Питание для позвоночника при грыже и остеохондрозе шейного и поясничного отела: полезные и вредные продукты, безсолевая и рисовая диета

Диета при грыже позвоночника

Лечение позвоночника и суставов, помимо прочего, предполагает соблюдение диеты. Сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами, является одним из важнейших условий, определяющих успех терапии при любых поражениях костей и хрящей. Грамотно подобранный рацион при грыже позвоночника — это залог отличного самочувствия и способ укрепления организма. Насыщенные полезными веществами костные и хрящевые ткани эластичны, хорошо восстанавливаются, что позволяет предупредить развитие осложнений и рецидивов.

Беговая

Отрадное

Пролетарская

Чертановская

Щёлковская

Юго-Западная

Беговая

Отрадное

Пролетарская

Щёлковская

Юго-Западная

Щёлковская

Основные принципы организации питания при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника означает разрушение костного фиброзного кольца диска с последующим выпячиванием его ядра. Из-за этого происходит передавливание нервных корешков, о чем свидетельствует болевой синдром. Диагностика патологии осуществляется на основании данных МРТ.

Помимо чисто механических причин развития болезни (неправильной осанки, воздействия вибрации, регулярного физического перенапряжения), на состояние здоровья позвоночника влияет рацион питания. От качества и уровня сбалансированности еды при грыже позвоночника зависит состояние его тканей и масса тела. Избыточный вес означает повышенные нагрузки на позвоночный столб, что приводит к преждевременному изнашиванию межпозвонковых дисков. При проблемах с позвоночником питание должно быть:

  1. Дробным. Желательно кушать понемногу (до 300 г за один прием), но часто (каждые 3–4 часа, то есть 5–6 раз в день).
  2. Своевременным. Последний прием пищи должен быть хотя бы за 2–3 часа до отхода ко сну. Если не хочется завтракать, следует выпить два стакана теплой воды или чашку сладкого чая. Питье пробудит аппетит.
  3. Полноценным, но диетическим, поскольку переедание чревато набором массы, а это провоцирует развитие осложнений.
  4. Сбалансированным. В меню следует включать разнообразные продукты, в том числе животные жиры, белый хлеб и прочее, но в умеренном количестве.

При позвоночной грыже действительно нельзя есть определенную пищу. Однако резкий отказ от излюбленных блюд — это стресс для организма, а это негативно сказывается на его способности к восстановлению. Поэтому переход должен быть плавным: через снижение порций и частоты употребления некоторых продуктов.

Новое меню диеты при грыже позвоночника не должно быть слишком строгим. Но вольности и отступления от установленных правил возможны только в определенных пределах.

Необходимые позвоночнику витамины и минералы

Для нормализации процессов регенерации следует обеспечить поступление в организм витамина А. Его источниками служат все виды рыб, печень, яйца.

При грыже позвоночника необходимы витамины группы В. Они ослабляют болевой синдром. Для получения витаминов этой группы следует кушать ячмень и кукурузу, а также апельсины. В меню должны быть субпродукты (печень, сердце).

Витамин D обеспечивает нормальную усвояемость кальция, который нужен для укрепления и роста костной ткани. Для получения этого макроэлемента микроэлемента необходимо одновременно употреблять молочные продукты и зелень, грецкие орехи, изюм, свеклу, морковь. А сам витамин D есть в яйцах и рыбьем жире.

Что нужно кушать при грыже позвоночника, чтобы повысить стрессоустойчивость организма? Продукты, насыщенные витаминами С и Е. Это цитрусовые, овощи зеленого цвета, фрукты и ягоды, особенно кислые. Также эти витамины помогут справиться с воспалениями, то есть это то, что нужно кушать, в том числе после удаления грыжи позвоночника.

Для нормализации обменных процессов и улучшения усвояемости микроэлементов необходим пиридоксин (одна из форм витамина B6). Его получают из говядины и свинины, морепродуктов, молочных изделий.

При грыже позвоночника требуются продукты питания, содержащие марганец. Он стабилизирует кровообращение. Марганца много в абрикосах, грецком орехе, фундуке, белых грибах.

Рацион питания после операции на грыже также имеет свои особенности. В послеоперационный период из-за подавления функции кишечника препаратами, применяемыми при наркозе, следует соблюдать щадящую диету. На второй день после операции можно выпить свежий кефир. В течение следующих 2–3 суток разрешаются жидкие каши (кроме манной и рисовой), слабый бульон, протертые постные супы.

Напитки, полезные для позвоночника

Для позвоночника полезен мед. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в напитки в качестве подсластителя. Полезно делать из овощей свежевыжатый сок. Желательно делать травяные отвары. Можно заваривать готовые сборы или составить собственный рецепт на основе:

  • шиповника, нормализующего обмен веществ и ускоряющего вывод токсинов;
  • шалфея, который препятствует развитию дистрофических изменений межпозвонковых дисков;
  • горца (гречишника), обладающего обезболивающим эффектом;
  • ромашки, нивелирующей воспалительные процессы;
  • березы, что оказывает успокоительное и расслабляющее воздействие.

