Сныть
Сныть – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, в высоту достигает 50–100 см. Корневище у него длинное, ползучее, стебель полый, прямостоячий, слегка ветвистый в верхней части. Листья крупные, очередные, тройчатые, сверху голые, снизу – слегка опушенные. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтичные соцветия на верхушках стеблей. Плоды – продолговатые темно-коричневые двусемянки длиной 3–4 мм. Цветет сныть в мае-июне, созревание плодов происходит в июле-августе.
Растение широко распространено во многих европейских областях России, в Сибири – вплоть до Енисея. Произрастает оно в лесах смешанного типа, на опушках, полянах, вдоль дорог, среди кустарников. В лесной тени сныть будет расти, но никогда не зацветет, поскольку это светолюбивое растение. Лишь на освещенных солнцем участках она цветет и даёт плоды.
Полезные свойства сныти
Сныть применяется в качестве лекарственного растения ещё с античных времен. Поначалу её активно использовали в кулинарии, но со временем эта трава стала неизменным компонентом многих рецептов народной медицины. Она превосходно помогает при подагре, ревматизме, различных заболеваниях суставов. Именно этим и обуславливается её латинское название Aegopodium podagraria, звучащее в переводе как «боль в ногах».
Эта целебная трава может похвастаться значительным содержанием полезных элементов. В ней присутствуют флавоноиды, натуральные природные антибиотики, органические кислоты, соли калия, магния, марганца, железа, меди, аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамин А, небольшое количество эфирных масел. Наличие в сныти витамина С способствует укреплению иммунной системы, придает организму бодрость и энергию. Стоит также отметить входящие в состав растения природные пестициды, обладающие противораковыми и противогрибковыми свойствами.
Присутствие в этой лекарственной траве кумаринов содействует укреплению капилляров, снижению уровня холестерина и поддержанию нервной системы человека. В старые времена сныть, благодаря высокому содержанию в ней витаминов, белков и углеводов, часто использовалась для приготовления разнообразных салатов, превращавшихся в незаменимые источники витаминов.
Применение сныти
Медицина не могла пройти мимо растения, обладающего таким набором лекарственных свойств. Сныть довольно часто используется при лечении многих болезней. Препараты на основе этой травы способствуют профилактике и устранению гиповитаминоза, нормализации метаболизма. В результате исследований доказано, что галеновые препараты сныти имеют свойство улучшать почечный кровоток и стимулировать выделительную функцию почек.
Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию препаратов сныти, их наружное применение способно помочь при ожогах, пролежнях, микозах, ранах и иных поражениях кожи. Народная медицина нередко использует отвары и настойки сныти в борьбе с болезнями мочевыводящей системы и разнообразными заболеваниями суставов. Сок травы применяют при поражении легких и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Компрессы с соком этого растения прикладывают наружно для снятия кожных воспалений.
Рецепты на основе сныти
Ранее, при отсутствии современных медицинских препаратов, лекарственные растения оставались единственной панацеей от различных проблем со здоровьем. Одной из самых полезных в числе таких трав всегда считалась сныть. Отвары и настойки на её основе позволяли преодолевать множество заболеваний, таких как ревматизм, подагра, боль в суставах и прочих. Некоторые рецепты народной медицины активно применяются и в наши дни.
Настой : две столовых ложки травы сныти необходимо развести одним стаканом кипятка и держать на водяной бане в течение 15 минут, затем процедить, отжать и добавить 250 мл воды. Принимать такой настой следует в течение дня при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, болезни мочевого пузыря и почек. Также при ревматизме можно прикладывать кашицу из измельченных листьев сныти к больному месту.
Не стоит забывать и об использовании данного лекарственного растения в кулинарии. Блюда с добавлением этой целебной травы наполняются полезными минералами, макро- и микроэлементами, способствующими регуляции обменных процессов в организме.
Рецепт : требуется залить молодые листья растения на 10 минут кипятком, затем слить воду, порезать листья, добавить сметану и тертый хрен.
Сныть обыкновенная
Эта целебная трава широко распространена в Средней Азии, на Кавказе, по всей территории Европы и в горах Казахстана. Сныть обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, голым стеблем и собранными в зонтик белыми цветками. Она с давних времен известна как очень ценное пищевое растение.
В листьях сныти присутствует значительное количество полезных компонентов и соединений, благодаря чему эта трава применяется для лечения различных заболеваний. Она способствует скорейшему заживлению ран, эффективно поддерживает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.
Сныть пестролистная
Данная разновидность сныти является специально выведенной декоративной формой. Благодаря своим красивым зелено-белым листьям это растение часто используется в ландшафтном дизайне для украшения садов и огородов. Кроме того, сныть пестролистная охотно поедается скотом и является хорошим медоносом. В период цветения только с одного растения пчелы могут собрать около двух килограммов меда.
Противопоказания к применению сныти
Каких-либо особых противопоказаний к применению сныти официальной наукой пока не выявлено, но, во избежание непредвиденных последствий, перед употреблением этого растения лучше проконсультироваться с врачом: возможна индивидуальная непереносимость или аллергия.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Сныть
Дикорастущая сныть − лекарственное, пищевое, фитоцидное, декоративное растение. Фармакологическое действие продемонстрировало результативность применения в иммунологии, эндокринологии, урологии, гастроэнтерологии. Химический состав лечебной травы приближен к формуле крови человека.
Подробно о растении Сныть
Описание растения
Травянистый многолетник с прямостоячим полым стеблем вырастает до 100 см. Горизонтальное корневище покрыто корнями в виде мочек. На разветвлённой верхушке расположены очередные листья. Нижние листовые пластины с остропильчатыми краями растут на длинных черешках. Обоеполые белые цветки собраны в верхушечное зонтичное соцветие с 20 – 25 лучами. Сложный зонтик состоит из 300 – 500 маленьких цветков с пятью сердцевидными лепестками.
Сжатые по бокам овальные плоды длиной 3 мм дают до 3000 семян, созревают в июле − августе.
Распространение
Сныть распространена в России, Норвегии, Закавказье, странах Средней Азии. Растёт в лиственных лесах, оврагах, парках, по берегам рек, у жилищ. Растение не имеет естественного периода покоя, зимует с зелёными листьями. За 2 года трудно выводимый огородный сорняк разрастается до густого коврового покрытия.
