Отравление при беременности: что делать. Отравления при беременности, их влияние на организм матери и ребенка

Насколько опасно отравление в период беременности?

Отравление в период беременности опасно для жизни мамы и ребёнка. Токсины и ядовитые вещества могут привести к выкидышу и даже смерти женщины. Но существует перечень правил и действий, помогающих избежать лишних проблем со здоровьем будущей мамы и малыша.

Основные причины отравления у беременных

Основной причиной отравления беременных женщин является употребление некачественной, просроченной или несочетаемой пищи.

Пищевое отравление стало самым распространённым видом интоксикации на фоне тяги будущей мамы к разнообразию продуктов в рационе. В период беременности у многих женщин появляется желание попробовать новое или поесть несочетаемые продукты.

Пренебрежительное отношение к употреблению пищи может окончиться тем, что попадётся испорченный продукт, обсеменённый микроорганизмами или их токсинами. Именно из-за токсинов патогенных микробов происходит отравление.

Химическое отравление встречается у женщин из-за неаккуратного использования химических бытовых средств. Помимо этого, есть вероятность отравления через воду и воздух, в которых содержатся химические реагенты.

Химическое отравление можно получить при употреблении пищи, например, овощей, обрабатывавшихся пестицидами и гербицидами.

Отравление медикаментами у беременных случается при лечении какой-либо болезни без наблюдения у врача. Причина лекарственного отравления – превышение дозировки препарата.

Отравление медикаментами

Симптомы

Симптомы интоксикации у беременных не имеют какой-либо специфики. Определить отравление можно только по следующим признакам:

  • тошнота;
  • диарея;
  • постоянный неприятный привкус во рту;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • изменение артериального давления;
  • тяжесть в животе и колики;
  • упадок сил;
  • отсутствие аппетита.

При появлении одного или нескольких симптомов необходимо принять меры по облегчению состояния и вызвать скорую помощь.

Последствия и в чем опасность?

Пищевое отравление опасно при вынашивании в первую очередь обезвоживанием. Истощение происходит на фоне рвоты, жидкого стула и обильного потоотделения из-за повышенной температуры.

В обезвоженном организме матери сгущается кровь. Это может привести к появлению тромбов и ухудшить процесс питания плода по совмещённой кровеносной системе.

Обезвоживание способствует повышенной выработке гормона окситоцина. Он оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки и вызывает её спазмы. Её учащённое сжатие приводит к прерыванию беременности.

Большую опасность для плода представляет повышенная температура. Если не контролировать её и не предпринимать меры по снятию жара, то ребёнок может погибнуть.

Крайне важно не допускать повышения температуры тела выше 38 градусов. Внутри человеческое тело имеет температуру на 1-2 градуса выше.

Температура выше 38-39 градусов приведёт к свёртыванию белков плода и вызовет его смерть. Этот этап станет очень опасен для женщины, если не провести срочного оперативного вмешательства.

Немалый риск несёт интоксикация организма токсинами, производимыми бактериями. Именно эти токсины и вызывают отравление. Если не предпринять мер по выведению их из организма, они могут проникнуть через плацентарные ткани в околоплодные воды. В таком случае ребёнок окажется в среде с повышенной концентрацией отравляющих веществ.

Отравление химическими веществами опасно воздействием на нервную систему женщины и ребёнка. Поражение нервной системы приводит к затруднению и остановке дыхания. Возможна остановка сердца и других жизненно важных органов.

На фоне химического отравления у ребёнка может возникнуть задержка в развитии. Худшим вариантом будет отслоение плаценты и преждевременные роды.

Последствия отравления

Что делать при отравлении, лечение

Первоочередным действием при интоксикации является звонок в скорую помощь. Во время беременности нельзя заниматься самолечением интоксикаций. Особенно если причина неизвестна.

На ранних сроках

На ранней стадии беременности необходимо поддерживать организм матери, и снижать проявление симптомов.

  1. Разрешается применение активированного угля для адсорбции токсинов и химических веществ в желудочно-кишечном тракте.
  2. Для восстановления нормального артериального давления вводят кофеин. Он стабилизирует давление и улучшает плацентарное кровообращение.
  3. Промывание делается только с разрешения врача и назначается при средних и тяжёлых случаях.
  4. Из-за рвоты и диареи необходимо восполнять водно-солевой баланс организма. Для этого применяют Регидрон, а также неконцентрированные чаи и компоты.

Основное лечение заключается в щадящей диете, помогающей быстро восстановить организм матери.

На поздних сроках

На более поздних сроках основные методы лечения не отличаются. Для лечения применяются:

  • обильное питьё;
  • щадящая диета;
  • приём адсорбентов;
  • лекарства для восстановления уровня АД.

При необходимости на поздних сроках используют медпрепараты, форсирующие циркуляцию крови в плаценте. Это поможет вывести ядовитые вещества из плаценты в организм матери, и дальше уже из него.

Что можно есть при отравлении беременным

После отравления организму необходимо восстановиться и восполнить запас полезных веществ. Для этого назначается лёгкая щадящая диета, не раздражающая ЖКТ.

На первый день после отравления в пищу разрешается употреблять разваренную рисовую или овсяную кашу, сваренную на воде. Масло или молоко запрещено. К кашам можно добавить чай с несладкими сухариками из пшеницы.

Меню следующего дня можно дополнить картофельным пюре, кефиром и печёным яблоком. Маложирное мясо или рыбу можно кушать спустя неделю после отравления.

