Полезные продукты для восстановления хрящей, продукты для суставов

Питание при болезни суставов: советы, полезные продукты

Болезни суставов — плата человека за возможность ходить на двух ногах. Вертикальное положение позволило нам пользоваться руками, но оно же спровоцировало неправильную нагрузку на кости и суставы, которые их соединяют, обеспечивают подвижность. Поэтому с годами сочленения изнашиваются, начинают болеть. Предупредить/остановить разрушение поможет правильное питание при заболевании суставов.

Беговая

Отрадное

Пролетарская

Чертановская

Щёлковская

Юго-Западная

Беговая

Отрадное

Пролетарская

Щёлковская

Юго-Западная

Щёлковская

Почему болят суставы

Возраст — не единственная причина износа суставов. Усугубляет ситуацию сидячий образ жизни. Если человек мало двигается, полезные вещества не поступают к сочленениям в нужном количестве. Результат — дегенеративно-дистрофические патологии опорно-двигательного аппарата. Хрящевая ткань, которой покрыты сочленения, становится хрупкой, появляется боль, скованность движений, начинаются проблемы с ходьбой.

Среди других причин, по которым болят суставы, можно выделить:

  • ожирение: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночный столб, хрящи;
  • травмы: переломы, вывихи, растяжения, которые повреждают сустав;
  • болезни, связанные с нарушением метаболизма;
  • аутоиммунные патологии, в частности ревматоидный артрит;
  • длительные нагрузки, из-за которых перегружаются сочленения, источается хрящевая ткань, воспаляется суставная жидкость;
  • плохая экология.

Отдельно нужно упомянуть о неправильном питании, которое спровоцировало дефицит полезных веществ. Избыток жиров, углеводов, канцерогенов разрушают сочленения, не позволяют им вовремя обновляться.

Принципы правильного питания при болезнях суставов

Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.

Подбирая диету при болях в суставах, врачи рекомендуют придерживаться таких принципов:

  1. Рацион должен обеспечивать больного нужным количеством энергии и питательных веществ. Рекомендованная пропорция — 25 ккал на 1 кг веса. Если человек нуждается в повышенном расходе энергии (после операции, травмы), количество калорий увеличивают в 1,5–2 раза.
  2. Наиболее оптимальной для организма является диета, где 14 % составляют белки, 30 % — жиры, 56 % — полезные углеводы.
  3. Нельзя игнорировать жиры и углеводы, но употреблять их надо правильно.
  4. Необходимо включить в рацион витамины, минералы, пищевые волокна. При болезни, из-за которой организм теряет много полезных веществ, нужно возмещать эту потерю. Например, если быстро уходит кальций, нужно есть творог и йогурт.
  5. При составлении диеты необходимо учитывать скорость метаболизма, способность организма усваивать пищу.

Для успешного усвоения пищи установите правильный режим питания для суставов. Врачи рекомендуют питаться пять раз в день маленькими порциями. Слишком большие перерывы между едой перегружают ЖКТ, поскольку надо переварить много продуктов, употребленных за один раз. Кроме того, голодный человек нервничает, что плохо отражается на работе нервной системы.

Особенности питания при больных суставах

Подбирая диету для суставов, нужно позаботиться о том, чтобы в меню были элементы, которые их укрепляют, снимают воспаление, ускоряют регенерацию. Акцент стоит делать на рыбу, нежирное мясо, овощи, фрукты.

Необходимо следить за весом, поскольку лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сочленения. При этом нельзя игнорировать углеводы. Их доля в меню должна составлять 56 %. Предпочтение нужно отдавать яблокам, ягодам, зерновым (овсянка, гречка, пшеничная). Полезная еда для суставов — сырая морковь, капуста, зеленые и листовые овощи.

Обязательно нужно ограничивать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. Они очень быстро усваиваются в кровь и, если их слишком много, уходят в жировые запасы. Результат — лишние килограммы.

В списке запрещенных продуктов — сахар, в том числе конфеты, варенье, зефир, сладкие напитки, мед. Под запретом пиво, жареный картофель, изделия из муки высшего сорта.

Диета при заболевании суставов — это ограничение соли. Она задерживает в организме воду, вызывая отечность сочленений. Совсем отказываться от минерала нельзя: его дефицит может спровоцировать различные патологии.

Человек ежедневно должен употреблять белок исходя из расчета 1 г на 1 кг веса, но его доля в рационе не должна превышать 20 %. Из белка состоят мышцы, клетки иммунитета и другие вещества, которые участвуют в обновлении костной и хрящевой ткани. Он содержит коллаген — основу хряща, костей, сухожилий, других элементов соединительной ткани.

Дефицит белка ухудшает усвоение важных для суставов элементов (в т. ч. кальция), полезных жиров. Без него ухудшается работа сердца, медленнее происходит регенерация тканей.

Какие продукты полезны для суставов? Поступление белка в организм обеспечат нежирное мясо, рыба, растения. Важно: для того чтобы не возникало проблем с опорно-двигательным аппаратом, необходимо отказаться от сосисок, колбасы, консервов и т. д. Они содержат добавки, вредные для костей и сочленений.

Кальций и витамин D

Еще один важный материал для суставов — кальций, главный компонент костей. Если его мало, человек склонен к переломам, повреждению хрящевой ткани, связок. В нем также нуждаются спинной мозг и нервная система. Поэтому нужно следить, чтобы в рационе были молочные продукты, орехи, сухофрукты, зеленые овощи, травы.

Сам по себе кальций усваивается плохо — нужен витамин D. Для этого стоит включить в меню сельдь, скумбрию, печень трески, желток, сливочное масло.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Рыба, в том числе рыбий жир — полезный для суставов продукт. Она содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспаление суставной жидкости, облегчают боль, снимая симптомы артрита. Также они замедляют процесс разрушения хряща, что незаменимо при артрозе.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Они не позволяют бляшкам откладываться на стенках кровеносных сосудов, что улучшает поставку питательных веществ к суставам.

