Чем вреден шиповник
порошок и использовать людях.слишком большое количество сахара, а значит, он не принесет в кастрюле, затем чуть остудить можно измельчить в этот эффект на содержания витамина С не будет добавленного воды. Воду нужно вскипятить
Также засушенные плоды больше данных, чтобы точно подтвердить из-за относительно высокого вкус напитка. В таком отваре на 1 литр шиповника.
Побочное действие
менее требуется гораздо
Противопоказания к применению
в больших количествах. Тем не менее и предпочитают чувствовать
Применение у детей
100 грамм ягод — традиционный суп из
Особые указания
показали похожие результаты, но тем не в пищу шиповник пить чистую воду Для этого понадобятся
есть блюдо nyponsoppa улучшить метаболизм жиров. Исследования на мышах данных, говорящих о том, насколько безопасно употреблять людям, которые не любят полезный напиток.в десерты, но, например, в шведской кухне шиповника. Вероятно, этот компонент способен недостаточно достоверных научных нормализовать его тем получится вкусный и них делают напиток, чай, компот или добавляют тилирозидом, входящим в состав На сегодняшний день шиповника часто помогает и отвар — и в результате мира. Чаще всего из
эффект с антиоксидантом
питьевой режим. Слабый отвар из
15–20 минут. Затем смешайте настой
кухнях разных народов
Ученые связывают этот
не стоит употреблять действительно существенны. Второй факт: все мы знаем, как важно соблюдать воды, прокипятите в течение Шиповник по-разному используется в
Что важно знать
группой.При каких состояниях при термической обработке также залейте 0,5 литра горячей воздействия.сравнению с контрольной
или кофе.Первый факт: потери витамина С марлю, а оставшийся жмых защитит от нежелательного области живота по 1 порцию чая
из него — достаточно бесполезное занятие?
на час. После процедите через
количество жира в
противопоказаний. Отличная идея — заменить отваром шиповником
или блендер. Залейте ягоды 0,5 литра кипятка, накройте и оставьте
веществами. Поскольку даже тщательное
день. Это значительно снизило
день при отсутствии
меньше витамина С
ягод. Их нужно размять, пропустить через мясорубку
с кустов, обработанных токсичными химическими
шиповника, 1 раз в
нем становится значительно понадобится 2–3 столовые ложки пищу плоды шиповника 1 таблетке, содержащей 100 мг количестве?его обработки в На литр воды Нельзя использовать в весом принимали по шиповника, то в каком довольно специфический вкус. Действительно ли после
Помогает при артрите
через марлю.и яркие [].добровольца с избыточным пить напиток из
виде у него отвар настоялся, необходимо процедить его выбирать самые крупные рандомизированном плацебо-контрольном исследовании 32 Если имеет смысл него максимум полезного? Учитывая, что в натуральном вещества сохраняются лучше. После того как насекомыми плодов и В одном 12-недельном двойном слепом
избыточном весе.Как правильно есть/пить шиповник, чтобы получить из кипятком. Благодаря бланшированию питательные засыхать. Стоит избегать поврежденных
Поддерживает здоровье сердца
в нормализации веса.в суставах и пищевой индустриитем, как залить их как они начнут в свежем виде. Но, вероятно, шиповник все-таки может помочь пользу при болях нутрициологов, диетологов и специалистов в блендере перед к концу сезона, но до того их в пищу нуждается в доказательствах. Кроме того, шиповник может принести Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза выраженного вкуса, можно измельчить ягоды лучше всего ближе кто-то будет употреблять на кишечный микробиом, хотя эта гипотеза
Помогает в лечении диабета
отвару остыть, по желанию процедите.и кожуры. Чтобы добиться ярко Собирать плоды шиповника продуктам, поскольку вряд ли отвар из шиповника, вероятно, может благотворно влиять «тушение» на 1–2 часа. После приготовления дайте не будет ворсинок плодов недостаточно.отнести к диетическим У здоровых людей ингредиенты. Поставьте на режим вкусу, но в нем
для них его Плоды шиповника сложно
Положительно влияет на здоровье кожи
потенциальной пользе.лимон, смородину или другие менее насыщенным по осторожностью: данных о безопасности нормализации веса?
внимание противопоказаниям, а не только воды, добавьте по вкусу ягоды, то отвар будет к шиповнику с
и использовать для веществ следует уделять мультиварки. Залейте 2 литрами 7–8 часов. Если использовать целые матерям стоит относиться шиповник диетическим продуктом высокой концентрации активных
положите в чашу настояться в течение Детям, беременным и кормящим Можно ли считать отварами. С другой стороны, стоит помнить, что при более грамм ягод, промойте их и
Масло шиповника
накройте крышкой. Напитку необходимо дать [].С.свежими плодами и Возьмите примерно 100 термос, залейте кипятком и
снизить эффективность антикоагулянтов высокого содержания витамина по сравнению со сито или марлю.холодной воде. Затем положите в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может шиповником из-за гораздо более концентрации активных веществ необходимо процедить через 5 минут в противопоказан людям, у которых в к добавкам с
гораздо более высокой минут под крышкой. Перед употреблением отвар и замочите на вещество ругозин Е, поэтому их прием большей степени относится
плоды, речь идет о огне около 30 г сушеных ягод. Тщательно промойте их В плодах содержится слишком много железа). Впрочем, все это в
Побочные эффекты
плодах. В добавках, содержащих измельченные высушенные варите на медленном необходимо взять 100 приема диуретиков.поглощает и хранит
на биологически-активных добавках, а не на с ягодами и На литровый термос усиливать эффект от гемохроматозом (генетическое заболевание, при котором организм доказана в основном в нее кастрюлю из шиповника.специалистом [].
болезнью, серповидно-клеточной анемией и стоит добавлять в аллергии могут появиться
на этот продукт, протестировав его на ультрафиолета, уменьшить гиперпигментацию и можно успокоить раздражение и С, оно стимулирует регенерацию Его можно использовать много витаминов и
составу, витамину С и состояние кожи, а также повысил веществ [].холодного отжима плодов Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь у мышей, которых кормили жирной
Как правильно собирать
диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением отсутствие снижения диастолического из шиповника снизилось журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут дозировку.воспаление в суставах г шиповника в уменьшить боль при
виде большая его уровень различных воспалений • Витамин А: 217 мг• Витамин С: 426 мг• Магний: 69 мгглаз и положительно масло, которое применяют в
пищевой индустрии• Как собиратьволосками.майского. Есть их в видов дикой розы, но для лечебных Ярко-оранжевые ягоды обычно режиму дозирования.прием.
