Расторопша: лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению
Расторопша пятнистая, которую еще называют чертополохом молочным – это одно- или двулетнее лекарственное растение, представитель семейства Астровые и рода Расторопша.
Родиной Расторопши являются Средиземноморские страны, Пиринейский и Балканский полуострова. Культура широко распространилась по миру, произрастает в Африке, Восточной и Западной Европе, Америке и Средней Азии.
В диких условиях растет на сорных местах и относится к агрессивным сорнякам. Активно культивируется для получения ценного лекарственного сырья в южных частях России, на Украине и в Китае. Лечебные свойства и противопоказания расторопши на сегодня хорошо известны, поэтому растение является лекарственным сырьем для фармпромышленности.
Морфологическое описание
Культивированный вид является однолетником, а дикий – колючим двулетним растением.
Достигает высоты до 1,5 метра. Стебель имеет простое или ветвистое строение, голый. Крупные листья эллиптической или перистолопастной формы расположены очередно. На краю листа находятся желтоватые шипики, а снизу — жилки. Листовая пластина имеет зеленый цвет и белые пятна на ней. Поверхность листа блестящая.
Цветки имеют розовый, пурпурный или чистый белый цвет. Собраны в шаровидные одиночные корзинки с оберткой, которая состоит из колючих листочков. Ложе соцветия имеет мясистую структуру и покрыто волосками. Цветки трубчатые, обоеполые. Плод представляет собой семянку с хохолком, имеющую горьковатый вкус. Цветение выпадает на летние месяцы, июль-август.
Сбор, заготовка и хранение
Сбор семян расторопши производится в период с августа по октябрь, т.к. семена созревают неравномерно. Формирование белого пушка в корзинках свидетельствует о готовности семян — для их получения при помощи секатора срезаются сами корзинки. Их укладывают на решето одним слоем, под которым расстилают чистую бумагу и сушат именно таким образом. Важно, чтобы помещение достаточно проветривалось, но без сквозняков, поскольку семена мелкие и могут просто разлететься. После высушивания с корзинок срезают колючки, разламывают их и вытряхивают семена, которые досушивают на бумаге. Хранят в тканевых мешочках в темноте и сухости в течение 3 лет.
Сбор корней осуществляется осенью – их выкапывают, промывают водой и подготавливают к сушке: измельчают и сушат в сушильном шкафу при Т до 50 градусов либо в помещении. Хранят в банках их стекла и в течение 1 года.
Листья заготавливают также осенью – укладывают на ткань или бумагу тонким слоем и сушат в условиях достаточного проветривания. Хранят в стеклянных баночках в течение 1 года.
Сок расторопши заготавливается в период, когда растение выбрасывает стрелку – раскрываются первые корзинки. Для его получения с каждого стебля снимают 5 наиболее крупных листьев, измельчают их и отжимают сок. Консервируют ценный продукт следующим образом: на 1 л сока – 50 мл 70 % спирта, перемешивают и хранят в холоде.
Химический состав
Корни, листья и семена растения содержат порядка 400 веществ, среди которых:
- Силимарин — основное полезное вещество, из-за которого расторопша так популярна. Это биологически активное составляющее (гепатопротектор), защитное и восстанавливающее действие на мембраны клеток, активирующее рост новых клеток и синтез белковых молекул, увеличивающее выработку желчи и нейтрализующее действие ядовитых веществ;
- Жирные и эфирные масла , участвующие в регенерации клеток и тканей, нормализации обменных процессов и устранении воспалений. Оказывают антиканцерогенное действие, нормализуют функцию ЦНС, усиливают моторику ЖКТ и способствуют заживлению ран;
- Фенольные соединения лигнаны (силикристин, силибин, силидианин) способствуют выведению токсинов, излишка холестерина, нормализуют баланс гормонов, ускоряют метаболизм и нормализуют работу ЦНС;
- Белки участвуют в синтезе гормонов, ферментов и антител, а также в транспортировке гемоглобина, нормализуют уровень гормонов, укрепляют иммунитет.
- Флавоноиды укрепляют капилляры, нормализуют АД и сердечный ритм, участвуют в нейтрализации свободных радикалов, стимулируют функцию коры надпочечников, имеют противовоспалительный эффект;
- Алкалоиды (таксифолин) нормализуют кровообращение, уменьшают выраженность болей, возбуждают ЦНС (в малых дозах) или тормозят ее (в больших дозах);
- Смолы обладают дезинфицирующим действием, уничтожают патогенную флору, повышают защитный потенциал организма;
- Слизь обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет заживление ран;
- Сапонины усиливают секреторную функцию бронхиальных желез, активируют синтез кортикостероидов, регулируют водный и солевой обмен, снимают воспаления;
- Органические кислоты активируют обменные процессы, повышают аппетит, укрепляют иммунитет, участвуют в детоксикации организма;
- Микро- и макроэлементы (селен, марганец, кальций, железо, магний, калий, йод, цинк, бор, медь) и витамины (группы A, D, В, F, E, К и группы В) оказывают комплексное иммуностимулирующее, антиканцерогенное, укрепляющее действие на организм и нормализующий эффект на все процессы метаболизма.
Полезные свойства и применение
Все части растения (семена, листья, корни) имеют лекарственную ценность.
- Корни и семена используются в приготовлении отваров, применяемых в лечении заболеваний желудка, печени, при отеках и задержке мочи, судорог и радикулита и др.
- Семена расторопши используются для приготовления масла, порошка и муки. Данные формы усиливают работу ЖКТ, эффективны при болезнях печени и селезенки, предупреждают отложение солей и укрепляют сосудистую стенку.
- Порошок расторопши очищает кровь, уменьшает количество холестерина и сахара крови, выводит токсины, помогает похудеть.
