Современные препараты для лечения язвы
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки по-прежнему остается одной из самых частых проблем ЖКТ. В последние годы подходы к лечению язвы постепенно изменяются в связи с выдающимися достижениями микробиологии, физиологии и анатомии.
Что такое язва
Морфологический субстрат — язва — представляет собой дефект слизистой оболочки, который образуется под агрессивным воздействием желудочного содержимого на фоне сниженной способности слизистой к восстановлению и защите самой себя. Все направления терапии сводятся к устранению этих факторов агрессии и повышению защитных свойств слизистой.
Ингибиторы протонной помпы и их действие
В лечении язвы на первом месте стоит проблема повышенной кислотности, и пути решения этой проблемы были разработаны десятки лет назад, после открытия в 1973 году особого белкового «насоса» — протонной помпы, поставляющей протоны водорода для образования соляной кислоты в желудке.
Читайте также:
Как лечить язву желудка
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) впервые заявили о себе в 1974 году, когда был синтезирован первый представитель этого ряда. А уже через 5 лет он появился на рынке в виде широко известного сегодня омепразола.
В настоящее время существует уже 5 поколений ИПП, а в России зарегистрированы 6 таких препаратов: омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол, декслансопразол.
Лекарства различаются в основном по их фармакокинетике — т. е. «пути» по организму к органу-мишени. Традиционно используемый омепразол прочно занимает лидирующие позиции, но фармацевтическое производство не стоит на месте, и другие препараты из этой же группы на данный момент представляют большой интерес.
К примеру, у лансопразола минимальная действующая доза особенно мала. Он начинает действовать быстрее, чем всем известный омепразол, но и стоит дороже. Декслансопразол имеет модифицированное высвобождение и длительное действие, которое продолжается даже ночью, что позволяет избежать так называемого «ночного кислотного прорыва» (повышения кислотности ночью).
Еще одной проблемой, которую позволяют решить современные ингибиторы, является устойчивость к ним — например, рабепразол не зависит от действия ферментов, вызывающих эту самую устойчивость. Он также не влияет на метаболизм других лекарственных средств, что нередко бывает проблемой при использовании омепразола. В отношении безопасности взаимодействия с другими препаратами хорошие результаты также дает пантопразол.
Для подбора наиболее подходящего препарата используют 24-часовую pH-метрию. Она нужна, чтобы отследить состояние среды в ЖКТ и ее изменение под действием лекарства. Обычно лекарства применяют месяцами для того, чтобы язва «зажила» — т. е. образовался рубец. Но, по данным некоторых исследований, эпителизация язвы под действием омепразола в 95 % случаев происходит уже через 8 недель.
Для того чтобы отследить процесс рубцевания, целесообразно провести ФГДС через 1–1,5 месяца после начала лечения, поскольку, во-первых, ИПП, как и все лекарства, имеют свои побочные эффекты, и длительное бесконтрольное их применение нежелательно, а во-вторых, это позволит оценить эффективность терапии вообще и снять с повестки вопрос о необходимости замены препарата или, наоборот, искать замену.
Последние рекомендации и вовсе рекомендуют принимать ИПП в пределах эрадикационной схемы (7–14 дней в зависимости от ее эффективности). Но если язва образовалась вне связи с Helicobacter рilori, имеет смысл поддерживать кислотность ингибиторами протонной помпы до заживления язвы.
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов
Другая группа препаратов, которая снижает кислотность желудка, действует опосредованно, блокируя рецепторы гистамина. Гистамин повышает образование соляной кислоты, пепсина. За открытие эффектов этого вещества в 1936 году была присуждена Нобелевская премия по медицине.
Препараты, соответственно, называются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Кроме основного эффекта — уменьшения кислотообразования — они также усиливают защитные свойства слизистой, повышая образование бикарбонатов и простагландинов, которые являются ее естественными защитниками.
Основными представителями этой группы являются ранитидин, фамотидин, циметидин. До появления ИПП эти препараты были лидерами в кислотоподавлении, но с приходом омепразола им пришлось потесниться. В настоящее время данная группа препаратов применяется как альтернатива или дополнение к терапии ИПП. Особенно эффективны внутривенные формы препаратов, которые позволяют быстро купировать болевой синдром при обострении язвенной болезни.
Борьба с бактериями
Роль Helicobacter рilori в развитии язвенной болезни была доказана в 1990-х годах американскими учеными Робином Уорреном и Барри Маршаллом, которые в 2005-м получили за это Нобелевскую премию по медицине. Эта бактерия обладает прямым повреждающим действием на эпителий желудка, поселяясь на нем и фактически его и разрушая.
Однако, по мнению некоторых ученых, колонизация Helicobacter рilori не всегда означает развитие язвы, а в случае, если это все же произошло, говорит скорее о сбоях в иммунной системе. Тем не менее бактерию необходимо ликвидировать.
Сообществом гастроэнтерологов выработаны схемы по эрадикации, которые основаны на международных соглашения экспертов Маастрихтской согласительной конференции. Поскольку эти схемы включают в себя антибиотики, которые применяются уже достаточно длительное время, необходимо учитывать возможную резистентность микроорганизмов к препаратам первой линии и желательно контролировать эффективность терапии на всем ее протяжении. Для этого можно использовать большой арсенал современных методов — как ФГДС с прямой биопсией и микроскопией, так и дыхательный тест.