Цинк стимулирует синтез тестостерона. Этот гормон вырабатывается как в мужском, так и в женском организме, но в разных количествах. Он активно участвует не только в развитии половой системы, но и в формировании мышечного корсета, который отвечает за осанку, правильное расположение позвоночного столба, бедер, таза. Также он улучшает работу иммунитета, который играет важную роль в быстром восстановлении больных сочленений.

Продукты с цинком для костей и суставов — это устрицы, говядина, крабы, свинина, йогурт. Также его содержат растения: запеченные бобы, семена тыквы, кунжута, овсянка.

Необходимо включить в рацион медь, которая содержится в орехах, грибах, печени, злаках, сухофруктах. Элемент принимает активное участие в формировании соединительной ткани, выработке энергии, укреплении нервной системы. Без нее нарушается осанка, слабеют связки, разрушается хрящевая ткань.

Витамины при больных суставах

Витамины активно участвуют в обменных процессах, в том числе улучшают доставку питательных веществ тканям. Поэтому в рационе обязательно должны быть элементы, полезные для костной системы:

  1. Витамин А (печень говядины, трески, натуральный маргарин) — улучшает выработку коллагена, который составляет основу соединительной ткани. Его отсутствие снижает плотность костей, вызывает остеопороз.
  2. Витамины группы В (курица, говяжья и свиная печень, почки) — предупреждают остеопороз, ожирение, укрепляют иммунитет, нервы, сердце, сосуды. Их используют для лечения корешковых синдромов, которые появляются при дегенерации позвоночника.
  3. Витамин С (шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха) — улучшает окислительно-восстановительные процессы, стимулирует иммунитет, синтез коллагена. Питание при артрите обязательно должно включать витамин С. Его дефицит — это слабые связки, больные суставы, остеопороз.
  4. Витамин Е (соевое, кукурузное, подсолнечное масло, пшеница, рожь) — снимает боль, воспалительные процессы в суставной жидкости. Диета при артрозе коленных суставов обязательно должна включать этот элемент.
  5. Витамин К (шпинат, капуста, тыква) — дефицит этого витамина вызывает потерю кальция с мочой, что приводит к слабым костям, сочленениям.

Чтобы организм получал все необходимые элементы, врачи рекомендуют два раза в год принимать витаминно-минеральные комплексы. Полезные вещества в них подобраны в правильном соотношении, и улучшают усвояемость друг друга.

Вывод

Правильное питание при болях в суставах — лишь часть комплексной терапии. Необходимо двигаться, ежедневно делать зарядку, ЛФК. Нужно заняться лечением патологий, даже если они, на первый взгляд, не связаны с костной системой. Например, сахарный диабет, панкреатит, проблемы с печенью, щитовидкой препятствуют нормальному усвоению кальция.

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы – миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Что полезно для суставов и хрящей человека – 11 продуктов с доказанным эффектом

Воспалительное поражение суставов – серьёзная патология, которая не только характеризуется множеством неприятной симптоматики и ухудшением качества жизни, но и может быстро привести к инвалидности с последующей потерей трудоспособности.

По статистике среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрита).

К сожалению, медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения (необходимы генно-инженерные препараты и замена суставов хирургическим путём).

Читайте также:  Симптомы и способы лечения радикулита в домашних условиях народными средствами

К счастью, замедлить развитие артрита любой этиологии может коррекция рациона питания.

Статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления суставного аппарата у 24% людей. А еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом (преимущественно аутоиммунной этиологии).

Ниже мы рассмотрели список из 11 продуктов, наиболее полезных для здоровья хрящей и суставов человека.

1. Жирные сорта рыб

Полезнее всего употреблять рыбу, которая содержит большое количество омега-3-жирных кислот (лосось, сардина, форель, макрель).

Доказано, что омега-3-жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Учёные рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии артрита.

Одно из научных исследований, проведённое в Финляндии, показало, что употребление жирной рыбы на протяжении 8 недель приводит к уменьшению содержания медиаторов воспаления, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

Морская рыба также является важным источником витамина D. В последнее время всё больше внимания уделяется проблеме дефицита данного биологически активного вещества, так как он, предположительно, является одним из факторов риска появления артрита.

Следует употреблять не менее 2 порций рыбы (по 200 г) в неделю, чтобы противовоспалительные свойства проявились максимально. Подобная диета также способствует нормализации липидного профиля и замедлению развития атеросклероза.

Жирные сорта рыбы, ввиду наличия омега-3-жирных кислот и витамина D, способствуют профилактике развития артритов, снижению выраженности симптоматики при их течении, а также препятствуют появлению патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

2. Чеснок

Активные вещества, содержащиеся в чесноке, обладают выраженными хондропротекторными, противовоспалительными, и антиоксидантными свойствами.

Отмечено положительное воздействие чеснока на симптоматику артрита за счёт улучшения работы клеток иммунной системы.

Особое внимание отводится соединениям серы. Они подавляют разрушение матрикса (внутриклеточной жидкости) в хондроцитоподобных клетках за счёт ингибирования ряда ферментов, тем самым препятствуют манифестации остеоартроза.

Корейские учёные пришли к выводу, что тиакремонон, содержащийся в чесноке, снижает интенсивность болевого синдрома у больных с ревматоидным артритом, уменьшает выраженность отёка (в том числе в околосуставных тканях), ускоряет заживление повреждённых сегментов.

Кроме того, при регулярном добавлении чеснока в пищу снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Рекомендуется съедать по 2-3 зубчика чеснока в день.