- Масло расторопши быстро заживляет раны, обладает анестезирующим и противовоспалительным действием и эффективно при лечении ожогов, ран, аллергической сыпи, а также ангины и гинекологических заболеваний. При внутреннем приеме масло помогает при язве желудка, гастрите, миопии. Обладает антисклеротическим действием, укрепляет сосудистые стенки и эффективно при сердечных заболеваниях. Используется для поднятия тонуса организма и укрепления иммунитета. В косметологии используется для омолаживания и питания кожи, укрепления волос.
- Листья используют для получения сока, который обладает слабительным, моче- и желчегонным эффектом. В кулинарии из листьев делают салаты и различные гарниры.
Таким образом, препараты расторопши оказывают следующие действия:
- противовоспалительное;
- гепатопротекторное;
- ранозаживляющее;
- противоязвенное;
- эпителизирующее;
- антиоксидантное;
- противоопухолевое;
- желчегонное;
- иммуномодулирующее;
- детоксикационное;
- слабительное;
- антисклеротическое;
- общеукрепляющее;
- мочегонное.
Расторопша относится к одним из эффективнейших гепатопротекторов: стабилизирует биомембраны клеток-гепатоцитов, улучшает антиоксидантную и детоксикационную функции печени, активирует синтез глутатиона, который является источником антиоксидантов, ускоряет регенерацию поврежденных клеток печени. Растение защищает нормальные гепатоциты от повреждения, повышая устойчивость к инфекционным агентам и токсинам.
Помимо этого, наблюдается улучшение секреторных функций ЖКТ, переваривания пищи за счет усиленной выработки желчи, увеличение защитных возможностей организма к действию инфекций и отравлений. Отмечается подавление синтезирования гистаминов, провоцирующих развитие аллергий и головной боли. Ускоряется метаболизм гормонов эстрогенов. Способствует усваиванию витаминов жирорастворимой группы. Нормализует уровень холестерина и обеспечивает полное переваривание жиров без промежуточных продуктов. Способствует заживлению язв. Помогает похудеть.
Растение нашло применение во многих сферах медицины и показано в следующих случаях:
- Гастроэнтерология : дистрофия печени, гепатит С, желтуха, цирроз печени, детерминированный алкоголем, токсинами или радиацией, желтуха, колит, ЖКБ, холецистит, геморрой, гастродуоденит, энтероколит, колит, дисбактериоз.
- Урология : задержка мочеиспускания.
- Токсикология : хронические отравления лекарственными и наркотическими веществами, алкоголем, ядовитыми грибами, пищевые интоксикации.
- Гинекология : токсикоз беременных (при согласовании с врачом), воспалительные заболевания.
- Кардиология : для укрепления стенки сосудов и улучшения функции сердца, варикоз, тромбоцитопатия.
- Профилактически : людям, находящимся в экологически неблагоприятных местах, занятых во вредных условиях труда.
- Онкология: в период химио- либо лучевой терапии для очищения крови от токсических веществ, радионуклидов и тяжелых металлов.
- Эндокринология : для нормализации липидного обмена и уменьшения к-ва холестерина, в борьбе с ожирением, диабетом, заболеваниями щитовидки.
- Неврология : радикулит, рассеянный склероз, миопатия.
- Дерматология : псориаз, витилиго, облысение, угревая сыпь, аллергии, дерматозы, красный плоский лишай, нейродермит.
- Стоматология и ЛОР : стоматит, гингивит, фарингит.
- Косметология: омоложение и очищение кожи.
- Ревматология : артриты и полиартриты, отложение солей в суставах.
Фармацевтические препараты расторопши
- Сироп расторопши
- Экстракт расторопши в капсулах
- Таблетки расторопши
- Порошок
- Масло расторопши
- Шрот расторопши
Аналоги таблеток, капсул расторопши по действующему веществу: Карсил, Силимарин, Легалон, Силегон, Силимара (см. полный список всех гепатопротекторов).
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | |
Карсил | Силимарин | Легалон | Силимара | Гепабене |
Лечение расторопшей в домашних условиях
Общие правила применения расторопши
Для большего эффекта все формы рекомендовано принимать до еды, примерно за полчаса. Курс лечения составляет от 3 недель до 1,5 месяцев. Людям, принимающим препараты растения профилактических целях, следует делать это не реже двух раз в год.
Мука расторопши, или святой чертополох для вашего здоровья
Мука расторопши – это мощный гепапротектор, эффективная добавка для улучшения когнитивных функций мозга, поддержания здоровья при диабете, мощный природный антиоксидант. За счет большого количества полезных свойств, доказанной эффективности расторопши при терапии разных заболеваний и ее безопасности сегодня это один из самых популярных суперфудов. Ее выбирают не за рекламу, а за реальную пользу – доказанную многочисленными научными исследованиями.
Что такое мука расторопши?
Это светлый порошок, по консистенции напоминающий пудру, изготовленный из семян расторопши пятнистой, также известного под названиями чернополох Святой Марии или святой чертополох. Многолетнее растение с колючками и пурпурными цветами с белыми прожилками содержит силимарин – уникальные растительные соединения, которые обладают целым букетом полезных свойств.
Жмых, или мука расторопши, остается после отжима масла (применяется метод холодного отжима), которое также используется в медицинских целях и сохраняет полезные характеристики. В макухе остается много растительных волокон, поэтому его структура достаточно грубая.
Полезные свойства расторопши
Мука из расторопши используется в медицине для поддержания здоровья печени, снятия воспаления, контроля за уровнем сахара в крови, укрепления иммунной системы и костной ткани, уходом за кожей и улучшения когнитивных функций. Рассмотрим детальнее, как действует жмых из расторопши на разные органы и системы организма.
1. Защита печени
Главная ценности муки расторопши – она является прекрасным гепапротектором. Силимарин помогает защитить орган при повреждениях из-за употребления чрезмерного количества алкоголя, неалкогольной жировой болезни, гепатита и даже рака печени. Силимарин помогает защитить печень от токсинов. Мука расторопши защищает клетки печени от воздействия свободных радикалов, которые образуются при метаболизме токсичных веществ. Благотворное воздействие на функцию печени оказывает снижение уровня холестерина, которое также обеспечивает чертополох. Клиническими исследованиями доказано увеличение продолжительности жизни при приеме добавки из муки расторопши при циррозе.
