Чем кормить ребенка при поносе: принципы питания и рекомендации

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Читайте также:  Панкреонекроз поджелудочной железы: симптомы, лечение, причины

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

8 супер-продуктов при диарее, которые способны облегчить состояние ребёнка

Диарея у детей бывает очень тревожным явлением, поскольку большинство из родителей боятся обезвоживания. Когда у ребёнка диарея, родители задаются вопросом, чем кормить его при поносе, чтобы облегчить состояние? Иногда понос является обычным явлением. У большинства детей бывает диарея минимум один или два раза в год, которая исчезает через пару дней. К счастью, имеется много пищевых продуктов, которые помогут снизить симптомы диареи. Есть также отдельные продукты, которые следует исключить при поносе.

Жидкий стул у ребёнка

Состояние ребёнка с постоянной диареей требует оценки врача, поскольку с течением времени может наступить обезвоживание.

Диарея – это три или более водянистых испражнения кишечника в день. Рыхлый, не водянистый и пастообразный стул не является диарейным, а частый твёрдый/нормальный стул — тоже не диарея. Продолжительность острой диареи составляет несколько дней, а стойкий понос — это когда длительность водянистого стула выходит за рамки двух недель.

Причины

Распространённые причины диареи:

  • вирусные инфекции (ротавирус, аденовирус, норовирус);
  • бактериальные инфекции (E. coli, salmonella, shigella, campylobacter);
  • паразитарные инфекции (криптоспоридий, лямблия); и непереносимость;
  • пищевое отравление;
  • применение антибиотиков:
  • синдром раздражённого кишечника (СРК), целиакия, болезнь Крона.

Причина диареи

Симптомы

Кроме жидкого стула, диарея также ассоциирована с другими симптомами со стороны органов пищеварения, в том числе:

  • колики;
  • вздутие живота и боль;
  • отхождение газов из кишечника;
  • частое посещение туалета;
  • тошнота;
  • рвота; .

Если у ребёнка диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорождённых и младенцев, так как приводит к обезвоживанию всего через день или два. Смерть ребёнка от потери жидкостей может наступить в течение нескольких дней.

Диета при поносе

Диета имеет решающее значение для ребёнка с поносом. Некоторые продукты помогут облегчить симптомы диареи, другие их только ухудшат.

При острых симптомах диареи у ребёнка многие советуют избегать потребления в пищу грубого волокна, потому что это способствует образованию водянистого стула. Но всё обстоит не совсем так. Это во многом зависит от типа потребляемого ребёнком пищевого волокна:

  • есть клетчатка, которая растворяется в воде и легко расщепляется в кишечнике. Эти типы волокон являются пребиотическими, они замедляют скорость, с которой стул выходит из организма, что приводит к его закреплению;
  • нерастворимая клетчатка не абсорбируется в организме, а поглощает воду, когда она проходит через пищеварительный тракт, тем самым сильно размягчая стул в процессе его прохождения по кишечнику.

Таким образом, вам нужно будет сосредоточиться на продуктах с растворимой клетчаткой, чтобы помочь в восстановлении детской кишечной флоры для формирования более твёрдого стула.

Клетчатка при диарее

Во время и вскоре после острого приступа диареи, диета должна быть сосредоточена на:

  • замене потерянных жидкостей и электролитов;
  • исключении определённых продуктов, усугубляющих диарею, например, жареные;
  • включении в рацион легко перевариваемых продуктов, например, простой рис.

Регидратация

Употребление жидкости очень важно при диарее, с целью предотвращения обезвоживания и потери жизненно значимых электролитов (натрия и калия). Правильная регидратация особенно важна для детей, потому что они могут умереть от обезвоживания за короткое время.

Хотя вода чрезвычайно важна для предотвращения обезвоживания, в ней не содержатся электролиты. Детям врачи часто рекомендуют специальный раствор для регидратации, содержащий необходимые им микроэлементы, теряемые с поносом. Вы можете купить этот раствор в аптеке. Примеры растворов для регидратации включают:

  • Регидрон;
  • Гастролит;
  • Гидровит.

Вещества, снижающие диарею

Существует ряд натуральных продуктов, которые снижают приступы диареи. Все они содержат один или несколько из трёх активных ингредиентов: таннин, пектин и растительный клей.

  1. Таннины — это химические вещества, которые придают некоторым пищевым продуктам твёрдость, то есть способность связывать и сжимать ткань. Они прилипают к белковым молекулам воспалённых слизистых оболочек (то есть раздражённого кишечника в случае диареи) и вызывают его сгущение, что замедляет абсорбцию токсинов, помогая организму сохранять жидкости. Танины содержатся в листьях ежевики и малины. Чаи из листьев этих растений также пополняют потерянный с диареей объём жидкости, что важно для предотвращения обезвоживания. Обязательно включить в диету продукты, которые содержат настоящие листья, а не просто ароматизаторы.
  2. Пектин — это тип растворимого волокна, который добавляет стулу твёрдость и успокаивает пищеварительный тракт. Продукты, богатые пектином, которые должны быть включены в диету — это яблоки, бананы, морковь.
  3. Растительный клей — ещё один мощный тип волокна. Он успокаивает пищеварительный тракт и делает стул твёрже. Семена подорожника — щедрый источник этого типа растворимой клетчатки.

Пектин и растительный клей укрепляют стул, когда он слишком жидкий и смягчают, когда слишком твёрдый, поэтому они хорошо помогают как при диарее, так и для облегчения запоров.

Супер-еда при диарее

На самом деле, нет еды, которая немедленно остановит диарею. Но есть определённые продукты питания, которые помогут уменьшить её симптомы.