Стоит попить растительное молоко. Его делают из орехов, злаковых и бобовых культур. Наиболее популярно кокосовое, овсяное, соевое или миндальное молоко. В таких напитках много витаминов и микроэлементов. Они легко и быстро усваиваются.

Список запрещенных продуктов

От чего обязательно нужно отказаться при грыже позвоночника, так это от чрезмерного употребления соли и сахара. Алкоголь любой степени крепости стоит совсем исключить, так же как и сигареты. Из меню исключают:

  • острую пищу;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • помидоры;
  • все виды консервации;
  • быстроусвояемые углеводы, такие как попкорн, шоколад, сдоба, белый рис.

В таком состоянии важно обращать внимание на качество продуктов. Например, нельзя употреблять фастфуд и спред, а также слишком пряные соусы и газированные напитки. Кофе стоит заменить на желудевый напиток или цикорий.

В послеоперационном периоде нежелательно употреблять бобовые и капусту, хлебобулочные изделия, виноград. Они стимулируют брожение и газообразование, что пагубно для кишечника и вызывает крайне болезненные ощущения.

Резюме

Составляя диету для питания при грыже позвоночника, врачи нашей клиники учитывают массу тела пациента, его предпочтения. Они непременно уточняют образ жизни и специфику деятельности человека, для того чтобы диета не мешала привычному образу жизни. При составлении меню делают упор на свежие овощи, фрукты и другие продукты, богатые коллагеном.

Если по тем или иным причинам не удается обеспечить полноценный рацион или часть полезных веществ не усваивается, врачи советуют принимать специальные витаминные комплексы. Например, это могут быть препараты, содержащие витамин D. В некоторых регионах их следует принимать сезонно, когда не хватает естественного освещения. Все препараты подбирают индивидуально.

Диета при остеохондрозе

При остеохондрозе необходимо придерживаться специальной диеты, которая должна включать в себя большое количество витаминов и микроэлементов. Соблюдение диеты при остеохондрозе позволит замедлить дегенеративные процессы в позвоночники, избавиться от лишнего веса, предотвратить обезвоживание организма.

Особенности рационально питания

Для укрепления костной ткани рекомендуется употреблять продукты, насыщенные кальцием, магнием, фосфором, марганцем, фтором, витаминами A, В, C, D, PP. К полезным продуктам относятся супы, ржаной хлеб, красная рыба, морепродукты, нежирное мясо и птица, крупы, рис, макаронные изделия, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, сыры, молоко.

При остеохондрозе рекомендуется употреблять не менее 2–2,5 л жидкости ежедневно. Это чистая вода, овощные соки, фруктовые компоты, ромашковый чай, ягодные морсы. Регулярное употребление воды позволит сбросить лишний вес, а также очистить организм от шлаков, токсинов и продуктов метаболизма.

В рацион следует включить хондропротекторы (хондроитин и глюкозамин), которые содержатся как в БАДах, так и в обычных продуктах (сухожилья, хрящи, твёрдые сорта сыра, говядина, куриное мясо).

Запрещённые продукты

При остеохондрозе необходимо исключить из рациона высококалорийные продукты: фастфуд, солёная пища, газированная вода. Не рекомендуется употреблять жирные бульоны, алкоголь, колбасы, копчёности, шоколад, майонез, маргарин. Также для профилактики остеохондроза рекомендуется бессолевая диета. При такой диете следует исключить из рациона соль, а также отказаться от кофе, сахара и сладостей.

Диета у женщин и мужчин

Диета при остеохондрозе у женщин имеет свои особенности. Так, энергетическая ценность диеты не должна превышать 2500 ккал (2000 ккал при избыточном весе). При этом нельзя резко снижать потребление калорий, что может привести к ослаблению защитных сил организма. Беременным и кормящим женщинам показана диета, богатая овощами и фруктами. А вот соленья и маринады необходимо ограничить, поскольку они ухудшают состояние организма. Вместо сладостей желательно употреблять менее вредные продукты: фруктовое мороженое, козинаки, молочное суфле.

Диета у мужчин при остеохондрозе примерно схожа с диетой у женщин. Максимальная энергетическая ценность продуктов составляет 3500 ккал (3000 ккал при малоподвижном образе жизни). При активном образе жизни необходимо увеличить калорийность продуктов.

Рисовая диета

При остеохондрозе довольно эффективна рисовая диета. Она подходит для разных видов остеохондроза: шейного, грудного, пояснично-крестцового. Рисовая диета помогает вывести из организма избыточную жидкость, соли, токсины и шлаки.

Для того, чтобы рис сохранил свои свойства, его требуется правильно готовить. Вначале нужно взять 6 банок и пронумеровать их. В каждую банку следует засыпать по 2 ст.л. риса и залить холодной водой. Из первой ёмкости необходимо слить воду, а затем проваривать рис в 0,5 л воды на протяжении 5–7 мин. Рис следует употреблять в качестве завтрака натощак. После завтрака нельзя употреблять пищу в течение 4–5 ч. Далее в первую банку надо вновь засыпать рис и залить водой, а в остальных заменить воду. Алгоритм нужно повторять каждое утро с другими ёмкостями. Продолжительность рисовой диеты составляет 42 дня.