Химический состав
Полный химический состав сныти недостаточно изучен. В XX в. интерес к лечебному растению возрос.
Научные исследования установили, что листья травы содержат (мг/100 г):
- витамин С: 70 − 100 мг;
- каротин − 8;
- железо − 16,6;
- медь − 1,99;
- бор − 3,9;
- белок − 20%;
- калий − 8,1%;
- эфирное масло − 0,14%.
Гликозиды кверцетина характеризуются антиоксидантными свойствами. Органические соединения защищают сердце, мозг, другие ткани от повреждений токсинами и последствий окислительного стресса. Учёные изучают возможности использования сныти в психиатрии и онкологии.
Интересные факты
Растение назвали снытью из-за раздвоенных листьев, похожих на след козьего копытца. В переводе с греческого − коза, нога. Второе значение − «ножной капкан» − связано с давним применением травы в народной медицине при болях в ногах.
Каждое соцветие сныти выделяет до 60 мг сахара в день. В период цветения с одного растения пчелы собирают до 2,5 г меда.
В 1936 г. британский врач Э. Бах разработал новую методику фитотерапии. Исследователь обнаружил влияния цветов на физиологическое состояние человека. Изучив свойства 38 растений, доктор утверждал, что применение настоя из цветков устраняют эмоциональные нарушения, вызывающие болезни.
Лекарственные средства из сныти готовят из цветков, собранных на пике цветения, которые на 5 часов помещают в воду и принимают в виде капель.
Художник-пейзажист И.И. Шишкин создал два этюда «Сныть-трава», которые посвятил популярному на Руси растению. Работы профессора Императорской Академии художеств хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее.
Лечебные свойства
Сныть − популярное растение в народной медицине и гомеопатии. Препараты из лекарственной травы применяются в качестве диуретического, общеукрепляющего, желчегонного средства.
Клинические испытания выявили следующие лечебные свойства:
- Антиоксидантное.
- Болеутоляющее.
- Заживляющее.
- Детоксикационное.
- Мочегонное.
- Противовоспалительное.
- Мягчительное.
- Общеукрепляющее.
- Противогрибковое.
- Седативное.
- Спазмолитическое.
- Цитотоксическое.
Фармакологическое действие
Наука, изучающая лекарственное сырьё растительного происхождения – фармакогнозия, определила 3 главных фармакологических действия сныти обыкновенной: противовоспалительное, детоксикационное, болеутоляющее.
Фармакологические свойства лечебной травы объясняются физико-химическим взаимодействием компонентов растения с рецепторами клеточных мембран. Клетки «распознают» полезные вещества сныти, суммирование которых изменяет функции ткани или органов, т.е. оказывают лечебное воздействие.
Действуют на ЦНС в качестве седативного средства
Активизируют работу головного мозга
Нормализуют сердечный ритм и артериальное давление
Уничтожают бактерии и грибы
Оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное действие
Ускоряет заживление ран
Американские учёные исследовали апигенин в составе сныти и установили противораковое свойство вещества, которое останавливает развитие раковых опухолей и уменьшает в размерах существующие образования.
Показания к применению
- Артриты;
- Артрозы;
- Авитаминоз;
- Болезни почек и желчного пузыря;
- Грибковые поражения кожи;
- Железодефицитная анемия;
- Желудочно-кишечные расстройства;
- Заболевания мочевыводящих путей;
- Подагра;
- Рожистые воспаления;
- Ревматизм;
- Экссудативный диатез.
Источники
- Беренжер Арналь-Шнебеллен, Поль Гетц и др. «Энциклопедия лекарственных растений», Испания, 2004.
- Н.Н. Сафонов. «Атлас лекарственных растений», М., 2016.
- С.Ю. Трыголь, С.И. Степанова и др. «Сныть обыкновенная (aegopodium pograria L.). Перспективы применения в медицине».
- Goutweed (Aerogopodium podagraria) biological activity and the possibilities of its use O. Tovchiga
Лечебное применение
Подвижник Русской церкви Серафим Саровский вёл отшельническую жизнь. Преподобный три года провёл в молитвах и питался только заваренной в горшке снытью. Питательное растение, содержащее белки, углеводы, пищевые волокна кормило монаха тысячу дней. На Руси появилось выражение «Дожить до сныти».
С древних времён сныть используют в приготовлении еды. Молодые листья добавляют в супы, омлеты, салаты. Из травы готовят приправу, применяют в борщах вместо капусты. Черешки листков маринуют и заквашивают. В Медицинской Энциклопедии зелень травы сравнивается с укропом и петрушкой. Медоносное растение по наличию нектара сопоставимо с иван-чаем.
Сныть пестролистная (культурная форма растения) используется в ландшафтном дизайне.
Применение
Траву заготавливают в период цветения, корни − осенью.
- Для внутреннего применения готовят настои, экстракты, водно-спиртовые настойки. Реже − порошок из высушенного сырья.
- Для наружного − мази, травяные ванны, компрессы, обертывание. Концентрированные отвары через увеличение содержания активных компонентов усиливают лечебное действие растения.
В народной медицине и гомеопатии сныть применяется в качестве лекарственного средства с противовоспалительными, желчегонными, диуретическими, седативными свойствами.
Результативность растительных препаратов при лечебном применении:
- Нормализуют метаболические процессы, улучшают состояние пациентов.
- Устраняют авитаминоз, железодефицитную анемию.
- Оказывают стимулирующее действие на ЦНС.
- Уменьшают общетоксическое действие противоопухолевых средств.
- Усиливают выделительную функцию почек.
- Мочегонные свойства помогают устранить отёки, снизить артериальное давление.
- Применяются при сердечно-сосудистой недостаточности.
- Угнетают свёртываемость крови, препятствуют образованию тромбов.
- Помогают остановить кровотечения после травм и хирургических операций.
- Нормализуют пищеварение, применяются при болезнях ЖКТ.
- Противовоспалительное и обезболивающее действия используются для лечения подагры, миозите, рожистых воспалений.
- Кумарин, входящий в состав растения, активизирует расщепление липопротеинов, засоряющих кровеносные сосуды.
- Мази и настои назначают для наружного применения в качестве противогрибкового средства.