Каша

Жирная и молочная пища не разрешается ввиду создаваемой нагрузки на печень и поджелудочную железу. Если врач назначил антибиотики, то молочные продукты могут вызвать несварение желудка.

Как защититься от отравления?

Будущая мама обезопасит себя и своего ребёнка от отравления, следуя простому правилу. Необходимо лишь скрупулёзнее выбирать продукты, употребляемые в пищу.

В период беременности будущей мамочке стоит отказаться от консервированных продуктов. Испорченные консервы содержат в себе огромную концентрацию токсичных веществ.

Не употребляйте колбасные изделия любого вида производства. Колбасный фарш очень сильно обсеменён вредными микроорганизмами, способными вызвать отравление.

Правильно будет отказаться от посещения ресторанов и кафе быстрого обслуживания, доставок шаурмы и других подобных продуктов. Из-за большого потока людей в таких заведениях нет времени на тщательную уборку производственного оборудования.

Экономия на продуктах приводит к использованию низкокачественных ингредиентов. Ввиду той же экономии некоторые заведения используют просроченные продукты.

Откажитесь от грибов. Они адсорбируют в себе всё, что находится в окружающей среде и могут вызвать пищевую или химическую интоксикацию.

Готовящимся быть матерью придётся отказаться от новых продуктов, которые они никогда не пробовали. Особенно это касается экзотических фруктов.

Прежде чем попасть на наши прилавки, фрукты преодолевают огромные расстояния и проходят через множество рук. Кроме большого количества патогенных микроорганизмов такие фрукты могут содержать в себе пестициды, антибиотики и другие химические вещества.

Во время беременности стоит со всей строгостью следить за свежестью продуктов. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности, даже если они просрочены на 1-2 дня.

Из рациона убирается сырокопчёная и вяленая пища. Отказ обоснован отсутствием термической обработки, необходимой для избавления от патогенных микроорганизмов.

Надо следить за чистотой столовых приборов и посуды, соблюдать личную и общую гигиену. Непременно мойте овощи и фрукты, желательно с содой и под горячей проточной водой.

Все блюда должны достигать полной готовности и проходить полноценную термическую обработку.

Следите за своим самочувствием, и не подвергайте себя и своего малыша лишнему риску. Соблюдайте правила питания, заботьтесь о своём здоровье и не пренебрегайте правилами гигиены. Среди даже самых безопасных продуктов можно встретить скрытую угрозу в виде патогенных микроорганизмов.

Отравление при беременности – как повлияет на здоровье ребенка?

Отравление при беременности – как повлияет на здоровье ребенка?

В период беременности будущие мамы пытаются максимально быть здоровыми. Часто для этого мамы начинают есть много фруктов и овощей, в том числе и неизвестных, от которых может возникнуть странная реакция. Плюс большое количество молочных продуктов, полезных для ребенка, среди которых могут попасться испорченные. Даже при полном контроле за рационом, будущая мама может отравиться. Или могут произойти периодические сбои, например, токсикоз, пигментные пятна из-за напряженного ритма органов из-за беременности.

Насколько это опасно для ребенка?

Отравление, конечно, влияет на ребенка, но заражение ребенка — невозможно, потому что за пределы кишечника инфекция не выходит. Но мама теряет много полезных веществ, витаминов, что, естественно, влияет на развитие ребенка в утробе. Чем быстрее вылечится мама от отравления, тем быстрее ребенок снова начнет получать полезные вещества. Но, единственный продукт, который может отравить и ребенка тоже – грибы, есть вероятность, что токсины от грибов могут проникнуть к ребенку через плаценту. И лучше во время беременности исключить из рациона грибы.

При серьезных отравлениях возможен выкидыш. Потеря ребенка может случиться из-за нарушения кровообращения плода. При отравлении — высокая интоксикация организма, что приводит к уменьшению циркуляции крови, поэтому повышается уровень окситоцина, а это в свое время приводит к сокращению матки, и как следствие к выкидышу. При этом, если лечение было верным, то риск преждевременных родов сводятся к минимуму.

Основные признаки при отравлении

При отравлении во время беременности такие же симптомы, как и при обычном отравлении: тошнота, понос, слабость, головная боль, температура, головная боль, сонливость, озноб, бледность. Во время беременности пищевое отравление — опасно из-за интоксикации и обезвоживания организма. Во время диареи и поноса теряется много необходимых для мамы витаминов и минералов. Поэтому надо быстро принимать правильные меры.

Что делать при отравлении?

Если у будущей мамы случился тяжелый случай отравления, то сразу же необходимо вызвать скорую помощь. Если беременная чувствует, что может справиться своими силами, то в первую очередь надо промыть желудок, например марганцовкой. Промывание желудка делается, надо проводить пока при рвоте не будет выходить только вода из желудка, без желчи и пищи. Но есть другой способ очистки организма от вредных токсинов, это принимать энтеросорбенты. Энтеросорбенты также рекомендуются в том случае, если промывание желудка противопоказано.

Энтеросорбенты бывают разными, некоторые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта или другие побочные действия. Необходимо внимательно подходить к выбору энтеросорбента. Лучше всего для этой цели подходит лекарство нового поколения Полисорб МП. Полисорб МП состоит из природного кремния и не имеет химических добавок, поэтому его можно применять маленьким детям и беременным. Сорбент способен вывести отравляющие вещества и снять интоксикацию. Полисорб МП начинает действовать уже в первые 4 минуты, а полное очищение организма произойдет за одну – две недели в зависимости от степени отравления.