Принципы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе предусматривает несколько основных принципов: разнообразие рациона, потребление воды в большом количестве, контроль размера порций, приготовление еды на пару, употребление пищи за 3 ч до сна.

Для эффективного лечения остеохондроза требуется насыщенная витаминами диета, которую вам назначит врач нашей клиники. Такое рациональное питание позволяет значительно повысить эффективность медикаментозной терапии и укрепить иммунную систему.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей сопровождается сужением просвета сосудов из-за появления холестериновых бляшек. Одна из причин заболевания — это несбалансированное питание.

Атеросклероз развивается в результате отложения липопротеидов, поступающих в организм вместе с пищей. Одна из основных причин заболевания

Чай — это напиток, используемый при профилактике атеросклероза. Могут использоваться настои со смородиной, малиной, земляникой и другими травами.

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Правильное питание

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Читайте также:  Перелом костей носа: симптомы, степени тяжести перелома носа, последствия

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Правильное и неправильное питание

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Полезные продукты для позвонков

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Запрет на соль

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозеНаименование продуктов
Мясо, птицаСвинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
РыбаКопченая рыба любых сортов и видов
Жиры, маслаМаргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зеленьОвощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
НапиткиГазированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Диета при остеохондрозе позвоночника: особенности и показания

Состояние здоровья любого человека во многом зависит от того, как и чем он питается. Недаром медиками разработан целый ряд диетических столов, назначаемых при определенных типах заболеваний. Остеохондроз позвоночника требует к себе особого внимания.

Общие сведения об остеохондрозе

Диета при остеохондрозе позвоночника

Диета при остеохондрозе позвоночника играет значимую роль

Остеохондроз начинается с дистрофических изменений межпозвонковых дисков. Затем патологические процессы воспаления и разрушения затрагивают весь позвоночник и часть нейронных сетей, окружающих его.

Симптомы заболевания многочисленны и разнообразны. Они зависят от степени развития патологии и пораженного отдела:

  1. болевой синдром (боль может отдавать в голову, ребра);
  2. онемение и зябкость конечностей;
  3. головокружения;
  4. покалывание в спине;
  5. сухость кожи;
  6. нарушение потоотделения и др.

Главной причиной, вызывающей нарушения в строении позвоночника, является неправильно распределенная нагрузка на него. Этому способствуют следующие факторы:

  • неразвитый мышечный корсет;
  • сутулость;
  • малоподвижность;
  • подъем тяжестей;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекции;
  • частые стрессы;
  • травмы позвонков и др.

Остеохондроз позвоночника развивается поэтапно. Всего существует четыре стадии, характеризующиеся определенными признаками. Последняя четвертая стадия – самая тяжелая. На этом этапе люди часто становятся инвалидами.

Лечение остеохондроза на первой и второй стадиях развития в большинстве случаев заканчивается успешно. Последние стадии заболевания требуют хирургического вмешательства и лишь снизят неприятные ощущения. Хотя выполняя рекомендации специалистов, больной может продлить период ремиссии.

Профилактика остеохондроза включает физические упражнения, контроль осанки, правильное питание, использование ортопедических матрасов и подушек.

Влияние диеты на протекание заболевания

Диета при остеохондрозе позвоночника

Здоровый позвоночник — здоровые внутренние органы

До сих пор медики не сошлись в едином мнении, помогает ли специальная диета при остеохондрозе или употребляемые продукты не влияют на протекание заболевания.

Однако свои особенности в меню людей с больным позвоночником все же есть. Во-первых, рацион должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами и полезными минералами.

Во-вторых, потребление соли должно быть снижено. Данная добавка отрицательно влияет на подвижность хрящевых отделов организма. В-третьих, больному нужно большое количество продуктов, содержащих хондропротекторы (мукополисахариды).

Читайте также:  Орнидазол — инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Так называются вещества, отвечающие за восстановление хрящевых тканей. Высоким содержанием хондропротекторов обладает желатин, поэтом заливное, холодец, различные желе на его основе будут полезны при остеохондрозе. На состоянии хрящевой ткани и костей пагубно сказывается недостаток воды в организме. Для его восполнения необходимо соблюдать питьевой режим.

Распространено мнение, что в день нужно выпивать 8 стаканов (2 литра) воды. Такой режим возможен для здоровых людей, не имеющих проблем с почками и выводящей системой. Пить нужно достаточно, но объем потребляемой в день жидкости зависит от особенностей организма человека, состояния его здоровья, образа жизни. Пить лучше чистую воду. Соки, чай, кофе, лимонады в этот объем не входят.

Как и при любой другой диете, рацион больного остеохондрозом дробится на 5-6 приемов пищи, которые лучше проводить через равные промежутки времени. Также желательно соблюдать режим приема пищи, принимая ее в одно и то же время.

