Фейхоа: полезные свойства и противопоказания фрукта для организма, для щитовидки, калорийность

8 продуктов, которые спасут щитовидку

Большинству белорусам не хватает йода. Между тем он не синтезируется в организме и должен поступать с пищей. И в количестве не меньшем, чем 150 мкг в сутки. Но чтобы получить эти самые 150 мкг, недостаточно просто съесть продукты, их содержащие. Нужно есть их правильно.

«Йодистые» продукты нельзя сочетать со следующими овощами:

  • Цветной и краснокочанной капустой
  • Репой
  • Редисом
  • Горчицей
  • Соей
  • Брюквой

Вещества в этих продуктах блокируют усвоение йода. Чтобы йод хорошо усваивался, а щитовидная железа качественно работала, нужно потреблять достаточное количество полноценного белка, а в организм должны поступать марганец, кобальт, селен, медь. Эти вещества также помогают усвоению йода.

Пополнить организм йодом может и йодированная соль, но только если подсаливать ею уже готовые продукты. При нагревании йод улетучивается, поэтому солить перед готовкой бессмысленно.

Печень трески

Дневная норма йода содержится в 43 граммах печени

В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого она не стала менее полезной. Ведь в ней много жирных кислот омега-3, витаминов D, E и C и, конечно, йода.

Красная икра

Дневная норма йода содержится в 50 граммах икры

Белок красной икры усваивается даже лучше, чем белки мяса или молока. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Креветки

Дневная норма йода содержится в 79 граммах креветок

Креветки богаты йодом. Кроме йода они содержат еще крайне полезный антиоксидант — астаксатин, который очень эффективно борется со свободными радикалами, помогает улучшить работу мозга и центральной нервной системы.

Хек

Дневная норма йода содержится в 93 граммах рыбы

В этой скромной и не слишком популярной рыбке (а зря!) содержится много витаминов. Например, редкий и жизненно необходимый витамин B12 (всего 100 г хека дадут 80% от дневной нормы), витамин D и витамин PP. Много в хеке фосфора, серы, калия, а также хрома и кобальта. Микроэлементы помогают усваиваться йоду.

Пикша

Дневная норма йода содержится в 94 граммах рыбы

Она относится к семейству тресковых. Это морская, очень нежная и мягкая рыба с чуть сладковатым привкусом. Обладает ценными, хорошо усваиваемыми протеинами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а также хорошо усваиваемые селен и фосфор.

Морская капуста

Дневная норма йода содержится в 70−100 граммов капусты

В ней почти нет жиров и углеводов, а калорийность всего 25 килокалорий на 100 г продукта. А в небольшом салатике из капусты содержится дневная норма йода. Не удивительно, что у морской капусты запах как от пузырька с йодом. Кроме прочего в морской капусте содержатся витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Фейхоа

Дневная норма йода содержится в 214 граммах фрукта

Фейхоа растет в морских районах. К нам в большинстве случаев эта ягода попадает с побережья Черного моря, из Сочи или Крыма. Фейхоа содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Зрелые плоды богаты витаминами С, Е, РР, группы В, микроэлементами, пектинами, флавоноидами, клетчаткой. В плодах содержатся органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, а также 5 незаменимых аминокислот.

Хурма

Дневная норма йода содержится в 500 граммах фрукта

Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки — известный наиполезнейший фрукт), а также витамины — A, C и P.

Разрушение йода

Нужно иметь в виду, что при нагревании йод — разрушается. 190 мкг содержится только в сырых креветках, кстати их часто едят в сыром виде, если, конечно, попался хороший и свежий продукт. В отварных креветках уже 110 мкг йода, а в жареных совсем мало — всего 11. Так что лучше съесть сырую хурму или фейхоа, чем полную тарелку жареной рыбы.

Избыток йода в организме

Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.

Получить избыток йода, только налегая на йодсодержащие продукты, довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением, поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.

Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты, в которых содержится йод. Также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики

Фейхоа, чем полезна, калорийность и противопоказания

Экзотическая ягода фейхоа появился на российском рынке сравнительно недавно. И если речь заходит о ее особом вкусе, то вспоминается легенда. Юноша полюбил морскую царевну и поселился с ней в подводном царстве, но сильно скучал по солнцу и небу. Однажды он решил подняться на землю и подводный царь, разгневавшись, превратил его в дерево с плодами, обладающими вкусом морского бриза. Они не только ароматны. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что от ягод фейхоа полезные свойства для организма очень обширны.

Что такое фейхоа фрукт или ягода

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая гуава.

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от лимонного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

Это интересно: Необычный плод описал любознательный португалец Жуан де Сильва Фейжу. Его отправили следить за серными шахтами, но молодой человек был любознательным и изучал природу: ловил бабочек, рассматривал растения и все увиденное записывал в свой дневник. В его честь и была названа необычная ягода.

Запах и вкус

Экзотический фрукт фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.

Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из ананаса, клубники и папайи с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.

Калорийность

Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Гликемический индекс фейхоа равен 40. Напомним, что ГИ – это скорость усвоение углеводов, благодаря насыщению которыми растет уровень сахара в крови. В шкале — 100 единиц, где 0 – это безуглеводный продукт, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов. ГИ экзотического плода приближен к средней оценке, что говорит о наличии «быстрых» сахаров, которые попадая в кровяное русло, активно усваиваются организмом.

На заметку: Высокое значение ГИ ведет к росту % сахара в крови, нарушает обменные процессы. За счет этого идет быстрое отложение жиров в проблемных зонах и при этом человек испытывает постоянное чувство голода.

Химический состав

Соотношение основных компонентов питания: углеводов, жиров, белка БЖУ следующее:

  • белки: 1,24 г (5ккал);
  • жиры: 0,78 г (7 ккал);
  • углеводы: 10,63 г. (43 ккал).

Соотношение между основными компонентами питания составляет: 10%/14%/87% (б/ж/у). От суточной нормы и потребности организма 100 г ягоды содержит 1% белка, 1% жира и 5% углеводов.

Ценность и полезные свойства фейхоа связана с ее богатейшим составом. Она обладает целым спектром полезных соединений. Содержит:

  • пектины;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты: фолиевая и яблочная;;
  • фитостеролы;
  • биофлаваноиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В ее составе есть витамины, минералы, микроэлементы. Содержит витамины группы В, Е, К, С, РР. Количество витамина С нисколько не меньше, чем в плодах цитрусов. Минеральный комплекс составляет часть таблицы Менделеева и полезен для поддержания иммунитета и нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

По наличию йода фейхоа во фруктовом мире нет равных. Его содержание равно 40 мг/100г, что сопоставимо с морепродуктами. Большое количество йода позволяет удовлетворить суточную потребность в элементе при употреблении двух ягод. Обычно таким количеством полезного вещества могут похвастаться растительные культуры, произрастающие недалеко от моря. Тем, кто испытывает проблемы с гипофункцией щитовидной железы, этот плод окажет неоценимую помощь.

Твердая и терпкая кожура фейхоа также содержит полезные для организма соединения: фенольные компоненты, катехины, БАВы. Из-за специфического вкуса ее редко потребляют сырой. Обычно кожуру сушат и добавляют в чаи или напитки.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы в ходе беременности, когда растущий организм нуждается в микроэлементах для полноценного развития. В этом процессе важнейшую роль играет йод, фолиевая кислота, аминокислоты. Поскольку фейхоа не несет большого количества калорий, то и не прибавляет веса будущей маме.

Является полезным в диетическом питании, поддерживая фигуру в хорошем состоянии. Из фейхоа также создают десерты, в которых присутствуют моносахара (глюкоза, фруктоза), быстро усваивающиеся организмом. Из экзотической ягоды готовят фруктовые салаты, мороженое, варят компоты, варенье, джемы. Мармелад и желе содержит пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

фейхоа-фреш

Плод применяется в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают антивозрастным эффектом. С их помощью женщины «бальзаковского возраста» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.