- Эфирное масло используется для ингаляций при простудных заболеваниях.
Рецепты
Травяные лечебные средства готовят 5 способами:
- Мацерация: настаивать сырьё при комнатой температуре 1 – 4 часов.
- Ферментация: растение выдерживают 5 часов в горячей воде (не кипящей).
- Настой: сухую траву и цветки заливают кипящей водой. Настаивают 2 – 3 часа.
- Отвар: 5 – 20 г сырья залить 1 л воды, кипятить 15 – 30 минут.
Независимо от способа приготовления, травяные средства используют в течение 12 часов.
Спиртовая настойка
- 200 г сухого или 400 г свежего сырья залить смесью из 60 мл водки и 40 мл воды.
- Настаивать 2 недели в тёмном месте.
Настой
Болезни ЖКТ, печени.
- 3 ч. л. залить 400 мл кипятка.
- Настаивать 2 часа.
- Отфильтровать.
- Пить по 120 мл 4 раза в день.
Настой
Ревматизм, подагра, ишиас, общеукрепляющее средство.
- 2 ст. л. травы залить 250 мл кипятка.
- Настоять 1 час в тёплом месте.
- Принимать по 50 мл 4 раза в день.
Для очищения кишечника, при болях в суставах, болезнях почек
- Молодые листья и побеги измельчить в мясорубке.
- Отжать сок.
- Принимать по схеме.
Первый день − 1 ст. л. за 30 минут до еды. Второй − 2 ст. л. Третий − 50 мл.
10 уникальных свойств чем полезна сныть для организма и как ее употреблять?
Приветствую вас, дорогие читатели! Знаете ли вы, что есть на свете травка, химический состав которой близок к составу человеческой крови? Эта необыкновенная травка называется «Сныть обыкновенная», как ни странно! И она способна на многое! Чем полезна сныть для организма? Об этом я и расскажу на этот раз. И поверьте мне на слово – это растение стоит того, чтобы не просто посвятить ему статью. Но и использовать его, чтобы полюбить всей душой! Читайте дальше – сами в этом убедитесь!
Сныть – что это за растение?
Многие из вас ошибочно считают сныть простым сорняком, а зря! Наверняка вы встречали это неказистое растение с белыми цветочками в полях, у леса. Латинское название растения переводится как «нога козы». Таким странным названием наградил его сам Карл Линней, за схожесть листочков с отпечатком копытца козы.
Славянское название «сныть» считается переиначенным словом «снедь», то есть «еда». И это имя несет в себе глубокий смысл, ведь о питательных качествах травки знали наши самые далекие предки, в Древней Руси. И она буквально была пищей, спасением для людей, особенно весной, когда запасы пищи были на исходе, и витаминов не хватало. В те времена из сныти варили щи, солили, квасили, сушили для витаминного чая. Ею же лечили и многие недуги.
Состав и полезные свойства сныти
Есть подтверждения тому, что сам Серафим Саровский ел эту чудо травку несколько лет. И она давала ему силы, здоровье, энергию. И это – не сорняк, а ценное для человека растение. Состав его уникален, а ценность высока.
Пищевая ценность сныти – это минимум калорий (всего 13 на 100 грамм) и максимум полезностей. В составе есть углеводы (2,3 грамма), белки (1,7 грамма), волокна пищевые.
Витамины сныти представлены витаминами А, Р и С. Причем последнего в ней ну удивление много – целых 100 мг на 100 грамм листьев! Причем максимальная концентрация аскорбинки – в осенней травке.
Химический состав сныти (ее макро и микроэлементы) тоже богат. Здесь есть кальций, железо, магний, калий, фосфор, медь, бор и алюминий. Также в чудо травке есть холин, кислоты лимонная и яблочная, столь ценные для человека соли минеральные и масла эфирные.
Растение спасает от множества серьезных недугов благодаря тому, что содержит особые вещества, которые работают в организме, как природные антибиотики.
Чем полезна сныть для организма?
Дальше расскажу вам о главном – чем полезна для нас эта скромная зелень с белыми цветками, как ее применять правильно, и от каких болезней она спасает. Свойства ее обширные, а спектр действия широкий, в него входит действие:
- моче- и желчегонное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- утоляющее боль;
- укрепляющее;
- противогрибковое;
- цитотоксическое;
- седативное;
- детоксикационное.
Применяется сныть и наружно, и внутренне, как настоящее спасение от многих недугов, в том числе от:
- ревматизма;
- воспаления рожистого;
- артрита;
- подагры;
- артроза;
- недугов желчного пузыря и почек;
- диатеза экссудативного и многих других!
Польза полезного и вкусного растения – в следующих моментах:
- оно делает сильным иммунитет, в первую очередь благодаря витамину С;
- отлично укрепляет здоровье и дает силы;
- сныть улучшает работу желудка и всего тракта желудочно-кишечного;
- крайне полезна для печени, а также почек;
- за счет умеренного мочегонного действия прекрасно помогает от отеков и повышенного давления;
- эффективна от анемии благодаря содержащемуся железу;
- благодаря кумарину способствует расщеплению липопротеинов низкой плотности, а они сильно засоряют сосуды;
- доказана эффективность травы, как противоопухолевого средства;
- также она помогает справляться с токсинами, очищая организм;
- уникальность еще и в том, что она не только профилактирует тромбы, но и умеет растворять те, что уже образовались;
- корни растения помогают от неврозов, депрессии, бессонницы.
Противопоказания и возможный вред сныти
Противопоказания у травки имеются, но они минимальные. Так как она – медонос, то ее пыльца может провоцировать аллергическую реакцию у аллергиков. А кормящие мамочки и беременные должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение снытью. Или даже просто ее употребление.
Как употреблять сныть?
Ценность растения огромна, и вы, милые читатели, уже в этом убедились. А как же его употреблять, спросите вы? Как есть, и что с ним вообще делать? Главное правило гласит: желательно применять в пищу в сыром виде, то есть не подвергать зелень тепловой обработке. Такой подход позволяет сохранить в ней максимум полезностей. Ниже вы найдете несколько интересных рецептов, для разных случаев.