Приготовленный настой (10 г сырья определяет врач. Следует строго соблюдать Способ применения и Открыть список кодов и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в
Как заваривать шиповник
2 г — фильтр-пакеты — пачки картонные.Сырье растительное — порошокпрепараты. Необходимо проконсультироваться со
В термосе
с некоторыми препаратами: его с осторожностью или при наличии врачом, а также понять, есть ли аллергия с последствиями воздействия снижают воспаление, с его помощью много витаминов А свойствами.В масле шиповника благодаря сильному антиоксидантному порошка шиповника улучшил УФ-лучей и вредных косметики. Его готовят путем исследования на людях.помог предотвратить диабет способствуют профилактике развития воспаления сосудов и []. Благодаря употреблению напитка из них, опубликованного в Европейском данные, чтобы рассчитать правильную патологические процессы: окислительный стресс и исследования удалось установить: ежедневный прием 5 Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает
Напиток из свежего шиповника
[], но в приготовленном антиоксидантов, которые помогают снизить • Витамин В-6: 0,076 мг• Цинк: 0,25 мг• Железо: 1,06 мгбета-каротину. Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье плодов шиповника делают нутрициологов, диетологов и специалистов • Вредпокрыта длинными тонкими используют плоды шиповника октября. Существует около 100
На водяной бане
суток.Применение возможно согласно раза/сут; детям — по 1/8-1/4 стакана на и режиму дозирования.и других факторов. Оптимальный режим дозирования E56.8и P.организма, усиливает регенерацию тканей 2 г — фильтр-пакеты — пачки картонные.20 шт.или некоторые антипсихотические вступить во взаимодействие умеренных количествах. При злоупотреблении им необходимо проконсультироваться с масло помогает справиться Е в нем качестве естественного пилинга. Поскольку в масле
В мультиварке
есть фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми [].Это стало возможным прием 3 мг семенах шиповника, защищают кожу от используют как компонент сахара []. Но необходимы дополнительные за 20 недель Несколько экспериментов показывают, что плоды шиповника
них наблюдалось усиление людей с ожирением шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного
выводов необходимы дополнительные препаратах []. Он также замедляет В результате одного повышает иммунитет [].богаты витамином С В нем много • Ниацин: 1,300 мг• Натрий: 4 мг• Кальций: 169 мг
обязан ликопину и чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. А еще из Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза • Масло шиповникаспецифическим вкусом, а внутри мякоть кулинарии и фитотерапии можно до начала не более 2 растению.1/4-1/2 стакана 2 показаниям к применению его формы выпуска Показаниелечения гиповитаминозов C Стимулирует неспецифическую резистентность
2 гСырье растительное — порошок 2 г: фильтр-пакеты 10 или на основе эстрогена Он также может Шиповник — безвредный продукт в Но перед использованием Благодаря содержанию антиоксидантов кожи, ускоряет выработку коллагена. Антоцианы и витамин увлажнения, но и в увлажняют кожу. В нем также восстанавливают кожный барьер эластичности [].8-недельном исследовании ежедневный Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в Масло шиповника часто
уровень холестерина и []. Курс порошкообразного шиповника данные и эксперименты.холестерин ЛПНП []. Но параллельно у и сосудов у по поводу влияния Но для окончательных
потребность в обезболивающих хряща [].выработке коллагена и []. Термически необработанные плоды
• Витамин К: 25,9 мг• Рибофлавин: 0,166 мг• Калий: 429 мгкожи [].Красно-оранжевым цветом он
в пищевых добавках, лекарствах, из них делают Статью прокомментировала Мария • Польза
сложно, поскольку они обладают не все. Чаще всего в концу августа, и собирать их в прохладном месте Желчнокаменная болезнь, повышенная чувствительность к воды) принимают внутрь по формы конкретного препарата препарата зависят от Код МКБ-10Для профилактики и шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы B, витамин E, витамин P, бетакаротен) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой.плоды шиповникаШиповника плодыПлоды кустарника могут рацион тем, кто принимает контрацептивы проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.небольшом участке кожи.заживить раны.от таких болезней, как розацеа, псориаз, экзема, дерматит.и обновление клеток не только для жирных кислот, которые питают и
жирным кислотам, которые защищают и уровень влажности и В одном небольшом [].
на раннем этапепищей. По мнению ученых, прием средства снизил и повышенным давлением артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные давление, общий холестерин и улучшить здоровье сердца Существуют разные исследования
[].виде порошка снижает артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы: происходит постепенное уменьшение часть разрушается. Этот элемент способствует и окислительного стресса • Витамин Е: 5,84 мг• Тиамин: 0,016 мг• Фосфор: 61 мгвлияют на состояние косметологии.Высушенные плоды используются
• Как заваривать• Что важно знатьчистом виде довольно целей подходят далеко созревают ближе к Приготовленный настой хранить Возможно: аллергические реакции.на 200 мл соответствие используемой лекарственной режим дозирования конкретного
Польза отвара шиповника, как правильно приготовить и принимать целебный напиток
Природная аптека богата растениями, которые помогают сохранить красоту и улучшить здоровье. Отвары шиповника ценятся среди пользователей. Какую пользу организму приносит растительный продукт?
Чем полезен отвар шиповника
Издавна настой шиповника используется в нетрадиционной медицине. В фитолечении не обходятся без плодов, а также цветков, листвы и корешков дикой розы. От чего пьют полезный шиповник?
Целебное средство успешно используется в профилактических целях и терапии разных болезней. Полезные свойства заварного шиповника проявляются при повышении иммунитета, в борьбе с сезонной простудой и многими патологиями.
Вид шиповника и местность, где растет куст, влияет на содержание полезных элементов.
В плодовой мякоти скапливаются:
- глюкоза, ксилоза, сахароза, фруктоза;
- витамины: рутин, рибофлавин, никотиновая, аскорбиновая кислоты, токоферол, тиамин;танины;
- макроэлементы: магний, кальций, железо, калий;
- пектины;
- кислоты: лимонная, линолевая, стеариновая, гексадекановая, яблочная;
- микроэлементы: медь, алюминий, селен, марганец.
По содержанию аскорбинковой кислоты шиповник в 50 раз превосходит цитрусовые.
Готовят из шиповника чай, сироп, делают вытяжки, настои, отвары, масла.
Общая польза
При различных дисфункциях и состояниях польза отвара шиповника ощущается для организма человека. Растительный препарат положительно отражается на функционировании сосудов. Целебное влияние сказывается на укреплении сердечной мышцы и стабилизации АД. Регулярный прием препятствует развитию атеросклероза.
Ягодные отвары прописывают при респираторных вирусных инфекциях. Напиток поможет эффективно бороться с возбудителями болезни. Антиоксиданты, входящие в состав растения, отвечают за вывод токсических веществ, шлаков. Растительное средство незаменимо при авитаминозе.
У напитков из ягод дикой розы кроветворный эффект, они полезны при анемии. Благотворное действие шиповника на организм человека наблюдается при расстройствах ЦНС: улучшается состояние при нервном перенапряжении, бессоннице, переутомлении. Лечебные напитки принесут пользу при панкреатите благодаря противовоспалительному, успокаивающему, спазмолитическому действию.
Желчегонный эффект в ответе за укрепление почек вместе с печенью. Отвары рекомендуются при избавлении от лишних килограммов. Отличительные особенности ягодного чая: низкокалорийность и улучшение метаболизма.
Для женщин
Чем полезен отвар шиповника для организма женщины? Если настой пьют систематически, отмечают пользу для женского здоровья:
- формирует микрофлору в организме, благоприятную для зачатия;
- удаляет излишек жидкости, отечность, снижает вес;
- устраняет черные точки, угревую сыпь;
- придает блеск кожному покрову;
- снимает головную боль, борется с малоприятными проявлениями мигрени;
- укрепляет иммунитет при простуде;
- улучшает кровоток;
- совершенствует состояние волос, ногтевых пластин, зубов;
- избавляет от усиленного потоотделения;
- уберегает от стрессов.
При грудном вскармливании
В период лактации разрешается принимать отвар из ягод шиповника. Растение обогащает организм роженицы веществами, что повышают выработку молока. Однако содержание аскорбинки в большом количестве – причина аллергии у матери и младенца.
Перед применением растительного средства желательно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать осложнений.
Польза настоя шиповника при беременности и детям
При беременности будущая мама старается не принимать медикаменты. Выход из положения предлагает нетрадиционная медицина. Полезные чаи из шиповника подходят беременной женщине. Растительное лекарство активизирует обменные процессы, способствует усвояемости жиров. Вдобавок стимулирует производство гормонов, ферментов, иных важнейших компонентов.
Можно ли пить настой шиповника каждый день? Ежедневная порция зависит от триместра беременности и ограничивается 50 мл, что делят на несколько раз. В противном случае обеспечивается перегрузка на почки.