  • яблоки. Мякоть и кожица яблок богаты пектином, поэтому этот фрукт — один из лучших продуктов при диарее. Яблочный пектин также помогает при запорах, потому что он не сильно размягчает стул;
  • чай. Танины в чае укрепляют слизистую оболочку в кишечнике, что помогает организму абсорбировать жидкость при небольшом воспалении в кишечном тракте. Чай следует заваривать без каких-либо трав, специй и молока;
  • черника и голубика. Эти ягоды хорошо работают при диарее, потому что они богаты как танинами, так и пектином. Лучше употреблять сушёные, а не свежие ягоды. И исследования показывают, что употребление черники снижает риск развития онкопатологии толстой кишки;
  • морковь. Сваренная морковь успокаивает пищеварительный тракт и снижает диарею. В моркови также много питательных веществ, которые теряются во время поноса;

Что есть детям при диарее?

  • зелёный лук, лук-порей, чеснок. Употребление продуктов, богатых пребиотиками (не путать с пробиотиками), которые стимулируют рост «хороших» бактерий в ЖКТ, бывает полезно для предотвращения диареи. Природные источники пребиотиков включают чеснок, зелёный лук и лук-порей (они также обладают антисептическими свойствами). Употребление большого количества этих продуктов укрепит иммунную систему и предотвратит развитие бактерий, вызывающих диарею;
  • белый рис. Белый рис и продукты, изготовленные из рисовой муки, не содержат клетчатки. Таким образом, это помогает сделать стул значительно твёрже;
  • бананы. Спелый банан часто является первой пищей ребёнка, потому что он мягкий и легко усваивается, что делает его идеальной едой при поносе. Бананы также содержат много калия, который теряется при диарее;
  • йогурт. Йогурт содержит активные бактерии, такие как L. thermophilus и L. bulgaricus, которые помогают предотвратить и остановить диарею. После проведения нескольких исследований была доказана эффективность йогурта при лечении ряда расстройств пищеварения.

Продукты при диарее у детей

Продукты, которые могут вызвать понос

Определённые продукты могут повредить детский кишечник.

  1. Молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой, который ребёнок не усваивает из-за лактазной недостаточности. Тем не менее, многие дети с непереносимостью лактозы могут есть йогурт, в котором количество этого фермента ниже, чем в других молочных продуктах.
  2. Фруктовый сок и мёд содержат натуральный сахар, называемый фруктозой, который при чрезмерном употреблении, перемещается в толстую кишку, не переваренным. Это может вызвать процессы брожения, что приводит к метеоризму и диарее.
  3. Витамин С. Хотя польза для здоровья витамина С невероятно огромна, и он может фактически защитить пищеварительный тракт, повышая иммунитет против неприятных бактерий, чрезмерное его потребление может вызвать диарею. Большие дозы витамина С, особенно более 1000 мг/сут, принимаемые регулярно, могут вызвать проблемы с ЖКТ. Если это произойдёт с вашим ребёнком, уменьшите дозу, пока проблема не исчезнет.
  4. Фрукты и овощи. Если ребёнок не привык есть много фруктов и овощей, и вы внезапно начинаете их предлагать больше, чем обычно, то иногда это приводит к диарее: цитрусовые и фасоль, как правило, являются виновниками. Следует сократить их потребление, а затем вводить постепенно.

Что может вызвать диарею?

Чем кормить младенца до года при диарее?

Если ребёнок моложе шести месяцев, вы спокойно можете кормить его грудным молоком или молочной смесью, за исключением случаев диареи из-за непереносимости лактозы. В таких ситуациях врач назначает безлактозную или гидролизованную смесь. Когда ребёнок старше полугода, вы можете ему предложить:

  • яблочное и банановое пюре;
  • варёный картофель в виде пюре;
  • белую рисовую кашу;
  • пюре из свёклы и моркови; из овсянки или пшеницы.

Вы можете давать фрукты младенцу с диареей, но удалять кожу и семена, поскольку их трудно переваривать.

Диета для детей 1 – 3 лет

Предлагайте следующие продукты, когда у ребёнка есть диарея:

  • бананы;
  • варёный рис;
  • варёный цыплёнок;
  • мясной бульон;
  • яблочное пюре;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи: морковь, свёкла, сквош (вид тыквы) и цуккини;
  • запечённый или отварной картофель.

Помните, ребёнок теряет натрий во время диареи, поэтому добавьте немного соли в пищу малыша. Детям требуется не более 2 г соли в сутки.

Диета для детей от 3 лет

Большинство врачей рекомендуют продолжать есть твёрдую пищу при диарее. Лучшим вариантом является диета, включающая рис, бананы, тосты, яблочное пюре, так как они мягкие для кишечника. Другие продукты, которые можно употреблять ребёнку при диарее:

  • макаронные изделия;
  • варёные яйца;
  • запечённое или варёное нежирное мясо;
  • приготовленные на пару овощи: морковь, свёкла, сквош, зелёная фасоль;
  • грибы;
  • запечённый картофель;
  • зерновые культуры, такие как овсянка, кукурузные хлопья и пшеница (если у ребёнка нет аллергии на глютен);
  • блины, вафли и другие продукты из белой муки;
  • йогурт – бактерии в нём полезны для кишечника.

Продукты которые желательно есть с 3 лет

Продукты, запрещённые при диарее

Вот некоторые пищевые продукты, которые вы должны исключить при диарее у детей:

  1. Пряные блюда. Специи будут раздражать ЖКТ.
  2. Жареная еда. Добавленные жиры и масла могут быть тяжёлыми для чувствительного ЖКТ, и, более вероятно, симптомы ухудшатся.
  3. Сладости. Сахара, попадающие в толстую кишку, могут разрушить уже чувствительные бактерии, что ухудшает диарею.
  4. Продукты с большим содержанием нерастворимой клетчатки. Волокно помогает поддерживать работу системы пищеварения. Обычно это хорошо, но при поносе, нерастворимая клетчатка ухудшит симптомы.

Другие продукты, которые нельзя есть:

  • большинство переработанных продуктов (полуфабрикаты);
  • сырые овощи;
  • продукты, приводящие к процессам брожения в кишечнике: цветная капуста, брокколи, капуста белокачанная;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые;

Диета после диареи

Ваш приоритет после прекращения диареи должен состоять в том, чтобы обеспечить детский организм питательными элементами, которые помогут ускорить выздоровление.