Если у вас мало сил, есть авитоминоз, вы часто болеете, начните употреблять сок сныти. Чтобы его сделать, просто выжмите свежие, молодые листочки. Проще всего это сделать, применяя 2-х шнековую соковыжималку. Но можно применять и другие методы. Моя бабушка, например, просто пропускает листики через обычную мясорубку, а затем выжимает сок с помощью марли. Простой и доступный способ! Такой сок нужно пить за 30 минут до трапезы, 3 раза в день по ложке.
Таким же эффектом обладает и смузи. Чтобы его сделать, нужно смешать в чаше блендера листики сныти в свежем виде, 1 банан, листики молодой крапивы, немного воды. При желании можно добавить немного меда. Три минуты работы блендера – и вкусный, удивительно полезный смузи готов!
Зимой можно наслаждаться ароматным и витаминным, укрепляющем чаем из сныти. Чтобы его приготовить, нужно заранее, летом, высушить зелень. А зимой вам останется лишь заварить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка.
Эту же высушенную зелень вы можете умеренно измельчить, и применять, как приправу для супов, рагу, различных соусов.
Витаминный салат готовится проще простого: смешайте измельченные свежие листики с любым овощным салатом.
А еще из зелени можно сделать вкуснейшую начинку для пирожков. Для этого нужно порезать свежую зелень мелко, добавить вареные яйца кусочками и стакан вареного риса. Посолить по вкусу, добавить черный перец. Все, можете начинять пирожки!
А чтобы сделать чудесную маску для лица с омолаживающим эффектом, смешайте 2 ложки сока растения, 2 ложки огуречной кашицы и ложку меда. Нанесите зеленую смесь на чистое лицо, на 20 минут. Смывать ее следует водой комнатной температуры, без мыла.
Чем полезна сныть для организма и здоровья? Теперь вы можете детально ответить на этот вопрос, подкрепив ответ множеством аргументов. И не забывайте про рецепты! Применяйте эту траву с пользой для здоровья, и я гарантирую – ваше самочувствие будет отличным.
На этом все, дорогие друзья! Не забывайте делиться с друзьями моими статьями. Также лайкайте, комментируйте материалы, я всегда рад таким вашим действиям. От души желаю всем вам энергии, здоровья и отличного настроения. До новых встреч!
Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства
Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.
Сныть-трава. Что это за растение?
С ныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.
Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.
Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?
Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.
Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.
Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.
Химический состав сныти
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:
- Противовоспалительное,
- Общеукрепляющее,
- Болеутоляющее,
- Мягчительное,
- Мочегонное,
- Желчегонное,
- Заживляющее,
- Противогрибковое,
- Детоксикационное,
- Цитотоксическое,
- Седативное действия.
Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:
- Подагра,
- Артриты,
- Артрозы,
- Ревматизм,
- Заболевания почек и желчного пузыря,
- Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.
В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.
Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление
Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.
Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.
Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.
Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.
Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.
Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.
Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.
Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.
Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Рецепты из сныти
На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:
- Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
- Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
- 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
- Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
- 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.
И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.
Салат из сныти
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.
Суп со снытью зеленый
Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Икра из сныти
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.
Начинка для пирожков из сныти
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.
Запеканка из сныти
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.
Мясо со снытью, тушеное
Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.
Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Сныть: лечебные свойства и противопоказания
Сныть — один из самых вредных сорняков, борьбу с которым с переменным успехом ведут огородники. Трава легко размножается отростками и за один сезон может занять приличный кусок земли. Но знатоки полезных качеств, аромата и вкуса сныти всегда оставляют на своем участке уголок для травы, чтобы ранней весной собрать молодые листики и сделать из них первый витаминный салат. Итак, сныть: лечебные свойства и противопоказания.
Считается, что название растения происходит от слова «снедь» — «еда». Наши предки эту траву так и называли «снедь-трава» и использовали в пищу в сухом, в засоленом, в квашеном виде. В суровые годы Великой Отечественной Войны московские столовые специально заготавливали молодые побеги и кормили горожан супами с добавлением этой травы. Ведь сныть по своей пищевой ценности приравнивается к привычным петрушке и укропу.
Сныть обыкновенная: описание растения
Сныть имеет декоративные пестролистые невысокие бордюрные виды, но в лесах и в диких зарослях на огородах ее тройчатые листья окрашены в ровный зеленый цвет. Края разделенных на три части листьев зазубренные. Наружная поверхность листьев гладкая, тыльная сторона — опушена. Цветет она в середине лета мелкими белыми, собранными в зонтики, цветами. Зонтики имеют много лучей от 20 до 25. Плоды — это мелкие продолговатые сплюснутые по бокам семянки.
Высота растущей в тени сныти может достигать одного метра, но средняя высота кустиков, находящихся на свету, не превышает 50 см. Корни травы недаром квалифицируются как ползучие, они свободно проникают в глубину земли и легко расползаются по верхним почвенным слоям. Длинные нити корней не знают препятствий и поглощают культурные насаждения, заставляя дачников регулярно выпалывать вездесущий сорняк.
Где растет
Встретить заросли сныти можно в лесу и в огороде, вдоль дорог и на опушках, в культурных насаждениях и в диком виде. Ранней весной, когда кроны деревьев еще не одеты в листья, и на открытых участках трава хорошо растет на солнце. Выносит она и тень, быстро разрастается корнями, но цвести в тени не будет. Сныть называют биоиндикатором почв: она будет чахнуть на кислых сухих истощенных почвах и доминировать на плодородных влажных щелочных участках земли.
Когда заготавливать сныть
Чтобы в траве было максимальное количество витаминов, ее собирают ранней весной, когда на поверхности земли появляются первые, собранные в кулачки, молодые и сочные листья. Время для сбора должно быть послеобеденным, чтобы трава за утро могла накопить растраченные за ночь полезные вещества. Погоду необходимо выбирать солнечную и безветреную.
Для летней заготовки в кулинарных целях предварительно проводят скашивание высоких кустиков сныти, через две недели молодую поросль снова можно срывать. В течение лета можно проводить несколько таких заготовок.
Для медицинских целей используют листья и стебли растений, которые уже готовы выпустить цветоносы. Отдельно заготавливают распустившиеся цветочные зонтики, а осенью выкапывают корни.