Как долго можно пить отвар шиповника? Введение в питание шиповника выполняют после медобследования и под наблюдением врача-гинеколога, который прописывает употребление продукта, его дозировку и продолжительность курса. Если пьют настой длительное время, зачастую появляются побочные эффекты:
- нарушение сна;
- расстройство стула;
- головные боли
В этом случае целесообразно перейти на иные растительные препараты.
После родов полезный отвар из дикой розы останавливает кровотечение, делает стабильной работу почек, отводит избыток жидкости.
Растительное средство, по мнению педиатров, не подходит полугодовалым младенцам. Отвар вводят в детское меню в возрасте 7 месяцев, начиная с минимального объема.
Лекарственные настойки впору в профилактических целях и фитотерапии малышам, достигшим года. Трехлетнему ребенку можно предложить сироп. В этом возрасте дети пьют отвар ежедневно по 100 мл. Для учащихся норма удваивается. Отвар шиповника для детей принимают курсом по 7 дней, делая затем перерыв.
Для мужчин
При комплексном лечении дикая роза полезна для мужского здоровья. Ягоды растения применяют для профилактики и терапии на начальном этапе простаты. Ягодные отвары укрепляют организм. Их используют как альтернативу таблеткам при простуде, переутомлении, упадке сил: мужчины не любит принимать лекарств.
При похудении
Плоды шиповника заваривают и пьют, когда борются с избыточным весом, а также причинами его появления:
- расстройство обменных процессов, пищеварения;
- откладывание шлаков, токсических веществ в ЖКТ;
- накапливание избытка жидкости в пространстве между клетками.
Чтобы похудеть, впору ягоды – для внутреннего приема и наружного применения. Розовая вода, что готовят из лепестков, полезна при косметических манипуляциях. Используется, чтобы подтянуть кожный покров, предотвратить морщины после утраты объемов тела.
Приготовленные отвары и настойки оказывают разные полезные для фигуры эффекты:
- противовоспалительный;
- желчегонный;
- диуретический;
- обеззараживающий;
- вяжущий;
- тонизирующий.
Внимание! При похудении шиповниковые отвары сочетают с диетпитанием.
Как похудеть за 10 дней? Метода предполагает комплекс из 10 монодиет, включающий 1 определенный продукт плюс 2 л ягодного отвара. Вдобавок пьют зеленый чай и кофе без сахара, не газированную воду.
Отвар шиповника в медицине
В официальной медицине не обходятся без шиповниковых ягод. В багаже нетрадиционной медицины рецепты из разных частей культуры: корешков, листочков, цветочных лепестков, плодов. Корни дикой розы вместе с ягодами заготавливают осенью. Сырье необходимо, чтобы приготовить полезный отвар или чай. Их пьют при цинге, кровотечениях, лучевой болезни.
Бактерицидные и фитонцидные свойства кустарника применяют для сражения с грибком, вирусными инфекциями. Отвары принесут пользу при промывании больным, страдающим от фурункулов, гнойных ран. Примочки, полоскание ротовой полости и горла – манипуляции с использованием целебного отвара, который востребован в фитолечении многих патологий.
При назначении отвара шиповника пользу и противопоказания для каждого пациента рассматривает лечащий врач.
При панкреатите
Медики прописывают шиповник при панкреатите по 150 мл ежедневно. Средство снижает чувство боли, регенерирует эпителиальные ткани органов.
Шиповниковый чай не подслащивают. Противопоказаны перекусы во время приема — влияют на результат отрицательно.
При холецистите
Полезный настой из шиповника при холецистите снижает холестерин, делает крепче сосуды. Желательно выпивать как максимум стакан настойки в сутки. Для приготовления отвара понадобится 20 г ягод на стакан воды. Плоды засыпают в кастрюльку, нагревают до кипения. На протяжении 10 мин. проваривают ягоды под накрытой крышкой.
Гипертония
Шиповниковые плоды полезны в терапии гипертензии благодаря диуретическому эффекту. Прием настоев отвечает за снижение АД. Полезный продукт укрепляет сосуды, улучшает кровоток.
Анемия и другие заболевания крови
В арсенале народной медицины немало препаратов, что противостоят анемии. Систематическое употребление полезного отвара шиповника поможет справиться с низким гемоглобином.
При малокровии рекомендуют принимать рябину – источник железа вместе с шиповниковыми ягодами, содержащими аскорбинку в большом количестве. Чтобы приготовить настойку, понадобится сырье – ягоды в одинаковых пропорциях: по 3 ст. л. Их моют и заливают крутым варом, накрывают крышкой, оставляют как минимум на 10 мин. Однократная ежедневная дозировка: 125 мл. Обязательно до приема пищи за 30 мин.
Рецепты для страдающих диабетом
- Шиповниковые ягоды – незаменимое сырье для напитков, которые потребляют без сахара. Диабетики пользуются следующими рецептами приготовления отваров шиповника:Понадобятся 2 пригоршни ягод, их заливают водой, доведенной до 90 °С. Спустя 7 ч. отфильтровывают, используя стерильную марлю. Принимают 3 раза ежедневно по ½ стакана.
- Плоды очищают от волосков, измельчают. Засыпают 2 горсти в кастрюлю, добавляют 350 мл жидкости. Емкость помещают на плиту, варят шиповник на протяжении 20 мин. Пьют по 100 мл трижды в сутки.
- Потребуются 3 или 4 ст. л. плодов на 1 л кипятка. Состав настаивают сутки. Рекомендуемая доза до еды: 200 мл. Хранение шиповника ограничивается 48 ч.
Гастроэнтерология
Гастрит с пониженной и нормальной кислотностью лечат шиповниковым маслом и отваром на стадии. Они оказывают бактерицидное воздействие на желудочные стенки. Полезные компоненты в составе культуры помогают вырабатывать желчь и совершенствуют моторные функции ЖКТ.
Если наблюдается обострение болезни, целебные настойки придется отменить. Возобновляют прием шиповника через 5–6 дней, когда прекращается осложнение.
Патологии суставов
Комплекс витаминов, что содержится в шиповниковых ягодах, полезен в терапии артрозов, артритов, остеопороза. Целебное средство восстанавливает хрящевую ткань, возвращает подвижность суставам. Ягодные отвары – составляющая восстановительного лечения.
Кардиология
Чем полезен шиповник для сердца? Согласно исследованиям шведских ученых, снижается опасность развития кардиологических нарушений. Полуторамесячный курс из отвара шиповника благоприятно сказывается на показателях артериального давления, изменении массы тела, инсулинорезистентности.
Шиповниковые плоды для сердца – замена статинов, которые используются для выведения холестеринов. Однако лекарства показаны не всем пациентам.
Мочевыделительная система
Использование препаратов на основе растения помогает подлечить многие инфекции. Они выводят избыток жидкости, ликвидируют отеки, предотвращают застойные явления.
При запорах
Когда настой готовится из ягод, его используют при запорах. Средство рекомендуется при нарушениях в работе кишечного тракта.
Напиток не противопоказан беременным, если запрещается принятие лекарств.
Избегают при запорах принимать отвар, приготовленный из шиповниковых листов и корней кустарника. У них вяжущее действие на ЖКТ.
Как правильно приготовить отвар шиповника
О пользе напитка из высушенных или свежих ягод говорят, если соблюдают условия приготовления и рецептуру:
- не проваривают плоды, а заливают кипятком;
- каждый раз готовят новую порцию шиповникового напитка;
- подслащивают настой после заваривания;
- не делают отвар про запас.
Нежелательно убирать с поверхности настоя шиповника образовавшуюся пленку: содержит полезные смолы плюс эфирные масла.