При этом при серьезных заболеваниях печени не нужно ограничиваться только приемом расторопши – обратитесь к врачу, обсудите с ним оптимальный план терапии с включением в него муки чертополоха. И помните: лекарственные препараты и растительные добавки не помогут, если вы ведете нездоровый образ жизни.
2. Замедление возрастных ухудшений когнитивных функций
Расторопшу пятнистую используют для улучшения памяти при генетических болезнях (Альцгеймера, Паркинсона) и возрастных изменениях когнитивных функций уже больше 2000 лет. Современные клинические исследования доказывают – она действительно помогает.
Окислительные процессы в клетках с возрастом вызывают ухудшение когнитивных функций мозга, в частности памяти – отсюда деменция. Антиоксандантные и противовоспалительные свойства силимарина предотвращают окислительных повреждений мозговых клеток и выступают нейропротектором. Процессы ухудшения памяти замедляются. Вылечить Альцгеймер или деменцию расторопша не сможет, но замедлит необратимые повреждения.
Кроме того, ухудшение памяти при Альцгеймере связано с появлением амелоидных бляшек в головном мозгу. Амилоидные бляшки – это липкие скопления амилоидных белков, которые могут накапливаться между нервными клетками с возрастом. Мука расторопши помогает уменьшить их количество и существенно улучшить состояние здоровье.
3. Защита костей
Расторопша помогает справиться с остеопорозом, заболеванием, вызванном дефицитом костной массы. Остеопороз развивается очень медленно, на протяжении многих лет, и делает кости хрупкими и ломкими, из-за чего они могут ломаться даже при падении или слабом ударе. Активные компоненты расторопши стимулируют минерализацию костей, что в итоге повышает костную массу.
4. Лечение акне и воспалительных процессов эпидермиса
Акне – это одно из заболеваний, вызванных воспалительными процессами кожи. Простыми словами – это гнойные белые прыщики на лице. Опасности для здоровья они не несут, хотя создают эмоциональный дискомфорт, переживания из-за внешности. Часто после высыпаний на лице остаются шрамы.
Клиническими исследованиями доказано, что одна из причин акне – окислительные процессы, которые протекают в коже и создают окислительный стресс организма. Расторопша обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает вылечить акне. Добавку принимают внутрь – проводилось исследование, где участникам предлагали употреблять 210 мг силимарина каждый день в течении 8 недель. По окончанию эксперимента количество высыпаний уменьшилось на 53%.
5. Снижение уровня сахара в крови
Расторопшу рекомендуют принимать больным диабетом 2-го типа. Основной активный компонент – силимарин – при приеме натощак позволяет значительно снизить уровень сахара в крови. Плюс чертополох обладает противовоспалительными свойствами, является эффективным антиоксидантом – это помогает снизить риск осложнений, характерных для диабета, в частности, заболеваний почек.
Но обязательно согласуйте прием расторопши со своим лечащим врачом и дозировку добавки. Особенно если вы принимаете лекарственные препараты для снижения уровня сахара, чтобы в комплексе они не вызвали слишком низкий уровень глюкозы.
6. Помощь в похудении
Первоначальные исследования на животных, проведенные в 2016 году, показали, что силимарин вызывает потерю веса у мышей, которых кормили диетой, предназначенной для увеличения веса.
Это говорит о том, что расторопша может быть полезна тем, кто хочет похудеть. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования влияния расторопши на потерю веса у людей.
7. Увеличение выработки грудного молока
Расторопша поможет кормящим матерям. Она влияет на гормон пролактин, увеличивает его выработку, в результате – вырабатывается больше молока. Как показали клинические исследования, женщины, который принимали основной компонент расторопши (силимарин) по 420 мг на протяжении 63 дней, вырабатывали на 64% больше грудного молока по сравнению с женщинами из контрольной группы, принимающими плацебо. В результате, малыши получает больше питания и лучше набирают массу.
Как использовать муку расторопши, есть ли побочные эффекты?
Добавки, содержащие расторопшу, безопасны. В результате исследований всего у 1% возникали побочные эффекты в виде вздутия живота, расстройства кишечника. Редко случается аллергическая реакция – зачастую у тех людей, у который есть аллергия на сложные соцветия. Однако расторопша может вступать во взаимодействие с различными лекарственными препаратами, в частности, от диабета. Если вы принимаете медикаменты, обсудите прием добавок с расторопшей со своим лечащим врачом.
Дозировка расторопши подбирается в зависимости от заболевания и желаемого эффекта. Начинать рекомендуется не больше, чем с чайной ложки в сутки – чтобы изучить реакцию организма и исключить побочные эффекты. Муку расторопши смешайте со стаканом молока или воды и выпейте утром натощак. Ее можно добавлять в еду, использовать в кулинарии, добавляя к пшеничной муке (до 10% при выпечке хлеба). На ужин можно размешать чайную ложку муки расторопши с кефиром, такой вариант прекрасно подходит для снижения веса.
Расторопша для печени
Здравствуйте, дорогие читатели. Нарушения работы печени отражаются практически на всем организме. Она выполняет множество важных функций. Это естественный фильтр для крови, метаболическая функция, иммунологическая. Также печень участвует в процессе образования желчи. И это не полный перечень. Образ жизни, который мы ведем, отражается на здоровье данного органа. Поэтому следует заботиться о здоровье печени и предупреждать возможные заболевания. В случае возникновения проблем, печень посылает нам знаки, которые не всегда понятны. Это могут быть изменения на коже, проблемы с пищеварением, гормональные изменения, проблемы с нервной системой, и даже признаки интоксикации. Поэтому при появлении сигналов о помощи, нужно заняться лечением. Конечно, необходимо обращаться за консультацией к доктору, но в статье рассмотрим народные способы помощи печени.