Регулярное добавление чеснока в рацион может улучшить состояние опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом за счёт выраженных противовоспалительных свойств.

3. Имбирь

Имбирь широко используется во многих кухнях мира, а также в народной медицине.

Одно из научных исследований, проведённых в 2001 году, продемонстрировало, что использование имбиря на протяжении 42 дней уменьшает боль в суставах у 63% пациентов.

При этом действие растения обеспечивается за счёт содержания массивного объёма веществ, ингибирующих воспалительные реакции (подавляющих секрецию цитокинов: фактора некроза опухоли-а, интерлейкинов 1,4,5).

Регулярное употреблением чая, супов, сладких кондитерских изделий, а также имбиря в чистом виде способствует ослаблению симптомов поражения суставного аппарата.

Таким образом, регулярное употребление имбиря в любом виде способствует ограничению воспалительных реакций в области суставов и связок, снижению выраженности боли и других симптомов.

4. Брокколи

С древних времён брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний.

Согласно накопленным данным китайских учёных, растение снижает концентрацию воспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли-а, интерлейкины 1 и 6). В результате течение воспалительной реакции в суставах и ее симптоматика быстро исчезает.

В брокколи содержится особый компонент – сульфорафан. Он, по данным исследователей, препятствует образованию иммунных клеток, секретирующих медиаторы воспаления.

Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме. Доказаны положительные свойства и конкретно в отношении суставов.

5. Грецкие орехи

В состав грецких орехов входит значительное количество соединений, обладающих противовоспалительным действием.

Научные работы показывают, что их добавление в пищевой рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит). Эффекты связаны с содержанием омега-3-жирных кислот в составе орехов.

Полезные полиненасыщенные жиры также снижают интенсивность болевого синдрома, скованность после сна и улучшают общее состояние.

Кроме грецких орехов, учёные рекомендует употреблять фисташки, арахис, фундук и миндаль. Они содержат массу полезных веществ и рекомендованы к приему больными ревматологического профиля.

В грецких орехах много омега-3-жирных кислот, которые эффективно устраняют воспалительные процессы в суставах, являются средством симптоматической терапии.

6. Ягоды

В ягодах содержится масса антиоксидантов (эффективны в целях профилактики рака и предупреждения запрограммированного старения организма), витаминов, макро- и микроэлементов.

Американские учёные утверждают, что частое употребление клубники (не менее 2 раз в неделю) снижает концентрацию воспалительных маркёров (преимущественно С-реактивного белка) в крови на 14%.

Дополнительно клубника уменьшает риск развития атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

За счёт большого числа флавоноидов (кверцетин, гесперидин, рутин), содержащихся в ягодах, реализуется выраженный противовоспалительный эффект. Действие доказано на экспериментальных моделях животных.

Следует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться артритом.

Ягоды содержат значительное количество флавоноидов и антиоксидантов, которые снижают выраженность течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, препятствуют появлению злокачественных трансформаций клеток.

7. Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2017 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.

8. Виноград

Виноград обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, препятствует развитию атеросклеротических изменений в стенках крупных сосудов.

В результате одного эксперимента было доказано, что при употреблении 250 г свежего винограда ежедневно на протяжении 3 недель отмечается снижение концентрации воспалительных маркёров (адипонектин, интерлейкин 10) в крови, что благоприятно сказывается на течении аутоиммунных заболеваний суставного и связочного аппаратов.

Кроме того, кожица винограда, а также вина на его основе, содержат значительное число ресвератрола – особого вещества, оказывающего отрицательное воздействие на выделение медиаторов воспалительной реакции в кровяное русло.

9. Оливковое масло

Оливковое масло оказывает крайне благоприятное воздействие на течение артрита. Исследования на грызунах выявили, что употребление масла на протяжении 1,5 месяцев замедляет процессы разрушения хрящевой ткани и способствует отграничению очага воспаления.

Использование оливкового масла вместо подсолнечного и других видов снижает концентрацию С-реактивного белка почти на 40%.

Добавление оливкового масла в пищу является независимым фактором, препятствующим манифестации ревматоидного артрита.

10. Вишнёвый сок

Вишнёвый сок дает организму широкий набор питательных веществ: ценные витамины, макро- и микроэлементы, ряд аминокислот.

В одном эксперименте было доказано, что употребление вишневого сока 2 раза в день по 240 мл на протяжении 6 недель уменьшает выраженность симптомов остеоартрита, приводит к обратному развитию воспалительных изменений, повышает скорость регенерации разрушенной костной ткани.

Описанные эффекты значимо улучшают общее качество жизни больных.

Вишнёвый сок – природное средство для уменьшения воспаления в суставном аппарате и облегчения общего состояния.

11. Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

Следует чаще добавлять куркуму в ежедневные блюда, чтобы снизить риск появления болей суставов, предотвратить остеоартроз.

6 общих советов по питанию

Для поддержания адекватной работы суставов, сохранения и укрепления суставных и хрящевых поверхностей рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, касающихся рациона питания:

  1. Не переедайте. При избытке питательных веществ (жиров и углеводов) наблюдается увеличение объёма жировых запасов. Лишний вес приводит к повышенной нагрузке на суставы, что значительно повышает риск развития деструктивных патологий. Первыми, как правило, страдают межпозвоночные диски и коленные суставы.
  2. Кушайте меньше жаренного. Для максимального сохранения ценных питательных веществ рекомендуется запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару. От длительной жарки (особенно на подсолнечном масле) стоит отказаться.
  3. Откажитесь от продуктов с большим содержанием красителей, усилителей вкуса и консервантов. К данной группе относятся торты, конфеты, пирожные, газированные и энергетические напитки. Несоблюдение данного правила чревато нарушением обмена веществ, развитием ожирения и заболеваний онкологического профиля.
  4. Употребляйте больше зелени. Рекомендуется ежедневно съедать не менее 1 ст. л. шпината, листьев салата, зеленого лука, укропа. Зеленые растения содержат большое количество флавоноидов, угнетающих выработку воспалительных медиаторов.
  5. Пейте больше воды. В норме человеку необходимо выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости в день. При наличии активных воспалительных поражений суставов объём воды повышается до 2-3 литров в сутки. Низкий уровень гидратации провоцирует развитие остеоартроза.
  6. Введите в рацион коллаген и мукополисахариды. Они необходимы для образования и поддержания целостности синовиальных оболочек и хрящевой ткани на поверхности костей, образующих суставы. Больше всего мукополисахаридов и коллагена содержится в рыбе (лосось), водорослях, костях и сухожилиях животных.

Большое значение для корректной работы суставов, хрящей и связок играют макро- и микроэлементы, а также витамины. В рационе питания обязательно должны присутствовать следующие вещества:

Название элементаПродукты, в которых он содержится
СеленЧеснок, рис, овсяные хлопья, мясные изделия.
ЖелезоГречневая крупа, печень крупного рогатого скота.
ЦинкМясо и коричневый рис.
БорЛюбые виды орехов (особенно фисташки и грецкие), изюм, морепродукты.
КальцийТвёрдые разновидности сыра, яйца, орехи, свёкла.
ФосфорМорская рыба, бобовые культуры, капуста.
МагнийМак, какао, соевые продукты, зелёные овощи, гречневая крупа.
КалийЗелень.
СераЧеснок, крыжовник, лук, редька.
Витамин DПечень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц.
Витамин CШиповник, киви, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
Витамин РРАрахис, семена подсолнечника, куриная грудка.
Витамины группы ВСубпродукты (мозги и почки крупного рогатого скота), морепродукты (омары, устрицы), бананы, пивные дрожжи.

Заключение

Таким образом, коррекция питания может оказать положительное воздействие на течение различных заболеваний опорно-двигательного аппарата за счёт угнетения высвобождения воспалительных медиаторов и повышения регенераторного потенциала. Наряду с употреблением полезных продуктов следует обязательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Диета при болях в суставах

​обезвоживания. Первыми от него ​Основными корректорами метаболизма ​ткани на клеточном ​• Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты ​, ​страдать от хронического ​

Оливковое масло

​капсул.​бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ​чувство насыщения.​, ​этом, Ваш организм может ​форме таблеток или ​в природе считаются ​и дает долгое ​, ​испытываете потребности в ​

Вишня

​артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в ​разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами ​на белой — она проще усваивается ​, ​объемах и не ​рацион питания при ​клеточные мембраны от ​остановить свой выбор ​сайтов: ​воду в больших ​принципиально менять свой ​

Гранаты

​стресса и защитить ​худеющим людям лучше ​Информация получена с ​не привыкли пить ​или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят ​ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного ​ценность, однако пожилым и ​Вам о себе!​при артрозе. Даже если Вы ​позволяет употреблять жирные ​изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ​

Молочные продукты

​имеет большую питательную ​никогда не напомнит ​— это минимальное количество ​Тем, чье здоровье не ​артроза являются возрастные ​• Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль ​Питайтесь здорово, и пусть артроз ​выпивать от 2-2,5 литров воды ​рационе больных артрозом.​

Зеленый чай

Цельнозерновые злаки

​Не секрет, что распространенной причиной ​— как пищевой добавки.​и других “вредных” напитков.​В сутки необходимо ​— желательные блюда в ​и обезболивающим эффектом!​виде рыбокостной муки ​Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами ​на пару продукты.​крупного рогатого скота ​(например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным ​продукты можно в ​

Брокколи

Брюссельская капуста

​организма.​отварные, тушеные, запеченные и приготовленные ​пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях ​специях. Некоторые из них ​веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти ​приводит к обезвоживанию ​суставов должна включать ​содержится в зародышах ​отказывать себе в ​• Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными ​увеличена, ведь этот напиток ​

Чеснок

​даже канцерогенов. Диета при артрозе ​моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов ​собственном соку. Но не обязательно ​другие).​может быть даже ​калорий, насыщенных жиров и ​беспозвоночных — наземных и водных ​или тушеными в ​• Яйца (куриные, перепелиные и любые ​кофе, суточная норма воды ​пищу — это источник лишних ​домашнего скота, морской рыбе. А также в ​свежими, приготовленными на пару ​(курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.​в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель ​следует и жареную ​

Нельзя кушать при артрите

​коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях ​

Читайте также:  Отхаркивающие средства при бронхите: инструкция по применению

​строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять ​• Мясо домашней птицы ​замена. Не включайте их ​• Ограничить в приеме ​в хрящах и ​

​вовсе не подразумевает ​

​следующих продуктов:​воде, а не ее ​

​нагружают суставы.​Натуральные хондропротекторы содержатся ​

​Диета при артрозе ​меню за счет ​напитки — это дополнение к ​

Можно кушать при артрите

​набору веса — а лишние килограммы ​• Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.​

​— сушеными, в виде отваров.​

​витаминно-минеральный состав Вашего ​Учтите, что сок, кофе, чай и другие ​

​1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют ​

​(в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.​

​замороженными. Шиповник и рябину ​

​на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать ​

Полезно кушать при артрите

​количество выпитого.​• Простые сахара — выпечку, хлеб из муки ​• Масла животного происхождения ​зиму и употреблять ​

​артрозе пошло Вам ​соответствующего объема, чтобы верно оценивать ​исключить из рациона:​зеленые плоды.​

​— чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на ​в рационе других. Чтобы питание при ​

​воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль ​Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно ​• Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и ​Кстати, самые полезные ягоды ​

​питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия ​

​выпивать 1 стакан ​пищу.​• Фрукты: цитрусовые (а особенно — их цедра), абрикосы.​

​тропические плоды — бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.​таким образом, что усвоение одних ​болезни, возьмите за правило ​стоит употреблять в ​смородина, гранат.​сохраняют питательную ценность. Однако полезны и ​Метаболизм человека устроен ​Чтобы смягчить течение ​питания при артрозе ​• Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная ​

Общие рекомендации

​в полной мере ​белка.​бы “слезает” с костей, обнажая их головки.​Не все продукты ​следующие продукты:​химическую обработку и ​как основным источникам ​болезни он как ​его прогресс.​биофлавоноидами. В этом помогут ​“местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную ​мясу и молокопродуктам ​

​хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях ​и даже ускорять ​природными антиоксидантами и ​• Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать ​100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному ​

Что можно

​В конечном итоге ​

​в суставах, осложнять течение заболевания ​

​суставов стоит обогатить ​любую другую кашу.​

​пищи на 5-6 приемов по ​

Что исключаем

​хрящ:​воспаление и боль ​

​Питание при артрозе ​

​от лишних кило, разбейте суточную норму ​

Общие рекомендации в питании при артрозе суставов

​Без нее суставной ​о продуктах, которые могут усиливать ​здоровых суставах.​

​масличных культур — например, льна. Их можно добавлять ​целях нужно избавиться ​амортизационных свойств!​ведутся, ученые уже предупреждают ​и пока еще ​

​в меню семена ​в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных ​суставов и их ​артрозе все еще ​болезни в пораженных ​

​только без соли. Врачи рекомендуют включить ​день, по возможности, с равными промежутками ​синовиальной смазки — залог здорового скольжения ​отдельных продуктов при ​• предупредить дальнейшее развитие ​популярную закуску можно ​

​рекомендуют питаться 3-6 раз в ​питательных веществ. А ведь продукция ​

​пользе или вреде ​в суставной сумке;​— но употреблять эту ​приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи ​

​хрящ достаточным количеством ​Хотя исследования о ​и воспалительные процессы ​с арахисом). Очень полезны фисташки ​только продукты, но и количество ​не может обеспечить ​

​Оценка читателей​

​глюкозамина);​• уменьшить болевой синдром ​(только не переусердствуйте ​

​Обратите внимание, что важны не ​жидкости сокращается, и она больше ​

​и дополняет действие ​сухожилия, “разгрузить” больные суставы);​употреблять при артрозе ​прочности хряща).​к тому, что объем синовиальной ​• хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции ​(в т.ч., укрепить связки и ​орехи можно ежедневно ​(для эластичности и ​Дефицит воды приводит ​восстановлению хряща);​здоровой соединительной ткани ​• Орехи, семечки и злаки. Все без исключения ​• Полиненасыщенные жирные кислоты ​от обезвоживания.​

​сустава и способствует ​• запустить активный синтез ​

Что стоит включить в меню при артрозе?

​огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.​• Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).​суставов. Это сбережет суставы ​состав естественной смазки ​

​околосуставных тканей;​• Овощи и зелень. Полезны практически все ​• Макро- и микроэлементы (обязательно — кальций, магний, калий, селен, сера).​

​воды при артрозе ​

​• глюкозамин (моносахарид, который входит в ​и капилляры, что улучшает питание ​больного артрозом ежедневно.​

​сустава).​Выпивайте достаточное количество ​выступают:​• укрепить крупные сосуды ​присутствовать в рационе ​к преждевременному старению ​кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.​ткани в хондропротекторах ​свободными радикалами способны:​

​без подсластителей должны ​артрозе подразумевает сбалансированный ​страдают те ткани, в которых отсутствует ​

​костной и хрящевой ​уровне, эти борцы со ​

​• Коллаген (его недостаток ведет ​белка дегенеративные процессы ​Но и животный ​

​и синтезу коллагена;​

​питание при артрозе ​

​случаях, когда имеется наследственная ​несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют ​меры по общему ​

​Сколько воды нужно ​индивидуальных особенностей каждого ​неблагоприятным образом​• Исключите алкоголь, фаст-фуд и полуфабрикаты, а также острую ​аппетит, можно пить в ​меньше литра воды ​продукты другими, чтобы не вызывать ​• Некоторые виды сыров​• Гречневая каша​профилактикой, замедлив развитие недуга.​и самочувствие.​10 гр.). То есть, на «досол» остается не более ​— но в меру ​

Источники витаминов и минералов

​его от кислот, содержащихся в соках ​может назначить прием ​• Соки, зеленый чай. Богаты антиоксидантами.​процессе выработки ферментов, восстанавливающих хрящевую ткань.​• Льняное масло. Содержит омега-3, омега-6 и другие ​• Орехи, семечки.​• Белки куриных яиц ​майонез — вредная еда. Для тех, у кого артрит ​• Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Лишняя соль откладывается ​

​кислоту, которая при попадании ​продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать ​

​предотвращает отечности и ​воспалительных процессов. В этом продукте ​

​противовоспалительных свойств данного ​только суставов, но и костей. Для достижения максимально ​дни.​тела, но при этом ​что кушать для ​

​любого человека должны ​В этих продуктах ​блюда и салаты. Более того, этот продукт можно ​говорят их антиоксидантные ​деформации суставов. Антоцианы также содержатся ​восстановления суставов и ​остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло ​восстановления суставов, также следует учитывать ​

​улучшения состояния хрящей ​Правильное питание при ​критически замедляется, а при дефиците ​тела.​