В случае неэффективности первой линии нужно приступать к смене антибиотика следующим же курсом. Современные диагностические центры обладают необходимой аппаратурой для проведения проб на чувствительность к антибиотику, а также определения минимальной концентрации лекарства, необходимой для подавления бактерии: возможно, доза, которую вы получаете, недостаточна для ликвидации микроба.
Пробиотики
Еще одним перспективным направлением в лечении язвы является использование пробиотиков, которые не только нормализуют микрофлору после агрессивного действия антибиотиков, но и способствуют укреплению иммунитета, как местного, так и общего.
Поскольку в желудке среда кислая, разнообразие штаммов микроорганизмов, которые могут там успешно выживать и помогать организму бороться с язвой, ограничено. Фактически таким микроорганизмам может требоваться подкрепление, которое и приходит в виде пробиотиков. Здесь имеет значение форма выпуска препарата — кислотоустойчивые капсулы будут иметь большое преимущество.
Средством, успешно сочетающим эти характеристики, является бифиформ, который был исследован в 2005 году в рамках противоязвенной терапии как дополнительный компонент к стандартной схеме. У больных, которые его принимали, удалось исправить иммунные нарушения и добиться более высокого процента ликвидации бактерии Helicobacter pilori и заживления дефекта. Препарат включал в себя 2 штамма — Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium.
В ряде исследований нашел эффективное применение другой штамм — Saccharomyces boulardii, применение пробиотика на его основе улучшило как результаты лечения, так и его переносимость. Что важно, прием пробиотиков необходимо осуществлять более длительно, чем саму эрадикационную схему, — на 2 и более недели дольше.
Препараты ближайшего будущего
Патогенез язвенной болезни довольно сложен и включает в себя также и влияние стресса, лекарственных препаратов (к примеру, НПВС достоверно ухудшают течение язвенной болезни и могут послужить причиной самостоятельной патологии — лекарственной язвы). В рамках решения этой проблемы были исследованы препараты, которые защищают слизистую от этих воздействий: мексидол, гипоксен, диосмин.
Все они относятся к разным группам по своему строению, но имеют общие свойства — антигипоксическое и антиоксидантное. Данные препараты пока не вошли в клиническую практику для лечения язвенной болезни, они еще только рекомендуются к клиническим испытаниям, но первую фазу — эксперименты на животных — эти средства уже успешно прошли.
Среди препаратов, которые в практике используются для защиты желудка, стоит упомянуть о гевисконе. В своем составе он имеет альгинат натрия (добывается из водорослей), который при взаимодействии с кислотой образует защитную пленку. В отличие от других лекарств гевискон не имеет системного действия и может использоваться длительное время без побочных эффектов.
Еще одна группа лекарств — защитников слизистой — это препараты простагландинов. Они улучшают кровоток в оболочке желудка, стимулируют образование защитной слизи и бикарбонатов.
Хорошо зарекомендовали себя синтетические аналоги простагландинов, поскольку они обладают более продолжительным эффектом: мизопростол, арбопростил, риопростил. Их терапевтическую эффективность можно сравнить с блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов.
Для заживления язв будут полезны другие вещества — «репаранты». Они способствуют заживлению уже образовавшихся дефектов, однако механизм действия их еще недостаточно изучен и довольно сложен. Среди репарантов выделяются метилурацил (метацил) и пентоксил. Оба лекарства стимулируют процесс заживления и регенерации. Форма выпуска — таблетки.
Современная медицина располагает большими возможностями и в диагностике, и в лечении язвенной болезни благодаря научным открытиям в практической медицине и развитию фармацевтической промышленности. Это предоставляет возможность подходить к терапии язвы индивидуально, подбирая препараты с учетом их эффективности у конкретного человека.
Наряду с традиционными схемами эрадикации исследуются способы восстановления защитных свойств желудка, ускорения заживления язв. Соответствующие препараты следует иметь в виду при назначении комплексной противоязвенной терапии.
Товары по теме: [product strict=” омепразол”]( омепразол), [product strict=” пантопразол”]( пантопразол), [product strict=” лансопразол”]( лансопразол), [product strict=” РАБЕПРАЗОЛ-СЗ”]( рабепразол) [product strict=” эзомепразол”]( эзомепразол) [product strict=” ранитидин”]( ранитидин) [product strict=” фамотидин”]( фамотидин) [product strict=” бифиформ”]( бифиформ) [product strict=” метилурацил”]( метилурацил) [product strict=” мексидол”]( мексидол) [product strict=” гипоксен”]( гипоксен) [product strict=” диосмин”]( диосмин)
Язвенная болезнь желудка и кишечника лечение народными средствами
Народные рецепты
Язвенная болезнь — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника. В результате повреждения слизистой обнажаются нижерасположенные слои стенки органа и образуется язва. В соответствии с локализацией различают язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Своим возникновением язвы обязаны либо чрезмерной секреции желудочного сока и ферментов (хотя у некоторых лиц с язвой желудка процессы могут протекать нормально), либо неполноценности слизистой, которая у здоровых людей защищает внутренние органы брюшной полости от эрозии или «самопереваривания». Уменьшение защитных свойств слизистой желудка и кишечника и возникновение предпосылок для образования язв могут быть связаны с продолжительным употреблением некоторых лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена и кортикостероидов, а также с систематическим злоупотреблением алкоголем и курением. Если процесс образования язв начался, то он продолжается до тех пор, пока не происходит полного разрушения слизистой и мышечного слоя того или иного органа пищеварительной системы.