Мы уже говорили о пользе и вреде расторопши, я сама применяю расторопшу для лечения печени и сегодня мы об этом более подробно поговорим.
Чем полезна расторопша для печени — лечебные свойства
Одно из наиболее известных растений для помощи печени – расторопша. Растение представляет собой траву из вида сложноцветных Asteraceae.
Расторопша — это однолетние или двухлетние травы, высота которых может достигать полутора метров. Имеет крупные листья в белых пятнышках и полосках.
Цветы растения трубчатые, пурпурных оттенков.
Время цветения с июля по сентябрь.
Наиболее распространен вид Пятнистая Расторопша. Именно его свойства так полезны для лечения. В народе он носит название Молочный чертополох.
О целебных свойства растения было известно в древнем Риме и Греции. А после полезные свойства использовались лекарями по всей Европе.
Сегодня расторопшу применяют не только для помощи при болезнях печени, но и при сахарном диабете, проблемах кишечника, варикозном расширении вен, для лечения некоторых женских недугов.
Химический состав данного растения весьма богат, и включает в себя более 350 компонентов, среди которых макро и микроэлементы, витамины, масла, флавоноиды, биогенные амины, липидные комплексы. А также полезный для кровеносной системы стимулятор тромбоцитов фактор Т. Основной действующий компонент растения – соединения силимаринов. Всего их порядка дюжины разновидностей.
Они и обеспечивают благотворное востанавливающее влияние на печень. Поэтому расторопшу можно найти в составе наиболее дорогих лекарственных средств для профилактики и лечения заболеваний печени.
Целебное влияние на печень обеспечивает вещество силимарин. Оно проявляет антиоксидантное, противовоспалительное, и восстанавливающее воздействие, укрепляет мембраны клеток. А также замедляет процесс образования соединительных тканей.
Силимарин:
✔ Препятствует разрушению мембран гепатоцитов. Укрепляет клетки.
✔ Обезвреживает и выводит свободные радикалы.
✔ Повышает скорость регенерации мягких тканей.
✔ Обладает противовоспалительным эффектом.
✔ Препятствует проникновению некоторых видов яда.
Расторопша применяется в качестве лекарства против многих заболеваний. Для исцеления печени используют порошки, масло, отвары, настойки, и шрот, таблетки.
Лечение печени расторопшей — при каких заболеваниях применяется
Какие виды недугов печени лечит расторопша?
Во-первых, расторопша отлично защищает печень и другие внутренние органы от отравляющих воздействий окружающей среды. Ее курс рекомендуют даже тем, кто прошел курс химиотерапии, или получил облучение.
Во-вторых, силимарины защищают печень от окисления, и поддерживает печень при циррозе.
В-третьих, помогает справиться с заболеваниями печени!
Расторопшу применяют при:
- Хроническом гепатите.
- При нарушении сокращений желчного пузыря и его протоков.
- Повышении количества уратов в моче.
- При холецистите.
- Почечнокаменной болезни.
- Различных токсичных поражениях.
- Препятствует фиброзу.
- Алкогольные поражения.
Расторопша для печени. Как принимать — если это порошок
Порошки делают из измельченных семечек расторопши. Он применяется как в сыром виде, так и как компонент отвара, настойки или чая. Считается наиболее эффективным средством для лечения. Также можно приобрести готовый порошок в аптеке.
Основные рецепты:
Чай из стебля и порошка
Понадобиться к 10 граммам состава налить 250 миллилитрами кипятка. Дайте настояться в течение 15 минут. Сцедите. Употребляйте 250 миллилитров еще теплого настоя, трижды за день за полчаса до употребления еды. Усилит действие добавления чая перечной мяты. Лечит не только печень, но и поджелудочную.
Разновидность порошка – мука
Готовится без предварительного отжима масла. Ежедневно употребляйте по 10 грамм муки четыре раза в день за полчаса до трапезы. Курс процедуры составляет сорок дней. После чего необходимо сделать перерыв на 15 дней. Следует проходить процедуры в течение шести месяцев.
При отравлениях и атеросклерозе употребляйте по 10 грамм пять раз в день. Длительность приема составляет тридцать дней.
Как принимать масло расторопши для печени
Масло производят из семян холодным отжимом. Подобная форма является наиболее удобной для применения, и также позволяет максимально сохранить все полезные элементы.
Масло обладает антисклеротическими и желчегонными функциями.
Для профилактической поддержки печени употребляйте по 5 миллилитров после каждой трапезы. Длительность приема составляет от одного до двух месяцев.
Для лечения болезней печени масло используется как дополнительное средство. Употребляйте в течение месяца 5 миллилитров трижды в день за полчаса до употребления еды.
Смесь с оливковым маслом для печени. Следует готовить масло самим. Измельчите 50 грамм семян расторопши, и добавьте пол литра масла оливы. Продержите смесь 15 минут на водяной бане. Дайте настояться полчаса. Тщательно процедите. Пейте трижды в день по 5 миллилитров.
Как приготовить отвар, настой и настойку для печени
Для очистки печени
Смешайте семена и листья расторопши. Тщательно измельчите. Возьмите 20 грамм смеси и залейте 125 миллилитров кипятка. Настаивайте в течение тридцати минут. Тщательно сцедите состав. Примите настой перед сном.
Отвар из семян
Залейте 30 грамм измельченных семечек 500 миллилитрами воды. Следует вываривать отвар на слабом огне пока масса жидкости не уменьшиться в 2 раза. Далее — сцедите отвар. Принимайте через каждые 60 минут по одной большой ложечке в течение дня. Длительность приема составляет 14 дней.
Для лечения цирроза и токсических поражений
Вываривайте на водяной бане 30 грамм семян смешанных с половиной литра талой воды. Выпивайте в течение дня каждый час по ложечке. Курс составляет 21 день. Между курсами перерыв 14 дней.