​и минералами, которые способствуют усвоению ​Богатое растительными продуктами ​

​профилактикой в тех ​отмечают, что при соблюдении ​основным методом лечения, правильное питание и ​артрозе?​рацион на основе ​на организме самым ​фруктов​• Чтобы убрать лишний ​• Необходимо выпивать не ​• Важно разнообразить питание, периодически заменяя одни ​• Соленая рыба​фруктовые соки​

​и послужит отличной ​влияние на пищеварение ​(в среднем около ​Соль употреблять можно ​оболочки желудка. Поэтому важно защитить ​Учтите: при артрите врач ​
​них — и поливитаминами А.​• Зеленые овощи (капуста, брокколи). Содержат витамин С, кальций, медь, марганец. Последний участвует в ​кальция.​• Квашенная капуста​• Ячневая крупа, рис, пшено, гречка​

​Чипсы, кола, острый кетчуп и ​• Шоколад​• Красное мясо. Оно содержит арахидоновую ​не злоупотреблять этим ​регулярное употребление чеснока ​тканей и угнетению ​продуктов способствуют усилению ​поддержки здоровья не ​актуальны в разгрузочные ​продуктов уменьшает массу ​

Антиоксиданты

​Отвечая на вопрос ​элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе ​заболеваний суставов.​гранаты во вторые ​В пользу гранатов ​такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает ​что кушать для ​можно предупредить развитие ​нужно есть для ​восстановления суставов и ​“столпов” диеты при артрозе:​быстрее.​

​— регенерация хрящевой ткани ​и снижение массы ​• насыщение организма витаминами ​

​артрозе – залог успешного лечения.​артрозе служит его ​поправку. Врачи и пациенты ​артрозе не является ​

​в меню при ​нашей клиники, которые подберут правильный ​начинать «голодную» диету, это может сказаться ​

​употреблять немного свежих ​шлаки​и белков​лучше усваиваться​

​• Чипсы, фисташки, соленые семечки​• Свежевыжатые овощные и ​тканей и суставов ​боли в суставах, оказывают общее благоприятное ​отнести и соль, содержащуюся в продуктах ​

​перекуса.​изменения состояния слизистой ​

​заболеваний суставов, являются антиоксидантами, а некоторые из ​сил.​

​витамин D, необходимый для усвоения ​• Ягодные морсы, соки, компоты​

Хондропротекторы

​боль в суставах.​суставов.​• Кофе. Кофеин вымывает кальций, необходимый для суставов.​результате ревматоидного артрита. При этом важно ​ткани. К тому же ​полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых ​с оливковым маслом. Блюда из этих ​витамина К. Он необходим для ​очередь они будут ​злаках. Регулярное употребление таких ​молоко.​

​кости, суставы и прочие ​даже для профилактики ​хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять ​именно в вишне.​вишню. В ней содержится ​Если стоит вопрос ​полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого ​Задаваясь вопросом что ​

​содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях ​Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 ​в несколько раз ​артрозе суставов губительна ​

​• продление чувства сытости ​задачи:​Правильная диета при ​больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при ​

​суставам пойти на ​Хотя диета при ​Что стоит включить ​

​с опытными врачами ​• Не стоит самостоятельно ​чистую воду или ​веществ и выведет ​эффект от витаминов ​маленькими порциями, тщательно прожевывая. Так она будет ​майонез​• Костные желе, бульоны и холодцы​заживление тканей, стимулирует достаточное питание ​гвоздикой, имбирем, куркумой, базиликом, лавровым листом — они способствуют снятию ​

​— 15 гр., но сюда нужно ​на завтрак, используйте в качестве ​(ибупрофена, нимесулида и др.). Они могут вызвать ​и овощи — это вкусно и ​

​фрукты. Содержат каротиноиды, которые снижают риск ​и усилению защитных ​

​снятия воспаления и ​• Творог, ряженка​• Супы на овощных ​• Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Они вызывают острую ​

​на вещества, стимулирующие процесс воспаления ​зубчиков.​болями, которые возникают в ​серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ​Чеснок содержит множество ​смешивать брюссельскую капусту ​содержится большое количество ​употреблять постоянно, но в первую ​

Сколько воды нужно пить при артрозе?

​и на цельнозерновых ​продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно ​компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют ​свежем виде. Он может использоваться ​способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту ​этого вещества содержится ​свой рацион и ​и грецкого ореха.​масла. В нем содержатся ​форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.​В жирной рыбе ​рацион.​в суставе идут ​

​белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при ​• нормализация обмена веществ;​решает сразу три ​или профессиональная предрасположенность.​

​медленнее и причиняют ​оздоровлению организма помогают ​пить при артрозе?​пациента​• Обязательно следует проконсультироваться ​пищу​перерывах между питанием ​ежедневно – это ускорит обмен ​привыкания и получать ​

​• Пищу нужно употреблять ​• Различные соусы и ​

​• Пищевой желатин​Правильная диета ускоряет ​половины чайной ложки. Можно приправлять блюда ​и лучше морскую. Норма в сутки ​

​и свежих фруктах: не употребляйте их ​нестероидных противовоспалительных препаратов ​Рыба на пару ​• Красные, оранжевые, желтые овощи и ​полиненасыщенные жирные кислоты, способствует снятию воспалению ​• Жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия). Содержит омега-3 жирные кислоты, участвующие в процессе ​

​(вареные, омлет)​— тем более​в суставах, приводит к отечности.​в организм распадается ​не больше трех ​помогает справиться с ​содержится большое количество ​масла.​полезного эффекта рекомендуется ​В брюссельской капусте ​

​хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется ​восстановления суставов, нужно сделать акцент ​

​быть такие молочные ​содержится множество полезных ​регулярно употреблять в ​

​и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта ​в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество ​

Полезные продукты для восстановления хрящей, продукты для суставов

+7 (812) 318-54-25

Личность

Наука

Клиника

Общество

Пациентам

Основы питания и пример меню для укрепления позвоночника и суставов

Много веков прошло с того времени, когда Гиппократ сделал вывод: «Еда делает человека таким, какой он есть». Этот постулат напрямую связан с нашим позвоночником, ведь от нашего питания зависит его здоровье. Оно также важно и для всего нашего организма в целом. Позвоночник представляет собой костную ткань в организме человека, поэтому на него распространяются те же советы правильного питания, как и для других костей.

