Ха. Он относится к последнему на данный момент поколению антикоагулянтов. Врачи доказали его эффективность для профилактики тромбозов у пациентов, которые перенесли операции по установке протезов коленных суставов. Он показан также при неклапанной фибрилляцией предсердий¹. Препарат активно используется в США и Европе, но пока не зарегистрирован в РФ.
10. Брилинта
Действующее вещество тикагрелор блокирует P2Y12 рецепторы, которые отвечают, в частности, за объединение тромбоцитов и изменение их формы. Отличается быстрым началом действия — спустя полчаса после приема перорально. Один из препаратов, которые используются для снижения риска образования тромбов у пациентов с COVID-19⁸. Назначается также в профилактических целях или для восстановления больных с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда, инсультом.
Спровоцировать загустение крови могут различные заболевания, их список широк. Среди наиболее частых — панкреатит, гепатит, лейкоз, тромбофилия, гемобластоз, цирроз печени. Считается, что в зоне риска женщины в III триместре, когда в организме повышаются физиологические показатели вязкости.
11. Эффиент
Действие вещества прасугрел, входящего в состав препарата, направлено на подавление АДФ-рецепторов. Это белки, которые встроены в мембрану тромбоцитов и служат в качестве «мостиков» для их объединения в сгустки (тромбы). Прием препарата снижает риск осложнений (инфаркта, инсульта) при различных атеросклеротических патологиях, остром коронарном синдроме. Лекарства производят в форме таблеток для длительного применения⁸.
12. Ацетилсалициловая кислота
Распространенный препарат, который используют, чтобы снизить риск объединения тромбоцитов. Особенность его в том, что после приема таблетки действие лекарства длится 4-7 суток. Назначают при лечении стенокардии, в качестве профилактического средства от сердечных приступов, вторичной церебральной ишемии. Кислота обладает достаточно агрессивным воздействием на ЖКТ, поэтому в состав препаратов включают также защитные вещества, например, гидроксид магния.
Врач может порекомендовать продукты, разжижающие кровь. Фотографии: freepik.com
13. Клопидогрел
Подавляет рецепторы АДФ и P2Y12, отвечающие за объединение тромбоцитов в тромбы. Причем после приема лекарства эти клетки крови остаются невосприимчивыми к рецепторам на протяжении всего своего существования (около 10 суток). Эффективен при профилактике вторичных осложнений после перенесенного инфаркта, инсульта. Препарат назначают при реабилитации после хирургических операций на сердце, для лечения острого коронарного синдрома.
14. Дипиридамол
Ангиопротектор с сосудорасширяющим действием, который после приема улучшает скорость течения крови в коронарных сосудах и снижает их сопротивляемость. Является также иммуномодулятором — улучшает выработку в организме интерферонов. Способствует улучшению венозного оттока, назначается при застойных явлениях в нижних конечностях. Показан как профилактическое средство для нарушений кровообращения в мозге, при риске развития ишемической болезни сердца, артериальных или венозных тромбозов.
15. Пентоксифиллин
Способствует улучшению микроциркуляции кровотока, снижает риск объединения тромбоцитов и эритроцитов, повышая их эластичность. В результате действия препарата в плазме крови снижается объем фибриногена — белка, участвующего в процессе свертывания крови. Она становится более жидкой и лучше движется по сосудам. Лекарство назначают при нарушениях периферического и мозгового кровообращения, энцефалопатиях, трофических язвах на фоне проблем с артериальным/венозным кровотоком.
Заключение
Повышение вязкости крови свидетельствует о серьезных сосудистых нарушениях в организме. При первых тревожных симптомах, о которых мы рассказывали выше, следует обратиться к врачу и начать прием препаратов, разжижающих кровь. При отсутствии лечения возможно развитие тяжелых осложнений, среди которых инфаркт и инсульт.