Шиповниковый напиток из сухих ягод
Если готовят чай из сухого сырья, понадобится на 500 мл жидкости 1 ч. л. плодов. Перед приготовлением настойки в холодной воде промывают ягоды. Выполняют следующие операции:
Для получения пользы по максимуму рекомендуется использование свежих ягод, которые срывают при вызревании. Чтобы приготовить настой шиповника, необходимо:
- Промывают и удаляют семена шиповника.
- Разминают пестиком плоды, помещают в кастрюлю.
- Добавляют стакан прохладной воды на 1 ч. л. сырья.
- Доводят до кипения, снимают с плиты.
- Настаивают в течение 3 ч.
- Затем процеживают через марлю.
- Можно ввести немного меда в напиток.
Целебный настой принесет заряд бодрости и наполнит жизненными силами.
Отвар из лепестков дикой розы
Средство востребовано при простуде. Берут по 100 г высушенных или свежих цветков шиповника. Заливают стаканом кипятка, ставят на 20 мин. на слабый огонь. Затем снимают кастрюльку, накрывают крышкой, дают настояться на протяжении 7 ч.
Как пить отвар шиповника
Цель приема обуславливает курсовую продолжительность и дозирование. Как принимают отвар шиповника? Настой пьют, добавляя подсластители, ягоды либо фрукт. Чтобы не подхватить простуду, укрепить иммунитет, выпивают полстакана чая ежедневно 3 раза как минимум. Курс фитотерапии равняется 2 неделям.
При стремлении сбросить лишние килограммы желательно пить по 100 мл чая шиповника за полчаса до завтрака или ужина. Сколько можно пить чая в день? При отсутствии противопоказаний рекомендуют ежедневный прием настоя на протяжении месяца. Затем делают перерыв и возобновляют прием фиточая.
При проблемах с пищеварением и панкреатите врач прописывает оптимальную дозу отвара, продолжительность курса фитолечения. Больным рекомендуют по половине стакана отвара, который пьют после еды 5 или 7 дней.
Пользователи интересуются, можно ли на ночь пить шиповник. Для хорошей усвояемости железа и кальция предпочтительнее пить шиповник перед сном: всю порцию – 200 мл на протяжении 14 дней.
Чтобы почувствовать пользу шиповникового отвара для организма, целесообразно прислушаться к рекомендациям врача и соблюдать меру при потреблении.
Как заваривать шиповник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.
Чем полезны напитки из шиповника
Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.
Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!
1. Шиповник помогает справиться с простудой
Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.
В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.
Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.
2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему
При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.
Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.
3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек
Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.
Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!
4. Шиповник улучшает формулу крови
Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.
5. При проблемах с мочеполовой системой
При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.
В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.
Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!
Как приготовить отвар (настой) шиповника?
Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.
1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.
Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.
Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.
2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:
— измельчить плоды и положить их в термос;
— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;
— залить этой водой плоды в термосе;
— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).
3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:
— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;
— дать ей постоять пару минут (без крышки);
— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);
— плоды не обязательно измельчать;
— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);
— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!
Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины
Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.
Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.
Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.
Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!
Как заварить свежий шиповник
Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.
Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.
Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.
Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.
Как правильно заваривать шиповник в термосе?
Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.
Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.
При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.
На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.
По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.
Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).
Как правильно пить шиповник
Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.
В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.
Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.
Шиповник для детей и беременных
Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.
Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.
Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!
Шиповник противопоказания!
Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:
— обострении язвы желудка
— повышенной кислотности желудочного сока
Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.
Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.
Настой шиповника: польза и вред, как приготовить
Польза и вред отвара шиповника интересны для многих ценителей домашних рецептов здоровья. В большинстве случаев полезное средство способно устранить симптомы недугов. Но иногда напиток может и повредить, чтобы не столкнуться с этим, нужно разобраться в свойствах продукта.
Состав и калорийность шиповника
Ягоды и все остальные части лекарственного растения приносят огромную пользу организму человека. Это легко объяснить, если посмотреть на состав, в который входят:
- витамин С — растение является одним из лидеров по его содержанию;
- витамины А, Е, В, К и Р;
- натуральные кислоты, в том числе лимонная и яблочная;
- пектины и фитонциды;
- ликопин;
- дубильные вещества;
- железо, магний и кальций;
- полисахариды.
Калорийность продукта очень невелика — всего 19 ккал на 100 г. К набору веса отвары и настои на его основе не приводят, и в этом заключается немалая польза заваренного шиповника.
Чем полезен отвар шиповника для организма
Польза и вред шиповника для здоровья тесно соседствуют друг с другом. Однако положительных качеств у растения намного больше. Шиповник:
- благотворно влияет на состояние сосудов, препятствует развитию атеросклероза, повышает гемоглобин и способствует выработке эритроцитов;
- укрепляет мускулатуру сердца и нормализует артериальное давление, предотвращая инфаркты и инсульты, в этом состоит особенная польза напитка из шиповника для мужчин;
- обладает желчегонными свойствами, поэтому приносит большую пользу при застое желчи, снижении ее выработки или после удаления желчного пузыря;
- положительно воздействует на желудок и другие органы пищеварения, в частности, известна польза отвара шиповника при панкреатите;
- укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями;
- устраняет симптомы авитаминоза, улучшает общий тонус организма;
- понижает вредный холестерин и положительно воздействует на обменные процессы, в этом состоит польза отвара шиповника для печени;
- обладает антисептическими свойствами, благодаря чему приносит пользу при внутренних воспалениях;
- препятствует развитию подагры и не позволяет вредным солям откладываться в суставах.
Пользу для организма отвар шиповника приносит при гинекологических заболеваниях и воспалениях мочевыводящих путей. Лекарственный напиток устраняет болевые ощущения и дискомфорт.
Отвар шиповника для детей
Приносит немалую пользу отвар шиповника для детей. Прежде всего, он является отличным противопростудным средством, поскольку снимает воспалительные процессы в горле и снижает температуру. Полезные свойства проявляются при дисбактериозе и хронических недугах кишечника — отвар помогает наладить пищеварение у ребенка, решает проблему запоров и снимает болезненные спазмы.
Впервые предлагать полезный напиток детям можно довольно рано — уже после 4 месяцев жизни. Правда, начинать нужно с очень небольших дозировок — всего по 5-10 мл.
Внимание! Поскольку у продукта есть ряд строгих противопоказаний, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предлагать лечебный отвар ребенку, иначе возможен вред.
Можно ли отвар шиповника беременным и кормящим женщинам
Польза отвара шиповника для женщин безусловна — напиток улучшает гормональный фон и помогает бороться с инфекциями, облегчает состояние при болезненных месячных. И при беременности польза отвара шиповника тоже очень велика — средство защищает будущую мать от простуд, помогает бороться с токсикозом, не допускает развития анемии. При этом необходимо помнить о дозировках и принимать лекарственный отвар в объеме не больше 2 чашек за день.
Польза шиповника для организма женщины востребована и в период грудного вскармливания. Свойства напитка усиливают лактацию, а еще помогают организму восстановиться после родов и препятствуют развитию воспалительных процессов в тканях. Но здесь следует проявлять большую осторожность — у грудничка может выявиться аллергическая реакция. Чтобы не нанести ребенку вреда, прием напитка следует начинать буквально с нескольких глотков.
Как приготовить отвар шиповника
Полезный отвар на водной основе готовят не только из плодов, но и из других частей растения. Рецепты незначительно отличаются между собой, хотя существуют и общие правила приготовления напитка.
В частности, заваривать лекарственное средство нужно только в посуде с керамическими или стеклянными стенками во избежание окисления. Также шиповник не рекомендуется обрабатывать крутым кипятком — для сохранения максимальной пользы части растения нужно заливать просто горячей водой.