Как хранить сырье
Сныть, которую планируют высушивать и хранить, необходимо заготавливать сухой — без росы и следов атмосферных осадков. Листья и стебли срезают ножом или обрывают вручную. Для просушки выбирают защищенное от солнца и дождей проветриваемое место. Сырье раскладывают тонким слоем на деревянные настилы или картонные листы, периодически переворачивают.
Полностью сухой считается трава, у которой при сгибании легко ломаются стебли и крошатся листья. Для хранения траву нужно измельчить или растереть в порошок. Упаковывают высушенное сырье в бумажные или натуральные тканевые пакеты, картонные коробки. Хранят при t 20-25°С в сухом темном месте.
Читайте также:
Лечебные свойства и противопоказания
Сныть используют в рационе людей с пониженным гемоглобином, с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения сна и понижения артериального давления. Её используют как мочегонное средство, как способ для улучшения аппетита и уменьшения боли в суставах. Диетические супы, в состав которых входит эта травка, готовят для улучшения общего состояния выздоравливающих после тяжелых заболеваний пациентов и для поднятия тонуса здоровых людей.
Химический состав
Свежие ткани листьев и стеблей на 85,2% состоят из воды, на 1,7% из белка, на 1,4% из углеводов, на 1,3% из клетчатки, остальное — это эфирные масла, растительные кислоты яблочная и лимонная, витамины, минеральные вещества. Соцветия содержат глюкозу, фруктозу и другие виды углеводов, флавониды, холин. В корнях находятся углеводы, фенолы, смолы, кумарины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты.
При употреблении 100 г сныти организм человека получит 12,5 кКал и 100 мг витамина С, что составит 111% ежедневной необходимой потребности человека в этом веществе, причем самое большее количество аскорбинки накапливается в траве к осени. В молодых листьях содержится бор, кобальт, титан, марганец, медь, железо, фосфор, калий, кальций.
Лечебные свойства
Молодые листья сныти используют для заживления ран и как обезболивающее средство. Средства из корней, благодаря тому, что в их составе находятся полиацетилены с цитотоксическими свойствами, применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями. Фенольные соединения влияют на мочегонные способности препаратов из корней. Трава обладает седативными, антикоагулянтными, противогипоксическими свойствами, что делает возможным ее применение при неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Противопоказания
Считается, что большего вреда, чем вытеснение из огорода или сада культурных растений, сныть нанести не может. Единственный аргумент против употребления — это индивидуальная непереносимость растения. Но так, как достоверных исследований по вреду растения пока не проведено, употреблять с осторожностью нужно беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, все дикорастущие травы, в том числе и сныть, не используют для детского питания и лечения.
Сныть: польза и вред
Средства из сныти широко используются народными целителями в фитотерапии и гомеопатии. Все части растения применяют как в свежем, так и в сухом виде. Из молодых сочных наземных частей растения отжимают сок. Принимают его по 50 мл вместе с 1 ч.л. натурального меда. Соком лечат желудочно-кишечные расстройства, болезни мочевого пузыря, почек, дыхательных путей. Сок, используемый в обезболивающих компрессах, помогает при ревматизме, рожистых и других кожных воспалениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Для здоровья организма женщин
Сныть является помощницей женщин в сохранении красоты кожи лица. Маски с добавлением сока или кашицы из молодых листьев уменьшают глубину морщин и улучшают эластичность эпидермиса. Сок добавляют в ежедневный крем для ухода за кожей рук, чтобы избавить их от сухости и в шампунь, чтобы придать волосам шелковистость.
Для увлажнения кожи лица к соку добавляют натуральное оливковое или льняное холодного отжима масло в пропорции 1:1. В состав вводят взбитый яичный желток. Хорошо перемешанную смесь наносят на очищенное лицо вечером на 20 мин. Смывают теплой водой.
Для того, чтобы омолодить кожу, необходимо сок сныти смешать в равных частях с холодной кипяченной родниковой водой и получившуюся жидкость заморозить в форме кубиков. Холодное обтирание лица и шеи проводят по утрам, затем делают теплое умывание. Вечером на кожу на 15 мин. наносят кашицу из молодых листьев, смешанную с огуречным соком.
От алкоголизма
Способность сныти выводить из организма токсины, благотворно действовать на состав крови, улучшать работу печени и почек делает возможным применять настой травы для облегчения выведения из запоя лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Витаминный напиток готовят из 3 ч.л. свежей зелени и 500 мл кипятка. Сырье заливают кипятком и настаивают под крышкой в теплом месте 2 часа, процеживают. Принимают по 100-120 мл 4 раза в день за 60 мин до еды. Тем, у кого есть желание покончить с болезнью необходимо регулярно жевать семена этой травки.
Для здоровья после 50 лет
Зашлакованности организма после 50-ти лет можно избежать, если регулярно, но только после консультаций с лечащим врачом, проводить чистки организма. Очистку толстого кишечника проводят весной молодыми побегами. Их необходимо хорошо очистить от почвенных загрязнений, промыть, обдать кипятком, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. Затем через несколько слоев марли отжимают сок и разбавляют его холодной кипяченной водой.
В первый день необходимо использовать 1,5 ст.л сока и 1,5 ст.л воды. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 мин. до еды.
Во второй день с водой в равных пропорциях смешивают 3 ст.л. сока. Смесь принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.
В третий день сок водой не разбавляют. Принимают по 1 ст.л. трижды в день.
На четвертый день три раза принимают по 2 ст.л. 100% сока.
С 5-го по 10-й день перед едой выпивают по 50 мл сока трижды в день.
С первого дня приема сока необходимо контролировать свое самочувствие и в случае появления аллергических реакций процедуры следует прекратить. Очищение кишечника проводят 10 дней, затем делают перерыв и повторяют 10-дневный курс сначала.
Применение сныти рецепты
В кулинарии
Салат из сныти, крапивы и одуванчика
Салат готовят в мае-июне, когда травы наполнены витаминами. В салате используют листья растений, которые обязательно очищают от грязи и механических примесей, листья одуванчика предварительно выдерживают в холодной соленой воде, чтобы удалить горечь, сныть отваривают до полуготовности. Затем крапиву и одуванчик обдают кипятком, все травы остужают, нарезают на небольшие куски и заправляют натуральным растительным маслом или сметаной. К салату можно добавить зелень укропа, петрушки, перьев лука.