  • пробиотики. Эти препараты помогают пополнить кишечник хорошими бактериями для восстановления оптимального баланса.

Педиатры сообщают, что использование пробиотиков поможет лечить диарею инфекционной этиологии у маленьких детей, особенно болезнь, вызванную ротавирусом.

Пробиотики

  • питание. Как правило, рекомендуется употреблять простые продукты, особенно в первые сутки приступов диареи. Это могут быть: отварной картофель, тосты, крекеры с солью, запечёный цыплёнок без кожи или жира. Лучше есть более плотные, мягкие продукты, включая овсянку, бананы, и яблочное пюре, простой рис.

Как только состояние ребёнка улучшиться, важно постепенно вводить обычные продукты, чтобы детская пищеварительная система не перегружалась.

Использование диеты для диагностики причин хронической диареи

Когда врач подозревает, что диарея вызвана пищевой непереносимостью или аллергией, он попросить избегать продуктов, содержащих:

  • лактозу, которая присутствует в молочных продуктах и приводит к диарее у детей с лактазной недостаточностью;
  • углеводы;
  • глютен, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице (если врач подозревает целиакию);
  • другие вещества.

Это нужно для того, чтобы выяснить, снижается ли диарея при изменении рациона.

Диета при СРК

СРК – заболевание, при котором нарушается функция толстой кишки. Распространённые симптомы СРК включают спастическую боль в животе, вздутие, запор и диарею.

Для многих детей с СРК диета может помочь контролировать симптомы. Тем не менее, каждая диета будет немного отличаться, потому что виды продуктов, которые будут полезны для одного, могут навредить другому, и наоборот. Таким образом, одним из первых шагов для родителей, у которых дети страдают СРК, является знакомство с продуктами, которые, как известно, ухудшают симптомы заболевания.

Многие родители отмечают, что у детей с СРК диарея ухудшается после употребления определённых продуктов:

  • молочные продукты;
  • шоколад;
  • кофеиновые напитки;
  • пряные продукты;
  • некоторые сырые овощи и фрукты, особенно брокколи и капуста;
  • фруктовые соки;
  • фасоль;
  • лук;
  • искусственные подсластители;
  • высокожирные продукты, такие как масло, красное мясо и орехи.

Диета при целиакии

Целиакия — болезнь, при которой повреждается тонкая кишка, что нарушает абсорбцию питательных элементов из пищи. Дети, страдающие целиакией, не могут переносить белок, называемый глютеном, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице.

Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень. Продукты, изготовленные из этих зёрен, также не допускаются. Несмотря на эти ограничения, дети с целиакией могут придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, включая хлеб без глютена и макароны. Например, они могут употреблять картофель, рис, сою, гречку или изделия из бобовой муки вместо пшеничной.

Продукты без глютена становятся всё более доступными в обычных магазинах.

Диета при Целиакии

Заключение

Во многих случаях диарея у детей длится всего несколько дней и хорошо поддаётся лечению дома. Увеличение потребления жидкости, соблюдение простой диеты — всё это поможет быстро уменьшить симптомы.

Если организм ребёнка на эти процедуры не реагирует, его следует показать специалисту для диагностики и лечения.

ДИЕТА ПРИ ДИАРЕЕ У РЕБЕНКА

Главные задачи родителей при поносе: ослабить симптомы болезни, предотвратить обезвоживание, устранить причины диареи, обеспечить правильный режим питания. Диета ребенка при жидком стуле должна включать легкоусвояемые продукты, которые не раздражают кишечную слизистую.

В каких случаях нужна диета при поносе у ребёнка

Диарея всегда вторичное заболевание. Это следствие воспаления слизистой кишечника, которое вызывает отравление, кишечная инфекция, болезни органов ЖКТ, пищевая аллергия.

Раньше врачи считали, что в первые дни больной не должен получать пищу, чтобы не нагружать кишечник. Сейчас подход изменился — голодание рекомендуют лишь при рвоте. Если ее нет, при жидком стуле ребенку показана диета на основе продуктов, успокаивающих и обволакивающих слизистую.

Читайте также:  Отличие пмс от беременности на ранних сроках. Пмс, месячные

Как организовать детское лечебное питание при жидком стуле

При поносе у ребенка диета – не та задача, которую необходимо решать в первую очередь. Восстановление начинают с приема солевых растворов, помогающих избежать обезвоживания. Их дополняют достаточным количеством питьевой воды – по 1-2 глотка раз в 15 минут.

После того, как выраженность симптоматики снижается, приступают к организации лечебного питания.

  • Диета при диарее у ребенка основана на отварных, паровых, тушеных, запеченных в духовке блюдах.
  • Выбирая, чем кормить больного, остановитесь на натуральных фермерских продуктах без консервантов, красителей, эмульгаторов.
  • Предпочтительно дробное кормление (через 4 часа).
  • Оптимальный объем порции — с ладошку малыша.
  • Если ребенок категорически не хочет есть, не настаивайте, соблюдайте питьевую диету.
  • Чем младше ребенок, тем мельче ему дробят пищу, чтобы снизить нагрузку на кишечник.
  • Не подойдет горячая или холодная еда – только теплая.
  • Последний вечерний прием – за 3 часа до сна.

Диета и режим питания при поносе у детей разного возраста

Организация питания напрямую зависит от того, сколько малышу лет.

Груднички. Основная еда младенца – мамино молоко/смесь, менять рацион нельзя.

1-2 года. Число приемов пищи увеличивают вдвое, объем на столько же уменьшают.

3 года. Основой рациона должны стать каши на воде из измельченных хлопьев (не из цельных злаков).

4 года. Полезен яичный белок (желток не рекомендуется, так как обладает желчегонным действием), а также картофельное пюре без добавления молока.

5 лет. Восстановить силы поможет мясной бульон на «второй воде» – первую сливают, как только она закипела.