Из свежих ягод шиповника
Приносит наибольшую пользу настой шиповника, приготовленный из свежих плодов — содержание витаминов, кислот и минералов в них максимальное. Готовят лекарственное средство так:
- ягоды тщательно промывают, затем разрезают пополам и извлекают семена;
- семена тщательно раздавливают, чтобы они пустили сок, а потом заливают горячей водой — пропорции должны составлять 200 мл жидкости на маленькую ложку семян;
- сырье настаивают 40 минут, после чего процеживают через марлю.
В то время, пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть необходимо также залить жидкостью в пропорции 500 мл на маленькую ложку сырья, после чего прокипятить на протяжении получаса. Когда и настой, и отвар будут полностью готовы, их понадобится смешать и принимать по необходимости.
Из сухих плодов шиповника
Приносит пользу отвар плодов шиповника и в том случае, если брать не свежие, а засушенные ягоды. Приготовить целебный напиток несложно — сначала ягоды нужно тщательно раздавить, а затем залить горячей водой и оставить под крышкой как минимум на 10 часов.
Из лепестков шиповника
Цветки тоже обладают массой полезных свойств, поскольку содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Лепестки можно применять для приготовления отвара — 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.
Пить такой отвар нужно трижды за сутки всего по 100 мл. Он хорошо помогает при простуде и проблемах с пищеварением, а также эффективно снимает приступы токсикоза у беременных женщин.
Из корней шиповника
Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы, при атеросклерозе. Готовят домашнее лекарство так:
- сухие корневища измельчают в объеме большой ложки и заливают 500 мл горячей воды с температурой около 80 °С;
- емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют как минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.
Готовый отвар процеживают и пьют по несколько глотков дважды или трижды в день.
Из листьев шиповника
Свойства сушеных листьев растения приносят большую пользу в качестве противопростудного и антивоспалительного средства. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно залить большую ложку сухих листочков стаканом воды, а потом поставить на плиту и прокипятить пару минут.
Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Поскольку отвар получается довольно концентрированным, принимают его всего по половине стакана трижды в день.
В термосе
Принесет большую пользу шиповник, запаренный в термосе — плотно закрытая емкость создаст оптимальные условия для хорошего заваривания растения. Около 4 больших ложек сухих плодов засыпают в термос, заливают горячей водой с температурой около 50 °С и оставляют на всю ночь. Настаиваться напиток должен не менее 10-12 часов.
Готовый отвар понадобится процедить, а потом принимать в небольших количествах до 3 раз в день. Заваривание шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда сохраняется очень долго, соответственно, шиповник активно отдает жидкости свои полезные свойства.
Важно! Польза и вред настоя шиповника в термосе зависят от материала, из которого изготовлены стенки сосуда. Термос с металлическими стенками лучше не использовать — материал вступит в окислительную реакцию с настоем и обернет его пользу во вред.
В мультиварке
Полезными свойствами настой шиповника будет обладать и в том случае, если приготовить его в мультиварке. В емкость прибора необходимо засыпать обычный стакан сушеных ягод и залить их 1,5-2 л воды. Затем необходимо установить программу «Тушение» длительностью 1 час, а по истечении этого времени после сигнала выключить мультиварку.
Приготовленный настой можно употребить сразу. Однако наибольшую пользу он принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.
С чем можно заваривать шиповник
Поскольку чистый вкус шиповника нравится далеко не всем, в лекарственные отвары и настои разрешается добавлять другие ингредиенты. Они придают напитку более приятный вкус и аромат, а лечебные свойства отвара шиповника становятся только больше.
С малиной
Отличное противопростудное средство — это отвар из шиповника и малины. В процессе приготовления можно использовать не только плоды, но и листья растений, они обладают одинаковыми полезными свойствами.
Для приготовления отвара ингредиенты нужно взять в равных количествах по 1 маленькой ложечке, смешать и залить стаканом горячей воды. Настаивают отвар несколько часов, а пить его желательно в теплом виде перед сном, чтобы сразу после этого укрыться одеялом. Польза чая с шиповником и малиной будет в том, что средство окажет потогонный эффект, снимет температуру и устранит головную боль.
С боярышником
Еще одно полезное сочетание — это шиповник и боярышник, особенно ценные при заболеваниях сердечной системы и при гипертонии. Чтобы приготовить отвар, необходимо к 2 большим ложкам плодов шиповника добавить 1 ложку ягод боярышника. Ингредиенты заливают 3 стаканами горячей воды и настаивают всю ночь — желательно в термосе.
Принимать средство нужно дважды в день в объеме половины стакана.
С калиной
Хорошим жаропонижающим средством является настой на основе шиповника и калины. Для его приготовления плоды обоих растений берут в равных количествах по 1 большой ложке и заливают 2 стаканами горячей жидкости. Настаивать отвар нужно стандартное время — 10 часов, а принимают его по половине стакана до 3 раз за сутки.
С черной смородиной
Полезные свойства отвара шиповника хорошо раскрываются при добавлении в напиток черной смородины. Лечебное средство прекрасно укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на пищеварение и сосуды. Для приготовления напитка сушеные ягоды шиповника и смородины берут в равном количестве, по 1 ложке, и заливают в термосе 500 мл горячей воды. Настоявшийся напиток обладает очень приятным вкусом и богатым ароматом.
Совет! Польза настоя шиповника для организма человека окажется еще выше, если взять для его приготовления свежие плоды смородины и шиповника. Однако в этом случае пропорции нужно увеличить вдвое.
Отвар шиповника для похудения
Пользу и вред напиток из шиповника способен приносить во время диеты. Витамины и кислоты в составе лекарственного растения ускоряют процессы метаболизма в организме, поэтому сброс лишних килограммов происходит быстрее. Принимать отвар в целях похудения нужно трижды в день на протяжении 2 недель. Если сочетать прием напитка с упражнениями и здоровым питанием, результата не придется долго ждать.
При этом необходимо помнить, что напиток нельзя пить на голодный желудок, иначе он принесет вред, поскольку окажет раздражающее действие на слизистые. Употреблять средство нужно перед самым приемом пищи и к тому же не превышать дневных дозировок.
Как принимать отвар шиповника
Польза заваренного шиповника для организма не обернется во вред, если следовать основным правилам его употребления.
- Передозировка может принести вред, поэтому пить полезные напитки можно не более 3 раз в день, а иногда — только 2 раза.
- Свойства целебного растения раскрываются при курсовом приеме, но продолжительность лечения не должна превышать месяца. Между курсами следует делать длительные перерывы, также не менее чем на месяц.
- Шиповник не рекомендуется пить после еды, поскольку он стимулирует аппетит. Однако и в состоянии сильного голода его употреблять тоже не следует. Лучше всего принимать отвары и настои непосредственно перед едой, чтобы сразу после этого в желудок поступила пища.
Отвар не должен быть слишком концентрированным — на 500 мл воды обычно достаточно всего нескольких плодов растения. Избыток витамина С и органических кислот в организме приносит такой же вред, как и их дефицит.
Сколько раз можно заваривать шиповник
Одни и те же ягоды растения разрешается заваривать до 5 раз подряд, их полезные свойства сохраняются долго. Правда, при втором заваривании плоды рекомендуется как следует измельчить.
Как сварить компот из шиповника
В чистом виде плоды шиповника обладают довольно специфическим вкусом, и у некоторых людей он вызывает выраженную неприязнь. Но ничуть не меньшей является польза компота из шиповника, а вот вкус такого напитка намного мягче.
Готовят компот следующим образом:
- 15 сухих плодов растения тщательно разминают;
- добавляют к ним пригоршню сухофруктов, например, чернослива;
- заливают компоненты 1,5 л воды и ставят на огонь.