Читайте также:  Что делать при появлении первых симптомов ячменя на глазу

Когда уже рвота устранена, беременной женщине необходимо больше пить воды, но только маленькими глотками с промежутком времени 15-20 минут. Такие процедуры помогут восполнить утрату жидкости, кроме того, исчезнет жажда. Во время отравления главное, чтобы у беременной не случилось обезвоживания. Остальные способы лечения рассматриваются в зависимости от вида токсичного отравления.

Также важно при отравлении соблюдать диету, есть только легкие продукты. Чтобы не допустить пищевого отравления, необходимо контролировать срок годности продуктов, мыть овощи и фрукты, лучше не экспериментировать с экзотическими фруктами и овощами, проверять всегда состав консервированных продуктов и не пить сырые яйца.

Заботясь за своим здоровьем, будущая мама следит и за здоровьем малыша. Составьте свой рацион правильно и Ваш ребенок будет здоров!

Чем опасно и как лечить отравление при беременности

Беременные женщины тщательно следят за своим питанием. Но внешний вид и вкус пищи не всегда позволяют распознать некачественные или зараженные продукты. При попадании в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов возникает отравление, представляющее различной степени тяжести опасность для мамы и плода, в тяжелых случаях для лечения может понадобиться госпитализация.

отравление при беременности

Отравление при беременности сопровождается рвотой и поносом

Что вызывает отравление

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое связано с употребление в пищу продуктов с различными типами токсинов. Последние могут иметь биологическое и небиологическое происхождение. Основные типы токсинов:

  • микробные токсины;
  • природные яды животных, растений или грибов;
  • химические вещества.

Чаще всего при беременности отравление развивается при употреблении некачественных продуктов. Признаки инфекционного процесса возникают при заражении пищи стафилококками, протеем, клостридиями, токсигенными типами кишечной палочки, сальмонеллой. Иногда диагностируются дизентерия, холера, шигеллез.

Для появления клинической картины отравления микробы должны размножиться на продуктах и выделить свои токсины. Это сопровождается появлением пузырьков газа, неприятного запаха или изменением цвета. Такое качество блюд обычно отталкивает. Но симптомы у беременной могут появиться и после нормальной на вид еды.

Микробы выделяют несколько типов токсинов. У стафилококков синтезируется термостабильный тип, которые не разрушается при кипячении или тепловой обработке. Проникнуть в еду токсин может из гнойничка на коже рук работника пищевого производства.

Гнойничковые поражения кожи чаще всего связаны со стафилококковой инфекцией. Поэтому людям, связанным с приготовлением пищи, производством продуктов питания, запрещено работать с повреждениями кожи рук.

Способствуют распространению пищевых инфекций следующие факторы:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • длительное нахождение продуктов без холодильника или на открытом воздухе;
  • присутствие в помещении насекомых-переносчиков инфекции – мух, тараканов;
  • неправильные условия продажи;
  • хранение или вторичное использование блюд с истекшим сроком годности.

Реже у беременной возникает интоксикация при использовании в пищу ядовитых растений, грибов. Опасность представляют собранные самостоятельно в лесу грибы, среди которых не всегда можно распознать ядовитые. Для отравления достаточно, чтобы среди съедобных скрылся всего один несъедобный. Но токсичные вещества могут присутствовать и в хороших грибах, если они старые или были собраны в неподходящем месте.

Отравление химическими веществами может возникать при случайном или преднамеренном употреблении их в пищу. Это могут быть:

  • алкоголь и его аналоги;
  • наркотические вещества;
  • лекарственные препараты.

Грибы и химические вещества приводят к токсическому повреждению печени, которое представляет большую опасность для беременных и может закончиться летально.

что делать

Серьезное отравление с рвотой могут вызвать грибы

Опасность состояния для мамы и ребенка

В зависимости от типа возбудителя и его количества в организме отравление при беременности может протекать в трех формах:

Рвота и диарея являются основными признаками интоксикации. Они приводят к потере большого количества жидкости и микроэлементов. Выраженность дегидратации определяется по частоте и обильности диареи. Выделяют следующие степени обезвоживания:

  • 1 ст. – женщина теряет до 3% массы тела;
  • 2 ст. – потеря 4–6% массы;
  • 3 ст. – снижение веса на 7–9%;
  • 4 ст. – вес уменьшился на 10% и более.

Дегидратация происходит за счет потери жидкости из плазмы крови и тканей. У беременных это приводит к увеличению свертываемости крови, риску тромбоза, отслойке плаценты и гипоксии плода. Токсичные вещества также способны проникнуть через плаценту к плоду. На ранних сроках, пока хорион не сформирован, токсины могут оказать повреждающее действие на ткани эмбриона или привести к выкидышу.

Для беременной опасно поражение клеток печени и развитие гепатита. Это состояние часто приводит к тяжелой печеночной недостаточности, которая заканчивается помутнением сознания и комой. Нарушение баланса электролитов в крови становится пусковым механизмом в развитии судорожного синдрома.

у беременной

У беременной появляется слабость, повышается температура

Клинические проявления

Первые симптомы отравления появляются через 2–24 часа после употребления некачественной пищи. Патология может протекать в виде поражения нескольких отделов пищеварительного тракта:

  • острый гастрит – инфекция желудка;
  • гастроэнтерит – поражение желудка и тонкой кишки;
  • колит – вовлечение толстой кишки;
  • энтероколит – поражение тонкой и толстой кишки.

Иногда в инфекционный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт.