Диета при остеохондрозе позвоночника

Правильное питание — залог здоровья

Людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата необходимо следить за своим весом. Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на позвоночник, уже имеющий повреждения.

Поэтому диета должна быть составлена таким образом, чтобы поддерживать вес больного в норме для его возраста и конституции, а при необходимости способствовать его снижению.

Во время еды не рекомендуется отвлекаться – разговаривать, читать, смотреть телевизор. Пищу надо тщательно пережевывать. При необходимости можно запивать ее водой. Еда не должна быть очень горячей или холодной.

Продукты таких температур, поступающие в желудок, плохо усваиваются, что ведет к затруднению пищеварения, запорам. Это, в свою очередь, дает дополнительную нагрузку на позвоночник. Существуют специальные строгие диеты, рациона которых можно придерживаться всего несколько дней, так как они бедны витаминами и минералами.

Польза этих столов в том, что они помогают вывести излишки солей из организма, обеспечивая сустава большую подвижность. Одной из самых полезных является рисовая диета при остеохондрозе позвоночника.

Существует много ее вариаций. Польза риса заключается в том, что при его употреблении можно вывести из организма:

  1. лишние соли;
  2. излишки жидкости;
  3. шлаки (за счет чего происходит снижение веса);
  4. токсины, способствующие отравлению организма.

Рис выступает абсорбентом, впитывая в себя вредные вещества и выводя их наружу с переваренной пищей. Наиболее распространена следующая диета. В шесть стеклянных баночек объемом 0,5 л засыпается по 2 столовые ложки рисовой крупы, которая заливается водой. Баночки накрываются сверху кусками марли, чтобы внутрь не попали пылинки и другой мусор.

На следующий день с утра из одной банки вода сливается, рис высыпается в кастрюльку и варится в 0,5 л кипящей воды в течение 5 минут. После съеденного на завтрак риса не пьют и не едят в течение 4 часов. В остальных баночках нужно поменять воду на новую.

В баночку, рис из которой был использован, крупа засыпается снова и заливается водой. При этой диете рекомендуется употреблять настой брусничного листа, чтобы избежать проблем с почками и выделительной системой. Рис в таком порядке употребляется в течение 6 недель.

Рисовая диета имеет и противопоказания. Ее нельзя применять при наличии хронических почечных заболеваний, во время и после перенесения инфекций различного рода и при запорах.

Следующий не менее распространенный вид диеты – бессолевая. Сторонники этой диеты считают, что в организм человека с пищей и так поступают достаточно соли. Поэтому нет необходимости добавлять соль в чистом виде. Так как соль является необходимым минералом, рацион бессолевой диеты нужно составить таким образом, чтобы продукты были ею насыщены в достаточном количестве.

В первое время для получения более насыщенного вкуса блюд можно добавлять чуть больше пряностей, но только не острых. Со временем организм привыкает к несоленому вкусу пищи.

Однако не всем людям полезна бессолевая диета. Низкое содержание соли в рационе может стать причиной нарушения обмена веществ в организме. Об этом подскажут такие симптомы, как тошнота, головокружения, отсутствие аппетита, слабость в мышцах, снижение артериального давления.

Не рекомендуется применять бессолевую диету в жаркое время года, так как с потом в этот период и так выходит большое количество солей.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета при остеохондрозе позвоночника

Диета при остеохондрозе позвоночника

В число обязательных продуктов для больных остеохондрозом входят те, которые содержат много белка:

  • нежирное мясо и рыба;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • баклажаны.

Молочные продукты, миндаль, листовой салат содержат много кальция. Минерал усваивается в достаточном объеме только при поступлении в организм витамина D, содержащегося в яйцах, сливочном масле, морской рыбе.

Сохранить кальций в организме помогает другой минерал – магний. Для его восполнения необходимо употреблять авокадо, орехи, огурцы. Необходимый для костей фосфор содержится в белокочанной капусте, отрубях, горохе. Марганец в больших количествах находится в составе бананов, желтков яиц, мясе кур, орехах.

Организму необходимы витамины. Для получения витамина А нужно употреблять печень, тыкву, морковь, витамина В – грибы, крупы, морепродукты, С – фрукты.

Существует ряд продуктов и блюд, от которых следует отказаться:

  1. маринованные, копченые и соленые продукты;
  2. острые приправы;
  3. жареные, жирные блюда;
  4. газированные напитки;
  5. алкоголь;
  6. кондитерские сладости;
  7. сдобная выпечка;
  8. фаст-фуд;
  9. полуфабрикаты.

Продукты следует подвергать щадящей термической обработке – тушить, отваривать, готовить на пару.

Диета при остеохондрозе позвоночника позволяет вывести шлаки, соли и избыток жидкости из организма, снизив нагрузку на поврежденные суставы. Рацион больного должен быть насыщен витаминами, микроэлементами, белками. Питаться нужно часто, но понемногу, и пить достаточное количество воды.