Чистка печени отваром из корня
Корешок тщательно очистите и мелко порежьте. Смешайте 500 миллилитров воды и корень, варите полчаса с закрытой крышкой. Затем сцедите и остудите отвар, и долейте воды до полулитрового объема. В течение 29 дней принимайте до еды по 15 миллилитров отвара.
Настой на спирту
Залейте 50 грамм семечек половиной литра водки. Настаивайте в темном месте 14 дней. Сцедите. Принимайте по 20 капелек за сутки.
Лечение печени подростков после 12 лет
В нагретое молоко добавьте 20 грамм семечек расторопши. Доведите до кипения. Настаивайте одну ночь. После снова прокипятите, сцедите, и дайте остыть. Пить нужно после еды по четвертой части стакана четырежды в день.
Шрот расторопши — как принимать для лечения печени
Шрот образуется в результате отжима масла из семян. Вещество имеет вид порошка, и характеризуется высоким содержанием клетчатки.
Помимо печени, он способствует лечению заболеваний ЖКТ, геморроя, мигреней, заболеваний селезенки, снижению холестерина. Для предупреждения возникновения заболеваний стоит употреблять шрот по 15 миллилитров вместе с едой.
Для очистки печени. Разведите 5 грамм шрота в воде, и принимайте перед употреблением пищи. Курс длится один месяц.
Расторопша для печени — противопоказания, вред и меры предосторожности
Как и у любого лечебного средства, существуют противопоказания к применению и ряд предосторожностей.
Не употребляйте расторопшу, если:
- У вас индивидуальная непереносимость растения.
- Вы беременны или кормите грудью.
- У вас панкреатит.
- Частая отдышка.
- Печеночные колики.
- Нарушения в психики, от депрессии до эпилепсии.
- Ребенок младше 12 лет.
- У вас обострилась желчнокаменная болезнь.
- Обострился холецистит.
- Тяжеля форма цирроза печени.
- Астма.
С осторожностью применяйте препараты, предварительно получив консультацию доктора, если у вас есть болезни сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма, повышен уровень кальция в организме.
Существует два побочных эффекта, которые редко, но проявляются. Это диарея и дискомфорт в области печени, отдышка.
Если дискомфортные ощущения не исчезают после прекращения приема препаратов, то следует незамедлительно обратиться к доктору.
Основные рекомендации при употреблении расторопши
1) Исключить алкоголь. В период лечения заболеваний полностью исключите употребления алкоголя.
В качестве вспомогательного средства, при лечении расторопшей, следует использовать отвар из цветов репешка. Возьмите 20 грамм измельченных цветков, и залейте их водой в объеме 300 миллилитров. Доведите до кипения. После настаивайте в течение получаса. Затем процедите. Принимайте о 8 миллилитров за полчаса до трапезы.
2) Делать перерыв в лечении. При каждом лечении делайте необходимые перерывы.
При прохождении курсов очистки печени нужно соблюдать строгую диету, чтобы не допустить засорения кишечника.
3) Диета: Исключите выпечку и хлеб, жирные виды рыбных продуктов, жирное мясо, жареное, соленое, копченое, маринованное. Отдайте предпочтение овощам и фруктам богатым клетчаткой. Пейте больше воды.
Для улучшения процесса очистки печени, следует после приема средства принять положение лежа. Поместите сосуд с теплой водой чуть ниже крайнего правого ребра. Нагрев будет вызывать расширение желчных протоков.
Если наблюдается негативная реакция организма, то прервите лечение. Прогревайте в течение сорока минут. После не употребляйте в пищу ничего кроме воды и соков. Процедуру лучше проводить на ночь, с промежутком в один день.
Прием сока листьев расторопши противопоказан людям, которым запрещено употреблять алкоголь.
Помните! Расторопша не заменит вам лекарство при лечении заболеваний печени, но является хорошим помощником и средством профилактики.
Срок годности препаратов из расторопши. Помните, что срок годности препаратов приготовленных самостоятельно из расторопши, составляет двое суток. Поэтому следует готовить отвары чаще и небольшими порциями.
Расторопша содержит множество витаминов и микроэлементов, которые помогают при лечении различных заболеваний. При комплексном подходе к приему вы сможете получить положительные результаты уже через неделю после начала приема.
Вы можете приобрести расторопшу в аптеках, а также ее масла, семена. Перед применением обязательно изучайте инструкции.
Если планируете собирать расторопшу самостоятельно, то следите, чтобы место сбора было экологически чистым. При планировании лечения стоит проконсультироваться с врачом. Помните, здоровая печень – основа здоровья всего организма.
Расторопша является уникальным натуральным средством, способствующим нормализации работы не только печени, а и множества других органов, что, несомненно, отражается, в положительном ключе, и на самочувствии, и на настроении. На это растение стоит обратить свое внимание, так как оно имеет минимум противопоказаний, доступно по цене и довольно эффективно при его правильном применении. Будьте здоровы!
Мука из семян расторопши – проверенное средство для оздоровления организма!
Мука расторопши представляет собой обработанные и перемолотые в порошок семена растения. Именно в зернах травы содержится комплекс полезных веществ и элементов, способных оздоровить и омолодить организм человека.
Мука отличается от шрота расторопши тем, что в ней присутствует масло растения, в котором также содержится масса уникальных веществ. В то время как шрот является вторичным продуктом, не содержащим масла.