7 лет. Диета при поносе у ребенка подразумевает употребление творога, галет, неострых сухариков из черного хлеба домашнего приготовления.

8 лет. Питание разнообразят нежирной рыбой. Полезно банановое пюре, в нем содержится много микроэлементов.

9 лет. На второй-третий день заболевания в дополнение к супам и кашам подойдет паровой омлет.

10 лет. Ребенка можно побаловать яблоком в запеченном виде – оно поможет восстановить запасы калия, кальция и магния, а после термической обработки не будет стимулировать кишечник.

11 лет. Придутся кстати паровые ежики с рисом или куриные фрикадельки.

12 лет. Рекомендуется суп-пюре из картофеля, рисовая лапша, запеченный кролик.

Продукты-табу в меню

Частые акты дефекации очищают кишечник от разрастающейся патогенной микрофлоры или опасных продуктов. Но стимулировать их за счет пищи, активизирующей перистальтику, нельзя – можно усугубить ситуацию. В связи с этим диета при поносе у ребенка исключает:

  • капусту;
  • грибы;
  • помидоры;
  • клетчатку, отруби.

Также при диарее у детей под запретом продукты, вызывающие усиленное брожение, повышенное газообразование, раздражающие воспаленные стенки кишечника:

  • любые магазинные снеки, чипсы;
  • газировка;
  • горох, фасоль, чечевица;
  • копчености;
  • молоко и молочные продукты;
  • жареное;
  • овощи (кроме картофеля);
  • свежие фрукты.

Какие напитки останавливают понос у детей

Питьевая диета при поносе у ребенка подразумевает отказ от пакетированных соков с большим количеством сахара, консервантами и искусственными добавками.

Кофе и какао также нежелательные напитки в меню малыша. Во-первых, они обладают раздражающим действием, во-вторых, готовятся с добавлением молока, которое стимулирует приток желчи и активизирует воспаление.

Питьевая диета при диарее у ребенка призвана обеспечить его вяжущими напитками, а также питьем, восполняющим дефицит жидкости, солей и микроэлементов.

Вяжущими свойствами обладает:

  • некрепкий черный чай с большим количеством танинов;
  • свежевыжатый сок зеленых яблок (не раньше третьего дня болезни);
  • морс из черники;
  • грушевый или черемуховый кисель (при расчете объема потребляемой воды он засчитывается как еда);
  • отвар риса или изюма.

Восстановить витаминно-минеральные потери помогут:

  • аптечная минералка с выпущенным из нее газом (четверть стакана трижды в сутки);
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • морсы собственного приготовления;
  • отвар ромашки (обладает асептическим свойством и успокаивает раздраженную слизистую).

Какие выводы должен сделать для себя родитель относительно диеты

Выбирая, чем кормить ребенка при диарее, папы и мамы должны понимать: функции питания в момент болезни отличаются от обычных. А от правильного выбора продуктов и режима приема пищи зависит не только благоприятный исход лечения, но и срок, за который малыш восстановится.

Диета при поносе у ребенка

Питание при поносе у ребенка

Задача родителей при развитии поноса – постараться снизить число походов малыша в туалет. Помочь в этом сможет соблюдение диеты. Чем кормить ребенка при поносе? Об это и поговорим.

Основные принципы питания при диарее у ребенка

Организуя питание ребенка при поносе, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо восстановить объем потерянной детским организмом жидкости;
  • питаться ребенок должен часто, но небольшими порциями;
  • после улучшения состояния в меню малыша можно вводить легкие для усвоения продукты, чтобы исключить дополнительное раздражение слизистой пищеварительного тракта;
  • при стабилизации самочувствия и закрепления стула можно переходить на диетический тип питания, который подбирается для ребенка индивидуально.

Как кормить ребенка в остром периоде

Если понос сопровождается повышением температуры тела, тошноте и рвоте, то рацион больного должны составлять жидкие и пюреобразные блюда. Для этого отварные овощи и крупяные изделия измельчают при помощи блендера либо протирают через сито.

Чтобы ребенок не обессилел на фоне скудного питания, ему рекомендуется предлагать нежирные сорта мяса в виде пюре либо суфле. Если он не отказывается от рыбы, то дополнительно разрешается давать ему размятое вилкой отварное филе нежирного сорта рыбы.

Позволенные и запрещенные продукты при поносе

При поносе у ребенка может сильно ухудшаться общее самочувствие и из-за этого полностью отсутствовать аппетит. Заставлять его есть насильно не нужно, в противном случае можно спровоцировать рвоту. В таком случае малышу необходимо предлагать много питья и предлагать варианты легкого перекуса. Но предоставлять ему свободу выбора продуктов нельзя, поскольку конфеты или чипсы способны только ухудшить общее состояние.

Из рациона ребенка при поносе нужно вывести продукты, способные вызывать брожение. Это:

  • кисломолочная продукция;
  • йогурты;
  • капуста;
  • томаты;
  • грибы;
  • выпечка, содержащая сдобу;
  • копчености;
  • соленья и маринады.

Как кормить грудничка при диарее

Как должен питаться ребенок, находящийся на грудном вскармливании? Если малыш получает материнское молоко, то нужно пересмотреть схему кормления. Грудь ему нужно предлагать чаще, что поможет сократить порции. Прекращать кормление грудью нельзя, поскольку вместе с материнским молоком в детский организм поступают все необходимые микроэлементы, способствующие восстановлению расстроенного пищеварения.

Помощь при поносе у ребенка

Если для кормления младенца используются смеси, то режим приема пищи зависит от того, имеется ли у ребенка рвота или нет. Но в любом случае кормить грудничка нужно каждые 2 часа, предлагая не больше 50 мл смеси. Вернуться к привычному графику нужно через несколько дней, когда минует острый период.

Если прикорм уже введен, то с 6-месячного возраста ребенку во время поноса можно есть гречу и рис, приготовленные на воде. Детям в более старшем возрасте разрешается давать:

  • отварной желток;
  • снятый мясной бульон;
  • кисель;
  • мясное пюре.