Симптомы. Острая боль, грызушая, постоянная или жгучая.
Обычно при язвенной болезни желудка боли возникают через 20-30 минут после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи, а также ночные боли.
Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой. Иногда возникает изжога. Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул. Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвенного процесса.
Развести в 1 столовой ложке воды 0,15 г мумие. Принимать 2 раза в день натощак. Курс лечения — 1 месяц.
Пить облепиховый сок по 0,25 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Масло облепихи принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая. Курс лечения — не менее 3 недель.
Пить по 0,5 стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Приготовленный сок хранить не более суток.
Сок свежего картофеля (наиболее благоприятны красные сорта) пить по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака и обеда. Для приготовления сока клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или измельчают на терке, мезгу выжимают через марлю. Курс лечения — 1 неделя. Затем сделать перерыв 7 дней и снова 1 неделю пить сок.
Пить по 1 стакану свежего неподсоленного отвара из-под сваренного картофеля 3 раза в день.
Растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 столовую ложку липового меда. Пить в день 3-4 стакана за 1,5 часа до еды.
Взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков редьки, свеклы, моркови. Смешать, процедить через марлю, настаивать в темном прохладном месте 3 дня. Пить по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.
Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения — 5 дней.
Смешать в равных частях по объему соки капусты, свеклы, редьки, алоэ, вино типа «Кагор», смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить при язве желудка по 3 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Лук репчатый, варенный на пару или печеный, принимать внутрь по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2-3 недели. В случае необходимости после 10-дневного перерыва курс лечения можно повторить.
Ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 столовой ложкой растительного масла. Смесь надежно затягивает язвы. Курс лечения — 1,5-2 месяца.
При обострении или кровоточащей язве ежедневно утром натощак за 1,5 часа до еды и вечером перед сном необходимо выпить 2 сырых белка куриных яиц. Продолжать лечение в течение 1 недели.
ВНИМАНИЕ! Этот способ безопасен только в том случае, если вы твердо уверены, что яйца не заражены сальмонеллой.
Сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сковородке. 3-4 столовые ложки крупы с вечера залить 10 столовыми ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать эту порцию ежедневно на первый или второй завтрак. Курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты. Это хорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни.
Залить 1 стакан промытого овса 1 л теплой воды, настоять 10 часов, затем варить на слабом огне 30 минут, укутать и настаивать еще 12 часов. Процедить, объем отвара довести до 1 л. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.
Отвар улучшает обмен веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах.
Залить 20 г истолченных грецких орехов 0,5 стакана кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 1-2 чайные ложки меда. Принимать по 1 десертной ложке в день. Смесь хорошо затягивает язвы.
Взять по 500 г пчелиного меда, урюка, изюма, грецких орехов (ядер), 1 лимон. Пропустить орехи и сухофрукты через мясорубку, добавить мед. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Принимать 10%-ный спиртовой экстракт прополиса: по 60 капель в 1 стакане теплой воды 3 раза в день до еды в течение 20 дней. При необходимости после 10-12-дневного перерыва курс можно повторить. Диета обязательна.
Отличным лечебным эффектом обладает настойка из листьев алоэ, особенно она полезна при только что возникшей язве или для профилактики и лечения хронической язвы. Перед срезанием листьев цветок не поливать 2 недели. Растение следует брать 3-5-летнего возраста. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50-60°С, периодически помешивая содержимое, после этого добавить 0,5 л натурального красного вина. Настаивать в темном про- хладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Курс лечения — 3 недели. Принимать 3 раза в день за 1 час до еды: первую неделю — по 1 чайной ложке, вторую и третью неделю — по 1 столовой ложке.
Выпивать каждый день в несколько приемов 2-3 стакана морковного сока. Оздоравливается не только желудок, но и другие органы, принимающие участие в процессе пищеварения, в первую очередь — поджелудочная железа.
Принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке 2- 3 раза в день за 30-40 минут до еды.
Лечение лекарственными травами нужно проводить в период обострения и в течение 10-14 дней после него. Не следует ждать быстрого выздоровления, первые положительные результаты появятся через 5-7 дней после начала приема трав. А окончательно оценить эффективность средства вы сможете через 2 недели. Если сбор за это время не подействовал, его надо заменить.
Взять по 3 части травы сушеницы топяной, листа подорожника, по 2 части корня солодки голой, шишек хмеля обыкновенного, травы пустырника пятилопастного, травы синюхи голубой, травы тысячелистника обыкновенного, по 1 части корня аира болотного, травы зверобоя продырявленного, цветков календулы лекарственной, листа крапивы двудомной. 1 столовую ложку сухого измельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и пить по 0,5-0,75 стакана за 15-20 минут до еды. Одновременно принимать спиртовой экстракт прополиса с новокаином: 40 капель 10%-ного экстракта прополиса смешать с 50 мл 0,25%-ного теплого раствора новокаина и выпивать за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения — 1-2 месяца.
Взять в равных пропорциях траву зверобоя, семена льна, плоды укропа, цветки ромашки. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Траву зверобоя смешать с подогретым подсолнечным маслом в соотношении 1:2, выдержать 3 часа на водяной бане, настаивать 2 недели (временами взбалтывать), профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке натощак 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
Превосходным средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник: 30 плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настаивать при комнатной температуре в течение суток, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения — до прекращения кровотечения.