К сведению: Плоды запасают в ноябре-декабре. Если они еще не спелые, то внутри содержится белая мякоть, у спелой ягоды она прозрачная. А коричневый оттенок свидетельствует, что плод переспел и непригоден для питания. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 10-30 дней.

Чем полезна фейхоа для мужчин

Фейхоа для мужчин относится к важным и полезным продуктам. Если вводить ягоду в повседневный рацион, то она способна:

  • остановить или предотвратить воспаление простаты;
  • восстановить гормональный фон;
  • усилить сексуальную активность.
Читайте также:  Себорея: кожи головы, на лице, лечение жирной и сухой себореи

Такой эффект экзотического фрукта поможет мужчинам почувствовать себя бодрым, полным сил и желаний.

Полезные свойства

Чтобы употреблять в питании ягоду, которая не растет в нашей зоне, нужно тщательно взвесить пользу и вред фейхоа. Врачи в большей степени связывают полезные свойства с высоким % йода и советуют кушать фейхоа для пользы щитовидки при йододефиците у больных. Полезные свойства проявляются в работе эндокринной системы и обмене веществ при сочетание йода и витаминов.

На заметку: % содержания йода в плодах напрямую связан с областью произрастания культуры. Если в почве содержание йода незначительно, если море расположено далеко, если культура комнатная, то полезного микроэлемента недостаточно для снятия йододефицита.

Вещества в составе ананасовой гуавы:

  1. Чистят кровь от холестерина, снижая его показатель.
  2. Помогают в работе сердечной мышцы, поддерживая натриево-калиевый баланс. Антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок и восстанавливают работу организма на клеточном уровне.
  3. Снижают давление. Фейхоа при гипертонии полезна при регулярном использовании.
  4. Восстанавливают состав крови за счет ее очищения.
  5. Используются при анемии (малокровии) за счет наличия железа в составе.

Вопрос, слабит или крепит плод фейхоа, остается спорным. В кожуре находятся дубильные вещества, которые крепят. Мякоть же богата пектинами, которые хорошо выводят продукты метаболизма. Исходя из возникшей проблемы, нужно употреблять корочку плода или наоборот — его мякоть. Вещества, входящие в состав фейхоа, выручают при проблемах с ЖКТ. Например, помогает фейхоа при гастрите, болезнях кишечника и поджелудочной железы.

В период «вирусных и бактериальных атак», когда наступает межсезонье, полезные свойства ягоды спасают от простуды. Их используют в качестве профилактического средства, так как они являются прекрасными иммуномодуляторами: поддерживают иммунитет, когда он ослаблен. Очень полезен экзот в послеоперационный период, после большой кровопотери или перенесенного заболевания.

Лечебное свойство эфирного масла фейхоа направлено на решение кожных проблем, связанных с воспалительными процессами. Оно активно борется с бактериями и грибками на коже, помогая при прыщах, гнойниках, фурункулах. За счет антисептических свойств помогает быстрому заживлению ран.

Фейхоа полезна при похудении. Если решено сбросить нескольку лишних килограмм, то этот продукт придется кстати. При сочетании низкокалорийной диеты и ужина с экзотическими ягодами эффект не заставит себя долго ждать. Полезные диетические салаты в сочетании с морковью, свеклой, яблоками, цитрусовыми, которые не дадут повысить весовую планку. Но максимально возможное количество съеденных плодов не должно превышать 400г.

фейхоа-тарелка

Потребление фейхоа при сахарном диабете – вопрос спорный. В небольших количествах она рекомендована в питании. Но состав богат сахарозой, поэтому без консультации специалиста кушать заморский продукт нежелательно.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе заморская ягода помогает при равнодушном отношении к своему здоровью:

  1. Использовании монодиет и отсутствие продуманного питания.
  2. Длительное воздействие УФ-излучения (нахождение на солнце).
  3. Состояние стресса и длительные депрессивные эпизоды.
  4. Занятие спортом и перенапряжение при тяжелых физических нагрузках.
  5. Проживание на территориях, которые не относятся к экологически чистым.