Состав
Многочисленные полезные свойства расторопши определены уникальным составом веществ и элементов, содержащихся в траве:
- Мука из семян растения содержит флавоноид силимарин – вещество, оказывающее комплексное воздействие на печень человека. Силимарин участвует в обновлении, регенерации, укреплении и питании клеток органа. Благодаря его воздействию, восстанавливается структура печени, устраняются последствия негативного воздействия токсинов, орган очищается и оздоравливается. Подробнее о пользе семян для здоровья печени и организма в целом, вы может узнать из следующей статьи;
- Природные антиоксиданты – ретинол и токоферол (витамины А и Е). Наличие веществ позволяет бороться с развитием раковых клеток, препятствует естественному старению, оказывает благотворное влияние на кожу;
- Витамин Д, К: витамины Д-группы участвуют в формировании, развитии и укреплении (питание кальцием) костно-мышечного аппарата человека, усилении иммунитета, витамин К регулирует поступление кальция, предотвращает его переизбыток;
- Витамины В-группы, стабилизирующие функционирование нервной системы на клеточном уровне.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие обменные процессы, выводящие вредный холестерин из организма, противостоящие образованию бляшек на стенках сосудов, развитию тромбов, регулирующие уровень гормонов.
Порошок расторопши: полезные свойства и противопоказания
Мука из зерен растения обладает комплексом полезных свойств:
- Обладает ранозаживляющим, противоязвенным воздействием. Прием растения ускоряет заживление любых повреждений тканей, поскольку усиливает процессы регенерации на клеточном уровне;
- Антиоксидантный эффект позволяет противостоять развитию раковых опухолей;
- Защищает, восстанавливает и укрепляет клетки печени, нормализует детоксикационную, пищеварительную, обменную функции органа, способствует образованию и выведению желчи (http://otzovik.com/review_69433.html);
- Укрепляет защитные силы организма, повышает сопротивляемость инфекционным и вирусным атакам;
- Ускоряет метаболические процессы, способствует похудению, выведению шлаков и токсинов;
- Улучшает функционирование эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной систем;
- Противостоит развитию диабета, нормализует уровень глюкозы в крови;
- Борется с атеросклерозом;
- Улучшает состояние кожи, волос;
- Препятствует возникновению аллергических реакций.
Прием муки расторопши противопоказан в следующих случаях:
- Дети, не достигшие 12-летнего возраста. В растении содержатся вещества, обладающие выраженным эффектом. Их активное воздействие может повредить детскому организму;
- Беременные женщины. Лекарственное средство усиливает кровообращение в органах малого таза, что может спровоцировать прерывание беременности;
- Заболевания органов ЖКТ в острой форме. Прием препарата разрешен после проведения лечения, стабилизации состояния пациента. В реабилитационный период муку расторопши эффективно использовать в качестве вспомогательного лечения;
- Индивидуальная непереносимость компонентов биодобавки.
Мука расторопши: как правильно принимать средство
Порошок из семян расторопши используются для лечения и профилактики следующих заболеваний и состояний:
- Нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта: лечение печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника;
- Расстройства функционирования репродуктивной системы;
- Кожные заболевания, аллергические реакции;
- Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
- Участвует в лечении и предотвращении нервных расстройств;
- Эффективно борется с избыточным весом. Молотые семена обладают легким слабительным эффектом, а содержащаяся в зернах клетчатка позволяет снизить аппетит;
- Ухудшение состояния кожи и волос. Потребление муки расторопши улучшает качество кожных покровов, обеспечивает их плотность и упругость, гладкость и увлажненность. Прекращается выпадение волос, которые становятся густыми и блестящими.
Важно! Польза и вред от потребления муки расторопши во многом определяется схемой приема. Если вы будете соблюдать правила употребления продукта, не нарушая дозировку, сможете добиться максимального эффекта, без вреда для здоровья.
Как принимать расторопшу в порошке? Это зависит от конечной цели приема продукта:
- Лечение печени. Прием осуществляет трижды в день, за 30 мин до еды, по 1-3 ложки. Подробную информацию о пользе расторопши для печени вы можете почерпнуть из статьи «Расторопшу применять – в беде печень выручать!»;
- Как пить средство при панкреатите? Изначально дозировка обсуждается с врачом. В большинстве случаев, в реабилитационный период, прием начинается с 1 чайной ложки в день, перед приемом пищи. Порошок запивается водой;
- Лечение холецистита. Употребление начинается с 1 ч.л. один раз в день, постепенно доза увеличивается до 3-кратного приема ежедневно за 30 мин до еды;
- Для похудения. 1-3 ч.л. за 25 мин до приема пищи, трижды в день;
- Чистка. Начинать прием с 1ч.л. трижды в день, за полчаса до еды;
- Профилактика. 1 ч.л. раз в день, за 30 мин до приема пищи.
Когда вашей печени требуется помощь, если вас не устраивает вес и состояние кожи – необходимо принимать муку расторопши. В кратчайшие сроки, печень сможет восстановиться, вы избавитесь от ненавистных килограммов, получите чистую и упругую кожу, красивые и густые волосы.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 13-05-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Расторопша: лечебные свойства и противопоказания
Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!
Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.
Расторопша – польза, лечебные свойства
Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.
В чем заключается польза расторопши для печени:
- При регулярном употреблении (курсами) средства на основе рассматриваемого растения оказывают защищающее действие, предупреждают патологические нарушения функциональности печени по причине употребления алкогольных напитков, ядовитых веществ.
- Регулярный прием расторопши приводит к укреплению мембран гепатоцитов – это печеночные клетки.
- Риск ожирения печени снижается в разы.
- Нормализуются и стабилизируются обменные процессы, протекающие в печени.
- Расторопша помогает и работе желчного пузыря – это растение может увеличить и облегчить отток желчи.
- Если имеется воспалительный процесс в печени или желчном пузыре, то употребление лекарственных средств на основе рассматриваемого заболевания помогает остановить прогрессирование патологии.
- Уровень самоочищения печени повышается.
- Если имеются разрушенные клетки печени, то прием расторопши способствует их восстановлению.
Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:
- Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
- Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
- Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при сахарном диабете, варикозном расширении вен, ожирении, приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
- Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
- Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при холецистите, патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
- Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при дерматитах, витилиго, ожогах, облысении, псориазе, акне, нейродермите, трофических язвах, экземе.
- Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных запоров, а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
- Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для лечения ангины, фарингита, кашля простудного происхождения, при стоматите, пародонтозе.
Шрот и мука из семени расторопши
Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.
Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.
Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.
Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.
Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.
Как и кому использовать расторопшу
Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:
- Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
- При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
- Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
- Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.
Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:
- облегчит состояние при алкогольном отравлении;
- поможет вывести человека из запоя;
- входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
- способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
- быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
- повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).
Рецепты из расторопши
Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.
Для похудения
Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».
Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.
Хронические запоры и интоксикация
В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.
Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)
Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.
Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости
Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.
Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны
Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.
Болезни печени
Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.
Отравление
Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.
Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.
Расторопша – вред и противопоказания
Категорически запрещено использовать рассматриваемое растение в качестве лекарственного средства при следующих состояниях:
- психические заболевания;
- депрессии;
- эпилепсия;
- детский возраст до 12 лет;
- одышка;
- период беременности.
Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:
- с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
- с нарушенным сердечным ритмом;
- с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
- с повышенным уровнем кальция в организме.
Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.
Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.
Расторопша – сорняк, но весьма полезный! Если научиться грамотно пользоваться лекарственными продуктами, приготовленными на основе расторопши, то можно будет быстро, эффективно и на длительный период оздоровиться, помочь организму справиться с болезнями печени, кишечника и других органов и систем.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
Расторопша: полезные свойства и противопоказания
У этого растения громкая слава: его рекламируют чуть ли не как панацею от любых проблем с печенью. Давайте разберемся, где правда про расторопшу, а где — миф.
Расторопша — чем она действительно полезна?
Полезные свойства расторопши
Они обусловлены содержащимися в плодах растения силимарином (это природная комбинация флаволигнанов), жирным маслом (содержащим до 62% линолевой кислоты и до 25% олеиновой), токоферолом, другими действующими веществами.
Силимарину расторопша обязана своим гепатопротекторным и желчегонным действием; кроме того, подтверждены его антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Выделяемое из плодов расторопши жирное масло сравнивают по воздействию на организм с облепиховым. Оно обладает, помимо гепатопротекторного, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способствует регенерации тканей после ожогов.
Целебные свойства расторопши доказаны наукой; это растение используется в качестве сырья при производстве целого ряда препаратов: силимар, карсил, легалон и другие.
В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать семена расторопши для посева на своей аптечной грядке или найти готовые продукты с расторопшей. Выбрать расторопшу.
Применение расторопши в народной медицине
Первое, что нужно понять: чудес от применения расторопши ждать не стоит. Она действительно способствует регенерации печени и ослабляет воздействие на нее токсических веществ. Но если неумеренно употреблять алкоголь, жирную и жареную пищу, не соблюдать режим питания — расторопша вашу печень не спасет и не защитит.
Лекарственным сырьем служат семена расторопши
Иначе говоря, применение препаратов расторопши (аптечных или средств народной медицины) при лечении заболеваний печени будет эффективным лишь при условии соблюдения всех рекомендаций врача.
Второй важный нюанс: выбор лекарственной формы. Наиболее эффективны аптечные препараты, поскольку они имеют точную, выверенную дозировку активных веществ. Если вы хотите использовать натуральное природное сырье, отдайте предпочтение порошку семян расторопши — это наиболее простое и эффективное народное средство.
Порошок семян расторопши при болезнях печени
- 1 ч.ложку порошка залить 200 мл кипятка, настаивать под крышкой в течение 10 минут, процедить; это порция на 1 прием, принимать 3 раза в день перед едой;
- 1 ст.ложку порошка залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости; остудить, процедить; принимать в течение дня каждый час по 1 ст.ложке.
Заготовка лекарственного сырья
Расторопша — растение не только целебное, но и красивое, поэтому дачники не против вырастить ее на своем участке. Но тут стоит учесть: красота эта теплолюбива (растение погибает при температуре ниже -10 градусов, а хорошо растет при +20 и выше) и имеет продолжительный вегетационный период. Иначе говоря, в холодных регионах семян можно просто не дождаться.
У расторопши очень нарядные листья
Кроме того, расторопша — очень колючее растение. Собирать плоды и добывать из них семена не так-то просто. Корзинки с семенами нужно срезать, когда появляются белые хохолки, а сами корзинки начинают раскрываться, но еще не рассыпаются. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают и просеивают, отделяя семена, которые можно хранить в течение 3 лет.
Противопоказания к применению
Семена расторопши не имеют установленных противопоказаний и побочного действия, однако перед использованием их в лечебных целях рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом. Помните, что любое самолечение может навредить вашему здоровью!
Расторопша пятнистая
Расторопша пятнистая (Латинское название — Silybum marianum Gaertn, Английское название — Milk Thistle) высокое травянистое растение из семейства астровых (Asteraceae).
Расторопша пятнистая (оқ каррак) — неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое, однолетнее колючее растение с крупными пёстрыми листьями покрытыми белыми пятнами, веретенообразным стеблем и с прямым, ребристым, с клочками войлочного опушения стеблем высотой до 1,5 м., с пурпурно-лиловыми соцветиями. Родиной растропши являются страны средиземного моря и из Балканских стран Болгария и Албания. Распространена в Беларусии, на Украине, в южных районах европейской части России (район культурного выращивания растропши– Воронежская область), в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на лугах, пустырях, на обочинах дорог, около жилья, во дворах, в полях, на степных районах и песчаных склонах. Цветет с июля до поздней осени, плоды созревают в сентябре — октябре.
Расторопша пятнистая является лекарственным растением, несёт людям неоценимую пользу, продлевает жизнь (долголетие) и улучшает качество жизни. Сегодня, зная пользу Расторопши пятнистой (оқ каррак) многие фермери и дачники специально ее культивируют на своих приусадебных и дачных участках, украшают этим высоким декоративным растением свои садовые участки, огороды и выращивают его в качестве ценного лекарственного растения в промышленных масштабах.