Сухой березовый гриб (чагу) подержать в холодной воде 3-5 часов, измельчить или пропустить через мясорубку. Залить 1 стакан измельченного гриба 5 стаканами теплой воды (40-50°С), настаивать 2 суток в тепле, настой процедить. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить 0,5 чайной ложки меда. Курс лечения — 3-4 недели.
Взять 4 столовые ложки коры дуба, залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, остудить. Принимать отвар по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Взять 1 чайную ложку измельченных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настаивать в течение 10 часов. Выпить за 1 сутки.
Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать отвар первые 10 дней 1 раз по 0,5 стакана, затем 3 раза в день по 0,5 стакана.
Взять поровну семя льна, корень алтея, исландский мох.
2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 5 часов, варить в течение 5-7 минут, настоять, процедить.
Принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды 5- 6 раз в день.
Взять поровну цветков ромашки, травы тысячелистника, листа мяты, цветков липы. 2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Процедить и принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.
Взять по 3 части корней лапчатки прямостоячей, листа крапивы двудомной, 2 части цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 минут.
Принимать по 0,5 стакана через час. Заживляет кровоточащие язвы.
Взять поровну корня горца змеиного и корневища кровохлебки лекарственной. 2-3 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.
Взять 1 часть травы чистотела большого, по 3 части травы тысячелистника обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки лекарственной. 2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.
Взять по 3 части травы пустырника пятилопастного, травы сушеницы топяной, 4 части травы вереска обыкновенного, по 1 части корня валерианы лекарственной, корня синюхи голубой. 4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать 1 ночь в термосе и принимать в течение дня по 2-4 глотка, всего до 0,5 л, и 0,5 стакана на ночь. Сбор является хорошим успокоительным средством, что очень важно при лечении язвы.
Взять 1 часть цветков ромашки лекарственной, по 2 части корневищ лапчатки прямостоячей и травы зверобоя продырявленного. 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в тепле 1 час, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана утром натощак, через 1 — 1,5 часа после еды, вечером перед сном и утром при болях.
Взять поровну корня дудника, корневища аира болотного, коры дуба. 5 столовых ложек сбора залить 1 л воды, настаивать 10 часов, варить на водяной бане 10 минут. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Снимает болевой синдром.
Взять поровну молодых шишек ольхи, корня лапчатки прямостоячей, корня крапивы. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 2 часа, нагреть на водяной бане и прокипятить 5 минут, процедить отвар горячим. Принимать теплым по 1 стакану утром натощак и через 1 час после еды. Снимает болевой синдром.
Взять поровну плодов аниса, корневища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки. 1 столовую ложку измельченного в порошок сбора залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 10 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по 0,25 стакана утром натощак, далее через 1 час после каждой еды, ночью при болях.
ВНИМАНИЕ! Беременным женщинам этот сбор не рекомендуется.
Взять 2 столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной, залить 2 стаканами кипятка, настаивать, укутывать на 5-6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 40-50 минут до еды.
Курс лечения — 4-6 месяцев. Длительный прием настоя цветков ромашки способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки.
Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15-20 минут. Охладить. Смесь хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Принимать по 2-3 столовые ложки утром за 30 минут до еды и вечером перед сном.
При язве желудка ежедневно, в течение всего лета, съедать по 12-15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом.
Отварить семена льна в воде до образования жидкого киселя и пить по 0,5 стакана 5-8 раз в день, независимо от времени приема пищи. Боли проходят через 2-3 приема. Желательно пить кисель 3-4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если к 0,5 стакана киселя добавить 5-7 капель спиртовой настойки прополиса: 3 г прополиса залить 50 мл спирта, настаивать 14 дней в темном теплом месте, профильтровать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
8 эффективных народных средств борьбы с язвенной болезнью
Основную роль в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки играет бактерия Хеликобактер пилори. При усиленном размножении активность этих микроорганизмов приводит к ослаблению защиты слизистых оболочек названных органов ЖКТ и их эрозивному повреждению. Проявления недуга серьезно снижают качество жизни: больные регулярно испытывают приступы сильной боли, изжогу, тошноту. На этом фоне развиваются и психоэмоциональные проблемы: язвенники, как правило, проявляют повышенную раздражительность, часто страдают от нарушений сна, резких перепадов настроения, повышенной утомляемости, депрессии. Наличие язвенной болезни требует весьма заметной коррекции образа жизни (введения диетического питания, снижения привычных нагрузок и т. д.). Пренебрегать такими ограничениями опасно: нарушения режима многократно увеличивают риск развития тяжелых осложнений.
Большинство язвенников вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты, но существует немало эффективных народных рецептов, помогающих облегчить болезненное состояние или даже полностью излечиться. Самые надежные из этих средств мы предлагаем вниманию читателей.
Овсяный кисель
Овес содержит много крахмалистых веществ, которые при приготовлении крупы переходят в отвар, из-за чего его консистенция становится вязкой, липкой. Выпитый кисель обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, которая снимает раздражение и уменьшает кислотность желудочного сока. В итоге кисель довольно быстро избавляет от изжоги, устраняет отрыжку и тошноту.
Для приготовления домашнего киселя стакан промытого овса заливают литром воды, доводят до кипения и варят на слабом огне полчаса. Затем выкипевший отвар доводят кипятком до прежнего объема, проваривают еще несколько минут, остужают и процеживают. Кисель необходимо пить три раза в день, по половине стакана за полчаса до еды. Средство чрезвычайно эффективно: уже через сутки после начала приема прекращаются приступы боли из-за обострения язвенной болезни.