Отравление при беременности начинается с симптомов острого гастрита. Женщина ощущает боль в желудке, чувство тяжести, может появиться отрыжка. Чувство тошноты завершается рвотой, сопровождается слабостью, ознобом. При легкой интоксикации поднимается температура тела. После вовлечения в воспалительный процесс тонкого кишечника боль в животе становится более выраженной, режущей.

Понос при отравлении легко отличить от обычного послабления стула. Для него характерны:

  • высокая частота, более 5 раз в сутки;
  • зловонный запах;
  • частицы непереваренной пищи;
  • пузырьки газа или пена;
  • большое количество жидкости.

Патологические примеси – кровь и слизь – появляются при тяжелых инфекционных поражениях кишечника сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой.

Тяжелая интоксикация сопровождается высокой температурой тела, которая может подниматься выше 38°С. В некоторых случаях признаком тяжелого состояния становится отсутствие лихорадки со снижением температуры ниже 36°.

Другими критериями тяжелого течения отравления являются:

  • ярко выраженная слабость, упадок сил;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • посинение конечностей;
  • сильные мышечные и суставные боли;
  • учащенное дыхание;
  • приглушенные тоны сердца, но выраженная тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • появление рвоты более 15 раз в сутки;
  • понос чаще 20 раз за сутки;
  • выраженная боль в животе;
  • судороги.

При легкой форме патологии она длится 1–3 дня. Ее можно вылечить в домашних условиях. Но при тяжелом течении с признаками обезвоживания беременной необходима госпитализация в инфекционное отделение. Если есть подозрение на отравление грибами или химическими веществами, женщину госпитализируют в отделение токсикологии или реанимации.

Что включает диагностика

На первом этапе диагностики оцениваются жалобы на состояние, частота диареи, рвоты. Устанавливается связь с употреблением недоброкачественных продуктов или опасных веществ. По характеру стула врач может определить уровень поражения пищеварительного тракта и заподозрить опасные инфекции.

Для определения типа возбудителя выполняют посев кала. Важно сделать это до начала использования антибиотиков. Обязательно ведется поиск следующих инфекций:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз; ;
  • иерсиниоз.

При неблагополучной эпидемической обстановке исследуют кал на холеру и ротавирусы.

Биохимический анализ крови необходим для определения электролитов крови, оценки функции печени. Дополнительно могут использоваться серологические тесты, УЗИ брюшной полости, исследование рвотных масс или промывных вод. При сохранении лихорадки в течение нескольких дней на фоне лечения выполняют посев крови на гемокультуру.

что делать

При пищевом отравлении делают анализы крови

Как справиться с отравлением

Что делать при токсикоинфекции, зависит от состояния женщины. При легком недомогании, рвотных позывах менее 5 раз в сутки можно попытаться справиться с болезнью самостоятельно. Для лечения в первые сутки необходимо полностью отказаться от пищи и употреблять большое количество жидкости для восполнения ее баланса. Вода пользы принесет мало, нужно восполнять потерю ионов. В этом помогают специальные растворы солей для регидратации, которые продаются в аптеке в виде порошка. Его нужно растворить в чистой воде и пить как можно чаще в течение дня.

Дополнительно можно приготовить компот из сухофруктов. В его составе много калия, который помогает восстановить работу сердца и мышц.

Что можно есть со вторых суток болезни:

  • вязкие каши;
  • нежирное протертое мясо;
  • сухой белый хлеб;
  • нежирный кефир.

Исключают из рациона свежие овощи и фрукты, жирное, жареное и любые другие блюда, способные травмировать слизистую оболочку. Женщинам, которые находятся на стационарном лечении, назначают стол №4 по Певзнеру.

Использовать от поноса лоперамид, имодиум запрещено. Эти препараты подавляют перистальтику и способствуют задержке токсичных веществ в организме.

При выраженной дегидратации необходимо восполнение баланса жидкости и электролитов, которое невозможно выполнить перорально. Женщину госпитализируют.

Отравление опасно для беременных, оно способно привести к гипоксии плода на поздних сроках, тяжелому обезвоживанию. Поэтому будущей маме нужно тщательно следить за своим питанием и не употреблять подозрительные продукты.

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Как отличить токсикоз от отравления

В большинстве случаев отравление организма не влечет за собой тяжелых последствий. Но для беременной женщины это достаточно опасное состояние, которое сопровождается развитием системной интоксикации. У таких пациентов происходит обезвоживание из-за частой рвоты и постоянной диареи. Патогенные микроорганизмы при отравлении могут нанести вред плоду, что может закончиться преждевременным прерыванием беременности. В связи с этим важно своевременно определить отравление или токсикоз у женщины. Для диагностики необходимо знать симптомы этих патологических реакций.

Пик отравлений, как правило, приходится на летний период, когда высокая температура воздуха сокращает сроки хранения пищевых продуктов. А вот токсикоз диагностируется у 30% беременных женщин в первом триместре (1-14 неделя внутриутробного развития плода). А позднюю интоксикацию диагностируют в 20% клинических случаев.

Читайте также:  Синдром Кошачьего крика: лечение, причины, симптомы, признаки

Что такое токсикоз

Токсикоз у беременной

Токсикоз представляет собой хроническую интоксикацию организма женщины токсинами, которые образовываются при развитии плода. Основными проявлениями болезни считается тошнота и рвота. Существуют три степени токсикоза:

  1. У пациентки наблюдается до 5 позывов к рвоте в течение суток и незначительная потеря массы тела (до 3 кг).
  2. До 10 рвотных приступов и признаки значительного снижения веса тела (3-4 кг за две недели).
  3. Женщина ощущает постоянную тошноту и высокая частота рвоты. Масса тела может снижаться до 10 кг. У многих женщин происходит увеличение температуры тела, частоты сердечных сокращений.