Питание детей 1–3 лет

Первые двое суток от начал поноса число кормлений необходимо увеличить на один–два приема пищи, т. е. кормить годовалого ребенка нужно 6 раз в день. При этом объем разовой порции должен быть уменьшен.

Если понос сопровождается иной симптоматикой и ребенок отказывается от еды, то разрешается пропустить один–два приема пищи. После этого нужно начать дробное кормление вдвое уменьшенными порциями. Увеличивать их нужно постепенно: доведя до привычного объема в течение недели.

Чем можно кормить ребенка? Рацион должен включать следующие продукты:

  • Слизистые супы и каши. Разрешено готовить супы на овощных отварах, загущенные овсянкой, гречей или рисом, а также хорошо разваренные каши на воде из тех же круп. Если возраст ребенка меньше двух лет, то блюда нужно протирать через сито.
  • Кисели, компоты. Особенно полезной будет черника.
  • Кисломолочные продукты. Допустимая жирность не выше 2,5%.
  • Домашние сухарики из белого хлеба, галетное печенье.
  • Творог обезжиренный, банановое пюре. Продукты разрешены с третьих суток.

Пользу расстроенному кишечнику принесут запеченные в духовке яблоки. В мякоти фруктов содержатся особые вещества, которые способствуют восстановлению нарушенной микрофлоры ЖКТ. С третьего дня разрешается предлагать пюре из свежего яблока. Начиная с третьего – четвертого дня от начала поноса, детям можно предлагать паровые котлеты или тефтели, приготовленные из курицы, индюшки или телятины. Разрешается подавать паровой омлет.

Ребенку нельзя давать следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко;
  • соки;
  • ряженку;
  • сдобную выпечку;
  • хлеб из ржаной муки;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие напитки с газом;
  • бобовые.

После того как у ребенка понос закончится, необходимо продолжить соблюдение диеты. Ее длительность зависит от причин, спровоцировавших расстройство кишечника.

Питание при поносе по дням

Питьевой режим

Во время поноса ребенок теряет много жидкости и полезных веществ, поэтому необходимо как можно быстрее восполнить нарушенные запасы. Если диарея у ребенка протекает без приступов рвоты, то решить проблему поможет просто обильное питье. В противном случае ему нужно давать специальные препараты, содержащие в своем составе необходимые детскому организму минеральные соли.

Для отпаивания малыша можно приобрести один из следующих препаратов: Оралит, Электролит, Регидрон, Гастролит. Для приготовления напитка нужно растворить пакетик средства в 1 литре остуженной кипяченой воды. Выпаивать его нужно порционно, предлагая малышу немного жидкости каждые 20 минут. Разовую норму регидратанта должен определять врач-педиатр.

Помимо специализированных средств, разрешается самостоятельно готовить отвары и компоты. Напитки не только помогут восстановить нарушенный водно-солевой баланс, но помогут возместить потерянные витамины и микроэлементы. Ребенку можно предлагать:

  • рисовый отвар;
  • отвар из ягод шиповника;
  • ромашковый настой;
  • морс из черники;
  • компот из ягод изюма;
  • лечебная минеральная вода.

Растворы-регидратанты можно приготовить своими силами. Для этого в 1 литре кипяченой воды необходимо растворить по ½ чайной ложки соды и соли, а также столовую ложку сахарного песка.

Второй рецепт напитка: в 1 литре питьевой воды размешать ½ часть чайной ложки соли, пюреризированный банан и 2 ложки сахарного песка. Если у малыша нет аллергической реакции на плоды цитрусовых, то вместо банана разрешается использовать сок двух апельсинов либо грейпфрутов.

Читайте также:
Корочки граната от поноса
Что можно кушать при кишечной инфекции?

Примерное меню для первых двух дней

Что можно кушать при развитии диареи у ребенка? Примерное меню для первых двух дней выглядит следующим образом:

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Первый деньНесладкий чай, пара ложек ворога, домашние сухарикиЗапеченное в духовке яблоко без сахараСнятый куриный бульон либо морковный суп, паровая котлета, компот без сахараЗапеченное яблокоКаша из гречи и черный чай
Второй деньЛюбая каша на воде, отварное яйцоБанановое пюреБульон, кусочек паровой куриной грудки с отварным картофелемТравяной отварПаровые котлеты из рыбы, гарнированные тушеными кабачками

Дополнительные рекомендации

Диету при поносе можно дополнить лечебными напитками. Хорошие результаты показывают:

  • Черничный чай. Для его приготовления в 500 мл холодной воды кладут 5 ложек ягод черники. Доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Дают ему настояться и процеживают. Пить полученный напиток надо по чашке трижды в сутки.
  • Чай на листьях малины. Так, 1 столовую ложку сухого продукта залить 200 мл кипятка. Настоять, отфильтровать и давать ребенку его пить как можно чаще, но только по несколько глотков.
  • Черная смородина. Хороший результат дает сок из этих ягод. Напитком нужно заменить все приемы пищи в течение первых двух суток.
  • Настой ромашки или фенхеля. В него нужно положить немного соли и сахарного песка. Предлагать ребенку в первый день появления поноса вместо еды.

Хороший результат при диарее дает яблочная диета. Ее можно практиковать, начиная со вторых суток, дополняя ею чайную диету. В течение дня ребенок может съесть 200–500 грамм фруктов. Норма зависит от возраста. Яблоки нужно поделить на несколько порций и запечь в духовке.

Отличный результат можно получить, если есть при поносе вареную морковь. В составе корнеплода содержится много витамина А, а также пектина и клетчатки. Последняя активно выводит излишки жидкости из просвета ЖКТ. Длительность соблюдения морковной диеты не должна превышать двух суток. Перед тем как давать корнеплод ребенку, его необходимо измельчать при помощи терки.