Источник: depositphotos.com
Картофельный сок, облепиха и прополис
Эти средства употребляются при широко известной курсовой терапии язвенной болезни. Лечение состоит из трех этапов:
- Прием сырого картофельного сока по 100 мл два раза в день. Для приготовления одной порции два-три хорошо вымытых клубня средней величины натирают на мелкой терке вместе с кожурой («глазки» необходимо вырезать, так как в них много соланина). Полученную кашицу отжимают через марлю. Сок следует выпивать сразу после приготовления, хранить его нельзя. Наибольшее количество полезных для желудка веществ можно извлечь из сортов картофеля, у которого клубни красного цвета. Их сок, богатый биологически активными компонентами, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, оптимизирует кислотность содержимого желудка. Лечение продолжается неделю.
- Терапия с помощью настойки прополиса. Полную с горкой чайную ложку истолченного в порошок «пчелиного клея» настаивают в течение недели в 100 мл медицинского спирта, а затем процеживают. Принимают снадобье по три раза в день через час после еды, разводя 25 капель настойки в стакане воды. Прополис успешно снимает воспаление и способствует быстрому заживлению изъязвленных участков слизистой оболочки. Этап длится три недели.
- Прием облепихового масла по чайной ложке три раза в день в течение месяца. Можно самостоятельно изготовить целебное средство из семян облепихи либо воспользоваться аптечным препаратом. Облепиховое масло обладает мощным заживляющим действием. Его воздействие завершает процесс рубцевания изъязвленных участков стенки желудка.
Такой курс лечения позволяет заметно улучшить состояние язвенных больных. В самых сложных случаях его рекомендуют проводить два раза в год.
Источник: depositphotos.com
Глина
Белая или голубая глина, продающаяся в аптеках в качестве средства для лечения суставов или для косметического использования, успешно применяется и при обострениях язвенной болезни. Частички глины помогают заживлять поверхность слизистой оболочки и выводят из желудка токсичные вещества.
Целебный препарат представляет собой раствор, который принимают по 200 мл два раза в день за час до еды. В начале лечения его готовят из трети чайной ложки глины и стакана воды. Количество глины постепенно увеличивают, доводя его до полной чайной ложки. Курс продолжается 30 дней и может быть повторен после 10-дневного перерыва.
Источник: depositphotos.com
Мед с грецкими орехами
Не только целебное, но и вкусное средство. Его готовят из цветочного меда, мелко размолотых ядрышек грецких орехов и сливочного масла, взятых в равных долях (по 300 г). Компоненты помещаются в эмалированную посуду и прогреваются 20 минут в духовке при температуре около 100 °C. Хорошо перемешанную массу принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Если язвенная болезнь не в запущенном состоянии, лекарство помогает избавиться от недуга в самые короткие сроки.
Источник: depositphotos.com
Бактерицидные, противовоспалительные и обезболивающие свойства этого комнатного растения широко известны. Его применяют и в терапии язвенной болезни, так как алоэ способствует нормализации кислотности желудочного сока и ускоренной регенерации клеток слизистой оболочки.
Для приготовления лекарства используют растение не моложе трех лет. Его не поливают в течение двух недель до переработки. Листья срезают, моют, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и выдерживают в холодильнике несколько дней. Затем 500 г растительного сырья пропускают через мясорубку, смешивают с таким же количеством натурального меда, прогревают на водяной бане до достижения температуры 60 °C и заливают 500 мл хорошего красного вина. Лекарство неделю настаивают в стеклянной посуде в темном месте. Курс лечения рассчитан на три недели (по три раза в день за час до еды), причем в первую неделю на один прием приходится чайная ложка, во вторую – столовая ложка, а в третью – две столовых ложки смеси.
Источник: depositphotos.com
Подорожник
Эффективность подорожника при терапии желудочных болезней известна с глубокой древности. Существуют несколько аптечных препаратов промышленного производства, изготовленных на основе этого растения.
В домашних условиях язвенную болезнь лечат чаем из сухих листьев подорожника: чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и полученный настой принимают за полчаса до еды трижды в день. Очень полезен и свежий сок, который можно отжать из свежесобранных листьев подорожника. Его тоже пьют за полчаса до трапезы три раза в день, постепенно увеличивая дозу от половины чайной ложки до столовой ложки на прием.
Источник: depositphotos.com
Вещества, содержащиеся в теле трутовика (сухого березового гриба, или чаги), способны оказывать заживляющее, регенерирующее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Для лечения язвенной болезни используют водный настой чаги.
Его готовят так: трутовик размачивают в воде в течение пяти часов и пропускают через мясорубку. Затем стакан полученной массы заливают литром подогретой (не горячей) воды и настаивают двое суток в теплом месте. Процеженный раствор принимают по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения – один месяц.
Календула
Настой травы этого широко известного садового растения прекрасно снимает изжогу, тошноту и боль у пациентов, страдающих язвенной болезнью, способствуя облегчению самых тяжелых приступов. Кроме того, календула обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным действием.
Для получения домашнего средства пять столовых ложек травы и цветков календулы настаивают в термосе в течение пяти часов, залив двумя литрами кипящей воды. Процеженную жидкость пьют по половине стакана четыре раза в день через равные промежутки времени.