Токсикоз у беременных может развиться с первых дней задержки или с 5-6 недели. Но все патологические признаки, как правило, исчезают после 14-15 недели.

Причины развития токсикоза

Как отличить токсикоз от отравления

У беременных женщин ранний токсикоз развивается по ряду причин:

  • Гормональная перестройка организма. После оплодотворения яйцеклетки у женщины резко меняется состав гормонов, что провоцирует резкие изменения настроения, приступы тошноты, рвоты. При этом состояние беременной нормализуется на 14-15 неделе.
  • Формирование плаценты. Процесс развития плаценты сопровождается хронической интоксикацией, которая заканчивается в конце первого триместра беременности.
  • Защитная реакция. Многие специалисты утверждают, что токсикоз является специфической защитной реакцией. Таким образом, организм женщины защищается от токсических продуктов питания, которые могут повредить ребенку. В результате тошнота и рвота могут развиваться на определенные пищевые ингредиенты.
  • Хронические инфекционные заболевания. Наличие у женщины бактериальной инфекции считается предрасполагающим фактором к раннему токсикозу.
  • Изменения психологической сферы. Эмоциональные потрясения и частые стрессовые ситуации считаются причиной токсической реакции организма в третьем триместре.
  • Возрастные факторы. По статистике, токсикоз чаще обнаруживается у беременных женщин в возрасте старше 35 лет.
  • Генетическая предрасположенность. Часто это состояние наблюдается у нескольких поколений женщин.
  • Многоплодная беременность. У пациенток с многоплодной беременностью наблюдается поздний токсикоз.

Клиническая картина острого отравления

Расположение желудка при беременности

Самым частым видом отравления считается пищевая интоксикация. Употребление некачественных и просроченных продуктов питания вызывает у пациента следующую клиническую картину:

  • острая диарея с жидким стулом и метеоризмом;
  • интенсивная тошнота и одиночные приступы рвоты;
  • боль и чувство жжения в области желудка и кишечника;
  • симптомы системной интоксикации в виде головокружения, общей слабости, головной боли, повышения температуры тела.

Причины пищевых отравлений

Правильная температура в холодильнике

Вместе с некачественными или просроченными продуктами питания в организм пациента могут проникнуть болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Далее перечислены некоторые продукты, которые могут вызвать отравление:

  • Овощи и фрукты, которые наиболее часто становятся причиной отравления, особенно в летнее время. В этих продуктах может находиться большое количество пестицидов и других ядохимикатов. Такие ингредиенты при нарушении условий хранения и перевозки вызывают отравление организма.
  • Мясо. Этот продукт проявляет свою токсичность при несоблюдении правил хранения. В таких условиях на поверхности мясных продуктов активно размножаются болезнетворные бактерии.
  • Рыба. Некачественное хранение и термическая обработка считаются основными причинами отравления рыбными продуктами.
  • Грибы. В таких случаях наблюдаются самые тяжелые отравления.
  • Молочные продукты. Длительное хранение такой продукции служит причиной стафилококковой интоксикации.

Признаки отравления у беременных женщин

Температура у беременной

Отличить отравление от беременности можно по клинической картине заболевания. При отравлении организма у женщины постепенно развивается общая слабость, тошнота, приступы рвоты, которые переходят в понос. Значительная интоксикация сопровождается гипертермией (38-39 ⁰С) и ознобом. Таким образом, существуют следующие ключевые симптомы отравления:

  • снижение показателей артериального давления, общее недомогание и головокружение;
  • острая тошнота и внезапные приступы рвоты;
  • постоянный метеоризм и диарея;
  • постепенное увеличение температуры тела.

Все вышеперечисленные симптомы могут беспокоить пациента по отдельности или в сочетании между собой. Так, незначительное отравление может проходить без повышения температуры тела и приступов рвоты. Легкая интоксикация, как правило, проходит через несколько дней и не требует госпитализации женщины в стационар.

Основные отличительные черты отравления и токсикоза

Ключевым отличием при этом выступает внезапное начало развития пищевого отравления. У пациента в течение первых нескольких часов нарастают симптомы тошноты, головокружения, рвоты и боли в животе. Средний период времени от употребления токсического вещества до развития признаков отравления составляет 1-12 часов.

Измерение давления

В отличие от вышеописанных симптомов, токсикоз имеет плавное начало и постепенное нарастание признаков интоксикации. Приступы тошноты и рвоты преимущественно беспокоят женщину в утренние часы и не сопровождаются подъемом температуры тела. При этом ответить на вопрос, как отличить отравление от токсикоза, можно по отсутствию озноба и диареи у беременной женщины.

Проблемы со стулом, головная боль у беременных, которые усугубляют диагностику, могут наблюдаться только на поздних строках. Но они считаются естественной реакцией организма на подготовку к родовой деятельности.

Специалисты все-таки не рекомендуют проводить самодиагностику. В каждом случае женщине необходимо пройти консультацию у врача, который установит диагноз и назначит адекватный курс лечения.

Как влияет отравление на протекание беременности

Инфекционная интоксикация организма, даже в легкой форме, снижает поступление питательных веществ к плоду. Все это негативно сказывается на росте и развитии будущего ребенка. Кроме этого, признаки обезвоживания при пищевых отравлениях нарушают плацентарный кровоток.