В лечебных целях
При сахарном диабете
При сахарном диабете готовят суп из 100 г свежих листьев сныти, 50 г огурцов, 20 г перьев зеленого лука, 100 мл простокваши. Отдельно отваривают 3-4 картофелины и 1 морковь. Сорную траву отваривают в 1,5 л воды и пропускают через мясорубку. В отвар возвращают измельченную сныть, кладут нарезанные огурцы, лук, измельченную морковь и порезанный на куски картофель. Заправляют суп простоквашей. Перед подачей на стол суп посыпают зеленью петрушки или укропа.
При онкологии
При онкологии рекомендуют в целях профилактики готовить суп из свежих молодых лекарственных трав: по 100 мальвы, крапивы, спорыша, подорожника, 150 г сныти. В 3-х литрах кипятка проваривают до готовности 2,5 ст.л. промытой овсяной крупы. В бульон добавляют травы, дают воде закипеть и вводят в суп измельченную головку репчатого лука, ½ моркови, натертой на терке, 1 ст.л растительного масла.
При подагре
При подагре необходимо не только снять болезненные ощущения, но и вывести из организма излишки мочевой кислоты. С этой целью готовят отвар из 2-х ст.л. измельченных листьев и стеблей сныти, которые заливают 500 мл кипящей воды. Жидкость с травой необходимо довести до кипения, а затем выдержать на слабом огне в течение 5 мин.
Отвар необходимо дополнительно выдержать под крышкой еще не менее 1-го часа, а затем процедить. В оставшуюся после фильтрации жидкость доливают холодной кипяченной воды, так чтобы общий объем снова достиг уровня 0,5 л. Выпивают лекарство в три приема за 30 мин до еды. Каждый день готовят новый отвар, который расходуют в течение дня. Курс лечения длится не более 10 дней, затем делают перерыв и проводят анализы и консультацию с врачом.
Читайте также:
Отзывы
На мой вкус, отваренная в супе сныть, добавляет блюду рыбный привкус. Не все любят такой привкус, но мне понравилось. А вот сначала бланшированная, а затем обжаренная с крапивой, она похожа по вкусу на грибы. Если соединить такую витаминную зажарку с варенной картошкой, то никого за уши не оторвать от такой еды.
Анжела, 31 год, Вязьма
Ничего нет хуже сныти на огороде, ну разве что пырей с ней может сравниться. Провела несколько лет, настоящих лет (с апреля по сентябрь) в борьбе с этими травами. Пока не перевернула пласт за пластом все участки с сорняками, пока не вынула собственными руками все корни из земли, до тех пор и не выгнала эти травы с центра огорода под забор. Там мне сныть не мешает, а вот борьбу с пыреем буду продолжать.
Светлана, 28 лет, Липецк
Жить без сорных трав в огороде получается у многих аккуратных и радивых хозяев. Но иногда все-таки нужно подумать, а так ли необходимо избавляться от всех сорняков. А вдруг они в какой-то момент станут нашими спасителями?
Лечебные свойства травы Сныть и противопоказания
Сныть – очень распространенное растение, широко применяемое в народном хозяйстве в качестве корма для крупных рогатых животных и пчел, а также пищевой добавки. В народной медицине – как эффективное противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное и успокаивающее средство.
Слово «сныть» дословно переводится как «козья нога», поскольку наблюдается визуальное сходство формы листьев и отпечатка копыта. Издревле, на Руси молодые побеги сныти использовались в качестве пищи (преимущественно ранней весной, когда запасы пищи заканчивались).
Свежие листья и стебли сныти содержат 85% воды, 1,7% белка, 1,4% углеводов, 1,3% клетчатки. В 100 граммах растения содержится 12,5 калорий.
Где можно встретить и как узнать
Сныть – настолько распространена, что на территории Европы и Азии ее можно встретить практически везде! Найти ее можно как среди лиственных, так и хвойных деревьев.
В зарослях кустарников, в парках, лесах, оврагах, вдоль дорог, в садах и огородах. Ей достаточно хорошо увлажненной почвы с любым составом. Может расти как на солнце, так и в густой тени. Сныть – абсолютно неприхотлива.
За такую неприхотливость, вездесущесть и способность расползаться корнями во все стороны (в том числе и на глубину до метра) по земле ее так не любят огородники. Чтобы сныть не вытеснила все культурные растения на участке, они ведут с ней постоянную борьбу, часто безрезультатную.
Сныть – яркий представитель семейства зонтичных. Ее можно узнать по прямому трубчатому стеблю (от 50 сантиметров до метра в длину), тройчатым листьям, мелким белым цветам (собраны в характерный «зонтик»).
Химический состав
То, что сныть обладает высоким питательными свойствами, нашим предкам было известно давно. По мнению же современных народных целителей, ее химический состав имеет схожесть с формулой крови человека. Они утверждают, что это растение обладает богатым биологическим составом, очень полезным для человека.
- Полиацетилены (природные пестициды, обладающие выраженными антигрибковыми качествами). За счет этого, листья сныти можно использовать для предотвращения порчи продуктов. Эти же вещества активно используют в экспериментальной медицине в качестве противоопухолевого компонента.
- Аминокислоты, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах.
- Эфирные масла, обладающие выраженными противопаразитарными свойствами.
- Флавоноиды, которые благотворно действуют на работу мочевыделительной системы, демонстрируют противовоспалительные и противоаллергические свойства.
- Каротин (витамин А), оказывающий антиоксидантное действие, способствуя регенерации кожи и замедляя процессы старения.
- Кумарины (природные антибиотики, обладающие противовоспалительными и обезболивающими свойствами). Принимают участие в активизации роста волос.
- Полипептиды, принимающие активное участие в углеводном обмене.
- Сапонины. Активно стимулируют секреторную функцию и перистальтику кишечника.
- Стероиды, влияющие на холестериновый обмен.
- Органические кислоты. Демонстрируют антиоксидантные, желчегонные, мочегонные, противовоспалительные и антитоксические свойства, стимулирую иммунитет.
- Холин, принимающий участие в липидном обмене и оказывающий гепатопротекторное действие.
- Фитонциды, которые являются отличными стимуляторами иммунитета, оказывают антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.