Каким должно быть питание при остеохондрозе, подскажет видео:

Правильное питание при грыже позвоночника

Важный этап восстановления после повреждения диска – выбор подходящего рациона. Дефицит необходимых элементов может стать причиной обострения патологии, поэтому нужно пополнять их запас, но не препаратами, а полезными продуктами.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Важный этап восстановления после повреждения диска – выбор подходящего рациона. Дефицит необходимых элементов может стать причиной обострения патологии, поэтому нужно пополнять их запас, но не препаратами, а полезными продуктами.

лечение межпозвоночной грыжи требует бережного подхода и особого внимания, ведь при любом нарушении костной или хрящевой ткани организм нуждается в витаминах и других микроэлементах, количество которых должно быть сбалансировано.

Почему так важно правильное питание при грыже позвоночника

От этого зависит эффективность всей терапии пациента. Также, соблюдение правильного рациона сопутствует хорошему самочувствию и предотвращает большое количество осложнений, обеспечивает восстановление и укрепление всего организма. Дело в том, что патологический процесс лишает костные и хрящевые ткани элементов, которые способствуют их эластичности и самовосстановлению. Диета, правильно составленная специалистом, позволяет нормализовать поступление питательных веществ в пораженные участки организма.

грыжа позвоночника – это разрушение диска с выходом позвонков за его пределы. Соответственно, окружающие ткани сдавливаются и зажимают некоторые нервные корешки. В связи с этим возникает сильный болевой синдром. Причина этому – нарушение питания хрящей, так как рацион человека состоит из бесполезных продуктов, таких как фастфуд или сладкая выпечка. Ещё одним фактором осложнения грыжи является лишний вес. Чтобы снизить нагрузку на позвоночник, стоит придерживаться лечебной диеты.

Общие правила питания

Каждый пункт важно выполнять даже здоровому человеку:

  1. Дробный приём пищи. Кушать нужно один раз в три-четыре часа, причём одна порция должна быть не более, чем триста грамм – этого вполне достаточно для утоления голода и получения всех нужных веществ. Ужин рекомендуется принимать за два-три часа до сна.
  2. Не переедать. Зачастую врачи прописывают строгую диету перед операцией и в период реабилитации. Это нужно для снижения веса, ведь ожирение скажется на реабилитации, вполне может вызвать некоторые осложнения.
  3. Отказ от любимых продуктов. Не стоит делать это резко, ибо такое действие может стать стрессом для организма и оказать пагубное влияние на его восстановление. Чтобы предотвратить срывы в связи с небольшими ограничениями в еде, можно позволить себе иногда съедать что-нибудь сладенькое или мучное, но не забывать, что всего должно быть в меру!

Диета необходима для того, чтобы убрать риск осложнений. Но и в то же время новый рацион не должен быть слишком строгим, ведь хорошее самочувствие никак не связано со стрессовыми ситуациями.

Список необходимых витаминов, которые необходимы позвоночнику

Если правильное питание не стабилизировало количество недостающих витаминов в организме, то можно принимать их отдельно в виде препаратов (обязательно следуя инструкциям и рецепту врача):

  1. Витамин А. В первую очередь обеспечивает нормальную регенерацию. Большое количество витамина А содержат такие продукты: рыба, печень, яйца.
  2. Витамины группы B. При грыже наблюдается неврологическая симптоматика. Поэтому стоит употреблять витамины группы B – они устраняют болезненные ощущения. Содержится в таких продуктах: сердце, печень, рыба, апельсины, ячмень, кукуруза.
  3. Витамины группы D. Этот элемент прекрасно справляется со стимуляцией роста костной ткани. Для лучшего усвоения параллельно нужно употреблять кальций. Витамин D не оказывает прямого действия на структуру кости, но улучшает кровоснабжение и способствует росту ткани. Содержится в молоке, яйцах, сливочном масле, рыбьем жире.
  4. Витамины C/E. Исполняют роль натуральных антиоксидантов, нейтрализуют негативное влияние стрессовых ситуаций на организм. Две этих группы также помогают бороться с воспалительными процессами. Употреблять их можно хоть каждый день. Зелёные овощи, цитрусовые, ягоды, фрукты весьма богаты на упомянутые витамины.

Полезные и вредные продукты при грыже. Диета

Сахар, соль, жареное, острое, алкоголь и т.д. не способствуют положительному воздействию на организм человека. Но будет полезно добавить в свой рацион мед, травяные отвары, сок из овощей или даже растительное молоко (например, кунжутное). При составлении собственного меню нужно иметь в виду особенности своего организма. Если, проснувшись утром, аппетит отсутствует, не стоит заставлять себя кушать. В таком случае стоит выпить два стакана тёплой воды или сладкий чай (такой метод способствует появлению аппетита).

Строгая диета при грыже позвоночника усиливает эффективность всего лечения и методов физиотерапии. Правильное питание улучшает кровоснабжение и обеспечивает организм действительно полезными и необходимыми витаминами и микроэлементами. Количество приёмов пищи должно составлять около пяти-шести раз в день.