Желудочно-кишечные спазмы, которые возникают во время приступов рвоты и диареи, повышают угрозу преждевременного прерывания беременности.

Общие рекомендации беременным при отравлении

Препарат энтеросгель

При обнаружении признаков пищевого травления пациенту следует соблюдать нижеперечисленные правила:

  • Употребление большого количества жидкости. При этом беременной женщине рекомендуют пить воду часто и небольшими глотками. Искусственно вызывать приступ рвоты при этом не следует. В этот период желательно употреблять такой препарат, как регидрон. Это фармацевтическое средство выпускается в виде порошка. Он восстанавливает электролитный баланс, утраченный в результате обезвоживания. Применение регидрона разрешено также беременным и кормящим женщинам.
  • Отказ от жирной и калорийной пищи. Постепенное восстановление привычного рациона питания происходит после прекращения приступов рвоты и улучшения общего самочувствия. В период восстановления пациенту рекомендовано придерживаться щадящей диеты.
  • После прекращения позывов к рвоте женщине рекомендуют принять сорбенты. Эти фармацевтические препараты впитывают в себя все токсины в желудочно-кишечном тракте. К таким медикаментам относятся смекта, полисорб, активированный уголь и энтеросгель. Выбор средства проводится после консультации с лечащим врачом.
  • При тяжелых отравлениях пациент подлежит срочной госпитализации. Только в условиях медицинского стационара специалисты могут устранить интоксикацию организма и сохранить беременность.

Токсические реакции организма на беременность или пищевые отравления требуют профессионального медицинского подхода к диагностике и лечению.

Отравление во время беременности

К сожалению, отравиться может любой человек, и беременная женщина в том числе. Как правило, большинство женщин, находясь в «интересном» положении, начинают особенно внимательно относиться к своему питанию: в прошлое уходят вредная еда из фастфудов, снеки, сладкие газированные напитки и энергетики. Это, конечно, хорошо, и для здоровья, (как будущей мамы, так и малыша) полезно. Однако случается, что мамочки буквально «перегибают» палку — причём, из самых лучших побуждений.

Причины отравления у беременных

Знакомый многим симптом — обострённая тяга к разнообразию рациона у будущих мамочек. Нет, само по себе разнообразие в пище — это обоснованная необходимость, но одно дело — качественное рациональное питание со всеми необходимыми мамочке компонентами, (мясными и рыбными продуктами, овощами и фруктами, злаками и корнеплодами) и совсем другое — появление на столе беременной экзотических фруктов, которые она ранее ни разу не пробовала.

Во-первых, пробуя новый продукт, даже не склонный к аллергической реакции человек, не застрахован от аллергии. Что касается будущих мам, иммунная система во время беременности и так испытывает определённую дополнительную нагрузку — ведь в матке подрастает малыш, который наполовину генетически чужероден маме. Поэтому нет никакой гарантии, что организм не воспримет какую-нибудь карамболу или личи «в штыки», даже если до беременности никаких предпосылок к этому не было.

Кроме того, заморские плоды могут быть причиной отравления из-за того, что по пути на отечественные прилавки они преодолевают очень большое расстояние, и для предохранения от порчи их щедро сдабривают антибиотиками и другими химическими веществами. Нет и никакой гарантии, что там, где они росли, не применялись опасные для здоровья удобрения и ядохимикаты. Всё-таки, клубнику и арбузы, перекормленные нитратами, мы худо-бедно, но научились отличать от «здоровых» собратьев. Понять, удобрялся ли опасной химией манго или мангустин, вообще не представляется возможным.

Ещё одна частая причина такого явления, как пищевые отравления при беременности — некачественные продукты. Мамочке нужно помнить, что даже если она раньше спокойно запивала селёдку молоком или съедала безо всяких последствий забытый в холодильнике йогурт в последний день срока годности, теперь этого делать не стоит, ведь организм может не справиться с таким стрессом и отреагировать отравлением.

Симптомы отравления при беременности

У беременных женщин отравление проявляется так же, как и у других людей: отсутствие аппетита, тошнота вплоть до рвоты, боли в желудке, расстройства стула, избыточное газообразование в кишечнике. Также женщину могут беспокоить слабость, озноб, повышение температуры тела, резкое снижение давления крови, головокружение и даже обмороки.

Основная проблема в том, что в первом триместре беременности примерно так же проявляется ранний токсикоз беременных — явление физиологическое и к отравлению никакого отношения не имеющее. Поэтому для будущей мамы особенно важно внимательно следить за своим самочувствием.

Чем опасно отравление при беременности?

Отравление и связанные с ним понос и рвота постепенно вызывают обезвоживание организма женщины. С водой теряются многие питательные вещества и минералы, но главная опасность — в сгущении крови, которое чревато тромбами. Также обезвоживание может спровоцировать повышение уровня гормона окситоцина и сокращение матки, а это — уже угроза прерывания беременности.

Ещё одна серьёзная опасность — в интоксикации, отравлении организма. При порче продуктов в них скапливаются токсичные продукты размножения бактерий, некоторые из которых могут проникать через плаценту.