- Комплекс витаминов и микроэлементов. Эта травка (особенно молодая) – источник множества полезных веществ, за счет чего стимулирует иммунитет и укрепляет организм.
Лечебные свойства
Нетрадиционная медицина считает сныть незаменимым растением для общего оздоровления, профилактики и лечения ряда болезней. Она оказывает следующие действия на организм:
- Противовоспалительное (борется с воспалительными процессами в ЖКТ, мышцах, сосудах, суставах).
- Применяется при гастритах, артритах, подагры, невралгий.
- Противоопухолевое. По утверждению натуропатов, в сныти содержатся вещества, способные бороться с онкологическими клетками, а значит и бороться с онкологическими болезнями (уменьшать метастазы, замедлять рост опухолей, поддерживать после химиотерапий).
- Гепатопротекторное. Активизирует процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, регулирует липидный обмен, улучшает метаболизм.
- Антибактериальное. Борется с патогенной микрофлорой (вирусами, бактериями, грибками). Проявляет бактерицидные свойства при наружном применении (грибок ногтей, пролежни, язвы на коже).
- Интоксикационное. Блокирует выработку свободных радикалов, выводит токсины, солевые отложения.
- Желчегонное. Помогает наладить процессы образования и выведения желчи, купируя спазм желчевыводящих протоков. Что является профилактикой холецистита и дискинезии желчного пузыря.
- Общеукрепляющее. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм. Можно использовать для укрепления организма после перенесенных болезней.
- Антигипоксическое. Укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус, способствуя нормальному кровотоку.
- Противоцинготное. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, оказывает антиоксидантное действие. Является профилактикой простуд, ОРЗ, а также цинги.
- Мочегонное. Улучшает кровообращение, помогает бороться с отеками при сердечных и почечных патологиях.
- Седативное. Эфирные масла, содержащиеся в растении, оказывают успокаивающе действие. Может применяться при высоких физических и эмоциональных нагрузках. Помогает укрепить память.
- Болеутоляющее. Снижает воспалительные процессы, помогает при болях в мышцах и суставах.
Заживляющее. Стимулирует регенеративные процессы, особенно в отношении кожи.
Показания к применению
Благодаря богатому химическому составу и комплексу лечебных свойств, представителями нетрадиционной медицины сныть рекомендуется для помощи наружно и внутренне при таких болезнях и состояниях:
- опухолях;
- атеросклерозе;
- авитаминозах, цинге;
- почечных патологиях;
- болезнях ЖКТ;
- патологиях желчного пузыря;
- подагре, артритах, артрозах, ревматизме, миозите;
- пониженном гемоглобине;
- проблемах с нервной системой;
- неврозах, бессоннице;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- артериальном давлении;
- железодефицитной анемии;
- пониженном аппетите;
- болях любой природы (прежде всего, суставных);
- для заживления ран;
- грибковых болезнях;
- диатезах;
- отеках.
Для женского здоровья
Сныть – отличное подспорье для женщин, стремящихся сохранить здоровье и красоту. Так, ее рекомендуется использовать для поддержания и сохранения молодости кожи лица. Для этого применяют маски, в которые добавляют кашицу или сок молодых листьев.
Считается, что такие маски помогают повысить эластичность кожи и уменьшить морщины. А, чтобы добиться еще большего эффекта, в маску рекомендуется добавить немного оливкового масла.
Для еще дополнительного тонуса и омолаживающего эффекта, сок из молодых листьев сныти можно смешать с чистой водой (в равных частях) и заморозить в виде кубиков. Такими кубиками рекомендуется протирать лицо каждое утро.
А, чтобы вечером очистить кожу, можно использовать кашицу из листьев и огурца.
Для здоровья после 50 лет
После 50-ти лет часто проявляются те или иные болезни, дают о себе знать хронические недуги, поэтому наше здоровье требует более внимательного подхода.
Одна из главных проблем – общая зашлакованность. Чтобы ее избежать, представители нетрадиционной медицины рекомендуют проводить регулярные чистки.
Для этого может использоваться сныть (ее молодые побеги). Для приготовления очистительного средства, побеги хорошо моются, обдаются кипятком и перемалываются на мясорубке. Из полученной кашицы отжимается сок, который разбавляется кипяченной водой и принимается 10 дней по схеме:
- 1-й день: смешивается 1,5 столовые ложки сока с таким же количеством воды и пьется по столовой ложке 3 раза за 20 минут до еды;
- 2-й день: смешивается 3 столовых ложки сока с таким же количеством воды и пьется по 2 столовых ложки 3 раза за 20 минут до еды;
- 3-й день: неразбавленный сок пьется по 1 столовой ложке 3 раза за 20 минут до еды;
- 4-й день: неразбавленный сок пьется по 2 столовых ложки 3 раза за 20 минут до еды;
- 5-10 дни: неразбавленный сок пьется по 50 грамм 3 раза за 20 минут до еды.
Важно следить за реакциями организма на протяжении всего периода очистки. И, если появляются аллергические реакции, сразу прекратить прием очистительного средства.
С первого дня приема сока необходимо контролировать свое самочувствие и в случае появления аллергических реакций процедуры следует прекратить.
Сныть от алкоголизма
Народные целители рекомендуют использовать сныть в ситуациях, когда необходимо вывести из запоя человека, страдающего алкогольной зависимостью. А все благодаря способности растения выводить токсины и благотворно действовать на работу почевыделительной системы и печени.
Для помощи алкозависимым готовят тонизирующий напиток (3 чайной ложки свежей травы сныти заливают половиной литра кипятка и настаивают 2 часа под плотно закрытой крышкой). Такой настой следует процедить и пить 4 раза в день, за час до еды по 100 грамм.
Противопоказания
Единственное противопоказание, известное на сегодняшний день – это индивидуальная непереносимость сныти. Случаев передозировки растения и связанных с этих проблем зафиксировано не было. Даже слабительный эффект растение проявляет мягко, не доставляя лишних неудобств.
Достоверных данных же о целесообразности применения в периоды беременности и кормления грудью нет. Поэтому рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению растения в эти периоды. Это же касается употребления растения детьми.
Как используют сныть
В практике нетрадиционной медицины используются все части растения (как в свежем, так и высушенном виде).