Категорически запрещается употребление любого рода острых, копченых, жирных блюд, а также быстроусвояемых углеводов (например, шоколадных конфет). Обязательно включить в рацион свежие овощи, фрукты и продукты, содержащие клетчатку, так как они богаты на коллаген. На выбор диеты влияют вес больного, образ жизни и характер его работы, привычки и предпочтения.

Некоторые витамины и продукты, в которых они содержатся

Кальций важен тем, что он запускает процесс восстановления и укрепления костей. Он содержится в молочных продуктах, грецких орехах, изюме, свекле, моркови.

Фосфор способствует всасыванию кальция, и принимает участие в обменных процессах. Его содержат: салаты, огурцы, капуста, печенка, зелень.

Марганец приводит в норму кровообращение по всему организму, и содержится в абрикосах, грецких орехах, фундуке, белых грибах.

Пиридоксин нормализует обменные процессы, и способствует усвоению микроэлементов. Им богаты говядина, свинина, морепродукты, молочные изделия.

Диета при грыже межпозвоночного диска: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при грыже позвоночника

Физиологические процессы, проходящие в межпозвоночных дисках, обеспечиваются поступлением из костно-мышечных тканей позвоночника кислорода, витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Себорея кожи головы у детей: симптомы, лечение народными методами

При их недостатке деформируется, теряет эластичность и способность к регенерации анатомическая структура диска.

Дефицит веществ, необходимых для полноценного функционирования систем и органов, является в то же время и одним из факторов, инициирующих развитие межпозвоночной грыжи.

В связи с этим в схему консервативного лечения при грыжевых образованиях наряду с применением лекарственных средств включают дополнительные меры, направленные на полноценное обеспечение организма важными нутриентами.

Одним из таких мероприятий является правильно организованная система здорового питания.

Что такое грыжа позвоночника

Центральной частью межпозвоночного диска является пульпозное ядро — хорошо растягивающееся, эластичное образование из коллагена II типа, имеющее желеобразную консистенцию.

Защитные функции ядра выполняет окружающее его плотное фиброзное кольцо, состоящее из коллагена I типа. Волокна того и другого типов коллагена помимо выполнения функции армирования, удерживают в межпозвоночном диске гиалуроновую кислоту, которая, в свою очередь, связывает воду.

Диск состоит из коллагена и гиалуроновой кислоты

Диск состоит из коллагена и гиалуроновой кислоты

Образованная таким образом анатомическая структура способна выдерживать высокое давление и, объединяя позвонки в единое целое, обеспечивает подвижность и гибкость позвоночного столба, а также выполняет роль амортизатора.

Когда в результате воздействия негативных факторов — травм, дистрофических и воспалительных процессов в позвоночнике, чрезмерных физических нагрузок — происходит смещение пульпозного ядра, разрыв фиброзного кольца с выпячиванием части диска между позвонками, образуется грыжа.

Место локализации грыж

По локализации виды грыжи позвоночника классифицируют и обозначают следующим образом:

  • С — грыжа шейного (цервикального) отдела;
  • Th — грыжа грудного (торакального) отдел;
  • L — грыжа поясничного (люмбального) отдела.

Грыжа может возникнуть в одном из трех отделов позвоночника

Грыжа может возникнуть в одном из трех отделов позвоночника

Чаще всего — в 64% случаев — диагностируют поясничную грыжу, так как нагрузка, которую несёт этот сегмент позвоночника, максимальна. Второй по распространённости, примерно в каждом третьем случае, является грыжа шейного отдела. И крайне редко — их доля составляет лишь 6% — отмечаются грыжевые образования в грудном отделе.

Значение правильного питания для позвоночника

Одной из причин образования межпозвоночной грыжи является дефицит необходимых веществ, питающих ткани диска. Его нормальные анатомические и физиологические показатели обеспечиваются за счёт непрямого кровообращения, осуществляемого в процессе диффузии из периферийных сосудов самого диска и прилегающего тела позвонка.

Для поддержания оптимального статуса диска требуется, помимо питания, удаление продуктов метаболизма. При дистрофических изменениях в мышечно-связочных тканях позвоночника нарушается кислородный и питательный обмен, что увеличивает риск образования грыжи или усугубляет уже запущенный процесс её формирования.

Кроме того, фактором, инициирующим развитие грыжи позвоночника, считается также избыточная масса тела, создающая чрезмерные нагрузки на позвоночный столб и являющаяся причиной нарушений протекания биохимических процессов в организме.

Ввиду этого правильная организация питания, лечебная диета позволяют:

  • вывести из организма токсичные продукты метаболизма;
  • сбалансировать содержание и восполнить дефицит в организме питательных и витаминно-минеральных веществ;
  • купировать патологические и стимулировать регенеративные процессы в тканях позвоночного диска;
  • обеспечить здоровый темп похудения и уменьшения веса, снизив тем самым избыточное давление на поясничный отдел позвоночника.