Морковное пюре

Морковное пюре помогает остановить понос

Для второго дня также можно практиковать зерновую диету. Ребенка нужно кормить кашей, сваренной на воде. Для приготовления блюда рекомендуется использовать овсяные хлопья. Взятые 25 грамм продукта необходимо залить водой (300 мл) и сварить до готовности. Затем протереть через сито. Блюдо разрешается немного присолить. Овсянку можно заменить рисом.

Рецепты блюд

Ребенку можно приготовить мясное суфле. Будут нужны:

  • диетическое мясо – 110 грамм;
  • белый хлеб;
  • яйцо;
  • бульон овощной – 50 мл.
  1. Отварить мясо до готовности.
  2. Хлеб замочить в бульоне и протереть через сито.
  3. Мясо измельчить в мясорубке. Положить к нему хлеб, яйцо, влить бульон.

Переложить смесь в форму. Поставить ее в кастрюлю с водой и поместить в духовой шкаф на 30 минут.

Рисовая каша-размазня

Нужно сварить клейкую по консистенции кашу – на 200 мл воды берется 2 столовые ложки крупы. Когда она будет почти готова, влить в кастрюлю 100 мл молока. Присолить, немного подсластить. Протереть кашу через сито и немного прогреть на минимальном нагреве.

Возникновение диареи в детском возрасте требует принятия адекватных мер, поскольку понос может спровоцировать развитие обезвоживания. Первая помощь заключается в соблюдении строгой диеты, предполагающей ограничение в пище и приеме большого количества жидкости. Ребенка необходимо показать педиатру. Врач сможет установить причину расстройства кишечника и подобрать нужные медикаменты.

Питание ребёнка при поносе

Диета является важнейшей составляющей в лечении поносов. Узнать, какие правила следует соблюдать в питании при этом недуге, а также ознакомиться со списком продуктов, которые обладают закрепляющим действием, вы можете, прочитав данную статью.

Питание ребёнка при поносе

Когда ребенок болен — это всегда серьезное испытание для семьи. Тем более, если у малыша отмечается рвота, частый жидкий стул, повышение температуры тела, он отказывается от еды. В таких случаях перед родителями закономерно встает вопрос: что делать?

Первое, что нужно сделать — это обратиться к врачу. В большинстве случаев данное состояние связано с острой кишечной инфекцией и может привести к серьезным последствиям для малыша. А своевременно начатое лечение позволяет быстро справиться с проблемой.

Читайте также:  Препараты от алкогольной зависимости : названия и способы применения

Второй значимый вопрос, встающий перед родителями больного ребенка — это вопрос правильной организации питания. К сожалению, до сих пор можно встретить рекомендации по прекращению кормления ребенка во время поноса, однако этого категорически делать нельзя.

Было доказано, что «водно-чайные» паузы и голодные диеты значительно ослабляют защитные функции организма ребенка и приводят к задержке восстановительных процессов в кишечнике. Поэтому в настоящее время большинство педиатров настаивают на обязательном продолжении питания ребенка при острых кишечных инфекциях, но с обязательным учетом последних достижений нутрициологии.

ПоэтапностьРазвитие заболевания имеет стадийность, каждой стадии должны соответствовать определенные подходы к диетотерапии
Учет возраста ребенкаДля каждого возраста должны выбираться свои продукты и свои схемы их назначения
Учет тяжести болезни

Выделяют три основных этапа диетотерапии. Первый этап соответствует острому периоду заболевания, когда отмечается максимальные проявления заболевания (рвота, жидкий стул, повышение температуры тела), и ребенок может отказываться от привычного питания. В этот период правильное питание является неотъемлемой частью лечения. И от правильной организации диетотерапии у ребенка во многом зависит успех лечения.

Второй этап — это период восстановления. Уже нет тех проявлений заболевания, которые отмечались у малыша в остром периоде, у ребенка появляется аппетит, он становится активнее, но нужно обязательно помнить, что любая острая кишечная инфекция приводит к значительным изменениям в организме ребёнка. Это и нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, и дисфункция ферментных систем, желчеотделения и других процессов пищеварения. Требуется время для восстановления правильности функционирования желудочно-кишечного тракта, что требует щадящего режима питания на этом этапе. Нарушение диеты в этот период может привести к формированию хронической патологии желудочно-кишечного тракта.

Третий этап диетотерапии направлен на постепенный переход к обычному для данного малыша питанию. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны продолжить питание грудным молоком. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, врач назначит смесь, которая соответствует состоянию ребенка. У детей старше года необходимо исключение из рациона цельного молока, им также показано назначение кисломолочных продуктов в качестве диетотерапии, благоприятные свойства которых обусловлены целым рядом положительных качеств: наличие молочной кислоты придает продукту выраженные бактерицидные свойства и подавляет рост патогенной микрофлоры, доказано положительное влияние этих продуктов на микробиоценоз кишечника, секреторную функцию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, а также они обладают иммуномодулирующими свойствами.

Одним из важных компонентов диетотерапии является использование безмолочных каш с про- и синбиотиками. В клинических исследованиях показано, что назначение данной диетотерапии способствует более быстрому купированию основных симптомов кишечной дисфункции, а также восстановлению микрофлоры кишечника.

Наиболее правильно начинать с рисовой каши, так как она обладает выраженными сорбционными свойствами и помогает купировать диарею. По мере выздоровления ребенка можно включать в рацион овсяную и гречневые каши.

Важным компонентом на первом этапе диетотерапии являются овощи и фрукты. Предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые содержат пектин (печеное яблоко, отварная морковь), так как они способствуют сорбции возбудителей и их токсинов. Не показано на первом этапе диетотерапии использование в питании свежих овощей и фруктов, а также соков.

Второй этап — состояние пациента улучшается, ребенок становится активным, улучшается аппетит, а у некоторых детей он даже становится повышенным, что нередко родители воспринимают как сигнал к усиленному питанию. Этого категорически делать нельзя, так как организм ребёнка ещё не восстановился после заболевания. В этот период надо продолжить питание кисломолочными, без— и низколактозными продуктами. Обязательным компонентом диетотерапии является использование питания с пробиотиками.