Читайте также:  Сцинтиграфия костей скелета — что это такое и как ее проводят? Как проходит сканирование костей

Грибы при беременности

Опасны и грибы — как ядовитые, так и те, что относятся к категории съедобных, но были собраны в местах с неблагоприятной экологией. Грибы — это естественные губки, активно впитывающие из окружающей среды вредные вещества. Поэтому врачи настойчиво советуют будущим мамам вообще отказаться от грибных блюд. Больше о грибах и связанных с ними отравлениями можно прочитать на этой странице. Естественно, не место в рационе беременной и вредной, насыщенной ароматизаторами, красителями и другой пищевой химией, еде.

Отравление при беременности: что делать?

В первую очередь, запомните: самостоятельно, без назначения врача принимать лекарства нельзя! Поэтому лучшим решением будет немедленное обращение за медицинской помощью при первых симптомах отравления. Только специалист после тщательного обследования сможет поставить точный диагноз и назначить лечение, которое не навредит ни маме, ни малышу.

Но в некоторых случаях быстрая консультация врача невозможна, и приходится справляться своими силами. Но чем лечить отравление при беременности? Вообще: что можно при отравлении при беременности? Нужно сказать о нескольких важных моментах:

  • популярное и нужное при отравлении промывание желудка беременной в домашних условиях делать нельзя. Пища постепенно покинет организм сама;
  • не забывайте об Энтеросгеле — он поможет организму безопасновывести токсины и яды. Лучшим решением будет Энтеросгель: он безопасен для мамы и ребёнка, эффективен, не нарушает кишечную флору и не меняет цвет стула, что очень важно для последующей постановки правильного диагноза врачом;
  • при поносе и рвоте обязательно нужно пополнить запас жидкости в организме, причём не водой, а специальными солевыми растворами, которые можно приобрести в аптеке.

После отравления нужно некоторое время соблюдать щадящую диету. Для первых дней оптимальными будут рисовая каша, нежирный куриный бульон, сухарики из пшеничного хлеба, крепкий несладкий чай.

Простые правила профилактики отравлений при беременности

Как и любую болезнь, пищевое отравление легче и безопаснее предотвратить, чем лечить. Поэтому будущей маме особенно важно придерживаться следующих правил:

  • при беременности можно есть только свежие блюда, приготовленные из качественных продуктов;
  • овощи, фрукты, мясо и рыбу перед приготовлением пищи нужно тщательно мыть;
  • блюда из мяса, рыбы, яиц должны проходить достаточную термическую обработку;
  • кухонный инвентарь для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным (резать колбасу на доске для сырого мяса недопустимо!);
  • воздержитесь от экзотических продуктов и непривычной пищи;
  • внимательно следите за своим самочувствием;
  • прописная истина, но. мойте руки перед едой!

Беременность — это прекрасный повод относиться к себе особенно внимательно. Любите себя, питайтесь правильно, и пусть никакие проблемы со здоровьем не омрачат эту прекрасную пору вступления в материнство.

Отравление при беременности: что делать?

беременная закрыла рот рукой сидя на кровати

Как бы ни старалась будущая мама беречься, но отравления при беременности часто избежать не удаётся.

Решила перекусить на бегу, в ближайшей закусочной, захотелось заморских фруктов не в сезон, или не удержалась и попробовала суши (коллеги заказали прямо на работу в обеденный перерыв) — и через несколько часов ей уже нездоровится.

Насколько серьёзно пищевое отравление для здоровья женщины, и какие последствия могут быть для малыша? Попробуем разобраться.

Признаки отравления

Лёгкое отравление на ранних сроках беременности часто путают с токсикозом. Действительно, симптомы схожи: тошнота, рвота, головокружение и слабость.

Правда, с токсикозом женщинам приходится жить обычно на протяжении месяца. Его симптомы постоянны, резкого ухудшения состояния не наблюдается. Читайте подробнее о токсикозе>>>

Тогда как при отравлении всё наоборот: беременной может внезапно стать плохо уже спустя несколько часов после употребления испорченных продуктов.

У неё открывается рвота, начинается диарея, а температура тела может повышаться до 39 С! Тяжесть и вздутие живота только ухудшают состояние беременной. Аппетит отсутствует.

Причины отравления

Главная причина отравления во время беременности — употребление несвежих, испорченных продуктов. Некачественные фрукты, сдобренные химическими веществами, также могут привести к расстройству желудка.

Причиной отравления может стать новый продукт, который женщина не пробовала до беременности. Поскольку в период вынашивания иммунитет будущей мамы снижен, эксперименты с едой следует отложить на потом. Неизвестно, как организм может отреагировать на что-то новенькое в рационе, поэтому лучше не рисковать.

Пищевое отравление при беременности может быть спровоцировано даже банальным перееданием, особенно, если женщина смешала не сочетаемые продукты (к примеру, рыбу со сладким и газировкой).

Отравиться можно молочной и кисломолочной продукцией, яйцами, зараженными сальмонеллой, поэтому лучше приобретать их только в магазинах, а не на рынках, где осуществляется торговля без соответствующей сертификации.

Подробно о том, как питаться вкусно, разнообразно читайте в электронной книге практикуме Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Опасности отравления и влияние на ребёнка

Пищевое отравление при беременности с поносом и рвотой провоцирует обезвоживание организма, что ведёт к потере:

  • минералов;
  • витаминов;
  • питательных веществ.

Их нехватку начинает испытывать и малыш в утробе — повышается вероятность гипоксии. Читайте важную статью о гипоксии плода при беременности>>>

Также происходит сгущение крови, что может привести к образованию тромбов.