Видео: “Как питание влияет на позвоночник?”

Разрешенные и запрещённые продукты при грыже позвоночника

При грыже позвоночника целесообразно включать в меню те продукты, употребление которых обеспечивает построение, питание и регенерацию костно-хрящевых тканей:

Обратите внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов при грыже позвоночника

  • фрукты и овощи с большим количеством пищевых волокон (клетчатки), способствующие улучшению метаболических процессов (белокачанная капуста, топинамбур, морковь, шпинат, малина, клубника, яблоки);
  • Обратите внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов при грыже позвоночника постные говядину и телятину, а также субпродукты, диетическое мясо кролика, индейки, курицы;
  • хлеб с отрубями или из муки грубого помола;
  • любые крупяные каши без добавления животных жиров;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • орехи;
  • яйца;
  • бобовые;
  • жирные сорта океанической рыбы;
  • морепродукты;
  • икру;
  • желированные блюда из мяса и рыбы (холодец, студень, заливное).

Исключают из рациона или ограничивают употребление пищи, в процессе приготовления которой разрушаются полезные вещества, содержащиеся в исходных продуктах, и которая может провоцировать развитие воспалительных процессов, усиление болевого синдрома.

К ним относятся:

  • любые чрезмерно солёные, острые, жирные блюда;
  • кондитерские изделия, приготовленные из муки высшего сорта с использованием сахара и его заменителей, маргарина, сливочного масла и спредов;
  • копчёности;
  • соленья и маринады;
  • напитки, содержащие углекислоту;
  • фастфуд.

Видео: “Грыжа межпозвоночного диска и остеохондроз”

Виды диет при грыже позвоночника

При грыже позвоночника диетологи советуют придерживаться той схемы питания, которая сочетает поступление достаточного количества белков, строительного материала клеток, с ограничением калорийности рациона.

Такая диета не только учитывает потребности соединительных тканей, но и способствует снижению излишней массы тела, усугубляющей нагрузку на поясничный сегмент позвоночника.

Несмотря на то, что ряд экспресс- и монодиет дают положительные результаты в борьбе с лишним весом, при грыже позвоночника они крайне не рекомендованы, так как похудение в этих случаях происходит за счёт вывода жидкости из организма. Кроме того, ввиду присутствия в рационе ограниченного количества продуктов, организм не будет получать комплекса необходимых для нормальной жизнедеятельности компонентов.

Витамины и минералы, необходимые при грыже позвоночника

Витамины и минералы, являющиеся катализаторами и стимуляторами всех биохимических процессов, не синтезируются в организме самостоятельно, а поступают с потребляемой пищей (исключение составляет витамин D).

При недостатке этих полезных веществ заметно ухудшается питание тканей и замедляется метаболизм. Поэтому выбор диеты для пациентов с грыжей позвоночника поясничного отдела должен быть направлен на максимальное присутствие в рационе продуктов-поставщиков важных нутриентов.

Источники витаминов и минералов при грыже позвоночника

  1. Витамин A, необходимый для выработки коллагена, придающего эластичность хрящевой ткани, содержится в говяжьей печени, молочных продуктах, моркови, оранжевой тыкве, абрикосах.
  2. Витамины группы В, участвуя в обмене холестерина и аминокислот, улучшают обмен веществ, способствуют снижению болевого синдрома. Их источники — кисломолочные продукты, яйца, гречневая, ячменная, овсяная крупы, кукуруза, орехи, соя, апельсины, бананы.
  3. Витамин D стимулирует усваивание магния, требующегося для костной системы, и в большом количестве содержится в яйцах, сливочном масле, печени трески, рыбьем жире, молоке.
  4. Витамин С необходим для укрепления соединительных тканей, без него невозможно полное усвоение организмом кальция, основного строительного материала костей. Дефицит аскорбиновой кислоты восполняется при употреблении цитрусовых, сладкого перца, дыни, клубники, картофеля, всех видов капусты, как свежей, так и квашеной, томатов, чеснока, зелени.
  5. Недостаток кальция компенсируют за счёт употребления молочных продуктов, главным образом, творога.
  6. Магний, главный компонент внутриклеточной жидкости и активный участник белково-углеводного обмена, способствует сохранению ионного равновесия в жидких средах. Источники минерала — орехи, бобовые, огурцы, сыр.
  7. Фосфор, своеобразная подпитка для костной ткани, содержится в рыбе, зелёных сортах листового салата, капусте, сое, отрубях.
  8. Марганец, необходимый для подвижности суставов и прочности костей, организм получает при употреблении морской капусты, бобовых, запечёного с кожурой картофеля, бананов, сыра, миндаля, птичьих потрошков, грецких орехов.

Витаминные комплексы

В тех случаях, когда получаемые с пищей витамины и минералы не покрывают потребности в них организма, прибегают к назначению витаминно-минеральных комплексов (ВМК) — специальных добавок, формула которых сочетает необходимые микронутриенты в оптимальном количестве и концентрации.