Способность расторопши пятнистой (оқ каррак) оказывать лечебное воздействие на организм человека было известно с незапамятных времен, знали и использовали ее полезные свойства более 2 тысяч лет назад. Исторические документы свидетельствуют о том, что в Античной Греции древние греки использовали отвар плодов расторопши пятнистой при отравлениях и укусах змей, пауков, ядовитых насекомых. Полагают, что в древнем Риме знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени, желчного пузыря и меланхолию. В Индии расторопша пятнистая применяется в гомеопатической и народной медицине, включают в состав многих лечебных сборов. А в Европе экстракт семян расторопши пятнистой с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. Расторопша пятнистая быстро и эффективно снимает побочные действия химиотерапии, отмечены случаи консервации и полного излечения рака.
Все части лекарственного растения Расторопши пятнистой (оқ каррак) богаты полезными веществами и обладают лечебными свойствами, так как в её химическом составе находится более 200 полезных компонентов. В корнях, листьях и семенах растения обнаружены макроэлементы — калий, магний, кальций, железо и микроэлементы, такие как цинк, медь, селен, бор, марганец, йод, хром и др.
Так же в её составе присутствует группа витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, алкалоиды, флавоноиды и флавонолигнаны, белки, смолы, тирамин, гистамин, жирное масло и другие компоненты.
Современной медициной официальные подробные исследования компонентов семян растения расторопши пятнистой впервые были проведены в 60-е годы ХХ века учеными Мюнхенского института фармацевтики (Германия) и учеными Болгарии. Они обнаружили в биохимическом составе семян расторопши такое редкое биоактивное вещество как силимарин, которое является самым ценным и полезным биологически активным веществом расторопши (комплекс флавонолигнанов – силибинин, изосилибинин, силидианин и силихристин), который обладает выраженным протекторным (защищающим, очищающим, укрепляеющим), радиопротекторным и восстанавливающим клетки печени действием, оказывает антиоксидантный, детоксицирующий эффект (обезвреживающий токсины и яды).
Путем экспериментальных и клинических исследований установлено, что препараты расторопши пятнистой усиливают образование желчи и ускоряют ее выведение, защищают профилактически неповрежденные клетки печени и повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Это служит основанием использования препаратов растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при функциональных нарушениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями в том числе алкоголем, при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях.
В качестве лекарственного сырья используют корни, семена, листья расторопши пятнистой. Из семян расторопши производят масло (в капсулах или бутилированной упаковке), порошок (шрот, мука), экстракт. Порошок из семян способствует очищению крови и снижению уровня сахара и холестерина в крови, выведению из организма токсинов и шлаков, избыточной жидкости, помогает в борьбе с лишним весом. А также, применяется при отравлениях, вызванных алкоголем, токсинами, лекарствами, наркотическими веществами, радиацией, для очищения печени и крови, после курса химиотерапии.
Великий врачеватель и ученый Ҳусайн ибн Абдулла ибн Сино много работал по изучению и лечению болезней печени и желчного пузыря. В лечении заболеваний печени использовал корни, семена, листья расторопши пятнистой. Отвар из корней рекомендовал при болях рук, ног и позвоночника. Надземной части растения использовал в виде настоя при болезнях почек и мочевыводящих путей. В «Каноне врачебной науки» Авиценны расторопша пятнистая называется «белая колючка — оқ тикан» (перс. – “шаука байда”, арабск. – “шавкат ал-байда” и латинс. – “silybum marianum Gaertn”). Ученый в состав сложных лекарственных форм: растворы, порошки, настойки, отвары, лепешечки, терьяки, кашки, пилюли, соки, масло, сложные составы для употребления внутрь с сиканджубином, мази, повязки, сложные составы для растирания, включал расторопшу пятнистую, что приводится в III и IV книгах Канона врачебной науки.
В расторопши пятнистой содержание флаволигнанов, определяемых спектрофотометрическим методом, не менее 2,7 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 6 %; других частей расторопши не более 2 %; органической примеси не более 2 %; минеральной — не более 1 %.
Семена содержат жирное масло до 32%, эфирное масло—0,08%, смолы, слизь, витамины А, Д, Е, К, С и группы витаминов В, тирамин, гистамин, флавоноиды (силибин, силидианин, силихристин и др.), а также макро- и микроэлементы — калий, кальций, алюминий, ванадий, магний, марганец, медь, цинк, хром, селен, стронций, свинец и др.
Масло из семян расторопши пятнистой содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, водорастворимые витамины группы В, жирные кислоты (омега 6 и омега 9), силимарин, хлорофилл (благодаря ему масло имеет зеленоватый оттенок), микроэлементы (цинк, селен, магний и марганец). Обладает ранозаживляющим эффектом не уступая по биологической активности облепиховому маслу, противосклеротическим, противовоспалительным и обезболивающим действием, помогает при ангине, болезнях печени, селезёнки, используется наружно для лечения ран и ожогов, при аллергических реакциях, при заболеваниях кожи, в лечении гинекологических заболеваний, а внутрь применяется для лечения болезней желудочно – кишечного тракта и почек.
Листья используются для приготовления сока, который пьют как слабительное при запорах, как мочегонное и желчегонное средство.
В отечественной медицине препараты из расторопши пятнистой широко применяются в виде капсул (Ливерин, Легалон, Карсил, Карсил-форте и др.), таблетки (Силимар, Силибор, Силарсил, Силимарин, Канвит (Silybum marianum), Гепатинол, Милк тистле, Биосилимарин и др.), драже Силегон. Данное растение входит также в состав известных лекарственных сборов «Гепар», «Гепабене», «Гепа плюс», «Ливопротек», «Биогепал», «Гепавин», «Гепатофальк планта», «Холафлукс», «Здравушка» которые не одно десятилетие активно применяются в качестве сильных и эффективных средств, нормализующего работу организма. Спиртовая настойка расторопши входит в состав препарата «Холелитин 1».
Садить расторопшу ради лекарственного сырья думаю не стоит… ну слишком она колючая, проще купить в аптеке. А в декоративных целях посадить — необычно смотрится. Мне понравилось это растение