Источник: depositphotos.com
Каждое из народных средств, применяемых для терапии язвенной болезни, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому по поводу их использования и возможности совмещения с медикаментозным лечением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.
Язвенная болезнь желудка и кишечника лечение народными средствами[Народные рецепты]
Самые эффективные способы лечения язвы желудка народными средствами
Методы терапии язвенной болезни
Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, при котором возникают дефекты стенки желудка и 12-перстной кишки. Лечебные мероприятия при этой патологии имеют 2 большие задачи – купирование активной фазы и предупреждение рецидивов.
Основные методы терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
- лечебное питание и правильный режим;
- прием лекарственных препаратов;
- физиотерапия;
- питье минеральных вод;
- фитотерапия;
- народные рецепты.
Можно ли вылечиться только народными методами
Излечить навсегда язвенную болезнь желудка без помощи врача вряд ли удастся. Методы народной медицины могут скорректировать состояние на ранних стадиях, сделать общую схему лечения более действенной. Применять их нужно в комплексе с таблетками, назначенными доктором.
Некоторые народные рецепты уменьшают субъективный дискомфорт («залечивают» боль, изжогу), но не решают проблему полностью. Использование их «в чистом» виде приводит к тому, что человек не обращается вовремя к врачу. В итоге время бывает упущено и развиваются серьезные осложнения – прободная (перфорированная) язва, желудочное кровотечение и др.
Эффективные средства и методы народной медицины
Лечение язвы желудка самыми эффективными народными средствами направлено на ускорение заживления дефектов, уменьшение боли и воспаления, повышение общей сопротивляемости организма.
Для лечения используются:
Эти средства заслужили лучшие отзывы о самом эффективном лечении язвы желудка народными средствами. Они обволакивают слизистую и улучшают ее трофику, ускоряют регенерацию, снимают воспалительные и спастические явления.
Как помогают соки из овощей
Некоторые овощные соки имеют обволакивающие свойства, снижают избыточную кислотность, помогают избавиться от дискомфорта в животе. Кроме того, они содержат набор витаминов и микроэлементов, необходимых организму.
Принимать такие овощные соки свежими, можно вне обострения болезни.
Сок картофеля
В свежевыжатом картофельном соке содержится много витаминов, магний, железо, ферменты. Для борьбы с язвой подойдет только картошка урожая текущего года. В прошлогоднем картофеле скапливаются вредные вещества. Для получения сока нужно отбирать качественные корнеплоды, без зеленых пятен и повреждений.
Пить сок нужно утром натощак, после чего немного полежать. Курс при язвенной болезни составляет 21 день. Затем делают трехдневную паузу и повторяют прием.
Морковный сок
Напиток хорошо известен как средство для лечения язвы 12-перстной кишки. Чтобы приготовить его в домашних условиях, понадобятся сладкие сочные корнеплоды.
Отжав сок любым удобным способом, ему дают отстояться в течение 2 часов. После этого 2/3 жидкости аккуратно переливают в другую посуду, оставшуюся треть с осадком сливают.
Чистый напиток разбавляют водой (на 2 части сока 1 часть воды). Пить нужно в первой половине дня по 100 мл после завтрака. Терапевтический курс составляет 2-3 недели.
Картофельно-морковный сок
Добавление морковного сока усиливает эффект картофельного и убирает неприятный привкус напитка. Готовить оба ингредиента нужно отдельно:
- Отжать 100 мл морковного сока, дать отстояться 2 часа, перелить в другой стакан, удалив осадок.
- Отжать 100 мл сока картофеля, отстоять 2 минуты, слить, отделив крахмал.
- Смешать обе жидкости и выпить.
После приема сока нужно полежать 20 минут.
Капустный сок
Сок из капусты эффективен при язве желудка на фоне пониженной секреции. Для приготовления лучше отбирать позднеспелые сорта овоща – ранние содержат меньше полезных компонентов. Масса кочана должна быть не менее 2 кг – этого хватит для приготовления 1 л сока. Напиток долго сохраняет ценные качества, поэтому его можно хранить 2-3 дня.
Принимать средство нужно, разбавив кипяченой водой в равных пропорциях. Концентрированный капустный сок может вызвать рвоту и диарею. На 1 прием требуется 100 мл напитка: выпивают за полчаса до приема пищи. Полный курс приема – 1 месяц.
Тыквенный сок
Напиток снижает кислотность желудочного сока, ускоряет регенерацию эпителия слизистой оболочки, облегчает переваривание пищи, предотвращает запоры.
Помимо сока, можно готовить диетические блюда – запеченный в духовке овощ или кашу из тыквы с рисом.
Сок красной свеклы
Сок из сырой свеклы способствует выведению токсинов, стимулирует регенерацию клеток пищеварительного тракта и кроветворение. Однако принимать это средство следует с осторожностью.
Начинать лечение нужно с минимальных доз напитка. Несколько капель добавляют в половину стакана морковного сока и выпивают после еды. По отзывам на форумах, напиток может вызвать тошноту и повышение температуры. Пить его можно только в период ремиссии.
Растительные масла
Лечение народными средствами язвы желудка включает использование растительных масел. Они применяются в качестве лечебного средства и входят в состав диеты при заболеваниях пищеварительного тракта. Эти продукты легко усваиваются, содержат комплекс витаминов, необходимые организму жирные кислоты, обволакивают слизистую оболочку и оказывают регенерирующее действие.