Полезная ягода рекомендована пожилым людям, она способна противостоять онкозаболеваниям. Все эти качества заморского растения помогут сохранить крепкое здоровье и защитить организм от многих болезней. Фейхоа применяется как лекарственное средство за счет содержания большого количества полезных организму веществ.

На заметку: Поскольку плоды быстро портятся и сохранить их проблематично, то ягоды можно подсушить или приготовить варенье-пятиминутку. При такой обработке сохраняется большая часть полезных веществ и возможность их использовать в течение долгой зимы.

Фейхоа противопоказания

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко «не дружит» с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.

Важно: Любые ягоды или фрукты, которые употребляются неумеренно, принесут вред, а полезные свойства будут сведены к нулю. Нужно следить за своими пищевыми пристрастиями и стараться ограничивать их.

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

Калорийность Фейхоа . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность61 кКал1684 кКал3.6%5.9%2761 г
Белки0.71 г76 г0.9%1.5%10704 г
Жиры0.42 г56 г0.8%1.3%13333 г
Углеводы8.81 г219 г4%6.6%2486 г
Пищевые волокна6.4 г20 г32%52.5%313 г
Вода83.28 г2273 г3.7%6.1%2729 г
Зола0.38 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
бета Криптоксантин3 мкг~
Ликопин5 мкг~
Лютеин + Зеаксантин27 мкг~
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%0.7%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%1.6%10000 г
Витамин В5, пантотеновая0.233 мг5 мг4.7%7.7%2146 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%5.6%2985 г
Витамин В9, фолаты23 мкг400 мкг5.8%9.5%1739 г
Витамин C, аскорбиновая32.9 мг90 мг36.6%60%274 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.16 мг15 мг1.1%1.8%9375 г
гамма Токоферол0.03 мг~
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.3%12500 г
Витамин К, филлохинон3.5 мкг120 мкг2.9%4.8%3429 г
Витамин РР, НЭ0.295 мг20 мг1.5%2.5%6780 г
Макроэлементы
Калий, K172 мг2500 мг6.9%11.3%1453 г
Кальций, Ca17 мг1000 мг1.7%2.8%5882 г
Кремний, Si13 мг30 мг43.3%71%231 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%3.8%4444 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.3%43333 г
Сера, S5 мг1000 мг0.5%0.8%20000 г
Фосфор, P19 мг800 мг2.4%3.9%4211 г
Хлор, Cl8 мг2300 мг0.3%0.5%28750 г
Микроэлементы
Алюминий, Al384.4 мкг~
Бор, B32.9 мкг~
Ванадий, V2 мкг~
Железо, Fe0.14 мг18 мг0.8%1.3%12857 г
Йод, I80 мкг150 мкг53.3%87.4%188 г
Кобальт, Co1.4 мкг10 мкг14%23%714 г
Литий, Li5 мкг~
Марганец, Mn0.084 мг2 мг4.2%6.9%2381 г
Медь, Cu36 мкг1000 мкг3.6%5.9%2778 г
Молибден, Mo6 мкг70 мкг8.6%14.1%1167 г
Никель, Ni6 мкг~
Рубидий, Rb10 мкг~
Селен, Se1.8 мкг55 мкг3.3%5.4%3056 г
Стронций, Sr16 мкг~
Фтор, F30 мкг4000 мкг0.8%1.3%13333 г
Хром, Cr7 мкг50 мкг14%23%714 г
Цинк, Zn0.06 мг12 мг0.5%0.8%20000 г
Цирконий, Zr10 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.2 г~
Глюкоза (декстроза)2.32 г~
Сахароза2.93 г~
Фруктоза2.95 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.019 г~
Валин0.019 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.028 г~
Лизин0.038 г~
Метионин0.007 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.019 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.038 г~
Аспарагиновая кислота0.075 г~
Глицин0.028 г~
Глутаминовая кислота0.132 г~
Пролин0.019 г~
Серин0.028 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.104 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.004 г~
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.075 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.056 гmin 16.8 г0.3%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.056 г~
18:1 цис0.056 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.136 гот 11.2 до 20.6 г1.2%2%
18:2 Линолевая0.107 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.107 г~
18:3 Линоленовая0.029 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.029 г~
Омега-3 жирные кислоты0.029 гот 0.9 до 3.7 г3.2%5.2%
Омега-6 жирные кислоты0.107 гот 4.7 до 16.8 г2.3%3.8%

Энергетическая ценность Фейхоа составляет 61 кКал.