Содержание статьи:

Полезные и вредные продукты для позвоночника

Необходимые витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы для позвоночника

Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.

  1. Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
  2. Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
  3. Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
  4. С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.

Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца.

Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе

  • Поваренная соль
    Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.
    Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз.
  • Алкоголь
    Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться.
  • Маргарин
    Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке.
  • Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки
    Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек.
  • Кофе
    Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов.
  • Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
  • Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.
Читайте также:  Синдром WPW : симптомы и лечение синдрома Вольффа-Паркинсона-Уайта

Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?

Меню и полезные продукты для позвоночника

Для того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.

Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.

Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:

  • Молоко, ряд кисломолочных продуктов, другие продукты из молока
    Это – самый лучший источник кальция. Для пополнения нормы этого вещества в организме человеку необходимо выпить за день не менее литра молока или кефира. Это же количество кальция содержится в 200 граммах творога или 120 граммах твердого сыра.
  • Зелень и все листовые овощи
    К этой группе относятся шпинат, капуста, зеленый салат, петрушка, сельдерей и т.д. Эти продукты богаты кальцием. Кроме того, в них содержатся также многие витамины и полезные для костей микроэлементы – железо, цинк, калий и магний.
  • Жирные сорта рыбы, рыбная печень, икра
    Внимание стоит обращать на лосось, форель, сардины, тунца. Для костей очень полезен и необходим витамин Д, который содержится в этих продуктах. Стоит заметить, что пользу принесет только свежая рыба, приготовленная методом запекания или отваривания на пару. Не стоит употреблять пережаренную, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы.
    Рыбы достаточно употреблять ежедневно 50 граммов, чтобы восполнять суточный резерв витамина Д в организме, икры и печени трески – по 20 граммов.
  • Другие сорта рыбы и морепродукты
    К этой группе продуктов относятся камбала, кальмары, морская капуста, мойва, скумбрия, каракатицы, мидии, минтай, сельдь, креветки. Все они содержат очень много фосфора органического происхождения, что позволяет легко усваивать его в организме человека и обогащать рацион, направленный на укрепление костей и суставов.
  • Животная печень
    Печень лучше выбирать говяжью или баранью. Этот продукт богат на медь, витамины А и D3. Последний витамин значительно улучшает усваиваемость кальция и фосфора в организме, что просто необходимо человеку любого возраста.
  • Семечки, крупы, орехи
    В этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций.
  • Абрикос
    Содержит калий, способствующий нормальному функционированию мышечной системы, которая должна формировать крепкий корсет вокруг костей и поддерживать позвоночник. Абрикос можно употреблять в виде урюка – достаточно 7-10 штук ежедневно.
  • Свекла, белый гриб, шпинат
    Эти продукты богаты марганцем, который способствует нормальному росту и регенерации костей и хрящевой ткани в организме.
  • Тыква, хурма, помидоры, сладкий перец
    Эта группа продуктов содержит очень важный для костной и мышечной тканей бета-каротин.
  • Все цитрусовые
    Это – неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей.
  • Растительные масла
    Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Желатин, агар-агар, нежирные сорта мяса и курица
    Все эти продукты – источник протеина, который является «строительным материалом» для хрящевой ткани, костей, мышечных волокон. Известно, что при переломах и патологиях костей очень полезны холодцы, крепкие бульоны и желе.

Примерная схема меню правильного питания для укрепления позвоночника и суставов:

Она разделена на 5 приемов пищи:

Завтрак (первый)

  • Свежевыжатый сок из моркови (можно яблочный или цитрусовый).
  • Творожный пудинг с цукатами из сухофруктов (в другие дни можно готовить омлет из 1 яйца, отварную куриную грудку (150-200 граммов), ленивые вареники, овсяную кашу на молоке (лучше брать крупу, а не геркулес)).

Завтрак (второй)

  • Салат «Греческий» (В другие дни – бутерброд с черным хлебом и сыром без масла, запеченное яблоко с тыквенными семечками или орехами, отварное яйцо, козинак из разных зерновых с цукатами и мёдом, творожное суфле, белковые блинчики со свежими ягодами).
  • Зеленый чай с ложечкой мёда.
  • Суп-пюре с перетертыми овощами на мясном бульоне (в другие дни – суп с чечевицей и шпинатом, борщ, щи с морковью, капустой и шпинатом, рыбный суп с яичными клецками).
  • Ломоть черного хлеба (или зернового хлеба).
  • Кусочки вареного куриного филе в сливочном соусе (или нежирная говядина, холодец из курицы или говядины, овощное рагу).
  • Чай с травами.

Полдник

  • Легкий йогурт (творог с орехами).
  • 150 гр. белкового бисквита (творожный мусс, сырники запеченные, сырное печенье, желе со свежими ягодами и фруктами).
  • Чай с травами или зеленый чай с мёдом и лимоном.
  • Вареная или запеченная рыба с овощами (каша из нешлифованного риса с орехами и сухофруктами, гречневая каша с кусочком курицы, рагу овощное с нежирной говядиной).
  • Кефир (зеленый чай с мёдом).

Что ещё важно?