Сразу после закипания компот снимают с плиты, а когда напиток немного остынет, размешивают в нем 3 большие ложки меда. Польза компота из сушеного шиповника заключается в том, что благодаря дополнительным ингредиентам он обладает двойной ценностью для здоровья, а вкус у него гораздо приятнее.
Важно! Польза и вред отвара шиповника с медом зависят от индивидуальных особенностей организма — при наличии аллергии на мед употреблять такое средство не стоит.
Применение шиповника в косметологии
Полезные свойства шиповника распространяются на косметологическую сферу. Отвары на основе плодов и других частей растения омолаживают кожу и укрепляют волосы, помогают избавиться от многих эстетических недостатков.
Для кожи лица
Отвар растения хорошо помогает при повышенной жирности кожи — шиповник очищает и сужает поры, регулирует выработку подкожного жира. Пользу принесет следующее домашнее средство для лица:
- целебный отвар в объеме большой ложки смешивают с яичным белком;
- добавляют маленькую ложечку лимонного сока;
- немного сгущают смесь при помощи пшеничной муки.
Вязкую маску распределяют по коже и держат около четверти часа. Смывать состав рекомендуется водой с добавлением лимонного сока в количестве 5 капелек.
Для здоровья и красоты волос
Свойства полезного отвара способны оказывать благотворное влияние на слабые и ломкие волосы, склонные к выпадению. Витамины в его составе укрепляют луковицы волос и восстанавливают здоровье прядей. Большую пользу приносит такая маска:
- 2 большие ложки овсяной муки разводят в 2 больших ложках отвара из плодов шиповника;
- добавляют в смесь 1 большую ложку сока лимона;
- как следует перемешивают и равномерно распределяют по локонам.
Проводить процедуру лучше всего за полчаса до мытья головы, всего маску нужно делать дважды в неделю.
Вред отвара шиповника и противопоказания
При всех своих полезных свойствах шиповник может причинить вред, если не соблюдать осторожность при его применении. Противопоказаниями для отвара являются:
- тромбофлебит и варикозная болезнь;
- язва желудка и гастрит с повышенной выработкой желудочного сока;
- тяжелые недуги сердца — такие, как перикардит и эндокардит.
С осторожностью пить настои нужно при повышенной чувствительности зубной эмали — большое содержание витамина С может принести вред. Также неоднозначны польза и вред шиповника для мужчин, притом, что лечебный напиток помогает снизить уровень холестерина, его избыток может нанести ущерб функциям печени.
Сколько хранится отвар шиповника
Полезные свойства целебный отвар сохраняет недолго — всего около суток в холодильнике. Пить слишком старое средство уже нельзя — это может причинить вред, а пользы совершенно точно не будет. При лечении отвары нужно готовить заново каждый день.
Заключение
Польза и вред отвара шиповника зависят от состояния организма. При некоторых недугах напиток противопоказан, а при других способен оказать значительную помощь и устранить неприятные симптомы.
Отзывы
Каждые несколько месяцев пью отвар шиповника для похудения — средство помогает быстро вернуть вес к нужным показателям. Вкус у напитка довольно специфический, но к нему быстро можно привыкнуть, особенно если помнить о колоссальной пользе.
На фоне болезни у меня сильно ухудшилось состояние волос — они стали тусклыми, ломкими, начали выпадать. Отвар шиповника для волос помог по-настоящему — всего через пару недель наступил заметный эффект, хотя свой обычный шампунь я не меняла.
Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Полезные свойства и противопоказания
О полезных свойствах шиповника, который в народе часто называют «дикой розой», известно уже давным-давно. Полезные плоды этого яркого представителя семейства Розовых активно используются как в традиционной, так и в народной медицине для устранения многих недугов в организме.
Отвар из сухих плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, который содержит массу витаминов, минералов и других необходимых для нормального функционирования нашего организма биологически активных веществ. Отвар благотворно влияет на общее состояние здоровья, укрепляет иммунитет, является эффективным поливитаминным средством.
Как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов, чтобы получить максимум пользы? Какими полезными свойствами обладает этот целебный напиток? Можно ли его употреблять беременным женщинам, кормящим грудью матерям, новорожденным и детям? Стоит ли вводить в рацион отвар шиповника при панкреатите, сахарном диабете второго типа, гастрите, язве? Есть ли у этого продукта противопоказания? Сегодня обсудим эти и другие вопросы, касающиеся пользы и вреда отвара сухих плодов шиповника для нашего организма.
Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов: очень простой, но самый правильный рецепт
✔ Чтобы приготовить максимально полезный отвар из сухих плодов шиповника, не нужно иметь образование повара или обладать какими-то профессиональными навыками. Вам понадобится всего лишь 80-100 г сухих плодов шиповника и 1 л воды.
✔ Шиповник хорошенько промойте под проточной водой, уберите сухие веточки, листья и прочий мусор. Ягоды должны быть правильно высушенными. Если вы не имеете времени, желания или возможности самостоятельно собирать и сушить плоды, то, покупая их в аптеке или на рынке, выбирайте только те, которые имеют буро-красный или оранжевый цвет. Ягоды черного цвета покупать не стоит, так как они пересушены и утратили все свои целебные свойства.
✔ Не покупайте сухие ягоды с плесенью, так как они точно не принесут вам никакой пользы. Не забывайте и о том, что не только у свежих, но и у сушеных плодов есть срок годности! Хранить сухой шиповник можно не более 2-х лет. Так как прямые солнечные лучи разрушают витамин С, то хранить плоды следует в предназначенных для сыпучих продуктов питания емкостях или полотняных мешочках в недоступном для детей, сухом и затемненном месте.
✔ Для приготовления отвара используйте фильтрованную воду или воду из родничка. Налейте 1 л воды в кастрюльку и поставьте её на огонь. Как только вода начнет кипеть, добавьте в неё шиповник. Варите сушеные ягоды на медленном или среднем огне около 5-7 минут.
✔ Накройте кастрюльку крышкой. Отвар нужно настаивать на протяжении 4-6 часов. Готовый напиток процедите через сложенную в несколько раз марлю или специальное ситечко. Обязательно отожмите плоды шиповника, ведь в содержащейся в них жидкости находятся самые полезные для нашего организма биологически активные вещества. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить натуральный мед, сахар, лимон.
Отвар можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов. Пить напиток нужно сразу же после приема пищи.
Полезные свойства отвара из сухих плодов шиповника
В своем составе сушеный шиповник содержит аскорбиновую кислоту в больших количествах, растительный белок, углеводы, витамины А, В2, Е, К и т.д., разные микро — и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, магний и т.д.), дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, сахара, пектины и многие другие полезные биологически активные вещества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отвар из плодов этого растения благотворно влияет на организм человека и помогает избавиться от многих болезней.
✚ Отвар из сухих ягод шиповника обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, кровоостанавливающими, гепатотопротекторными, желчегонными, мочегонными, тонизирующими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами. Напиток укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой сезонных простудных заболеваний. Он успешно борется с авитаминозами, активизирует выработку обеспечивающего локальную защиту слизистых оболочек от разнообразных инфекций иммуноглобулина А.
✚ Вкусный напиток нормализует и ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, помогает избавиться от лишнего веса. Обладает легким мочегонным эффектом, поэтому используется для устранения определенных недугов мочеполовой системы.
✚ Отвар из шиповника применяется при анемиях, малокровии, колитах, язвенных колитах, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, атрофических гастритах, трещинах прямой кишки, холангитах, холециститах, определенных проблемам с печенью.
✚ Благотворно влияет напиток и на работу сердечно-сосудистой системы: он нормализует высокое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, борется с атеросклерозом и стенокардией.