Вот главные особенности использования сныти:
- Свежеотжатый сок. Для его приготовления используют молодые и сочные побеги. Сок можно использовать для лечения болезней ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря (рекомендуется принимать с медом в соотношении 50 грамма сока и 1 чайная ложка меда). Применяется сок сныти и для приготовления обезболивающих компрессов (для лечения ревматизма и кожных проблем).
- Сныть в свежем виде можно добавлять в пищу (например, в салаты) для борьбы с авитаминозом, анемией, в борьбе с запорами и отеками. При цинге, необходимо медленно разжевывать свежие молодые листья. Свежие листья также пригодны для использования в виде компрессов, оказывающих противовоспалительное и обезболивающее действие.
- В сушенном виде сныть используют для приготовления отваров и настоев. Настои можно применять для компрессов при болях в суставах. Отвары же принимают при гипертонии, болезнях сосудов, диабете, аллергиях, болезнях инфекционного характера.
- Корни растения пригодны для изготовления отваров (добавляются в ванны для устранения дерматологических проблем и седативного действия на нервную систему).
Заготовка и хранение
Заготавливают сныть в период с конца апреля до конца августа. Особое внимание следует уделять молодым растениям (которые считаются наиболее полезными и собираются весной). Тем, кто обычно обращает внимание на лунный календарь, можно порекомендовать заниматься заготовкой в фазе молодой Луны.
Говорят, что именно в этот период все полезные соки концентрируются в побегах.
Процесс заготовки сушенной сныти включает в себя такие этапы:
- Сбор (под сбором понимается скашивание сухих растений или выкапывание вместе с корнями).
- Подготовка сныти (ее следует тщательно перебрать, при необходимости, удалить порченные побеги или части корня, вымыть под проточной водой).
- Сушка растений. Побеги сныти выкладывают или подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте (избегая попадания прямых солнечных лучей) и сушат до полного высыхания, периодически переворачивая.
- Корни перед сушкой разрезаются на более мелкие части. Альтернатива естественной сушке – сушка в электросушилке (на низких температурах).
- Хранение. Сушенную сныть хранят и используют в течение года в тканевых или бумажных мешочках в проветриваемых помещениях. Хранить можно и в виде перемолотого порошка.
Приготовление лекарственных средств
Рассмотрим наиболее распространенные варианты применения (и рецепты приготовления) сныти в виде лекарственных средств.
- Спиртовая настойка из корней (применяется для лечения болезней ЖКТ, онкологических заболеваний). Готовят ее так: хорошо промытые корни измельчают на мясорубке и складывают в литровую банку (заполнить примерно на треть); заливают водкой (еще на 2/3) и плотно закрывают; настаивают две недели; хорошо процеживают; пьют 3 раза в день по 25 капель за 30 минут до еды.
- Настой из побегов сныти (применяется при болезнях суставов, почек, ЖКТ, печени). Для его приготовления необходимо: залить крутым кипятком две столовых ложки травы, настоять 15 минут, затем укутать, оставить до полного остывания, процедить, добавить стакан кипяченой воды. Пить два месяца по 3 раза в день до еды.
- Настой из корней сныти (применяется при тромбозах, атеросклерозе и нарушениях крови). Столовую ложку корней положить в крутой кипяток (примерно стакан) и варить на маленьком огне порядка 20 минут. Как остынет, настаивать 6 часов, процедить и пить в течение дня равными частями.
- Компрессы из сныти (применяются при ранах, пролежнях, болях в суставах). Для приготовления компресса, измельченную свежую (или за неимением свежей – сухую) траву выкладывают на марлю, завязывают и помещают в кипяток на 5 минут. Остужают до комфортной температуры и прикладывают к пораженным участкам на 30 минут.
Кулинарные рецепты из сныти
В холодных регионах, сныть используют как медоносное растение. Мед в данном случае имеет приятный желто-зеленый цвет и тонкий аромат.
Но сныть может использоваться не только в народной медицине, бортничестве, но и кулинарии. Для приготовления блюд используют свежие, вареные, маринованные листья сныти, которые при необходимости могут заменять капусту.
Свежие листья добавляют в салаты, гарниры, супы, борщи и соусы. Отлично сочетается с чесноком.
Рассмотрим несколько простых рецептов, благодаря которым можно с успехом применять сныть в пищу:
- Салат со снытью. К промытым, просушенным и мелконарезанным листьям сныти добавить измельченное отварное яйцо. Посолить по вкусу, добавить майонез и хорошо перемешать. Для еще большего эффекта, в такой салат можно добавить молодые побеги крапивы и одуванчика.
- Суп со снытью. Сварить куриный бульон (как обычно, из любых частей курицы). К бульону добавить порезанные картофель, морковь, лук, любую зелень и листья сныти. После приготовления, прямо в тарелке заправить сметану.
- Икра из сныти. Мелко нарезанные листья сныти (общим весом примерно пол килограмма) перемешать с солью, плотно утрамбовать в банку и поставить в холодильник. После выделения сока, использовать как приправу (можно добавлять в супы и мясные блюда).
- Начинка для пирожков. Взять 1 килограмм побегов сныти, размягчить, залив кипятком, мелко нарезать. Смешать с вареным рисом и мелко нарезанными варенными яйцами. Посолить, поперчить по вкусу и использовать как начинку для пирожков.
- Запеченная сныть. Вымытые и перебранные молодые побеги сныти порезать, припустить на масле (растительном или сливочном), выложить на противень на панировочные сухари. Сверху еще немного присыпать сухарями и запечь в духовке до готовности.
- Мясо со снытью. Мясо (на ваш выбор) порезать, обвалять в муке и обжарить. Добавить обжаренный лук, соль, специи и протушить до полуготовности. Добавить к мясу мелконарезанные побеги сныти и тушить до готовности.
По аналогии, молодые побеги сныти можно добавлять в любые супы и борщи (как вместо капусты, так и вместе с ней), окрошки, картофель, подливы, овощные и мясные запеканки, рагу, заготовки на зиму.
И в завершении…
Наши предки были очень мудры и еще в давние времена поняли, насколько это полезное растение – сныть. Они не только не боролись с ним, но и научились повсеместно использовать его себе во благо. Современная народная медицина предлагает нам приобщиться к мудрому наследию предков и обратить свое внимание на эту чудо-травку.