  • fruit without refuse = 50 гр (30.5 кКал)
  • cup, pureed = 243 гр (148.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Нурофен: инструкция по применению таблеток, сиропа, геля

Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов

Фото: Shutterstock

Чем полезны и вредны фейхоа, как их выбирать и сколько можно съедать.

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать о фейхоа

Фейхоа — плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых, был открыт в 1815 году в Бразилии немецким ботаником Фридрихом Целле, а 75 лет спустя плоды были доставлены в Европу. Начиная с 1914 года, появились первые плантации в Грузии и Азербайджане.

Мякоть плода кисло-сладкая, с приятным клубнично-ананасовым привкусом. Фейхоа растет на кустарниках [1]. Кстати, лепестки растения также можно есть — их добавляют в блюда и напитки для вкуса и аромата. Ягоды темно-зеленого цвета весят 30–120 г.

Вкус кожуры плода намного более терпкий, чем мякоть, поэтому от нее иногда отказываются. Однако она съедобна и полезна, часто используется в некоторых рецептах, например в различных видах чатни. Кожура дополняет блюда оригинальным цветочным ароматом. Узнаваемый запах фейхоа появляется из-за летучих эфиров метилбензоата, этилбензоата и этилбутаноата. Хотя эти сложные соединения были обнаружены и в других фруктах, в фейхоа высокий процент метилбензоата, и это уникальная особенность плода [2].

Питательная ценность фейхоа на 100 г [3]:

  • калории — 183;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 8 г.

Польза фейхоа

Помимо приятного вкуса и запаха, фейхоа очень полезны для организма. Плоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами, содержат много витаминов и подходят тем, кто хочет нормализовать вес. Ученые доказали, что их можно употреблять для профилактики раковых заболеваний и укрепления костей. Помните, что, как и любой экзотический плод, эти ягоды могут вызвать аллергию. Поэтому пробовать их впервые лучше малыми порциями.

Фото: Pexels

Антиоксидантные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов С, В, Р и Е фейхоа можно приравнивать к большинству ягод по антиоксидантной активности. В плоде много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. В 2019 году проводилось исследование, подтвердившее высокую антиоксидантную активность фейхоа [4].

Витаминная бомба

Фейхоа — ценный источник витамина C (63 мг / 100 г FW) и пантотеновой кислоты (0,2 мг / 100 г FW) [5]. В научной статье российских ученых об исследовании фейхоа, помимо целлюлозы и пектиновых веществ (40%), указано высокое содержание многих полезных для организма элементов [6]:

  • йод — 10-40 мкг / 100 г (около 18% суточной нормы);
  • калий — 6,9%;
  • кремний — 56,7%;
  • бор — 47%;
  • хром — 14%;
  • витамин С — 40 мг / 100 г.

Содержание полезных веществ зависит от спелости плода и места его произрастания. Так, фейхоа богата йодом, если кустарник находился в соответствующих регионах, где воздух насыщен этим микроэлементом.

Антимикробная активность

Ученые протестировали активность экстрактов различных частей фейхоа (стеблей, листьев и плодов) против восьми бактериальных штаммов [7]. Врачи сделали вывод, что большая часть антимикробного действия приходится на семена. Другое исследование подтвердило, что кожура фейхоа — также отличный природный антибиотик [8].

Противовоспалительные свойства

Исследователи из Оклендского университета изучили свойства 12 фруктов и ягод. Они обнаружили, что фейхоа и ежевика отличаются самыми сильными противовоспалительными эффектами [9]. Исследование выявило фруктовые соединения, которые можно использовать в качестве лекарственных компонентов для лечения воспалительных заболеваний кишечника и других органов.