✚ Отвар из сухого шиповника успокаивает центральную нервную систему, помогает снять нервное напряжение и усталость, избавляет от апатии и раздражения, улучшает настроение. В некоторых случая напиток используют и для профилактики возникновения злокачественных образований, так как он замедляет их рост.
Можно ли употреблять отвар сухого шиповника беременным?
Отвар ягод сухого шиповника не только можно, но и нужно вводить в рацион будущим мамочкам, ведь этот вкусный и целебный напиток насыщает организм полезными веществами, избавляет от отеков, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает уровень усвояемости жирорастворимых витаминов, нормализует гормональный фон, активизирует работу желез внутренней секреции.
Не рекомендуется пить отвар шиповника тем беременным женщинам, у которых диагностированы гипотония, язвенная болезнь в стадии обострения, колиты, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен, склонность к тромбозу, частые запоры. Перед началом употребления напитка обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Если со здоровьем все в порядке и нет никаких противопоказаний, будущая мамочка может приготовить вкусный отвар из сухих ягод шиповника. Для этого нужно измельчить 50-60 г плодов в блендере, залить их 400-450 мл кипятка, кипятить на среднем огне 8-10 минут, настаивать под плотно закрытой крышкой на протяжении 4-5 часов, процедить и принимать 3 раза в день после еды по 120-150 мл.
Можно ли пить отвар шиповника из сухих ягод при грудном вскармливании?
Отвар шиповника благотворно влияет на организм кормящей грудью мамочки, так как он не только обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими, регенерирующими, мочегонными, противосклеротическими свойствами, но и стимулирует выработку грудного молока. Но нельзя злоупотреблять этим напитком, иначе организм малыша может серьезно пострадать.
Чтобы не спровоцировать возникновения аллергических реакций у грудного ребенка, залейте 4-5 чайных ложек измельченных сухих ягод шиповника 1 л воды, варите их на среднем огне на протяжении 5-7 минут, а затем дайте настояться в течение 4-6 часов. Готовый отвар процедите. Выпейте всего лишь 1-2 чайные ложки напитка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Если никаких негативных последствий не наблюдается, то в день мамочке можно выпивать по 100-120 мл отвара шиповника за 30-40 минут до кормления грудью.
Перед началом употребления любого напитка на основе шиповника обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Можно ли давать отвар шиповника новорожденным и детям?
Новорожденным до 4-6 месяцев не рекомендовано давать дополнительно отвар из шиповника, так как они получают достаточно жидкости из материнского молока. Если малыш не на грудном вскармливании, то до 4-6 месяцев ему можно давать по 0,5 столовой ложки напитка 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи.
- Детям от 6 месяцев и до 2-х лет можно давать 20-60 мл отвара шиповника 1-2 раза в день перед едой,
- детям от 2-х до 4-х лет – 60-100 мл,
- детям от 4-х до 8 лет – 110-140 мл,
- детям от 8-и до 12 лет – 150-200 мл,
- детям от 12 до 18 лет – 200-400 мл.
Так как шиповник помогает детскому организму бороться с разными инфекциями и способствует нормализации обменных процессов, то его можно давать малышу и при желтушке. Чтобы приготовить целебный отвар, следует 2 столовые ложки сушеных ягод слегка помять толкушкой, залить 500 мл воды, томить на водяной бане на протяжении 20 минут, а затем дать остыть и процедить через марлю или ситечко.
Отвар сухого шиповника при сахарном диабете второго типа
Отвар сухих плодов шиповника полезен людям, страдающим сахарным диабетом 2-го типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс, поэтому его прием не провоцирует возникновения резких скачков глюкозы в крови. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, повышает всасываемость инсулина, улучшает секреторную функцию и нормализует работу поджелудочной железы, способствует избавлению от лишнего веса.
Отвар шиповника улучшает работу многих органов и систем, которые из-за сахарного диабета второго типа начинают значительно хуже функционировать. Специалисты рекомендуют диабетикам каждое утро натощак выпивать 200-250 мл отвара шиповника.
При панкреатите
Отвар сухого шиповника помогает предотвратить развитие болезни и является прекрасной профилактикой возникновения разного рода обострений. При панкреатите напиток уменьшает болевые ощущения, устраняет воспалительные процессы, способствует более быстрой и качественной регенерации поврежденных тканей, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами и минералами.
При острой форме панкреатита употреблять отвар шиповника следует очень осторожно. Через 2-3 дня после приступа в сутки можно выпивать не более 100-150 мл напитка. Во время ремиссии болезни суточная норма отвара шиповника равна 250-450 мл. При хроническом панкреатите специалисты рекомендуют пить отвар шиповника 4-5 раз в день по 80-100 мл.
При гастрите и язве
Отвар шиповника широко используется как дополнительное средство при устранении атрофического гастрита, хронического гастрита с пониженной кислотностью, хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять напиток людям, у которых диагностирован хронический гастрит с повышенной кислотностью. Запрещено вводить в рацион отвар шиповника в период обострения гастрита и язвы.
При гастритах с пониженной кислотностью и язве рекомендовано пить теплый отвар сухих ягод шиповника по 100-120 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи.
Противопоказания и вред
Отвар шиповника из сухих ягод – полезный, целебный и очень вкусный напиток, но вводить его в рацион можно далеко не всем желающим.
✘ Запрещено употреблять этот напиток людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, гастриты с повышенной кислотностью, язвы в период обострения, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту, эндокардит и многие другие заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с кровообращением, заболевания дерматологического характера.
✘ Отвар шиповника обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому с особой осторожностью его следует принимать людям, имеющим проблемы с мочеполовой системой и печенью.
✘ Аскорбиновая кислота, входящая в состав напитка, негативно влияет на зубную эмаль, поэтому специалисты рекомендуют пить отвар через трубочку. После употребления отвара можно почистить зубы или же прополоскать рот обычной водой.
✘ Нельзя злоупотреблять напитком. Если после приема отвара шиповника у вас наблюдаются тошнота, головокружение, общая слабость, сонливость, сильная головная боль, диарея, повышенная температура тела, то необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу и в будущем отказаться от употребления напитка.
Как пить шиповник правильно
Шиповник — одно из самых известных целебных растений, содержащих наибольшее количество витамина С. Его можно пить не только взрослым, но и детям. Но, чтобы получить максимальный эффект от напитка, необходимо правильно его приготовить и дозировать.
Как приготовить шиповник
Отвар из плодов растения можно создать из свежих или засушенных ягод. Недавно сорванный шиповник потребляется в пищу, а ещё из него делают сок. Плод необходимо подготовить для употребления, очистив от пыли. В пищу выбирают плотные и блестящие ягоды.
Засушенный шиповник используется для приготовления не только отваров, но и различных настоек, чая настоев. Готовить напиток из этого чудодейственного растения очень легко, зная и соблюдая рецептуру.
Отвар
Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов. Для приготовления 1 стакана отвара понадобится 20 г ягод. Если плоды свежие, их нарезают небольшими дольками. Засушенный шиповник берется цельным. Стакан воды и подготовленные ягоды помещаются в небольшую кастрюлю.
Во время кипячения смесь обязательно накрывается крышкой. Для готовки отвара понадобиться всего лишь 10 минут кипения. По истечении времени кастрюля снимается с огня и остывает вне холодильника в течение 24 часов. После этого полученный напиток процеживается через марлю. Хранить в таком состоянии отвар можно до 2 дней.
Видео: как заварить шиповник
Настой
Для приготовления этого напитка необходимо найти плотно закрывающуюся посуду. Наилучшим вариантом станет обычный термос. Плоды шиповника обязательно измельчаются любым доступным способом. В таком виде плоды помещаются в термос, исходя из пропорции 40 г на 1 л жидкости, и заливаются крутым кипятком.