Витаминную терапию назначают также и в случае некоторых патологических состояний. К ним относятся:

При необходимости для лечения грыжи диска могут назначить витаминные комплексы

  • При необходимости для лечения грыжи диска могут назначить витаминные комплексы поражения позвоночных сосудов или нервных узлов спинного мозга при выпадении межпозвонкового диска;
  • развитие секвестрированной грыжи;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения, а также остеопения и остеопороз на фоне грыжи позвоночника;
  • выраженные воспалительные процессах в местах локализации грыжевого образования (как дополнение к основной терапии);
  • заболевания ЖКТ, при которых из пищи не усваиваются фосфор, кальций и магний;
  • наличие заболеваний, приводящих или к нарушению синтеза в организме витамина D, или к плохой его усваиваемости.

Наиболее эффективные ВМК при грыже позвоночника поясничного отдела:

Алфавитс акцентом на содержание витамина D
Мерцсбалансированный комплекс витаминов группы В
Мультитабсособенно рекомендованный женщинам из-за содержания витаминов-антиоксидантов, в том числе H, F, K
Центрумспособствующий улучшению иммунных возможностей и усилению регенеративных свойств организма
Vitrumсодержащий комплекс всех необходимых при грыже позвоночника витаминов и минералов
  • Лечение грыжи позвоночника при беременности и методы родоразрешений при патологии
  • Вы узнаете, можно ли пить хондропротекторные препараты при грыже позвоночника, перейдя сюда
  • Подробнее о терапии грыжи спины в период обострения по ссылке https://spinatitana.com/pozvonochnik/drugie-zabolevaniya/mezhpozvonochnaya-gryzha/obostrenie-gryzhi-poyasnitsy.html

Питьевой режим при грыже позвоночника

Эластичность и упругость тканей межпозвоночного диска обеспечивается за счёт большого содержания (около 90%) в нём воды.

Постоянный дефицит влаги ведёт к тому, что диск как бы усыхает, становится тоньше. Это ведёт к утрате его амортизирующих свойств и другим деструктивным изменениям.

Кроме того, недостаток жидкости является одной из причин сгущения крови, что негативно влияет на метаболизм и кислородный обмен в клетках и тканях всего организма, не исключая позвоночный столб. Поэтому для пациентов с протрузиями и грыжами позвоночника жизненно важно поддерживать постоянный водный баланс, соблюдая определённый питьевой режим.

Правильное следование ему заключается не в утолении возникшей жажды или обильном запивании пищи, а в употреблении необходимого объёма воды без смешивания её с едой.

Диетологи рекомендуют в течение дня выпивать 2,5-3 литра бутилированной или фильтрованной воды, равномерно распределяя это количество между приёмами пищи.

Для здоровья позвоночника особое значение имеет питьевой режим. Обратите внимание на нормы воды для каждого

Для здоровья позвоночника особое значение имеет питьевой режим. Обратите внимание на нормы воды для каждого

Водопроводную воду лучше всего предварительно отстаивать, так как в ней довольно высоко содержание солей жёсткости, и её употребление может отрицательно сказываться на состоянии межпозвонковых дисков. В жаркую погоду, когда потовые железы работают в усиленном режиме, а влага интенсивно испаряется с поверхности кожи, существует риск обезвоживания организма. Поэтому количество выпитой воды можно увеличивать.

Однако рекомендованная дневная норма не является обязательной для каждого и может варьироваться. Существуют методики, при помощи которых врач, исходя из индивидуальных физических показателей (возраст, рост, вес, двигательная активность) рассчитывает оптимальные для пациента с диагностированной грыжей позвоночника норму и режим потребления воды.

Заключение

Не отрицая важности принципов здоровой диеты при грыжевых образованиях поясничного отдела, следует отметить несколько моментов.

  • При составлении сбалансированного рациона должны учитываться не только патологический процесс диска, но и другие имеющиеся заболевания, а также индивидуальные особенности пациента, в том числе пол, возраст, род занятий. Поэтому лучше всего, если принципы и схема питания будут рекомендованы специалистом.
  • Для того, чтобы выбранная диета была результативной, её нужно придерживаться целенаправленно и методично, не допуская срывов.
  • Приём ВМК не должен быть хаотичным и бесконтрольным. Избыток витаминов может иметь такие же неприятные последствия, как и их недостаток.
  • Соблюдение питьевого режима подразумевает потребление достаточного количества именно воды. Другие напитки (соки, чаи, нектары, морсы, кофе, молочные продукты) не восполняют водный баланс.
  • Диету следует рассматривать как компонент комплексной терапии.

Эффективность правильного питания при грыже позвоночника поясничного отдела усиливают неукоснительное соблюдение других назначений врача, разумный двигательный режим.

Усманенко Виктор Леонидович

Занимается диагностикой больных в области травматологии и ортопедии. Читает рентгеновские снимки, а также проводить консервативное лечение остеохондроза и протрузий дисков позвоночника с помощью мануальной терапии. Другие авторы

Ссылка на основную публикацию