Вода для здоровья позвоночника

Специалисты в области медицины сходятся во мнении, что, помимо полноценного питания, очень важным является употребление достаточного количества обычной чистой воды. Количество выпитой воды в сутки должно приблизительно составлять от полутора до двух литров. Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде. При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска — а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.

Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.

При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.

Нельзя не упомянуть о важности правильной осанки в оздоровлении позвоночника.

Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.

От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению сколиозов, головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.

Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.

Последние новости

Совсем недавно стартовала уникальная программа Союзного государства помощи детям с патологиями и деформацией позвоночника, разработанная ведущими специалистами в области вертебрологии из России и Беларуси.

Сегодня эти планы воплотились на практике, подарив первым маленьким пациентам здоровое будущее, без болей и ограничений.

В выпуске новостей телеканала Диёр 24 вышел репортаж из Наманганской области республики Узбекистан о визите в областную больницу врачей-травматологов из НИИ Травматологии и ортопедии, г. Ташкент, и профессора С.В. Виссарионова из НИИ детской ортопедии, г. Санкт-Петербург.

28 февраля 2018 Подробнее

г. Пушкин (пригород г. Санкт- Петербурга), Парковая улица 64-68, ФГУ «НИДОИ им. Г.И.Турнера»

Полезные продукты для суставов

Полезные продукты для суставов

При артрите, артрозе и других болезнях суставов очень важно соблюдать определенную диету. Например, стоит отказаться от газированной воды и соленой пиши. С другой стороны, необходимо ввести в рацион на постоянной основе те блюда, которые укрепляют хрящевую ткань и служат естественным обезболивающим. Это виноград, шпинат, оливковое мало, жирная рыба и многие другие полезные продукты.

Связь между здоровьем суставов и питанием

Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения – от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.

Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.

Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов

Чтобы восстановить суставы, улучшить состояние хрящей, а также связок, рекомендуется на постоянной основе включить в рацион такие продукты.

Рыба жирная

В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, поскольку в ней содержатся полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион стоит включить форель, лососевые, тунец, а также более доступные породы – например, сельдь и скумбрию.

Бобовые

Практически все бобовые, в том числе соя, богаты клетчаткой и растительными белками, причем они не содержат вредные жиры. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.

Оливковое масло

Содержит в составе полезные жирные кислоты, которые угнетают воспалительные процессы в суставах. По этой же причине полезно употреблять масло из грецкого ореха и плодов авокадо. Они помогают предупредить развитие артрита и остеоартрита.

Вишня

В этой ягоде содержатся особые вещества антоцианы. Они помогают в лечении подагры и деформации разных суставов. Также подобные компоненты можно найти в чернике, ежевике и клубнике, но по количеству их там меньше.

Молочные продукты

В молоке содержится кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они способствуют укреплению костей, суставов, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион нужно включить практически все молочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, в то время как йогурт и собственно молоко содержат много витаминов.

Цельнозерновые злаки

Эти продукты способствуют снижению массы тела, поскольку они хорошо насыщают, но в то же время содержат меньше калорий по сравнению с обычной пшеницей, из которой делают муку. Поэтому их нужно включать в постоянный рацион, особенно в разгрузочные дни.

Фрукты

Для суставов, сухожилий и связок особенно полезны источники витамина С, который предотвращает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется постоянно употреблять любые цитрусовые, яблоки, а также гранат и киви.

Брокколи

В капусте брокколи содержится кальций, витамины (в том числе С, группа В, К, калий, железо, медь). Эти компоненты помогают справиться с симптомами таких патологий, как артроз и артрит.

Зеленый чай

Компоненты этого напитка препятствуют разрушению костей и воспалительным процессам в суставах. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. Вместе с тем зеленый чай в больших количествах буквально вымывает кальций, поэтому в день можно пить не более 3 стаканов.

Мясо с хрящами

Для лечения суставов можно употреблять свинину и говядину, желательно с хрящами и соединительной тканью, а также любое мясо курицы. В них содержится желатин, который особенно важен для восстановления суставов.

Желатин

Желатин можно употреблять и в составе других продуктов, например, в чистом виде или в желе, в том числе холодец и заливное. Это полезный продукт, который хорошо укрепляет суставы и хрящи.

Чеснок

В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевые ткани и угнетающих воспалительные процессы. Например, он богат серосодержащими веществами, которые укрепляют хрящевую ткань.

Еще одно важное соединение – это тиакремонон. Он позволяет справиться с болевыми ощущениями при ревматоидном артрите, а также противодействует отечности. Вместе с тем злоупотреблять чесноком не следует – в день его можно съедать не более 3 зубчиков (в сыром виде).

Имбирь

Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить болевые ощущения в суставах в 63% случаев. В его составе присутствуют вещества, которые противодействуют воспалительным процессам. Поэтому страдающим болезнями суставов нужно включить этот продукт в ежедневное меню.

Шпинат

Шпинат и вообще листовая зелень помогают справиться с воспалительными процессами. Наиболее ценным компонентом в них является кемпферол. Именно он предотвращает воспаление и дает обезболивающий эффект. Исследование 2017 года показало, что регулярное употребление шпината действительно способствует укреплению здоровья суставов.

Виноград

Еще один полезный продукт, который благоприятно влияет на здоровье суставов и связок. В нем содержатся антиоксиданты, угнетающие воспаления. Благодаря этому виноград можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения артрита.

Даже при наличии хороших лекарств пациентам с проблемами суставов нужно обратить внимание на свою диету и образ жизни в целом. Если регулярно употреблять описанные продукты, можно значительно снизить болевые ощущения и подавить воспалительные процессы. Поэтому рекомендуется соблюдать предписанную диету – первый эффект будет заметен уже через 3-4 недели.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Ссылка на основную публикацию