Масло из плодов облепихи
Облепиховое масло используется в народной и традиционной медицине в составе наружных мазей (при ожогах и др) и для приема внутрь. Оно ускоряет заживление язвенных дефектов, оказывает цитопротекторное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. В составе содержится каротин, токоферол.
Используется как вспомогательное средство противоязвенной терапии. Принимать его нужно по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи. Прием внутрь масла облепихи противопоказан пациентам с острой формой панкреатита, гепатита, холецистита, детям до 12 лет.
Оливковое масло
Попадая в пищеварительный тракт, оливковое масло обволакивает слизистую оболочку, способствует заживлению язв и уменьшает боль. По некоторым источникам, продукт холодного отжима содержит фенолы и подавляет рост Хеликобактер пилори (одной из причин гастрита).
Принимать следует по 1 чайной ложке утром натощак, запить небольшим количеством теплой воды и полежать 10 минут. Длительность лечения составляет 2 месяца. Повторять его рекомендуется 2-3 раза в год.
Каменное масло
Бракшун, или каменное масло, – минеральный продукт, образуется в сланцевых породах. Добывают вещество в сибирских горах, Китае и Монголии. По действию на организм имеет большое сходство с мумие.
Для лечения язвенной болезни используют в виде порошка. Растворяют в стакане воды 1 г измельченного продукта и принимают натощак трижды в день.
Препарат имеет большое количество противопоказаний:
- желчнокаменная болезнь, механическая желтуха;
- заболевания сердца и сосудов – тромбофлебиты, гипотония, пороки сердца;
- беременность и грудное вскармливание;
- прием гормональных препаратов.
Масло черного тмина
Продукт издавна применяют на Востоке для лечения болезней пищеварительного тракта. Масло черного тмина устраняет воспалительный процесс, ускоряет регенерацию тканей, подавляет активность Хеликобактер пилори.
Пить его следует по 5 мл (1 чайная ложка) трижды в день до еды. Можно смешивать со столовой ложкой льняного масла.
Лекарственные растения – соки, настои и отвары
В комплексной терапии язвы используются лекарственные травы. Их применяют по отдельности или в сборах. Многочисленные отзывы о самом эффективном лечении язвы желудка народными средствами получили отвары, настои, соки из свежих растений.
Активные вещества, содержащиеся в травах, оказывают:
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- обволакивающее;
- спазмолитическое;
- слабительное действие.
Бытует мнение, что травы совершенно безопасны. Однако они имеют противопоказания к применению, а также могут вызвать аллергическую реакцию.
Сок растения оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв и эрозий, стимулирует иммунную систему.
Для приготовления подходят крупные листья с нижней части растения. Предварительно их на 3 недели кладут в холодильник.
Для лечения желудка и 12-типерстной кишки смешивают по 50 мл сока столетника и пчелиного меда. 5 мл смеси выпивают перед завтраком, обедом и ужином.
Согласно другому рецепту, смешивают 100 мл кашицы из листьев алоэ, столько же липового меда и стакан кагора. Настаивают средство 5 часов. Принимают 15-20 мл (1 ст. л.) в утренние часы строго натощак.
Средство противопоказано при:
- гипертонической болезни;
- нарушении работы печени;
- патологии почек;
- склонности к кровотечениям;
- беременности;
- раковых опухолях.
Семена льна
Отвары, настои и кисели из семян льна обволакивают стенки желудка и кишечника, снимают боль, ускоряют регенерацию эпителия и заживление ран.
Для приготовления отвара:
3 ст. ложки продукта заливают 400 мл кипятка. варят еще 10 минут на самом медленном огне.
Процеженный отвар пьют по 150-200 мл перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения составляет 7 дней. Повторно его проводят через месяц.
К противопоказаниям относятся:
- болезни печени;
- проблемы с почками;
- недостаточность или избыток гормонов щитовидной железы;
- панкреатиты;
- фиброма матки;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Семена тыквы
Тыквенные семечки, как и сам плод, содержат микроэлементы и витамины. Они улучшают моторику тонкого и толстого кишечника, повышают иммунитет и работоспособность.
Однако употребление их в сыром виде категорически противопоказано больным с язвой желудка и ДПК. Продукт содержит грубую клетчатку, которая ухудшает состояние пациента.
Лечить язву желудка народными средствами в домашних условиях поможет настой из тыквенного семени. В фарфоровую посуду кладут треть стакана измельченного сырья (вместе с кожицей), заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение получаса. В полученный чай можно добавить ложку меда. 1 стакан напитка выпивают в течение дня независимо от приема пищи. Курс приема – 7 дней.
Цветки календулы
Для приготовления настоя 20 г цветков ноготков заливают 250 мл горячей воды. Емкость ставят на водяную баню и томят 15 минут.
Охлажденный настой фильтруют через сито или марлю. Принимают натощак трижды в день.
Для уменьшения боли и воспаления при язве желудка в домашних условиях пьют масляный настой:
5 столовых ложек свежих или сухих цветов заливают половиной литра растительного масла. Настаивают в темном месте 14 дней, после чего процеживают.
Пить средство нужно за 30 мин до еды (перед завтраком и ужином) по столовой ложке.
Плоды шиповника
При гастрите и язве с пониженной кислотностью готовят настой:
В термос засыпают 40 г измельченных сухих плодов и заливают литром кипятка. Настаивают 10-12 часов. Принимать по половине стакана натощак.