Противогрибковое средство

Исследования подтверждают, что экстракты плодов фейхоа эффективны против нескольких видов грибков [10]. Среди протестированных экземпляров наиболее чувствительным к действию флавона оказался Rhizoctonia solani — патогенный гриб, распространенный во всем мире.

Подходит для правильного питания

Фейхоа полезна для пищеварения и обладает небольшим слабительным эффектом. Учитывая низкую калорийность плода, он подходит тем, кто пытается нормализовать вес [11].

Укрепление костей

Ученые доказали, что гликозид одной из кислот, содержащейся в листьях Acca sellowiana, повышает минерализацию костей. Эксперименты проводились с целью выяснить возможности профилактики остеопороза. В результате врачи подтвердили, что экстракт фейхоа увеличивает минерализацию культивируемых костных клеток человека [12].

Фото: Shutterstock

Профилактика раковых заболеваний

Натуральный флавон (вещество — родоначальник флавоноидов), полученный из фейхоа, оказывает противораковое действие, проявляя ингибиторную активность HDAC [13]. Ученые утверждают, что флавон действует избирательно в отношении опухолевых клеток и не поражает другие.

Вред фейхоа

«Для людей с лишним весом употребление фруктов должно быть ограничено, и фейхоа не исключение», — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. Часто лишний вес сопряжен с нарушениями углеводного обмена. А это значит, что избыток сахаров, в частности фруктозы, может отрицательно сказаться на сопутствующих заболеваниях. Фруктоза чувствительна к лептиновым рецепторам, что притупляет чувство насыщения, приводит к повышению аппетита и перееданию. Поэтому не стоит увлекаться фейхоа в больших количествах, достаточно будет пары ягод в качестве десерта один раз в первой половине дня.

Стоит исключить фейхоа из рациона, если есть склонность к аллергическим реакциям, язвенная болезнь и повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение, сахарный диабет. Обязательно обсудите этот вопрос с лечащим врачом.

Как выбрать фейхоа

Для транспортировки плод собирают недозрелым. Иначе он легко повредится при перевозке. Подразумевается, что в пути фейхоа поспеет, но это не всегда так. У вкусного зрелого плода кожица хоть и крепкая, но проминается при нажатии пальцами. У недозрелой ягоды мякоть зеленоватых оттенков, у спелой — полупрозрачная, похожая на желе, более твердая под шкуркой и нежная ближе к центру плода. Спелый плод портится в срок 2–5 дней, поэтому фейхоа не стоит покупать с запасом. Если взяли много и не успеваете съесть, можно сварить из ягод варенье или положить в морозилку — так плоды хранятся около года.

Как есть фейхоа

Фейхоа можно есть целиком, нарезанной на части или натертой. Из нее готовят варенье, добавляют плоды к десертам, например кексам и мороженому. Чистить фейхоа не нужно, достаточно хорошо вымыть кожуру — она тоже съедобна. Некоторым людям не нравится ее специфический терпкий привкус — в таком случае можно попробовать высушить шкурку и добавить ее в чай, она придаст напитку оригинальный аромат и не будет горчить. Польза фейхоа сохраняется при тепловой обработке, так что можно использовать плоды для приготовления соусов, компотов и даже ликеров без потери питательной ценности.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В фейхоа много витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит большое количество витамина С (наряду с РР, что в разы увеличивает его усвояемость), железа и йода. Эти вещества крайне необходимы во время беременности. Поэтому употребление фейхоа будет особенно полезно со второго триместра, когда происходит активное развитие эндокринной системы плода, в частности щитовидной железы. Во время первого триместра нет прямых противопоказаний к использованию фейхоа. Но лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, которые растут в родном регионе. Употребление новых продуктов во время беременности необходимо согласовывать со своим врачом, если ранее вы их не пробовали.

Включать в рацион фейхоа можно и людям пожилого возраста, но только при отсутствии противопоказаний. Она будет полезна как для иммунной, так и для сердечно-сосудистой системы. Помимо перечисленных противопоказаний, фейхоа не стоит угощать детей до года — из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Пищеварительная система в этом возрасте еще не готова к таким грубым волокнам, что может вызвать дискомфорт у ребенка.