Потеря организмом жидкости чревата повышением уровня окситоцина. Возрастает риск того, что матка начнёт сокращаться, провоцируя преждевременные роды. Читайте также Тонус матки при беременности>>>

Опасность отравления кроется и в общей интоксикации организма. Токсичные продукты размножения бактерий, которые образуются в испорченной пище, могут проникать к малышу через плацентарный барьер.

Некоторые выделяемые возбудителями инфекции токсины способны влиять на обмен веществ ребёнка, нарушать его кровообращение и сердечную функцию.

Внимание! При первых признаках недомогания важно своевременно обратиться за врачебной помощью.

На основе лабораторных исследований врач определит возбудителя инфекции и назначить адекватное лечение отравления при беременности.

Как помочь беременной при отравлении?

Женщина столкнулась с отравлением при беременности: что делать? Прежде всего, успокоиться: тревога и переживания передадутся малышу. При отсутствии возможности обратиться к врачу, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Позаботьтесь о восполнении потерь жидкости.

В аптеках продаются специальные солевые растворы («Регидрон»), которые восстанавливают электролитный баланс. Также можно понемногу пить обычную кипячёную воду через каждые 20 минут, чтобы не провоцировать рвоту.

  1. Безопасно избавиться от токсинов можно с помощью Энтеросгеля.

Он не вредит ни женщине, ни малышу. Смекта и активированный уголь также разрешены беременным.

  1. Помните, что рвоту при отравлении во время беременности не следует вызывать самостоятельно.

Сильные спазмы могут спровоцировать кровотечение. Дайте пище возможность покинуть организм естественным путём.

  1. Среди народных средств беременным можно выбрать настой травы манжетки и цикория обыкновенного (чайная ложка трав на стакан кипятка).

Выпивается настой маленькими глотками в течение суток. Это верное средство от тошноты и рвоты.

Беременным разрешена солодка. Восточная медицина называет её настоящей панацеей при отравлениях и интоксикациях.

Отвар солодки готовится так: 2 столовые ложки измельчённого корневища залить кипятком (0.5л) и потомить на медленном огне до выпаривания трети объёма.

После процеживания принимать отвар по 1–2 столовых ложки трижды в день (строгое соблюдение дозировки обязательно).

Благоприятным для пищеварительного тракта будет также отвар ромашки.

  1. Лечение предусматривает разгрузочную диету, с включением в рацион:
  • рисовой каши;
  • куриного бульона;
  • пшеничных сухариков;
  • крепкого чая;
  • и ягодных морсов.

Как только рвота прекратится, можно потихоньку расширять меню, налегая на лёгкие блюда. От продуктов животного происхождения следует воздержаться до полного восстановления.

Голодание при беременности недопустимо. В любом случае, схему восстановительного питания следует согласовать с доктором.

На ранних сроках беременной может быть назначено промывание желудка с помощью воды и содового раствора. Но это экстренная мера.

Если риск кровотечения или выкидыша велик, такая процедура не проводится, так как она может вызвать отслойку плаценты. В целях недопущения прерывания беременности назначают Магнезию и Папаверин. Подробнее об отслойке плаценты>>>

Отравление при беременности на поздних сроках лечится:

  • сорбентами;
  • обильным питьём;
  • и специальной диетой.

Магнезию не назначают, но при необходимости прописывают беременной препараты для улучшения плацентарного кровообращения.

Обычно лёгкое пищевое отравление в третьем триместре не сказывается на течении беременности. Но если к интоксикации присоединится какая-либо патология, то последствия могут быть разными, от гипоксии плода до преждевременного начала родовой деятельности.

В третьем триместре беременности пора готовиться к родам. Чтобы родить легко, без разрывов и врачебных вмешательств, смотрите интернет-курс Пять шагов к успешным родам>>>

Важно! Наличие температуры при отравлении при беременности может указывать на кишечную инфекцию (ботулизм, сальмонеллез). Подобные заболевания лечатся только в стационаре!

Профилактика

Как и любое заболевание, расстройство пищеварения легче предупредить, чем лечить. Чтобы не пришлось задумываться, что делать при отравлении во время беременности, соблюдайте простые правила безопасности:

  1. НЕ ешьте продукты с истекшим сроком годности, с неправильными условиями хранения или нарушением целостности упаковки.
  2. Табу на экзотические продукты, полуфабрикаты, готовые блюда (салаты, гарниры) из супермаркета, гастрономические эксперименты.
  3. Не забывайте, что мясопродукты должны подвергаться достаточной термической обработке.
  4. Обязательно соблюдайте гигиену рук. В общественных местах рекомендуется носить с собой антибактериальные салфетки.
  5. Тщательно мойте:
  • рыбу;
  • мясо;
  • овощи;
  • зелень;
  • и фрукты.

Поддерживайте чистоту на кухне, заботьтесь о правильном хранении продуктов (например, сырое мясо должно лежать в холодильнике отдельно от готовых блюд).

  1. Откажитесь от грибных блюд на время вынашивания, ведь отравление грибами очень опасно для малыша. Особенно на ранних сроках, когда плацента ещё не сформирована и плод не защищён от токсинов.
  2. Избегайте во время беременности сыра с плесенью и не ешьте суши.

Не отказывайтесь от госпитализации в случае необходимости. Под наблюдением врачей вы и малыш будете в безопасности.

Если пищевое отравление протекает в лёгкой форме, и вы находитесь дома, внимательно следите за малейшими изменениями в состоянии. Когда что-то вызовет беспокойство — обращайтесь за медицинской помощью. На кону — здоровье крохи.

Ссылка на основную публикацию