Курс лечения составляет 2 недели.
- повышенная кислотность;
- снижение артериального давления;
- аллергические реакции на шиповник.
Цветки ромашки
Ромашка оказывает быстрое противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее действие. Для лечения язвенной болезни из цветков готовят отвары, чаи, настои.
Рецепт отвара:
- В эмалированную посуду кладут по 1 столовой ложке цветков ромашки и тысячелистника.
- Заливают 500 мл кипятка.
- Доводят до кипения и держат на медленном огне 10 минут.
- Снимают емкость с огня и накрывают полотенцем.
Средства из цветков ромашки противопоказаны при гастрите с пониженной кислотностью.
Подорожник
Смесь из равных количеств листьев подорожника и шалфея (по 1 ст. ложке) заливают кипятком, укутывают и настаивают 3 часа.
В течение 10 дней выпивают по утрам половину стакана средства.
Следующие 2 недели принимают настой трижды в день.
Из свежих листьев отжимают 50 мл сока и смешивают с равным количеством меда. Смесь варят на медленном огне 20 минут. Принимают отвар по 2-3 столовые ложки ежедневно.
Тысячелистник
Растение способствует заживлению язв и ран, подавляет рост патогенной микрофлоры, уменьшает воспалительные проявления.
Для лечения язвы готовят настой из тысячелистника:
- Заливают 2 столовые ложки цветков стаканом горячей воды.
- Настаивают 15 минут в термосе или под крышкой.
- Фильтруют настой и охлаждают.
Лечение тысячелистником противопоказано:
- детям до 6 лет;
- гипотоникам;
- беременным женщинам;
- людям, страдающим аллергией.
Клевер
Для борьбы с болезнями пищеварительного тракта в народной медицине используют соцветия и верхние листочки растения.
Клевер богат органическими кислотами, биофлавоноидами, витаминами.
Столовую ложку высушенной травы заливают стаканом кипятка и настаивают четверть часа. Пьют настой по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.
Особенности правильного режима при язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).
Особенности режима при язве желудка
Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:
- Строгие диетические рекомендации необходимо соблюдать только в первые 3-4 дня обострения.
- Питаться следует дробно, по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
- Из ежедневного рациона полностью исключают пищевые ингредиенты, стимулирующие выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся острые и пряные блюда, приправы, соусы, жаренные и жирные ингредиенты, мясные и рыбные бульоны, грибы, маринованные продукты и соленья.
- При формировании режима питания при язве, предпочтение отдается слизистым и молочным супам на основе перловой, манной, гречневой и овсяной круп.
- Из напитков следует отдавать предпочтение натуральным киселям, сладким компотам, цельному молоку.
- До минимума следует ограничить потребление поваренной соли.
- Для того чтобы избежать избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, одноразовый объём порций должен составлять не более 150 г.
- Перерыв между приемами пищи должен составлять 2-3 часа.
- Ежедневное количество потребляемой воды должно составлять не менее 2 л, при этом вода должна быть без газа.
- В процессе приготовления блюд, необходимо отдавать предпочтение таким способам, как отваривание, запекание, приготовление на пару, а также бланширование. Категорически запрещено употреблять жареные блюда и продукты, приготовленные во фритюре.
Перечень запрещённых продуктов
Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:
- соления, томатную пасту;
- колбасные изделия, сосиски, копчености;
- овощные ингредиенты, содержащие повышенное количество растительной
- клетчатки;
- яйца, сваренные вкрутую;
- ржаной хлеб, сдобная выпечка;
- шоколад, мороженое;
- какао, кофе, чёрный чай, алкогольные напитки;
- все газированные напитки;
- ревень, чеснок, репчатый лук;
- хрен, горчица, уксус, любые разновидности соусов;
- сливки, твёрдые сыры;
- любые виды грибов;
- щи кислой капусты;
- паштеты из субпродуктов и рыбы, а также другие разновидности закусок.
Каким продуктам следует отдавать предпочтение
Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:
- яйца, сваренные всмятку;
- вторые блюда, приготовленные с использованием диетических сортов мяса (мясо кролика, индейка, курица, телятина, нежирная говядина);
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, натуральный йогурт без добавления сахара, цельное молоко,
- творог, рассольные сыры);
- каша из рисовой, гречневой или манной крупы, приготовленная на воде или на молоке;
- сладкие ягоды, груши и яблоки в запеченном виде;
- для заправки вторых блюд предпочтительно использовать белый молочный соус;
- первые блюда, сваренные на вторичном мясном бульоне;
- вчерашний белый пшеничный хлеб;
- бездрожжевая выпечка и вчерашний пшеничный белый хлеб.
В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.
В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.
Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.
Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.
Диета при язве желудка. Меню на неделю
Поделитесь информацией с друзьями
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
- Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
- Изжога, отрыжка.
- Тяжесть, подташнивание.
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
- специи и пряности;
- алкоголь;
- газировку;
- фастфуд;
- крепкий чай и кофе;
- орехи;
- цитрусы.
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
- Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
- Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
- Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
- Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
- Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
- Поздний ужин: кефир.
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
- Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
- Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
- Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
- Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
- Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
- Перекус: сухарики и отвар шиповника.
- Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
- Перекус: зефир с некрепким чаем.
- Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
- Перекус: творог с бананом.
- Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
- Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
- Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
- Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
- Перекус: печёное яблоко.
- Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
- Перекус: творог с бананом.
- Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
- Поздний ужин: кефир.
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.