Третий этап — это постепенное расширение диеты в соответствии с возрастом ребенка. На данном этапе наиболее оправданным является широкое использование пробиотических продуктов питания с целью восстановления и поддержания функции желудочно-кишечного тракта и его микробиоценоза.

Питание при кишечной инфекции у детей

Кишечных инфекций родители маленьких детей боятся особенно сильно. Ведь для мамы важно, чтобы ее малыш был сыт и здоров. А наличие кишечной инфекции в организме не позволяет даже накормить ребенка как следует. Любой прием пищи сопровождается рвотой, диареей, а при тяжелых формах заболевания дети совсем не могут кушать.

Опытные бабушки советуют подержать ребенка на сухом пайке (т.е. кушать сухари, сушки, галетное печенье), другие предлагают сразу лечить отварами из трав. Питание детей при кишечной инфекции – вопрос очень важный и деликатный, поэтому следует знать, не только как и чем кормить ребенка, но и другие важные принципы, например, борьба с обезвоживанием, питьевой режим и прочее. Обо всем об этом вы сможете прочитать в материалах этой статьи.

Что такое кишечная инфекция

Кишечные инфекции занимают второе место среди детских заболеваний и чаще встречаются у детей раннего возраста (до 3х лет). Еще утром, ребенок был здоров и весел, как спустя пару часов у малыша резко начинается рвота, проявляется расстройство стула и повышение температуры. Все эти симптомы указывают на наличие в организме кишечной инфекции.

Кишечная инфекция может быть как вирусная, так и бактериальная. Из самих названий становится ясно, в чем состоит разница между их возбудителями. В детском возрасте чаще встречается именно ротовирусный возбудитель кишечной инфекции.

Как разновидность кишечной инфекции, можно назвать:

  • дизентерию;
  • сальмонеллез;
  • энтеровирус.

При первых признаках кишечной инфекции у ребенка родителям не стоит отчаиваться и впадать в депрессию. Врачи утверждают, что в 90% случаев медицинская помощь не нужна и родители могут справиться с болезнью самостоятельно в домашних условиях, необходимо только придерживаться правил, которые предотвратят обезвоживание организма.

Но, в оставшихся 10%, ситуация сложнее и в домашних условиях можно лишь усугубить ситуацию. Здесь необходимо срочное медицинское вмешательство и квалифицированная помощь. Стоит помнить, что при острых формах кишечной инфекции происходит быстрое обезвоживание организма и если замедлить с лечением, то может привести к смертельному исходу.

Скорую помощь необходимо вызывать, если:

  1. В рвотных массах ребенка или его испражнениях были замечены кровяные проявления.
  2. Если не получается напоить ребенка (ребенок не может проглотить жидкость или же вода сразу выходит с рвотными массами).
  3. Начинают проявляться первые признаки обезвоживания организма, такие как: сухость кожи, «сухой» язык, отсутствие пота, слез, мочеиспускания (за последние несколько часов ребенок не ходил в туалет).
  4. При расстройстве стула или рвоте могут наблюдаться такие симптомы как резкое повышение температуры (при тяжелых формах больше 38,5 С), вялость, сонливость, полный или частичный отказ от еды, рвота или диарея.

Как можно заразиться кишечной инфекцией?

Сам момент заражения кишечной инфекцией происходит тогда, когда бактерия или вирус попадает в организм, а именно осаживается в ЖКТ.

Заразиться кишечной инфекцией можно несколькими путями:

  1. Пищевым путем — при использовании в пищу некачественных, зараженных продуктов питания.
  2. Водным путем — при купании в зараженных водоемах, заглатывании воды или использовании некачественной воды в домашних условиях.
  3. Контактно-бытовым путем — грязные руки и несоблюдение правил личной гигиены.

Лечение кишечной инфекции

При лечении острой кишечной инфекции особое внимание уделяют восполнению жидкости в организме, а также применению ряда антибиотиков. Бытует мнение, что антибиотики следует применять при средней и тяжелой формах заболевания. Ведь на фоне угнетения жизнеспособности микробов, антибиотики ослабляют и иммунитет организма, что приводит к развитию дисбактериоза, а значит и выведению всех полезных веществ.

Назначают антибиотики строго после сдачи ряда анализов, выявление причин заболевания и наблюдение медицинским персоналом.

Показания к назначению лечебного питания

Одним из важных факторов лечения детей, которые перенесли кишечную инфекцию, является правильное питание или диетотерапия. При неправильном питании может просматриваться затянутая диарея, резкое снижение веса и лактозная непереносимость (молоко не усваивается организмом).

Главной функцией диетотерапии является умение скорректировать режим приема пищи, питание ребенка и своевременно вносить поправки, основываясь на форму заболевания, состояние организм и темпы выздоровления. Учеными было доказано, что даже в тяжелых формах заболевания, за желудочно-кишечным трактом сохраняется функция приема пищи и всасывания полезных веществ, но если пища долгое время не поступает в организм ребенка (водно-чайные диеты), то организм теряет функцию восстановления, что и приводит к резкой потере веса.

Принципы питания при кишечной инфекции

Главный принцип современного подхода к питанию детей перенесших острые кишечные инфекции — отказ от водно-чайных диет и правильный подбор продуктов, которые способствовали повышению уровня сопротивляемости организма.

Вид питания, объем порций и количество потребляемой пищи в день, будут определены целым рядом факторов:

  • возрастом ребенком;
  • формой заболевания;
  • наличием других заболеваний;
  • формой вскармливания.

Существуют несколько принципов, которые следует применять ко всем формам заболевания. Обязательно должен быть сохранен перерыв в ночное время, не должно быть перекармливаний и насильного кормления. Не следует забывать, что в кормлении необходимо всегда придерживаться режима. У детей старшего возраста позывы к рвоте связаны с перееданием. Необходимо придерживаться общепринятого принципа: лучше кушать чаще, но меньшими порциями.