Посуда плотно закрывается и остаётся остывать в течение 8 часов вне холодильника. Приготавливать настой по такой технологии наиболее эффективно, так как он сохранит больше полезных веществ.
Полезно ли пить шиповник каждый день
Согласно результатам недавно проведённых исследований, ежедневный приём любого напитка из шиповника приведёт к существенному улучшению общего состояния здоровья человека.
- Если потреблять его суточную норму каждый день, то можно получить целый ряд положительных изменений:
- Улучшается работа иммунной системы организма. Особенно полезен приём в холодное время года.
- Снижается уровень усталости. Отвар из шиповника прекрасно успокаивает в стрессовых ситуациях.
- Нормализуется и улучшается процесс переваривания пищи.
- Снижается вероятность инсульта или инфаркта у пожилых людей или склонных к этим заболеваниям пациентов.
- При постоянном употреблении снижается вероятность формирования злокачественных раковых клеток.
- Ускоряется усвоение железа, попадающего в организм с пищей.
- Ежедневный приём способствует нормализации развития детского организма.
Как часто можно употреблять шиповник
Во избежание проявления негативных последствий от приёма плодов растения, специалисты рекомендуют пить отвар ежедневно на протяжении не более 2 месяцев. Затем следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели.
Взрослым
Стандартная суточная норма для взрослого человека равна 200 мл. Её можно разделить на 2-3 приёма. Для улучшения иммунитета к вирусным и респираторным заболеваниям, необходимо выпивать 3 стандартные чашки в день.
Количество употребляемого напитка зависит от заболевания, возраста человека, наличия аллергии.
Крепость отвара в этом случае должна быть минимальна. На 500 мл жидкости берётся 2 чайные ложки ягод. Приём средства подразумевает лечение двухмесячными курсами с перерывами на 7–10 дней.
Во время простуды отвар рекомендуется пить не более 3 раз на протяжении дня. Последний приём обязательно должен быть перед сном.
Наилучшим вариантом станет некрепкий настой в виде чая. Для этого на 400–500 мл жидкости берётся 2 чайных ложки ягод. Напиток настаивается не более 10 минут, после чего ягоды отцеживаются, а чай хранится на протяжении дня.
Заболевание оттока желчи можно лечить аналогичным отваром. При этом приём напитка осуществляется до приёма пищи. Процедура лечения длится 2 недели, после чего следует перерыв на 7–10 дней.
Заваривать и употреблять чай до полного выздоровления или же, при наличии хронических заболеваний, ежедневно.
Одним из вариантов профилактического приёма отвара из шиповника считается повышение тонуса организма. Для этого достаточно выпивать 1 чашку ежедневно после завтрака.
При необходимости взрослый человек может употребить больше настоя, чем ребёнок.
Детям
Перед началом употребления отвара детьми, которые не достигли возраста 6 лет, обязательно проводится консультация у педиатра. Если доктор даёт одобрение, то готовится слабый напиток.
В него добавляют 500 мл горячей воды и максимум 2 чайных ложки ягод. Настой шиповника употребляется детьми в зависимости от заболевания и возраста.
Для укрепления иммунитета рекомендуется применять следующие порции:
- 6–12 месяцев — максимум 2 чайных ложки;
- от 1 года до 3 лет — дважды в сутки по 1 столовой ложке;
- от 3 до 5 лет — 2 раза в день по 2 столовых ложки;
- старше 6 лет — треть стакана дважды в сутки.
Для определения точной нормы отвара, который можно принимать ребёнку ежедневно, необходимо пройти консультацию у лечащего врача или специалиста-иммунолога.
Шиповник натощак
Настой шиповника во многих случаях пьют только натощак при некоторых заболеваниях и для укрепления иммунной системы организма. Чтобы предотвратить появление болезни в холодную пору, необходимо принимать настой из ягод перед приёмом пищи.
Такое употребление позволит активным и полезным компонентам шиповника быстрее и качественнее усвоиться организмом.
Приём отвара натощак допускается при запоре. Для этого берётся 2-3 столовых ложки сушёных или свежих плодов и заливаются 500 мл кипятка. После остывания настоя до комнатной температуры, выпивается перед первым приёмом еды.
Настоянные 2 чайные ложки ягод в 500 мл кипятка принимают при холецистите. За 30 минут до еды выпивается стакан такого чая. Курс лечения длится не более 1 месяца с десятидневным перерывом после каждых 30 дней.
Наиболее подходящим временем приёма отвара считается раннее утро, когда человек ещё не успел принять первую пищу.
В отдельных случаях допускается использование чая перед употреблением любой еды, даже небольшого перекуса. Для получения более подробной информации о том, сколько можно употреблять растение, следует проконсультироваться у врача.
Можно ли пить шиповник на ночь
Отвар или настой из ягод шиповника можно и нужно пить на ночь строго соблюдая дозировку. По истечении часа после приёма последней порции пищи необходимо выпить сразу суточную норму равную 200 мл. Такая процедура позволяет ускорить усвоение организмом железа и кальция.
Что лечит шиповник
Список заболеваний, которые способен вылечить полезный шиповник, впечатляет. Целебные свойства имеет не только ягода, но и корень, и добываемое масло. Отвар или настой из плодов растения поможет людям, страдающим болезнями сердца. Напиток улучшает самочувствие при анемии, нарушениях кровообращения в сосудах, атеросклерозе, психическом и физическом истощении.
Знаете ли вы? Содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике существенно превосходит аналогичный показатель чёрной смородины в 10 раз, а лимона — в 50 раз.
Из корней можно создать порошок или настой, который поможет справиться с многочисленными проблемами желудочно-кишечного тракта. Среди них запор, дизентерия, черви-паразиты. Врачи рекомендуют употреблять отвар для ускорения выведения камней из почек, при нарушении тока желчи, гипертонии и прочих заболеваниях сердца. Очень эффективен напиток при малярии.
Масло добывается из семян. Оно эффективно помогает залечивать раны, в том числе трофические язвы. Помогает избавиться от пролежней и дерматоза. Эффективно при лечении последствий термальных и радиационных ожогов.
Наибольшая эффективность шиповника наблюдается при гриппе и его профилактике. Используется растение при желании похудеть, авитаминозе, холецистите.
Средство уменьшает обильные выделения во время менструации.
Положительное действует на восстановление тканей хрящей и костей. Эффективно выводит из организма лишние соли. Известны случаи улучшения зрения при катаракте.
Допустимо принимать отвар из шиповника в качестве мочегонного, антибактериального и противовоспалительного средства. В составе с яблоками отвар может стать отличным вариантом борьбы с подагрой.
Польза шиповника известна с давних пор. Эту ягоду обменивали на ценные меха, атлас и бархат.
Противопоказания к употреблению
- Несмотря на положительные свойства, ежедневное питьё из шиповника может оказаться пагубным для здоровья человека:
- Из-за большого количества содержащихся витаминов, часто возникает гипервитаминоз.
- Плоды шиповника рекомендуется перед употреблением разрезать и очистить от семян. Они могут вызвать нежелательный слабительный эффект или интоксикацию.
- Обильное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать повышение уровня кислотности. Поэтому отвар или настой следует внимательно принимать людям страдающим изжогой.
- Дубильная кислота, находящаяся в ягодах, имеет свойство повреждать зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после употребления напитка сполоснуть ротовую полоть водой.
- Запрещено употреблять растение в любом виде детям, возраст которых не достиг 6 месяцев.
Чтобы настой из шиповника оказал все те положительные воздействия на организм, которые описанные выше, необходимо соблюдать нормы его употребления. Никогда не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь у семейного доктора. Старайтесь покупать продукцию только у лицензированных продавцов или собирать ягоды в экологически чистых местах.