Плоды максимально полезны, если употреблять их в сезон созревания. Чем дольше хранится ягода, тем меньше полезных элементов в ней будет, так как свет, кислород и температура губительны для витамина С и йода, которых в ней много. Перетертая и уж тем более подвергшаяся термической обработке фейхоа из разряда полезных продуктов становится просто вкусным. Ягоды рекомендуется хранить в холодильнике не дольше недели, избегая прямого света. Суточная норма для взрослого человека составляет 2–3 штуки крупных плодов в день, детям — не более 1–2 штук в зависимости от возраста.

Какие полезные свойства есть у фейхоа на самом деле?

Сейчас в интернете можно найти множество информации о том, что фейхоа это очень полезный для человека фрукт, обладающий рядом уникальных пищевых свойств вообще, и необыкновенно большим содержанием йода в частности.

Давайте разберемся: насколько это соответствует действительности, и какие на самом деле полезные свойства фейхоа стоит учитывать при планировании своего рациона?

Какие полезные свойства есть у фейхоа на самом деле?

В ноябре традиционно на российских рынках появляются в продаже плоды фейхоа. Завезенное чуть более 100 лет назад из Южной Америки, сегодня в России фейхоа выращивают в субтропиках: в Краснодарском крае и в Крыму есть плантации кустов фейхоа.

В отличии от цитрусовых деревьев это растение более морозоустойчиво и может выживать в открытом грунте даже при температуре ниже -10° С.

Сколько йода в вашем фейхоа?

Одним из наиболее ценных качеств фейхоа принято считать высокое содержание йода. При этом в интернете можно найти весьма противоречивые сведения о количестве йода в свежем фейхоа.

Но на самом деле в действительно авторитетных источниках (например, Базе данных USDA) – нет данных о содержании йода в фейхоа. Это связано именно с тем, что присутствие йода в одних и тех же продуктах может различаться в разы, в зависимости от региона произрастания.

Фейхоа: полезные свойства

При этом часто указывается, что йодом богаты те плоды фейхоа, которые выросли в приморских регионах. И снова заблуждение!

Йода много будет в тех продуктах, которые росли в почве, богатой йодом. И близость к морю в данном случае не являтеся определяющей. Бывают дефицитные по йоду районы (биогеохимические провинции) расположенные и недалеко от моря. Например, часть побережья Черного моря (значительная часть Крыма, район Одессы) относятся к йоддефицитным регионам.

Какие полезные свойства есть у фейхоа на самом деле? рис-2

Тем не менее, во многих заслуживающих доверия источниках сообщается о высоком содержании йода в фейхоа.

Но вот конкретные количества йода указываются в большом диапазоне значений: от 0,34 до 35000 мкг / 100 г.

То есть данные из разных источников различаются на пять порядков!

1. Содержание йода в фейхоа указывается на уровне 3000 мкг / 100 г свежих плодов.

Nutritional characteristics of Feijoa sellowiana fruit. The iodine content [oct-dec2001] – Режим доступа: http://agris.fao.org (Дата обращения 16.12.2015).

2. Информация о высоком содержании йода в фейхоа, выращенных в определенных районах Грузии. Причем содержание йода в плодах, выращенных в разных районах, существенно различается (действительно, содержание йода тем больше, чем ближе к морю) и составляет от 8000 до 35000 мкг / 100 г.

Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья : материалы III Всероссийской конференции. 23–27 апреля 2007 г. : в 3 кн. / под ред. Н.Г. Базарновой, В.И. Маркина. Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2007.- ЙОДОНАКОПЛЕНИЕ В ПЛОДАХ ФЕЙХОА (FEIJOA SELLOWIANA BERG) В УСЛОВИЯХ СУБТРОПИКОВ ГРУЗИИ, Р.Г. Мелкадзе Кутаисский научный центр НАН Грузии, Кутаиси (Грузия).

3. Содержании йода в фейхоа на уровне 165 – 390 мкг / 100 г.

Читайте также:  Нафтизин при беременности: почему нельзя и чем заменить.