Если ребенок переносит легкую форму кишечной инфекции, без сильной интоксикации организма, врачи советуют в первые дни уменьшить объем потребляемой пищи, недостаток в еде можно восполнить жидкостью. Это могут быть несладкие чаи, компоты, отвары с ромашки, очищенная негазированная вода. П

ищу лучше употреблять в протертом виде (суп-пюре, каши и омлет), так организму будет легче ее воспринимать. Вся приготовленная пища должна быть отварная или на пару. И уже на 5-6 сутки можно будет вернуться к нормальной жизнедеятельности. При легких формах диареи рекомендуют на 15-20% уменьшить объем пищи и увеличить количество приемов на 1-2. К четвертым суткам после наступления болезненного состояния объем пищи становится прежним и режим питания восстанавливается. При средних формах необходимо, приемы пищи разделить на 5-6 подходов, на 30% уменьшается объем получаемой пищи в день. На 6-7 сутки происходит полное восстановление объемов порций, и количества приемов пищи.

В тяжелых формах кишечных инфекций больного переводят на дробное получение пищи, а суточный объем уменьшают на половину-45-50%. На четвертые сутки объем постепенно увеличивают и только на 8 сутки рацион возобновляется.

Питьевой режим

В первую очередь при кишечной инфекции, врачи стараются возобновить водный баланс организма. Больному рекомендуют пить по 1 чайной ложке чистой воды, каждые 5 минут. Вода позволяет вывести все токсины из организма. Также можно пить и отвары ромашки, компоты, чаи. Важно принимать жидкость именно маленькими порциями. Слишком большой объем жидкости, принятый за один раз, может спровоцировать повторную рвоту и сильное обезвоживание организма. Вместо воды моно давать ребенку раствор регидрона, чуть сладкий компот из сухофруктов, минеральную негазированную воду.

При диарее и рвоте нарушается водно-солевой баланс организма. Для его восстановления рекомендуют пить Регидрон. Данный препарат можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. На литр воды необходимо взять 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку крупной соли (мелкой необходимо взять 0,5 ст. ложки) и 0,5 чайной ложки соды. Большими дозами употреблять такой напиток не стоит, необходимо чередовать. Подростку будет достаточно 50 мл 1 раз в 1,5-2 часа, ребенку не больше 1 ложку в таких же интервалах. При недостатке пищи, нужно ее дополнять жидкостью.

Что можно и чего нельзя при кишечной инфекции детям

При кишечной инфекции следует помнить, что вся еда должна быть приготовленная на пару или отварная, в виде пюре, редко супа, суфле или омлета. Чем реже и легче применяемая пища, тем быстрее она усваивается организмом. Если съев одну порцию, больной не наелся и хочет еще, это верный признак, что он идет на поправку. Но не стоит спешить, а лучше поберечь организм. В этом случае постарайтесь выдержать интервал хотя бы в 30 минут и после этого предложите ребенку еще покушать.

При перенесении кишечной инфекции в рацион можно употреблять:

  1. Кисели из натуральных ягод, предпочтительнее черники и сухофруктов.
  2. Каши на воде.
  3. Запеченные яблоки.
  4. Картофельное пюре.
  5. Овощные пюре.

Запрещается употреблять в пищу при кишечной инфекции:

  1. Цельное молоко.
  2. Молочные каши.
  3. Кисломолочные продукты: ряженка, сливки.
  4. Ржаные сухари и хлеб.
  5. Овощи, фрукты богатые на волокна: редька, капуста, свекла, огурцы, редис, салат, виноград, абрикосы и сливы.
  6. Орехи, грибы и бобовые.
  7. Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  8. Соленые, копченные и маринованные продукты питания.
  9. Газированные напитки и воду.
  10. Жирные сорта птицы и мяса.
  11. Жирные виды рыбы.
  12. Наваристые бульоны и супы.

Первые несколько дней рацион ребенка будет максимально скуден, но уже на 4 сутки можно постепенно вводить фрикадельки, паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, рыбу отварную или на пару, яйца, бананы и очищенные яблоки. По рекомендации врача можно вводить молочные каши в соотношении 1:1.

Позже можно добавить хлебобулочные изделия: сухое печенье, галетное, сухари из темных сортов хлеба, приготовленные собственными руками. К концу третьей недели, можно постепенно водить сдобную выпечку.

Особенности кормления грудничков при кишечной инфекции

Если ребенок грудного возраста, то отказываться от грудного вскармливания не стоит, а можно увеличить количество прикладываний, если это необходимо малышу – перейти на кормление по требованию.

Единственным продуктом питания в этом возрасте является материнское молоко. Ведь считается, что дети с сильной диареей легче переносят лактозу женского молока, поэтому отказываться от него совсем не нужно. Кроме этого в лактозе сохраняется большое количество полезных веществ и тех, которые способствует росту. Все они и влияют на скорейшее восстановление кишечника.

Но следует запомнить, что детям, которые находятся на искусственном вскармливании, наоборот, врачи рекомендуют уменьшить дозы получаемой смеси и увеличить количество приемов пищи (чаще, но меньшими порциями). Но более подробные рекомендации по питанию, можно получить только у лечащего врача-педиатра. Детям, которым уже ввели прикорм, педиатры рекомендуют заменить молочные каши на водяные. Могут разрешить добавить в рацион печеные яблоки и кисломолочные продукты. Для увеличения количества пектина в организме, можно употреблять в пищу бананы, морковное и яблочное пюре. Так же можно кушать овощные пюре и пюре картошку.

Для восстановления водного баланса организма применяют регидратацию (повторное введение жидкости в обезвоживаемый организм).

Вместо заключения

При соблюдении всех принципов и рекомендаций по правильному питанию после перенесения кишечной инфекции в короткие сроки можно без вреда восстановить нормальную жизнедеятельность ЖКТ ребенка и его организма в целом. Главное, вовремя обратиться за помощью и доверять своему врачу.

Ссылка на основную публикацию