Feijoa sellowiana Berg — Режим доступа: https://hort.purdue.edu (Дата обращения 16.12.2015).

4. Еще более скромные даные о содержании йода в фейхоа: 0,34 мкг / 100 г.

CHEMICAL COMPOSITION OF FRUITS OF A FEIJOA (F. SELLOWIANA) IN THE CONDITIONS OF SUBTROPICS OF RUSSIA Oksana Belous, Magomed Omarov, Zuchra Omarova — Potravinarstvo, vol. 8, 2014.

Может ли фейхоа полностью обеспечить организм йодом?

Какие полезные свойства есть у фейхоа на самом деле? рис-3

Недостаточное поступление йода в организм человека приводит к таким заболеваниям, как эндемический зоб с гипотиреозом, замедление обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.

  • Физиологическая потребность в йоде для взрослых – 150 мкг/сутки.
  • Физиологическая потребность в йоде для детей – от 60 до 150 мкг/сутки.

Если руководствоваться сведениями о содержании йода в свежих фейхоа на уровне 0,34 мкг / 100 г, то получается, что для удовлетворения физиологической суточной потребности в йоде необходимо съесть 44 кг фейхоа. То есть не стоит рассматривать фейхоа как значимый источник йода.

Однако, если взять сведения о содержании йода в фейхоа из наиболее цитируемого источника, и считать достоверными данные о его содержании в плодах фейхоа на уровне 3000 мг / 100 г, то получается, что уже 7 г плодов удовлетворяют суточную потребность человека в йоде.

Верхнего допустимого уровня потребления йода можно достичь, съедая систематически 20 г плодов фейхоа в день.

В любом случае, все источники, описывающие пищевые свойства фейхоа, приходят к заключению, что это полноценный пищевой продукт, не опасный для здоровья человека.

Не существует противопоказаний употребления фейхоа, связанных с содержанием в ней йода.

Повышенное содержание пектина

А вот пектина в свежих плодах фейхоа содержится в два раза больше, чем в яблоках, которые традиционно являются основным источником получения этого ценного вещества для производства кондитерских изделий.

При этом варенье из фейхоа варить не рекомендуется. Все рецепты из фейхоа подразумевают, что фрукты просто перетираются с сахаром, а значит не подвергавшийся термической обработке продукт может храниться только в холодильнике.

Какие рецепты из фейхоа позволяют сохранить всю пользу продукта?

Какие полезные свойства есть у фейхоа на самом деле? рис-4

Избегать термической обработки фейхоа (например приготовления варенья) стоит потому, что при нагревании значительная часть содержащихся в плодах витаминов в той или иной степени разрушается.

Более других витаминов чувствительна к нагреву аскорбиновая кислота — при варке варенья ее количество уменьшается в 7 раз.

Минеральные вещества однако остаются в исходном количестве.

Фейхоа – сильный антиоксидант

«Шкурка» фейхоа иногда имеет вяжущий вкус. Это связано с содержащимися в ней фенольными соединениями. Но, кроме вяжущегося вкуса, эти фенольные соединения (такие, как, например, катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин) обладают повышенной биологической активностью и представляют собой сильные антиоксиданты.

При консервировании фейхоа также рекомендуется минимизировать окисление фенолов – то есть сократить пребывание переработанных фруктов на открытом воздухе.

Это необходимо потому, что, во-первых, позволит сохранить довольно высокую Р-витаминную активность продукта. И помогает избежать эстетических недостатков, таких как потемнение продукта из-за окисления.

С какого возраста детям можно фейхоа?

Какие полезные свойства есть у фейхоа на самом деле? рис-5

Фейхоа – довольно кислый плод, содержащий грубую клетчатку (в кожуре), поэтому фейохоа противопоказано давать детям до одного года.

Так как специальные детские пюреобразные продукты из фейхоа, к сожалению, у нас в стране пока не выпускаются.

Приглашаю специалистов также присоединиться к обсуждению: поделитесь информацией о содержании йода в фейхоа!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Ссылка на основную публикацию